Витамины в мандаринах какие


Какие витамины в мандаринах?

Мандарины являются самым ценным цитрусовым, так как обладают отличным составом витаминов и минеральных веществ и при этом имеют приятный экзотический вкус. В данном цитрусе есть природные компоненты, какие оказывают лечебное воздействие на организм, то есть данный фрукт – это природное лекарство, которое доставляет массу удовольствия. Микроэлементы и витамины в мандаринах сбалансированы таким образом, что это фрукт незаменим не только для профилактики, но и для избавления от многих недугов.

Не зря популярность мандарин нарастает перед праздником Новым годом, так как именно в холодную пору года повышается риск простудных заболеваний. В данном цитрусе есть большое количество витамина С, который помогает организму человека бороться с вирусами и инфекционными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота защищает от рака и способствует выработке коллагена, необходимого для кожи и суставов. Также этот цитрус обладает жиросжигающими свойствами, поэтому и незаменим для праздничного стола.

Содержание витаминов и минералов в 100 г мандарин

Антипростудные свойства мандарин обусловлены содержанием в них эфирных масел, которые блокируют распространение вирусных инфекций не только в организме человека, но и в воздухе, куда попадают при чистке фрукта. Пищевые волокна, которые содержит мандарин, необходимы человеку для нормализации функционирования пищеварительной системы. Средний плод мандарина содержит 10% волокон от суточной нормы для человека.

Витамины и минералы, которые есть в мандаринах, практически не теряются при транспортировке и хранении, поэтому полезны даже плоды, привезенные из далеких южных стран. Накопление нитратов в этих цитрусах исключено, так как в них присутствует большое количество лимонной кислоты, которая препятствует этому. Какие витамины и минералы содержит этот цитрус, и в каком количестве?

Витамин А 0,01 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин С 38 мг
Витамин Е 0,2 мг
Калий 155 мг
Кальций 35 мг
Фосфор 17 мг
Натрий 12 мг
Магний 11 мг
Железо 0,1 мг

Какие витамины входят в состав мандарин, и чем они полезны, знает не каждый, хоть данный цитрус является весьма распространенным. Благодаря его употреблению можно повысить аппетит, очистить кровь и ускорить обменные процессы в организме. При помощи сока, приготовленного из его мякоти, можно победить молочницу и остановить кровотечения в климактерическом периоде. Мандарин содержит сбалансированный состав витаминов и минеральных веществ, которые помогают людям избавиться от диабета, понижая уровень сахара в крови.

Так растут мандарины

Сложно представить, сколько пользы приносит человеку этот «солнечный» цитрус! Именно благодаря питательным веществам, которые есть в мандаринах, можно укрепить нервную систему, улучшить состояние кровеносных сосудов и восполнить недостаток «солнечного» витамина Д, благодаря придания организму свойств для его выработки, под воздействием солнца.

Сок из мандаринов

Мандариновый сок является диетическим продуктом, и кроме этого содержит незаменимые вещества для борьбы с астмой. Содержание феноликовой кислоты (синефрина) помогает при лечении бронхов, а также широко используется для очистки легких от слизи. Сколько пользы приносит организму человека сок из данного цитруса и как его правильно употреблять?

Для очистки легких и бронхов данный продукт употребляется в свежем виде по утрам. Достаточно одного стакана цитрусового сока, чтобы снизить отеки и увеличить обмен веществ. Данный продукт содержит вещества, которые понижают температуру тела и смягчают кашель, а также способствуют отличному утолению жажды. В мандарине находятся компоненты, которые способствуют уничтожению гельминтов, что является надежной защитой от паразитов, особенно для маленьких детей.

Сок мандарина обладает антимикробными свойствами, что незаменимо для зимнего периода времени, так как он содержит защитных веществ для организма столько, сколько ему необходимо для борьбы с вирусами. При помощи только что приготовленного продукта можно устранить кожные грибковые болезни и заболевания ногтей, благодаря воздействию на грибки (трихофитии и микроспории) целительных фитонцидов, содержащихся в мандарине.

Противопоказания

Несмотря на то, сколько пользы приносит мандарин и цитрусовый сок, существует целый ряд противопоказаний для их употребления:

  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит и холецистит;
  • Гепатит и острый нефрит.

След мандарина в истории

Главный фрукт декабря распространен по всему миру, а его родиной считается Китай. Маниакальное поедание данного цитруса является незаменимым атрибутом новогодних праздников, что можно сравнить только с тарелкой салата «Оливье». По старинному приданию, пара мандаринов преподносилась хозяевам дома на праздник, в качестве пожелания финансового благополучия.

Мандаринами назывались китайские чиновники на португальском языке: mandari – командир, mandarim – министр и т.д. Благодаря целебной значимости, данный продукт получил свое название, которое распространялось по странам мира вместе с его появлением.

Среди коралловых тихоокеанских рифов обитают крошечные создания, которые в длину достигают не более 6 см. Благодаря своему своеобразному окрасу, в котором преобладает оранжевый цвет, так излюбленный среди одеяний китайских чиновников, рыбки получили название Мандаринки. Эти прекрасные создания являются обитателями не только океана, но и аквариума, так как не дороги и неприхотливы.

Использование «новогоднего» аромата в парфюмерии также пользуется огромной популярностью. Создатели марки брендовых аксессуаров и парфюмерии Mandarina Duck также взяли за основу плоды мандарина и утку мандаринку с желтым оперением, обитающую в Восточной Азии. Желто-оранжевый цвет – цвет мандарина – является ассоциативной символикой Mandarina Duck.

kakievitaminy.ru

Яркие и вкусные витаминные мандарины

Яркий красивый цвет и насыщенный запах в канун новогодних праздников. Кому из детей или взрослых не знакомы эти ассоциации? Если в доме идет приготовление к новогодним праздникам, на столе в изобилии обязательно появляются мандарины.

В прекрасном и всеми знакомом мандарине собран кладезь витаминов и, благодаря этому, он считается одним из самых полезных и вкусных цитрусовых.

Интересные факты

Мандарины – один из тех немногих фруктов, в которых практически не бывает нитратов. Дело в том, что в мякоти плода содержится большое количество витамина С, который полностью очищает фрукт от всех вредных веществ. Однако польза фрукта для здоровья заключается не только в этом. При лечении и профилактике многих заболеваний часто используется не только мякоть, но и кожура.

Мандарин был завезен в Европу из Китая, хоть на самом деле его родиной считается Индия. И до сих пор, путешествуя по ее северной части, можно встретить оранжевые рощи с массой дикорастущих деревьев, увешанных оранжевыми плодами. Окультуривался фрукт в Китае, и уже из долины Янцзы попал в Японию, а затем и в Европу. Существует две версии о названии фрукта.

Первая – что фрукт получил свое название от острова Маврикий (Мандарин), на котором высаживались первые плантации. Вторая звучит более правдоподобно.

Португальцы называли «мандаринами» китайских феодалов и сановников, а учитывая непревзойденный внешний вид и вкусовые качества, плод был «выведен» на рынках Португалии в высшее сословие и приравнялся к стати высокопоставленных особ.

Бытует мнение о том, что всякий оранжевый фрукт, чуть меньше по размеру апельсина – это мандарин, но это не так. В США чуть приплюснутый к середине маленький цитрусовый плод называется танжерином, а в Японии – уншиу. На самом деле семейство мандариновых разнообразно настолько, что почти в каждой стране фрукт имеет свои отличия и называется по-своему.

Состав и калорийность

Польза мандаринов в том, что это низкокалорийный продукт, на 100 грамм приходится всего 38 ккал, поэтому он широко используется в диетическом питании.

Пищевая ценность

Кроме того, этот фрукт применяется в раздельном питании, как источник углеводов.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Углеводы 7.5
Жиры 0.4
Белки 1.7

Витамины

Как и все цитрусовые, мандарин – источник практически всех витаминов группы В, С К РР и Д. Наличие последнего дало основание применять фрукт для профилактики и борьбы с таким детским недугом, как рахит. В мякоти мандарина большое содержание фолиевой и бета-каротиновой кислот, магния и калия, кальция.

Витамины в мандаринах содержатся и в кожуре с ее белой волокнистой прослойкой. Большое количество витамина С, каротин, флавоноиды, безупречный по своей пользе ряд аминокислот и эфирные масла побудили косметологов создавать на основе кожуры насыщенные омолаживающие маски и кремы.

Какие витамины содержатся в мандаринах смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.01
Витамин В1 0.06
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.2
Витамин В6 0.07
Витамин С 38
Витамин Е 0.2

Минералы

Фрукт богат минералами и микроэлементами. Среди них – железо, магний, натрий, калий, фосфор. Большую роль в укреплении и развитии костной системы играет содержания кальция в совокупности с витамином Д.

Фрукты повышают аппетит, налаживают пищеварение, а благодаря наличию аминокислот и фосфора, повышают настроение и активизируют мозговую деятельность человека. Кроме того, доказано, что минералы в фрукте полезны людям, страдающим атеросклерозом, помогает бороться с депрессиями и восстанавливают нервную систему.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 155
Кальций 35
Фосфор 17
Натрий 12
Магний 11
Железо 0.1

Польза для здоровья

Учитывая большое  количество витаминов и элементов в своем составе, плод обладает массой целебных качеств. Он повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма, предупреждает и борется с вирусными и простудными болезнями. Все эти полезные свойства мандаринов ценны для здоровья.

Польза мандаринов заключается и в том, что они также обладают противогрибковым действием, очищают легкие от слизи, улучшают дыхание, освобождая пути при бронхиальной астме и хронических острых заболеваниях легких и бронхов.

При острых кишечных инфекциях, расстройстве или тошноте, кожица мандарина моментально оказывает успокаивающие целебное действие, проявляет прекрасный антиоксидантный эффект, попадая в кишечник и желудок, впитывает и выводит инфекцию из организма.

Целебные свойства мандаринов, заключены в большом содержании витаминов и минералов.

Они полезны в таких ситуациях:

  1. При высокой температуре, вызванной простудными и вирусными заболеваниями, рекомендуется выпивать натощак пол стакана мандаринового сока. Богатый витамином С плод быстро снимает жар.
  2. При хронических бронхитах и астме рекомендуется регулярный прием в пищу 2-3 мандаринов в день. Синефрин, находящийся в мандарине, в большом количестве, активно очистит дыхательные пути, выведет слизь из бронхов.
  3. Подсушенная кожура фрукта станет прекрасным отхаркивающим средством при выведении мокроты. Для приготовления целебного напитка необходимо измельченную сухую кожуру залить стаканом кипятка и настоять 3-4 часа. Затем пить по 2-3 столовых ложки до еды.
  4. Отвар из кожуры – отличный помощник для людей, страдающих сахарным диабетом. Кожуру 3-4 плодов заливают литром кипятка и отваривают в течении 12-15 минут, затем оставляют настояться.
  5. В гинекологии применяется для остановки маточных кровотечений и лечении молочницы.

Возможный вред

Однако этот плод, как и любой цитрусовый фрукт может вызвать аллергические реакции. Вред мандаринов проявляется при употреблении фрукта людьми, страдающим гастритами и язвой желудка. Мандарины вредны и противопоказаны больным гепатитом, колитом и нефритом.

Кислота, находящаяся в мякоти плода может раздражать и без того травмированную слизистую оболочку кишечника и желудка. При чрезмерном употреблении вред мандаринов в том, что они могут вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детского организма. Обязательно проследите за тем, чтобы дети лакомились мандаринами в меру, так как в большинстве случаев, для детей вред мандарин заключается исключительно в их чрезмерном употреблении.

И главное, помните о том, что фрукт принесет пользу лишь в том случае, если он свежий и спелый. Вред мандарин  для организма может быть вызван недобросовестном хранении фрукта на складах супермаркетов. При покупке обратите внимание на состояние кожуры – она должна быть равномерного насыщенного цвета. Сочный фрукт обязательно отдаст немного сока, если вы чуть придавите кожуру.

Если же кожура немного подсохла или на ней образовались пятнышки плесени – такие мандарины могут нанести вред. Во время хранения дома не кладите фрукт в пластиковые контейнеры или пакеты – для того, чтобы витамины и питательные вещества сохранялись, плоды должны «дышать».

vitaminba.ru

Витамины в мандаринах

Нет, наверное, человека, которому яркий оранжевый фрукт с насыщенным запахом не напоминает о новогодних праздниках. Зимой первым гостем на праздничных столах является мандарин. Родиной его принято считать север Индии, где до сих пор произрастают дикие виды мандариновых деревьев. Но европейцев с мандарином впервые познакомили китайские торговцы. Название экзотического фрукта имеет два варианта происхождения: в старину Мандарином именовался африканский остров Маврикий, где были разбиты первые угодья, также такое прозвище получили высокие китайские сановники от португальских мореплавателей. Сортов мандаринов великое множество, американцы называют их танжеринами, японцы – уншиу.

Чем особенны мандарины?

Мандарин – настоящая копилка витаминов и минеральных веществ, поэтому он заслуженно входит в перечень полезнейших цитрусовых фруктов. При этом он отличается приятным кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Фрукт содержит микроэлементы, которые оказывают оздоровительное действие на человеческий организм, фактически является природным лекарством. Благодаря оптимальному балансу минеральных элементов и витаминов он полезен не только для предупреждения, но и для лечения многих заболеваний.

Не удивительно, что мандарины разлетаются с прилавков магазинов в новогодние дни, ведь зимой очень важно ограждаться от сезонных простудных заболеваний. А в этих экзотических плодах много витамина C – главного помощника в борьбе с вирусными инфекциями. Также этот витамин сжигает жиры, омолаживает кожу и даже защищает от онкологии. Интересно, что полезными свойствами обладает не только мякоть фруктов, но и цедра. А еще мандарины почти не накапливают нитратов.

Калорийны ли мандарины?

Мандарин – низкокалорийный фрукт, 100 его граммов содержат всего около 40 калорий. Поэтому он хорош для диетического питания как источник углеводов. Еще в мандарине достаточно много растительных волокон, стимулирующих пищеварение: в плоде средней величины 10% от суточной нормы для взрослого. Сколько же питательных элементов в его 100 граммах? Не более:

Питательных элементов на 100 грамм продуктаСодержание
Углеводов7,5 мг
Белков1 мг
Жиров0,5 мг

Какие микроэлементы содержатся в мандаринах?

Как и все цитрусовые фрукты, мандарин – сокровищница витаминов. Он содержит витамин C, PP, D и почти всю группу B. Микроэлементы в обилии находятся как в мякоти плода, так и в кожуре, причем они не разрушаются при длительном хранении. Поэтому привезенные издалека фрукты такие же полезные, как только что сорванные с ветки. Кроме того, они богаты флавоноидами и целебными эфирными маслами. Какие витамины в мандаринах содержатся в наибольшей концентрации? В миллиграммах выходит:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин C38 мг
Витамин Е0,4 мг
Витамин А12 мг
Витамин В10,08 
Витамин В20,03
Витамин В30,2
Витамин В60,1

Много в заморском плоде и минералов, жизненно важных для человека, таких как калий, натрий, магний и железо. Также мандарин содержит большое количество фолиевой кислоты и антиоксидант бета-каротин, что, попадая в организм, превращается в витамин A. Благодаря высокой концентрации лимонной кислоты, растворяющей нитраты, мандарин является самым чистым фруктом. Сколько же миллиграммов минералов находится в его 100 граммах? Это следующее количество:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий145 мг
Кальций35 мг
Фосфор18 мг 
Натрий12 мг
Магний10 мг
Железо0,1 мг

В чем польза мандаринов?

Минеральные вещества и витамины в мандаринах накоплены в оптимальном для человека балансе, что делает эти экзотические плоды эффективным народным средством против многих недугов. Сложно даже представить, сколько пользы дают организму эти оранжевые цитрусы. Они очищают кровь, улучшают аппетит, помогают пищеварению, ускоряют метаболизм, снижают сахар в крови, активизируют работу головного мозга.

Мандарин – отличный борец с острыми сезонными вирусными и бактериальными заболеваниями. Содержащиеся в нем летучие эфирные масла убивают инфекцию не только в организме, но и в окружающем человека воздушном пространстве. Поэтому очень хорошо счищать с фрукта кожицу в помещении. Также мандарин укрепляет иммунную систему, очищает дыхательные пути от мокроты.

Полезно жевать мандариновую цедру при расстройстве кишечника. Попадая в пищеварительный тракт, она ослабляет рвотные позывы, выводит шлаки и токсины. Южный фрукт растворяет в сосудах холестериновые бляшки, снижая риск атеросклероза, поддерживает нервную систему, подавляя депрессии и последствия стрессов, его яркий цвет и замечательный вкус дарят хорошее настроение.

Мандарин содержит витамин D, который нужен для развития и укрепления костной ткани. Поэтому особенно важно лакомиться фруктом в пасмурные зимние дни, когда из-за недостатка солнечного света организм сам не может вырабатывать этот микроэлемент. Также цитрус входит в перечень диетических продуктов, употребляемых для питания детей, больных рахитом. Еще мандарин убивает грибковую инфекцию, освобождает дыхательные пути от слизи при воспалении легких и бронхиальной астме.

Чем полезен мандариновый сок?

Сок мандарина борется с инфекцией даже лучше, чем сам плод, ведь он содержит лекарственные вещества в концентрированной форме, и ровно столько, сколько нужно для подавления патогенных микроорганизмов. Поэтому это лучшее питье в холодный зимний сезон. Фитонциды, находящиеся в соке, уничтожают кишечных паразитов и болезнетворные грибки на кожных покровах и ногтях.

Мандариновый сок относится к диетическим напиткам. Чтобы улучшить пищеварение и повысить обмен веществ, хватает одного стакана свежего выжатого сока за завтраком. Также он содержит органические кислоты, которые помогают облегчить симптомы заболеваний легких и бронхов, в том числе астмы. У больных спадает отечность, снижается температура, проходит кашель, дыхательные пути очищаются от слизи. Сок мандарина хорошо утоляет жажду при жаре и лихорадке. Цитрусовый напиток приносит пользу и женщинам: он подавляет развитие молочницы и облегчает состояние во время климакса.  

При каких заболеваниях полезны мандарины?

Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, мандарины являются природным лекарством. Они эффективны как дополнение к медикаментам в терапии следующих болезней:

  • астмы, хронических бронхитов, воспалений легких;
  • простуды с высокой температурой, вирусных инфекций, насморка;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • атеросклероза;
  • гельминтозов;
  • расстройств кишечника, поносов;
  • кожных заболеваний грибковой природы;
  • молочницы, кровотечений в матке.  

Могут ли мандарины быть вредными?

Мандарины, как и большинство цитрусовых фруктов, способны вызывать аллергию, если кушать их в избыточном количестве. Особенно это касается маленьких детей. Родителям следует следить за тем, чтобы малыши лакомились цитрусами в меру. Помимо этого, рыночные фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением, так как их кожица обрабатывается химическими веществами с высокой токсичностью. Это ни для кого уже не секрет. Плоды проделывают в северные края длительный путь из южных плантаций, поэтому срываются недозревшими. А чтобы они быстрее приобрели красивый оранжевый цвет, обдаются специальными газами.

Не рекомендуется кушать мандарины людям, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника. Они содержат органические кислоты, которые разъедают травмированную слизистую оболочку органов пищеварения. Эти фрукты запрещены, если имеют место следующие недуги:

  • гастрит;
  • язвы;
  • гепатит;
  • колит;
  • нефрит в острой форме;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Также с осторожностью следует употреблять цитрусы диабетикам, так как в них имеются некоторые углеводистые вещества, способные повысить уровень сахара в крови. И, конечно же, при покупке фруктов необходимо следить за их качеством. У свежих мандаринов кожура равномерно окрашена в насыщенный оранжевый цвет. Если немного надавить на кожицу, она выделит сок. Нельзя брать плоды с сухой кожурой и бурыми пятнами, так как они уже испорчены. Нежелательно хранить мандарины в целлофановых пакетах. В преющих фруктах теряются полезные вещества.

vitaminyinfo.ru

Какие витамины в мандаринах?

Ярко-оранжевые ароматные шарики, которые все мы обожаем, давно уже стали неофициальным символом Нового года! Речь идет, конечно же, о мандаринах. Считается, что родина их – Китайская империя, и что они являются одним из наиболее древних культурных растений.

Сегодня на прилавках наших магазинов мы видим множество сортов мандаринов. Мы уже знаем, какой сорт слаще, в каком меньше косточек и тоньше шкурка, но вот о том, какие витамины в мандаринах содержатся, многие даже не подозревают!

Почему полезно кушать мандарины?

Оказывается, оранжевые солнышки – плоды очень полезные! Пользу приносит не только содержание витамина С в мандаринах, но и имеющиеся в них другие полезности:

  1. Витамины в мандаринах повышают аппетит, ускоряют обменные процессы.
  2. Сок этих цитрусовых работает как антимикробное средство, помогает победить молочницу.
  3. При климаксе мандарины поспособствуют остановке кровотечения.
  4. Витамины из мандаринов помогают больным диабетом, эффективно снижая сахар в крови.
  5. Витамин В1 вылечит проблемы с нервами, витамин Д будет полезен в зимнее время, при дефиците солнца, витамин К укрепит сосуды.
  6. Мандариновый сок отлично уберет жажду при повышенной температуре.
  7. Вещество синефрин, которое в мандаринах тоже есть, делает их прекрасным средством от бронхита.

Какие витамины содержатся в мандаринах?

Стоит признать, что по содержанию витаминов мандарины немного проигрывают апельсинам, однако, если подсчитать общее количество полезных веществ, то по этому показателю цитрусовые будут равноценны.

Итак, какие витамины содержит один мандарин? В одном плоде 88% воды, 1,9 г. клетчатки, 0,9 г. белка, 9,5 г. сахара, целых 30 мг. аскорбинки (витамина С), 0,08 мг. витамина В1, 0, 084 мг. витамина В6, 0,03 мг. витамина В2, 12,0 мг. витамина А, 0,4 мг. витамина Е, 0,2 мг. витамина Д.

Сколько витаминов в мандарине, вы уже знаете. Полезных веществ в них тоже предостаточно. В одном плоде: 34 мг. кальция, 0,15 мг. железа, 12 мг. магния, 20 мг. фосфора, 166 мг. калия и 2 мг. натрия. Также в плодах содержатся крайне полезные пектины, органические кислоты и фитонциды. При всем этом, мандарины вовсе не содержат жиров, калорийность их всего 42 калории на сто грамм плодов, поэтому те, кто боится за свою стройность, могут кушать их без опасений.

Как видите, эти золотистые плоды не только неимоверно вкусные, но и полезные! Радуйте себя и свой организм этими цитрусовыми, желательно круглый год!

Статьи по теме:

Наша печень принимает на себя достаточно ударов, поэтому нуждается в своевременной поддержке. В этой статье мы расскажем о витаминах для печени, которые помогут наладить ее работу.

К хлебу мы привыкли относится с опаской, особенно, когда пытаемся привести в порядок фигуру. Эта статья расскажет о витаминах и микроэлементах, которые содержит хлеб и о том, какой хлеб и в каких количествах никак не отразится на вашем весе.

Витамины для улучшения памяти

Работа головного мозга сложнейший процесс, поэтому требуется полноценная и регулярная подпитка его необходимыми питательными веществами, в том числе и витаминами.

Витамин Е и фолиевая кислота

Витамин Е в сочетании с фолиевой кислотой, мощнейшее средство для профилактики различного рода заболеваний и тандем, который благоприятно влияет на некоторые системы и органы нашего организма.

womanadvice.ru


Смотрите также