Витамины какие бывают


КакиеБывают.рф - Главная

Косметические масла с давних пор славились своими «волшебными» качествами и лекарственными свойствами. Они способны не только улучшить общее состояние организма, но также сохранить привлекательность, молодость и здоровье.

Набор мышечной массы – непростой процесс. Практически каждый атлет сталкивается с данной проблемой. В процессе наращивания мышц нужно придерживаться определенных правил, чтобы работа прошла качественно и дала результат.

Носителями вируса герпеса являются многие люди, заразиться им можно даже через прикосновение. Он не излечивается полностью, но существуют эффективные способы для избавления от внешних признаков и предотвращения рецидива.

Часто человеческому взгляду вода в реках, морях и озерах кажется прозрачной и ясной, особенно в погожий, солнечный день. Даже если набрать воду в стакан, то и здесь трудно что-то заметить - вода прозрачна и как будто лишена жизни. Но так ли это на самом деле?

Если нам предложат вспомнить какое-нибудь светящееся животное, то, скорее всего, мы назовем жучка-светлячка. Но на самом деле способностью светиться в темноте обладает не только он один. Особенно богаты на таких обитателей моря и океаны.

Каждый живой организм тесно связан с той средой, в которой он вынужден жить. Для успешного выживания и размножения животное должно приспособится к среде обитания, и часто в этом ему помогает собственное тело, способное менять формы и краски для маскировки или защиты от хищников.

Живые организмы зачастую позволяют быстро оценить качество окружающей среды, в ряде случаев с их помощью можно обнаружить микроконцентрации вредных веществ. Такие методы называют биоиндикацией и биотестированием...

Загрязнение почвы может происходить различными способами. Наибольший вред наносят места захоронения промышленных и бытовых отходов. Предприятия горнодобывающей отрасли отводят огромные территории под отвалы шлака, золы, вскрышных пород...

Загрязнение бывает первичным и вторичным. Первичное загрязнение происходит тогда, когда вещества, попадающие в атмосферу, оказывают неблагоприятное влияние на живые организмы. Например, газ фосген является ядом для всего живого...

AB/:0:85_1K20NB_28B0553550549551552548547546545544

xn--80aacenrmb1f7d9a.xn--p1ai

Витамины и их виды

Навигация по статье:

Что такое витамины

Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы.

По своему составу и механизму действия витамины отличаются большим разнообразием строения и биологической активностью. При этом витамины не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не являются поставщиком энергии). То есть витамины не используются нашим организмом как строительный материал, в отличии от белков, жиров и углеводов.

Витамины участвуют в биологических процессах, проходящих в человеческом организме в роли катализаторов и биорегуляторов различных биологических процессов. Витамины в частности участвуют в процессе синтеза разнообразных ферментов, некоторые витамины обладают антиоксидантным действием, другие участвуют в энергетическом и углеводном обмене веществ.

В организме человека некоторые витамины не синтезируются вообще, поэтому они должны обязательно поступать вместе с пищей. Другие витамины синтезируются кишечной микрофлорой и всасываются в кровь (в небольшом количестве (В1 В2, РР), в несколько большем (В6, В12, К, биотин, липоевая, фолиевая кислоты)), но синтез витаминов в организме незначителен и не обеспечивает потребность в них полностью.

 В пищевых продуктах могут содержаться не только сами витамины, но и вещества, являющиеся их предшественниками, – провитамины, которые только после ряда биохимических реакций в организме превращаются в витамины. Даже при сбалансированном содержании витаминов в пище их поступление в организм может быть недостаточным в результате неправильной кулинарной обработки продуктов питания: нагревания, консервирования, высушивания, копчения, замораживания.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что суточная потребность в витаминах невелика, при недостаточном их поступлении наступают характерные и опасные для человека патологические изменения.

Источники витаминов

Основной источник поступления витаминов в организм - это пищевые продукты, в основном растительного происхождения. Именно в растительных клетках в основном синтезируются необходимые для человека витамины.

Потребности организма в витаминах обеспечиваются прежде всего за счёт правильного питания, включающего овощи и фрукты, богатые витаминами, и правильной термообработки продуктов во время приготовления.

Классификация витаминов

В настоящее время известно около 30 витаминов. Большинство из них изучено с химической стороны и с точки зрения той роли, какую они выполняют в организме человека.

Витамины принято делить на две группы: водорастворимые (В, С, Р) и жирорастворимые (A, D, Е, К). В настоящее время приняты буквенные обозначения витаминов.

Жирорастворимые витамины — растворяются в жирах, бензине и эфире.

  • Являются составляющей клеточной мембраны.
  • Накапливаются во внутренних органах и подкожно-жировой клетчатке.
  • Выводятся с мочой.
  • Избытки находятся в печени.
  • Дефицит встречается очень редко, так как они выводятся медленно.
  • Передозировка приводит к тяжелым последствиям.

Водорастворимые витамины — растворяются в воде и спирте.

  • Легко растворяются в воде.
  • Быстро всасываются в кровь из разных отделов толстого и тонкого кишечника, совершенно не накапливаясь ни в тканях, ни в органах человеческого организма, поэтому существует необходимость их ежедневного приёма с продуктами питания.
  • Поступают в организм человека по большей части из растительных продуктов.
  • Быстро выводятся из человеческого организма, не задерживаясь в нём дольше нескольких дней.
  • Переизбыток водорастворимых витаминов не способен разладить работу организма, поскольку все их излишки быстро расщепляются или выводятся с мочой.

Потребность в витаминах и суточная доза

Потребность в каком-либо витамине рассчитывается в дозах. Различают физиологические и фармакологические дозы.

Физиологическая доза витаминов - это оптимальное количество витамина определенной группы, которое необходимо для нормального функционирования живого организма.

Фармакологическая доза - это количество витаминов определенной группы, которое назначается в терапевтических (лечебных) целях, для лечения какого-либо заболевания. Обычно фармакологическая доза превышает физиологическую дозу.

Так же различают суточную физиологическую потребность в витамине (достижение физиологической дозы витамина) и потребление витамина (количество съеденного витамина с пищей). Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше чем суточная потребность в витамине, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания, вида кулинарной обработки продукта, а также биологической формы, в которой витамин содержится в продукте питания.

Многие витамины имеют нестабильную структуру и разрушаются в процессе приготовления пищи, особенно при длительной термической обработке.

суточная потребность, содержание в продуктах питания

Название Суточная потребность Максимальная суточная доза Важнейшие источники витаминов
А (А1, А2) Ретинол (бета-каротин) Дегидроретинол 800-1000 мкг 2640-3300 ME 3000 мкг Богатые жиром и обогащенные молочные продукты, печень, желтые овощи и овощи с темно-зелеными листьями, рыбий жир, морковь.
B1 Тиамин 1,1-1,5 мг - Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы из цельного зерна, обогащенные крупы и хлеб, горох, орехи.
B2 Рибофлавин 1,3-1,7 мг - Печень, мясо, молочные продукты, яйца, темно-зеленые овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи; также образуется в кишечнике.
B3, PP Ниацин (никотиновая

кислота)

15-19 мг 60 мг Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые (горох, бобы, соя), пивные дрожжи, рыба.
В4 Холин 500 мг 2000 мг Желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник)
В5 Пантотеновая кислота 5-10 мг   Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы.
В6 Пиридоксин 1,6-2,0 мг 25 мг Все пищевые продукты, богатые белком, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица.
В7, Н Биотин 300-100 мкг - Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, темно-зеленые овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой.
В8 Инозит 500 мг - Орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зелёный горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце)
В9, Вс, М Фолацин (фолиевая

кислота)

180-200 мкг 1000 мг Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца.
В10 Парааминобензойная кислота 100 мг - Дрожжи, патока, пшеничная мука грубого помола, грибы, рисовые отруби, картофель, морковь, шпинат, петрушка, орехи, мелисса, семена подсолнечника.
В11, Вт Левокарнитин 300 мг - Свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.
В12 Кобаламин Цианкобаламин 6,0 мкг   Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр.
В13 Оротовая кислота 0,5 - 1,5 мг - В печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше)
В15 Пангамовая кислота 50 - 150 мг - Зерновые культуры, семена тыквы, кунжута и подсолнечника, пивные дрожжи, орехи, печень, ядра косточек абрикосов
С Аскорбиновая кислота 60 мг 2000 мг Плоды цитрусовых, дыни, помидоры, смородина, картофель, свежие, особенно темно-зеленые овощи.
D Эргокальциферол 5-10 мкг 400 ME 50 мг Обогащенное молоко, говяжья печень, печень трески, рыба, рыбий жир, яичный желток. Образуется в коже при воздействии солнечного света.
Е Альфа- токоферон 10 мг (12-15 ME) 300 мг Почти во всех растительных продуктах, особенно в растительных маслах. Рыбий жир, печень, хлеб из цельного зерна, орехи
К Филлохинон 65-80 мкг - Овощи с зелеными листьями, горох, люцерна.
F Линолевая Линоленовая

кислоты

- - Масла: льняное, оливковое, соевое, подсолнечное, кукурузное, ореховое. Морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия), сушеные фрукты, арахис, семечки, миндаль, грецкие орехи, соевые, бобовые, черная смородина, авокадо, пророщенные зерна,

овсяные хлопья.

N Липоевая кислота, Тиоктовая

кислота

30 мг 75 мг Говяжье мясо (особенно печень), молоко, рис и капуста.
P Биофлавоноиды, полифенолы - - Все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины; все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив; некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;

болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

U Метионин - - Капуста, петрушка, лук, сельдерей, морковь, спаржа, свёкла, помидоры, сладкий перец, шпинат, репа, сырой картофель, бананы
         - водорастворимые,          - жирорастворимые

Более подробно о биологическом действии витаминов, последствиях их дефицита или передозировки, рассмотрены в статье: функции витаминов, симптомы дефицита и результат передозировки

woman.best

Casual - Женский журнал о моде, стиле и красоте.

Кто не испытывал весной слабость, апатию, снижение работоспособности? Мы устаем быстрее, чем обычно, хуже выглядим. Медиками доказано, что это связанно с недостатком витаминов. В организме человека они не синтезируются или синтезируются в недостаточном количестве и поэтому должны регулярно поступать с пищей.

Специалисты утверждают: самые привычные продукты, если употреблять их рационально, способны уменьшить недостаток витаминов в организме и улучшить наше самочувствие.

Что такое витамины? Витамины – незаменимые компоненты питания. Они играют роль регуляторов и катализаторов биохимических реакций, входят в состав ферментов. Для нормальной жизнедеятельности организма витамины нужны в чрезвычайно малых количествах – мг или их тысячных долях, мкг.

 К чему приводит недостаток витаминов? Недостаток витаминов вызывает гиповитаминозы. Их проявления известны всем: вялость, слабость, снижение аппетита. Падает умственная и физическая работоспособность. Организм становится легко уязвимым для простудных заболеваний.

Сколько нужно витаминов? Потребность в витаминах зависит от возраста, пола, образа жизни. Особые требования предъявляют беременность и кормление грудью. Заболевания, особенно желудочно-кишечного тракта, антибиотики и другие лекарства, стрессы, неблагоприятная экологическая обстановка, резкое изменение погоды, повышают потребность в витаминах.

Какие бывают витамины? Жирорастворимые: А, D, Е, и К. Водорастворимые: С, В1, В2, В5, В6, РР, В9, В12, Н.

Водорастворимые витамины Витамин С (аскорбиновая кислота) Для чего он служит: улучшает состояние капилляров и соединительных тканей, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Важен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Последствия дефицита: отечность, бледность, кровоточивость десен при чистке зубов, сухость и шелушение кожи. Источники: шиповник, черная смородина, киви, земляника, сладкий перец, зелень, капуста, картофель. Суточная норма: 70-80 мг в день. Три апельсина или один плод киви обеспечивают суточную норму витамина С. На заметку: витамин С теряется при тепловой обработке и долгом хранении продуктов. Необходимо ежедневно есть овощи и фрукты, содержащие витамин С, поскольку он не запасается организмом впрок.

Витамин В1 (тиамин)

Для чего он служит: нормализует состояние нервной системы, улучшает работу сердца, повышает сопротивляемость организма стрессам. Последствия дефицита: раздражительность, головные боли, повышенная умственная и физическая утомляемость, «ползание мурашек» по коже. Источники: соевая мука, овсяная крупа, гречка, фасоль, чечевица, хлеб из муки грубого помола, нежирная свинина, говядина, печень. Суточная норма: 1,1 -1,9 мг в день. 100 г свинины обеспечивают более 60% дневной потребности. На заметку: кофеин, содержащийся в кофе и чаи, разрушает витамин В1 в организме.

Витамин В2 (рибофлавин) Для чего он служит: участвует в процессах роста, улучшает зрение и защищает глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей, нормализует состояние кожи, слизистых оболочек, кроветворение. Последствия дефицита: сухость и шелушение губ, развитие себореи в области носа и лба, слезотечение, снижение остроты зрения. Источники: яйца, арахис, сыр, молоко, творог, печень, фасоль, бобы, помидоры, овсяная крупа. Суточная норма: 1,3 – 2,2 мг в день. 2 яйца всмятку покрывают четверть суточной потребности в витамине В2. На заметку: витамин В2 разрушается солнечным светом.

Витамин В5(пантотеновая кислота) Для чего он служит: нормализует жировой обмен, функции надпочечников, улучшает состояние кожи, волос, защищает от атеросклероза. Последствия дефицита: преждевременное облысение и поседение, онемение пальцев ног. Источники: фасоль, горох, печень говяжья и свиная. Суточная норма: 5-10 мг в день. 100 г тушеной печени почти полностью покрывает потребность в витамине В5. На заметку: витамин В5 существенно разрушается в кислой среде (при использовании приправ и уксуса), а также при консервировании и заморозке.

Витамин В6 (пиридоксин) Для чего он служит: участвует в синтезе гемоглобина, препятствует образованию тромбов, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Последствия дефицита: сухие дерматиты, шелушения и трещины на губах. Источники: бананы, коричневый рис, скумбрия, кета, яйца, курица, хлеб из муки грубого помола. Суточная норма: 1,8 – 2,0 мг в день. 100 г скумбрии или кеты обеспечит треть потребности в витамине В6. На заметку: при выработке из зерна пшеницы муки высшего сорта теряется до 85% витамина В6. Употребляйте хлеб из муки грубого помола.

Витамин В9 (фолат) Для чего он служит: участвует в процессах роста, в обмене белка и нуклеиновых кислот, созревании эритроцитов и образовании гемоглобина. Необходим для нормального развития нервной системы плода. Последствия дефицита: анемия, кровоточивость десен, осложнение родов и нарушение развития плода. Источники: свекла, дыня, зеленые листовые овощи (шпинат, салатные листья), апельсиновый сок, пшеничные отруби, фасоль, печень. Суточная норма: 0,2 мг в день. Потребность беременных увеличивается в 2 раза, кормящих 1,5. 90 г шпината сваренного на пару, обеспечивает более трети нормы потребления витамина В9. На заметку: витамин В9 очень не стойкий. Длительное отваривание овощей приводит к потере В9 до 90%.

Витамин В12 (кобаламин) Для чего он служит: нормализует кровотворение, помогает при анемии, участвует в образовании холина и фолиевой кислоты. Единственный витамин, содержащий металл – кобальт. Последствия дефицита: бледность, анемия, уменьшения секреции желудка, сердцебиение, одышка. Источники: лосось, осетрина, креветки, моллюски, печень трески, мясо, сыр. Суточная норма: 0,003 мг в день. Один кусок рыбы (лосось), приготовленный на гриле, может с избытком удовлетворить потребность в витамине В12. На заметку: витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.

Витамин РР (ниацин) Для чего он служит: обеспечивает дыхание клеток организма, снижает уровень холестерина в крови, участвует в расщеплении жиров, нормализует состояние кожи и слизистых. Последствия дефицита: головокружение и бессонница, шелушение губ. Источники: гречка, овсяная крупа, чечевица, арахис, груша, помидоры, грибы, хлеб из муки грубого помола, печень. Суточная норма: 14-16 мг в день. 150 г грибов в сметанном соусе покрывает потребность в ниацине на 80-90%. На заметку: ниацин при варке переходит в воду, в которой готовятся продукты. Используйте это воду для соусов, супов и подливок.

Витамин Н (биотин) Для чего он служит: улучшает состояние кожи, волос, ногтей, обмен жиров и аминокислот в организме, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Последствия дефицита: сухость и шелушение кожи, дерматит рук и ног. Источники: соя, яичный желток, кукуруза, овсяная крупа, горох, шампиньоны, орехи. Суточная норма: официальной нормы потребления нет. На заметку: употребление сырых яиц может привести к дефициту в организме витамина Н, так как белок яиц (авидон) мешает усвоению этого витамина.

Жирорастворимые витамины Витамин А (ретинол) Для чего он служит: оказывает влияние на рост человека, Улучшает состояние слизистых, оболочек, кожи, волос и ногтей, Способствует восстановлению иммунной системы. Полезен для зрения. Последствия дефицита: шелушение кожи, образование угрей, фурункулов, сухость и тусклость волос, частые инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, нарушение сумеречного зрения «куриная слепота». Источники: икра, яйца, жирная рыба (лосось, семга, сельдь, скумбрия), сливочное масло, творог, сыр, печень. Суточная норма:  0,8 – 1,0 мг в день с учетом провитамина А. 50 г твердого сыра покрывает 15% суточной потребности в витамине А. На заметку: витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А (каротин), который в организме превращается в витамин А. Источники: оранжевые и зеленые овощи (морковь, тыква, петрушка, помидоры, сладкий перец, листовой салат). Количество витамина А в пище уменьшается при кулинарной обработке и контакте с воздухом.

Витамин D (кальциферол) Для чего он служит: предупреждает развитие заболеваний костной системы, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Повышает сопротивляемость организма. Последствия дефицита: у маленьких детей – рахит, у взрослых – остеопороз (уменьшение содержания солей в костях, частые переломы), размягчение костей. Источники: жирная рыба (севрюга, лосось, сельдь, угорь), икра, желток, сливочное масло, печень. Суточная норма:0,0025 мг в день. 50 г сельди (желательно тихоокеанской, малосольной), на 70% обеспечивает дневную норму потребления витамина D. На заметку: витамин D синтезируется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей. Недостаток солнечного света усиливает дефицит этого витамина.

Витамин Е (токоферол) Для чего он служит: предупреждает временное старение, развитие сосудисто-сердечных заболеваний и рака, улучшает работу половых органов. Последствия дефицита: мышечная слабость. Может являться причиной непроизвольных абортов у беременных женщин. Источники: растительное масло (нерафинированное), орехи, облепиха, соевая мука, печень трески. Суточная норма: 8 -10 мг в день. 30 г не жареных семян подсолнечника (семечки) полностью покрывают суточную потребность. На заметку: при жарке продуктов, особенно во фритюре, витамин Е разрушается.

Витамин К (филлохинон) Для чего он служит: отвечает за свертываемость крови. Последствия дефицита: трудно останавливаемые кровотечения. Источники: шпинат, капуста, зеленый салат, томаты, картофель, зеленый горошек, шиповник, печень. Суточная норма: официальной нормы потребления нет. На заметку: старайтесь употреблять зелень и овощи в свежем виде, поскольку тепловая обработка разрушает витамин К.

www.casual-info.ru

Красота и здоровье

Витамины – это группа низкомолекулярных органических соединений, которые необходимы для развития и жизнедеятельности человека, нормального функционирования его организма. Витамины подразделяются на жирорастворимые это A, E, D3 и K (А, Е, Д3 и К) и водорастворимые C, B1, B2, B6, B12 (Ц, С, Б1, Б2, Б6, Б12 ), и прочие. В медицине известны около 3 десятков витаминов, которые поддерживают молодость и здоровье нашего организма.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, – самый верный помощник здоровья. Оптимальная доза, необходимая нашему организму, – от 200 до 500 мг в день. Витамин С нужен для образования белка коллагена, скрепляющего клетки сосудов кожи.

При дефиците аскорбиновой кислоты в организме отмечаются бледность, сухость и шелушение кожи, синюшность губ и щек, появление сыпи и мелкоточечных кожных кровоизлияний, расшатывание зубов, кровоточивость десен, опухание лица, кровотечения из носа, ломкость кровеносных сосудов глаз, сильное выпадение волос.

Богаты витамином С шиповник, лимоны, яблоки, черная смородина, киви, баклажаны, свекла, капуста, картофель, лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, красный перец, салат, ботва моркови, кабачки, петрушка, укроп, хрен, спаржа, шпинат. Следует помнить, что витамин С разрушается при варке, при длительном хранении, а также при контакте с металлическими поверхностями.

Витамин А (бета-каротин) можно смело назвать витамином молодости и красоты, ведь он поддерживает наше здоровье, делает кожу гладкой и эластичной, улучшает остроту зрения. Недостаток витамина А плохо отражается на внешности: кожа начинает шелушиться, покрывается роговыми наслоениями, грубеет, появляются прыщи, угри и бородавки, ногти становятся ломкими, в волосах появляется перхоть, они теряют блеск, выглядят сухими и выпадают.

Витамин А содержится в жирах животного происхождения – сливочном масле, молоке, сыре, рыбьем жире. Причем его избыток чреват головными болями, повышенной утомляемостью, выпадением волос, сухостью кожи и зудом.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) – настоящий защитник кожи: при его дефиците она становится бледной и сухой, на кистях, шее, лице, локтях способны появляться красные пятна. Кожа становится отечной, иногда на ней возникают волдыри и пузыри, а также зуд и боли. При длительном РР-гиповитаминозе кожа шелушится, делается жесткой, шероховатой, изменяет цвет до коричневых оттенков.

Такое поражение зачастую провоцируется солнечным облучением.

Ежедневная доза ниацина для взрослого человека составляет 15–20 мг. Содержится никотиновая кислота в мясе (особенно в свинине, телятине, курице), молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе и в очень незначительных количествах – в овощах и ягодах.

Витамин Н, или парааминобензойная кислота (ПАБК), – витаминоподобное вещество, которое называют витамином красоты, поскольку его недостаток приводит к кожным заболеваниям, выпадению и раннему поседению волос, повышенной утомляемости, раздражительности. Минимальная потребность в парааминобензойной кислоте составляет от 5 до 10 мг в сутки. Признаками его дефицита являются морщины, белые пятна на коже, витилиго.

Витамина Н много в грибах, печени, почках, сердце, пивных дрожжах, патоке, зернах пшеницы; обнаружен он и в картофеле, шпинате, молоке и яйцах, овсяной крупе.

Витамин D называют солнечным эликсиром. Он необходим для костей и зубов, поддерживает стойкость иммунной и нервной систем, кальциевый баланс, здоровье сердца, участвует в синтезе гормонов. В то же время избыточные его дозы в состоянии вызвать образование камней в почках, запоры, рвоту, кальцинирование артерий.

Витамин D содержится в морской рыбе (особенно в сельди, лососе, форели, сардинах, макрели), а также в сливочном масле, яичном желтке, молоке, печени, неочищенных пшеничных зернах.

Витамин Е (токоферол) – мощный антиоксидант, крайне важный для правильного обмена веществ, а значит, и для того, чтобы кожа выглядела молодой и здоровой. Дефицит витамина приводит к ослаблению остроты зрения, дряблости кожи, раздражительности, повышенной утомляемости, воспалению пищеварительного тракта. Применяют его при различных кожных заболеваниях, особенно при изменениях в соединительной ткани. Нехватка витамина приводит к преждевременному старению, отекам, ломкости и выпадению волос.

Токоферола необходимо всего 60—100 мг в день, а источником витамина Е являются семечки подсолнуха, кукурузное масло, миндаль, арахис, шпинат, свекла, неочищенный рис, зеленые части растений, молодые ростки злаковых.

Витамин К — источник долголетия, также он необходим для свертываемости крови, а его дефицит приводит к кровотечениям, образованию синяков, частым носовым кровопотерям. Восполнить нехватку витамина можно, если чаще употреблять все виды капусты (особенно листовую, брокколи, цветную), шпинат, кресс-салат, кочанный салат, помидоры, огурцы, фасоль, печень, яичный желток. Прекрасным средством для возмещения недостатка этого витамина станет йогурт или кефир, которые лучше употреблять в промежутках между приемами пищи.

Липоевая кислота (витамин N) участвует в углеводном, жировом и белковом обменах и обладает свойствами антиоксиданта. Витамин N защищает организм, в том числе и кожу, от вредного действия солей тяжелых металлов – ртути, мышьяка и свинца. Дефицит липоевой кислоты отрицательно сказывается на обмене веществ и приводит к заболеваниям печени.

Суточная потребность в витамине – от 1 до 2 мг. Обнаружена липоевая кислота в печени, молоке, мясе (говядине), рисе и капусте.

Биотин (витамин Н) – водорастворимый витамин, получивший свое название от греческого слова «bios», что означает «жизнь». Его дефицит приводит к сухости и шелушению кожи, облысению, нарушению деятельности сальных желез, что приводит к появлению перхоти и неприятному запаху изо рта.

Суточная потребность в витамине Н – от 150 до 300 мкг. Содержится он в печени, дрожжах, бобовых, орехах, неочищенном рисе, отрубях, арахисе, грибах, грецких орехах.

Витамины группы В никогда не встречаются в природе в изолированном виде, только в комплексе. Они дают энергию клеткам тела, «включают» жировой и углеводный обмены. Нехватка витаминов этой группы истощает клетки, они быстро стареют и отмирают.

Витамин Bj (тиамин) называют витамином оптимизма: он оказывает благоприятное действие на организм при выпадении волос, себорее и поседении и содержится в семенах, пророщенных зернах пшеницы, орехах, пивных дрожжах, овощах, картофеле, печени.

Витамин В, (рибофлавин) – двигатель жизни, составная часть ферментов, которые участвуют в превращении углеводов и жиров в энергию. При недостатке рибофлавина на коже могут появляться угри. Губы набухают, становятся красными, кровоточат, их слизистая оболочка шелушится, на ней возникают вертикальные трещины.

Признаки нехватки рибофлавина – ранки в уголках рта, ощущение «песка» в глазах, конъюнктивит, пятна перед глазами, жирная или шелушащаяся кожа вокруг носа, усиленное выпадение волос. Содержится витамин В, в печени, почках, языке, яйцах, молоке, орехах и семенах.

Витамин В6 (пиридоксин) – настоящее чудо природы, его используют как стимулятор обмена веществ. Недостаток пиридоксина ведет к болезням кожи, жирной себорее, выпадению волос. Признаками дефицита этого вещества являются жирная чешуйчатая кожа вокруг носа и глаз, отеки конечностей.

Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет до 2 мг. Содержится витамин В6 в пивных дрожжах, грецких орехах, перце, постном мясе, рыбе, печени, неочищенных зернах пшеницы, молочной кукурузе, отрубях, крупах (особенно ячневой), сое, фасоли, шпинате, бананах.

Витамин В (цианкобаламин) – супервитамин, участвующий в производстве метионина, который «дирижирует» чувствами любви, радости и доброты; его дефицит приводит к опасным нервным заболеваниям, в том числе к рассеянному склерозу.

Признаками дефицита витамина В являются бледность лица или лимонно-желтый оттенок кожи, нечеткое зрение, головокружение, красноватый язык, судорожные подергивания конечностей. Содержится он только в продуктах животного происхождения – печени, почках, постном мясе, рыбе и яйцах.

Витамин В13 (оротовая кислота) – витаминоподобное вещество, благотворно влияющее на белковый обмен, активизирующее кроветворение, стимулирующее работу печени и помогающее при анемии. Нехватка оротовой кислоты способна привести к заболеваниям печени и дерматозам. Много витамина В13 в дрожжах, печени, обнаружен он и в молоке.

Витамин В (пангамовая кислота) – жизненно важный элемент, нехватка которого приводит к нервным и эндокринным расстройствам, быстрой утомляемости, преждевременному старению. Суточная потребность– от 25 до 150 мг. Много витамина В в ядрах абрикоса, пивных дрожжах, печени, коричневом рисе, его ростках и отрубях, семенах растений – особенно в кунжутовых и тыквенных.

Витамин Вт (карнитин) по своему строению близок к аминокислотам. Он повышает выносливость, снижает содержание подкожного жира, стимулирует иммунитет. При недостаточности витамина Вт наблюдаются угнетение функции печени, быстрая утомляемость, боли в мышцах, особенно после физических нагрузок.

Минимальная суточная доза для взрослого человека – 2 г. Наибольшее количество карнитина содержится в пивных дрожжах, молоке, рыбе, птице и постном красном мясе.

Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин) – водорастворимый витамин, необходим для нормальной деятельности кроветворной, пищеварительной и нервной систем. При дефиците фолацина уменьшается общее содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, возникают воспалительные поражения полости рта, кровоточивость десен.

Суточная потребность для взрослого – 300 мкг. Содержится фолиевая кислота в печени, почках, нежирном мясе, сыре, пивных дрожжах, грибах, темно-зеленых листовых овощах (шпинате, черемше, петрушке и др.), крупах и облепихе.

Пантотеновая кислота заботится о стройности фигуры, являясь стимулятором обмена веществ. Ее нехватка приводит к выпадению волос, преждевременной седине, болям в суставах и раздражительности. Вместе с другими витаминами этой группы пантотеновая кислота регулирует образование пигмента в волосах.

Содержится это витаминоподобное вещество в неочищенных зернах пшеницы, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, отрубях, пчелином маточном молочке.

Биотин – витамин для кожи, ногтей и волос. Получить его можно, употребляя в пищу печень, яичный желток, томаты, соевые бобы, неочищенный рис, отруби, пивные дрожжи, арахис, морковь, грибы и грецкие орехи. Однако 1 рюмка водки, кусочек сахара или таблетка антибиотика наносят существенный ущерб кишечный флоре и тем самым – биотину. Если его не хватает, нарушается деятельность сальных желез, что приводит к появлению перхоти, а также к повышенной ломкости ногтей.

Холин (лецитин) активизирует работу мозга. Забывчивость, раздражительность, сердечная аритмия, шум в ушах, бессонница, подавленность – все это свидетельствует о дефиците данного вещества. Новейшие исследования доказали, что полноценное питание, в котором присутствуют яичный желток, печень, неочищенные зерна пшеницы, овощи, пивные дрожжи, способно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти и другие заболевания.

Инозитол (миоинозит) – эффективное средство от атеросклероза и прекрасное снотворное. Кроме того, этот витамин помогает снизить кровяное давление, избавляет от страхов и забот, обладает успокаивающим действием, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, понижает уровень холестерина в крови, участвует в обмене веществ, препятствует отложению жира в тканях и органах. Его отсутствие становится одной из причин облысения и ухудшения состояния кожи.

Суточная доза миоинозита для взрослого человека – от 1 до 1,5 г. Содержится он главным образом в отрубях, зародышах пшеницы, пророщенных семенах, пивных дрожжах, мозгах, сердце, овсяной крупе, апельсинах, чечевице, зеленом горошке, дыне и арахисе.

health-beaty.ru


Смотрите также