Витамины для чего какие


Польза витаминов. Какие витамины за что отвечают? Какие витамины принимать?

О витаминах, впрочем, как и о витаминно-минеральных комплексах, сегодня не писал разве что ленивый. И, конечно, все вы прекрасно знаете, что это такое и для чего они нужны, но тем не менее.

В своем рассказе о витаминах я попытаюсь осветить темы: «кто, за что в ответе» и «какие комплексы лучше».

На дворе уже зима, и она, к сожалению, кроме веселых новогодних праздников и катаний на горке, принесет нам в подарок еще и потускневшие волосы, шелушащуюся кожу и серый цвет лица. Самое дело, не дожидаясь катастрофы организма, подумать о «зимних сюрпризах» и начать принимать «чудо-пилюльки».

«Здоровье в цветной упаковке», а именно так можно охарактеризовать большинство витаминно-минеральных комплексов – это, пожалуй, одно из самых удачных изобретений человечества. Каким бы сбалансированным не было ваше питание, современная пища просто не способна восполнить суточную потребность нашего организма в витаминах.

Один из бесспорных плюсов в пользу поливитаминных препаратов – это как раз их состав, ведь большинство витаминов или минералов усваиваются только «помогая друг другу».

Какие витамины за что отвечают?

Для того, чтобы приобрести максимально полезный комплекс витаминов, который будет подходить именно вашему организму, конечно, нужна консультация специалиста. Но, в случае, если к специалисту идти нет времени, либо просто не очень хочется, вы должны владеть информацией, какие витамины и микроэлементы для чего нужны.

Витамин А, в первую очередь, отвечает за остроту зрения, а также влияет на состояние кожи и волос, ногтей и зубов. К тому же, достаточное количество этого витамина – ваш щит против морщин и защита организма от инфекций.

Витамины группы В. Незаменимые витамины для «правильного» функционирования нервной системы. Нехватка витамина В1 – депрессия и раздражительность. Витамин В2 – о его недостатке в организме могут сигнализировать трещинки в уголках рта и перхоть. Если наш организм недополучает витамин В6, то это чревато быстрой утомляемостью, бессонницей, мигренями. Рассеянность и невнимательность, плюс плохой аппетит – все это недостаток витамина В12.

Витамин С – без него наш организм слабее и «дряхлеет, ведь именно благодаря наличию этого витамина, наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген, который отвечает за фактор «старения кожи», ко всему «С» -это отличное профилактическое средство, укрепляющее все защитные функции организма. Ну и конечно, наши сосуды – витамин С делает их упругими и эластичными.

Витамин D - витамин роста, без него кальций и фосфор, абсолютно бесполезны.

Витамин Е – молодость и здоровье каждой женщины, кроме того, этот витамин относится к сильнейшим антиоксидантам, способен противостоять разрушительному действию канцерогенов.

И еще множество полезных, а главное необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, которые, зачастую, получить мы можем лишь съев «чудо-пилюльку».

Какие витамины в каком возрасте важны?

Как я уже говорила, лучше получить консультацию у специалиста, ведь все мы разные с различными физиологическими потребностями, кому-то нужно одно, кому-то другое.

Так, например, тем, кто любит покурить, в первую очередь необходимо восполнять витамин С. Женщинам до 30-ти – фолиевую кислоту. Мужчинам полезен витамин А, чтобы дольше оставаться «в форме» - этот витаминчик должен быть в норме. Чтобы не забивать вам голову тонкостями, дам вам рекомендации какие витамины принимать. Итак:

1. Центрум, Витрум, Мульти-табс классик, Компливит, Триовит – подходят для всей семьи.

2. Джунгли, Мульти-табс для младенцев и юниор, Санасол для детей (сироп) и тинейджеров, Витрум циркус, Центрум детский, Мульти-витамол, Пиковит – подойдут для детей.

3. Геримакс, Витрум атеролитан Геримакс женьшень, Супрум для активной жизни и Витрум перфоменс, Ревит – для тех кому от 20 до 50.

4. Витрум центури, Ундевит, АлфаВИТ 50+ – для тек кому за 50-т.

5. Гендевит, Прегнавит, Матерна, Витрум пренатал, Прегна – для будущих и кормящих мам.

6. Витрум Бьюти и Супрум шарм – прекрасно укрепят волосы и ногти, а вот для улучшения состояния кожи, лучше всего подойдут Мегамакс-энержди, Триовит.

И обязательно следуйте инструкции!!! Витамины горстями – пользы не принесут, а вот некоторые проблемы доставят. И, поверьте, сухость во рту – это не гласное побочное действие передозировки.

Желаю вам быть здоровыми и энергичными!

Таша Таширева для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Какие витамины пить осенью: обзор препаратов и советы врачей

В холодные времена года многих людей беспокоят различные заболевания вирусного характера, но для того, чтобы снизить вероятность их появления, желательно пропить курс витаминов еще осенью.

Это позволит укрепить иммунитет, а также улучшить самочувствие и внешний вид в целом.

Какие витамины нужны осенью женщинам ^

Авитаминоз – это состояние, чаще всего возникающее весной и осенью, когда организму человека не хватает витаминов. Проявляется оно в виде следующих признаков:

  • Обострение кожных заболеваний (дерматита, экземы и т.д.);
  • Ухудшение состояния кожи;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Выпадение и истончение волос;
  • Повышенная болезненность;
  • Боли в конечностях;
  • Ухудшение концентрации внимания, рассеянность;
  • Осенняя депрессия;
  • Заболевания зубов.

Чаще всего причиной развития авитаминоза является несбалансированное питание в течение длительного времени, но могут быть и другие провоцирующие факторы: например, злоупотребление вредной пищей, прием некоторых препаратов для снижения веса, хронические заболевания органов пищеварения, дисбактериоз.

Таким образом, главной причиной авитаминоза является либо недостаток питательных веществ в еде, либо вымывание полезных элементов из организма, произошедшее в результате употребления лекарственных средств. Последствия могут быть самыми разными:

  • Задержка в развитии у детей;
  • Ухудшение зрения;
  • Анемия;
  • Нарушение репродуктивной функции;
  • Цинга, рахит;
  • Инсульт, инфаркт миокарда, атеросклероз;
  • Обильные кровотечения.

Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется приобрести витамины на осень для иммунитета: они являются прекрасной добавкой к основной пище и помогают быстро укрепить иммунную систему.

Какие витамины за что отвечают

Стоит отметить, что в каждое из времен года организму требуются совершенно разные витамины. Кроме того, все они по-разному воздействуют на организм, поэтому выбирать их нужно исходя из того, что ему требуется:

  • Витамин А необходим при заболеваниях дыхательных органов. Также он улучшает состояние зубов, ногтей и кожи;
  • Витамины группы В улучшают работу сердца, ЦНС и пищеварительной системы. Наиболее необходимы организму весной, когда он истощен зимними холодами;
  • Витамин С стимулирует регенерацию кожи, защищает организм от вирусных и простудных заболеваний, и поэтому является одним из основных в списке важных витаминов для профилактики;
  • Витамин D улучшает усвояемость витаминов А и С. Содержащие его препараты желательно принимать весной, когда организм наиболее ослаблен и лучше усваивает его, во избежание передозировки;
  • Витамин Е предотвращает атеросклероз, улучшает работу легких. Подходит для приема в любое время года;
  • Витамин F борется с лишним весом, обладает жиросжигающими свойствами;
  • Витамин Р препятствует кровотечениям, благотворно воздействует на капилляры и десна, борется с отеками и синяками;
  • Витамин Т ускоряет заживление травмированной или обожженной кожи, улучшает свертываемость крови.

Как узнать, каких витаминов не хватает: признаки дефицита

  • Нехватка Витамина С проявляется в повышенной усталости, кровотечении десен, мелкой сыпи на лице и особой склонности к простудным заболеваниям.
  • Дефицит Витамина B1 (тиамина) заметен при нехарактерной для вас бледности лица с регулярным образованием мешков под глазами, повышенной раздражительности и плохой концентрации внимания.
  • Потребность организма в Витамине В2 (рибофлавине) проявляется бледностью губ, мелкими трещинками в уголках рта, тусклостью волос и т.д.
  • Типичная нехватка Витамина В3 (пантенола) – это плохой сон, вялость и расслоение ногтей.
  • Отсутствие в организме необходимого количества Витамина В6 (пиридоксина) заметно при потрескавшихся губах, жирной коже и перхоти на волосах, также при общем состоянии слабости.
  • Явным признаком нехватки Витамина В9 (фолиевой кислоты) является сечение и выпадение волос.
  • Дефицит Витамина РР (никотиновой кислоты) преимущественно отображается в жирном блеске и одновременном шелушении кожи лица.
  • Потребность в Витамине А (ретиноле) вполне ясна при белых крапинках на ногтях, тусклости волос, угревой сыпи и мелких морщинках.
  • О недостатке Витамина D (кальциферола) дают знать также бессонница, снижение аппетита, ломкость и слоение ногтей.
  • Дефицит Витамина Е (токоферола) обычно проявляется в виде ослабленных волос, ломких ногтей, пигментных пятен на коже и землистого цвета лица.

Какие витамины рекомендованы для приема ^

Всем ли нужно пить витамины: самые распространенные мифы

Распространённое мнение: летом и осенью витаминов организму достаточно, а недостаток витаминов начинается зимой и обостряется к весне. Несмотря на то, что в магазинах круглый год можно купить свежие фрукты и овощи, в том числе экзотические, это не совсем верно.

Дело не только в овощах и фруктах, пополнять запас витаминов нам нужно постоянно. В большинстве случаев организм не делает «витаминных запасов», как делает энергетические, в виде жира. Сколько ни ешь овощей и фруктов летом и осенью, витамина В1 хватит лишь на 3–4 дня, большинства других – на 2–6 недель. Только жирорастворимые витамины А, D, Е сохраняются в подкожном жире и печени. Но и их больше чем на 2–2,5 месяца не хватает.

Сейчас мы имеем возможность купить свежие фрукты и овощи круглый год. Но осенью и зимой мы реже едим их в свежем виде, а в процессе тепловой обработки многие витамины частично или полностью разрушаются. То же, пусть и медленнее, происходит во время хранения овощей и фруктов. Например, после 3 дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30 % витамина С. А при комнатной температуре — все 50%. Осенью и зимой мы в основном едим овощи и фрукты, выращенные в теплицах, а в них витаминов меньше, чем в грунтовых. Но это не всё.

Не все необходимые нам витамины есть в свежих овощах и фруктах. Там есть витамин С, есть каротиноиды, из которых в организме вырабатывается витамин А. Но витаминов группы В там мало. Их источник — нежирное мясо, почки, печень, и зерновые с оболочкой — хлеб черный и белый с отрубями, каши гречневая, пшенная, овсяная.

По исследованиям французских диетологов, чтобы удовлетворить свои потребности в одном только витамине С, мы должны съедать в день 5-6 порций салатов или 5-6 фруктов. Вы съедаете 6 апельсинов каждый день? Дневная норма витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Кто столько съедает мяса и черного хлеба? Вывод простой: чтобы обеспечить себя необходимой нормой, надо принимать витаминные комплексы.

Даже если человек полноценно питается и соблюдает режим для, осенью его организм будет испытывать особую нехватку витаминов и минералов. Именно поэтому витаминные комплексы нужны абсолютно всем людям: их прием позволяет улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему, за счет чего вероятность возникновения простудных заболеваний заметно снижается.

Когда начинать пить витамины осенью и какие витамины пропить обязательно

Прием витаминов нужно начинать по мере необходимости, но лучше всего готовить организм к холодам заранее, т.е. с середины сентября. Точное время не имеет особого значения, однако и затягивать с этим не стоит: желательно, чтобы в более прохладные месяцы организм уже был укреплен.

Как было сказано ранее, самыми востребованными витаминами при авитаминозе осенью считаются те, которые относятся к группам А, С и Е. Важно помнить, что витамин А, в отличие от большинства других, не выводится из организма, что может повлечь за собой осложнения, поэтому необходимо соблюдать при его приеме особую осторожность.

Осенью и зимой обязательно следует принимать витамин Д. Если ваш рацион разнообразен и вы не придерживаетесь ограничивающих диет, то причин подозревать острый недостаток других витаминов нет. А вот источников витамина Д в пище очень мало, потому что наш организм приспособлен синтезировать его под воздействием солнца, которого в средней полосе России и летом-то недостаточно (особенно, если большую часть времени вы проводите в помещении).

Передозировка препаратами витамина Д, продающимися в аптеке, крайне маловероятна: витамин Д (и из таблеток, и синтезирующийся в коже естественным путем) физиологически неактивен, организм дальше сам решит, синтезировать активную форму или нет. Жирорастворимые витамины, такие как А, D, E и К усваиваются в присутствии жиров, поэтому их необходимо принимать с жирными продуктами.

Какой препарат выбрать: обзор производителей

Лучше всего брать комплексы (совокупность нескольких минералов), а не по отдельности. Отличным выбором будут также поливитаминные препараты, в состав которых входят микро- и макроэлементы. При выборе препарата обратите внимание на эти:

Centrum (Центрум)

  • Этот комплекс содержит витамины А, С, D, Н, К, В. В состав препарата входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, цинк, хром, селен, йод, медь.
  • Для осени Центрум прекрасный выбор, так как он одержит практически все необходимые минералы и другие питательные элементы.
  • Принимать 1 раз в сутки во время или после еды.
  • Запивать водой.
  • Курс приема 20-30 дней.

Ревит

Этот комплекс знаком многим с детства, и не зря он включен в наш рейтинг «какие витамины попить осенью».

  • В состав препарата входят витамины С, А, группы В.
  • На вид это драже желтого или оранжевого цвета, по вкусу приятные – кисло-сладкие.
  • Ревит отлично подойдет детям и взрослым. Принимают по 3-4 драже на протяжении дня.
  • Разжевывают или рассасывают, водой не запивают.
  • Курс приема 15-20 дней.

Супрадин

  • Супрадин — очень хорошие витамины на осень.
  • Бывают в форме таблеток и драже.
  • В своем составе содержат витамины С, А , группы В, Е и К.
  • Принимают 1 драже в день во время еды.

Дуовит

Витамины Дуовит

  • Дуовит содержит наибольшую массу витамина А, С, D3, фолиевой кислоты, железа, меди, магния и марганца.
  • Красные и голубые драже. Первые содержат витаминный комплекс, вторые — минеральный.
  • Каждое из них содержит сбалансированный состав нутриентов, которые взаимодополняют друг друга, что способствует их лучшему взаимодействию.

Алфавит

В состав АлфаВита дополнительно входят следующие нутриенты:

  • Селен -химический элемент, участвующий в выведении тяжелых металлов, подавлении воспалительных процессов, стимуляции роста клеток желез внутренней секреции.
  • Йод — вещество, обеспечивающее функционирование щитовидной железы, восстанавливающее энергетические затраты, оказывающее успокоительное воздействие на нервную систему.
  • Биотин принимает участие в водно-солевом обмене, регулирует функционирование сальных желез, укрепляет структуру волоса, стабилизирует работу нервной системы и влияет на содержание глюкозы в крови.
  • Хром положительным образом влияет на зрительные функции и нервную проводимость, участвует в терапии заболеваний ЖКТ, укрепляет костную ткань, стимулирует обмен веществ.
  • Витамин К1 участвует в свертывании крови, ускоряет усвоение кальция, участвует в формировании гладкой мускулатуры, нейтрализует и выводит токсические соединения.

Фарматон

  • Хороший комплекс витаминов и минералов с женьшенем.
  • Особенно подходит гипотоникам, которым трудно проснуться утром и не хватает в течение дня бодрости и энергии.
  • Для детей выпускается в виде жевательных таблеток насыщенным витаминно-цитрусовым запахом.

Геримакс

  • Таблетки Геримакс Энерджи отличный препарат с очень хорошим составом — основной компонент женьшень придает энергии и бодрости.

Аевит

У комбинированного средства Аевит состав представляют только два компонента:

  1. Витамин A (ретинол). Нужен для роста костей, нормальной работы зрительной и репродуктивной систем, участвует в биохимических процессах, регулирует деление кожных клеток и омолаживает их. При беременности ретинол обеспечивает полноценное развитие эмбриона.
  2. Витамин E (альфа-токоферол). Функции антиоксиданта заключаются в профилактике образования перекисей, вредных для клеточных мембран, улучшении работы нервной и мышечной систем, окислении ненасыщенных жирных кислот. Альфа-токоферол улучшает кислородное питание тканей и кровообращение, повышает проницаемость капилляров.

Используют препарат для борьбы с гиповитаминозом, который приводит к сухости и шелушению кожи, опрелостям, дерматитам. Детям подросткового возраста Аевит нужен для укрепления иммунитета и профилактики задержки физического развития.

Комплекс витаминов на осень для детей

Детям необходимо выбирать витамины с учетом их возраста:

  • С 5 до 7 лет рекомендуется «Пиковит+», «Аевит – Детский сад», «Витрум плюс»;
  • С 7 до 12 лет – «Пиковит 7+», «Компливит Актив», «Центрум Детский Про»;
  • С 12 лет подходит «Витрум Тинейджер», «Супрадин Кидс Машки», «Пиковит Омега-3».

Какие продукты нужно есть осенью для пополнения витаминного запаса ^

В первую очередь речь идет об употреблении в пищу большего количества свежих продуктов. Надо стараться употреблять не только огурцы, помидоры, яблоки и зелень, но и тыкву, кабачки, сельдерей, морковку, свеклу и т.д. По сравнению с зимой и весной, осень, даже глубокая, в отношении продуктов питания считается богатой порой года.

  • Болгарский перец, капуста (в т.ч. квашеная) способны зарядить человека большей витаминной энергией (витамина С), чем любой продукт из супермаркета.
  • Витамин А можно употреблять через морковь (или арбуз). Идеальный вариант для осенней диеты – морковный сок, который легко отжимается и быстро действует как антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное, ранозаживляющее средство, предупреждающее развитие рака и улучшающее цвет лица. Также витамины А, Е и С содержатся в яблоках, сливах, арбузах, дынях, черноплодной рябине.
  • Витамин В всех групп важен для укрепления иммунитета и формирования здорового состава крови. Он присутствует в моркови, капусте, картошке, бобовых и т.д. Очень полезными и эффективными являются смешанные овощные соки, для приготовления которых используют капусту, свеклу, морковь, сельдерей, а также небольшую долю апельсинового/лимонного соков.
  • Витамин Е имеет прекрасные антиоксидантные свойства, не склонен к накапливанию в организме и требует постоянного пополнения. Он содержится в растительных маслах: подсолнечном, оливковом, кукурузном и т.д. Диетологи советуют употреблять упомянутые масла не только как составляющие блюд, но и в свежем, нерафинированном виде (достаточно 1 столовой ложки в день).
  • Восполнить дефицит меди и калия помогут овощи семейства тыквенных. Блюда из кабачков, патиссонов и тыквы не только вкусны, но и очень богаты на витамины.
  • Если большинство витаминов можно регулярно употреблять, то есть и такие, которые нужно обязательно накопить, пока не стало холодно. Главным в этой связи считается Витамин D, организм вырабатывает под воздействием солнечных лучей. Он важен для людей всех возрастов. Отвечает за крепость костей, настроение и общее состояние нервной системы. В солнечные дни старайтесь чаще бывать на воздухе, получая этот ценный витамин через кожу лица и рук.

Как сохранить витамины в пище

Очень важно правильно готовить пищу, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. Для этого нужно придерживаться некоторых несложных правил:

  • Овощи лучше варить неочищенными и неразрезанными. Если же разрезать их приходится, то лучше делать это большими кусками.
  • Если вы решите почистить овощи, то лучше срезать кожуру очень тонко и осторожно, практически не затрагивая самого плода.
  • Чистить и резать овощи лучше качественным хорошо наточенным ножом, это также позитивно скажется на сохранности витаминов.
  • Если овощи уже почищены и подготовлены к варке, то не надо держать их в воде. Лучше сложить их в глубокую посудину и накрыть влажной тряпкой. Так они сохранят больше витаминов и не испортятся.
  • При готовке большой порции салата на несколько человек, заправлять его сразу же соусом не стоит. Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей. Если подача будет нескоро, то все ингредиенты лучше сложить нарезанными в отдельные тарелки.
  • Чистить фрукты, например, яблоки, лучше непосредственно перед подачей.
  • Если вы замочили наперёд какие-либо бобовые культуры, то варить их надо в той же воде.
  • Овощи и фрукты при варке лучше класть сразу в кипяток, с после варки немедленно достать из воды, чтобы они сохранили все полезные вещества.
  • Солить и добавлять специи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, это позволит сохранить больше полезных веществ в блюде.
  • Для сохранения полезных веществ важно правильно выбирать способ приготовления: больше витаминов сохраняется при запекании продуктов и при варке на пару.

Выводы и рекомендации медиков: какие витамины пить осенью ^

Пищевые капризы: чего не хватает организму

Своевременная подготовка к зимним холодам с помощью витаминных комплексов позволяет существенно снизить риски развития вирусных заболеваний за счет укрепления иммунной системы, к тому же к употреблению подобных БАДов практически нет противопоказаний.

Главным результатом применения витаминов является улучшение общего состояния организма и благотворное влияние на работу внутренних органов, поэтому такие БАДы рекомендуются и взрослым, и детям.

Желающим проколоть витамины внутримышечно необходимо учитывать, что в этом случае они усваиваются гораздо быстрее, но, во избежание побочных эффектов, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы узнать, каких именно веществ не хватает организму.

Отзывы врачей

Алина, 35 лет, терапевт:

«Проверяла сама на себе: если осенью пропью курс витаминов, зимой не болею. Как только я забываю об укреплении своего организма, значит, как минимум простуды будут мучить часто»

Юлия, 39 лет, терапевт:

«Большинство болезней возникают у людей из-за слабой иммунной системы, поэтому витамины наиболее актуальны именно осенью. Они действительно помогают укрепить иммунитет, и подтверждением этому являются результаты многих исследований»

Жанна, 45 лет, гастроэнтеролог:

«Нередко из-за недостатка витаминов происходит нарушение микрофлоры кишечника, что приводит к обострению характерных заболеваний. Чтобы этого не произошло, нужно систематически проводить витаминные курсы, предварительно выяснив с помощью анализа крови, каких именно веществ не хватает организму».

happy-womens.com

Какие витамины для чего полезны? И откуда их взять

Эти удивительные вещества не только обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма, но и могут выступать как исключительно эффективные лекарства, не оказывающие к тому же никаких побочных действий. А все потому, что в отличие от лекарств витамины для организма не чужеродные вещества, а «свои», призванные самой эволюцией выполнять жизнеутверждающие функции.

Ловушка для рака

Одно из последних достижений витаминотерапии – прорыв в профилактике рака желудка, занимающего второе место по распространенности и смертности в России среди других онкологических заболеваний. Доказательство тому – великолепные результаты, полученные в лечении десятков людей, имеющих так называемое предраковое состояние или самый начальный этап развития болезни. С помощью больших доз бета-каротина и витамина Е нашим медикам удалось повернуть вспять смертоносный процесс и подарить потенциальным смертникам спокойную полноценную жизнь.

А их американским коллегам из Гавайского университета – продлить своим пациентам молодость. Длительно наблюдая за 3,5 тыс. престарелых мужчин, ученые пришли к выводу: витамин Е в сочетании с витамином С может предотвратить развитие старческого слабоумия.

Сто бед – один ответ

Терапевтическое действие витаминов сегодня активно изучается практически во всех крупнейших медико-биологических центрах мира. Удивительные вещества преподносят ученым сюрприз за сюрпризом. Так, в последнее время в Америке, а затем и во всем мире разразился бум фолиевой кислоты (Вс). Научная работа американских ученых из Национального центра токсикологических исследований определила взаимосвязь синдрома Дауна у ребенка и недостатка фолиевой кислоты в организме матери. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины «странности» еще нерожденный ребенок и расплачивается слабоумием.

Сегодня пропаганда фолиевой кислоты – идея фикс американского здравоохранения. В США даже создали специальную государственную программу, согласно которой в обязательном порядке обогащают фолиевой кислотой целый ряд продуктов питания (в первую очередь муку, крупы, хлеб, кондитерские изделия и макароны, а также любимые американцами сухие завтраки).

Лекарство «унисекс»

Особенно активно ведется пропаганда витаминов среди женщин детородного возраста. Их предупреждают: вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать. Ведь пороки развития плода, вызванные недостатком фолата, закладываются на самых ранних стадиях беременности. Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина были увеличены со 180 микрограмм в день до 400. А беременным желательно принимать и все 800. И, кстати, попутно «убивается еще один заяц»: фолиевая кислота в достаточном количестве предотвращает развитие рака толстой и прямой кишки и рака груди у женщин.

Мужчинам фолиевая кислота тоже необходима. Согласно одной из последних, но пока, правда, спорных, теорий, с ее помощью можно довольно эффективно бороться с атеросклерозом. А заодно и с инфарктами, инсультами, стенокардией, сердечной недостаточностью, аритмиями… Пока медики спорят, прагматики подсчитывают: если эта теория подтвердится, то только в США витамины ежегодно будут спасать более 50 тысяч жизней.

Опасный дефицит

Впрочем, и о других витаминах забывать не стоит, не делить их на главные и второстепенные. Все они необходимы в равной мере, поскольку полное отсутствие хотя бы одного из них просто-напросто смертельно, а за недостаток приходится расплачиваться здоровьем. Медики уже давно подметили тенденцию усиления витаминного голода. В России дефицит их огромен. По некоторым витаминам он переваливает за 80-90% от суточной нормы.

Помимо беременных женщин в группе риска и люди с ослабленным иммунитетом, те, кто в силу разных причин недополучает жизненно важных веществ. Если вы едите мало овощей и фруктов, курите или регулярно выпиваете больше одной рюмки алкоголя в день, если вам больше 50 лет, если вы сидите на диете, если регулярно принимаете лекарственные препараты и часто испытываете стресс, если активно занимаетесь спортом и тратите много энергии, живете в районе сосредоточения многих промышленных предприятий или в большом городе, знайте: без витаминов вам не обойтись.

Внимание: витаминомания!

Только не переборщите. Ибо помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен. Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

Кстати

В настоящее время становятся популярными витаминно-минеральные комплексы, которые действуют «прицельно»: например, витамины для глаз, витамины при диабете, витамины для суставов, витамины для сосудов. В них компоненты подобраны таким образом, что основное действие направлено на ту область организма, которая наиболее требует защиты.

«АиФ Здоровье» советует

Чтобы не ошибиться в своих расчетах, воспользуйтесь нашей «витаминной» таблицей. Надеемся, что она поможет вам сориентироваться в море полезных (в меру) веществ.

Витамин

Признаки гиповитаминоза (частичной недостаточности в организме)

Природные источники

Дозы (в день)

А (ретинол)

Потеря остроты зрения, быстрая утомляемость, сухость кожи, ломкость ногтей

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

0,8-1,0 мг

В1 (тиамин)

Головная боль, раздражительность, ослабление памяти, тахикардия, расстройство пищеварения, мышечная слабость

Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

1,5-2 мг

В2 (рибофлавин)

Неполадки с желудочно-кишечным трактом, сухость губ, заеды, зуд или резь в глазах, упадок сил, выпадение волос

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

1,5-2 мг

В6 (пиридоксин)

Сонливость, раздражительность, поражения кожи и слизистых (стоматит, конъюнктивит), потеря аппетита

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

1,5-2 мг

С (аскорбиновая кислота)

Вялость, быстрая утомляемость, низкая сопротивляемость инфекциям, кровоточивость десен, плохая заживляемость ран

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

70-80 мг

D (кальциферол)

Снижение иммунитета, склонность к кариесу, рахит у маленьких детей, остеопороз (у взрослых)

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб (для беременных)

100 МЕ500 МЕ

Личное мнение

Мария Арбатова:

– Витамины – вещь довольно непростая. Хотя бы потому, что занимают одно из первых мест по аллергичности. Поэтому витамины предпочитаю есть в натуральном виде. Организм сам знает, что ему нужно.

Лекарства, косметику, средства по уходу за собой и другие товары для красоты и здоровья смотрите на ДОСКЕ ОБЪЯВЛЕНИЙ AИФ.

www.aif.ru

Зачем организму нужны витамины

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов — и с детьми, и со стариками.

Роль витаминов

Витамины — особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

Очень редко встречается недостаток какого-то одного витамина, так как для выполнения своих функций нужно определенное сочетание и соотношение этих веществ. Часто в витаминные препараты включают различные микро- и макроэлементы (один или несколько), какие и для чего — не всегда понятно потребителям. Обычно комбинируют вещества со сходным воздействием на определенную систему организма с целью повышения эффективности.

Основные функции

Жизненно важных витаминов выделяют 13, делят их на два вида: водорастворимые — вся группа витаминов В и С, жирорастворимые — витамин А, Е, К и D. Очень малая часть из второй группы синтезируется в человеческом организме из провитаминов при воздействии определенных факторов. Какой именно витамин для чего нужен, и какими продуктами пополнить запасы в организме, знать очень важно, особенно если дополнительно принимать аптечные средства, ведь чрезмерное их количество может навредить.

Витамин А

Ретинол нужен для сохранения зрения, особенно сумеречного. Ретинол в организме образуется из каротина (провитамина А), поступающего при употреблении моркови.

Тиамин

Витамин В1 нужен для нормального протекания процессов кроветворения и обмена углеводов. В организме он накапливаться не способен и пополнять его запасы нужно постоянно, в противном случае развивается авитаминоз, из-за чего впоследствии может возникнуть полиневрит.

Рибофлавин

Витамин В2 обеспечивает нормальное протекание процессов образования эритроцитов, клеточного дыхания, способствует лучшему усваиванию липидов и протеинов. Рибофлавин очень нужен женщинам, так как улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Недостаток его в организме человека приводит к поражениям кожных покровов (себорейным дерматитам), стоматитам, хейлозу, болезням органов зрения.

Никотинамид

Ниацин, витамин В3 или РР принимает участие в процессах окисления, нужен для здоровья органов нервной системы. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности ЦНС, заболеваниям органов ЖКТ

Холин

Витамин В4 — один из немногих витаминов, вырабатывающихся в организме человека. Зачем тогда следить за его количеством? — вопрос логичный, с одной стороны. С другой же — это вещество одно из наиболее важных, так как предупреждает нарушения работы ЦНС, улучшает память, нормализует уровень инсулина и отвечает за жировой обмен в печени.

В случае недостатка витамина В4, а вырабатывается в организме его очень мало, клетки печени перерождаются в жировые, которые уже не способны выполнять функции очищения. Кроме того, при дефиците холина часто нарушается функционирование почек, повышается риск возникновения кровотечений.

Пантотеновая кислота

Витамин В5 — обеспечивает нормальный обмен БЖУ (белки, жиры, углеводы). При участии кишечной палочки он способен вырабатываться в организме. При его дефиците наблюдается истощение, нарушения в работе пищеварительной системы, надпочечников, сердца, прекращается рост и развитие.

Пиридоксин

Витамин В6 обеспечивает синтез РНК и ДНК, принимает участие в выработке желудочного сока и образовании эритроцитов. Дефицит этого вещества чаще всего провоцируется наследственными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Присутствует пиридоксин в большинстве продуктов питания.

Биотин

Витамин В7 принимает участие в выработке глюкокиназы, регулирует обмен веществ. О нехватке биотина свидетельствует общая слабость, проблемы с кожей, анемия, повышение уровня сахара, отсутствие аппетита, постоянная тошнота.

Фолиевая кислота

Витамин В9 обеспечивает насыщение клеток крови кислородом и нормальное функционирование нервной системы. При недостатке его в организме человека развивается анемия, а у беременных возможны нарушения развития нервной трубки плода.

Цианокобаламин

Витамин В12 улучшает процессы пищеварения и обеспечивает синтез белков в необходимом количестве. Нехватка В12 провоцирует возникновения анемии.

Аскорбиновая кислота

Витамин С повышает иммунитет. Недостаток витамина С в организме человека провоцирует развитие цинги и снижению сопротивляемости болезням.

Витамин D

Этот витамин нужен для роста и развития организма в целом. Это вещество вырабатывается в организме при воздействии ультрафиолета. Но зачем тогда его рекомендуют давать маленьким детям? — спросите вы. По той причине, что для его синтеза нужны определенные условия (воздействие ультрафиолета), а малышам такое воздействие вредно. Да к тому же уровень загрязненности атмосферы и пасмурная погода препятствуют проникновению к поверхности земли ультрафиолетовых лучей.

Токоферол

Витамин Е — мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим воздействием на клетки всех органов, препятствует образованию тромбов. Дефицит токоферола характеризуется нарушениями функций репродуктивной системы, появлениями кожных заболеваний.

Питаясь разнообразно и придерживаясь здорового образа жизни, наблюдая при этом сбои в работе разных систем, сложно определить какие нужны организму витамины и сколько. Поэтому, если вы решили пополнить их запасы, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не переусердствовать и не спровоцировать гипервитаминоз, ведь много — не значит хорошо.

receptdolgolet.ru


Смотрите также