Витамины в арбузе какие


Витамины в арбузе. Какие и для чего.

Арбуз — это ягода(а не фрукт, как многие думают), которая наполнена витаминами и микроэлементами. Сколько калорий в арбузе? Калорийность арбуза — 27 калорий на 100 грамм.

Ко всему прочему, в нем столько жидкости, что она может заменить собой несколько пачек сока (в зависимости от размеров). Арбуз рекомендуют людям, с проблемами почек и печени в качестве средства, помогающего традиционной медицине.

Состав

Есть ли витамины в арбузе? Давайте посмотрим. В арбузе минимум 10 различных витаминов, и полдюжины микроэлементов, которые полезны для организма человека.

  • Витамин PP ( суточная норма – 14-18 мг) – оказывает воздействие на обменные процессы, регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме. Он — главный расщепитель жиров. ВитаминРР  отвечает за уровень «плохого» холестерина в крови, перерабатывая его в энергию.
  • Бета-каротин (суточная норма – 5 мг) – призван сохранять целостность клеточной структуры, нейтрализуя свободные радикалы. В частности, он борется с одним из самых опасных из них – атомарным кислородом, который негативно воздействует на клетки и их генетический материал, окисляя жиры в их составе. Бета-каротин, попадая в организм человека, способен превращаться в витамин А, который повышает иммунитет.
  • Витамин A (РЭ) ( суточная норма – 1 мг) – один из самых важных для человеческого организма витаминов, без которого невозможны здоровые кости, глаза и волосы. Он положительно влияет на иммунную систему и способствует нормализации обмена веществ. Рост новых клеток так же невозможен без витамина А.
  • Витамин B1 (тиамин) ( суточная норма – 1,3-2,6 мг) – призван защищать мембраны клеток от негативного воздействия токсинов, образующихся в результате окислительных процессов. Ему так же отводится важная роль в обмене веществ. Но так как этот витамин не способен накапливаться в организме, его запасы необходимо ежедневно пополнять.
  • Витамин B2 (рибофлавин) ( суточная норма – 1,4 мг) – чем больше в организме человека содержание этого элемента, тем личность темпераментнее и энергичнее. Рибофлавин, по сути, это двигатель внутреннего сгорания, который помогает перерабатывать топливо – углеводы и жиры, в – энергию. Он же эту энергию помогает превратить в мышечную массу. Усиливает действие витамина B6, в природе они не существуют в отрыве друг от друга.

Арбуз содержит «Ликопин» – вещество, которое отвечает за красный цвет мякоти (в помидорах, кстати, он тоже есть). Но помимо красящего эффекта в арбузе, «Ликопин» способен бороться с раковыми клетками в организме человека. А последние исследования показали, что это вещество помогает людям с плохим зрением.

  • Витамин B6 (пиридоксин) ( суточная норма – 2-5 мг) – необходим для жизнедеятельности ослабленного организма. В нем особенно нуждаются дети, которые находятся на искусственном вскармливании, беременные женщины и люди, пропившие несколько курсов антибиотиков. Пиридоксин положительно сказывается на психическом здоровье людей, и способен избавить от депрессии, которая частенько донимает офисных работников.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)   ( суточная норма – 0,2 мг) – одно из основных средств профилактики здоровья будущего ребенка. Ученые доказали, что если женщина до зачатия и в течение первых двух недель беременности будет принимать 0,4 мг витамина B9 ежедневно, это на 70 процентов снижает риск врожденных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота способствует правильному функционированию витамина B12, который отвечает за производство красных кровяных телец.
  • Витамин C ( суточная норма – 2-3 гр) – главный стрессоборец организма. Он нивелирует последствия воздействия депрессий, а так же повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не увлекаться поеданием аскорбинок, то вам не страшны даже самые жуткие аллергены. Витамин С помогает организму усваивать железо и кальций, которые так же содержатся в арбузе. В то же время аскорбиновая кислота способствует выведению токсичных ртути, свинца и меди.
  • Витамин E (ТЭ) ( суточная норма – 4-19 мг) – это антиоксидант в чистом виде. Именно он берет в оборот свободные радикалы, не давая развиться в организме различным патологиям. Но в одиночку ему сложно было бы справиться с окислителями всех мастей. Он эффективен только тогда, когда работает в паре с витамином C. Его наличие в арбузе серьезно усиливает антираковое действие витамина Е.

Чем полезен арбуз?  В 150 граммах арбуза содержится суточную потребность человека в магнии. Полезное свойство арбуза, это способность  выводить холестерин, что важно при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Микроэлементы

  • Магний ( суточная норма – 500 мг) —  помогает организму качественно усваивать некоторые витамины. Кроме того, он сам принимает участие во всевозможных процессах обмена веществ, улучшает работу кишечника. На его долю выпадает и синтез белка.
  • Фосфор ( суточная норма – 1,5 гр) – не любит работать в одиночку. Зато, совместно с кальцием, он принимает участие в строительстве скелета и наращивании мышц на эту основу. Кстати, именно соединение кальция и фосфора позволяет организму эффективно усваивать эти микроэлементы.
  • Кальций ( суточная норма – 1,2 гр) – без него даже маленькая рана могла бы нанести непоправимый урон человеческому организму. Именно кальций отвечает за свертываемость крови. А еще – за работу нервов, сердца и сосудов, сокращение мышц, формирование костей.
  • Натрий ( суточная норма – 1 гр) – тоже полезный элемент в теле человека. Без него клетки не смогли бы получить необходимое количество сахара, а кровеносные сосуды были бы похожи на дуршлаг. Собственно, даже нервы без натрия были бы ни к черту. Кроме того, именно благодаря натрию человек может длительное время находиться на солнце, не опасаясь попасть под солнечный удар.
  • Калий ( суточная норма – 2 гр) – отвечает за рост тела, накопление мышечной массы, работу сердца и кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, именно на долю калия отводится усваивание углеводов и построение белков.
  • Железо ( суточная норма – 20 мг) – на его базе строятся своеобразные рыцарские доспехи организма. Во-первых, именно с помощью железа  происходит синтез клеток иммунной системы. Во-вторых, железо обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм, а радионуклиды, так вообще здесь долго не задерживаются. В-третьих, именно гемоглобин, созданный не без помощи железа, поставляет в клетки кислород.

Можно ли кормящей маме арбуз? Если при грудном вскармливании (лактации) вы боитесь, что у ребёнка будет аллергия на арбуз, то необходимо дать малышу маленький кусочек арбуза посмотреть на реакцию .

Как правильно выбрать спелый арбуз на глаз.

В видео рассказывается о том,где стоит покупать арбузы, как правильно выбрать спелый арбуз на глаз и какой арбуз стоит давать детям.

Поделиться:

1 Комментарий

provitaminki.com

Витамины в арбузе

Самая популярная и любимая ягода в летний период – арбуз, во многих странах его поглощают тоннами. Давайте разберемся, какие витамины содержатся в арбузе.

В мякоти этой ягоды много аскорбиновой кислоты и каротина, эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.

Есть ли в арбузе витамины?

Наверняка, многие задавались этим вопросом перед покупкой этой ягоды, поэтому будем разбираться вместе.

  1. Среди всех витаминов, содержащихся в арбузе выделяется В9 (около 8 мкг на 1 кг), который еще называют фолиевой кислотой. Он необходим для того, чтобы тело человека могло нормально развиваться, а кожа была красивой и гладкой. В9 необходим кормящим женщинам, так как он способствует увеличение количества молока. Рассмотрим далее, какие еще витамины находятся в арбузе.
  2. Следующий по значимости идет витамин С (около 7 мкг на 1 кг). Все знают, как полезен этот витамин, но не многие используют его для профилактики склероза, а зря. Так же он борется с нитратами, которые не редко добавляют в арбуз.
  3. Еще один антиоксидант, который придает арбузу красный цвет – витамин А (около 17 мкг на 1 кг). Он положительно влияет на зрение, обмен веществ и синтез белков. Отсутствие этого витамина в организме человека может привести к слепоте.
  4. Другие витамины в арбузе тоже содержаться в достаточно большом количестве: витамин РР (0,2 мг), бета-каротин (0,1 мг), витамины В1 (0,04 мг), В2 (0,06 мг), В6 (0,09 мг), витамин Е (0,1 мг).

Благодаря такому витаминному содержанию у вас не должно возникнуть вопросов по поводу полезности этой ягоды. Какими витаминами богат арбуз, мы выяснили, а что касается полезных микроэлементов, то здесь их тоже огромное количество.

Чем полезна летняя ягода?

  1. Магния в арбузе много (12 мг на 1 кг), а это означает, что эта ягода просто необходима людям, у которых есть проблемы с сердцем и почками. Скушав два небольших кусочка, вы получаете дневную норму этого элемента. Так же магний необходим для мышечной и нервной ткани, он не дает возможности отлаживаться солям и образовываться камням. А что может быть лучше вкусного арбуза от плохого настроения? Магний поможет накопить силы, сконцентрировать внимание и даст возможность всегда быть бодрым и веселым.
  2. Кальций в арбузе (14 мг на 1 кг), положительно влияет на кровеносные сосуды человека, а это значит, что ягоду необходимо кушать тем, у кого есть проблемы с давлением. Как и магний, он предотвращает появление камней в почках и стабилизирует нервную систему.
  3. Железо занимает не последнее место в списке полезных веществ (1 мг на 1 кг). Его наличие в организме способствует увеличению уровня гемоглобина, а так же он насыщает клетки кислородом.
  4. Калия в арбузе больше всего, чем других элементов (110 мг на 1 кг). Он способствует мочегонному действию на организм, это необходимо знать людям, которые страдают от цистита и от наличия камней в организме.
  5. Так же в состав арбуза входит натрий (16 мг на 1 кг) и фосфор (7мг на 1 кг).

Несколько интересных фактов

Витаминов в арбузе конечно много, но воды еще больше, около 90%. Благодаря тому, что в этой ягоде есть фруктоза, ее можно кушать диабетикам. Большое количество клетчатки способствует улучшению работы кишечника, так как она поглощает много токсинов.

Арбузы - эффективное средство, чтобы избавиться от лишних килограммов. Благодаря мочегонному эффекту, он выводит лишнюю жидкость из организма, а это около 2-х кг. Также арбуз уменьшает желание кушать, так как он наполняет желудок жидкостью. Что касается калорий, то в 100 г мякоти этой ягоды содержится всего 38 ккал. Поэтому наслаждайтесь этой полезной ягодой в летний период с огромным удовольствием.

Статьи по теме:
Витамины для сердца и сосудов

Витаминизация необходима для правильной работы всех органов и систем нашего организма. Недостаток витаминов ведет к различным заболеваниям и нарушениям. В этой статье мы расскажем о витаминах, которые крайне необходимы для сердца и сосудов.

Препараты железа необходимы при нехватке его в организме, когда невозможно пополнить его за счет продуктов питания. О важности железа для нашего организма и о препаратах его содержащих расскажет эта статья.

При недостатке витаминов могут возникать различные сбои в работе головного мозга, поэтому дополнительный прием витаминных комплексов поможет избавиться от нежелательных последствий.

Яблоки издавна известны своими полезными свойствами, благодаря множеству витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о витаминах, которые содержатся в яблоках и их роли в нашем организме.

womanadvice.ru

Какими витаминами богат арбуз?

Можно ли соединить в себе приятный вкус, доступную цену и лечебный эффект? Да, если речь идет об арбузах!

Арбуз широко известен и популярен по всему миру. До сих пор ведутся нервные споры в отношении того, что это за растение: ягода, овощ или фрукт.

Продукт успел полюбиться благодаря множеству достоинств:

  • утоление жажды;
  • длительное насыщение организма;
  • легкая пища;
  • полезность.

Отдельно хочется отметить в этом списке последний пункт: польза. Продукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рассмотрим подробнее.

Витаминизированный продукт

Таблица 1. Содержание витаминов в арбузе

Витамин Количество в 100 г % суточной нормы
Витамин A 35,40 мкг 4%
Витамин B1 0,03 мг 3%
Витамин B2 0,03 мг 2%
Витамин B3 0,24 мг 2%
Витамин B5 0,21 мкг
Витамин B6 0,07 мг 5%
Витамин B7 1 мкг 2%
Витамин B9 4,55 мкг
Витамин C 6,34 мг 8%
Витамин D 0 мкг
Витамин E 0,11 мг 1%
Витамин K 0,20 мкг

Таблица 2. Содержание полезных микроэлементов и влияние их на организм

Ликопин 4532 мкг Обладает антиоксидантными свойствами. Профилактика развития новообразований в желудочно-кишечном тракте и легких.

Улучшает зрение.

Уменьшает воспалительные процессы.
Витамин PP 0,2 мг Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Регулирует деятельность нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Нормализует уровень холестерина в крови. Способствует выведению токсических веществ из организма. Расширяет сосуды и предотвращает развитие тромбозов.

Стабилизирует артериальное давление.

Витамин C 0,7–20 мг Принимает активное участие в работе кроветворной системы. Укрепляет стенки сосудов, делая их крепкими и эластичными. Регулирует работу нервной и эндокринной систем. Обладает антиоксидантным действием, а также выводит из организма свободные радикалы.

Препятствует развитию воспалительных процессов, а также инфарктов, инсультов, сахарного диабета.

Тиамин 0,1–0,7 мг Обеспечивает клетки организма жидкостью. Регулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем.

Улучшает деятельность нервной системы, в частности мозга.

Рибофлавин 0,1–0,7 мг Участвует в энергетических и синтетических реакциях организма. Формирует и восстанавливает ткани организма. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Укрепляет иммунитет.

Бета-каротин 0,1–0,7 мг Улучшает зрение. Способствует омолаживанию организма.

Уменьшает риск развития новообразований.

Обычная порция покрывает потребность витаминов:

  • 200 грамм мякоти (это примерно несколько ломтиков) возмещает дневную норму магния.
  • 300 грамм плода (около 5 средних ломтиков) удовлетворяет дневную потребность организме в витамине А.
  • 100 грамм (один ломтик) покрывает суточную нужду в фолиевой кислоте.

Сочетаемость с другими продуктами

Ягода не сочетается ни с одним продуктом. Это отдельный продукт, который будет быстро перевариваться, при условии, что не будет смешан с другой пищей. В обратном случае, продукт будет вызывать процессы брожения и разлагаться в желудке.

Что еще полезного содержится в арбузе?

Арбуз богат на углеводы, а содержание белков и жиров гораздо меньше. Следующая таблица поможет понять сколько их приходится на 100 грамм продукта.

Белки 0,7 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 8,8 г

Плод содержит огромное количество микроэлементов, рассмотрим детальнее.

Железо 0,24 мг Усиливает сопротивляемость организма. Придает бодрости и сил. Участвует в процессах роста.

Улучшает работу кроветворной системы.

Фосфор 7 мг Улучшает умственную и мышечную активность. Участвует в обмене веществ, химических процессах.

Регулирует работу сердца и почек.

Кальций 7 мг Регулирует работу системы свертываемости. Борется с лишним холестерином.

Улучшает работу эндокринных желез.

Магний 12 мг Восстанавливает клетки организма. Способствует правильной, слаженной работе сердца, снижает артериальное давление. Улучшает работу дыхательной системы. Укрепляет зубы и эмаль.

Облегчает состояние при альгоменорее.

Калий 112 мг Благотворно влияет на работу головного мозга, насыщает мозг кислородом. Помогает организму бороться с аллергическими реакциями.

Всем ли одинаково полезны арбузы?

Детям

Мнения в отношении того, с какого возраста ребенку следует вводить арбуз в рацион разнятся. Одни утверждают, что раньше 5 лет давать плод непозволительно, другие же заверяют, что с года это можно смело делать.

В любом случае, следует не забывать о мерах безопасности. Ранние плоды давать детям категорически запрещено. Нужно осторожно выбирать, чтобы в ягоде было низкое содержание нитратов.

Для того, чтобы снизить риск отравления, придерживайтесь таких рекомендаций:

  • недопустимо употребление разрезанных или поврежденных плодов;
  • категорически запрещается употреблять часть арбуза, замотанную в пленку;
  • перед употреблением продукт следует тщательно промыть водой.

Взрослым

Взрослые могут смело употреблять продукт. При этом также проявляя осторожность и помня о противопоказаниях. Рассмотрим детальнее пользу плода для взрослых:

  • для мужского здоровья. Наличие продукта в рационе служит хорошей профилактикой мужского бесплодия. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягоде благотворно влияют на потенцию. Это объясняется наличием цитруллина, который расширяет кровеносные сосуды;
  • для женского здоровья. Наличие каротина, рибофлавина, ниацина, аскорбиновой кислоты помогает в борьбе с возрастными изменениями. Антиоксидантные способности этих веществ продлевают молодость и борются с раковыми клетками. Также арбуз применяют активно косметологи. Маски с добавлением мякоти сделают кожу свежей, бархатистой и сияющей.

Людям в возрасте

Арбуз весьма полезен для людей преклонного возраста, так уменьшает риск появление раковых опухолей, содержит много клетчатки, что благотворно влияет на процессы пищеварения. В пожилом возрасте часто возникают проблемы с сердцем и сосудами, а также понижается иммунитет. Употребление плода укрепляет иммунитет и способствует правильной работе сердечно-сосудистой системы.

Беременным

В отношении будущих мам, мнения специалистов кардинально расходятся. Одни твердят, что есть продукт можно в неумеренных дозах, другие же советуют воздержаться от него. Наверное, правда где-то посередине. С одной стороны, плод является сокровищницей витаминов и микроэлементов, полезных во время вынашивания ребенка, но с другой стороны, плод может вызывать такие негативные последствия:

  • метеоризм;
  • отеки;
  • большая вероятность отравления.

При каких болезнях рекомендуется?

Продукт оказывает лечебное действие при таких заболеваниях:

  • патологии почек. Не найти лучше средство для промывания почек. Единственное что, если патология требует ограничения в употреблении жидкости, большое количество продукта может повредить;
  • заболевания мочевыделительной системы. Благодаря ягоде, жидкость долго не задерживается в мочевом пузыре, а вместе с ней выводится вредная микрофлора, провоцирующая воспалительные процессы;
  • отеки;
  • нарушения печеночной функции. Вся база витаминов и минералов регулирует обменные процессы, а также участвует в правильном формировании состава желчи;
  • ожирение. Ягоду используют в качестве основного блюда при разгрузочных днях. Эффект похудения связан не только с мочегонным эффектом, продукт эффективно борется с чувством голода. Употребляя арбуз человек съест гораздо меньше пищи;
  • подагра. Вещества, содержащиеся в арбузе, выводят из организма пурины;
  • нарушение в работе желчного пузыря. Способствует хорошему оттоку желчи;
  • анемия. Правильное соотношение железа и фолиевой кислоты эффективно повышает уровень гемоглобина в крови;
  • атеросклероз. Фолиева кислота эффективно борется с образованием атеросклеротических бляшек;
  • инфекция. Арбуз усиливает эффект антибиотикотерапии, а также уменьшает их вредное воздействие на организм;
  • глистные инвазии;
  • гипертония;
  • гипертермия;
  • болезни кишечника. Продукт обогащает организм полезной микрофлорой.

Кому противопоказаны?

Несмотря на то, что арбуз любят практически все и продукт имеет огромную пользу, все же это достаточно капризный фрукт (или правильнее: ягода). Рассмотрим подробнее, кому следует осторожно употреблять арбуз:

  • детям до 8 лет следует осторожно вводить в рацион продукт. Употребление большого количества ягоды может вызывать отравление, а также колики;
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые патологию, также следует внимательно относиться к приему этой ягоды, так как возможное содержание нитратов может вызывать обострение приступов;
  • больные с камнями в почках или в желчном пузыре должны быть осторожными, так как неумеренное количество продукта может вызвать продвижение камней, которое навредит организму;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта или интоксикациях продукт противопоказан;
  • при патологиях мочевыделительной системы фрукт противопоказан, так как может спровоцировать обострение.

Вред вызывает больше не сама ягода, а нитраты, которые могут в ней содержаться. Они могут вызывать сильнейшее отравление, зафиксированы даже летальные случаи.

Сам плод, как выяснилось, невероятно полезен, а вот алчность людей приводит к нарушению правил выращивание и хранения. Сами нитраты имеют маленькую токсичность, но когда они попадают в пищеварительную систему, образуются вредные соединения, которые вызывают развитие раковых заболеваний.

Это конечно же не значит, что от плода следует категорически отказаться, просто нужно научиться правильно его выбирать.

Учитывая все показания и противопоказания, а также различные мнения специалистов, можно сделать уверенный выбор в пользу арбуза — не просто приятного лакомства, но и, что самое главное, полезного продукта!

Мы используем файлы cookie, чтобы сделать контент и рекламу более интересными и подходящими для вас, дать вам возможность делиться информацией в социальных сетях, а также проанализировать наш трафик. Мы передаем информацию о ваших действиях на сайте нашим партнерам: рекламным и аналитическим сервисам, а также социальным сетям. Узнать больше.

drvitaminkin.com

Какие витамины в арбузе?

Арбуз — это растение, которое известно и любимо по всему миру. По сей день достоверно неизвестно, что же такое арбуз: фрукт, овощ или ягода. Ранее арбуз считали именно фруктом, но несколько лет назад появилось распространенное мнение о том, что плод является все-таки ягода. Однако, это не совсем правильно. Все из-за того, что по строению и составу арбуз действительно очень схож с ягодами, но вообще он относится к семейству растений Тыквенных, а представители данного семейства никак не относятся к ягодам. Вообще можно долго спорить на этот счет, все зависит от того, как же рассматривать растение, и на этот счет у каждого будет свое мнение.

Арбуз — это продукт сезонный, свежий плод нельзя купить, например, зимой, он появляется на прилавках только с середины летом. Конечно, можно купить фрукт, привезенный из другой страны, но скорее всего он будет перезрелым или не очень качественным, поэтому лучше его не приобретать, вряд ли в таком плоде витамины в арбузе сохранятся в первозданном виде.

Плоды арбуза имеют неоднородный цвет, чаще всего это полоски, хотя встречаются и другие узоры, например, в виде сетки или пятен. Полоски двух цветов: одна может быть желтой или зеленовато-желтой, а другая может колебаться от светло-зеленого для насыщенного темно-зеленого. Мякоть фрукта сочная и мягкая, чаще всего ярко-красного цвета, иногда бывает розоватой или цвета малины. Также внутри есть пятнистые желтовато-черные семечки, которые не едят, хотя они и не токсичны, но могут вызвать вздутие живота.

Как разрезать арбуз?

Содержание витаминов в 100 г арбуза

Арбуз любят все, а особенно его любят за то, что он хорошо удаляет жажду и надолго насыщает организм. Это актуально для жаркого летнего периода, когда хочется съесть чего-то сладкого и вкусного, и при этом не есть никакой тяжелой пищи.

По своему составу данный плод не очень богат на витамины, их содержание крайне мало из-за того, что в основном фрукт состоит из обычной воды (приблизительно на 80-90%). Однако, это не убавляет его ценности, плод богат калием, который отвечает за баланс воды и соли в нашем организме и за хорошее настроение.

Витамин А 0,017 мг
Витамин B1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
Калий 110 мг
Натрий 16 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Фосфор 7 мг

Фрукт отлично подойдет тем, кто имеет лишний вес и хочет похудеть, в нем очень низкая калорийность (27 ккал на 100 гр), из-за водянистой структуры он быстро и надолго насыщает организм, а также помогает вывести всю лишнюю жидкость из организма. Существует даже так называемая «Арбузная диета», которая предполагает большое употребление арбузной мякоти в пищу, что и приводит к хорошему снижению веса.

Возможный вред арбуза

Безусловно, арбуз любят почти все, но, к сожалению, данный фрукт (или ягода) считается довольно капризным и опасным, и стоит отметить, что он противопоказан многим людям. Поэтому, несмотря на то, что арбуз так вкусен и богат калием, стоит быть осторожным при выборе плода, а также соблюдать ряд правил.

Итак, плод не рекомендуется есть:

  • детям дошкольного возраста, а детям младшего школьного возраста лучше не давать более одного кусочка в день (в таком возрасте лучше не рисковать, есть риск получить отравление или колики);
  • людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания (также велик риск получить приступ из-за содержания нитратов в плоде);
  • людям, имеющим различные заболевания почек и мочевыделительной системы (арбуз — это сильное мочегонное, которое может повредить людям с подобными заболеваниями);
  • при диарее и слабых отравлениях (фрукт может спровоцировать еще большее осложнение);
  • людям, имеющим камни в организме (плод может спровоцировать ненужное движение камней в организме).

Так чем так опасен арбуз? Все дело в нитратах, которые обычно содержатся в плоде в огромном количестве. Обычно на фермах обильно поливают семена арбуза, чтобы они быстрее росли и были сочнее, такие фрукты выглядят более презентабельно. В этих самых удобрениях содержится очень много нитратов, а данный фрукт склонен копить в себе эти самые нитраты на протяжении всего роста.

Нитраты способны вызвать сильнейшее отравление организма, которое проявляется иногда через пару часов, а иногда через пару дней. Чаще всего, конечно, такое отравление проходит довольно быстро, хотя известны даже смертельные случаи от отравления фруктом.

Это совсем не означает, что плод нельзя есть, просто нужно правильно и тщательно выбирать плоды, а лучше всего выращивать их самостоятельно, только тогда вы будете знать, что плод на 100% безопасный. Ну, а если нет такой возможности, то лучше покупать фрукты в проверенных магазинах, избегать придорожных продавцов и следить за тем, чтобы плод не был перезрелым.

kakievitaminy.ru


Смотрите также