Витамины в груше какие


Польза и вред груш для организма, калорийность, состав

Более 2 тыс. лет назад человечество уже было знакомо с таким растением, как груша. Жители Древнего Китая приписывали его плодам уникальные свойства.

Они верили, что употребление сочной и ароматной мякоти не только продлевает жизнь, но и дарить бессмертие.

Европейцы, познакомившись с растением, признали грушу королевой стола. В большом почете культура была и на Руси. Сам Иван Грозный в своем «Домострое» учил, как правильно возделывать грушевые сады. Сегодня полезные свойства груш и противопоказания изучают диетологи всего мира.

Состав и калорийность груш

В кулинарии наибольшую ценность представляют зрелые плоды растения. В лекарственных целях используют еще и грушевые цветки, листья и ветки. В ход идут культурные и дикие виды.

Чтобы понять, чем полезна груша для организма, нужно проанализировать его химический состав.

Химический состав груши

В состав 100 г грушевых плодов культурных видов входит:

  • вода – 85 г;
  • углеводы – 10,3 г;
  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,3 г;

Присутствуют пищевые волокна, сахара, органические кислоты.

Какие витамины в груше содержатся

В достаточном количестве представлены витамины C, A, гр. B, E, H, PP. Большинство сортов содержат также летучие компоненты (эфиры), флавоноиды, дубильные вещества, антоциановые пигменты, другие соединения.

Минеральные вещества

Минеральный состав плодов богат. Макроэлементы представлены калием, фосфором, натрием, кальцием, магнием, серой и хлором. Из микроэлементов выявлены железо, кремний, марганец, цинк и другие элементы.

Пищевая ценность

Калорийность груши – 47 ккал на 100 продукта. У каждого сорта показатель будет отличаться. Различной может оказаться пищевая ценность плодов, сорванных в разное время. На нее влияют и сроки хранения плодов.

Груша: польза и вред для здоровья

Польза груши для организма заключается в противовоспалительном, тонизирующем, сердечно-стимулирующем, мочегонном, противокашлевом, жаропонижающем действии.

Продукт малокалорийный и показан людям с избыточным весом. Используется в косметологии, им лечат проблемную кожу.

Полезные свойства

  • Нормализует работу сердца. В мякоти есть калий (необходим для сердечной мышцы), и аскорбиновая кислота (позитивно влияет на эластичность сосудов). Чем ароматней плод, тем больше в нем калия и эфирных веществ.
  • Предупреждает гормональные сбои. Тяжелые металлы и прочие вредные вещества накапливаются в железистых органах, вырабатывающих гормоны. А в грушевых плодах много пектина. Он выводит токсины из желез.
  • Избавляет от усталости. В продукте содержится кобальт – вещество, участвующее в кроветворении и синтезе гемоглобина. Минерал способствует насыщению тканей кислородом.
  • Отвар утоляет жажду у лихорадочных больных и способствует мочеотделению. В плодах обнаружен гликозид арбутин. Это эффективный природный антисептик.
  • Помогает победить с депрессию, обладает легким тонизирующим действием.
  • Стимулирует выделение желчи. Хлорогеновая кислота и растительные волокна в составе плодов благоприятно воздействуют на печень. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Исключить из рациона или минимизировать нужно употребление кислых и терпких плодов. Вреда от них больше, чем пользы. Не стоит вводить в меню этот фрукт при:

  1. обострении гастритов, колитов, заболеваний кишечника;
  2. наличии серьезных нервных расстройств у людей преклонного возраста.

Если употребление свежих фруктов вызывают дискомфорт, попробуйте подвергнуть продукт тепловой обработке.

Как правильно употреблять груши

Довольно долго к сырым грушам отношение было очень осторожное. Их считали ядовитыми. До наших дней дошли некоторые мифы про груши. Польза и вред для организма этого продукта находятся под пристальным вниманием скептиков. Действительно, даже полезный продукт можно сделать ядом для нашего организма. Ведь его нужно правильно кушать.

Правила употребления

  1. Груша натощак не принесет пользу. С утра организм не способен переварить такое количество грубой клетчатки и дубильных веществ.
  2. Не рекомендуется запивать свежие груши водой. Это тяжелый продукт, а вода замедлит процесс пищеварения.
  3. Нельзя есть после груши другой тяжелый продукт, например мясо. Это увеличит нагрузку на органы ЖКТ.
  4. Плоды употребляют спустя 1,5–2 часа после основного приема пищи. Если съесть их сразу после еды, то не избежать вздутия кишечника.

Груша слабит или крепит стул

Груши могут действовать и как слабительное, и как сорбент. Они нормализуют стул. При запорах груши полезны твердые и хрустящие, с крупинками. Они действуют как мягкое слабительное. А фрукты мягких и сочных сортов наоборот – устраняет диарею. Для нормализации функций кишечника достаточно иметь в доме несколько сортов для того.

Груши при панкреатите

Во всех сортах содержатся так называемые каменистые клетки – склереиды. Они представляют собой одревесневшие образования. Благодаря этим структурам ощущается зернистая структура фрукта. Такая пища тяжело усваивается даже здоровым человеком, а для больного панкреатитом она опасна.

При хроническом панкреатите едят только запеченные фрукты или компоты. Есть много рецептов, которые подскажут, что можно приготовить из груш в этих случаях. Во время обострений их вовсе исключают из рациона.

Груши при диабете

Гликемический индекс продукта – 30 единиц. Он подходит диабетикам. В свежих плодах содержится в основном фруктоза, а для ее преобразования не нужен инсулин. Однако плоды сушеной груши при диабете 2 типа противопоказаны, так как в них концентрируется глюкоза.

Чем полезна груша для женщин

Грушевые маски полезны при угревой сыпи. Они помогают при возрастных изменениях, не сушат кожу и подходят для всех возрастов. Чтобы увидеть результат, достаточно делать маску дважды в неделю.

Можно ли груши при грудном вскармливании

В период лактации женщин интересует, можно ли кормящей маме груши? Обычно этот продукт не вызывает аллергию, а колики у младенцев часто вызваны не пищей мамы, а особенностями формирования ЖКТ.

Однако в первые дни жизни малыша лучше есть запеченные груши в духовке, они легче усваиваются. Детям до 3-х лет также лучше не давать их сырыми.

Груши при беременности

Беременным груши полезны. В них много кальция. Его достаточно для пополнения запаса минерала в организме.

Умеренное употребление плодов поможет избавиться от отечности, свойственной женщинам на последних неделях беременности. А фолиевая кислота в составе мякоти будет полезна для малыша.

Как хранить груши

В грушевых плодах рекордное количество этилена – вещества, вызывающего созревание плодов. Они быстро портятся. Чтобы продлить срок хранения, нужно следовать простым правилам.

Если вы принесли в дом груши, их нужно:

  • вымыть;
  • вытереть;
  • упаковать в бумажные пакеты;
  • положить в холодильник.

Какие груши подходят для заготовок

Все сорта подлежат переработке. Универсальными считаются груши Чижовского. Они хороши в любом виде. Пользуются популярностью сорта Отрадненская, Лада, Комис, Конференция. Но берите только качественные продукты.

В испорченном фрукте быстро вырабатываются и размножаются микотоксины – продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они токсичны. Их не смыть водой, не удалить частичной обрезкой. Если часть груши подгнила, то и остальная часть уже заражена.

Рецепты заготовок из груш на зиму

Заготовки делают из любых плодов: твердых, с вяжущим вкусом, недозревших. Они пригодятся для приготовления вкусных пюре, цукатов, джемов, сидра и даже самогона.

Простой рецепт варенья из груш на зиму

На 1 кг фруктов вам понадобится: 500 г сахара, 15 г. корицы, 10 г пектина, сок 1 лимона.

Технология приготовления:
  • груши очистить, убрать сердцевину, нарезать дольками;
  • выложить в таз все ингредиенты, перемешать;
  • оставить заготовку на 10 минут, чтобы выделился сок;
  • довести до кипения и варить 10 минут;
  • горячим варенье разлить по банкам;
  • стерилизовать 0,5 литровую банку 15 минут.

Если вы любите «янтарное» прозрачное варенье из груш дольками, используйте для заготовки плоды твердых сортов. Они не развариваются.

Простой рецепт: повидло из груш на зиму (классическое)

Для повидла нельзя смешивать разные сорта, иначе повидло получится неоднородным. Для заготовки возьмите 4 кг груш, литр воды и 800 г сахара.

Технология приготовления:
  1. фрукты с кожицей разрезать на 4 части;
  2. вырезать сердцевину;
  3. в кастрюлю с водой засыпать грушу;
  4. варить пока фрукты не размякнут (около 30 мин);
  5. остудить, слить жидкость (ее нужно сохранить);
  6. измельчить фрукты блендером или пропустить через мясорубку;
  7. в кастрюлю вылить пюре, добавить слитую ранее жидкость и сахар;
  8. варить 40 минут при медленном нагреве;
  9. закатать в банки, стерилизовать не нужно.

Рецепт подходит для приготовления пюре из груш на зиму для ребенка. Хранят его в холоде.

Простой рецепт компота из груш на зиму

Для компота нужны отборные плоды небольшого размера. Каждый нужно наколоть вилкой в нескольких местах. Сахар берут из расчета 0,5 л на банку компота объемом 3 л.

Технология приготовления:
  1. заполнить стерильные 3-х литровые банки вымытыми грушами наполовину;
  2. залить банки кипятком;
  3. через 10 минут слить воду;
  4. в слитую жидкость добавить сахар, полученный сироп вскипятить;
  5. залить кипящим сиропом банки;
  6. банки закатать и укутать до остывания;
  7. хранить в прохладном месте.

Можно добавить к грушам горсть алычи. Тогда компот станет еще интересней по вкусу.

Сок из груши на зиму через соковыжималку

В грушевом соке мало кислоты, которая является консервантом. Поэтому для хранения эту заготовку обрабатывают специальным способом. Как правило, сок из соковыжималки фасуют в банки горячим разливом.

Технология приготовления:
  • слить в кастрюлю отцеженный сок из соковыжималки;
  • довести до кипения;
  • варить 10 минут, снимая пену;
  • горячим разлить по банкам;
  • закатать и утеплить;
  • после остывания поставить в прохладное место.

Выжатый сок из груши на зиму можно заморозить, предварительно разлив его в небольшие пластиковые емкости.

Как сушить груши в домашних условиях

При наличии электросушилки сушка груш в домашних условиях не вызовет сложностей. Нарезанные дольки опускают на две минуты в кипяток (чтобы они не потемнели) и сушат при t 70°C до 30 часов, переворачивая время от времени.

Самый доступный способ – сушка в духовке. Подготовленные кусочки укладывают в один слой на пергамент и отправляют в духовку на 4–6 часов. Температура — 60°C, дверцы должны быть приоткрытыми.

Для сушки в микроволновке достаточно нескольких минут. А на солнышке груши сушатся несколько дней, затем подвяленные дольки досушивают в тени. Все эти заготовки хорошо хранятся и могут использоваться для приготовления компотов, киселей и как начинок для пирогов.

budu-zdorov.net

Какие витамины содержатся в груше

Как взрослые, так и дети, знают о том, что больше всего витаминов содержится в овощах и фруктах. Они растут только под ярким солнышком, пьют чистые подземные воды, только на плодородной почве. В данной статье рассмотрим то, какую пользу может принести груша.

У нее есть более пяти тысяч сортов. Груша может быть десертной или столовой. Столовые очень сочные, но не такие сладкие. Десертные – обладают кисло-сладким вкусом, они очень мягкие, они почти тают во рту.

Какие же витамины могут содержаться в груше?

В этом фрукте содержится множество полезных веществ: каротин, аскорбиновая кислота, лимонная и яблочная кислоты, пектины, антибиотик арбутин, эфирные масла, флавониды. В груше есть и витамины: РР, С, В1. Из минеральных веществ в ней присутствует ванадий, магний, цинк, калий, йод, железо, кремний, бор и кахетин.

Именно благодаря такому набору полезных веществ, грушу можно назвать фруктом-целителем. С древних времен ее использовали в качестве мочегонного средства, при температуре, для лечения кашля, при расстройствах желудка, для заживления ран. Плоды очень полезны детям.

Груша полезна в любом виде. Свежие плоды могут снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, а также улучшить пищеварение. Кроме того, данный плод способен выводить токсины из организма.

Варенье из груш может помочь при туберкулезе легких, а также при бронхите. Отвар из данного фрукта помогает при лечении таких заболеваний, как воспаление мочевыводящих путей и заболевания желчных путей и печени.

Грушевый сок может нормализовать уровень сахара в крови и укрепить капилляры. Нужно помнить, что такими свойствами могут обладать только ароматные груши, только спелые плоды. Многие могут не поверить, но плоды растения используют и в косметологии.

Из них можно делать питательные маски. Мякоть плода может помочь вам в борьбе с веснушками.

Этот список полезных свойств можно продолжать до бесконечности. Груша является настоящей шкатулкой полезных веществ.

Специально для модного журнала о красоте, здоровье, отношениях и уюте в доме www.stilnos.com

www.stilnos.com

Груша

Груша – один из тех фруктов, которые пользуются популярностью во всем мире. Секрет такой любви кроется в разнообразии сортов и вкусов, ее доступности в любое время года и, конечно в ее полезных свойствах. Диетологи советуют съедать хотя бы одно яблоко в день. Но еще больше будет пользы, если к ним добавить грушу.

Существует около тысячи разных по вкусу и аромату груш. Они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами. Их ежедневное употребление может помочь сбросить вес и предупредить развитие многих болезней. Поэтому стоит больше узнать о столь полезном фрукте, как груша.

Мы привыкли видеть только высокие грушевые деревья с висящими на ветвях лампочковидными или шаровидными плодами от желтого до красноватого цвета. Правда, многие знающие садовники рекомендуют выбирать для самостоятельной культивации кустарниковые разновидности: и груши слаще, и собирать их удобнее.

Впервые информация о данном дереве была найдена в древнекитайских письменах Оды, где указывалось, что основными районами для выращивания фрукта были избраны Центральный и Западный Китай. Потом груши из семейства розовых попали в Персию, как и множество иных «диковинных» плодов. И как всегда, благодаря полководцу Александру Македонскому об этом фрукте узнала Греция (наиболее популярен этот фрукт был на полуострове Пелопонес, в свое время называющийся Страной груш) и Римская империя.

Сегодня данное плодоносящее растение, достигающее в высоту до 30 метров с округлыми листочками и большими белыми цветами, культивируется практически повсеместно, где наблюдается теплый умеренный климат.

Стоит отметить, что за многие тысячелетия внешний грушевый вид сильно изменился, из-за чего тяжеловато было бы узнать какой-либо современный сорт груш (а их фиксируется более одной тысячи) в твердых и мелких плодиках.

Нежная, сладкая, чуть маслянистая и ароматная мякоть, напоминающая по вкусу сливочное масло – это заслуга селекционеров-ботаников Франции и Бельгии, которые и подарили миру в 18 столетии привычный вид груш.

Европа сразу же занялась разведением их разнообразных сортов. А вот в России грушу отнесли к райским плодам, и потому их можно было увидеть в Патриарших и Монастырских садах, а также в садах вельмож Ордин-Нащокина и Голицына.

Какие витамины в груше

Всем известно, что составляющие фруктов и овощем мало чем отличаются друг от друга. Но с целью получить максимальную пользу и избежать негативных последствий от их употребления все же желательно знать о химическом составе продукта.

Зачастую любители грушевых плодов обращают внимание лишь на вкусовые качества, за коими кроется богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В (не наблюдается только В12), А (каротин), Е (так называемый токоферол), С (кислота аскорбиновая), К (играет роль в процессах свертывания крови) и Н (или биотин, помогающий в работе кишечника);
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, калий, кальций, натрий и магний);
  • Из микроэлементов в грушах есть йод, цинк, железо, кобальт, марганец, фтор, медь, молибден);
  • Масла эфирные;
  • Биологически активные вещества (наиболее всего флавоноиды и фитонциды);
  • Антиоксидантные пектины;
  • Натуральный антибиотик арбутин;
  • Пищевые волокна;
  • Кислоты органические;
  • Зола;
  • Вода.

Также не стоит забывать и о пищевой ценности продукта, в котором, несмотря на растительное происхождение, находятся в малых количествах белки, жиры и углеводы (представлены они сахаридами и крахмалом, хотя более всего здесь все-таки фруктозы).

Груши относятся исключительно к списку низкокалорийных продуктов, ибо на 100 г мягкой части, занимающей 97% всего фрукта, содержится только 42–58 калорий. И это несмотря на их сладкий вкус. к тому же груши имеют низкий гликемический индекс.

Полезные свойства груши

Витамины и минералы, содержащиеся в грушах, оказывают благотворное влияние на весь организм.

Калий важен для здоровья сердца и кровеносной системы, помогает регулировать кровяное давление.

Фосфор поддерживает функционирование нервной системы. Наличие в плодах бора препятствует вымыванию кальция, что непременно оказывает положительный эффект на опорно-двигательную систему и здоровье костей, предотвращает развитие остеопороза.

Сочетание рутина и витамина С оказывает влияние на строительство новых клеток и сосудистые стенки.

Витамины группы важны для нормального функционирования всего организма, для волос и кожи.

Низкий гликемический индекс делает полезным к употреблению этого фрукта больным сахарным диабетом.

Как и многие фрукты, груши имеют высокое содержание клетчатки, что способствует выведению из организма плохого холестерина и избыточного жира. один небольшой плод составляет суточную норму клетчатки и полезно для профилактики заболеваний кишечника.

Обязательно нужно включать в свое меню этот плод беременным женщинам из-за содержания в нем фолиевой кислоты и клетчатки, которая предупредить запоры.

Пожилым людям также не стоит отказываться от этих фруктов. В них имеется вещество под названием кверцетин, который относится к антиоксидантым соединениям. Кверцетин защищает клетки головного мозга и сердце, предотвращает развитие болезней, связанных со старением, такие, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Читайте по теме: Грушевый сок польза и вред

Польза груш для организма

Благодаря сочетанию полезнейших составляющих груши с ярко выраженным ароматом (чем он насыщеннее, тем больше полезных веществ содержится во фрукте), свежие, сухие плоды и сок из них рекомендованы:

  • В качестве активного противодействующего инфекциям и вирусам средства;
  • при поражении организма различными токсинами тяжелых металлов с целью их выведения из печени и почек;
  • Для активизации защитных функций иммунитета и усиления сопротивляемости бактериям;
  • При кишечных расстройствах;
  • Как противоглистное натуральное средство;
  • С целью восстановления здоровой желудочной микрофлоры;
  • Проблемах сердечно-сосудистой системы (благодаря калию укрепляются стенки сосудов);
  • При повышенной температуре тела;
  • С целью устранения кашля и легочных заболеваний;
  • Как диуретик (то есть мочегонное средство);
  • Людям с дисфункцией поджелудочной железы (то есть этот фрукт задействован в профилактике сахарного диабета);
  • Аллергикам, потому что не содержит в себе никаких аллергенов;
  • Как диетический продукт для тех, кто стремится сбросить лишний вес;
  • Витаминный комплекс содействует в борьбе со стрессами и депрессивными состояниями;
  • Некоторые народные целители вводят грушу в терапевтический комплекс, направленный на лечение простатита;
  • Кашицу из спелых лежалых груш используют для создания масок, убирающих высыпания и заживляющих раны.

Противопоказания к употреблению груш

Каким бы полезным и освежающим ни был грушевый спелый плод, важно не расслабляться и придерживаться некоторых правил его употребления:

  • Нельзя есть груши натощак;
  • После употребления плода (мякоти) категорически запрещается запивать его водой и заедать «тяжелой» пищей (например, мясом);
  • Не сочетать свежие плоды с молоком, которое является самостоятельной пищей;
  • Из-за каменистых (одревесневших) клеточек, которым свойственно раздражать слизистую тонкого кишечника, от груш полностью надо отказаться людям с обострением желудочно-кишечных болезней;
  • Кислые или терпкие сортовые плоды груш тяжело усваиваются организмом, потому не стоит употреблять пожилым людям и тем, кто страдает серьезными нервными расстройствами;
  • Некоторые врачи не рекомендуют давать мякоть и сок груш детям до 12 лет.

Можно ли груши при грудном вскармливании

Да, можно. Груши не относятся к продуктам, которые вызывают аллергию у ребенка. А питание молодой кормящей мамы должно содержать много полезных питательных веществ, которые важны для развития малыша.

Можно ли груши детям

Детские врачи рекомендуют включать грушу уже с шести месячного возраста в виде прикорма. Груша, как правило, не вызывает аллергической реакции и нравится детям. Особо чувствительным детям, склонным к аллергии, грушу лучше давать в печеном виде. После такой тепловой обработки алллергенность теряется и, приучив организм ребенка к грушам, можно постепенно начинать вводить в его питание свежие плоды.

Груши крепят или слабят?

Свежие груши не крепят и не слабят. А сушенные груши издавна применяют как хорошее средство от поноса, особенно у детей.

Как выбрать и хранить груши

Сейчас груши доступны круглый в свежем виде. Но главный сезон груш – это конец лета и осень.

При покупке выбирайте свежие, яркие, с плотной текстурой плоды. Некоторые груши могут иметь на кожице ржавые пятнышки, но это допускается.

Для дозревания груши лучше завернуть в бумагу и держать при комнатной температуре. Как только плод стал мягким, груша дозрела и ее нужно съесть или убрать в отделение для фруктов в холодильнике.

Из груш можно приготовить множество вкусных блюд, пекут с ней пироги и шарлотки. Но лучше съесть ее в свежем виде и получить больше пользы от этого вкусного плода.

Таблица пищевой ценности груш в 100 граммах 

Чем полезны груши, какие лучше выбрать мягкие или твердые смотрите в этом видео

edalekar.ru

Какие витамины содержатся в груше и какими свойствами она обладает?

ГлавнаяПитаниеКакие витамины содержатся в груше и какими свойствами она обладает?

Чем полезна груша для организма. Какие в ней витамины и какой химический состав. Как правильно употреблять в

пищу груши.

В нашем рационе присутствуют десятки разных фруктов и овощей. Но мало кто из нас задумывается о пользе того или иного продукта. Та же груша расценивается, как рядовой фрукт с достойным вкусом, который периодически должен поступать в

рацион. На самом деле этот плод — кладезь витаминов, способный покрыть потребности организма в

полезных веществах и защитить от многих болезней. Чем полезна груша и какие витамины входят в ее состав? Что стоит знать об

особенностях хранения и выбора фрукта?

к содержанию ↑

Немного истории

Груша относится к роду и плодовых деревьев. Но многие сорта фрукта не пригодны для применения в пищу и расцениваются как декоративные. Главным мировым поставщиком считается Китай. Что касается родины фрукта, то по этому поводу до сих пор сказывают легенды. Упоминания о грушевых деревьях приходятся аж на 2000-2200 года до нашей эры. По одной из версий первые плоды

выращены в Центральном Китае, а по другой — в Древней Греции.

Современные сорта выведены уже в XVIII веке селекционерами из Франции и Бельгии. В Европе культура стала популярной только к началу XIX века, а сегодня фрукты продаются во всем мире и ценятся, благодаря уникальным качествам и составу. Польза груши доказана многими учеными, что сделало продукт одним из главных

«лекарств» в нетрадиционной медицине.

Кроме Китая, лидирующие позиции по выращиванию занимают следующие страны — США, Чили, ЮАР, Аргентина, Испания, Италия.

При этом Китай берет на себя 53-55% всего

объема. Последнее время на рынках России стали появляться сорта, выведенные на территории России — «Тримф», «Конференц» и

прочие.

к содержанию ↑

В чем польза для организма?

Медики уверяют, что добавление в рацион этих фруктов и их регулярное потребление способствует укреплению иммунной системы и сохранению молодости. В отличие от яблока, продукт содержит меньше сахара, что считается дополнительным плюсом при похудении. Кроме того, в состав фрукта входят мочегонные,

желчегонные и противовоспалительные вещества.

Польза груши для организма в следующем:

  • Повышение общей сопротивляемости к различным инфекциям, защита от депрессий, улучшение работы ЦНС.
  • Синтез здоровых клеток крови, что гарантирует своевременное обновление плазмы и исключение многих заболеваний кровеносной системы. Благодаря этому, устраняется головокружение и

    чрезмерная утомляемость при получении больших нагрузок.

  • Вывод из организма вредных элементов и защита кожи от старения.
  • Помощь в похудении благодаря низкому содержанию углеводов в составе.
  • Улучшение работы поджелудочной железы.
  • Насыщение организма фолиевой кислотой. По этой причине польза груши для женщин не подвергается сомнениям.
  • Оптимизация обменных процессов в организме, что снижает риск появления простудных заболеваний.
  • Нормализация работы поджелудочной железы.
  • Снабжение ЖКТ полезной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и ускоряет вывод из организма вредных элементов.

    Наряду с этим улучшается общая микрофлора кишечника.

  • Оказание мочегонного действия на организм, что допускает применение плода грушевого дерева при повышенном давлении или

    проблемах с мочеполовой системой.

  • Укрепление костей и зубов.
  • Вывод из организма вредного холестерина.

Полезность груши не подвергается сомнениям. Кроме приведенных выше, стоит выделить следующие плюсы:

  • Высокая пищевая ценность, большое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Сладкий вкус, несмотря на низкое содержание сахара.
  • Укрепление сердечной мышцы и устранение аритмии.
  • Быстрое переваривание. Несмотря на распространенное мнение, что рассматриваемый фрукт — «тяжелый» продукт для желудка, мякоть плода переносится лучше, чем внутренняя часть более

    популярного яблока.

  • Улучшение настроения. Вещества, которые содержатся в продукте, оказывают освежающее действие, бодрят и убирают

    плохое настроение.

  • Устранение дискомфорта в желудке.
  • Возможность включения в многочисленные диеты из-за уникального состава и низкого уровня калорий.
  • Помощь в сохранении красоты. Свойства груши хорошо известны в косметологии. При изготовлении специальной кашицы для масок применяются зрелые плоды. Рекомендуется собирать те груши,

    которые уже упали с дерева.

к содержанию ↑

Витамины и химический состав

Польза фрукта обусловлена ее особым составом, в котором нашлось место наиболее важным витаминам и микроэлементам.

Что полезного в груше с позиции пищевой ценности? В первую очередь — низкое содержание калорий и жиров, наличие пищевых

волокон и органических кислот.

Рассмотрим состав груши (белки, жиры, углеводы и прочие элементы):

  • калорийность — всего 47 ккал;
  • белки — 0,4 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • органические кислоты — 0,5 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • вода — 85 г;
  • ди- и моносахариды — 10 г;
  • зола — 0,7 г;
  • крахмал — 0,4-0,6 г.

Как видно из перечня, в продукте достаточно полезных элементов. Отдельно рассмотрим химический состав груши:

  1. Витамины:
    • РР — 0,1 мг;
    • аскорбиновая кислота — 5 мг;
    • бэта-каротин — 0,01 мг;
    • ретинол — 2 мкг;
    • рибофлавин — 0,03 мг;
    • пиридоксин — 0,03 мг;
    • пантотеновая кислота — 0,05 мг;
    • фолиевая кислота — 2 мкг;
    • токоферол — 0,4 мг;
    • филлохинон (витамин К) — 4,5 мг;
    • ниацин — 0,2 мг;
    • биотин — 0,1 мкг и прочие.

  2. Рассматривая состав груши, стоит выделить и ряд макроэлементов:
    • кальций — 19 мг;
    • фосфор — 16 мг;
    • натрий — 14 мг;
    • магний — 12 мг;
    • хлор — 1 мг;
    • калий — 155 мг;
    • сера — 6 мг.
  3. Микроэлементы. Рассматривая, чем полезна груша, стоит выделить следующие ее компоненты:
    • железо — 2,3 мг;
    • ванадий — 5 мкг;
    • фтор — 10 мкг;
    • цинк — 0,19 мг;
    • марганец — 0,065 мг;
    • медь — 120 мг;
    • бор — 130 мкг;
    • селен — 0,1 мкг;
    • кремний — 6 мкг;
    • рубидий — 44 мкг и так далее.

Из приведенных выше списков видно, насколько полезна груша. Химический состав плода только подтверждает это.

Груша — главный источник кальция, который отвечает за регуляцию водного баланса, оказывает мочегонный эффект и укрепляет сердечную мышцу. Не менее полезным элементом плода является железо, которого лишь немногим меньше, чем в яблоках. Подтверждением этих слов является появление потемнения на мякоти в случае среза и оставления фрукта на длительное время. Железо ускоряет процесс усвояемости витаминов из груши и делает продукт более полезным для ежедневного потребления. Кроме того, улучшает обмен кислородом и активизирует выработку

гемоглобина.

Цинк — еще один ключевой микроэлемент, ускоряющий выработку мужских гормонов. Именно из-за его дефицита появляется

простата. Не менее важен цинк и для женщин. С

его помощью вырабатывается гормон роста и инсулин,

активизируется обновление клеток эпидермиса.

Витамины в составе оказывают многогранное действие на основные органы и системы. Так, ключевую роль играют элементы группы В, улучшающие работу ЦНС. Именно они решают многие проблемы с

кожей и устраняют кишечные расстройства.

Рутин — вещество, отвечающее за проницаемость капилляров. В случае его дефицита развивается варикозное расширение вен, что

для многих женщин — настоящая проблема.

В небольшом объеме содержится каротин. Он положительно действует на зрение, увлажняет слизистые оболочки глаз и борется с близорукостью. Рассматривая, какие витамины есть в груше, стоит выделить токоферол, который отвечает за сохранение молодости кожи, состояние волос и здоровье ногтевых пластин. Кроме того, витамин Е участвует в выработке половых гормонов

женщины.

к содержанию ↑

Правила употребления в пищу

Рассматривая полезные свойства груши для человека, мы забыли о правилах употребления плода в пищу. Есть несколько советов для получения максимальной пользы:

  • Не срезайте кожуру — именно она содержит наибольший объем клетчатки, улучшающей работу ЖКТ и нормализующей процессы

    пищеварения.

  • Не принимайте плод в пищу на голодный желудок. В составе фрукта содержится клетчатка грубого типа, которая травмирует

    слизистую ЖКТ и может привести к сильным болям.

  • Не запивайте грушу жидкостью из-за риска проблем с желудком. Доказано, что поступление воды вместе с фруктом

    приводит к расстройству.

  • Ешьте фрукт через 30-40 минут после основной трапезы.
  • Не принимайте в пищу плод грушевого дерева, если собирайтесь есть после этого мясо. Такое сочетание перегружает

    желудок и усложняет процесс переваривания.

к содержанию ↑

Применение в народной медицине

Теперь вы знаете, какие витамины в груше присутствуют, сколько калорий и витаминов во фрукте, в чем особенности его приема.

Столь богатый состав сделал плод востребованным в народной медицине. С его помощью сбивают температуру,

проводят дезинфекцию организма и даже выводят камни.

Вопреки распространенному мнению, плод после тепловой обработки не теряет полезных качеств. Вот почему груши разрешается сушить, варить и делать из них разные заготовки. В народной медицине применяются отвары фрукта, с помощью которых снимается воспаление мочевыводящих путей. При наличии камней в почках

рекомендуется добавлять в рацион грушевый компот.

Полезные свойства груши обусловлены не только особым составом ее мякоти. Не менее полезными для организма считают и листья дерева. На Востоке их применяют наравне с плодами. Листья высушиваются, перетираются до порошкообразного состояния, после

чего используются для лечения многих проблем:

  • снятия воспалительных процессов;
  • устранения повышенного потоотделения;
  • удаления дерматита;
  • борьбы с грибком и так далее.

Отвар из плодов грушевого дерева спасает при расстройствах желудка, благодаря содержанию в составе танина. Рассматривая пользу и вред груши, стоит отметить возможность устранения глистов и эффективную борьбу с простатитом (особенно важно для

представителей мужского пола).

к содержанию ↑

Применение в косметологии

Зная, какие витамины содержатся в груше, стоит использовать целебные свойства в косметологических целях. Фрукт применяется при лечении дерматита и для улучшения состояния эпидермиса. В доказательство пользы продукта достаточно почитать состав дорогостоящей косметики — в ней часто содержится экстракт плода. После его использования

 кожа приобретает упругость, гладкость и здоровый цвет.

Грушевые маски помогают быстро снять воспалительные процессы. Рекомендуется также умываться измельченным пюре или делать

скраб на лице и в зоне декольте.

к содержанию ↑

Как выбрать?

Многие не разбираются в сортах и особенностях плода. Но на практике каких-то глубоких знаний и не нужно. Сделать правильный выбор проще всего по тактильным ощущениям и аромату. Если фрукт уже доспел и наполнен полезными элементами, то его выдает сладковатый запах. При покупке незрелого плода расстраиваться не стоит — они способны «доходить» и в домашних условиях при комнатной температуре. Так что если на рынке или в магазине попался твердый фрукт, не торопитесь его принимать в

пищу или выбрасывать — дайте дозреть.

Рассматривая, какие витамины содержатся в груше, а также особенности хранения, стоит учитывать сорт плода:

  • «Дюшес». Такие фрукты отличаются ярким ароматом, сочной сердцевиной и приятным вкусом. Цвет ярко-желтый, с розовыми «пятнами» на боковой части. Спутать «Дюшес» сложно — его выдает форма, которая явно сужается к плодоножке. Многие ценители фрукта считают, что именно «Дюшес» является наиболее вкусным и полезным сортом, но из-за его чрезмерной мягкости длительное хранение противопоказано. Рекомендуется съедать продукт уже через 1-2 недели после

    сбора иначе плод начинает гнить.

  • Китайская груша. Этот сорт отличается округлой формой и ярко-желтым цветом снаружи. Отличительная

    особенность — жесткость и умеренная сладость.

  • «Вильямс» — плод, который имеет нежную мякоть и уникальные вкусовые качества. По этой причине именно из сорта «Вильямс» делается детское пюре. Ученые уже давно разузнали, что содержится в груше этого сорта, сделав ее

    наиболее востребованной в пищевой промышленности.

к содержанию ↑

Есть ли вред?

Чтобы до конца быть честными, стоит рассмотреть риски приема груши, пользу и вред для организма. Положительные свойства

плода уже упоминались. В чем же опасность для здоровья? Медики уверяют, что грушу запрещено

употреблять натощак, а также совмещать с мясными продуктами. Кроме того, не рекомендуется запивать плод большим объемом воды. В составе продукта содержится одревесневшая целлюлоза и пищевые волокна, которые могут быть опасны в случае проблем с

ЖКТ.

Рекомендуется ограничить прием людям со склонностью к запорам. Если сильно хочется отведать плод, то стоит убрать сердцевину,

в которой больше всего дубильных элементов.

Незрелые плоды несут опасность для организма детей и стариков. Чтобы избежать проблем, в возрасте до 12 и после 60 лет рекомендуется принимать в пищу только запеченные груши. Витамины в этом случае сохраняются, а желудку проще справиться с перевариванием пищи. Для улучшения вкуса допускается запекать плод вместе с сахаром, медом и прочими

пряностями. Плюсы такого яства неоспоримы:

  • отличная усвояемость;
  • отсутствие раздражения для ЖКТ;
  • сохранение большей части полезных элементов.

Чтобы фрукт не принес вреда, стоит выбирать в меру мягкие плоды, без гнили. Перед приемом помойте каждый фрукт (это позволяет убрать опасное для организма напыление, если имела

место химическая обработка).

Груша — фрукт, польза и вред которого хорошо изучены и должны учитываться каждым человеком. При наличии сомнений в отношении здоровья, не лишим обратиться к медикам и пройти обследование.

При этом день достаточно 1-2-х груш для

покрытия потребностей организма.

к содержанию ↑

Секреты хранения

Как упоминалось, груши быстро портятся. Чтобы задержать этот процесс, стоит хранить их в прохладном месте — погребе, подвале, на балконе и в холодильнике. Но даже при правильной температуре ожидать длительного хранения не стоит — лучше как можно быстрее принять их в пищу. Что касается

заморозки, то делать это вообще запрещено.

При хранении рекомендуется, чтобы плоды не прикасались друг к другу и посторонним продуктам. Это обусловлено вероятностью впитывания чужого аромата. Кроме того, для продления срока хранения рекомендуется содержать фрукт в ящиках из дерева с проложенной на днище бумагой. При этом стоит осматривать каждый

плод на факт повреждений.

к содержанию ↑

Итоги

В статье мы затронули много вопросов — в чем особенности груши, состав, витамины, пользу и вред для организма. Исходя из сказанного, можно сделать вывод о важности плода для организма. При этом помните о правилах приема и противопоказаниях, которые

позволят избежать проблем со здоровьем.

comments powered by HyperComments[1]

ywol.ru


Смотрите также