Витамины в манго какие


Манго

     Манго выделяется по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) (в 100 г – 45,8% суточной нормы), фолиевой кислоты (соответственно – 21,5%), бета-каротина (18,3%).

     Плоды манго содержат фитостеролы (в 100 г – 44,4% суточной нормы), в составе которых преобладает бета-ситостерол (соответственно – 48,5%).

     Манго содержит моно- и дисахариды (в 100 г – 27,3% суточной нормы), а именно – глюкозу (соответственно – 20,1%), фруктозу (соответственно – 13,4%), сахарозу (6,97 г в 100 г). В составе существенно полисахаридов доминирует пектин (в 100 г – 40,0% суточной нормы), также плоды манго содержат небольшое количество крахмала (в 100 г – 0,2 г). Следует отметить, что в недозрелых плодах манго содержание крахмала достаточно велико – до 7%, а при созревании плодов он расщепляется до водорастворимых сахаров – глюкозы и амилозы.

     Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 6,7% суточной нормы.

     Щавелевую кислоту плоды манго не содержат. 

     Говоря о питательных веществах плодов манго, нельзя не сказать и об их биологически активных веществах, определяющих их основное фармакологическое действие и полезность. К таким веществам относятся ксантоны (мангиферин), которые оказывают антидепрессантное и антивирусное (особенно против вируса герпеса) действие.

     Именно благодаря наличию ксантонов плоды манго полезны при вирусных заболеваниях (особенно – герпесной природы) и депрессивных состояниях.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

pharmacognosy.com.ua

Манго: польза и вред для организма

Манго – плод универсальный и уникальный по своему составу. Содержание витаминов, минералов и аминокислот делают экзотический фрукт идеальным по полезности.

Манго или азиатское яблоко называют «королём фруктов» не просто так. Этот экзотический фрукт – плод магниферы индийской, является самым популярным в мире. Родина манго – Индия, где фрукт считается национальным символом. Манго подкупает своей универсальностью. Его плоды используют в кулинарии разных стран, народной медицине и в ремесленных искусствах. Сезон манго довольно длителен. Это время с апреля по октябрь. Существует более 300 видов манго, отличающихся окраской. Цвет кожуры азиатского яблока бывает жёлтым, чёрным, зелёным и пурпурным. Такое разнообразие расцветок вызывает трудности при определении спелости плода. Однако это не является существенным препятствием. Потому что манго можно кушать в любой степени спелости. Или доспеть искусственно, то есть в домашних условиях. Для этого необходимо завернуть фрукт в бумагу и оставить в тёмном и тёплом месте, но не более чем на неделю.

Какие витамины присутствуют в манго?

Манго буквально наполнен витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Минеральные вещества представлены: кальцием, железом, фосфором, селеном, медью, цинком, магнием, калием и марганцем. Мякоть плода содержит 12 видов аминокислот. Манго – обладатель большого количества аскорбиновой кислоты, витамина С. Примечательно,  что наличие большего или меньшего количества этого витамина зависит от вида плода и условий произрастания, и может составлять от 15 до 75 мг на 100 грамм мякоти. Помимо этого в составе плода присутствуют органические кислоты, углеводы, минеральные соли. Природных сахаров в манго разнообразное количество: фруктоза, сахароза, глюкоза, седогептулоза и мальтоза, манногептулоза и ксилоза.

В составе манго имеются следующие витамины:

Калорийность манго достаточно высока - 65 ккал на 100 грамм мякоти. Впрочем, это не мешает фрукту быть диетическим продуктом. Потому что, несмотря на отсутствие протеинов, манго способен быстро и надолго утолять голод и даже снижать аппетит.

Пищевая ценность в 100 г плода манго выражена такими показателями: белки – 0,51 г; жиры – 0,27 г; углеводы – 15,2 г.

Уникальное сочетание компонентов сделало манго незаменимым продуктом в ряде случаев. Чем полезно манго? При частых простудных инфекциях и ослабленном иммунитете употребление плода - хорошая профилактика. Дело в том, что мангостин – фруктовая кислота, которая содержится в манго, имеет жаропонижающую и спазмолитическую способность. А также вырабатывает вещества, которые способны нейтрализовать некоторые бактерии.

«Король фруктов» - рекордсмен по содержанию витамина А, который имеет существенное значение в функционировании органов зрения. Манго оказывает успокаивающее действие, ослабит нервное напряжение, способствует повышению настроения и преодолению стресса. Этому способствует витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами.

Мякоть плода помогает нормализовать микрофлору и очищение кишечника. А также наладить своевременное опорожнение кишечника  и мочевого пузыря, благодаря мягкому слабительному эффекту и мочегонной способности. Плоды манго – афродизиак, способный повышать сексуальное влечение.

Благодаря большому количеству калия, манго способно регулировать давление и поддерживать водный и кислотно- щелочной баланс организма.

Лечебными свойствами обладает не только мякоть плода. Из листьев магниферы готовят отвары, которые показаны при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Отвар способен облегчить состояние при варикозах и кровоизлияниях. Улучшение свёртываемости крови делает использование манго необходимым при внутренних кровоизлияниях. Дерматиты лечат с помощью сока манго, а семена плода действенны при астме. Изжога после обильного мясного стола не возникнет, если перед едой скушать небольшое количество манго.

Употребление манго нельзя сочетать с принятием спиртного. Только по истечении двух часов возможно употребление спиртных напитков.

К манго проявляют интерес дети, польза или вред возможны от включения фрукта в детский рацион. Предлагать плод детям до 3 лет нежелательно. Возможна сильная аллергическая реакция и расстройство пищеварения.

Манго - экзотический фрукт, польза которого очевидна. Как правильно кушать манго знают не все. В домашних условиях манго чистят как картошку, освобождают от косточки и режут на дольки. Можно не очищать кожуру, а вынув косточку, нарезать плод «сеткой».

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Манго

Родина короля фруктов, как его часто называют, — Индия. Манго, или азиатское яблоко, является фруктом полукислым. Будда, согласно легендам, любил проводить время в манговых садах, рассказывая об индуизме.

Размер плода во многом зависит от сорта, которых на сегодня существует около 300. Форма манго овальная, поверхность гладкая, кожура тонкая. Она имеет жёлтый либо красно-желтый оттенок. Мякоть этого плода ароматная и сочная, мясистая и волокнистая. Она желтая с большой и крепкой косточкой посередине.

Как выбрать

Разнообразие видов манго делает сложным определение его спелости. По этой причине плоды зеленого цвета могут оказаться более спелыми, нежели оранжевые. И все же вне зависимости от вида этого фрукта необходимо ориентироваться на приятный запах в зоне плодоножки. Нажатие на плод в этом месте должно сохранять его упругость. Кожица должна быть гладкой, а не морщинистой. Выбирайте фрукты равномерно мягкие, как спелая груша. Чем ярче кожица, тем более сладкая мякоть.

Если же дома оказалось, что вы купили не совсем доспелые плоды, то это не беда. К примеру, в Индии едят манго разной степени спелости. Когда же вы захотите, чтобы доспели остальные купленные вами фрукты, то положите их в теплое место на несколько дней, предварительно завернув в темную бумагу. В холодильнике их созревание прекращается вовсе.

Хранить продукт при температуре +5 можно в течение одного месяца. Если плоды держать в холодильнике дольше, то они увядают, приобретают морщинистость. У таких плодов снижается уровень сахара, они становятся более кислыми.

Калорийность

Калорийность 100 граммов фрукта составляет 65-67 килокалорий. По сытности манго похоже на хурму, хотя по вкусу немного сочнее. Минимальный вес плодов составляет около 200 граммов, то есть один такой фрукт содержит 130 килокалорий.

Пищевая ценность в 100 граммах

Белков в составе манго 0,51 г, жиров — 0,27 г, углеводов —15,2  г, воды — 81 г, пищевых волокон — 1,8 г. Что касается витаминов, то больше всего в них витамина С (174 мг), А (38мкг), К (4,2 мкг). Содержатся в плоде и витамины В1 и В6, В2 и В9, В5 и РР. Много здесь есть калия и фосфора, меди и магния, холина и натрия. В меньшем количестве присутствует натрий, железо, марганец, цинк.

Полезные свойства манго

Кроме вышеуказанных микроэлементов и витаминов, в манго есть сахароза и глюкоза, фруктоза и манногептулоза, незаменимые аминокислоты. Эти вещества в нашем организме не вырабатываются. Содержание каротиноидов в этих фруктах в 5 раз превышает их количество в цитрусовых. Кожица плода содержит танины.

Витаминно-минеральный состав короля фруктов позволяет применять его как средство, повышающее иммунитет, предотвращающее опухоли при генетической склонности к этим болезням. Данные свойства обеспечивают витамин С, витамины группы В и каротин в составе плода. Манго благодаря высокому содержанию магния быстро снимает нервное напряжение и повышает настроение, помогает преодолевать стрессы.

Недоспелое манго с медом и солью — спасение от диареи, дизентерии и геморроя. Для предотвращения застоя желчи необходимо съедать два плода в день ежедневно, по одному перед каждой трапезой.

Спелые плоды, как источник витамина А, при регулярном употреблении помогают избавиться от «куриной слепоты» и других заболеваний глаз.

Кардиологи советуют людям с болезнями сердца ежедневно медленно разжевывать мякоть манго. Это укрепляет сердечную мышцу, насыщая ее калием.

Плоды манго полезны еще и тем, что применяются в качестве мочегонного и слабительного средств. Они улучшают свертываемость крови, их рекомендуют при внутренних кровотечениях. Сок этого экзотического фрукта рекомендуется употреблять при острых дерматитах, а семена —  при астме.

Полезно употреблять плоды манго и при беременности, поскольку так организм будущей мамы и ребенка насыщается витаминами, фосфором, железом, необходимыми для его развития. А еще беременным полезен этот фрукт для предотвращения изжоги. 

Листьями манго в виде отваров лечат „куриную слепоту”, их применяют для улучшения зрения при сахарном диабете. Таким же отваром лечат и сам диабет. Отвар листьев помогает и при варикозе.

vsegdazdorov.net

Манго

Манго, или Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые. Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода зависит от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные. Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны.

Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых — мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.

Плод манго — это фрукт яйцевидной или круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У спелого фрукта манго красивый окрас, в основном присутствуют жёлтый, красный, зелёный цвет. В среднем вес фрукта составляет 300 грамм.

В пищу употребляют мякоть фрукта, которая имеет сладковатый вкус и аромат хвои, внутри фрукта находится большая, твёрдая, вытянутой формы косточка. В пищу манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Кроме того, что манго обладает хорошими вкусовыми качествами.

Лечебные свойства

Полезные свойства манго были раскрыты еще несколько веков назад азиатскими и индийскими докторами. Фрукт манго часто использовали как кровоостанавливающее средство, а также считали его лучшим «лекарством» для улучшения работы мозга и укрепления сердечной мышцы.

Сегодня польза манго раскрыта более полно, а его лечебные свойства изучены более подробно и тщательно. Зрелые плоды также используются для похудания, так как содержат в себе много витаминов и углеводов — так называемая манго-молочная диета.

При употреблении более 2-х незрелых плодов в день возможно появление колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых фруктов может привести к расстройству кишечника, запорам, аллергическим реакциям.

Пищевая ценность  манго

На 100г продукта: Калорийность: 65 кКал. Белки:0,51 гр.Жиры:0,27 гр.Углеводы:15,2 гр.Пищевые волокна:1,8 гр. Зола:0,5 гр.Вода:81,71 гр.Моно- и дисахариды:14,8 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,066 гр.

Какие витамины в манго?

На 100г продукта: Бэта-каротин:0,445 мг.Витамин A (РЭ):38 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,058 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,057 мг..Витамин B3 (пантотеновая):0,16 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,134 мг.Витамин B9 (фолиевая):14 мкг.Витамин C:27,7 мг.Витамин E (ТЭ):1,12 мг.Витамин К (филлохинон):4,2 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,584 мг.Холин:7,6 мг.

chudoogorod.ru


Смотрите также