Витамины в крапиве какие


Польза и вред крапивы двудомной

Замечательные целебные свойства жгучего дара природы – крапивы двудомной Urtíca dióica – издавна использовали наши предки. Богатейший витаминно-минеральный состав растения позволяет укрепить организм, повысить иммунитет, преодолеть радикулит, ревматизм, справиться с болезнями печени, мочевого пузыря, сделать волосы живыми, яркими и блестящими, а кожу – молодой и сияющей.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в крапиве

С крапивой – обитательницей огородов, лесов и пустырей – все мы отлично знакомы детства. Наверное, каждый, кто отправлялся в лес по грибы-ягоды, не раз жалился об ее листочки. Растеньице с зубчатыми листиками, благодаря множеству полезных веществ, славится могучими лечебными характеристиками.

Так, в жалящей красавице содержится множество витаминов, а также:

  • Ретинол (витамин A);
  • Токоферол (витамин E);
  • Викасол (витамин K);
  • витамины группы B;
  • каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.

Микроэлементы:

  • сера и барий,
  • железо и хром,
  • кальций и калий,
  • марганец и медь,
  • молибден и алюминий.

Также растеньице содержит уртицин (гликозид) и гистамин, хлорофилл и фитонциды, галлусовую и муравьиную кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

Чем еще ценен уникальный сорняк? Количеством витаминов!

По содержанию аскорбинки неприхотливое растение превосходит черную смородину в два раза, яблочки – в десять раз, а каротина в нем вдвое больше, чем в морковке.

Содержание меди и органического железа в крапиве выше, чем в капусте, а витамина K больше, чем в шпинате. Настоящий природный лекарь! Особенно богата витаминами и минералами майская крапива. Недаром в народе ходит поговорка, что майская крапива легко заменит семь врачей.

Калорийность. Сколько калорий содержится в 100 гр. продукта?

Крапива полезна при лечебном питании, поскольку имеет низкую калорийность — всего 42 ккал. Ее добавляют в салаты и соусы, супы и борщи. В 100 гр. растения содержится вода (85 %), белки (3,6 г) и жиры (0,5 г), а также углеводы (5,4 г) и клетчатка.

Полезные свойства крапивы для здоровья человека

«Кусающуюся» травку ценили и применяли для борьбы с недугами еще в Древние Века. К примеру, в Древнем Риме она считалась лучшим средством для избавления от нарывов, лечения эпилепсии и пневмонии.

Важно: современные лекарственные препараты, в состав которых входит целительница-крапива, отлично помогают при анемии и почечных кровоизлияниях, при язвах и кишечных хворях, а также при атеросклерозе.

Полезные свойства жгучего дара природы:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердца;
  • помогает при геморрое;
  • благоприятно воздействует на обмен веществ;
  • регулирует работу поджелудочной железы;
  • уменьшает количество сахара в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • защищает организм от вирусов;
  • обладает противораковым действием;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • способствует укреплению стеночек кровеносных сосудов;
  • помогает при неврозах;
  • устраняет спазмы и боли в желудке, стимулирует аппетит;
  • применяется при кожных хронических заболеваниях, в т. ч. при псориазе.

Также многолетнее растение эффективно при кровотечениях различной этиологии – кишечных, легочных, желудочных, моточных, почечных. Наличие в листочках хлорофилла обеспечивает тонизирующий эффект. Эффективно используется при анемии, при атеросклерозе, при язве

Применяется от аллергии. Биологически активные компоненты растения способны препятствовать выбросу гистамина, обеспечивая мощный противоаллергический эффект. Крапива — отличное средство для борьбы с сенной лихорадкой, другими видами аллергии.

Отвары и настои помогают при запорах и при варикозе, при псориазе и при месячных. Растеньице пользуется огромной популярностью у приверженцев здорового питания – из него готовят разнообразные полезные блюда, насыщенные витаминами и микроэлементами, укрепляющие все системы организма.

Широко применяется в косметических средствах — кремах, тониках, лосьонах — для ухода за кожей и локонами, избавляет от прыщей, эффективно при герпесе.

Польза для мужчин

Лечебные средства с применением жгучей красавицы используются для лечения различных недугов у сильной половины человечества.

Наличие полезных элементов — железа, фосфора, цинка, меди и кальция — позволяют укрепить мужской организм, обеспечить его нормальное функционирование.

Чем же полезна крапива для здоровья мужчин?

  1. Усиливает половое влечение.
  2. Влияет на продолжительность полового акта.
  3. Увеличивает количество сперматозоидов.
  4. Предотвращает импотенцию.
  5. Стимулирует регенерацию тканей предстательной железы.
  6. Способствует приливу сил и энергии.
  7. Регулярное втирание свежего сока в кожу головы помогает предотвратить облысение, укрепляет шевелюру.
  8. Восстанавливает силы при физическом и умственном переутомлении.

Многолетник эффективно выводит из организма яды и токсины. Этот эффект обусловлен наличием в многолетнике лингвинов и полисахаридов. Крапива особенно актуальна для мужчин, часто употребляющих горячительные напитки.

Усиливают половое влечение семена растения, если их измельчить и употреблять вместе с вином из винограда (лучше темных сортов) или портвейном.

Совет: Смешайте 5 ст. ложек измельченных семян крапивы с 0,5 л виноградного вина (портвейна). Проварите в течение 5-7 минут. Полученное средство необходимо пить перед сном по 40-50 мл.

Польза для женщин

Жалящее травянистый дар природы считается одним из самых полезных из огромного разнообразия лекарственных трав для дам. Он укрепляет женский организм, его издавна используют в гинекологии.

Травяные отвары и настои замечательно подходят для ухода за кудряшками, для кожи лица любого типа. Кожица становится свежей и молодой, а волосы приобретают силу и блеск.

Крапива эффективна:

Помогает восстановить женский цикл, сделать его не слишком обильным и продолжительным. Отвар применяют для сокращения матки после родов. Растение оказывает тонизирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, сужает кровеносные сосуды.

Свежевыжатый крапивный сок применяется в гинекологии при сильном маточном кровотечении, а также при геморрое.

  • При грудном вскармливании

Жгучая трава при гв помогает увеличить лактацию. Крапива одна из немногих лекарственных трав, которая не только разрешена, но и полезна при кормлении грудью.

Крапива эффективна при обильных кровотечениях во время климакса. Народные целители советуют пить отвар из молодых листиков жгучей крапивы и пастушьей сумки, смешанных в равных пропорциях.

Также при климаксе благотворно влияет на повышенное потоотделение.

Угревая сыпь, прыщики при использовании многолетника быстро заживают. На коже не остаются шрамы. Витамины, которые входят в состав растения, придают коже здоровый сияющий вид, наполняют энергией. Применяют компрессы, лосьоны, маски, примочки, отвары, настойки.

Совет: Приготовьте отвар из крапивы, который позволит избавиться от прыщей за 5-7 дней. Залейте 1 л холодной водички 6 ст. ложек свежих листочков растения, доведите до кипения. Настоять 30 минут, процедить. Умываться 5-7 раз в день.

Стимулирует рост волосяных луковиц, способствует регенерации кожного покрова, усиливает кровообращение. Корни получают больше питания, локоны становятся густыми и красивыми.

Многолетник прекрасно подходит для поддержания красоты личика. Снимает отечность и одутловатость, устраняет пигментацию, способствует разглаживанию мелких бороздочек, омолаживает, тонизирует и увлажняет кожицу. Эффективное средство против купероза и черных точек.

Для детей

Для детишек могут использоваться настои и отвары в качестве общеукрепляющих и лекарственных средств. Препараты можно давать ребенку после консультации с педиатром, чтобы исключить индивидуальную чувствительность к компонентам многолетника.

Чем полезен жгучий дар природы для детей?

  • Избавляет от спазмов и желудочных болей.
  • Применяется от кашля.
  • Повышает иммунитет.
  • Снимает болевые ощущения в ротовой полости при герпесе.
  • Отвары эффективны при запорах.
  • Полоскания помогают избавиться от стоматита.

Поскольку, основной причиной анемии у детей является недостаток в рационе железа, то лекарственный сорняк является эффективным средством при анемии. Водный настой многолетника при анемии позволяет насытить детский организм полезными веществами без лекарственных химических препаратов.

Крапива – проверенное лекарственное средство при дерматитах у детишек младшего возраста. От аллергии используются и цветы, и листья, и стебли растения. Эффективно делать обтирания, пить чаи и настои.

Помощь при похудении (при диете)

Распространенный сорняк – великолепное средство для похудения. Листья и стебли входят в состав различных травяных сборов для снижения веса. Чем же так славится чудо-крапива для приобретения стройности и гибкости?

Итак, лечебные свойства жгучего растения при похудении:

  • Во-первых, чай из крапивы быстро и естественно выводит лишнюю жидкость, устраняет отеки.
  • Во-вторых, салат из крапивы – нежных майских листочков – производит бережное стимулирование перистальтики, очищает организм от токсинов и шлаков.
  • В-третьих, суп из крапивы снижает чувство голода, поскольку в растении содержится ацетилхолин.
  • В-четвертых, душистый чай из крапивы, отвары снижают стрессовое состояние, успокаивают.

Польза и вред «сорняка» при беременности

Будущие мамочки должны с осторожностью применять лекарственные травы, в т. ч. и крапиву. Она может, как укрепить организм, так и спровоцировать нежелательные последствия.

Чем полезна крапива при вынашивании малыша? Травушка укрепляет сердце, благотворно влияет на почки и мочевой пузырь, устраняет отеки. Также придает силы, устраняет депрессивные состояния, тревожность.

Обратите внимание, что крапива может спровоцировать выкидыш, быть причиной головной боли, бессонницы, головокружения, потери аппетита. Поэтому, целебную травку при беременности следует употреблять под присмотром медиков.

Польза чая из крапивы

Ароматный чай не только приятен, но и обладает волшебными целебными свойствами:

  • придает бодрость, ощущение радости;
  • усиливает концентрацию внимания;
  • устраняет нервозность и усталость.

В день полезно выпивать 1-2 чашечки душистого напитка.

Влияние крапивы на организм человека

Поскольку целительница-крапива обладает выраженным желчегонным действием, она широко используется при болезнях почек и печени.

Для почек

При хворях почек и мочевыводящих путей применяются настои. Они способствуют нормализации процесса мочеиспускания, устраняют воспалительные процессы, улучшают обменные процессы, выводят камни.

Для печени

Некачественное питание нарушает работу важнейшего органа организма.

Постоянное включение крапивы в рацион позволяет улучшить работу печени, вывести застарелые камни.

Польза и вред при разных заболеваниях

Настои и товары из многолетника позволяют избавиться от многих недугов. Однако следует учитывать, что при их употреблении вымывается из организма калий. Поэтому, одновременно с их употреблением, необходимо принимать препараты, восполняющие потерю важного микроэлемента.

В чем польза крапивы при недугах организма?

При сахарном диабете

Входящие в состав многолетника элементы способствуют постепенному снижению уровня глюкозы и холестерина в крови.

При панкреатите

Крапива оказывает стимулирующее влияние на регенераторное свойство тканей, обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами.

При онкологии

Многолетник эффективен для профилактики рецидивов онкологических заболеваний, позволяет избежать осложнений при применении химиопроцедур, выводит токсические вещества.

При простатите

Жгучая красавица способна уменьшить болевые ощущения при мочеиспускании, улучшить отхождение мочи, оказывает антибактериальное действие.

Вред и противопоказание крапивы для человека

Крапива способна увеличивать свертываемость крови, поэтому ее использовать лучше после консультации с медиками. Нельзя использовать внутрь, если кровь густая, а также при варикозе, поскольку есть угроза возникновения тромбов.

Во время беременности не рекомендуется принимать отвары из крапивы, чтобы не спровоцировать раньше положенного срока схватки и роды.

Нельзя применять:

  • при артериальной гипертензии,
  • при атеросклерозе,
  • при заболеваниях почек,
  • при угрозе инфаркта,
  • при злокачественных новообразованиях,
  • при сердечной недостаточности.

Ответы на популярные вопросы

Как лучше всего употреблять крапиву в пищу?

Наиболее ценными блюдами, сохраняющими весь комплекс витаминов и минералов, являются всевозможные салаты. В салат из крапивы хорошо добавить другую зелень. Заправлять лучше оливковым маслом с добавлением морской соли и сока лимона (лайма).Очень вкусными и полезными являются щи, супы из крапивы. Рецепты их приготовления легко освоят и совсем молодые хозяйки. Крапивные отвары сохраняют все полезные вещества, идеальны для красоты волос и кожи.

Нормы употребления дикороса в пищу (Суточная норма)

Нормы употребления жгучей травушки зависят от конкретного рецепта. Медиками подсчитано, что 100-150 г свежей крапивы обеспечат организм практически суточным набором полезнейших веществ. В день можно выпивать не более трех чашечек крапивного чая.

Как приготовить настой для почек?

Смешайте 2 части травы спорыша (горца птичьего), по 1 части крапивы, почечного чая, травы хвоща полевого. 1 ст. ложечку сбора залейте 300 мл крутого кипятка, проварите на водяной бане в течение 5 минут. Настаивать не менее 4 часов, процедить.

Рецепты настоев для почек можно подобрать и в Сети.

Как приготовить настой при диабете?

Необходимо засыпать в термос 3 ст. ложки измельченной зелени, залить 450 мл крутого кипятка. Настой готов через 2 часа.

Какие итоги?

Целительница-крапива обладает антисептическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами. В ней содержится множество полезных элементов, необходимых для красоты и отличного самочувствия в любом возрасте.

Будьте всегда красивыми и здоровыми, используя замечательные дары природы!

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Крапива полезные свойства и противопоказания: простые и эффективные рецепты для красоты и здоровья

Друзья, всем огромный привет.

Ну, как у вас настроение, весеннее? У меня, так очень. На всех окнах уже зеленеет рассада, по углам стоят ящики с прорастающей картошкой, и так уже хочется на дачу, но за окном ещё довольно холодно, а на огороде ещё местами лежит снег. Но я решила приблизить тёплое время и дачные дела с помощью

разговора об одной с детства всем знакомой травки, которую почти все огородники считают злостным сорняком и яростно с ней борются. Героиня сегодняшней моей статьи будет жгучка стрыкучка крапива – обсудим её полезные свойства и противопоказания к применению, рассмотрим, что из неё можно приготовить для пользы нашего здоровья и в каких случаях употреблять. Итак, на повестке дня следующие вопросы:

Какие ценные вещества содержатся в крапиве, и какими полезными свойствами она обладает

А знаете, мои дорогие, сейчас пишу эту статью и вспоминаю историю своего первого знакомства с крапивой из далёкого босоногого детства. Было мне тогда года 4, может, 5, жили мы тогда большой семьёй в доме родителей моего отца на самой окраине Брянска в большом частном секторе, где все друг друга знали, и все соседские дети дружили и ходили друг к другу играть.

Мой ровесник сосед Лёшка пришёл в то утро к нам во двор и первым делом залез в бабулину клумбу с пионами и лилиями. Там он за что-то зацепился ногой и шлёпнулся, а, падая, схватился рукой за какую-то высокую траву, которая оказалась крапивой. Обжёгся Лёха знатно, но реветь не стал, пацан же, стыдно перед девочкой плакать, но решил и меня с крапивой познакомить.

Вылез он из клумбы и говорит: «Тань, хочешь большое счастье ощутить?» Я сдуру сказала, что хочу, он подвёл меня к кустику крапивы и попросил сильно-сильно сжать её руками, что я незамедлительно и сделала. Сказать, что я ощутила «сильное счастье» — это не сказать ничего, ладошки горели так, что никакого терпежа не было.

Слава Богу, что неподалёку стояло ведро с холодной водой, и у нас хватило ума сунуть туда горящие руки, а то и не знаю, чтобы с ними было. Бабушка тогда ничего не узнала, мы друг на друга не ябедничали, у нас это было признаком трусости и предательства, которое не прощали. Но то первое знакомство со жгучей зелёной красавицей я запомнила на всю жизнь, вот такое у меня было боевое детство. Ну, а теперь давайте посмотрим, Какие ценные вещества содержатся в крапиве, и какими полезными свойствами она обладает.

А для этого, мои дорогие, давайте представим, будто мы с вами оказались в виртуальной лаборатории, вооружились микроскопами и разными тестирующими приборами и приступили к тщательному анализу корней, стеблей, листьев, цветков и семян крапивы двудомной. Работа кипит, и вот мы получаем следующие результаты. Оказывается, в недрах жгущей огородной завоевательницы сокрыт настоящий клад из витаминов, химических элементов и органических веществ, а именно:

  • Такие значимые витамины, как A, 1B, B2, C, E, K;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы — марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, барий, селен, никель, стронций, свинец, бор;
  • Биологические вещества – хлорофилл, дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, камеди, эфирное масло, гликозид – урцитин, белковые вещества, жиры, крахмал, клетчатка, муравьиная кислота.

Согласитесь, друзья, крапива – это настоящая кладовая, из которой грех не черпать целебные силы для красоты и здоровья. За такое богатство можно закрыть глаза и на болезненные ожоги, и на быстрое заполонение огорода, как считаете? И, конечно, такой обширный витаминно-минеральный состав указывает на такие полезные свойства крапивы, как:

  • Противовоспалительные;
  • Бактерицидные;
  • Ранозаживляющие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Иммуностимулирующие;
  • Жиросжигающие;
  • Сосудоукрепляющие;
  • Желчегонные
  • Регенерирующие;
  • Стимулирующие обмен веществ;
  • Мочегонные;
  • Тонизирующее;
  • И ещё множество других.

Ребята, изучив всё это, я пребываю просто в каком-то восхищении и недоумении, ну почему я раньше так недооценивала это растение и старательно выпалывала его у себя на даче? Представляете, до сих пор я знала о крапиве лишь то, что она способна останавливать кровотечение, и её очень любят поросята. Кровоостанавливающее действие я когда-то проверила на себе, успокаивала маточное кровотечение. А про любовь к крапиве домашних хрюшек знаю из личной практики ухода за ними, мои бабуля и дедуля держали поросят, а я им помогала в уходе за скотиной.

Сейчас моё мнение о крапиве и её полезных свойствах сильно изменилось, причём в лучшую сторону. Представляете, на постных блюдах с добавлением этой простецкой травы можно устраивать вкусные разгрузочные дни без ущерба для организма в плане недополучения каких-нибудь важных веществ, ведь в крапиве их предостаточно. К тому же, учитывая содержание в растении большого количества белков, можно не переживать о чувстве голода, его просто не будет. А ещё, получается, что крапива – это настоящий бесплатный лекарь от множества хворей, давайте посмотрим,

Какие болезни лечит целебная травка крапива

Раньше я считала, что с помощью крапивы можно сделать только две вещи – остановить кровотечение при затянувшихся месячных и накормить голодного поросёнка. Но, оказывается эта жгучка на самом деле настоящая волшебница в плане врачевания различных недугов. Давайте пройдёмся по списку этих болезней, опираясь на перечень полезных свойств крапивы, вот этот список:

  • 1. Противовоспалительные, бактерицидные и ранозаживляющие свойства

указывают на то, что с помощью отваров, настоев и настоек из крапивы двудомной можно лечить различные болезни кожи и слизистых оболочек, например, при дерматитах, псориазе, разных сыпях и аллергических реакциях. Также отвар из листа крапивы очень эффективен для полоскания горла при ангине, гриппе и других респираторных вирусно простудных болезнях. Ещё крапивный сок или настой можно добавлять в шампуни и маски для волос для их укрепления и как средство от перхоти.

  • 2.Кровоостанавливающее свойство

говорит само за себя. Я уже отмечала выше, что сок, отвар и настой из листьев крапивы широко используется для остановки кровотечений при месячных, если они слишком обильные и затяжные. Здесь добавлю, что этими же средствами можно воспользоваться и при других видах кровотечений, например, если порезал палец, надо смочить ватку или чистую тряпочку в крапивном отваре и забинтовать ей порез. Если имеется склонность к кровотечению в желудке или кишечнике – можно попить 2-3 дня либо сок, либо отвар жгучей травы из расчёта 1 стакан отвара на день по 1 трети объёма утром, в обед и вечером за 10-15 минут до еды. Как правильно готовить отвары, настои и настойки, можно почитать тут.

  • 3. Иммуностимулирующие и тонизирующие свойства

указывают на то, что крапива будет полезна всем, у кого снижен жизненный тонус и «хромает» иммунитет. Например, при таких заболеваниях, как гипотиреоз, различные онкологии, недавно перенесённые затяжные простуды, различные анемии, постоянные физические перегрузки и нервные встряски, весенний и любой другой гиповитаминоз или дисбактериоз, изнурение себя диетами в погоне за стройностью. Во всех этих случаях крапиву надо просто включить в рецептуру повседневных блюд, варить с ней щи и супы, добавлять её листики в овощные салаты, готовить с ней полезные витаминные морсы и чаи.

Мы, когда выезжаем весной на дачу, любим салат из следующих ингредиентов. Надо взять поровну зелёного и сладкого салатного лука, зелени петрушки и укропа, листьев одуванчика, сныти, лебеды и крапивы, всё это измельчить, немного присолить и заправить любым растительным маслом. Чтобы одуванчик не горчил, его предварительно надо замочить в холодной воде на час, а избавиться от муравьиной кислоты в крапиве поможет ошпаривание её кипятком. Не бойтесь, полезных свойств она при этом не потеряет, а вот жечься перестанет, и её можно будет спокойно есть.

  • 4. Жиросжигающее и стимулирующее обмен веществ действие

крапивы даёт возможность легко и без ущемления себя в питательных веществах привести в порядок свою фигуру. Также это свойство зелёной жгучки помогает снизить сахар в крови и нормализовать работу печени и поджелудочной железы, что особенно важно при гепатите и наличии сахарного диабета.

  • 5. Сосудоукрепляющее свойство

крапивы проявляется тем, что делает стенки сердца и сосудов более крепкими, упругими и эластичными, от чего мышечная ткань стенок сердца и сосудов лучше сокращается, миокард легче переносит физические нагрузки, кровь интенсивнее переносит кислород к каждой клеточке нашего организма. Такой эффект лекарств на крапиве будет замечательным подспорьем при лечении гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, варикозного расширения вен и вегето-сосудистой дистонии.

Внимание, перед применением лекарств и рецептов с крапивой обязательно выясните ваш уровень вязкости крови, обратившись к кардиологу и проведя анализ на количество протромбина в крови. Если кровь у вас окажется слишком вязкой, от лечения с помощью крапивы лучше отказаться во избежание риска образования тромбов.

  • 6. Желчегонное и мочегонное свойство

позволяет добавлять крапиву в сборы для лечения различных заболеваний печени и почек. Я прочитала, что наша огородная жгучка даже камни в почках и в желчном пузыре разбивать и растворять умеет. Такая её способность точно пригодится тем, у кого наличествует желчекаменная и мочекаменная болезнь, различные нефриты и гепатиты, плохо отходит желчь, часто случаются холециститы и холангиты.

  • 7. И, наконец, регенерирующее свойство

стоит взять на заметку всем, кто по роду деятельности частенько рискует пораниться, или у кого просто нежная чувствительная кожа. Например, вы работаете на заводе, занимаетесь тяжёлым физическим трудом, где велик риск треснуть себе по пальцу молотком, или пораниться о какие-нибудь детали. В этом случае рекомендую приготовить водочную настойку на листьях крапивы и носить её с собой на работу, а в случае неприятности просто протирать ей пораненное место, заживать такая ранка будет гораздо быстрее. Ещё такую настойку можно добавлять в порцию крема после бритья для чувствительной кожи, думаю, мужчины оценят это по достоинству. А приготовить настойку совсем несложно.

Возьмите полулитровую стеклянную банку, рыхло заполните её крапивными листьями и залейте до верху водкой. Закупорьте банку стеклянной крышкой и поставьте в тёмное прохладное место на 21 день. Всё это время банку надо периодически встряхивать, а когда пройдут указанный срок, получившуюся настойку процедить и пользоваться для наружного протирания или добавления в крема для чувствительной кожи.

Как видите, случаев, от чего помогает крапива, великое множество, но подходить к применению крапивы для лечения разных недугов надо с осторожностью. Ведь её основная функция – это сгущать и останавливать течение крови, что весьма опасно при наличии тромбов, или хотя бы при склонности к их образованию. Есть у нашей жгущей красавицы и другие противопоказания, так что давайте взглянем,

Кому принимать лекарства из крапивы строго противопоказано

Состояний, когда принимать аптечные и домашние лекарства из крапивы строго противопоказано, но они есть и их надо знать. Вот эти противопоказания:

  1. Густая кровь (определить это можно с помощью анализа крови на протромбин);
  2. Наличие риска образования тромбов, или когда тромбы уже имеются, и вы о них знаете;
  3. При отсутствии или скудности менструации, потому что крапива только поспособствует усугублению этого состояния (скудные месячные ещё называются гипоменареей, а их полное отсутствие – гипоменареей);
  4. Во время беременности, особенно в первом триместре, потому что велик риск выкидыша из-за повышения тонуса мышц матки;
  5. Лицам пожилого возраста, причины я указала в пунктах 1 и 2.

Но даже если вы, мои дорогие, ни под один из указанных пунктов не подпадаете, всё равно перед применением средств из крапивы посоветуйтесь хотя бы со своим участковым терапевтом. Знаю, врачи не любят говорить о травах и способах фитотерапии, но вы схитрите, придумайте вопрос в такой форме, чтобы врач не рассердился. Например, спросите так, а можно ли пить крапиву при вот такой болячке, как у меня, а то я своей подруге говорю, что нет, а она со мной спорит, что вы посоветуете? Думаю, любой доктор в этой ситуации охотно ответит на ваш вопрос, ведь в случае отмазки пострадает его профессиональная репутация, что допустить он никак не захочет. А теперь я хочу рассказать вам, как можно применять полезные свойства крапивы по отдельности для мужчин и женщин, и начну с дам.

Способы и рецепты применения полезных свойств крапивы для женщин

К особенностям женского организма относится менструальный цикл, беременность, роды и вскармливание малыша грудью. Давайте разберём, где и как при этих особенностях можно применить нашу жгущую фею. Выше, в пункте о противопоказаниях, мы с вами уже выяснили, что при беременности пить крапиву не безопасно, а что же касается других женских состояний? Оказывается, в остальных случаях крапива может стать хорошим подспорьем, вот как это будет выглядеть:

1. При месячных, когда они грозят перейти в кровотечение, или когда оное кровотечение уже случилось.

В юношеском возрасте мне самой приходилось пользоваться кровоостанавливающим свойством крапивы для усмирения менструаций. Для этого я рвала в бабушкином огороде 3-4 крупных крапивных листа, заливала их стаканом крутого кипятка, настаивала около часа, а потом процеживала и пила по 1 трети стакана 3 раза в день. Пропивала я такой настой дня 3-4, и всё приходило в норму.

2. Для облегчения родов.

Ведь крапива, хоть в отваре, хоть её сок, усиливает сократительные силы маточной мускулатуры, что облегчает и ускоряет роды. С этой целью можно за неделю до предполагаемого срока родоразрешения пить по 1 стакану сока или отвара крапивы, приготовленного по рецепту выше, деля весь дневной объём на 3-4 приёма.

3. Для улучшения лактации при грудном вскармливании.

Чтобы решить эту довольно частую в наши дни проблему, можно пойти двумя путями. Первый путь – это приготовить отвар из листьев и корней крапивы из расчёта 1 чл. На стакан воды и пить его по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Второй путь – готовить блюда с добавлением крапивных листьев, например, делать вкусные овощные салаты и окрошки, варить щи и супы, добавлять нашу жгучку в качестве начинки для пирогов. Кстати наличие в крапиве железа и витамина C поможет восстановить упавший после родов гемоглобин и уберечь молодую мамочку от такой неприятности, как анемия.

Словом, пользу применения крапивы в гинекологии переоценить невозможно. Она однозначно необходима для молодых женщин, кормящих мам и даже юных особ, если встаёт необходимость наладить их женское здоровье. А ещё крапива прекрасно подходит в качестве ополаскивателя для волос, умывания для лица, её можно добавлять в крема и лосьоны.А что же мужская половина населения, нужны ли им полезные свойства крапивы, и если да, то в каком виде? Оказывается, что нужны, предлагаю разобраться и с этим.

Способы и рецепты применения полезных свойств крапивы для мужчин

У мужчин, как и у женщин, имеются свои особенности организма. Связаны они с мужской половой функцией и с поддержанием в форме рельефности и силы мускулов. Да, многие дамы тоже любят заниматься силовыми упражнениями и бодибилдингом, но всё же это скорее исключение, чем норма, мускулистость, весёлая игра мышцами и кубики на прессе больше под стать сильному полу, или вы не согласны? Но как бы кто ни думал, применение полезным свойствам крапивы и тут найдётся.

1. Для усиления прироста мышечной массы.

Если вы, уважаемые мужчины, желаете нарастить себе мышцы и ходите для этого качаться в фитнес-клуб или тренажёрный зал, то блюда с крапивой должны не сходить с вашего стола. В листьях, стеблях и корнях нашей сегодняшней героини находится огромное количество полезнейшего растительного белка, даже в бобах и горохе его в несколько раз меньше. Думаю, спортсменам любителям не надо объяснять, что белок – это и есть будущие мышцы.

2. Для восстановления или усиления мужской силы и детородной функции.

Недавно мне на глаза попался фрагмент какой-то книги о русском бытии 17-18 века, где описывался дивный сюжет. Молодой барин решил сходить в баню, а в качестве веника выбрал роскошный куст крапивы. В ответ на удивлённый вопрос денщика, за что это господин себя так казнит, он сказал, что казнь тут не причём, а веничек этот мужчине здоровья прибавляет, которое в опочивальне нужно. Ну, на счёт, помогает ли крапивный веник от пастельного бессилия, я не знаю, возможно, что барин и прав, а вот несколько рецептов народной медицины на этот счёт сейчас вам поведаю.

В огнеупорную эмалированную тару кладём 5 ст. л. Спелых семян крапивы двудомной, заливаем их половиной литра хорошего виноградного вина крепостью 12-15 градусов и кипятим на слабом огне 5 минут. Затем снимаем наш отвар с огня, даём ему остыть, процеживаем в стеклянную банку и начинаем лечение. Принимать такое вино надо либо по 1 четверти стакана 1 раз в сутки, либо по 1 ст. л. 3 раза в день.

В эмалированную посудину в одинаковых количествах кладём семена крапивы, мёд и вливаем качественное виноградное вино, всё тщательно перемешиваем, всё, можно приступать к употреблению. Принимать эту смесь нужно по 1 ст. л. 3 раза в день непосредственно перед едой.

В стеклянную 600 г банку кладём 2 ст. л очищенных и измельчённых корней крапивы и заливаем их 0,5 л водки. Банку накрываем стеклянной крышкой и ставим в тёмное прохладное место на 3 недели. Когда указанный срок пройдёт, содержимое банки процеживаем и принимаем по 20 капель в сутки до тех пор, пока всё лекарство не кончится. Для удобства настойку можно капать в небольшое количество воды, так проглотить её будет легче.

Этот рецепт подойдёт тем, кто страдает аденомой предстательной железы. Берём 2 ст. л. Смеси из измельчённых корней и листьев крапивы, заливаем их 1 стаканом кипятка, варим на медленном огне 5 минут, а затем процеживаем. Пить этот отвар надо приятно горячим и маленькими глотками. Выпивать надо по половине стакана утром и вечером, курс лечения составляет 45-60 дней.

Я ещё много могу рассказать о полезных свойствах крапивы, ведь трава она доступная, рецептов из неё приготовить можно много, а противопоказаний у неё совсем чуть-чуть, но всё-таки буду закругляться. Статья получилась просто огромная, вы читать её устали, наверное, или нет? А может вы захотите её дополнить, тогда милости прошу в комментарии, буду рада любому вашему высказыванию, а сейчас прощаюсь до новых постов, с любовью ваша Татьяна Суркова.

zdravomaniya.ru

Крапива - не сорняк, а богатый витаминами пищевой продукт

С крапивой знакомы все не по — наслышке. Нет такого человека, кто бы хоть раз в жизни не жалился о жгучие листья этого известного всем растения. Растет крапива в огородах, в парках, садах, лесах. Весной она одна из первых тянет свои листья к солнышку, а осенью дольше других растений не увядает. На вид крапива не отличается красотой, даже в период цветения, но ведь, в первую очередь мы рассматриваем её полезные свойства, а не красоту. Садоводы и огородники весь сезон безжалостно вырывают крапиву, не задумываясь о том, что это растение является кладовой витаминов, необходимых для организма.

В крапиве содержатся такие необходимые микроэлементы как железо, фосфор, магний, калий, кальций, барий, хром, медь, а так же в ней имеется витамин С, причем, его в крапиве содержится почти в 2 раза больше, чем в лимонах, которые мы покупаем в основном из — за наличия именно этого витамина. Но, главной ценностью крапивы является наличие в ее листьях витамина К, который необходим для лечения и профилактики многих заболеваний крови. Наличием в своем составе витамина К могут похвалиться редко какие растения, поэтому не стоит безжалостно вырывать крапиву, лучше ее собрать и держать в своей домашней аптечке, но об этом поговорим чуть позже. В составе крапивы есть органические кислоты, которые помогают укреплить организм после многих заболеваний, а так же помогают поднять иммунитет. Кроме этого крапива полезна тем, у кого падает зрение, так как в ней содержатся каротины. Регулярное употребление крапивы в пищу улучшает работу сердца и стимулирует обмен веществ.

Для многих жителей мегаполисов употребление крапивы в пищу является чем — то экзотическим. А вот наши предки, зная о полезных свойствах крапивы, употребляли ее в пищу регулярно. В конце апреля, или в начале мая, как только первые молодые побеги крапивы зазеленеют на проталинах, из этого полезного растения можно сварить очень вкусный и полезный суп. И, не важно, будет суп постным или с добавлением мясопродуктов, главное, правильно собрать и обработать крапиву. Наверное, все знают, что собирать растения для употребления в пищу можно только в лесу, или в саду, подальше от дорог. Так как крапива — растение жгучие, то собирать ее лучше всего, одев на руки плотные резиновые перчатки. Перед приготовлением крапиву необходимо ошпарить кипятком, чтобы она больше не жалила Ваши руки. После этого отделить листья крапивы от стебля и покрошить их. Варится крапива быстро, так что при приготовлении супа ее добавляют за 6 — 8 минут до окончания варки. Если Вы ни разу не готовили суп из крапивы, то, попробуйте сварить хоть раз, возможно, он будет одним из Ваших любимых.

Очень полезен при многих заболеваниях чай из крапивы, который можно пить круглый год ( конечно, при условии, что Вы заготовите это полезное растение впрок). Для этой цели собирают верхнюю часть растения до того, как крапива зацветет. Как и все травы и ягоды, сушить крапиву необходимо в тени, в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как крапива полностью высохнет я отделяю листики от стеблей и храню их в полиэтиленовых пакетиках. Для приготовления чая из крапивы надо взять одну столовую ложку измельченных листьев крапивы, залить стаканов воды и довести до кипения. Как только вода закипит, сразу выключить, накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Для укрепления иммунитета очень хорошо заваривать листья крапивы пополам с плодами шиповника. Получается вкусный и очень богатый витаминами чай. В некоторых национальных кухнях имеются рецепты приготовления салатов с использованием крапивы, так же, предварительно ошпаренной кипятком. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ крапива входит в состав многих препаратов, необходимых как кровоостанавливающие средство при почечных, легочных и кишечных кровотечениях. Крепкий настой листьев крапивы отлично помогает при лечении нагноившихся ран и язв. В косметологии отвар крапивы используется как прекрасное средство для ухода за волосами. Если после мытья волосы ополаснуть этим отваром, то они будут мягкие и блестящие. А с добавлением к отвару крапивы уксуса получится отличное средство от перхоти, которое при использовании надо втирать в кожу головы. Вот такая она помощница, неприметная с виду крапива, которую многие стараются истребить на своем садовом участке. Буду очень рада, если, прочитав мой топик, Вы решите использовать эту колючую витаминную траву с пользой для своего организма. Ведь совсем скоро многие отправятся в сады — огороды, и, прежде чем уничтожать крапиву, вспомните о её полезных свойствах.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

bodyroom.ru

Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, содержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно в для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – спиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы - 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы - 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика - по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп - около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник - крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок - растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар - по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации - как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые - молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний - молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

zdravotvet.ru


Смотрите также