Витамин в17 в каких продуктах содержится полезные свойства


Витамин В17 — польза и вред, витамин В17 в каких продуктах содержится

Синтезировав витамин В17 (амигдалин, летрил, лаетраль) из абрикосовых косточек, учёные не перестают спорить о пользе применения препарата у онкологических больных. Так как летрил содержит бензолдегид и цианид, он считается опасным для здоровья человека. Сегодня мы выясним что несёт для нас витамин В17 – пользу или вред, в каких продуктах содержится больше всего.

Полезен и вреден?

В составе вещества содержится цианид и бензолдегид, которые вступают в соединение и образуют молекулу витамина В17.

Считается, что летрил помогает онкологическим больным бороться с опухолями, за счёт присутствия в веществе ядовитых компонентов, обладает болеутоляющим свойством, помогает при гипертонии, налаживает обмен веществ, останавливает заболевание артрит, борется со старением организма в целом. Ещё несколько столетий назад было замечено, что племена, употребляющие в пищу косточки от фруктов, реже умирали. Это доказывает эффективность витамина В17 для организма людей.

Суточная доза для безопасного применения летрила составляет примерно 5 штук абрикосовых косточек, но съедать нужно не разовой дозой, а принимать на протяжении всего дня.

Вред для человека заключается в передозировке. Сначала наступает ухудшение состояния, а затем может привести к летальному исходу, что очень печально. Неужели какая-то косточка от абрикоса может привести к смерти? Да, и это научно доказанный факт.

Где можно встретить витамин В17?

Амигдалин, а он так назван из-за нахождения вещества в косточках абрикосов и миндаля, встречается не только в этих фруктах. Его можно также встретить в:

— Льняном и абрикосовом масле. — Фасоли, зелёном горошке, кресс-салате, шпинате. — Буром рисе, просо, гречке.

— Миндале, черносливе с косточкой, кешью, изюме, абрикосе.

— Клюкве, чернике, ежевике, малине. — Вишне, груше, яблоках.

Причём соки не стоит пить, а мякоть есть потому, что там нет амигдалина. Витамин В17 содержится только в косточках плодов и ягод.

Следует отметить, что если у вас появились:

— Удушье. — Синева на коже. — Тошнота. — Головная боль.

— Потеря сознания.

Всё это признаки отравления цианидом из косточек абрикосов. В этом случае лучше побыстрее обратиться к врачу.

Следите за своим здоровьем и будьте счастливы.

o-polze.com

Витамин B17 (Амигдалин, Лаетраль): описание, свойства, польза и вред

Соединение лаетраль впервые было изучено в XIX веке, но в лаборатории ученые смогли синтезировать вещество в середине XX века. Лаетраль был отнесен к витаминам группы B и стал витамином B17.

Вещество имеет неоднозначную оценку организаций здравоохранения – с одной стороны, его свойства рассматриваются как эффективные в борьбе с раковыми новообразованиями, с другой – присутствие цианистых соединений дают основание считать его ядовитым. Принято считать витамин B17 не собственно витамином, а витаминоподобным веществом.

Физико-химические параметры

Соединение вещества носит название амигдалин – производное от соединения цианида и бензолдегида. В природном виде содержится в абрикосовых косточках. Витамин B17 имеет водорастворимую кристаллическую структуру и горький вкус.

В отличие от большинства витаминов группы B, в организме витамин не синтезируется ни в каких количествах.   Имеет хорошую растворимость в теплой воде и теплом этиловом спирте. Вещество обладает запахом горького миндаля (это обусловлено наличием и цианида, и бензолдегида в составе – в низких концентрациях оба вещества имеет похожий запах, несмотря на полное структурное различие).

Амигдалин – природное соединение витамина B17, а лаетрил (летрил) – частично синтетическое. Амигдалин менее концентрирован и намного медленнее всасывается в кишечнике.

Формула витамина b17, амигдалина, лаетраля: C20h37NO11

Продукты, содержащие витамин B17

Витамин B17 – один из витаминов B, которого совсем нет в пивных дрожжах в любых количествах. Небольшие концентрации B17 были обнаружены в горьком миндале, а также косточках персиков, вишен, слив, яблок, абрикосов и гладких персиков. Содержится также в ядрах нектаринов, в орехах и льне.

Следовые количества вещества можно найти в стручковой фасоли, моркови и сельдерее.

Животные источники витамина B17 не обнаружены.

Препараты, содержащие витамин В17

Выпускаются препараты вещества со следующими торговыми названиями:

  • «Лаэтрил»;
  • «Лаетраль»;
  • «Летрил»;
  • «Амигдалин».

Данные препараты содержат витамин B17 в концентрированной форме. Вещество способно восполнить дефицит лаетраля и оказывать подавляющее действие на раковые опухоли и метастазы.

Выпускается препарат в форме желатиновых капсул для приема внутрь. Реже встречаются модификации для внутривенного и внешнего применения– обычно растворы используются только при стационарном лечении. Дополнительно принимается витамин B17 только по назначению врача ввиду токсичности компонента. Таблетированная форма витамина чаще оказывает побочные действия, чем та, которая выпускается в ампулах.

Показаниями к употреблению лаетраля в капсулах выступают следующие состояния:

  • острая нехватка витамина B17 в организме;
  • недостаток сопутствующих веществ в таблетках – витаминов А, С, Е, флавоноидов, жирных кислот и микроэлементов.

Может использоваться как вспомогательная терапия при бессонницах, артритах, гипертониях, простудах, гастритах и запорах.

Противопоказаниями могут стать следующие состояния:

  • аллергические реакции на компоненты препарата, гиперчувствительность;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • избыток витамина B17;
  • детский возраст до 14 лет.

Среди наиболее распространенных побочных эффектов отмечают головные боли, рвоту, нарушение координации, головные боли и головокружение, ощущение заторможенности. Может значительно понизиться артериальное давление и нарушиться правильное функционирование печени, разжижаться кровь, наблюдаться общая или мышечная слабость.

Обычно в препараты амигдалин вводится в качестве сухого экстракта из абрикосовых ядер. Инъекции препарата чаще всего делаются при лечении раковых новообразований. Для лечения кожных заболеваний чаще используются примочки для наружного использования.

Принимая амигдалин в таблетках, следует избегать повышенного употребления продуктов с высоким содержанием витамина B17. В составе витаминно-минеральных комплексов витамин B17 встречается очень редко.

Перед терапевтическим употреблением витамина B17 нужно проконсультироваться с врачом, так как соединение может быть токсично.

Дозировка для людей разных полов и возрастов практически не различается – без риска можно принимать в сутки до 3 грамм лаетраля. Важно, чтобы за раз в организм попадало не более грамма вещества.

Нежелательно совсем употреблять амигдалин детям.

Для профилактики недостатка витамина B17 можно в течение дня съедать до 30 абрикосовых косточек.

Польза витамина B17

По данным некоторых источников, вещество обладает выраженным лечебным эффектом в терапии онкологических заболеваний. Также лаетраль эффективен в профилактике процессов старения, ускоряет метаболические преобразования в организме и может действовать как слабое обезволивающее.

Также выполняет в организме следующие функции:

  • обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • способствует повышению сопротивляемости организма;
  • выводит из организма продукты распада и разложения;
  • снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (гипертония, тромбоз);
  • сохраняет здоровье опорно-двигательного аппарата (артриты);
  • снимает тревожность и депрессии;
  • улучшает качество зрения;
  • поддерживает качество эпидермиса (снимает себорейный дерматит и красные угри).

Можно применять амигдалин при запорах, колитах, гастритах, бессонницах, головных болях, нервных напряжениях.

Витамин В17 против рака

Существует 2 гипотезы о причинах полезного действия амигдалина при опухолях:

  • выделившиеся после распада амигдалина цианиды впитываются опухолевыми клетками и разрушают их изнутри;
  • рак – следствие недостаточного содержания витамина B17 в организме – после нормализации уровня содержания в крови вещества раковая опухоль сходит на нет.

По некоторым данным, относительная безвредность витамина B17 для здоровых клеток организма объясняется тем, что в составе витамина B17 цианистые основания прочно связаны с глюкозными остатками и молекулами цианида и бензолдегида. Такие связи разорвать сложно – только бета-глюкозид может это сделать в достаточной для отравления мере.

В здоровом организме содержание этого вещества ничтожно мало, а при онкологии раковые клетки выделают в повышенных количествах бета-глюкозид. При взаимодействии с этим веществом витамин В17 распадается, а выделяющийся при этом цианистый водород отравляет раковые клетки и способствует их гибели.

Отрицательные свойства витамина B17

Ввиду того, что структура витамина содержит цианистые соединения, вещество, особенно в повышенных дозировках, может быть токсичным.

Недостаток содержания в организме витамина B17

При недостаточном содержании в организме лаетраля могут наблюдаться следующие состояния:

  • восприимчивость к развитию заболеваний онкологического характера;
  • хроническая усталость, утомляемость.

Может также наблюдаться развитие гипертонии и чувства тревожности. В некоторых случаях наблюдаются бессонницы.

Передозировка витамином B17

Избыток витамина может спровоцировать образование токсичной синильной кислоты. Вещество оказывает удушающее действие. Может также развиться сильное отравление.

При употреблении витамина В17 в природном виде в косточках отравления обычно не бывает, так как содержание вещества там слишком мало.

Основными проявлениями избытка соединения могут стать:

Взаимовлияние витамина B17 и других веществ

Отмечается, что симптомы отравления синильной кислотой появляются намного раньше при одновременном употреблении витамина B17 и аскорбиновой кислоты. Это связано с тем, что витамин С снижает содержание в клетках цистеина, который способен связывать цианистый водовод внутри клетки.

Для нормального усваивания витамина B17 следует обеспечить достаточное поступление в организм цинка, магния, марганца, селена, витаминов B6, B12, B15, B9, А и Е . Эффективность от дополнительного приема витамина В17 может улучшиться при совместном употреблении пангамовой кислоты.

Аналогично действуют алкогольные напитки – отравление может наступить намного раньше. Пищеварительные ферменты подавляют активность таблетированного лаетриля. Нежелательно сочетать витамин B17 с приемом других противораковых средств.

Существует также мнение, что при употреблении лекарственной формы лаетриля эффективно принимать его натощак – в таком случае желудочный сок нейтрализует вред синильной кислоты.

Витамин В17 – один из самых неоднозначных среди витаминов группы В, так как может нанести больше вреда, чем пользы, если употреблять его ненормированно. Амигдалин имеет эффективность в терапии некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а особенную эффективность имеет в терапии раковых образований. Важно точно соблюдать дозировку вещества и не употреблять его дополнительно без назначения врача.

Витамин B1 (Тиамин). Характеристика, влияние на организм

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B6 (Пиридоксин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B7 (Биотин): важные свойства, польза и вред для организма

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин B11 (карнитин): свойства, польза и вред для организма, источники

Витамин C (Аскорбиновая кислота): описание, свойства, источники, норма

Витамин E (Токоферол): описание, свойства, источники, применение

polzaili.ru

В каких продуктах содержится витамин в17

Вокруг уникального соединения, именуемого в разных источниках, как амигдалин или витамин B17, вот уже несколько десятилетий ходит масса противоречивых слухов. Традиционная медицина от применения витамина B17 отказалась, считая, что он не только не имеет полезных свойств, но и является вредным для здоровья человека. При этом абсолютно противоположное мнение имеют представители нетрадиционной медицины, которые считают, что амигдалин является хорошим средством для лечения и профилактики раковых заболеваний, которыми сегодня болеет каждый четвертый житель планеты. Они уверены, что, зная, в каких продуктах содержится витамин B17, и, потребляя их в необходимом количестве, вы можете полностью излечить рак.

Споры вокруг витамина B17 идут постоянно, и представители традиционной медицины часто ставят под сомнение даже то, что амигдалин – это витамин, а входящая в его состав синильная кислота крайне опасна для здоровья. Тем более, они скептически относятся к его, якобы, чудодейственной силе. В то же самое время растет количество людей, которые считают, что амигдалин весьма полезный, а народные целители используют витамин б17 против рака, демонстрируя при этом свои достижения. В любом случае, стоит отнестись к витамину B17 должным образом, ведь даже среди ученых существует мнение, что в скором времени амигдалин станет спасением для многих людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Отбросив негативное отношение многих врачей, следует ознакомиться с полезными свойствами витамина B17, который может помочь при лечении многих заболеваний.

  • Считается, что амигдалин, не причиняя вреда здоровым клеткам, убивает раковые клетки в организме человека.
  • Витамин B17 не только лечит рак, но и способствует профилактике раковых заболеваний.
  • При постоянном употреблении в пищу, продуктов, богатых амигдалином, улучшается состояние кожи, замедляются процессы ее старения.
  • Отмечено также, что витамин B17 оказывает обезболивающее действие.
  • Амигдалин улучшает обмен веществ в организме человека.

Напомним, что о наличие положительных свойств витамина B17 говорят преимущественно представители нетрадиционной медицины, которые считают, что количество синильной кислоты в продуктах, содержащих амигдалин, незначительное и здоровью человека их употребление ничем не грозит. Они уверены, что витамин b17 против рака в этом случае действует избирательно, а синильная кислота страшна только зараженным клеткам. Представители традиционной медицины уверены, что синильная кислота является крайне токсичной и вредной для здоровья, что касается других положительных эффектов, то они считают эти факты не доказанными. В любом случае, знать, в каких продуктах содержится витамин в 17 необходимо, тем более что избыток его в организме встречается крайне редко.

Продукты, содержащие витамин B17

После многолетних исследований, которые проводились специалистами из разных стран, стало известно, что витамин B17 находится только в продуктах растительного происхождения, а в мясе и молочных продуктах его выявлено не было. Вероятней всего, именно по этой причине представители диких племен, рацион которых состоит из злаков, фруктов и ягод, богатых витамином амигдалином, никогда не болеют раком. Следует отметить, что список овощей, которые могут восполнить нехватку амигдалина, в наших широтах не велик – это преимущественно фасоль, зеленый горох, топинамбур, шпинат и кресс-салат. В разных количествах витамин B17 находится в таких продуктах:

  • Ягоды, которые считаются чемпионами по количеству содержащегося амигдалина. В их числе особого внимания заслуживают малина, клюква, черника и ежевика, причем находится амигдалин исключительно в косточках этих ягод, поэтому ошибаются те, кто считает, что восполнить дефицит амигдалина можно фруктовым соком.
  • Косточковые фрукты, такие как яблоко, груша, вишня, слива и абрикос, в косточках которых содержится свыше 500 миллиграмм витамина B17 на 100 грамм продукта.
  • Орехи, среди которых особого внимания заслуживают горький миндаль и кешью.
  • Сухофрукты, а именно чернослив и изюм с косточками.
  • В незначительном количестве витамин B17 содержится в гречневой крупе, буром рисе и просе.

Учитывая тот факт, что амигдалин содержится только в продуктах растительного происхождения и благотворно действует на обмен веществ, они используются для похудения. Это не говорит о том, что фрукты и орехи, богатые витамином B17 стоит употреблять в пищу в огромных количествах, однако, знать, в каких продуктах содержится амигдалин, надо, чтобы своевременно пополнить им свой организм.

Дневная доза и риск передозировки витамином B17

Перед тем, как начать принимать витамин B17 не стоит забывать о последствиях передозировки, ведь синильная кислота в избытке может вызвать отравление организма и, как следствие, тошноту, рвоту и головокружение. Поэтому старайтесь за один прием съедать небольшое количество продуктов, содержащих амигдалин. Не стоит злоупотреблять им беременным женщинам и детям, так как его влияние на организм человека не полностью изучено. Пейте больше воды, так как это поможет снизить риск отравления, помните также, что каким бы положительным эффектом не обладал витамин B17, он не пойдет на пользу одновременно с употребляемым алкоголем и кофе.

Если вы сомневаетесь в пользе витамина B17 для вашего организма, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, хотя их мнение относительно этого уникального вещества чаще отрицательное. Что касается дневной дозы употребления витамина B17, то здоровому человеку его рекомендовано употреблять в количество 3000 миллиграмм, что соответствует 300 граммам горького миндаля или 20 абрикосовым косточкам. Чтобы не получить отравление не стоит употреблять в один прием недоброкачественных опухолей или риске заболеть раком, ожирении, наличии психических расстройств и других заболеваний.

chastnosti.com

В каких продуктах содержится витамин в17

Оглавление: [скрыть]

  • Нуждается ли наш организм в амигдалине?
  • Амигдалин в нетрадиционной медицине
  • Продукты, содержащие витамин В17: в чем опасность?

Есть витамин В17, в каких продуктах содержится он и несет ли пользу для здоровья? Данный витамин называется амигдалином, впервые он был открыт в XIX веке. В те времена ученые смогли выделить его из сортов горького миндаля. Впоследствии амигдалин был обнаружен в некоторых растениях и плодах, его составляющие имеют форму мелких пластиночек, которые могут расплавиться при температуре 215° С. С научной точки зрения называть амигдалин витамином преждевременно. Витамин В17 стал известен благодаря рекламной деятельности некоторых компаний. Витамин В17 популярен у поклонников нетрадиционной медицины: его предлагают использовать для лечения раковых заболеваний.

Ученые не пришли к единому выводу относительно того, нужен ли человеку амигдалин и какова должна быть его суточная норма. Представители нетрадиционной медицины склоняются к тому, что В17 нужно употреблять ежедневно и его прием поможет побороть рак. Стоит знать, что амигдалин с официальной точки зрения запрещен для использования в лечебных целях.

Он очень токсичен, при его приеме наступает тяжелое отравление, которое может привести к летальному исходу.

Специалисты спорят на эту тему. Одни пытаются доказать его эффективность при раковых заболеваниях, другие опровергают подобные утверждения. Если прислушаться к первому мнению, амигдалин является полезным, но только для устранения опухолевых образований.

Поклонники нетрадиционной медицины утверждают, что В17 использовали в Древнем Египте и Китае. В качестве лекарственного средства часто использовался горький миндаль. Некоторые целители утверждают: народы, использующие при лечении витамин В17, редко страдают раковыми заболеваниями лишь потому, что люди едят достаточное количество плодов, содержащих амигдалин. Поклонники нетрадиционной медицины также утверждают: если организм испытывает недостаток данного компонента, человек становится подверженным опухолевым образованиям.

В середине XX века был проведен ряд исследований: ученые выявили целебный эффект амигдалина, сформировалось мнение о том, что он имеет очень мощные противоопухолевые свойства. Через некоторое время ученые решили провести более масштабные опыты, которые не дали столь утешительных результатов. Выяснилось, что амигдалин вовсе не обладает целебным воздействием. Поклонники нетрадиционных методик лечения успели подхватить слухи о его полезности и стали утверждать, что амигдалин является единственным спасением при раковых болезнях. Люди, больные раком, стали охотно верить в его целебные свойства, ведь каждый больной не хочет терять надежду на выздоровление.

Вернуться к оглавлению

В современном мире не существует единой признанной методики с применением витамина В17, которая помогала бы побороть раковые заболевания. Приверженцы нетрадиционной медицины все чаще пропагандируют амигдалин, который вызывает немалые сомнения со стороны традиционной медицины. На сегодня все же существуют фармацевтические фабрики, которые взялись за выпуск препаратов с амигдалином. Во многих странах проводятся исследования данного витамина, но существенных результатов они пока еще не дали.

В США лечение амигдалином запрещено, поскольку он содержит большое количество токсичных веществ, которые наносят вред здоровью. Поклонники и представители альтернативных методик лечения заявили, что официальная медицина скрывает достоверные данные о целебных свойствах амигдалина.

В мире есть огромнейшее количество сайтов, которые активно рекламируют методики лечения на основе витамина В17, но не нужно им слепо верить. Препараты, содержащие амигдалин, представители нетрадиционной медицины предлагают купить по высокой цене.

Это аргументируется тем, что официальные источники запрещают распространение данного витамина. Неэффективность амигдалиновых препаратов в борьбе с раком далеко не единственная сложность, которая может быть вызвана использованием подобных лекарств. Употребление препаратов с витамином В17 может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Вернуться к оглавлению

Перед тем как использовать альтернативную методику лечения, стоит задуматься над тем, почему она является запрещенной в официальной медицине. Амигдалин является доступным в виде льняного масла, которое продается в аптеках и используется для лечения некоторых болезней. Чтобы получить витамин В17 в промышленных масштабах, целесообразно использовать горькие сорта миндаля. Необходимо знать, что употребление амигдалина пагубно влияет на состояние здоровье в целом.

Амигдалин (в большом количестве) содержится в косточках персика, абрикоса, винограда, яблока. Если их съесть, может наступить тяжелое отравление. Взрослым нужно следить за тем, чтобы дети не ели косточек вышеперечисленных плодов.

Продукты, содержащие витамин В17, это клюква, яблоки дикорастущие, черника и ежевика, дикорастущая вишня. В смородине, малине и айве тоже присутствует этот компонент, но в средней концентрации. Амигдалин содержится в бобах Фава, Маш и Гарбанзо.

В листьях эвкалипта и бамбуке концентрация данного вещества высокая. В17 может легко растворяться не только в воде, но и в этиловом спирте. Если на молекулу амигдалина будут воздействовать ферменты, он может распасться на некоторые составляющие, одной из них будет синильная кислота.

Газообразный цианистый водород — это еще одна составляющая, очень опасная для жизни. Он может нанести непоправимый вред здоровью, даже если будет содержаться в малом количестве.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru


Смотрите также