Витамины в кинзе какие


Польза и вред кинзы

Первыми в пищу кинзу стали употреблять древние греки, и с тех далеких времен эта приправа славится своим запахом клопов. Именно из-за неприятного аромата и специфического вкуса она не стала популярным ингредиентом российских блюд. Но грамотные кулинары и повара знают, что отпугивающий запах присущ только незрелому растению. Пользу этой травы заметили еще в древности, наши предки считали ее магической и применяли в обрядах. Какие компоненты этого растения самые ценные для организма человека, насколько калорийна кинза, какую пользу она может принести людям разных полов и возрастов – читайте в нашей статье. Также мы поделимся информацией об ее употреблении кормящими мамами и беременными девушками, поделимся рецептами блюд с этой приправой.

Из каких компонентов состоит кинза?

Это растение является настоящей кладовой полезных веществ, именно благодаря богатому составу она имеет целебные свойства для различных систем и органов человека. Что же входит в состав этой экзотической травы?

  • В кинзе много ценных эфирных масел.
  • Она богата органическими кислотами, больше всего в ней олеиновой и изоолеиновой, а также присутствует аскорбиновая, пальмитиновая кислота. В меньшем количестве – миристиновая, а еще кислоты линолевая и стеариновая.
  • Богата каротином и пектином.
  • Имеет среди компонентов витамины С и Р, а также разновидности витамина В.
  • Это растение изобилует необходимым для здоровья организма калием.
  • Кальция, натрия и магния в ней меньше, но все они представлены в достаточном количестве.
  • Также имеет среди элементов состава железо и фосфор.

Насколько она калорийна?

Это растение очень легкое, поэтому показатель калорийности на 100 грамм продукта достаточно высок – 216 калорий. Кинза содержит много углеводов – 55 грамм, совсем немного белков – 3 грамма и не имеет в составе ни грамма жира.

Эти данные актуальны для сушеного растения в молотом виде, если брать в расчет свежую приправу, то цифры будут несильно отличаться.

Чем полезна для представителей разных полов?

За время существования этой пряности многие народы успели оценить ее лечебные свойства. Например, выходцы с Кавказа не сядут за праздничный стол, если не увидят среди угощений веточки кинзы. Она лучший помощник для пищеварения, кинза налаживает правильное функционирование желудочно-кишечного тракта, позволяя избавиться от последствий переедания. При регулярном применении она способна оказать чудодейственное влияние на самые разные органы человека. Она славится болеутоляющим и противовоспалительным эффектом, необходима при панкреатите и незаменима при разных стадиях сахарного диабета. Кроме того, это растение — натуральное лекарство для печени, которое используют с давних времен. Давайте более подробно рассмотрим ее лечебные качества:

  1. Эфирные масла, которые составляют значительную долю объема этого продукта, способны наладить работу желудка и привести в норму кишечник человека. С помощью эфирных масел этой травы желудочно-кишечный тракт человека без тяжелых последствий и болевых синдромов сможет переварить даже самую жирную и калорийную еду. Но при этом, что кинза способна нейтрализовать последствия систематического неправильного питания.
  2. Не просто устраняет симптомы переедания, но и в обычные дни ускоряет работу кишечника, стимулируя его изнутри. Если человек страдает от замедленного обмена веществ, то кинза должна обязательно включаться в его меню.
  3. Помогает органам и тканям очиститься от токсических и вредных веществ и избыточного количества холестерина.
  4. При необходимости способна ускорить процесс выработки желчи в человеческом организме, но стоит аккуратно относится к такой ее функции.
  5. Утверждать об однозначной пользе кинзы можно еще и благодаря тому, что среди ее составных элементов есть натуральный пектин. Он известен, как сильный возбудитель аппетита, это свойство кинзы может быть использовано в тех ситуациях, когда пациент потерял желание есть пищу, например, после операций или травм. Также этот компонент известен своим благотворным действием на почки и мочеполовую систему.
  6. Безболезненный и безобидны вариант избавления от паразитов, которые могут стать непрошенными гостями в любом организме. Обитающие в кишечнике паразиты способны нанести сильный урон по здоровью пациента, но они очень не любят кинзу, что стоит помнить при борьбе с ними. Даже в современной фармацевтике есть глистогонные препараты с экстрактом этого растения.
  7. Внешне очень похожие кинза и петрушка являются незаменимыми для крепкого иммунитета, так как среди компонентов, их составляющих, присутствует большой объем витамина С. Кинза незаменима при простудах и отлично борется с кашлем. Она оказывает на ослабленный организм противовоспалительный эффект, убивает микробы.
  8. Известна в фармакологии, как сильное народное средство, способное утолить разные виды боли.
  9. Большое количество витаминов группы В объясняет ее полезные качества в отношении сердца и сосудистой системы.
Итак, мы видим, что эта пряная трава имеет очень много целебных качеств, она способна побороть множество недугов, но как она может отразиться на женском, а также и на мужском здоровье?

Ценность кинзы для представителей мужского пола.

Кроме общеукрепляющего действия на ткани и системы любого человеческого организма, это растение имеет полезные свойства, которые пригодятся конкретно представителям сильного пола. В древнем Риме считалось, что настойка этого растения с запахом насекомых способна приворожить любого мужчину. Римляне верили, что женщина, напоившая своего избранника настойкой кинзы, будет вечно любима им. А если верить китайской легенде, эта пряность может продлить годы жизни или даже наградить мужчину бессмертием. Но если легенду можно подвергнуть сомнению, то нельзя оспорить достоверный факт: китайцы постоянно употребляли кинзу в качестве средства, улучшающего потенцию. В этой траве есть натуральный аналог мужского гормона тестостерона, который создала сама природа – андростерон. Он не только хорошо стимулирует половую активность, но и служит профилактическим средством перед простатитом. Семена кинзы действенны против запаха алкоголя.

Кроме того, это эффективный стимулятор работы иммунитета. Как гласят данные врачебной статистики, представители сильного пола чаще переносят инфаркты, а кинза поможет укрепить стенки сосудов и заставит мужское сердце работать как часы. Мужчина, который регулярно будет добавлять в пищу несколько веточек этого растения, будет чувствовать себя более бодрым и энергичным.

Почему стоит употреблять кинзу женщинам?

Для представительниц слабого пола есть тоже очень много ценных компонентов в составе этого продукта. Витамин В, которым богата кинза, это один из главных источников женской красоты. При его достаточном объеме в женском организме волосы девушки будут сильными и блестящими, ногти будут крепкими и гладкими, а зубы никогда не начнут крошиться и трескаться. Девушки чаще мужчин страдают расстройствами сна, а кинза известна как хорошее средство против бессонницы. Помимо всех вышеперечисленных качеств она оказывает общеукрепляющий эффект и дарит даме бодрость.

Можно сделать вывод, что эта пряность имеет свои положительные свойства для представителей обоих полов. В его составе есть еще и бета-каротин, который позволяет глазам долго оставаться здоровыми, а человеку четко видеть все предметы даже в старости. Для людей пожилого возраста это еще и отличная профилактика таких заболеваний: кератит, глаукома, болезнь Альцгеймера.

Эффективна ли кинза при похудении?

Это растение помогает человеку справится с разными неприятными недугами пищеварительной системы, будь то постоянные запоры, периодические диареи или метеоризм кишечника. Эта пряность способна в разы улучшить перистальтику кишечника. Это хороший компонент диет, которые используются для освобождения человеческого организма от токсинов и шлаков. Но применять ее для похудения стоит очень аккуратно, так как кинза может вызвать обратный эффект. С одной стороны, она ускоряет обмен веществ, еда быстрее переваривается и усваивается ее меньшее количество. Большая часть переработанной пищи покидает организм естественным путем, а не оседает на проблемных местах. Также она предотвращает чувство дискомфорта и тяжести в желудке и кишечнике. Но с другой стороны, это растение является сильным стимулятором аппетита, это нужно учитывать прежде, чем включать его в рацион худеющего человека.

Можно ли употреблять кинзу в период вынашивания ребенка?

Ученые из Америки в ходе исследований выяснили, что кинза полезна не только во время беременности, но и на этапе подготовки к зачатию ребенка, причем для двоих супругов. Она очищает кровь человека от вредных веществ и от солей тяжелых металлов, которые она получает из окружающей среды. Особенно актуален этот продукт для будущих родителей, проживающих в мегаполисах с плохой экологией.

Непосредственно в период вынашивания плода это растение предотвращает появление отеков, так как обладает сильным мочегонным эффектом. А как известно, женщины в положении часто страдают от отечности конечностей, особенно на поздних сроках. Также эта пряность служит очищающим компонентом для почек благодаря высокому содержанию в них целебных эфирных масел.

Эта трава имеет среди компонентов вещества фитоэстрогены, которые способные побороть депрессию и смягчить стресс, кинза и укроп, добавленные в салат, поднимут настроение беременной женщине. Также популярно применение этого растения для лица, чтобы кожа оставалась эластичной, можно смазывать ее настоем кинзы. Употреблять это пряное растение при грудном вскармливании стоит очень аккуратно, так как оно может вызывать аллергические реакции у малыша.

Чем вредна кинза и кому ее лучше не есть?

Кинзу нельзя добавлять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, например, гастритом. Она противопоказана при повышенной кислотной среде в пищеводе, а также больным сахарным диабетом. Не рекомендовано это растение тем, кто страдает от гипертонии или пережил инфаркт, а также тем, чей организм склонен к тромбообразованию.

Сколько кинзы можно употреблять в сутки?

Во время одного приема еды, например, за обедом, нельзя съедать более 30 грамм этой зелени. Если сильно превысить норму, то человека будет мучать бессонница, он будет забывать самые простые факты, а кроме того, может получить сексуальное перевозбуждение.

В каком виде его употребляют?

Вкусовые качества свежего и сухого растения различны, поэтому в приготовлении пищи их используют по-разному, каждому соотвествуют свои рецепты. Свежую кинзу можно добавить в суп или салат, хорошо дополняет букет приправ для мяса. Реже ее используют в качестве украшения или в составе бутербродов. Прежде чем добавить изрядное количество этого растения в общее блюдо для гостей или семьи, стоит узнать всем ли оно нравится. Кинза отличается ярким и необычным ароматом, который оценят далеко не все. Рубленая сушеная зелень часто становится частью маринадов для засолок, а также для выпечки сытных пирогов.

Самые популярные вопросы о кинзе

Почему кинзу называют клоповником?

В простонародье ее прозвали так за неприятный аромат клопов, которым она обладает.

Чем отличается кинза и кориандр?

Это составные части одного растения, кинза – верхние зеленые побеги в виде веточек с листочками, а кориандр – его семена.

Как выглядит кинза?

Внешне она очень напоминает петрушку, но ее листики немного меньше.

Итак, мы рассказали вам о пользе кинзы для организма, для мужчин это натуральное средство для борьбы с потенцией, а для женщин – эффективный витамин для красоты и молодости. Прежде, чем добавить ее в блюдо, помните, что она имеет неприятный запах.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Полезные свойства кинзы

Кишнец, хамем, коляндра, дхания, кюзбара — в странах мира это растение имеет разные названия. У нас оно известно как кинза и является одним из самых распространённых видов приправ в кулинарии. Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко используется также в медицине, парфюмерии, косметологии и мыловарении. В данной статье мы подробно рассмотрим влияние этого растения на здоровье мужчин и женщин, а также его состав, калорийность, пользу и вред растения, особенности употребления и возможные противопоказания. 

Кинза и кориандр: в чём отличие

Кориандр посевной или кориандр овощной — это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена — кориандром. 

Зелень растения называют кинзой, а семена — кориандром

Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.

Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами

Состав

Химический состав этой пряной травы очень богат полезными веществами. В зависимости от сорта и региона произрастания плоды и листья кориандра содержат 0,2—1,6% эфирного масла, 18—28% жирного масла, 11—17% белковых веществ, пектин, рутин, каротин, крахмал, аскорбиновую и 7 видов органических кислот, сахара и небольшое количество алкалоидов. 

Помимо этого в семенах и зелени растения присутствуют:

  1. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г семян: таблица

На 100 г зелени: таблица

Полезные свойства 

Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов в составе кинза оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализует пищеварение, возбуждает аппетит, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу кишечника, чистит желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, смягчает симптомы и способствует выздоровлению при заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек, снижает артериальное давление.
  • Укрепляет дёсны, борется с их кровоточивостью, предотвращает появление кариеса и способствует лечению заболеваний полости рта.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает тревожность, улучшает сон, помогает бороться с депрессиями и бодрит.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства кинзы помогают противостоять вирусам и микробам.
Отвар из кинзы обладает выраженным лечебным эффектом
  • Помимо этого есть информация о пользе кинзы при заболеваниях, связанных с поражением сетчатки глаза. Сок растения обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний глаз, кожи и внутренних органов. 

Польза при снижении веса

Ещё одним полезным свойством кинзы является её способность снижать уровень сахара, ускорять метаболизм и чистить организм, выводя из него все лишние вещества. Это важно для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.

Лечебные свойства для организма мужчины

  • Регулярное употребление в пищу кинзы предотвращает появление артериальной гипертензии и способствует профилактике инфаркта и болезни Альцгеймера, так как укрепляет сердце и сосуды.
  • Также мужчины чаще злоупотребляют жирной и тяжёлой пищей, по этой причине добавка в виде кинзы поможет лучше и быстрее её переварить и вывести лишний холестерин.При злоупотреблении фастфудом надеяться на чудодейственные свойства кориандра не стоит
  • Витамины и минералы, содержащиеся в кинзе, ускоряют восстановление сил, позволяют эффективнее справляться с физическими и умственными нагрузками. 
  • Отдельно стоит сказать о пользе кориандра для мужской потенции. В составе растения присутствует андростерон — растительный аналог мужского полового гормона тестостерона. Он увеличивает половую активность и лечит простатит. Чтобы ощутить мягкое воздействие этого растительного афродизиака, достаточно употреблять кинзу ежедневно в качестве приправы.
  • Кроме этого зёрна кориандра убирают запах алкоголя, уменьшают его воздействие и облегчают похмелье.

Чем важна для здоровья женщины

Не только мужчины, но и женщины могут почувствовать полезные свойства кинзы.

  • Эфирные масла и каротин, содержащиеся в кинзе и её семенах, омолаживают кожу, делая её бархатной и нежной, замедляют старение. Чтобы это свойство кинзы проявилось особенно хорошо, рекомендуется умываться настоянным полчаса отваром из зелени растения (1 ст. л. на стакан кипятка). Также этот отвар может использоваться для лечения шелушащейся кожи
  • Кинза также способствует восстановлению менструального цикла. Для этого следует взять чайную ложку семян, залить двумя стаканами воды и кипятить состав, пока его объём не уменьшится вдвое. Полученный состав процедить, разделить на три части и пить трижды в день за несколько дней до начала месячных. Также подобный отвар полезен и при болезненности, спазмах во время менструации.

При беременности и грудном вскармливании

Мнения об употреблении кориандра во время беременности расходятся. Перед тем как принять решение о её введении в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Большинство специалистов не рекомендуют кинзу на начальных этапах беременности. При этом ряд докторов считает, что на поздних сроках небольшое количество кинзы благотворно влияет на состояние матери и будущего ребёнка: мочегонный эффект растения служит помощником при отёках и запорах, а тонизирующее и успокаивающее действие способствует борьбе со стрессами. Вдобавок к этому многочисленные витамины и минералы нормализуют функционирование организма мамы и помогают плоду правильно развиваться. На поздних сроках и в период лактации стоит избегать концентрированных отваров и семян — лучше ограничиться сушёными или свежими листьями в небольших количествах в качестве приправы.
  • Что касается грудного вскармливания, тут важно учитывать, что кинза в некоторых случаях может поменять вкус молока или вызвать аллергию у малыша, поэтому консультация педиатра в этом случае обязательна.

Можно ли эту траву детям

Запах кинзы обычно не очень приятен малышу, даже если сама трава тщательно «замаскирована» в блюде

Детям можно начинать предлагать кинзу с возраста полутора лет. Она защитит ребёнка от простуды и вирусных заболеваний, нормализует пищеварение и даст все необходимые для роста элементы. Но и в этом случае важно помнить, что содержащиеся в кинзе эфирные масла могут привести к аллергической реакции. Да и вкус этой пряной травки не каждому ребёнку придётся по душе, поэтому, если малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше подумать о более «нейтральных» укропе, петрушке и луке.

При диабете

При сахарном диабете кинза может использоваться для улучшения самочувствия, так как она снижает уровень сахара в крови. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять отвар из растения. Чтобы его сделать, 10 грамм семян кориандра кладут в 200 миллилитров холодной воды и кипятят 5 минут. Затем отвар ставят в холодильник, чтобы немного охладить. Затем полученный отвар делят на части и употребляют три раза в день во время приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 месяца.

Особенности употребления, возможный вред, противопоказания

При всех своих полезных качествах кинза является продуктом, требующим аккуратного обращения. Чтобы трава не принесла вреда, не стоит есть её слишком много и часто. Вред от переедания может заключаться в ухудшении сна, ослаблении памяти, сбое менструального цикла у женщин. Допустимое ежедневное количество кориандра в рационе — 35 грамм зелени или 4 грамма семян.

Не стоит есть кинзу людям:

  • перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт,
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, гипертония, гипотония, ишемия, повышенная свёртываемость крови);
  • кинза также противопоказана тем, кто болен воспалением желчного пузыря. 

Таким образом, кинза и её семена — это источник большого количества микроэлементов и витаминов, одинаково полезный как мужчинам, так и женщинам. Чтобы почувствовать положительное воздействие этого чудесного растения, достаточно ввести его в ежедневный рацион в качестве приправы к блюдам. Но не забывайте о противопоказаниях и рекомендуемых дозировках, чтобы не оказать вреда организму!

  • Автор: Сергей Толстов
  • Распечатать

medistok.ru

Кинза - полезные свойства, калорийность, применение, витамины

Кинза или посевной кориандр – однолетнее пряно-ароматическое растение семейства Зонтичные с веретеновидным корнем. Растение цветет в июне-июле, дает плоды в июле-августе, в более северных районах - в сентябре.

Полезные свойства кинзы известны людям уже, по крайней мере, около 5 тысяч лет. Древние египтяне использовали кориандр как в кулинарии, так и в медицине, клали листья кинзы в гробницы фараонов, считая, что пряность делает человека бессмертным. В Восточной Азии из семян кориандра приготавливалось любовное зелье: ему предписывались возбуждающие свойства.

Первое упоминание о кинзе или кориандре в России встречается в литературных источниках 1784 года, в трудах агронома А.Т. Болотова. Постепенно кинза была введена в культуру массового посева в России: в 1830 году граф Апраксин, вывезший семена «коляндра» из Испании, раздал их крестьянам Воронежской губернии для высадки.

На сегодняшний день кинза широко культивируется на Северном Кавказе, в Европейской части России, в Украине и странах СНГ.

Полезные свойства кинзы

Гастрономические и лечебные свойства кориандра впечатляют: содержащиеся в пряности витамин С, B1,B2,P, эфирные масла, каротин, дубильные вещества обеспечивают ранозаживляющий, желчегонный, противогеморройный, отхаркивающий, противоглистный, слабительный эффекты кинзы.

Зелень кинзы полезна в качестве общеукрепляющего средства, применяясь при заболеваниях желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Доказано, что регулярное употребление кориандра может поспособствовать излечению гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо, приправленное несколькими веточками кинзы, послужит естественным средством, очищающим кишечник от вредоносных бактерий.

Кинза способствует улучшению аппетита и процесса пищеварения, улучшая процесс переваривания тяжелой пищи, служит средством, восстанавливающим кровяное давление и нормализующим сон.

Кроме того, кориандр является ценнейшим противоцинготным средством, а отходы кинзы используются как кормовой продукт для птицы, свиней и кроликов.

Применение кинзы

Из плодов кориандра приготавливается эфирное масло, используемое в косметологии и парфюмерии с целью придания продуктам запахов ландыша, бергамота, лилии, фиалки, розы и многих других растений. После отгонки эфирное масло экстрагируется в жирное масло, которое затем используется в мыловарении и производстве олеиновой кислоты - вещества, применяемого в производстве лакокрасочных материалов. Кроме того, эфирное масло кинзы является сырьем для приготовления альдегида цитраля – лекарственного средства, использующегося при лечении кератитов, конъюнктивитов, глаукомы, а также устранения трещин на сосках кормящих матерей.

Применение в кулинарии

Молодая зелень кинзы в фазах начала стрелкования и розетки широко используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам и салатам. Семена кинзы также нашли свое применение: они используются как пряность, ароматизирующая и витаминизирующая колбасы, маринады, сыр, мясные и рыбные консервы, ликеры, пиво, кондитерские изделия. Вытяжка эфирных масел кинзы используется в рецептах приготовления джинов и некоторых других алкогольных напитков.

Калорийность кинзы

Калорийность кинзы в молотой форме - 216, 4 ккал. Пищевая ценность:

  • Белков - 3 г;
  • Жиров - 0 г;
  • Углеводов - 54,5 г.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства кинзы, злоупотреблять приправой не стоит: чрезмерное употребление кориандра может послужить причиной нарушения месячного цикла у женщин, сна, ослабления потенции и памяти.

За один прием рекомендуется принимать в пищу не более 35 г зелени и 4 г семян кинзы.

Отказаться от добавления кинзы в качестве приправы к блюдам стоит людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом, гипертонией, тромбозом, сахарным диабетом, а также пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Польза и вред кинзы

Главная Продукты питания Зелень Польза и вред кинзы

Кинза известна во всём мире ещё с древних времён, о чём свидетельствуют археологические находки этой зелени при раскопках египетских гробниц. Во многих странах растение называют по-разному, у нас же она известна как «кинза». Однако где и как бы она не называлась, её значимость для здоровья человека трудно переоценить вне зависимости от того, где она употребляется.

Польза и вред кинзы имеют довольно значительное влияние на здоровье человека и зависят от того, как и в каких количествах её употреблять. Многие знают о неоценимых полезных свойствах этой Средиземноморской зелени, однако мало кто знаком с её противопоказаниями и тем фактом, что далеко не всем полезно её принимать.

Польза кинзы

  • Содержит много витаминов
  • Листочки кинзы известны в качестве отличного поставщика различных витаминов группы B, C и PP, каротина, аскорбиновой кислоты, рутина, пектина, эфирного масла, макроэлементов и органических кислот.

    Приняв семена кинзы после употребления алкоголя, вы смягчите его действие на организм и облегчите утреннее похмелье.

  • Обладает бактерицидным действием
  • Кинза используется как эффективный антисептик, желчегонный и болеутоляющий препарат, благодаря чему эту зелень рекомендуется употреблять при гастрите, инфекционных заболеваниях и заболеваниях полости рта.

    Эфирные масла, содержащиеся в кинзе, способны надёжно препятствовать вирусам и различным воспалениям, а выводясь из организма с помощью мочевыводящей системы, оказывают профилактическое действие на мочевой пузырь и почки.

  • Улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы
  • Употребление кинзы благоприятно сказывается на функциональности сердечнососудистой и пищеварительной системы, выводя из организма избыточную воду, токсины, содержащиеся в ней и вредный холестерин, а также снижая кровяное давление.

    Листья и семена кинзы понижают уровень сахара в крови, улучшают аппетит, усиливают сокращение стенок органов пищеварения и помогают легче и быстрее усваивать и переваривать тяжёлую белковую и жирную пищу. Всё это снижает риск заболеваний сердечено-сосудистой и пищеварительной системы.

  • Уникальные лечебные свойства сока листьев кинзы
  • Сок зелени эффективен при лечении стоматита, поможет справиться с зубными болями, укрепить дёсна и снизить их кровоточивость. Кроме того сок кинзы рекомендуется использовать на раны, так как он способствует быстрому свёртыванию крови и их заживлению.

  • Успокаивает нервы и снабжает организм энергией

Кинза укрепляет нервную систему, облегчая период депрессии и снижая вероятность её повторного проявления, улучшает сон и при этом придаёт организму дополнительный тонус и энергию на протяжении всего дня.

Помимо всего прочего, данное растение поддерживает здоровье глаз при различных глазных повреждениях.

Вред кинзы для здоровья

  • Употребление кинзы вредно в сочетании с другими веществами, содержащими витамины A и C.
  • Принимая различные БАДы или таблетки, содержащие витамины A и С параллельно с зеленью кинзы велика вероятность отравления или передозировки этими витаминами, в результате чего на коже появится сыпь. Среди продуктов, приём которых лучше ограничить или вообще исключить из своего рациона при регулярном употреблении кинзы, являются абрикосы, черника, курага, морковь и болгарский перец. Это же касается и таблеток, в состав которых входят вышеупомянутые витамины.

  • Не рекомендуется людям, у которых аллергия на эфирные масла
  • Так как кинза богата эфирным маслом, у некоторых людей могут произойти аллергические реакции, подразумевающие покраснение слизистых оболочек, отёки носа и глотки или сыпь на поверхности кожи.

  • Резкий вкус кинзы может ухудшить вкус грудного молока

Поэтому её не рекомендуется часто принимать беременным и кормящим женщинам.

Кроме того, кинзу не стоит принимать людям с гастритом, сахарным диабетом, ишемией сердца, тромбозом, тромбофлебитом, и перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт.

Как видите, польза и вред кинзы тесно взаимосвязаны с количеством её потребления, а также некоторыми болезнями, при которых она может не только не дать положительного эффекта на здоровье человека, но и вовсе навредить организму. Но данная статья вооружила вас всеми необходимыми знаниями, касающихся приёма кинзы, благодаря чему вы сможете максимально эффективно воспользоваться всеми полезными свойствами зелени.

Пищевая ценность и химический состав кинзы

Калорийность 23 кКал. Белки 2,13 гр. Жиры 0,52 гр. Углеводы 0,87 гр. Пищевые волокна 2,8 гр. Зола 1,47 гр. Вода 92,21 гр. Моно- и дисахариды 0,87 гр. Насыщеные жирные кислоты 0,014 гр. Бэта-каротин 3,93 мг. Витамин A (РЭ) 337 мкг. Витамин B1 (тиамин) 0,067 мг. Витамин B2 (рибофлавин) 0,162 мг. Витамин B3 (пантотеновая) 0,57 мг. Витамин B6 (пиридоксин) 0,149 мг. Витамин B9 (фолиевая) 62 мкг. Витамин C 27 мг. Витамин E (ТЭ) 2,5 мг. Витамин К (филлохинон) 310 мкг. Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,114 мг. Холин 12,8 мг. Кальций 67 мг. Магний 26 мг. Натрий 46 мг. Калий 521 мг. Фосфор 48 мг. Железо 1,77 мг. Цинк 0,5 мг. Медь 225 мкг. Марганец 0,426 мг. Селен 0,9 мкг.

Видео о пользе и вреде кинзы

foodinformer.ru


Смотрите также