Витамины в перге какие


Перга

-0%

-0%

Перга очищенная 100% 100г

Перга, называемая в старину «пчелиным хлебом» или «хлебиной», образуется из пыльцевой обножки (собранных пчелами зерен пыльцы), которую пчелы приносят в улей в специальных корзиночках на задних лапках, а затем утрамбовывают в соты и запечатывают сверху медом. Законсервированная таким образом и лишенная доступа воздуха пыльцевая обножка под воздействием повышенной влажности и температуры проращивается, а затем при участии меда и ферментов пчелиных глоточных желез подвергается молочнокислому брожению, в результате чего и получается перга, являющаяся по сути ценным белковым кормом для пчелиных личинок (молочнокислая ферментация перги полностью заканчивается через 15 дней). Накапливающаяся в перге во время брожения молочная кислота благодаря своему бактерицидному действию способствует стерилизации перги в сотах и соответственно обеспечивает ее длительный срок хранения.

Состав и лечебно-профилактическое действие перги

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

По содержанию моносахаридов, витаминов, минеральных веществ и ферментов, а также по пищевой и энергетической ценности и усваиваемости организмом человека перга значительно превосходит цветочную пыльцу, а вот по количеству жиров и белков (близких по аминокислотному составу близки к белкам мяса и куриного яйца) несколько уступает собираемой пчелами пыльце. Стоит также отметить, что при внутреннем употреблении прошедшей молочнокислое брожение перги риск возникновения аллергических реакций намного ниже, чем при употреблении цветочной пыльцы, из которой перга образуется в пчелиных сотах.

При регулярном употреблении способствующая повышению жизненного тонуса и укреплению иммунитета перга:

  • Восстанавливает нормальный баланс кишечной микрофлоры и улучшает состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует повышению аппетита, улучшает работу печени, стимулирует желчеотделение, ускоряет выведение из организма различных токсинов.
  • Улучшает периферийное, коронарное и мозговое кровообращение, улучшает кроветворную функцию, способствует снижению содержания в крови холестерина и повышению уровня гемоглобина, улучшает реологические свойства крови, благотворно влияет на функциональное состояние сердечной мышцы и кровеносной системы. Богатая необходимыми для полноценной работы сердца калием и магнием, а также оказывающая сосудорасширяющее действие (благодаря таким компонентам как витамин B3, магний и аспарагиновая кислота) перга способствует улучшению кровообращения, метаболических процессов в миокарде и сократительной функции сердечной мышцы. Образованию в просветах кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек препятствуют содежащиеся в перге и оказывающие гиполиподемическое действие аминокислоты лизин и аргинин, витамин Е, магний, марганец, цинк, хром, йод. Антисклеротическое действие перги также в значительной степени связано с присутствием в ее составе укрепляющих стенки артерий и капилляров рутина (витамина P) и витамина С. В перге также высока концентрация веществ, играющих важную роль в естественном синтезе гемоглобина (в числе таких компонентов перги - железо, витамин С, медь, цинк, марганец, кобальт, хром, витамин Е, рутин, аминокислоты лизин, метионин, изолейцин, гистидин).
  • Способствует повышению устойчивости организма человека к бактериальной и вирусной инфекции, а также к воздействию других неблагоприятных факторов внешней среды (таких как резкие изменения климата, атмосферного давления, холод, жара, воздействие токсинов, ионизирующей радиации). Перга, как и большинство других апипродуктов, способна повышать адаптогенную способность организма человека, а также содержит в своем составе вещества, обладающие бактерицидным свойством (молочная кислота и другие органические кислоты), и компоненты, проявляющие противовирусную активность (аминокислота лизин, цинк).
  • Предупреждает развитие воспалительных процессов, активизирует регенерацию поврежденных тканей. Данным свойством перга обладает благодаря присутствию в ее составе витаминов Е, К и С, каротиноидов, органических кислот, аминокислот гистидина, лизина, аргинина, лейцина, пролина, валина, а также некоторых макро- и микроэлементов (в числе которых - кальций, магний, марганец, цинк, медь, кобальт).
  • Оказывает антистрессовое и антидепрессантное действие, способствует повышению физической и умственной работоспособности. Перга содержит такие природные антидепрессанты как цинк и витамин B6, а также в составе перги присутствуют и другие вещества, необходимые для полноценной работы головного мозга и других участков центральной нервной системы (в их ряду - витамин B3, медь, магний, йод, глютаминовая аминокислота, аминокислоты пролин, валин, глицин и др.). Способствующая увеличению мышечной массы и уменьшению жировых отложений, улучшающая фунциональное состояние мускулатуры перга также отличается высоким содержанием компонентов, повышающих выносливость при интенсивной физической нагрузке (аспарагиновая кислота, аминокислоты валин и аргинин, витамин Е, калий, магний, фосфор).
  • Способствует улучшению работы надпочечников и других органов эндокринной системы.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса и повышению потенции, улучшает кровоснабжение органов женской и мужской репродуктивной систем, благотворно влияет на процесс сперматогенеза и эмбрионального развития. Содержащиеся в перге полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6 и др.) защищают от вредных воздействий клетки мужской и женской репродуктивных систем (сперматозоиды и яйцеклетки). Такие компоненты перги как витамин Е, аминокислота аргинин, цинк и марганец в комплексном сочетании способствуют улучшению эректильной функции, благотворно влияют на выработку спермы и ее качество, а также активизируют синтез мужского полового гормона тестостерона. Эти же вещества, а также входящие в состав перги витамин B6 и фитостеролы способствуют улучшению функционального состояния женской половой системы.
  • Препятствует преждевременному старению и благотворно влияет на состояние кожи. Перга является не только богатым источником природных антиоксидантов, но также содержит в значительном количестве вещества, играющие важную роль в естественной выработке белка коллагена, придающего коже упругость и эластичность (витамины С и Е, рутин, каротиноиды, цинк, медь, фитогормоны, аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, фенилаланин, молочная кислота).

Оказывающая общеукрепляющее действие и способствующая восстановлению энергетических ресурсов организма человека перга существенно снижает риск развития и повышает эффективность лечения:

  • Пищевых отравлений и других видов интоксикаций
  • Атеросклероза, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, дистрофии миокарда, артериальной гипертонии, артериальной гипотонии, тромбозов, тромбофлебитов, варикозного расширения вен
  • Гепатита, желчекаменной болезни, холецистита, гастрита, колитов, энтерита, энтероколита, дисбактериоза, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваний пищеварительной системы
  • Аденомы простаты, простатита, мужского бесплодия и других заболеваний мужской мочеполовой системы
  • Железодефицитной анемии, лейкемии
  • Вегето-сосудистой дистонии, заболеваний нервной и эндокринной систем
  • Респираторных заболеваний (ОРЗ (в том числе вызванных вирусом гриппа), туберкулеза легких, бронхиальной астмы, бронхита, ангины, ларингита, фарингита и др.)
  • Дерматологических заболеваний (псориаза, нейродермита, экземы и др.)
  • Заболеваний почек
  • Заболеваний органов зрения
  • Заболеваний женской половой сферы

Показаниями к употреблению перги также являются:

  • Нарушение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти
  • Депрессивные состояния, синдром хронической усталости
  • Иммунодефицитные состояния
  • Повышенные физические, умственные и психоэмоциональные нагрузки
  • Анорексия, гипотрофия и нарушения пищеварения у детей

Регулярное употребление перги также рекомендуется:

  • В период восстановления после перенесенного инфаркта или инсульта
  • Онкологическим больным в период восстановления после курсов химио- и лучевой терапии
  • В составе комплексной программы укрепления иммунитета
  • В составе комплексной программы борьбы с алкогольной или наркотической зависимостью
  • Пожилым людям - для активизации обменных процессов, профилактики болезни Альцгеймера и других «возрастных» заболеваний головного мозга
  • Беременным и кормящим грудью женщинам (перга повышает уровень гемоглобина у беременных, благотворно влияет на развитие плода, предупреждает развитие послеродовой депрессии, способствует улучшению лактации).

Способ употребления

Средняя разовая доза перги для взрослого человека составляет 0,5 чайной ложки (суточная доза для взрослых - не больше 30 г), для детей 0,3 - 0,25 чайной ложки (или 70-100 мг на 1кг массы тела). Пергу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день за полчаса до еды (пергу следует держать под языком до полного рассасывания, не запивая водой). Рекомендуемая длительность лечебно-профилактического курса приема перги составляет 3-4 недели, перерыв между курсами - 10 дней.

Из-за тонизирующего действия употребление перги не рекомендуется позже 18 часов.

Способствующая омоложению, увлажнению и повышению эластичности кожи, перга - это также полезная витаминно-минеральная добавка к косметическим средствам для ухода за зрелой или увядающей кожей (маски с пергой рекомендуется делать 1-2 раза в неделю).

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость апипродуктов (продуктов пчеловодства), острые инфекционные или онкологические заболевания. С осторожностью употреблять при артериальной гипертонии, бессоннице, повышенной нервной возбудимости.

Другие продукты пчеловодства:

www.gabris.ru

Что такое пчелиная перга?

  • 1. Происхождение
  • 2. Процесс извлечения
  • 3. Состав
  • 3.1. Минеральные вещества
  • 3.2. Витамины
  • 3.3. Ферменты
  • 3.4. Кислоты
  • 3.5. Другие соединения

Пчеловодство является щедрым поставщиком целебных средств народной медицины. Востребованный мед, вощина, пчелиный яд, прополис – далеко не полный перечень сильнодействующих натуральных продуктов, которые можно найти на пасеке.

Издавна славится лечебный пчелиный хлеб, или перга. Чтобы ответить на вопрос, что такое перга и как она может повлиять на здоровье, необходимо углубиться в жизнь улья и узнать, из чего и как ее вырабатывают пчелы.

Происхождение

Если говорить упрощенно, перга это пыльца, сначала обогащенная пчелами при помощи ферментов слюнных желез и нектара, а затем подвергшаяся дополнительному процессу ферментации медом и консервации молочнокислыми бактериями без доступа воздуха.

Пыльценосными могут служить несколько десятков растений, однако, в большинстве случаев в обножке присутствует зерна только одного вида.

В процессе обогащения слюнными железами и нектаром из пыльцы получается промежуточный продукт – обножка, которую не стоит путать с пергой. Она получила большую распространенность, так как ее достаточно легко собирать специальными пыльцеуловителями.

Пыльца превращается в пчелиный хлеб после сложного и длительного процесса:

  1. Пчела, занятая сбором пыльцы, делает до 5 вылетов в день, в процессе которых формирует обножку, – разноцветные гранулы до 3 мм в диаметре и весом до 10 мг.
  2. Прилетая в улей, она сбрасывает их в подготовленные ячейки.
  3. Молодые пчелы, еще не вылетающие из улья, тщательно размазывают и плотно утрамбовывают обножку на дно и стенки ячеек.
  4. Когда ячейка заполняется примерно на три четверти, ее заливают медом и тщательно запечатывают воском. В одной ячейке находится примерно 140 мг перги спрессованной из разноцветных шариков обножки.
  5. На протяжении нескольких месяцев без доступа воздуха происходит процесс ферментации медом и стерилизация молочнокислыми бактериями: перговые соты располагаются вокруг расплода и температура способствует появлению гнилостных микроорганизмов, а молочная кислота препятствует этому процессу.

Сформированный таким образом запас обогащенной пыльцы служит питанием для расплода и имеет огромный биологический потенциал.

При этом необходимо понимать, что извлечь чистую пергу из сот – процесс сложный и трудоемкий. Каждый пасечник делает это по-своему. Именно поэтому перга, купленная у разных пчеловодов, выглядит по-разному.

Пчела и перга

Процесс извлечения

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос, как выглядит перга? В зависимости от техники извлечения, она бывает чистой, вместе с медом, перемолотая с воском, в запечатанных сотах. Каждый способ добычи этого целебного продукта имеет свои достоинства и недостатки и обуславливает внешний вид полученного продукта.

Чистую пергу добыть сложно, особенно на небольших немеханизированных пасеках. Выглядит она как разноцветные слоистые шестиугольные столбики – своеобразные гранулы. Цвет каждого слоя может переходить от светлого или яркого желтого до темного коричневого, но, в целом, она переливается всеми оттенками янтаря.

Для ее получения есть несколько способов:

  1. Вскрывают запечатанные воском ячейки. С тыльной стороны проталкивают каждую ячейку деревянной палочкой и полученные шестигранники подсушивают, освобождая от меда, и пускают на продажу.
  2. Вскрытые соты помещают в воду и тщательно перемешивают до разрушения восковых стенок. При этом они всплывают, а столбики перги оседают на низ емкости. Их отделяют, просушивают и продают в сухом виде.
  3. В условиях больших хозяйств и массового производства после вскрытия ячеек соты подвергают действию низких температур (до -2 градусов). Замороженные соты механически разрушают и подвергают пневмосепарированию – разделению воска и гранул под действием сильного давления направленного потока воздуха. Затем их подсушивают и в таком виде продают.

Эти гранулы для увеличения привлекательности и срока годности часто заливают медом, ведь под действием воздуха, влажности и света перга быстро теряет полезные свойства.

Кроме того, для снижения трудозатрат, соты с пергой можно просто перемолоть, расфасовать и залить медом.

Точно также заливают медом отдельные нераспечатанные куски перговых сот. Именно такой способ обеспечивает максимальную естественность и гарантию долгого хранения такому уникальному продукту как пчелиный хлеб.

Состав

Перга пчелиная имеет огромную ценность для здоровья человека благодаря уникальному не до конца исследованному химическому составу. В первую очередь он обусловлен видами пыльценосных растений, которые обеспечили основной взяток сырья для запасов питания в улье.

В одной ячейке часто хранится пыльца разных растений, содержание белка в каждом виде зерен колеблется от 16 до 43%. Однако после их смешивания и ферментации пчелиный хлеб содержит в среднем до 22% белка.

От пыльцы он отличается не только удельным весом белка:

  • перга насыщена углеводами сначала нектара, затем меда: их содержание доходит до 35%, в то время как в пыльце углеводов не более 19%;
  • за счет ферментации в ней снижается уровень жиров – с 3,33% до 1,58%;
  • содержит около 3% молочной кислоты, что почти в 6 раз больше, чем в исходном сырье, благодаря чему кислотность перги составляет 4,3 pH. Для сравнения: у пыльцы это значение равняется 6,3 pH.

При этом по минеральному составу они почти одинаковы: зольность перги составляет 2,43%, а пыльцы – 2,55%.

Что такое перга?

Минеральные вещества

Безусловно, содержание минеральных веществ напрямую зависит от видов опыляемых растений, географии сбора, экологических и климатических условий, однако необходимо отметить стабильное наличие соединений таких макро- и микроэлементов в водорастворимой форме:

  • калия – от 24 до 45%;
  • фосфора, соответственно 23-40%;
  • натрия – до 19%;
  • меди – до 9,7%
  • железа – до 4%;
  • магния – не более 8%;
  • кальция – до 9%;
  • алюминия – в пределах от 0,19 до 3,8%;
  • серы – до 9%;
  • кремния – до 15%;
  • марганца – не более 1,5%.

В зависимости от местности отмечается присутствие: серебра, титана, ванадия, олова, бора, бария, стронция, хрома, циркония, никеля, галлия, лития и даже золота. В некоторых пробах выявлены следы бериллия.

Сбор пыльцы в экологически неблагополучных районах, рядом с крупными магистралями и железнодорожными развязками может добавить в пергу соли тяжелых металлов.

Витамины

Неизменным остается и состав витаминов. Усредненные данные приведены в таблице вместе с информацией о суточной потребности организма взрослого человека в них:

НаименованиеСодержание, мг/100 гПотребность, мг
C, или аскорбиновая кислотадо 300до 100
A, или каротиндо 1201,5
P, или рутиндо 12025-50
Dдо 0,60,0025
E, или токоферолдо 30010-20
B1, или тиаминдо 1,5от 1,5 до 2,6
B2, или рибофлавиндо 1,9до 3,0
B6, или пиридоксиндо 0,9до 2,8
Таблица 1. Перга пчелиная: состав витаминов.

Ферменты

В пыльце в незначительном количестве содержатся ферменты растительного происхождения. Пчелы дополнительно обогащают пыльцу животными ферментами, вследствие чего пчелиный хлеб становится легко усваиваемым средством способным катализировать метаболические процессы в организме человека. Отдельно необходимо выделить:

  • папаин;
  • липазу;
  • протеазу;
  • амилазу;
  • инвертазу;
  • диастазу;
  • каталазу;
  • оксидазу;
  • пероксидазу;
  • другие, всего более 15 видов.
Как опознать подделку перги?

Кислоты

Химический анализ перги показал наличие богатого состава жирных и аминокислот, помимо уже упомянутой молочной. Из аминокислот пчелиный хлеб содержит более 16 видов, чаще всего встречаются:

  • пролин;
  • лизин;
  • глицин;
  • глютаминовая;
  • валин;
  • метионин;
  • аспарагиновая;
  • лейцин;
  • фенилаланин;
  • серин;
  • треонин;
  • тирозин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • аланин;
  • аргилин.

В свою очередь жирные кислоты представлены такими видами:

  • эруковой;
  • липолеиновой;
  • гадолеиновой;
  • лауриновой;
  • пальмитиновой;
  • олеиновой;
  • липолевой;
  • пальмитолеиновой;
  • арахидоновой;
  • миристиновой;
  • стеариновой;
  • клупинодоновой;
  • другими.

Перга

Другие соединения

Учитывая, что в составе перги находится более 200 различных соединений, невозможно точно привести их полный состав, однако на биологический потенциал и активность, среди прочих, большое влияние оказывают гормоноподобные соединения.

Для оказания действия на организм человека достаточно микроскопической дозы, которая присутствует в переработанной и ферментированной пыльце. Именно они влияют на быстрое развитие расплода пчел и его полноценное формирование, ведь многие из них вещества являются сильными стимуляторами. Хотя, конечно же, есть и ингибиторы, замедляющие ряд функций организма. Наиболее часто встречаются:

  • ауксины;
  • гиббериллины;
  • брассиностероиды;
  • цитокинины;
  • этилены;
  • абсцизины;
  • другие.

В составе присутствуют меланины, фитонциды, эфирные масла, холины, танины, сапонины, дубильные вещества, алколоиды, гликозиды и многие другие, которые обеспечивают гармоничный баланс элементов, обеспечивающих полноценное питание всем системам организма.

Биологическая доступность веществ, содержащихся в перге, близка к 100%. Безусловно, это один из ценнейших подарков природы. Однако при ее применении необходимо проявлять осторожность, как и все продукты пчеловодства, активность компонентов может вызвать сильнейшую реакцию в виде индивидуальной непереносимости, ведь основой для перги служит пыльца – агрессивный аллерген.

mirpchel.com

Пчелиная перга: состав, лечебные свойства, применение

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Перга пчелиная — это ферментативно-активированное питание для пчелиной семьи. В то время как насекомые используют мед в качестве основного источника энергии, перга — это источник остальной части жизненно важных соединений: белков, минералов и других. Перга имеет сложный и питательный химический состав. Этот продукт является маловостребованным, но потенциально может быть элементом здорового питания с широким спектром полезных эффектов для здоровья человека, включая противомикробные, противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные и другие свойства.

Что такое перга

Перга — это продукт, состоящий из 25% меда или нектара и 70% пыльцы и пчелиной слюны, которая вместе с медом/нектаром насыщает пыльцу большим количеством разнообразных натуральных пробиотических бактерий и дрожжей, необходимых для начала процесса брожения. Как источник белка чистая пыльца имеет большой потенциал, но в сырой форме ее применение в качестве питания неприемлемо. Частично это объясняется тем, что ядро пыльцы окутано трудноперевариваемым слоем целлюлозы. Кроме этого, некоторые виды пыльцы имеют защитное покрытие из воска.

Пчелы в улье плотно упаковывают пыльцу в ячейки сотов, смешивая их с нектаром и пищеварительными жидкостями и запечатывая клетку капелькой меда. Через несколько недель брожения и ферментации получается готовое питание для насекомых колонии. Выглядит перга как гранулы или паста желтого или коричневого оттенка, иногда их оставляют в сотах.

За это время продукт проходит ряд трансформаций, и полезные свойства пчелиной перги становятся более выраженными, чем у чистой пыльцы. Вероятно, самое важное преобразование касается белка: происходит улучшение его качества и биодоступности за счет распада на составные аминокислоты. Изменяется также витаминная составляющая: например, появляется витамин К, повышаются уровни антиоксидантов и ферментов, крахмалы превращаются в простые сахара. Изменяются характеристики значительной части питательных веществ, особенно это касается доступности минералов, таких как цинк, магний и кремний, которые находятся в связанном состоянии внутри целлюлозной части пыльцы.

Благодаря процессу предварительной обработки и добавлению меда, перга является питательной и богатой энергией пищей. Еще одно важное преимущество пчелиного хлеба заключается в том, что он значительно продлевает срок жизни пыльцы. В свежем состоянии она обладает высокой влажностью и при помещении в улей с внутренней температурой около 37 ° С становится идеальной средой для роста плесени, а через 2–3 месяца хранения во многом теряет целебные свойства из-за происходящих в ней биохимических процессов. Однако пищеварительные жидкости пчел богаты молочнокислыми бактериями (Oenococcus, Paralactobacillus, Bifidobacterium), которые метаболизируют сахар в пыльце и производят молочную кислоту с понижением рН перги до 4,1, что предотвращает рост патогенных микроорганизмов.

Примечательна сенсорная трансформация пчелиной пыльцы в пчелиный хлеб. Изменяется вкус: увеличиваются цветочные и растительные ноты, молочная кислота придает легкую горечь, ферментация приводит к появлению вторичных ароматов, например, фруктовых.

Химический состав перги многообразен. Она содержит около 20% белков, 24–34% углеводов и 1,5% липидов, причем биодоступность этих соединений в несколько раз выше, чем у пыльцы. В целом продукт содержит около 18 витаминов, 22 аминокислоты, 25 минералов, 59 микроэлементов, 14 жирных кислот и 11 ферментов.

Сравнение состава пыльцы и пчелиного хлеба:

ПыльцаПерга
Белки24,06%20,3–21,7 %
Жиры3,33%0,67–1,58 %
Углеводы18,50%24,4–34,8 %
Молочная кислота0,56%3,06–3,2 %
рН6,34,1

Читать еще:  Перга - уникальное средство для повышения иммунитета

В настоящее время выделено около 50 биоактивных соединений, из которых особую ценность представляют:

  1. Витаминная составляющая, макро- и микроэлементы. Перга включает множество разнообразных минералов, особенно велико содержание кальция, железа, кобальта, фосфора, калия. Это один из самых богатых источников селена. Продукт выделяется повышенным уровнем витамина группы В.
    ВитаминыМинералы
    АФосфор
    Группа В (B1, B2, B3, B6, B12)Сера
    СКалий
    РРКальций
    ЕНатрий
    ДМагний
    КЖелезо
    НМедь
    Фолиевая кислотаЦинк
    Кобальт
    Молибден
    Селен
    Хром
    Никель
    Кремний
  2. Аминокислоты. Они составляют около 15% сухого вещества пчелиного хлеба, и восемь из них относятся к незаменимым. Аминокислоты представлены в основном следующими соединениями:
    • фенилаланин;
    • лейцин;
    • валин;
    • изолейцин;
    • аргинин;
    • гистидин;
    • лизин;
    • метионин;
    • треонин;
    • триптофан.
  3. Углеводы. Основное их количество составляют простые сахара — глюкоза, фруктоза. Перга содержит также сахарозу, арабинозу, галактозу, лактозу.
  4. Жирные кислоты. Они являются основными составляющими для клеточных мембран и связаны с функцией мозга, а также участвуют в синтезе гемоглобина и воспалительных процессах. Основную долю жирных кислот составляют арахидоновая и олеиновая. Перга отличается также высоким содержанием α-линоленовой и эйкозапентаеновой кислот.
  5. Полифенольные соединения. Пчелиная перга содержит большое количество полифенольных веществ, главным образом флавоноидов с антиоксидантной и антимикробной активностью. Идентифицировано до 32 флавоноидных соединений, среди них основные – это хризин, нариненин, кемпферол, изорамнетин, апигенин и кверцетин.

Полезные свойства

Наравне с пчелиной пыльцой перга использовалась в медицине с момента возникновения пчеловодства. Традиционные лечебные тексты повествуют о питательных и мочегонных свойствах продукта и предлагают его в качестве восстановительного средства при болях в желудке, кровотечениях, депрессии и нарушениях мочеиспускания. Предполагаемые омолаживающие эффекты пчелиного хлеба вызвали распространенное мнение о том, что он может улучшить физическую работоспособность и выносливость, что иногда используется лечащим врачом и диетологом при составлении программ питания для спортсменов. Китайская медицина применяет продукт для повышения памяти и снижения риска различных мозговых нарушений.

Чем полезна перга? Среди ценных свойств продукта наиболее доказанными и изученными являются следующие:

  1. Анаболический эффект. Перга может быть отличным вегетарианским источником белка, поскольку содержит больше аминокислот, чем молочные продукты, мясо и яйца, причем они находятся в наиболее легкоусвояемой форме.
  2. Антиоксидантная активность. Фенольные соединения, содержащиеся в пчелином хлебе, ингибируют свободные радикалы, активность которых приводит к гибели клеток различных тканей организма. Некоторые флавоноиды обладают большей антиоксидантной активностью, чем витамины Е и C. Эпидемиологические исследования показали зависимость употребления фенольных соединений с антиоксидантным действием и снижения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Кроме того, перга значительно снижает деградацию клеток путем ингибирования «пигмента старения» — липофусцина, конечного продукта окисления липидов клеток.
  3. Кардиопротекторное действие. Помимо антиоксидантной защиты тканей сердца, пчелиный хлеб положительно действует на состояние сердца за счет комплекса необходимых для его функционирования минералов, таких как кальций, калий, магний.
  4. Противораковые свойства. За счет содержания флавоноидов перга показывает умеренную противоопухолевую активность (ингибировали менее 50% роста опухолевых клеток) без токсического действия на нормальные клетки.
  5. Антимикробное и противогрибковое действие. Флавоноиды, такие как кверцетин и кемпферол и некоторые жирные кислоты, в частности, линолевая, линоленовая, миристиновая и лауриновая, имеют бактерицидные и противогрибковые свойства, что помогает в поддержании гигиены колоний пчел. Установлено, что перга ингибирует жизнедеятельность следующих микроорганизмов:
    • Staphylococcus aureus;
    • epidermidis;
    • Escherichia coli;
    • Enterobacter cloacae;
    • Klebsiella pneumoniae;
    • Pseudomonas aeruginosa;
    • Candida albicans;
    • tropicalis;
    • glabrata.
  6. Антиатеросклеротический эффект. Ненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, фитостерины (антагонисты холестерина), флавоноиды препятствуют образованию холестериновых бляшек, а также укрепляют стенки сосудов.
  7. Адаптогенное действие. Перга способна повышать иммунитет и устойчивость организма к различным неблагоприятным действиям окружающей среды за счет восполнения запасов полезных веществ и белка, а также вследствие своей антиоксидантной активности.
  8. Противовоспалительные свойства. Лечебные свойства перги во многом относятся к содержанию жирных кислот. Жирные кислоты — это предшественники образования большой группы медиаторов, эйкозаноидов. Они играют существенную роль в ослаблении воспалительного иммунного ответа, в том числе при хронических заболеваниях.

Читать еще:  Мужчина с пергой – всегда здоровый, молодой

Перга не только легче усваивается организмом, ее также проще добывать и перерабатывать. Если пчеловод соблюдает технологию сбора продукта, то стресс для колонии будет сведен к минимуму. В семьях, лишенных матки, перга часто производится пчелами в избыточных количествах, и созревшую пергу можно безболезненно изъять из сотов улья. Сбор пчелиного хлеба осуществляется после откачки меда, что позволяет избежать заражения плесенью или мучным клещом.

Извлечение перги из сотов в домашних условиях производится одним из следующих способов:

  • осушение от меда и извлечение продукта с помощью вакуума, для чего используется специальный инструмент из трубочки и поршня;
  • осушение, охлаждение (или замораживание) и удаление воска;
  • размачивание сот в воде, вытряхивание из них перги, а затем сушка.

От сушки в большой степени зависит качество продукта. Если перед извлечением на пчелином хлебе остается мед, продукция будет загрязнена воском, а нагревание перги выше 40°С вызывает потерю ферментов и денатурацию белков.

Как применять

Рекомендации, как правильно принимать пергу, варьируются. Адекватное количество пчелиного хлеба, рекомендованное в научных исследованиях, колеблется в пределах 10–100 г в сутки, увеличение этой нормы может быть связано с повышением веса. Как правило, прием до еды оговаривается только при применении в целях лечения ЖКТ, в остальных случаях возможно употребление как натощак, так и после еды.

Что лечит перга?

  1. Заболевания сердца и сосудов. Для лечения сердечно-сосудистых нарушений в составе комплексной терапии продукт назначается в дозировке около 40 г в день, разделенной на два приема — утром и вечером. При приеме перги у пациентов с сердечной недостаточностью наблюдается уменьшение утомляемости и общей слабости вместе со снижением частоты сердечного ритма. Пациенты, у которых диагностируется ишемическая болезнь сердца и гипертония, отмечают антиаритмический эффект и снижение артериального давления.
  2. Лечение анемии и лейкопении. Биоактивные вещества из пчелиного хлеба участвуют в процессах кроветворения, и употребление продукта в количестве одной чайной ложки по три раза в день улучшает усвоение железа уже после трех недель приема.
  3. Восстановление после тяжелых заболеваний, операций, после интоксикации или при переутомлении. Сочетание легкоусваиваемых белков и углеводов, а также минералов, антиоксидантов и жирных кислот быстро восполняет энергетические и питательные потребности организма, устраняя такие симптомы, как хроническая усталость, бессонница, снижение концентрации.
  4. Аллергия. Как известно, пыльца относится к потенциальным аллергенам, однако при добавлении секрета пчел в нее и последующем брожении аллергены в продукте разрушаются. Одновременно за счет способности ускорять вывод токсинов и снижать тяжесть воспалительных реакций перга помогает в лечении аллергии в составе комплексной терапии.
  5. Расстройства половой сферы. В качестве общего биостимулятора перга снижает риск и выраженность гинекологических воспалений и инфекций, после курса приема пчелиного хлеба в значительной степени восстанавливается простата и ее функции. Часто продукт назначается при заболеваниях половой сферы, вызванных возрастными изменениями.
  6. Органы ЖКТ. Для улучшения моторной функции органов пищеварения и лечения холестероза желчного пузыря достаточно уже 15 г перги в сутки в течение месяца или дольше. При язвенной болезни и гастритах продукт оказывает гастропротективное действие продолжительностью 1,5–2 часа, поэтому при этих заболеваниях дозу пчелиного хлеба можно разбить на 3–4 раза и принимать за полчаса до еды.
  7. В косметологии. Польза перги проявляется и при местном ее применении. Как источник полезных веществ, прежде всего, антиоксидантов и жирных кислот маска из измельченного пчелиного хлеба является отличным средством для восстановления увядающей и сухой кожи.
  8. Для похудения. Перга может восполнить запасы необходимых организму веществ во время соблюдения строгой диеты. Одновременно биологически активные вещества продукта положительно влияют на общие обменные процессы с нормализацией липидного спектра крови и стимулируют очищение организма. Тем не менее перга на треть состоит из углеводов, и при употреблении продукта в качестве дополнения к низкокалорийной диете его необходимо ограничить до 50 г в день.

Читать еще:  Польза перги для женщин. Жить без болезней не зная старости

Как употреблять пчелиную пергу детям

Перга считается безопасным продуктом без серьезных противопоказаний, пригодным для включения в детский рацион. Продукт дает организму необходимые минералы, аминокислоты и жирные кислоты — строительный материал для роста и развития ребенка.

Детская дозировка составляет от 5 до 10 г в день, разделенные на два приема. Первые 2–3 дня необходимо снизить это количество до половины, в дальнейшем при отсутствии признаков аллергии или индивидуальной непереносимости употреблять в рекомендуемой дозировке.

Хранение перги

Перга хранится дольше пыльцы — около года, но и она со временем начинает портиться. Свежий продукт можно хранить в холодильнике, отдельно либо в смеси с медом. Концентрация перги в меде не должна превышать 15–20%. Содержание влаги в высушенном пчелином хлебе не должно превышать 15% для предотвращения появления плесени. Сухой продукт хранится в прохладном темном помещении.

В промышленных условиях пергу часто обеззараживают с использованием низкотемпературной обработки, что продлевает время хранения и сохраняет полезные свойства.

Противопоказания к употреблению перги

Основные противопоказания к приему пчелиного хлеба — это аллергия и индивидуальная непереносимость, однако они отмечаются редко — в 2–3% случаев. У большинства людей, употребляющих пергу в качестве пищевой добавки, не фиксируются какие-либо негативные или токсические эффекты, даже при значительном однократном превышении дозировки.

Людям с ожирением необходимо помнить о том, что перга на треть состоит из углеводов и высококалорийна, поэтому при превышении рекомендуемой дозировки может вызвать дальнейший набор веса.

Принято считать, что при беременности и кормлении грудью продукт безопасен. Тем не менее целенаправленных исследований его влияния на организм матери и плода не проводилось, поэтому в этих случая следует употреблять пергу с осторожностью, отслеживая все изменения самочувствия.

Учитывая пользу перги и практически полное отсутствие вреда, побочных эффектов или противопоказаний, ее можно назвать одной из самых ценных пищевых добавок. Продукт является природным биостимулятором, восполняя потребности организма в необходимых веществах и снижая риск дегенеративных заболеваний различных органов и систем организма. Потенциально после проведения ряда необходимых исследований он способен стать многообещающей альтернативой химическим лекарствам, служащим для профилактики и лечения многих болезней.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

bolshemeda.ru

Чем отличается перга от пыльцы.

Выбирая продукты пчеловодства порой тяжело определиться с выбором, ведь многие из них имеют не только схожую природу происхождения, но и очень близки по внешнему виду. Так, разница между пергой и пыльцой кажется довольно незначительной, но вот эффект воздействия, сроки хранения, состав полезных витаминов и многое другое значительно отличаются. Что полезнее из них? Давайте разбираться по порядку.

Чем отличается перга от пыльцы: разница в производстве

Цветочная пыльца собирается пчёлами как источник питания для личинок. Она хранится в ячейках рядом с расплодом. Но в чистом виде она не подходит для питания, пчёлы ее «готовят» по специальной технологии. После чего она становится продуктом, с совершенно другим составом, насыщенным полезными веществами: витаминами, микроэлементами и белками.

Насекомые доставляют на лапках слепленную с помощью нектара и ферментов пыльцу в улей. Её второе название— обножка, то есть снятая с ног. Добывается продукт с помощью бункера, расположенного у входа. Туда падают частицы, которые случайно отклеиваются от лапок насекомых.

Пчёлы делают из пыльцы запасы на зиму. Для этого продукт измельчается, складывается в отдельные соты, затем заливается мёдом и нектаром, с добавлением секретов пчелиных слюнных желез . Так производится «пчелиный хлеб» или перга — пыльца, законсервированная под действием нескольких факторов:

  • Закупорка лишает проникновения воздуха.
  • Выделяется молочная кислота.
  • В сотах начинается ферментация. Начинается брожение под воздействием дрожжевых грибков и бактерий. При этом молочная кислота и анаэробные условия препятствуют образованию патогенной микрофлоры.

В результате меняется не только срок хранения, но и качество пчелопродукта.  Процесс занимает 21 день, он сопровождается появлением новых полезных веществ и изменением баланса старых, присутствовавших в обножке до ферментации. Таким образом, используя практически одинаковое сырье, пчелы в результате получают совершенно другой по химическому составу продукт.

Отличие химического состава

Из-за протекающих процессов и смешивания с мёдом перга отличается от пыльцы многими компонентами. Пчелиный хлеб выигрывает по количеству витаминов A, B, E, а также молочной кислоты. Состав богат углеводами. Вместо сахара содержатся преимущественно моносахара. Присутствуют органические кислоты и антибиотики. Важная особенность — практически идеальная стерильность, из-за консервирующих свойств некоторых ингредиентов.

Более насыщена протеинами и жирами пчелиная пыльца. Липидов больше на 1,5%. А углеводов почти в 2,5 раза меньше. Качество её белка превосходит по ценности молочный. Присутствует множество витаминов и минералов, которые разнятся только количеством. Точный перечень веществ определяется видом растения. Ориентировочно список будет следующий:

  • витамины A, D, E, K, B1, B2, B6;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • 13 аминокислот;
  • 16 жирных кислот;
  • глюкоза, сахароза.

Обратите внимание! Пыльца в домашних условиях остаётся пригодной к употреблению значительно меньше, чем перга. Для сохранности её заливают мёдом, но даже так, спустя год, большая часть ценных свойств теряется. «Пчелиный хлеб» выигрывает, благодаря противодействию молочной кислоты росту плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Отличия в употреблении обножки и пчелиного хлеба

Перга и пыльца полезны для укрепления состояния организма, лечения и восстановления после болезней. Приём продуктов имеет различные дозировки, а также способы употребления. Однако существуют и общие правила применения:

  • Приём осуществляется за полчаса до еды. Желательно в это время не только не есть, но и не пить.
  • Принимаются перга и пыльца в определённых дозах, которые не следует превышать.
  • Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, особенно если речь идёт о беременных, кормящих женщинах или о детях.
  • Каждый может вызывать аллергию.

Важно! Для получения наилучшего результата, употребление перги следует разбивать на курсы продолжительностью до месяца. Между ними обязательно устраиваются перерывы. «Пчелиный хлеб» — бодрящее средство, он может помешать нормально заснуть. Зато при жевании укрепляются зубы и дёсны. Средство подходит для детей, но доза должна быть значительно меньше.

В чистом виде используются и пыльца, и перга. Но обножку из-за небольшого срока хранения лучше хранить и употреблять вместе с мёдом:

Её разжёвывают или кладут под язык, только не проглатывают сразу. Обножка способна вызвать отравление при передозировке, снизить свёртываемость крови, поэтому её начинают употреблять с минимальных порций, постепенно увеличивая, в чём разница с «пчелиным хлебом». Последний при отсутствии противопоказаний или индивидуальной непереносимости можно добавить к рациону сразу в количестве одной чайной ложки.

Как отличить пергу от пыльцы при покупке

Иногда приходится самостоятельно определить или удостовериться, что на самом деле предлагается продавцом — перга или пыльца. Первую можно найти в сотах. Это натуральнейший вариант. Также её покупают в гранулах или смеси с мёдом. Последний вариант сложнее остальных для выяснения количества перги. По внешнему виду понятно, что перед покупателем.

На изображении слева — обножка. Она выглядит, как мелкие зёрна. Цвет зависит от вида растения. Перга пчелиная похожа на цельное вещество. Как правило, она темнее, но это зависит от сезона и степени ферментации. Насыщенный жёлтый материал добывается в июле. Это ещё не совсем «хлебина», а скорее пыльца в начале процесса брожения.

Что лучше перга или пыльца

Состав и свойства продуктов схожи. Каждую ситуацию надо рассматривать отдельно. Чаще всего рекомендуется отдавать предпочтение обработанному ферментами материалу. Вот чем отличается перга от пыльцы в лучшую сторону:

  • легче усваивается;
  • долго хранится;
  • практически не аллергенная;
  • в ней усилены полезные свойства сырья в пять и более раз;
  • пищевая ценность выше;
  • богаче витаминами.
Пчелиная пыльца  Перга
Срок хранения около 3 месяцев Срок хранения 1 год
Продукт, полученный из цветочной пыльцы методом ферментации без брожения. Продукт, полученный после брожения.
В составе больше белков и жиров. В составе молочной кислоты, витаминов и сахаров больше, чем в пыльце
Нужно рассасывать или держать под языком, чтобы все питательные вещества впитались в кровь, а не попали в желудок. Не нужно запивать водой, хорошо растворяется в желудочно-кишечном тракте.
Может вызвать аллергию. Практически не вызывает аллергию.
Продукт не является стерильным. Это стерильный продукт.
Продукт питателен. Питательная ценность во много раз выше.
Это природный антибиотик. Свойства антибиотика гораздо сильнее.

Таблица 1. Сравнение основных свойств перги и пыльцы

Что полезнее — перга или пыльца и в каких случаях

Пчелиная пыльца станет хорошим заменителем при непереносимости «хлебины», так как их действие на организм схоже. У обоих есть рекомендации к применению. Ниже приведена сравнительная таблица с указанием, что лучше использовать для каких целей.

Перга Пчелиная пыльца
Восполнение протеинов Нормализация состава крови
Общее укрепление организма Желчегонный, мочегонный эффект

Повышение уровня гемоглобина

Снятие напряжение Восстановление печени
Профилактика заболеваний ОРЗ Улучшение работы нервной системы
Восстановление после болезней Укрепление капилляр
Укрепление тканей сердца Снижение уровня холестерина

Уничтожение болезнетворных бактерий

Лечение бесплодия, аденомы Лечение желудочно-кишечного тракта
Повышение иммунитета Улучшение аппетита
Стимулирование умственной деятельности Лечение сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы
Очищение от шлаков, токсинов Нормализация давления

Регенерация тканей

Таблица 2. Сравнение лечебных свойств пыльцы и перги

Так как перга — это пыльца, обработанная пчёлами для своего потомства, её применение значительно полезнее исходного материала. Но есть плюсы и у обножки. Натуральные, целебные продукты пчеловодства требуют осторожности при употреблении, главное из которых — соблюдении дозировки. Напишите в комментариях, что интересное вы знаете по этому вопросу. Что по вашему мнению лучше — пыльца или перга?

meduda.ru


Смотрите также