Витамины какие есть


A, B, C, D, E… — витаминный алфавит

Каждый витамин важен для нашего организма, каждый выполняет свою собственную функцию. Недостаток одного витамина нельзя заменить другим. В этой статье пойдёт речь о том, чем именно полезен каждый из 13 витаминов, чем оборачивается их дефицит и в каких продуктах они содержатся.

A B1 B2 B5 B6B9 B12 C D E H K PP

Витамин A (ретинол)

Этот витамин относится к группе жирорастворимых, то есть усваивается только с пищей, содержащей жир.

Как и все жирорастворимые витамины, ретинол имеет способность накапливаться в организме, поэтому применять его следует осторожно, чтобы не допустить передозировки.

С осторожностью витамин А должен назначаться людям с аллергическими заболеваниями.

Есть данные, что витамин А способствует поддержанию постоянного уровня сахара в крови, помогая организму более эффективно использовать инсулин. Подтверждение этого предположения даст шанс победить сахарный диабет обоих типов.

Значение:

Этот витамин часто называют «витамином роста». Играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение: он обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в восприятии глазом света.

Этот витамин также необходим для нормального функционирования иммунной системы. Он защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления и снижает опасность инфекций.

Витамин А благотворно влияет на функционирование легких.

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Будучи мощным антиоксидантом, он является средством профилактики и лечения раковых заболеваний, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

Играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, повышает содержание в крови «полезного» холестерина и защищает от атеросклероза.

Потребность:

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А резко возрастает.

У женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в витамине А снижается.

Применение витамина А целесообразно при железодефицитной анемии, а также при простудных заболеваниях.

Симптомы дефицита:

  • «куриная слепота» (резкое ухудшение зрения при пониженной освещенности);
  • раннее старение кожи с образованием морщин;
  • перхоть;
  • повышенная болевая и температурная чувствительность;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • слезящиеся на холоде глаза;
  • скопление корок и слизи в углах глаз, ощущение «песка» в глазах, покраснение век;
  • ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Источники:

Растительные: зеленые и желтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, клевер, шалфей, толокнянка, щавель), листья малины и фиалки.

Животные: рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, сливки, цельное молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Синтез в организме: образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина.

Исследования последних лет показали, что ни один из растительных или животных продуктов не может восполнить дефицит витамина А, поэтому необходим его дополнительный прием (Бюллетень ВОЗ, 1999).

Витамин B1 (тиамин)

Это водорастворимый витамин, легко разрушающийся при тепловой обработке.

Значение:

Участвует в энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении.

Оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца.

Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака.

Потребность:

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1.

Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Прием антибиотиков и оральных контрацептивов может снижать уровень тиамина в организме.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом.

Тиамин применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также показан при невритах, периферических параличах и др. В дерматологической практике тиамин применяется при дерматозах неврогенного происхождения; зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе. Способствует лечению депрессии, ряда других психических заболеваний. Нарушения обмена веществ и болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение), также являются показанием к приему тиамина.

Симптомы дефицита:

При недостаточном поступлении тиамина ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.

Со стороны нервной системы: повышенная раздражительность, депрессия, бессонница, снижение памяти, ухудшение координации, зябкость при комнатной температуре, повышенная умственная и физическая утомляемость.

Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, запоры, диарея, потеря веса, увеличение печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: одышка даже при небольшой физической нагрузке, тахикардия, артериальная гипотония, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Источники:

Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка, греча), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха крушевидная); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария), травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, пажитник сенной, хмель, крапива, солома овса).

Животные: мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба.

Синтез в организме: синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Витамин B2 (рибофлавин)

Этот витамин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде и спирте.

Широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с мясными и молочными продуктами.

Значение:

Рибофлавин участвует в обмене веществ, помогая превращать белки, жиры и углеводы в энергию. Этот витамин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста.

Он улучшает состояние глаз, снижает их усталость. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Витамин B2 сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.

Потребность:

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2.

Симптомы дефицита:
  • снижение аппетита, падение массы тела;
  • слабость;
  • головная боль, чувство жжения кожи;
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
  • болезненность в углах рта и на нижней губе.

При дефиците частым проявлением может быть ощущением общей слабости, головокружением, снижением тактильной и болевой чувствительности.

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Источники:

Растительные: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Животные: печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами, в т.ч. микрофлорой толстой кишки.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

При термической обработке теряется почти 50% витамина.

Значение:

Витамин В5 активирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Он необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других веществ. Кроме того, он играет важную роль в формировании антител и способствует усвоению других витаминов.

Является мощным средством для лечения таких заболеваний, как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Назначается при токсикозе беременных.

Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Потребность:

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.

Симптомы дефицита:
  • усталость,
  • депрессия,
  • расстройство сна,
  • повышенная утомляемость,
  • головные боли,
  • тошнота,
  • мышечные боли,
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног,
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам,
  • покраснение кожи стоп,
  • язва 12-перстной кишки,
  • снижение иммунитета, частые простуды.

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, некоторые заболевания тонкого кишечника, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

Источники:

Растительные: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Животные: печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.

Вимамин B6 (пиридоксин)

Хорошо растворяется в воде и спирте. Быстро разрушается под воздействием света, однако устойчив к действию кислорода и высоких температур.

Хорошо переносится пациентами.

Значение:

Играет важную роль в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина.

Пиридоксин снижает уровень холестерина и липидов в крови.

Потребность:

Повышенное содержание в пище белков, а также кишечные инфекции повышают потребность в витамине В6.

Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь, и курильщиков.

Витамин В6 применяют при следующих заболеваниях кожи: дерматит, опоясывающий лишай, нейродермит, псориаз и экссудативный диатез. Эффективен при сахарном диабете и депрессиях.

Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью. Высокие дозы витамина В6 применяют также при детском аутизме и энурезе, в дополнение к противоэпилептическим препаратам.

Пиридоксин улучшает состояние при токсикозе беременных и при морской болезни.

Источники:

Растительные: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя, травы (подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса).

Животные: мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

Синтез в организме: синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин BC)

Этот витамин растворяется в воде и легко разрушается при кулинарной обработке (до 90%) и на свету.

Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Длительный прием фолиевой кислоты в больших дозах может вызвать дефицит витамина B12.

Значение:

Участвует в окислительно-восстановительных процессах. А также принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, положительно влияет на функции кишечника и печени. И поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота играет важную роль при беременности. Она регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для нормального развития.

Кроме того, фолиевая кислота предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, незаменима для снятия послеродовой депрессии.

Вместе с витамином B12 фолиевая кислота помогает при акне.

Потребность:

Запасы фолиевой кислоты в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя.

Фолиевую кислоту назначают при следующих заболеваниях: энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

Этот витамин помогает при депрессиях и повышенной тревожности, а также показана при лечении дисплазии шейки матки.

Симптомы дефицита:

«Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

Источники:

Растительные: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, финики, грибы, корнеплоды.

Животные: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец.

Синтез в организме: синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Фолиевую кислоту лучше принимать вместе с витаминами B12 и C.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Это водорастворимый витамин, который имеет свойство накапливаться в организме.

Он относительно стабилен на свету и при высоких температурах.

Значение:

Витамин B12 участвует в процессах переноса водорода, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, а также повышает иммунитет.

Потребность:

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления. Кроме того, витамин B12 помогает преодолевать бессонницу, нормализовать пониженное кровяное давление. Он также необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин. Целесообразен прием витамина B12 при аллергических заболеваниях, таких как астма и крапивница.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении. Повышена потребность в витамине B12 у беременных, пожилых людей, больных СПИДом и у пациентов с хронической диареей.

Также дополнительный прием цианокобаламина необходим вегетарианцам.

Дефицит:

Даже небольшое снижение содержания цианокобаламина в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.

Источники:

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Животные: печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Это водорастворимый витамин, к тому же разрушающийся при высоких температурах, поэтому для его сохранения пищу, насыщенную этим элементом, не следует подвергать термической обработке. Разрушается витамин и при длительном хранении, особенно при свете.

Лишь немногие люди и особенно дети едят достаточно фруктов и овощей, которые являются главными пищевыми источниками этого витамина.

Суточную дозу витамина C следует делить на несколько частей., так как организм быстро расходует его. Желательно не увеличивать и не уменьшать резко дозу этого витамина, чтобы не «шокировать» организм. Хотя даже в высоких дозах он переносится хорошо.

Значение:

Витамин C — очень мощный антиоксидант, который играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе стероидных гормонов, регулирует свертываемость крови и оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

Аскорбиновая кислота защищает организм от последствий стресса. Известна она как замечательное средство для увеличения устойчивости к инфекциям. Кроме того, витамин C уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

В качестве эксперимента витамин C применяется с целью профилактики раковых заболеваний.

Потребность:

Витамин C сгорает в организме под влиянием стресса, курения и других источников повреждения клеток, наподобие дыма и смога. Повсеместно используемые медикаменты, вроде аспирина и противозачаточных таблеток, в огромной степени лишают наш организм аскорбиновой кислоты. Желательно также увеличивать суточную дозу витамина в осенне-зимний период.

Результаты обследований в разных регионах России показывают, что подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого был выявлен у 80-90% обследованных детей.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, климатических условий, вредных привычек. Повышается потребность у женщин во время беременности и кормления грудью.

Дефицит:

Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

Возможные симптомы дефицита витамина С: кровоточивость десен, выпадение зубов, легкость возникновения синяков, плохое заживление ран, вялость, потеря волос, сухость кожи, раздражительность, общая болезненность, суставная боль, депрессия.

Источники:

Растительные: цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире», травы (мята перечная, крапива, красный перец, петрушка, подорожник, лист малины, щавель и др.), семя фенхеля, овёс, плоды шиповника.

Животные: печень, надпочечники, почки.

Витамин D (кальциферолы)

Витамины группы D образуются под действием ультрафиолета в тканях животных и растений.

Они являются жирорастворимыми, т.е. растворяются в жирах и органических соединениях и нерастворимы в воде.

Витамин D накапливается в организме, поэтому при его передозировке могут возникнуть серьезные проблемы.

Значение:

Основная функция витамина D — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза.

Кроме того, он стимулирует всасывание из кишечника кальция, фосфатов и магния. От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Витамин D предупреждает слабость мускулов, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови, участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения.

Потребность:

Повышена потребность в витамине D у людей, испытывающих недостаток ультрафиолетового облучения.

Синтез витамина D в коже снижается у, кто придерживается вегетарианской диеты или употребляет в пищу недостаточное количество жиров.

У беременных и кормящих женщин потребность в витамине D тоже повышается

Дефицит:

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Дополнительными источниками витамина D являются пищевые продукты, однако на практике они далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества.

Основным признаком недостаточности витамина D является рахит и размягчение костей (остеомаляция). Более легкие формы дефицита витамина D проявляются такими симптомами, как: потеря аппетита, снижение веса, ощущение жжения во рту и в горле, бессонница, ухудшение зрения.

Источники:

Растительные: люцерна, хвощ, крапива, петрушка.

Животные: яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Синтез в организме: холекалъциферол образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света.

Витамин E (токоферола ацетат)

Витамин E легко разрушается под воздействием солнечных лучей.

Принимая этот витамин дополнительно, важно начинать с малых доз и постепенно увеличивать их. Хотя витамин E относительно нетоксичен.

Значение:

Очень высока роль витамина E в репродуктивном процессе. Также он улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление, снижает кровяное давление, способствует предупреждению катаракт, снимает судороги ног, поддерживает здоровье нервов и мускулов, предотвращает анемию.

Кроме того, замечена способность витамина E облегчать болезнь Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

В косметологии этот витамин известен своей способностью замедлять старение.

Однако следует помнить, что витамин E играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушения тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни.

Потребность:

Фактором, повышающим потребность организма человека в витамине Е, является повышенное потребление с пищей полиненасыщенных жирных кислот.

Увеличение потребности в видамина E наблюдается при следующих состояниях и заболеваниях: высокая физическая нагрузка, нарушение менструального цикла, угроза прерывания беременности, нарушение функции половых желез у мужчин, неврастения при переутомлении, астенический синдром, заболевания связочного аппарата и мышц, псориаз, эпилепсия.

Дефицит:

Симптомы гиповитаминоза: мышечная дистрофия, некрозы в печени, нарушения работы сердца и репродуктивной функции.

Источники:

Растительные: масла (подсолнечное, хлопковое, кукурузное), семечки яблок, орехи (миндаль, арахис), турнепс, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, овсянка, соя, пшеница и ее проростки, травы (одуванчик, люцерна, льняное семя, крапива, овес, лист малины, плоды шиповника).

Животные: яичный желток, печень, молоко.

Витамин H (биотин)

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения.

Потребность:

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление алкоголем может привести к дефициту биотина.

Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.

Антибиотики, лекарства с содержанием серы и сахарин также влияют на усвоение биотина.

Дефицит:

Возможные последствия дефицита биотина: себорейный дерматит, анемия, депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

Источники:

Растительные: арахис, бобы соевые, горошек зеленый сухой, капуста белокочанная, лук сухой, рис и рисовые отруби, пшеница, яблоки, шпинат.

Животные: печень говяжья и свиная, сгущённое молоко, яичный желток, говяжье сердце, свинина, телятина, лосось, сардины, палтус.

Витамин K (синтетический фитоменадион)

Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). Главные его формы, существующие в природе, это витамин К1 (синтезируется растениями) и витамин К2 (синтезируется в организме).

Этот жирорастворимый витамин разрушается на свету и в щелочных растворах. Поступление в организм происходит в основном из пищи.

Значение:

Витамин K влияет на свёртываемость крови, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме. Также он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, предупреждая остеопороз.

Потребность:

Антибиотики повышают потребность в витамине К.

В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Случаев гипервитаминоза К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным.

Дефицит:

Дефицит этого витамина — явление редкое.

Недостаточность витамина К проявляется кровотечениями, внутрикожными и подкожными кровоизлияниями.

Дефицит может развиться при желчекаменной болезни, при пролонгированном внутривенном питании, при гепатите, циррозе печени, опухоли поджелудочной железы, дискинезии желчных путей, дисбактериозе. Приём «кроверазжижающих» лекарственных препаратов разрушает практически весь витамин К, имеющийся в организме. Также содержание этого витамина сокращают противосудорожные препараты и химиотерапия.

Большой прием витамина Е может уменьшить усвоение витамина К.

Источники:

Растительные: зеленые листовые овощи (листья шпината, брюссельская и цветная капуста, крапива), зеленые томаты, плоды шиповника, хвоя, злаковые (овес, соя, рожь, пшеница), травы (люцерна, зеленый чай, ламинария, пастушья сумка).

Животные: печень свиньи, яйца.

Витамин PP (никотиновая кислота, ниацин; никотинамид)

Витамин PP существует в двух формах — никотиновой кислоты и никотиномида.

Значение:

Витамин PP регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Потребность:

Ниацин является эффективным «лекарством», нормализующим содержание холестерина в крови.

При диабете I типа никотиномид уменьшает количество требуемого инсудина. При остеоартрите он уменьшает боли и улучшает подвижность суставов.

Никотиновую кислоту назначают как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры. Кроме того, ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях (особенно у больных гастритом с пониженной кислотностью), при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах, циррозах), при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга, при невритах лицевого нерва, при атеросклерозе, длительно не заживающих ранах и язвах, инфекционных и других заболеваниях.

Никотиномид применяется при тех же заболеваниях, но не используется как сосудорасширяющее средство.

Дефицит:

Симптомы гиповитаминоза: пеллагра, разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

Источники:

Растительные: дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков, травы (люцерна, кайенский перец, ромашка, семя фенхеля, женьшень, хмель, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель).

Животные: говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина.

По материалам сайта http://www.vitamini.ru/

А ещё вам может быть интересно:

Значение витаминов для детского организма

Мультивитамины не улучшают здоровье

Аскорбинка оказалась не только не полезной, но и вредной

Витамин D при беременности не укрепляет кости детей

Детские витамины являются далеко не безвредными

yarmalysh.ru

Какие бывают витамины?

Витамины – значимые органические соединения, задействованные во всевозможных процессах, происходящих в организме. Чтобы принимать полезные именно для вас витамины, нужно знать какие они бывают.

Какие есть виды витаминов?

Исходя из технологии производства, выделяют 3 вида витаминов:

  • витамины, полученные из естественных продуктов путем выведения влаги и различных волокон (это самые дорогие и натуральные препараты);
  • витамины, полученные из продуктов с помощью кристаллизации и использования химических препаратов;
  • синтетические витамины – химически произведенные аналоги натуральных витаминов.

Кроме этого, витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Первый вид – это витамины А, D, Е и К, они копятся в печеночной и жировой тканях. Остальные витамины растворяются в водной среде, благодаря чему быстро выводятся из организма.

Фармацевтические компании производят витамины в виде уколов, таблеток, конфеток, сиропов и т.д. Однако следует помнить, что опасна не только нехватка витаминов, но и их переизбыток.

Сколько существует видов витаминов?

  1. Витамин А важен для полноценного развития многих органов, хорошего зрения и нормальной работы иммунитета. Недостаток витамина А негативно сказывается на состоянии кожных покровов и волос, а также вызывает физическое истощение.
  2. Витамин В1 необходим для деятельности нервных клеток и мышечных волокон, участвует он и в некоторых обменных процессах. Недостаток витамина В1 вызывает функциональное расстройство нервной системы и отрицательные психические состояния (отсутствие сна, мигрени, раздражительность).
  3. Витамин В2 важен для процесса обновления клеток и нормального усвоения основных питательных веществ, также он влияет на зрение и защищает глаза от ультрафиолета. Нехватка витамина В2 вызывает глазные заболевания, воспаление слизистых оболочек и развитие ожирения.
  4. Витамин В6 важен для обменных процессов, а также – для мозговой деятельности. Недостаток витамина В6 отрицательно отражается на нервной и сердечно-сосудистой системах.
  5. Витамин В12 необходим для синтеза незаменимых аминокислот, нормальной работы кровеносной системы и кроветворения, функционирования печени. Гиповитаминоз вызывает проблемы с нервной системой человека.
  6. Витамин С важен для сильного иммунитета и хорошего состояния кровеносных сосудов. Кроме того, этот витамин ослабляет канцерогенное действие некоторых веществ. Недостаток витамина С можно определить по повышенной утомляемости.
  7. Витамин D необходим для нормализации циркуляции фосфора и кальция, а его дефицит может привести к патологическому развитию скелета (рахиту).
  8. Витамин Е необходим для приумножения молодости и красоты, он влияет на работу желез, особенно – половых. Недостаток витамина Е, помимо всего прочего, может вызвать окисление витамина А.
  9. Витамин РР управляет высшей нервной деятельностью, важен для протеинового обмена и клеточного дыхания. Недостаток витамина РР вызывает опасное заболевание - пеллагру.
  10. Витамин F обладает противоаллергическим действием, снижает воспалительные процессы, значительно влияет на образование спермы. Его недостаток вызывает падение иммунитета и нарушения метаболизма.
  11. Витамин Н участвует в метаболизме, синтезе ферментов для пищеварения и антител к различным инфекциям.
  12. Витамин К важен для роста и развития костной ткани и скелета, синтеза белков и нормализации процессов окисления и восстановления.

Все витамины обладают своими узкоспециализированными качествами. Чтобы максимально получать все необходимые виды витаминов, посмотрите их содержание в продуктах по таблице.

Статьи по теме:
Какая польза от витаминов?

О необходимости поступления в организм достаточного количества витаминов на известно, но не все знаю о том, какую пользу несет тот или иной витамин. О пользе витаминов для нашего организма и расскажет эта статья.

В этой статье мы расскажем о том, какие сорта и виды сыров относятся к самым низкокалорийным. Эта информация будет полезна для тех, кто следит за рационом питания и за состоянием своей фигуры.

Продукты, содержащие витамин Д

Для того, чтобы витамины и микроэлементы поступали в организм, очень важно составлять рацион питания, включая в него полезные и богатые полезными веществами продукты. В этой статье речь пойдет о продуктах, богатых витаминами Д.

Какие продукты содержат витамин Д?

Эта статья расскажет о продуктах, которые богаты витамином Д. Включая периодически эту группу продуктов в рацион, можно навсегда забыть о недостатке этого витамина и обезопасить себя от всех негативных последствиях его нехватки.

womanadvice.ru

Какие есть основные витамины

При нехватке витаминов нашему организму приходится довольно туго – ослабевает иммунитет, появляются различные инфекционные и простудные заболевания… А потому периодически (чаще всего в зимне-весенний период) мы начинаем задумываться о том, какие же есть витамины и что нам нужно принимать для того, чтобы, не дай Бог, у нас не развился гиповитаминоз или не пристала какая-нибудь инфекция.

Какие существуют витамины и в каких продуктах их найти

Из основных витаминов, открытых на сегодня, было бы сложно выделить самые главные, нужные и полезные. Каждый из них отвечает за активацию в организме определённых процессов, дефицит любого из них может привести к не очень благоприятным последствиям. В каких же витаминах нуждается человеческий организм и из каких продуктов питания мы можем их получить?

Витамин А (ретинол)

Этот витамин очень важен для зрения и роста, а также для развития организма и нормального функционирования иммунной системы. При его недостатке нарушается обмен веществ, что может привести к серьёзным проблемам с весом, нездоровыми становятся кожа, волосы, ногти. Впрочем, так как это один из немногих жирорастворимых витаминов, витамин А имеет свойство задерживаться в организме на довольно продолжительный срок, а потому стоит опасаться также такой проблемы, как гипервитаминоз – переизбыток (что, впрочем, бывает нечасто). Проявляется это в раздражительности, тошноте, головной боли, могут обостриться некоторые хронические болезни.

Основными пищевыми источниками витамина А являются  говяжья и свиная печень, куриный желток, молоко, сливочное масло, кисломолочные продукты, морковь, салат-латук, капуста, брокколи, шпинат, абрикосы, дыня, арбуз, сладкий перец.

Витамин В1 (тиамин)

Полезен  для памяти и нервной системы, нужен для процессов пищеварения, также положительно влияет на обмен веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов. При его нехватке пропадает аппетит, уменьшается вес, развиваются отёки, нарушается сердечная деятельность. Больше всего тиамина содержится в сое, горохе, фасоли, гречневой и пшеничной крупах, печени животных, есть он также в яичном желтке, молоке, сердце и почках, грецких орехах.

Витамин В2 (рибофлавин)

Положительно влияет на работу глаз (цветовое и световое зрение), на развитие клеток организма и их обновление, на состояние слизистых оболочек, кожи, нервной системы. Необходим для нормального обмена белков, жиров и углеводов в организме, а также витаминов В3, В6, В9. Содержится витамин В2 в мясе, рыбе, почках, печени, молоке, яйцах, капусте, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупах, шпинате, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В3 (витамин РР, ниацин)

Принимает участие во многих процессах – метаболизме белков, выделении энергии из жиров и углеводов, клеточном дыхании; влияет на образование эритроцитов, а также на моторную и секреторную функции желудка и кишечника. Полезен при лечении психических и эмоциональных расстройств (депрессия, мигрень, снижение внимания), за что даже получил название «витамина спокойствия». Симптомами его дефицита в организме являются головные боли, головокружение, потеря аппетита, быстрая утомляемость, депрессия, более тяжёлыми – потеря памяти, анемия, воспаления кожи, желудочно-кишечные нарушения.

Получить витамин В3 можно с такими продуктами, как крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), рыба, орехи, мясо, овощи, сушёные грибы.

Витамин В6 (пиридоксин)

Необходим для функционирования очень многих жизненно важных ферментов; контролирует эмоции, сон, аппетит человека. Нехватка витамина В6 в организме может вызвать проблемы в нервной и сердечно-сосудистой системах, отрицательно сказаться на функциях крови и деятельности мозга.

Больше всего витамина В6 содержится в продуктах растительного происхождения – бобовые культуры, ячневая, перловая и гречневая крупы, фундук, грецкие орехи, сладкий красный перец, помидоры, картофель, также он есть в курином мясе, яичном желтке, печени, кисломолочных продуктах.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Этот витамин необходим для нормального кроветворения, для иммунной системы, для создания и поддержания новых клеток. От его недостатка страдает в первую очередь костный мозг.

Фолиевая кислота содержится в значимых количествах в зелени (шпинат, петрушка, зелёный лук, салат), бобовых, некоторых цитрусовых, печени, почках.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Способствует росту и восстановлению тканей, участвует в процессах кроветворения, необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы. При его дефиците могут возникнуть слабость, головокружение, нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина В12 – в основном продукты животного происхождения: печень, сердце, мясо кролика, морепродукты.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Необходим для усиления защитных функций организма, положительно влияет на работу нервной и иммунной систем, повышает проходимость и эластичность сосудов. Является довольно сильным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота необходима и для претворения холестерина в желчные кислоты, которые способствуют перевариванию жиров, усиливают перистальтику.

Особенно много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, облепихе, смородине, зелени, капусте, апельсинах и лимонах.

Витамин D

Необходим для поддержания должного уровня кальция в крови, а это, в свою очередь, важно для роста костей, нормальной работы нервной системы. Получить нужную дозу этого витамина можно, употребляя в пищу жирные сорта рыбы (селёдка, сардины, шпроты в масле), молоко, печень, сливочное масло, яйца. Также это единственный витамин, который синтезируется в организме под воздействием солнечных лучей.

Витамин Е

Является главным антиоксидантом. Укрепляет миокард и стенки сосудов, замедляет процессы старения клеток, участвует в процессах метаболизма, происходящих в них. Помогает при лечении кожных заболеваний – язв кожи, герпеса, экземы, лишая.

Содержится во многих продуктах питания, особенно много его в маслах – как сливочном, так и растительных, а также в орехах, яйцах, молоке, печени, зёрнах злаковых.

Витамин К

Играет важную роль в таких процессах в организме, как метаболизм в костях, свёртывание крови, анаэробное дыхание.

Больше всего витамина К можно получить, употребляя в пищу шпинат, салат-латук, капусту – белокочанную, брокколи, цветную, брюссельскую; есть он также в некоторых фруктах – бананы, киви, авокадо; значительное количество его содержится в оливковом масле.

Витаминные комплексы (поливитамины)

Для того чтобы получать ежедневно достаточную норму всех полезных веществ, нам пришлось бы порой съедать довольно много продуктов. Именно поэтому специалистами и были разработаны поливитамины, или, точнее, витаминно-минеральные препараты. На сегодняшний день в аптеках можно увидеть не один десяток витаминно-минеральных комплексов – ведущие производители предлагают свои препараты, уверяя, что именно их – самый лучший. Ниже приведены самые распространённые из них, которые пришлись по душе потребителю.

Витамины серии «Алфавит»

Витамины этой серии разительно отличаются от других известных комплексов – прежде всего тем, что при их выпуске учтены рекомендации по раздельному приёму некоторых полезных веществ. Это снижает риск аллергии и усиливает эффект препаратов. К тому же, среди поливитаминов всегда можно найти тот, который подойдёт конкретно вам. Среди комплексов «Алфавит» - витамины для малышей и школьников, для мужчин и беременных, для тех, кому за 50 и для людей, страдающих диабетом. Есть также комплексы, помогающие при усиленных занятиях спортом, витамины для красоты и здоровья, классический набор всех необходимых витаминов.  Препарат был удостоен премии «Марка №1 в России» и ряда других наград.

Витамины серии «Компливит»

Витаминно-минеральный комплекс Компливит рассчитан на тех, кто испытывает повышенные нагрузки, показан при дефиците витаминов и минералов и в период выздоровления после тяжёлых и продолжительных заболеваний. Среди препаратов этой серии есть также комплексы, которые снимут стресс или подойдут в качестве биологически активных добавок – с кальцием, магнием или селеном. Для детей подойдёт Компливит Мультивитамины + Йод, а беременным женщинам и кормящим матерям – витамины Компливит Мама. Среди препаратов этой серии есть также комплекс, рассчитанный на приём на протяжении всего года – в нём 365 таблеток, которые не содержат завышенных норм витаминов и минералов.

Витамины серии «Витрум»

В этой серии – более двух десятков самых разных препаратов, рассчитанных на любой возраст (начиная с двух лет), на любые проблемы, связанные с нехваткой витаминов и профилактикой их дефицита. С помощью витаминно-минеральных комплексов Витрум вы можете увеличить умственную и физическую работоспособность, защитить организм от психологических нагрузок, улучшить мозговое кровообращение. Йод Витрум устраняет недостаток в организме йода и препятствует развитию заболеваний, связанных с его нехваткой, Витрум Бьюти поможет восстановить состояние кожи, ногтей и волос, а Витрум Антиоксидант защитит от неблагоприятного воздействия окружающей среды, замедлит процесс старения клеток.

Не стоит забывать и о недорогих витаминных препаратах.

Витамины «Ундевит»

Эти поливитамины показаны при гиповитаминозах, при применении антибиотиков, для улучшения общего состояния и в период выздоровления. Форма выпуска – драже, которые рекомендуется принимать взрослым людям по 1 штуке раз в сутки (в пожилом возрасте – 2-3 драже в сутки). Принимается на протяжении месяца, затем рекомендуется сделать перерыв 1-3 месяца, после чего можно продолжить приём.

Витамины «Гексавит»

В состав этого препарата входят 6 основных витаминов и их аналоги: это витамины А, В1, В2, В6, РР и С – считается, что их дефицит наиболее распространён. Гексавит можно принимать, начиная от 3 лет (1 драже 1-2 раза в сутки); после 7 лет рекомендуемая доза составляет 1 драже 3 раза в сутки.

Витамины «Гендевит»

Достаточно эффективный препарат, в состав которого входят 11 витаминов. Показан при профилактике дефицита витаминов и непосредственно гиповитаминозе, а также при восстановлении после заболеваний, при психоэмоциональных и физических нагрузках. Можно принимать с детского возраста – 1 раз в день по 1 драже; доза взрослым составляет 1-2 драже в сутки. Допускается к применению беременными и кормящими матерями.

При сравнительной дешевизне Ундевит, Гексавит и Гендевит считаются довольно неплохими препаратами и имеют очень много положительных отзывов.

В каком бы возрасте человек ни находился, приём поливитаминных препаратов пойдёт ему только на пользу. Особенно если он недавно перенёс недуг, подвергается дополнительным физическим и эмоциональным нагрузкам или воздействию вредных факторов окружающей среды. Незаменимы витаминные комплексы и в качестве профилактики гиповитаминоза. Вам осталось лишь подобрать тот, который подойдёт именно для вас.

...

www.vitaminius.ru

Витамины: основа жизни

Весна – это период, когда во что бы то ни стало нужно находить источники витаминов и быть красивыми и здоровыми.

Большую часть витаминов человек получает с пищей, меньше – с жидкостями, ещё немного от солнца. Вернее, солнце – это катализатор, активирующий процессы внутри организма, помогающие ему быть в тонусе. Например, здоровый организм способен выработать витамин D только при участии солнечного света. С помощью витамина D вырабатывается гормон счастья – эндорфин. Вместе с магнием и кальцием витамин D составляет основу баланса человеческого организма. Без витамина D плохо усваивается кальций. Bитамин В12 вместе с витамином D дают нам энергию, бодрость и хорошее настроение. Витамин A необходим для здоровья глаз, кожи, волос, слизистых оболочек и сильного иммунитета. Витамины C и E предотвращают образование отложений в сосудах.

Витамины по порядку

Витамин A (ретинол) отвечает за размножение клеток, рост волос, обновления кожи и волос, разглаживает морщины. Признаки нехватки: огрубевает кожа на локтях, ногти становятся рельефными, неровными, кожа лица шелушится. Избыток витамина А не менее опасен: трещины на губах, отёки, нервная возбудимость, куриная слепота (ухудшение зрения в тёмное время суток). Довольно много провитамина А (каротина) в рыбе, мясе (печени), овощах (морковь), но для лучшего усвоения необходимы животные жиры (масло или сметана).

Витамин B1 (тиамин) участвует в углеводном, а также жировом, белковом и водно-солевом обмене, воздействует на нервную систему. Тиамин улучшает циркуляцию крови, участвует в кроветворении, оптимизирует активность мозга, улучшает аппетит, защищает от воздействия алкоголя и табака, является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Недостаток витамина B1 сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Тиамин содержится в зелёных овощах и травах, бобах, ягодах, красном кайенском перце, морской капусте, грубых (цельных, необработанных) крупах, мясе, птице, рыбе и яичном желтке.

Витамин B2 (рибофлавин) - главный помощник в поддержании здоровья кожи, он регулирует работу сальных желёз, насыщает клетки кислородом. Признаком нехватки рибофлавина могут быть жирные волосы, перхоть, трещины в зубной эмали, морщинки вокруг глаз и трещины в уголках губ. Рибофлавин особенно необходим женщинам.

Витамин B2 содержится в мясе, рыбе, яйцах, сыре, зелени, орехах, кукурузе. Основной его источник - молоко. Один литр цельного молока удовлетворяет суточную потребность человека в этом важном витамине.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) ускоряет белковый и углеводный обмен, стимулирует обмен жиров и тем самым регулирует наш вес, не даёт скапливаться лишнему. Кроме того, этот витамин обладает противовоспалительным действием, повышает стрессоустойчивость и борется с болезнями дыхательных путей и простудой.

Отсутствие пантотеновой кислоты приводит к утомляемости, нервным срывам и опасности послепростудных осложнений. Витамин B5 содержится в «обычных» продуктах: крупах, грибах, бобах (фасоль, горох, чечевица и др.), рыбе, мясе и яйцах.

Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, синтезе белка и гемоглобина и снижает уровень холестерина и липидов. Он необходим для функционирования центральной нервной системы. Особенно необходим витамин B6 при больших стрессовых нагрузках, при приёме антидепрессантов или оральных контрацептивов, а также при гепатите. В6 необходим курильщикам. Признаками недостатка витамина B6 могут быть: депрессия, заторможенность, бессонница, дерматиты в области бровей и шеи, трещины в уголках губ, отсутствие аппетита, тошнота и рвота (у беременных), конъюнктивиты.

Пополнить запас витамина В6 можно за счёт злаковых, зелёных овощей, риса, гречки, кукурузы, капусты, бананов, горчицы, картофеля, рыбы, мяса, молока, говяжей печени и почек. Также витамин B6 содержится в яичном желтке, сое, патоке, грецких орехах, бобовых, устрицах и печени трески. В травах: люцерне, подорожнике и соломе овса.

Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в кроветворении, регуляции функций кишечника и печени, положительно сказывается на общем состоянии печени. Кроме этого, фолиевая кислота поддерживает в норме иммунную систему, способствует образованию белых кровяных телец. Очень важен витамин B9 при беременности: фолиевая кислота регулирует образование нервных клеток эмбриона и на первых месяцах развития плода предупреждает множество патологий и преждевременные роды. Можно сказать, что без фолиевой кислоты невозможно нормальное развитие плода. Фолиевая кислота регулирует задержку полового созревания у девушек и замедляет наступление менопаузы у взрослых женщин.

Признаком недостатка этого элемента можно считать депрессию, тревожность, апатию, усталость, бессонницу, поседение волос, нарушение памяти. Витамин В9 содержится в следующих продуктах: мясе (говядина, баранина, свинина, курятина), печени, молоке, сыре, рыбе (лосось, тунец), яичном желтке, грибах, злаках (ячмень), отрубях, гречневой и овсяной крупе, зелёных овощах, бобовых, дрожжах, орехах, тыкве, дыне, абрикосах, апельсинах, финиках.

Надо отметить, что при тепловой обработке, большая часть витамина B9 разрушается, поэтому необходимо уменьшить время и интенсивность обработки или вовсе её исключить.

Витамин B12 – ещё один важный витамин, необходимый нашему организму, который усиливает иммунитет, стимулирует накопление протеина, убыстряет обмен веществ и участвует во многих процессах организма. Кроме «невидимых» процессов, витамин B12 участвует в преодолении бессонницы, нормализации пониженного кровяного давления, поддерживает здоровье репродуктивных органов у мужчин и женщин, корректирует снижение уровня сперматозоидов в семени мужчин. Недостаток витамина B12 можно обнаружить при следующих симптомах: запоры, увеличенная печень, головокружение, звон в ушах, сонливость. Витамин B12 содержится в морской капусте, сое, дрожжах, хмеле, мясе (говядине), печени и почках, рыбе (макрель, сельдь), устрицах, яйцах, молоке и сыре.

Витамин С помогает нашему организму сопротивляться простуде, быть сильным и выносливым. При недостатке витамина С нарушается пигментация кожи, появляется вялость, сонливость и сильная уязвимость к инфекционным заболеваниям и простудам. Витамин С повышает защитные функции организма, помогает регенерации клеток (отшелушивает отмершие клетки кожи).

Самое высокое содержание витамина С - в плодах шиповника. Одна ягодка шиповника может заменить несколько лимонов! Немало витамина С содержится и в облепихе, клюкве, чёрной смородине, сладком перце, цитрусовых, зелени: укроп, петрушка. Избыток витамина С не вызывает отрицательных реакций, только при сильной передозировке может быть аллергическая реакция или сыпь на коже.

Витамин D регулирует кальциевый обмен, в паре с витаминов А является мощным профилактическим средством от заболеваний костной ткани. При недостатке витамина D появляется кариес, волосы становятся ломкими, ногти теряют блеск и становятся хрупкими. Содержится витамин D в рыбьем жире, икре, животных маслах (сливочном), желтках яиц.

Витамин E – ещё один витамин, без которого человек прожить никак не сможет. Витамин Е поддерживает состояние кожи, замедляет процессы старения и позволяет организму накапливать ретинол (витамин А). При недостатке в организме витамина Е не усваиваются жиры. Витамин Е содержится в растительном масле, зелёных овощах.

Витамин F – ранозаживляющий и противовоспалительный элемент, способствующий регенерации клеток кожи и межклеточному метаболизму. Недостаток витамина F сказывается на лице: вероятность появления прыщей, экземы и дерматитов значительно повышается. Витамин F содержится в подсолнечном и соевом масле, грецких орехах, в арахисе и ростках пшеницы.

Витамин Н (биотин) ускоряет углеводный обмен, а также обмен жиров и аминокислот. Недостаток витамина H может проявляться в виде шелушения кожи, выпадения волос, трещинках в уголках губ, бессоннице и сухости слизистой оболочки глаз. Пополнить запас витамина H можно, употребляя в пищу орехи, печень, почки, бобы и яичный желток.

Витамин К укрепляет стенки сосудов, поддерживает в норме состав крови и улучшает её свёртываемость. Признаком отсутствия витамина можно считать круги под глазами, легко выступающие синяки, виднеющиеся кровеносные сосуды.

Для пополнения запасов витамина К нужно есть зелёные овощи (шпинат, лук, салат, укроп, петрушку и т.д.) и добавлять в пищу растительное масло.

Витамин P (рутин) – антиоксидант, укрепляющий стенки сосудов. Усиливает своё воздействие в сочетании с витамином С. При недостатке витамина P развивается синюшный оттенок лица, могут появиться угри или угревая сыпь, волосы становятся некрепкими и выпадают, дёсны кровоточат.

Витамин P можно найти в плодах шиповника, грецких орехах, смородине, рябине, цитрусовых и в зелёном чае.

Витамин PP (никотиновая кислота) расширяет сосуды, способствует лучшей циркуляции крови, улучшает углеводный обмен, помогает заживлять раны и язвы.

Признаком нехватки витамина можно считать шелушение кожи, снижение её эластичности, выпадение волос и фотодерматит. Содержится в мясе, рыбе, крупах, хлебе.

Коэнзим Q10 накапливает в клетках энергию, отчего те становятся подвижными, все процессы протекают быстрее, за счёт этого происходит более быстрое окисление жиров. Особенность этого витамина в том, что организм его вырабатывает самостоятельно, но лишь при условии общего здоровья и при достаточном количестве других витаминов.

Кроме витаминов, в жизнедеятельности организма человека принимают участие микроэлементы. Их нехватка может также негативно сказываться на самочувствии и здоровье, а избыток не менее вреден, чем передозировки витаминов. Важно правильно подбирать соотношения всех элементов и не стараться усиливать что-то одно. Достаточно максимально разнообразить варианты поступления микроэлементов и витаминов в наш организм.

Главный «зимний» элемент – селен. Его в организме зимой образуется предостаточно, главным образом за счёт солений и заготовок на зиму. Капуста, орехи, чеснок – все они содержат селен, который помогает поддерживать красоту волос и ногтей. Недостатка в нём быть не должно, но и переизбыток также вреден.

Железо помогает поддерживать здоровый цвет лица, регулирует насыщаемость крови кислородом. Сигналом нехватки железа может служить серый цвет кожи, хрупкие волосы и ногти. Недостаток железа в организме может приводить к серьёзным расстройствам сердца и всей сердечнососудистой системы, а также почек, селезёнки и печени. Железа много в кураге, абрикосах, чёрной икре, грецких орехах, гречке, зелёных яблоках, телятине, хурме.

Цинк входит в число важнейших элементов для полноценной жизнедеятельности. Этот элемент участвует в формировании костной ткани и полезен для волос, зубов и ногтей, а также нормализует обмен веществ. Признаком нехватки цинка можно считать тусклый блеск волос, «посеченные» кончики волос, белые пятнышки на ногтях, прыщи. Найти цинк можно в устрицах, а также в семечках подсолнечника, рыбе, печени, шоколаде, кальмарах, редьке, свёкле, персиках, яблоках, дрожжах, сельдерее, грибах.

Йод (так называемый, «умный» микроэлемент) отвечает за нормальную работу щитовидной железы, улучшает память и скорость реакции. При недостатке йода замедляется развитие центральной нервной системы, ухудшается работа щитовидной железы. Йод содержится в морепродуктах: устрицах, морской капусте, а также в яйцах.

Фтор необходим для зубной эмали, помогает поддерживать красоту и белизну зубов. При его отсутствии нарушаются процессы минерализации костной ткани. Встречается в рыбе, сое, лесных орехах.

Это далеко не полный список всех микро- и макроэлементов, взаимодействующих с человеческим организмом. Все они помогают поддерживать организм здоровым и красивым, а нам ощущать прилив сил и хорошее самочувствие. Большинство, если не все витамины и элементы можно извлечь из обычных продуктов, которые мы едим, не задумываясь об их пользе. Стоит всего лишь «прислушаться» к своему организму и разнообразить рацион, без усиленных «доз» витаминов, и организм сам приведёт себя в порядок и самостоятельно синтезирует все необходимые ему вещества, надо лишь дать для этого необходимые источники – свежие, правильно приготовленные продукты.

Алексей Бородин

kedem.ru


Смотрите также