Витамины в семечках какие


Витамины, макро и микроэлементы в семечках подсолнуха

Здравствуйте, дорогие будущие мамочки! Сегодня хочу вам рассказать об очень мощном продукте, который мы часто игнорируем – сырых семечках подсолнуха. Я расскажу вам, какие витамины в семечках подсолнуха, какие макро и микроэлементы, посмотрим состав белков/жиров и углеводов.

Итак, сначала смотрим витаминный состав:

ВитаминСодержание в 100 гр сырых семечек, в мгСуточная норма витамина при беременности
Витамин Е
Витамин В1
ВитаминB6
Фолиевая кислота
ВитаминPP, никотиновая кислота
Витамин В2
Витамин С
Витамин А
Витамин D
Витамин В12

Больше всего в семечках витамина Е, В1, В6 – около суточной нормы и выше. Половина суточной дозы фолиевой и никотиновой кислоты. Совсем мало витамина А, С, и нет витаминов D и В12.

Теперь давайте пройдемся по основным функциям витаминов, которыми так богаты семечки.

Функции Витамина Е

О витамине Е на блоге есть отдельная и очень подробная статья: «Все о витамине Е во время беременности», здесь я просто перечислю его основные функции.

  1. Снижает холестерин в крови
  2. Участвует в синтезе белков: коллагена в подкожной клетчатке и костях, сократительных белков гладкой мускулатуры и сердца, белков слизистых оболочек и плаценты, ферментов печени и гонадотропных гормонов.
  3. Необходим для роста тела, развития нервной системы, мышц, печени и других органов.
  4. Является иммуномодулятором, способствующим укреплению защитных сил организма.
  5. Является протектором клеточной мембраны

Функции Витамина В1

Посмотрим за что отвечает В1:

  1. Витамин В1 - важнейший витамин в энергетическом обмене ребенка, он нормализует деятельность центральной, периферической нервных систем, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  2. Витамин В1 играет важную роль в углеводном обмене. Каждая клетка нашего организма «питается» и отдает все лишнее, то есть впускает воду, жиры, витамины, микроэлементы и отдает отработанные продукты своей жизни деятельности – вот эти простые и понятные каждому процессы принято называть «обменом веществ». Поэтому витамин В1 просто необходим для нормальной работы любой клетки организма, особенно нервных клеток, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
  3. Витамин В1 нормализует кислотность желудочного сока, двигательную активность желудка и кишечника, что крайне важно во время беременности.
  4. Повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды.

Функции Витамина B6

  1. Витамин В6 участвует в белковом обмене веществ
  2. Необходим для построения ферментов, обеспечивающих нормальную работу 60 различных ферментативных систем.
  3. Необходим для синтеза антител, т. е. для поддержания иммунитета,
  4. Необходим для образования красных кровяных клеток
  5. Нужен для нормальной работы центральной нервной системы
  6. Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук, некоторых форм невритов конечностей
  7. Необходим для нормального усвоения витамина В12
  8. Нужен для образования соединений магния в организме
  9. Улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот
  10. Способствует повышению кислотности желудочного сока

Макро и микроэлементный состав семечек

Кроме витаминов семечки содержат массу интересных макро и микроэлементов.

Микро/макроэлементСодержание в 100 гр семечек, в мгСуточная норма элемента при беременности
Магний
Фосфор
Цинк
Железо
Калий
Кальций
Натрий

Итак, из таблицы видно, что семечки чемпионы по содержанию – магния и фосфора (суточная доза в 100 граммах), много в них цинка и железа (половина/треть суточной нормы), немного, но присутствует Калий, Кальций и Натрий.

Посмотрим в чем заключается польза магния и фосфора.

Магний — основные функции

Магний регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе белка, липидов и нуклеиновых кислот. Нехватка магния приводит к нарушению формирования структур соединительной ткани.

Магний обеспечивает нормальный метаболизм огромного количества ферментов — более 300: креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K±Na±АТФ-азы, Са-АТФ-азы, АТФ.

Фосфор — основные функции

Прежде всего, это формирование костной ткани и зубов, участвует в процессе деления клеток, является частью молекулы обеспечивающей нас, все клетки нашего организма жизненной энергией, участвует в передаче нервных импульсов, тесно связан с регуляцией кальция в организме.

Белки, жиры и углеводы

Кроме витаминов и элементов семечки интересны составом жиров.

В 100 граммах семечек содержится:

  • 20 грамм белка
  • 20 грамм углеводов
  • Более 52 грамм жиров

При этом в семечках содержатся: 23,172 гр полиненасыщенных жирных кислот, 18,52 – мононенасыщенных жирных кислот и 4,45 насыщенных.

Полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты крайне полезны для человека, организм не может их вырабатывать самостоятельно, поэтому человек должен получать как минимум 5-10 граммов в сутки ненасыщенных жирных кислот.

Полиненасыщенные кислоты (еще их называют Омега 3):

  • останавливают развитие атеросклероза,
  • способствуют улучшению кровообращения,
  • являются кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
  • уменьшают воспалительные процессы в организме
  • улучшают питание тканей

Как готовить и есть семечки?

Все полезные функции и свойства можно сохранить только если есть семечки сырыми. Если их жарить окисляться жирные кислоты, пропадет большинство витаминов и от первоначальной пользы мало что останется.

Съесть 100 грамм сырых семечек непростая задача.  Я делаю так: добавляю семечки в овощные салаты, зеленые в коктейли. Ем просто так в течение дня в слегка пророщенном виде: для этого я просто замачиваю семечки в холодной воде, даю постоять около 4-5 часов, сливаю воду, накрываю мокрой марлей и даю немного прорасти.

Вот так выглядят семечки в проростках:

Вот так выглядит мой любимый салат с семечками, капустой и помидорами:

kerimovanatalia.ru

Чем полезны Семечки подсолнуха

Наличию на наших столах большому количеству повседневных продуктов питания мы обязаны неуемному желанию мореходов и путешественников, желающих заглянуть за манящую линию горизонта. Картошка, помидоры, кукуруза и, конечно же, подсолнечник появились в нашем обиходе благодаря открытиям конкистадоров. Именно Колумб познакомил с ними Европейские страны.

Долгое время в России посевами подсолнечника украшали парки и сады. Растение всегда ассоциировалось с солнцем, передавая людям его тепло и свет. Лишь в начале XIX века, при помощи ручного пресса, стали добывать из его семечек масло.

В наше время маленькие зерна привыкли употреблять в жареном и сухом виде, как самостоятельное блюдо, добавлять их и в выпечку. Поджаренные на скороде, они особенно хороши. Если, начинаешь их щелкать, то остановиться практически не возможно. Хотя щелкание семечек в общественных местах и считается дурным тоном, но разве можно устоять от их аромата и вкуса? Кроме отличных вкусовых качеств, семечки обладают широким перечнем полезных нашему организму веществ, и способны оказывать ему помощь в поддержании здоровья.

  1. Улучшение работы кишечника

    В ядрах семян подсолнечника содержится большое количество растительной клетчатки, обладающей оздоровительными и очищающими свойствами. При ее нехватке, нарушается работа пищевого тракта, что влечет за собой такие заболевания, как геморрой, задержка стула и даже раковые изменения толстой кишки.

    Химические составляющие клетчатки: витамины группы В, РР, аминокислоты, слизи способствуют устранению нежелательных микроорганизмов, атакующих микрофлору кишечника, помогут выведению токсических веществ из него. Часто при токсических отравлениях врачи советуют вводить в рацион продукты богатые содержанием клетчатки. В профилактических целях нашему организму достаточно 30 граммов клетчатки в сутки. Включая в рацион семена растения, можно пополнить запас полезного вещества и снизит вероятность проблем пищевого тракта.

  2. Профилактика развития онкологических заболеваний

    Плоды подсолнечника содержат необходимые нашему организму антиоксидантные элементы: селен, витамин Е, медь. Многосторонние исследования неоднократно подтверждали способность данных антиоксидантов предотвращать повреждения тканей на клеточном уровне и препятствовать окислительным процессам.

    Высокое содержание фотестеролов и линганы в составе семечек, делает их хорошим профилактическим средством против рака предстательной железы, новообразований толстой кишки и опухолей молочной железы. Способность данных веществ соединять частички тяжелых металлов и выводить их из организма, поможет лучшей работе всех систем и органов.

  3. Улучшение работы пищеварительной системы

    Те, кто любит пощелкать на досуге маленькие зерна, замечал, как быстро они утоляют чувство голода. Данное свойство определяется высокой пищевой ценностью продукта. При сравнении показаний пищевой ценности мяса, яиц, рыбы и семечек было установлено, что ценность дара полей превышала показатели продуктов животного происхождения.

    Продукт востребован у спортсменов, это обусловлено высокими показателями в семечках белков и углеводов, которые поступая в кровь, способствуют выработке гликогена - формы сахара, помогающего быстро получить заряд энергии.

    Если обед еще не скоро, а желудок требует еды, можно использовать семечки в качестве перекуса. Насыщение придет быстро и будет длиться долго. Ведь калорийность продукта достигает почти 600 ккал на 100 грамм продукта.

  4. Нормализация уровня холестерина

    Природное содержание в плодах мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, а также природных химических соединений фитостерола, схожего по своей структурной формуле с холестерином, способствуют меньшему всасыванию «плохого» холестерина в кровь. Данный факт дает возможность диетологам рекомендовать семечки в качестве профилактического средства людям, с высоким риском подверженности к инфарктам и инсультам.

    Кроме того факт присутствия в семечках клетчатки поспособствует выведению холестерина, тем самым снижая его показания и оказывая очищающее действие на стенки кровеносных сосудов от холестериновых накоплений.

  5. Здоровье мозга

    Для любителей полакомиться дарами «солнечного цветка» следует знать, что подсушенные естественным путем семечки принесут гораздо больше пользы, чем жаренные на сковороде. При естественной сушке химический состав продукта практически не изменяется и способен оказывать успокаивающий эффект на работу мозга. Почему мы так любим, щелкать семечки? Да потому, что при этом мы получаем удовольствие, а связано оно с наличием высоких показаний триптофана в семенах растения. Ведь именно триптофан увеличивает образование нейромедиатора серотонина, который способствует улучшению памяти, снимает напряженность и улучшает работу головного мозга. А ненасыщенные жирные кислоты выступают неотъемлемым компонентом структурных образований клеточных мембран головного мозга.

  6. Здоровье костей

    С возрастом процессы регенерации костной ткани значительно ухудшаются. Это обусловлено неправильным питанием и снижением потребления продуктов, содержащих полезные микроэлементы и минералы. Для оптимального поддержания здоровья нашим костям необходим целый набор питательных веществ, при этом оказывают они положительное действие на костную ткать во взаимодействии друг с другом.

    Введение в рацион семян подсолнечника, богатых элементами магния, кальция, фосфора, меди, марганца, витамина D, помогут избежать развития заболеваний: остеомиелита, остеоартроза, остеопороза и предотвратить ломкость костей.

  7. Источник антиоксидантов

    Наличие в семечках жирорастворимых витамин А и Е наделяют семечки антиоксидантными и антиканцерогенными качествами. Присутствие витамина Е защитит клетки от окисления, помогая им избежать быстрого старения. Семена подсолнечника помогут вывести токсические вещества из организма, выступая профилактическим средством от образования злокачественных опухолей.

  8. Польза для женского здоровья

    Народные суеверия утверждают, что беременная женщина не должна щелкать семечки, мол, примета плохая, а малыш родиться сопливенькой плаксой. Однако это далеко не так! Богатые содержанием фолиевой кислоты, отвечающей за образование и рост клеток, семечки, в умеренном количестве, нормализуют здоровье женщины и положительно скажутся на внутриутробном развитии плода. Врачи гинекологи советуют включать зернышки в повседневный рацион с целью выравнивания кислотно-щелочного баланса и снятия приступов изжоги. Однако злоупотреблять продуктом не стоит. Оптимальная доза сушеных семян в период беременности должна соответствовать 100 граммам в день. Злоупотребление семенами способно вызвать не только тяжесть в желудке, тошноту, но и проблемы со стулом.

  9. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Природа наделила зерна массой полезных веществ. Диетологи по праву относят продукт к щедрым источникам магния и калия, незаменимым веществам для поддержания здоровья сердца. Установлено, что ¼ стакана продукта содержит до 60% суточной нормы витамина Е, необходимого для нормального функционирования сердечной деятельности. Выполняя антиоксидантную функцию витамин Е нейтрализует наличие свободных радикалов в организме, защищая клеточные мембраны от отеков и покраснения.

    Наличие фолиевой кислоты, стимулирует работу сердечной деятельности, укрепит стенки кровеносных сосудов, очищая их от холестериновых бляшек, что, несомненно, укрепит их поверхностные слои, придавая упругость и эластичность.

  10. Нормализация работы центральной нервной системы

    Многие открывают пачечку с семечками, что бы успокоить нервы и, как ни странно это срабатывает. Оказывается, данные факт имеет под собой основания. Вспомните бабулек на лавочке щелкающих семечки. Содержание в продукте магния, регулирует мышечно-нервный тонус, помогая нам расслабиться и даже почувствовать состояние релакса. Не спешите покупать дорогие успокоительные препараты, попробуйте съесть горсточку зерен подсолнечника. Монотонность действий способствует взять ситуацию под контроль, снять стрессовое состояние и раздражение.

  11. Мышцы

    Семечки подсолнечника продукт удивительный. Мужчины с неким пренебрежением относятся к привычке пощелкать маленькие зернышки, а зря! Они даже не догадываться о том, что продукт способен оказать для них неоценимую помощь. Обладая высокой биологической ценностью, семена нормализуют репродуктивную функцию и повышают потенцию. При активных занятиях спортом увеличат выносливость, укрепят мускулатуру, помогут быстрому заживлению при травмах и повреждениях костей.

  12. Замедление старения

    Лабораторные исследования доказали способность семян подсолнечника оказывать антивозрастное влияние на организм и поддерживать состояние волос и кожи на должном уровне. Присутствие в них элементов меди помогает выработке меланина, отвечающего за цвет кожных покровов и ограждающего кожу от ультрафиолетовых излучений. Масло, получаемое из семян, является базовой основой многих косметических средств. Оно помогает избавиться от морщинок, сделать незаметными рубцы и шрамы и предотвратит ранние признаки старения.

chem-polezno.com

Семечки подсолнуха: вред и польза

Любишь семечки подсолнечника? Оказывается этот продукт очень полезный для здоровья, в нем содержится высокий уровень витаминов и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. Но все-таки стоит узнать, в чем польза и вред семечек как сырых, так и жареных.

Трудно найти человека, который не любил бы семечки подсолнуха. Жареные семечки манят всех своим ароматом и изумительным вкусом. А какое увлекательное занятие сидеть лузгать, щелкать или лущить семена подсолнечника, ведь за этим делом даже и не замечаешь, как проходит время.  Но мало кто догадывается, какую пользу они приносят для организма. В этом продукте содержится большое количество полезных свойств, которые позволяют укрепить и улучшить здоровье. Так что же это за такой уникальный продукт? Почему он полезен для организма?

Семечки подсолнечника: вред и польза

Семечки подсолнечника обладают высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Витаминно-минеральный комплекс этого продукта можно сравнить с биологическими добавками, которые имеются в широком ассортименте во многих магазинах и аптеках. Но все же семечки намного полезнее этих средств, это связано с их богатым составом.

В состав этого продукта входят следующие вещества и витамины:

  • витамины группы В – В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • провитамин А;
  • витамины Е, D, А;
  • никотиновая кислота РР%
  • минералы калия, натрия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, цинка, марганца и селена;
  • белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Состав этого продукта достаточно богатый, поэтому при его употреблении не стоит переживать за свое здоровье. Но все же многие диетологи не советуют употреблять семечки в большом количестве, потому что кроме пользы они могут нанести вред здоровью, но об этом позже.

Чем полезны семечки подсолнухов

Несмотря на то, что этот продукт имеет высокую калорийность, в 100 граммах семечек содержится почти 650 Ккал, все же многие диетологи советуют их включать в рацион многих диет для укрепления здоровья и избавления многих заболеваний. Помимо этого согласно многочисленным исследованиям было выявлено, что этот продукт оказывает благотворное влияние на здоровье, улучшает работу многих органов, нормализует пищеварение и повышает иммунную систему. Однако стоит обращать внимание на то, что сырые и жареные ядра оказывают разное воздействие. Кому-то рекомендуется употреблять жареные семечки, а кому-то наоборот сырые. Поэтому стоит разобраться в полезных свойствах сырых и жареных семечках подсолнечника.

Жареная семечка: польза и вред

Польза семечек заключается в следующем:

  1. Обеспечивают укрепление мышечной массы тела.
  2. Отличное профилактическое средство при патологиях сердца и печени.
  3. Снижают уровень холестерина в крови.
  4. Оказывают повышающее действие на аппетит и улучшают деятельность мозга.
  5. Содержащийся цинк в составе этого продукта укрепляет иммунитет.
  6. Они полезны для женщин, компоненты входящие в состав оказывают улучшающее воздействие на репродуктивные функции.
  7. Восстанавливают костные ткани и обеспечивают быстрое затягивание ран.
  8. Благодаря этому продукту можно избавиться от вредных привычек – курения. А также они помогают справиться с депрессиями за счет психотерапевтического эффекта.
  9. Благодаря витамину А улучшают и восстанавливают функции зрения. Также этот витамин помогает справиться с признаками преждевременного старения.
  10. За счет наличия витамина Е, семечки оказывают благотворное воздействие на качество кожи, волос и ногтевых пластин.
  11. Выступают в качестве хорошего антиоксиданта. Это свойство отлично помогает справиться с атеросклерозом.
  12. Благодаря высокому содержанию витаминов входящих в группу В, они помогают избавиться от прыщей и перхоти.
  13. Содержат необходимые витамины для детей. Например, витамин Д оказывает укрепляющее воздействие на костную ткань.
  14. Положительно воздействуют на деятельность пищеварительной системы.
  15. Семечки помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  16. Этот продукт обеспечивает оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса и нормализует обмен веществ.
  17. Лучше всего щелкать семечки пальцами, потому что если их грызть зубами, то можно повредить зубную эмаль. Кроме этого при щелканье пальцами массируются нервные окончания, что в результате снимает усталость и раздражительность.

Но все-таки стоит обращать внимание помимо своей огромной пользы семечки могут оказать и вред, а именно:

  1. В связи с тем, что они высококалорийные от них лучше всего отказаться людям, склонных к полноте.
  2. Не стоит щелкать семечки зубами, иначе они разрушать зубную эмаль и приведут к повышенной чувствительности зубов.
  3. Часто в покупных семечках содержится кадмий, который оказывает вредное воздействие на работу многих органов.
  4. Этот продукт оказывает отрицательное воздействие на голосовые связки, поэтому не рекомендуется употреблять певцам.
  5. Не желательно употреблять людям с колитом, энтероколитом, подагрой, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  6. Повышенное употребление этого продукта может вызвать изжогу.
  7. Иногда могут вызывать аллергические реакции.

Употребление сырых семечек также полезно, потому что в них имеется высокое содержания полезных компонентов для организма. Кроме этого сырые семена содержат меньше калорийности, поэтому их смело можно употреблять во время диет. Помимо этого они оказывают высокую пользу для здоровья человека:

  1. В сырых семенах содержится высокий уровень антиоксиданта – витамина Е. Этот компонент оказывает положительное воздействие на состояние кожи, слизистую оболочку, защищает клетки от воздействия на них свободных радикалов. Помимо этого в сырых ядрах содержится высокий уровень кислот с антиоксидантным эффектом – хинная, кофейная, хлорогенная.
  2. В сырых ядрах содержится аминокислота аргинин, которая является незаменимым источником для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы. За счет аргинина происходит укрепление стенок сосудов и артерий. Содержащийся витамин В1 снижает риск появления тромбоза.
  3. В сырых семечках содержится вещество фитостерол, которое снижает уровень холестерина в организме.
  4. Высокий уровень минеральных веществ – магний, марганец, селен, железо, кальций, цинк оказывают благотворное влияние на костную ткань, а также на производство эритроцитов и гормонов.
  5. Семечки в сыром виде очищают пищеварительный тракт и помогают сбросить лишний вес, поэтому их следует употреблять во время диет.
  6. Кроме этого семечки широко применяют в косметологии. Их добавляют в различные скрабы, пиллинги, маски для лица. Эти средства помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Но помимо пользы семечки в сыром виде могут оказывать и вред:

  • желательно их употреблять в небольшом количестве, чрезмерное употребление может вызвать изжогу и жажду;
  • не забывайте о противопоказаниях – не рекомендуется людям с колитом, подагрой и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые вещества, входящие в состав семечек вызывают аллергические реакции.

Какие семечки полезнее: жареные или сырые ?

Конечно, наибольшую пользу предоставляют сырые семечки, в сырых ядрах сохраняется в высоком уровне полезные вещества. А вот в процессе жарки многие витамины разрушаются. А пережаренные семена вместо пользы, наоборот оказывают вред из-за высокого содержания канцерогенов.

Употреблять семечки в сыром виде — достаточно малоприятное занятие. Для улучшения вкуса их можно поместить на некоторое время в духовку.

Семечки подсолнечника – это кладезь витаминов для полноценного здоровья всего организма. Они содержат в своем составе высокий уровень полезных компонентов и витаминов, которые так важны для нормальной жизнедеятельности всех органов.  Но все же стоит помнить что это высококалорийный продукт, поэтому не стоит им слишком злоупотреблять, особенно людям с избыточной массой тела.

mama12.ru

Полезные свойства семечек подсолнуха

Здоровое питание и диеты

Подсолнечник - это невероятно интересное и красивое растение, полное оптимизма и жизнерадостности. Недаром даже дама многие стараются завести подсолнух, правда, в искусственном виде. С таким растением и домашняя атмосфера становится гораздо уютней, солнечней и позитивней.

Завезен подсолнух из Америки конкистадорами. А в Россию он попал при царе Петре I.

Состав семечек подсолнуха

Семечки подсолнуха очень богаты растительным маслом, что и не удивительно, ведь именно из них выжимают подсолнечное масло - самое распространенное и популярное растительное масло в мире.

Семечки подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые превосходно справляются с лишним холестерином в человеческой крови.

Богаты подсолнечные семечки и белками, жирами, углеводами. А также микроэлементами: цинком, магнием, кальцием, железом, йодом и фтором.

Из витаминов в подсолнечных семенах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, фолиевая кислота (витамин В9), витамин F, который в человеческом организме не синтезируется, но необходим для полноценного функционирования.

Польза подсолнечных семечек

Польза подсолнечных семечек велика, как и их популярность.

Благодаря подсолнечным семечкам можно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Благоприятное влияние оказывается на состояние волос, ногтей, слизистой оболочки рта (конечно, если не щелкать грязную кожуру зубами).

Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенной кислотности желудочного сока.

Благодаря лузганью подсолнечных семечек, успокаивается нервная система. Подсолнечные семена содержат много триптофана, стимулирующего производство в человеческом мозгу серотонина – гормона счастья, стимулирующего работу мозга и снимающего чрезмерное нервное напряжение.

Семечки являются хорошей природной клетчаткой, выводящей из организма человека токсины и шлаки, и способствующие естественной детоксикации.

Сырые семена подсолнечника выводят из организма лишний холестерин.

Богатое содержание витамина Е делает семечки полезными для мужской и женской репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию.

Употребление этого продукта является профилактикой многих болезней – инфаркта миокарда, заболеваний сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней, переломов.

Свойства семечек подсолнуха

Благодаря содержащихся в семечках подсолнуха жирорастворимым витаминам А и Е, они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.

Полезные свойства подсолнечных семечек сохраняются, вне зависимости от срока их хранения, что является несомненным плюсом.

Употребление семечек снимает тревожное состояние и предупреждает развитие депрессии. Немалую роль в успокаивающем действии играет сам процесс употребления подсолнечных семечек.

Гораздо полезнее, чем жаренные, являются семечки, подсушенные на солнце. После обжаривания, семена приобретают некоторые свойства, способствующие накоплению лишних солей в организме, в частности, в суставах.

Калорийность подсолнечных семян

Подсолнечные семена очень калорийны – в ста граммах содержится 580 ккал.

Ещё нужно учитывать, что человеческий организм этого, вовсе не диетического продукта, может усвоить в полной мере не более 100 грамм в сутки.

Применение подсолнечных семечек

Подсолнечные семечки можно не только есть, как полезный и питательный продукт, их качества высоко ценятся в косметологии. В косметологических целях используется масло семечек, которое обладает омолаживающими свойствами. Подсолнечным маслом можно снимать макияж при любом типе кожи лица.

Благодаря действию масла из семян подсолнуха, кожа становится нежной и гладкой, укрепляется её покров.

При жирной коже лица очень полезна маска с питательным и омолаживающим действиями, которая снимает излишний кожный жир. Перемалываются в кофемолке семечки, и смешиваются с одним яичным белком, соком из половинки лимона, 1 чайной ложкой подсолнечного масла. На 10 минут смесь наносится на лицо, затем смывается теплой чайной заваркой, и обязательно накладывается на лицо подходящий крем.

Для сухой кожи лица хороша маска следующего приготовления: перемалываются семечки, добавляется один яичный желток и 1 ст. ложка сметаны. Тщательно перемешанную массу нужно нанести на лицо, помимо области глаз и рта. Через 15 минут смыть прохладной водой, после чего нанести на лицо свой крем.

Про кулинарию упоминать будет уже излишним – столь часто используются в ней семена подсолнечника. Их можно добавлять в салаты, десерты, украшать домашний хлеб. Да чуть ли не в любом блюде эти семечки будут уместны и придутся по вкусу.

Автор: Лилия Юрканис

Польза и свойства орехов

Семечки подсолнуха: состав, польза и свойства подсолнечных семечек

Удивительное растение – подсолнечник, является представителем сложноцветных, и сегодня самым известным его видом можно считать подсолнечник масличный. В народе его называют «подсолнухом», а выращивают его сейчас почти во всём мире – именно из-за вкусного и полезного масла. В то же время есть и декоративные виды этого растения – например, к ним относится остролистный подсолнечник.

По-гречески подсолнечник называется очень красиво – гелиантус, и уже по звучанию слова понятно, что название связано с Солнцем – Гелиосом. Действительно, это слово состоит из двух частей: солнце – «helios», и цветок «anthos». Если посмотреть на цветок подсолнечника с яркими золотыми лепестками, то станет понятно, что иначе назвать это растение было просто невозможно. К тому же подсолнух ведёт себя по отношению к солнцу своеобразно, отличаясь этим от многих других цветов – он поворачивается вслед светилу в течение дня, с утра и до самого заката. В одном из древнегреческих мифов его так и называют – «цветок, который поворачивается за солнцем».

Однако первыми окультурили подсолнух не греки, а индейцы Центральной и Южной Америки. В этой части света вообще было найдено и окультурено много полезных растений, без которых сегодня невозможно представить себе наш повседневный рацион, и подсолнечником мы тоже обязаны американским индейцам – в большей степени, как считают археологи, ацтекам и инкам.

Тысячи лет индейцы использовали семена подсолнечника в пищу: они размалывали их, почти как мы сегодня пшеницу, и готовили из этой муки удивительно вкусные блюда.

Археологам точно известно, что индейцы добывали из семян подсолнечника масло, и использовали его как в кулинарных целях, так и в косметических – смазывали им кожу и волосы.

Конечно, почти сразу же после открытия Америки Колумбом подсолнечник был привезён испанцами в Европу, но сначала он считался декоративным растением.

Прошло более 200 лет, прежде чем европейцы догадались, что из семян подсолнечника можно добывать вкусное и питательное масло – и сначала эта идея пришла в голову практичным англичанам.

Однако именно русские развернули производство масла по-настоящему, когда Пётр I привёз из Голландии семена подсолнечника.

Первое время в России подсолнух тоже был декоративным, и рос на помещичьих огородах для красоты. Потом крестьяне поняли, что семечки подсолнуха очень вкусные, и ими легко насытиться, а ещё чуть позже один из крестьян (кстати, крепостной помещика Шереметьева), применил свои знания в промышленном производстве кедрового и льняного масел к семечкам подсолнечника.

Вскоре был построен первый завод, и произошло это в 1833 году, а к середине столетия заводы появились и в других российских губерниях.

Так что основное назначение семечек подсолнечника – это производство масла, а отходы этого производства являются прекрасным и питательным кормом для скота.

Состав, польза и свойства семечек подсолнечника

То, что сами подсолнечные семечки очень полезны, было выяснено ещё до начала производства масла, и народ с удовольствием грыз их: есть даже такой вид подсолнечника, который называют грызовым – семечки у него крупные, и грызть их удобно.

В наше время семечки подсолнечника тоже очень популярны, а об их пользе говорят многие специалисты по питанию и оздоровлению.

В них содержатся легкоусвояемые жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, много ценного белка, лецитин, углеводы, сахара, клетчатка; минералы – железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, цинк, йод, селен; витамины – D, E, F, РР, группы В, каротин.

Семечки очень калорийны – в 100 г содержится до 560 ккал, однако для здорового питания они необходимы: взрослому человеку достаточно съесть всего 50 г очищенных семечек, чтобы получить почти полную дневную норму витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, которые к тому же уравновешивают количество холестерина в крови.

К тому же семечки снижают аппетит, если добавлять их в блюда или есть перед обедом – поэтому они входят в некоторые диеты для похудения.

Растительный белок и жир, в больших количествах содержащиеся в семечках, оказывают благоприятное воздействие на нашу кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки. В белках семечек содержатся незаменимые аминокислоты, необходимые нашему организму для нормальной деятельности и существования.

Размолотые семечки можно использовать, как скраб для тела: такой скраб не только отшелушивает отмершие клетки, но и увлажняет, питает и омолаживает кожу.

Если ежедневно съедать натощак по горсти семечек, волосы станут крепкими и блестящими – это сделает легкоусвояемый цинк, которым они очень богаты.

При регулярном употреблении семечек приходит в норму кислотно-щелочной баланс организма.

Все полезные вещества, содержащиеся в семечках, сохраняются в них при длительном хранении, тогда как в других продуктах они быстро разрушаются. Ведь семечки находятся в удивительно экономичных и герметичных контейнерах, созданных самой природой – в скорлупе, которая надёжно защищает их от окисления. Кстати, поэтому не стоит покупать очищенные семечки – в них мало пользы, а вред они принести могут.

Мы часто слышим, что в семечках много магния – в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе; кальция столько же, сколько в натуральном йогурте; много витамина Е, способствующего улучшению репродуктивной функции мужчин и женщин.

Стоит почаще напоминать себе о полезных свойствах семечек подсолнечника, так как в повседневной суете мы забываем об этом, и стараемся перекусывать тем, что попадётся под руку: чипсами, сухариками, хот-догами и прочим вредным фаст-фудом.

Между тем, в других странах – в Европе или Америке, семечки успели полюбить, и даже называют русским фаст-фудом; такое быстрое питание безопасно, и намного полезнее других снеков – сегодня это слово в России тоже стало модным.

Семечки подсолнечника обеспечивают профилактику атеросклероза, гипертонии, инфаркта и других заболеваний сердца и сосудов; полезны при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы.

Что касается семечек и диет для похудения, то они действительно могут помочь похудеть, но при правильном подходе.

Семечками лучше не приправлять блюда, а заменять определённые продукты: мясо, рыбу, сливочное масло, шоколад, хлеб и т.д. Разумеется, не следует полностью отказываться от других продуктов, заменяя их семечками – организм должен получать вещества как растительного, так и животного происхождения, однако за счёт семечек можно есть поменьше жирной, сладкой и углеводистой пищи.

Следует помнить, что в семечках много жиров, а жиры, хотя и растительные – это калории. В 0,5 стакана семечек подсолнечника содержится столько же калорий, сколько в плитке шоколада, а полный стакан соответствует по калорийности порции шашлыка из жирной свинины. Так что двух столовых ложек семечек в день вполне достаточно для поддержания здоровья и нормального веса.

Не следует долго жарить семечки подсолнуха перед употреблением – лучше сушить их в духовке. В пережаренных семечках могут образовываться канцерогенные вещества, и при постоянном употреблении таких семечек можно спровоцировать развитие онкологии.

Не стоит также часто щёлкать семечки во рту: это разрушает эмаль зубов и способствует образованию зубного камня. Кожура семечек должна быть чистой, иначе можно получить отравление или кишечную инфекцию – именно поэтому лучше употреблять прокаленные семечки, и прокаливать их самостоятельно.

Есть много случаев, которые ясно показывают, насколько полезны семечки подсолнечника.

Например, рассказывают об одной монахине – Феоктисте, жившей на острове Парос в полном уединении, в течение 35 лет, и посвятившей всю оставшуюся жизнь молитве. В пищу она не употребляла ничего, кроме подсолнечных семечек.

Кому противопоказаны семечки подсолнуха?

Запретов не так много: семечки нельзя употреблять при определённых видах аллергии; следует ограничивать их употребление при подагре, колитах, язвенной болезни.

Ещё семечки запрещают есть профессиональным певцам, так как они плохо влияют на голосовые связки. Но это всё же относится именно к лузганию семечек, а продукты на их основе употреблять вполне можно – в разумных количествах.

Гатаулина Галина

Семечки подсолнуха: состав, польза, свойства и лечение подсолнечными семечками. Как жарить семечки

Семечки подсолнуха попали к нам так же, как картофель, помидоры и кукуруза: после открытия Колумбом Америки их привезли в Европу испанские конкистадоры.

Вначале подсолнечник считали декоративным растением, и о пользе семечек тоже узнали не сразу. Подсолнухи высаживали в садах и парках, а в России только в первой половине XIX века их стали культивировать на полях, в помещичьих усадьбах. Однажды одному их русских крестьян захотелось попробовать добыть из семечек подсолнуха масло, что он и сделал, используя незатейливый ручной пресс. В конце XIX века масло из семян подсолнуха, вкусное и недорогое, было признано не только в Европе, но и в Америке.

Состав и польза семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – это удивительный продукт. Биологическая ценность семечек выше, чем ценность яиц или мяса, а вот перевариваются и усваиваются они гораздо легче.

Витамина D в них больше, чем в жире печени трески, который всегда считался самым богатым его источником; вещества, содержащиеся в семечках, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек, приводят в норму их кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому семена подсолнуха часто применяются в косметологии.

В белках семечек содержится множество незаменимых аминокислот, обеспечивающих нормальный жировой обмен в организме; в семечках очень много ненасыщенных жирных кислот – линолевой, пальметиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и других.

Некоторые из этих веществ, называемые витамином F, не синтезируются в организме человека, однако для нормальной жизнедеятельности они необходимы, и нужны даже больше, чем другие витамины. Без ненасыщенных жирных кислот клеточные мембраны и нервные волокна будут очень уязвимыми, и раньше начнут разрушаться; накопится лишний холестерин, способствующий развитию атеросклероза и возникновению инфаркта миокарда.

В семечках подсолнуха есть дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы.

Из минералов наиболее значимы фосфор и калий, но также много магния, необходимого для работы сердца – столько его нет даже в ржаном хлебе. Другие минералы: железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден. Калия в семечках почти в 5 раз больше, чем в бананах или апельсинах.

Богаты семечки и жирорастворимыми витаминами – А, Е и D, а также витаминами группы В. Витамина Е в них столько, что всего 50 г семечек хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в нём взрослого человека. Известно, что витамин Е – мощный антиоксидант, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, предотвращающий развитие атеросклероза и защищающий нас от различных видов излучений, в том числе компьютерных. Витамин D необходим для развития и роста костей, и особенно нужен детям и подросткам; витамин А сохраняет наше зрение, а также красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность семечек подсолнуха

Благодаря всем этим компонентам, энергетическая ценность семян подсолнуха очень высока: в 100 г семечек содержится до 700 ккал. Это в несколько раз калорийнее, чем мясо и хлеб, а тем более фрукты и овощи.

Разумеется, все эти полезные вещества есть и в других продуктах питания, однако именно в семечках они сохраняются гораздо дольше. Семечки можно хранить всю зиму – их скорлупа защищает ядро от порчи и внешних воздействий, и их свойства при этом сохраняются. Поэтому не следует покупать очищенные семечки – в них окисляются жиры, а это очень вредно.

Полезные свойства семечек подсолнуха Лечение подсолнечными семечками

Зная о полезных свойствах семечек подсолнуха, не стоит думать, что это баловство или развлечение. Специалисты и диетологи, сторонники здорового образа жизни, часто рекомендуют употреблять семечки для профилактики самых разных заболеваний, и даже в качестве лечебного средства.

Заболевания сердечно-сосудистой системы можно предупредить, если съедать каждый день по 100 г семечек подсолнуха; облегчают они и болезни печени. Спортсменам и тем, кто занят тяжёлым трудом, семечки тоже очень полезны – они укрепляют мышечную систему. После тяжёлых инфекционных заболеваний, травм или переломов сырые семечки подсолнуха способствуют восстановлению и заживлению тканей.

Из очищенных семечек получают подсолнечное масло, отличающееся очень полезными свойствами: его можно использовать для лечения и профилактики тромбофлебита, заболеваний желудочно-кишечного тракта и лёгких, при зубной боли; в косметических целях, для принятия банных процедур.

В семечках подсолнуха много цинка, участвующего в работе вилочковой железы, и оказывающего благоприятное воздействие на волосы – они становятся сильными и блестящими.

Подростки, которые любят есть сырые семечки, защищены от появления на лице прыщей и угрей, а тем, кто страдает от ожирения, семечки помогают выводить холестерин, даже в тех случаях, когда специальные диеты бесполезны.

При бронхите отваром подсолнечных семечек лечат кашель. Семечки (2-3 ст.л.) заливают подслащенной водой (0,5 л), и кипятят до тех пор, пока четвёртая часть воды не испарится. Отвар процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Из недозревших семечек подсолнуха готовят лекарство, помогающее нормализовать давление и предотвратить атеросклероз. Банку сырых семечек подсолнуха (0,5 л) высыпают в кастрюлю и заливают 2 литрами воды. После закипания варят 2 часа на медленном огне. Отвар процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями, в течение 2-х недель. Потом делают перерыв – 5 дней, и повторяют курс. Продолжать принимать отвар нужно до тех пор, пока давление не придёт в норму.

С помощью семечек подсолнуха можно предупредить развитие депрессии, снять тревожное состояние. Если вы заметили, что раздражаетесь и плачете по любому поводу, а окружающие отмечают, что у вас испортился характер, попробуйте такую «психотерапию»: купите 10 стаканов семечек, и съедайте каждый вечер по одному, очищая семечки пальцами, а не расщёлкивая их зубами. Через 10 дней такого «лечения» вы почувствуете, что изменились к лучшему, стали спокойнее и доброжелательнее относиться к окружающему миру.

Если вместо покупных сладостей радовать свою семью лакомствами собственного приготовления на основе семечек подсолнуха, то это принесёт гораздо больше пользы во всех отношениях. Мало того, что ваши домашние будут восхищаться вашими кулинарными способностями, вы сохраните здоровье тех, кто вам дорог: ведь покупные сладости, в отличие от семечек, являющихся натуральным продуктом, никакой пользы не приносят.

Подсолнечная халва

Например, можно приготовить подсолнечную халву. Для этого потребуются очищенные семечки (3 ст.), мука (2 ст.), подсолнечное масло (100 мл), вода (200 мл), сахар (100 г), ванилин.

Очищенные семечки высыпать на сковородку без масла, и осторожно обжарить, помешивая; пропустить через мясорубку несколько раз. Таким же образом обжарить муку – без масла, пока она не станет золотистой. Сахар высыпать в кастрюлю, добавить ванилин, воду и масло, довести до кипения, потом добавить массу из семечек, смешанную с мукой, всё перемешать и выложить в форму, покрытую промасленной бумагой. Поставить в холодильник на 2 часа, и домашняя подсолнечная халва готова.

Можно также привести в норму питание маленького ребёнка, если давать ему молочко из сырых, свежемолотых семечек подсолнуха.

Вообще употреблять семечки лучше сырыми, не поджаривая их. Во всяком случае, не стоит жарить их заранее, и тем более покупать поджаренные семечки в пакетиках – вместо пользы от них можно получить вред.

Лучше жарить семечки слегка, или просто подсушивать - непосредственно перед употреблением.

Не следует лузгать семечки часто – так вы повредите зубную эмаль. Тем, кто хочет похудеть, стоит помнить, что семечки калорийны. Это не означает, что от них надо отказаться, но не следует сочетать их с другой калорийной пищей: хлебом, мясом, шоколадом, белым рисом.

Как жарить семечки

Перед тем, как жарить семечки, их нужно тщательно промыть холодной водой, и сразу высыпать на горячую чугунную сковородку. Можно слегка подсолить, но это необязательно. Поджаривая семечки, их надо помешивать деревянной лопаточкой - до тех пор, пока они не начнут потрескивать. Потом их надо снять на некоторое время, не прекращая помешивать, и снова поставить на огонь – так повторить 2-3 раза.

Готовые семечки высыпать на неокрашенную деревянную поверхность, прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью на 10 минут. Именно так семечки подсолнуха всегда готовили на Руси – их называли «калёнками».

Возможно, употребление семечек подсолнуха в своё время оказало влияние на сообразительность и уникальные таланты простого русского народа – качества, отмеченные и воспетые многими нашими классиками…

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Смотрите также

polzaverd.ru


Смотрите также