Жимолость содержит какие витамины


Жимолость

Родиной жимолости принято считать Северо-запад России, местность с сырой и болотистой почвой. Сегодня в мире насчитывается около 200 видов жимолости, представленной в виде ползучих, вьющихся или прямостоячих многолетних кустарников. Однако далеко не все из них являются пригодными к употреблению человеком. Как правило, окраска съедобных плодов синяя или слегка черноватая, а ядовитым ягодам характерен оранжевый и красный оттенок.

Калорийность

Калорийность 100 гр жимолости съедобной составляет от 35 до 40 ккал, в зависимости от конкретного сорта кустарника и условий выращивания. Плоды жимолости не содержат жиров, а количество углеводов ограничивается 8 граммами.

Пищевая ценность в 100 граммах

Плоды жимолости съедобной богаты целым набором витаминов: В, С, А и Р, фруктозой, глюкозой, галактозой, ценными органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами. Процентное содержание витамина С в жимолости не уступает таким известным С-фруктам, как лимон и апельсин, а уж по количеству минералов жимолость стоит в первых рядах среди большинства овощей и фруктов.

100 гр необработанного продукта содержит: бэта-каротин (0,3 мг), витамин А (50 мкг), а также – целый набор витаминов группы В: тиамин (В1) - 0,018 мг, рибофлавин (В2) - 0,018 мг и витамин С (150 мг). Как уже упоминалось, жимолость является общепризнанным источником многих ценных макро- и микроэлементов: кальция (19 мг), магния (21 мг), фосфора и натрия (по 35 мг), калия (70 мг). Эта ягода богата железом (0,8 мг), йодом (1 мкг), марганцем (0,09 мг), кремнием (10 мг), а также - медью, алюминием и стронцием (по 90 мкг).

Примечательно, что плоды даже одного сорта, выращенные на различных территориях, могут весьма отличаться по вкусу и процентному содержанию витамина С. Сухой и жаркий климат снижает кислотность и увеличивает удельный вес сахаров, пигментных и дубильных веществ. Вследствие этого ягоды становятся более терпкими на вкус. Прохладный и влажный воздух активизирует усиленную выработку в плодах витамина С.

Полезные свойства жимолости

  1. Медикам давно известно целебное влияние ягод жимолости на сердечно-сосудистую систему. Свежие или замороженные плоды используются как диетическая добавка при лечении малокровия, гипертонии и периодических носовых кровотечениях.  
  2. Благодаря тому, что в жимолости в достаточном количестве присутствуют пектины, дубильные вещества и органические кислоты, при регулярном употреблении удается достичь заметного антисклеротического эффекта.
  3. Помимо этого, ежедневно съедая 100 грамм свежих ягод или выпивая 50 грамм сока, каждый из нас сможет укрепить кровеносные сосуды глаз и предотвратить развитие глаукомы.
  4. Пациентам, страдающим нарушениями работы печени и желчного пузыря, стоит проконсультироваться с лечащим врачом по поводу назначения отваров цветов и листьев жимолости.
  5. Это проверенное средство для увеличения секреторной функции желудка и повышения аппетита, лечения гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, для борьбы с отечностью и диареей.
  6. Жимолость известна своим антисептическим и противовоспалительным эффектом. Свежим отваром, приготовленным из веточек и листьев этого уникального кустарника, промывают глаза при конъюнктивите, полощут горло при ангине, трахеите, ларингите, острых респираторных вирусных инфекциях.
  7. Помимо этого такой отвар используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простуде и гриппе. Это не только лечебное средство, но и отличный способ профилактики сезонных простудных заболеваний, повышающий иммунитет.
  8. Присутствующие в плодах жимолости антоцианы в соединении с пектином являются мощным антиоксидантом, избавляя организм от свободных радикалов и солей тяжелых металлов. Это помогает не только продлить молодость и повысить метаболизм, но и защитить себя от рака.
  9. Завидное количество витаминов и минералов в жимолости позволяет применять ее как быстрое восстанавливающее средство после тяжелых болезней и значительных физических нагрузок.
  10. Отшелушивающее и антисептическое свойство отваров из цветов жимолости с успехом применяется в дерматологии для обработки участков кожи, пораженных экземой или псориазом. В косметологии такой отвар помогает решить проблему прыщей, не суша при этом кожу. Известно, что в японской косметической индустрии экстракт жимолости является ингредиентом №1 для кремов против морщин и снятия отечности под глазами.

Противопоказания

Учитывая тот факт, что менее половины всех видов жимолости являются съедобными, необходимо быть очень осторожным, покупая ягоду с рук или отправляясь за нею на природу. Чрезмерное увлечение жимолостью чревато кожными аллергическими высыпаниями, метеоризмом и расстройством стула. Известны также случаи вторичного эритроцитоза (внезапного повышения уровня эритроцитов и гемоглобина) у пациентов, злоупотреблявших жимолостью.

В любом случае людям, склонным к аллергическим реакциям, следует начинать с малых доз. Всем остальным пациентам лучше ограничиться 100 гр плодов в день – этого вполне достаточно для оказания лечебного воздействия, при условии регулярного приема.

opitanii.net

Жимолость: полезные свойства и вред

В данной статье речь пойдёт об очень полезной ягоде с названием жимолость. О ее хорошем и плохом влиянии на человеческий организм.

Жимолость бывает довольно разных видов, а также съедобная и не съедобная. Съедобной является жимолость с синими и черными ягодами, оранжевые и красные ягоды ядовитые (их называют волчьей ягодой). Не съедобную часто задействуют в ландшафтном дизайне, так как кустарники жимолости выглядят красиво и произрастают до трех метров в высоту. Жимолость — это самая первая ягода, поспевающая раньше всех, даже земляники. Она не требует особого ухода, достаточно ухаживать за ней, как и за остальными ягодами.

Состав жимолости (витамины, микроэлементы, калорийность)

Жимолость по своему составу имеет множество полезных для организма микро и макроэлементов и различных кислот. Имея склонность к синергизму (легкой объединяемый), жимолость прекрасно взаимодействует с человеческими процессами организма, принося как можно больше ему пользы.

В состав входят витамины группы А, В(В1, В2, В9) и С. Последнего содержится аж 30 мг на 100 г продукта, равняясь с содержанием витамина с лимоном.

Эта ягода лидирует средь всех остальных ягод по содержанию калия (70 мг), обгоняет ее разве что только брусника. Еще она имеет большое содержание натрия и фосфора (35 мг). Также в ней много кальция, примерно 20 мг на 100 грамм продукта. Содержит кремний и магний (10 и 20 мг на 100 г). Не стоит забывать и о макроэлементах, которыми богата жимолость. На 100 грамм ягод приходится по 90 микрограмм меди, стронция и алюминия. В её состав входят полезные организму йод, железо и марганец. Также содержит кофейную кислоту, хлорогеновую, аскорбиновую и органические кислоты.

Антиоксидантов в жимолости даже больше, чем в голубике.

Из большого разнообразия ягод в России именно жимолость является кладом Р-активных веществ, обладая ими в больше степени чем остальные ягоды.

Химические соединения жимолости отлично обогатят организм полезными аминокислотами. Содержащиеся в ней флавоноиды (дубильные вещества), придающие вяжущий вкус ягоде, обладают бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающими свойствами.

Свойства жимолости и ее воздействие на организм

Ягоды употребляют в виде компотов, варенья, соков, джема и добавляют в пироги. Это почти драгоценная ягода и ее используют для лечения множества болезней. Ее рекомендуют при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при малокровии (так как жимолость является капиляросужающим средством).

Феруловая кислота уплотняет стенки клеток, считается, что жимолость способна бороться с раком, диабетом и инсультом. Лечат болезни почек, печени. Помогает при атеросклерозе. Также лечат болезни желудка (гастрит, язва желудка). Жимолость повышает аппетит. Влияет на пищеварительную систему в целом положительно, имеет мочегонное и желчегонное воздействие.

Жимолость используют для понижения температуры, употребляют при ангине, полощут горло при простуде, делают компрессы из жимолости при болезнях глаз (предотвращает развитие глаукомы). Жимолость приводит давление в норму, укрепляет нервную систему человека. Кислоты стабилизируют функцию тонкой кишки.

При беременности употребляют жимолость при сахарном диабете и повышении холестерина в крови. Также при повышенном артериальном давлении. Однако прежде чем употреблять ее, стоит проконсультироваться с врачом.

Применение жимолости

Само слово жимолость состоит из двух слов: «жизнь» и «молодость». Данная ягода известна своим воздействием на состояние организма, содержащийся в ней «селен» имеет омолаживающий эффект. Так как многие кусты жимолости дают горьковатые плоды, непригодные для того чтоб их кушать, ее часто используют для состава масок для лица.

Благодаря свойствам жимолости маски с ней придают коже тонус, укрепляют и придают лицу здоровый цвет. Также их делают и при ожогах кожи на солнце. Отвар используют при выпадении волос. Кора жимолости отлично справляется с водянкой. Из-за абсолютной полезности жимолости, употребляющие ее не страдают авитаминозом и сеточкой в глазах.

Из ягод жимолости делают экстракты, масла, принимают ванны с ними. Для кожи, в первую очередь, полезна жимолость будет своим противовоспалительным воздействием. Именно потому она так полезна для косметологов.

Противопоказания к применению

Использующим в косметических целях людям с гиперчувствительностью стоит задуматься, прежде чем употреблять данный продукт. Известны клинические случаи по причине дерматита кожи при контакте с данным растением.

При переедании жимолости может случиться частое мочеиспускание, запоры и понос, болеть и крутить живот. У детей появятся кожные высыпания, расстройство желудка и спазмы мышц.

Если употреблять ее в разумных количествах, жимолость не принесет вреда организму, а наоборот обогатит его.

felicitamia.ru

Что содержится в жимолости?

Нам уже известны полезные свойства жимолости. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в жимолости.

Что содержит жимолость?

Какие витамины содержатся в жимолости?

Жимолость богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Бета-каротин - 0,3  мг

Витамин A - 50  мкг

Витамин B1 - 3  мг

Витамин B2 - 3  мг

Витамин C - 150  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в жимолости?

Жимолость богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 19  мг

Магний - 21  мг

Натрий - 35  мг

Калий - 70  мг

Фосфор - 35  мг

Железо - 0,8  мг

Йод - 90  мкг

Медь - 90  мкг

Марганец - 0,09  мг

Кремний - 90  мг

Алюминий - 90  мкг

Стронций - 90  мкг

Какова калорийность жимолости?

Калорийность  жимолости  - 30 ккал  на 100 грамм жимолости

Сколько белков содержится в жимолости?

Жимолость содержит около 0% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в жимолости?

Жимолость содержит около 0% жиров.

Сколько углеводов содержится в жимолости?

В  жимолости содержится порядка 8% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов

- 1969

Название жимолости съедобной состоит из двух сокращенных слов, которые имеют огромное значение для каждого человека. Эти слова — «жизнь» и «молодость», а ягодная культура носит название «жимолость». «В чем же заключаются полезные свойства жимолости?» — спросите вы. Биохимические исследования, проводимые над плодами этого растения, доказали, что жимолость — самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Особенную ценность этим ягодам придает раннелетний срок созревания (с середины мая), то есть свежие ягоды жимолости появляются на нашем столе в период так называемого «витаминного голода». Плоды жимолости съедобной отличаются наличием целого ряда веществ, обладающих иммунокоррегирующим действием, стимулирующих метаболизм липидов и ферментативные процессы. Эфиры, обнаруженные в жимолости, являются регуляторами биологических и физиологических систем организма, среди них выделяются: этилформиат, октилацетат, этилацетат, пропилацетат, изоамилвалерат, этилэнантат, этилбензилацетат, бензилбутират. Благотворное влияние на организм оказывает бетаин, содержащийся в жимомлости съедобной: он нормализует сбои в организме, вызванные недостатком витамина B12. В жимолости съедобной так же содержатся вещества – лейкоантоцианы, которые отличаются противоопухолевым действием на оргнаизм человека. Жисолость съедобная содержат селен — так называемый «элемент молодости», который крайне редко встречается в живой природе. Из азотистых соединений в жимолости содержатся многие аминокислоты, а из витаминов — А, С, Р, а также витамины группы В. Калий, фосфор, натрий, кальций, магний, кремний и железо — вот список макроэлементов, содержащихся в этих бесценных ягодах. Медь, цинк, селен, барий, йод, стронций — как видите, список микроэлементов также немал. А кроме того, одно из основных достоинств жимолости — запредельное содержание витамина С, как у самых полезных сортов смородины (до 170мг/100г) и наивысшее среди всех ягод нашей страны наличие Р-активных веществ (до 2800 мг/100г). И что особо важно, все биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, обладают синергизмом, то есть усиливают эффект друг друга на человеческий организм, что в целом дает великолепный оздоровительный результат. Воздействие на организм человека Р-активных веществ велико и, кроме того, охватывает жизненно важные функции, такие, как сердечно-сосудистая и кровеносная системы, желудочно-кишечный тракт и т.д. Полезные свойства съедобной жимолости весьма многообразны.

Плоды жимолости оказывают мощный противовоспалительный эффект, желчегонное, мочегонное и антиязвенное воздействие, а присутствие пектиновых веществ повышает защитные функции организма против интоксикации всего организма отравляющими тяжелыми металлами.

Жимолость съедобная — это прямостоячий ветвистый кустарник высотой от 1 до 2м. Диаметр кроны растения составляет 1,5-2м. Жимолость — одна из самых долговечных ягодных культур, выращиваемых в нашей стране, она может расти до 100 лет, но плодоносит до 25 лет. В природных условиях жимолость широко распространена на Курилах, на Алтае, в Приморье, на Камчатке и в Саянах. Ягоды достигают веса 1,8г, длина ягод до 1,5см, вкус сладко- кислый, ароматные, по вкусу ягоды напоминают голубику, по консистенции – чернику. Это одна из самых ранних ягод – мы можем собирать ее в своем саду в средине мая. Жимолость съедобная отличается высокой морозостойкостью до -50 градусов, цветки жимолости съедобной переносят без повреждений весенние возвратные заморозки до восьми градусов. Жимолость - очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после посадки. Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур 450- 520 град С, что значительно меньше, чем у всех других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30- 40 дней. Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. Урожай жимолости в первые годы невелик. Урожайность ежегодно постепенно увеличивается по мере роста куста и составляет 1,5- 3 кг с куста и более. Жимолость съедобная, синяя - растение самобесплодное, поэтому чтобы получать урожаи нужно иметь в саду не менее 2-х - 3-х сортов.

Одна из особенностей жимолости- не одновременное созревание ягод, которые постепенно вызревают в течение почти 2-х недель, что продлевает сезон наслаждения этой ягодой.

Жимолость - светолюбивое растение и в тени расти не хочет , а тем более плодоносить она не будет. К почвам она не требовательна, однако лучшие урожаи дает на средних по механическому составу слабокислых и нейтральных почвах. Влаголюбива, но не выносит заболачивания. При засушливой весне требует полива в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги уменьшается размер ягод, ухудшаются вкусовые качества, снижается урожай текущего и будущего года. Размещают саженцы жимолости на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что это растение - долгожитель, не уменьшайте расстояние, лучше сажайте между кустами жимолости овощи в течение нескольких лет, пока кусты не вырастут. При посадке саженцы жимолости не рекомендуется заглублять, иначе замедлится их развитие. Посадочные ямы хорошо заправить органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной до сильной пары почек. При посадке весной обрезают сразу. Первые 3 - 4 года жимолость наращивает надземную часть медленно, наращивая в это время подземную часть, начиная с 5 года хорошо формирует пышный ягодный куст. Жимолость отзывчива на подкормки и полив, очень хорошо отзывается на подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Уход за жимолостью мало отличается от ухода за другими ягодными кустарниками, однако есть особенности в обрезке. В первые 5- 7 лет жизни, пока вырастают из основания куста сильные побеги и формируется крона, она не нуждается ни в какой обрезке, кроме санитарной. В последующие годы растение загущается и его необходимо омолодить.

slawa.su


Смотрите также