Вишня какие витамины содержит


Какие витамины содержатся в вишне

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см. Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази. Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.  

В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Железо – 500 мкг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 20 мг.
  • Магний – 26 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Калий – 256 мг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства вишни

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови. Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов. Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина - Р (такой же как и в черноплодной рябине).    Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон. Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).

Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.

Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

Рецепты народной медицины

  1. Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие - применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
  2. Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.
  3. Вишня положительно влияет на центральную нервную систему. Седативное действие ягоды объясняется большим содержанием меди в ее мякоти. Отвар из вишни оказывает успокаивающее действие, его рекомендуется пить людям с психическими заболеваниями и эпилептикам.
  4. Отвар из вишневой коры – помогает при отравлении рыбой или моллюсками: 0.5 л. кипяченой воды, 1 л. коры, немного корня имбиря и нарезанного репчатого (крымского) люка. Варить 7 мин., дать настоятся и выпить весь отвар (в горячем виде).
  5. Косточки вишни содержат: масло 30%, гликозид амигдалин, эфирные масла.
  6. Кора: дубильные вещества, амигдалин и кумарин.
  7. Смола дерева (арабиноза, галактоза, арабан и сахара пентоза), используется фармацевтами для приготовления вишневого клея. Он считается одним из лучших обволакивающих средств (применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка).
  8. Вишню сушат и едят в свежем виде. Консервируют: варят варенье, компоты, сок, джемы. Из вишни делают: сиропы, наливки, экстракты, ликеры, вина. Вишневые листья, незаменимы в домашней консервации (соленые огурцы и помидоры, варенье).
  9. Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт восхитительного вишневого варенья. А домашнее вино или наливка из вишни, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Такое вино долго хранится и может быть отличным профилактическим средством во время простуды и для повышения аппетита.
  10. Молодые ветви вишневого дерева используют в бане, в качестве веника. Такая процедура, является лечебной и тонизирует кожу.
  11. Косточки вишни содержат гликозид амигдалина, который находясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту и может вызвать сильное отравление.
  12. Не следует употреблять в пищу вишню, людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенными болезнями желудка, диареей и хроническими болезнями легких.

opitanii.net

Какие витамины содержатся в вишне?

Вишня представляет собой растение, плоды которого обладают колоссальным количеством витаминов и минералов. Целебные свойства вишни были известны еще в древности. Причем витаминизированным коктейлем служит не только сам плод, но и кора дерева. Какие именно витамины содержатся в вишне, постараемся выяснить далее.

Какими витаминами богата вишня?

Употребление вишни в пищу удовлетворяет практически все потребности организма человека в дневной норме витаминов и минералов. Кроме того вишня является низкокалорийным продуктом. 100 г кислой ягоды содержит в себе не более 50 кКал.

Витамины, содержащиеся в вишне:

  • В;
  • В1;
  • В2;
  • В9;
  • Е;
  • С;
  • А;
  • H;
  • РР.
Какие микроэлементы содержит вишня?

Содержание микроэлементов в этой ягоде делает ее полезной и рекомендуемой к употреблению диетологами и врачами:

  • цинк;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний.

Содержание полезных веществ в вишне:

  • вода;
  • жиры;
  • углеводы;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • пектин;
  • органические кислоты.
Какие витамины находятся в вишне, и как они влияют на организм человека?

Витамин В, который в избытке находится в вишне, способствует нормализации обмена веществ и более быстрому усвоению пищи. Благодаря витамину В, пища быстрее трансформируется в энергию. Витамин В оказывает целебное воздействие на волосы и ногти, благоприятно влияет на нервную систему.

Крепкие кости и зубы – это заслуга витамина С. Так же витамин принимает активное участие в создании и восстановлении сосудов и связок. Витамин С известен в борьбе с раковыми опухолями. Он останавливает губительное воздействие свободных радикалов на организм.

Витамин А делает иммунную систему более стойкой к внешним раздражителям. Он способствует восстановлению зрения, участвует в создании кровяных телец организма.

Витамин Е укрепляет иммунитет, способствует усвоению пищи и замедляет процессы старения.

Какие витамины содержатся в листьях и косточках вишни?

Листья вишни редко используют в качестве пищи, однако это не значит, что они наделены меньшим количеством витаминов. Из листьев вишни часто делают настой и чай, которые благоприятно воздействуют на людей страдающих гипертонией и инфекционными заболеваниями. Чай из листьев будет особенно полезен девушкам, которые испытывают боль во время менструации.

Косточки вишни могут оказывать положительный эффект на организм только в том случае, если они прошли термическую обработку. Проваренные косточки лечат легочные заболевания и кишечные расстройства. При подагре используют мазь из косточек вишен.

Статьи по теме:
Оливковое масло - полезные свойства

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах оливкового масла, которые не подвергаются никаким сомнениям. Также вы узнаете о том, как принимать масло для похудения и очищения организма.

Пангасиус - польза и вред

Эта статья расскажет о пользе и вреде пангасиусе - рыбе, в основном поставляемой нам из Вьетнама, где существует масса ферм по ее выращиванию. Вы узнаете о том, какие полезные вещества есть в пангасиусе и о незначительном его вреде.

Земляника - полезные свойства

Всем нам хорошо знаком вкус и аромат земляники, но вот о том, что в ней содержится и какими полезными свойствами обладает эта маленькая ягода, известно мало. В этой статье мы расскажем о пользе земляники для нашего организма и о том, чем она богата.

Эта статья расскажет о полезных свойствах кукурузы, ее калорийности и содержании полезных веществ. Особенно интересной эта информация будет тем, кто следит за своим рационом питания и фигурой.

womanadvice.ru

Какие витамины в вишне?

Вишня — это растение, которое относится к роду Слива и семейству Розовые. Плоды растения употребляются непосредственно в пищу, вишневое дерево иногда выращивают только для красоты, его цветки имеют красивый бледно-розовый цвет и истончают потрясающий аромат, который привлекает внимание пчел и других насекомых.

Витамины в вишне уникальны, ведь не зря ягода издревле считалась чуть ли не божественным растением. Его плоды имеют бледный или насыщенный красный оттенок, иногда темно-бардовый оттенок, они совсем небольшие, внутри каждого есть косточка. В пищу нужно употреблять исключительно плоды, так как косточка растения содержит в себе синильную кислоту, она не опасна для здоровья, поэтому не нужно бояться, если случайно съешь косточку. Однако, все же лучше этого избегать, так как синильная кислота может спровоцировать отравление и даже язву желудка.

Содержание витаминов в 100 г вишни

Вишня действительно очень полезна, ее не зря так любят на Востоке, считается, что она способна полностью удовлетворить все нужды человеческого организма в витаминах и микроэлементах. И отчасти это действительно так. Лишь небольшая горсть ягод способна как минимум наполовину покрыть всю суточную норму витаминов.

Итак, в 100 г вишни содержится:

Витамин А 0,38 мг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,14 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В9 0,008 мг
Витамин С 10 мг
Калий 173 мг
Фосфор 15 мг
Магний 9 мг
Железо 0,3 мг
Цинк 0,1 мг

Как видно из этого списка, вишня действительно является уникальным и чрезвычайно полезным продуктом питания. Всего несколько свежих и термически необработанных ягод способны почти полностью дать человеку нужное количество витамина С, В и цинка.

Данная ягода не только полезна, но и очень вкусна. Ее добавляют в различные десерты, варят из нее кисель, компот, делают пудинги, мороженое, желе и т.д. Вишня обладает ярко выраженным сладким или кисловато-сладким вкусом, все зависит от сорта и вида вишни.

История вишни

Данное растение имеет поистине богатую историю, на Востоке его по сей день считают чуть ли не самым главным растением. Именно вишней еще древние монахи любили баловать себя, ведь она не только полезна и имеет малую калорийность, она также вкусна и полностью может заменить полноценный десерт.

Первые упоминания о ягоде относятся еще к 4 веку до нашей эры, эти самые упоминания найдены повсеместно в странах Азии. Научное название растения звучит как Cerasus, свое название она получила от порта в Малой Азии — Керазунда, откуда несколько веков назад вывозились различные товары и продукты питания в соседние страны.

Уже в 1-ом веке растение попало на территорию Рима, а еще через несколько лет после обретения популярности оно стало очень распространенным по всей Европе.

На территории России вишня стала популярна только в начале 15-го века и надо сказать, что здесь ее также очень полюбили. Из плодов стали варить компоты, кисели, делать варенье, печь пироги и делать другие блюда. Также растение очень ценили за его целебные свойства, ведь даже наши древние предки чувствовали, что ягоды придают им силу, повышают иммунитет и укрепляют здоровье.

На данный момент вишню выращивают практически везде, даже только на территории одной России выращивается около 200 различных сортов данного растения, каждый из которых считается съедобным.

Польза и вред вишни

Как говорилось ранее, данное растение действительно очень полезно и уникально, в нем содержится много полезных кислот и поливитаминов, которые поддерживают здоровье, укрепляют иммунитет и помогают надолго оставаться привлекательными. Да, да, уже давно доказано, что вишня помогает повысить тонус кожи и стимулировать рост здоровых волос и ногтей.

Но есть и некоторые особенности этой ягоды, что делает ее практически незаменимой для некоторых людей:

  • полезно есть ягоду тем, кто борется с лишним весом, ведь в 100 гр растения содержится всего 50 ккал, а такое количество ягод способно полностью удовлетворить пожелания тех, кто хочет съесть что-то вместо десерта;
  • рекомендуется также есть ягоды тем, кто имеет какие-то проблемы и заболевания крови, в ягодах содержится большое количество нужного железа, а именно оно способно помочь уменьшить симптомы заболевания;
  • есть вишню нужно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как плоды нормализуют свертываемость крови в организме, а это препятствует образованию тромбов в организме;
  • полезны плоды будут тем, кто часто простужается и болеет гриппом, ягода хорошо повышает иммунитет и общую сопротивляемость всего организма к различным заболеваниям, а это является самой лучшей профилактикой подобных заболеваний;
  • также ягоды вишни и вишневый сок помогают чистить весь организм в целом, а особенно печень. Если ввести в свой рацион хотя бы несколько плодов каждый день, то вскоре состояние кожи улучшится, пропадут частые головные боли, организм полностью очистится от вредоносных шлаков и токсинов.

Видео из интернет

Несмотря на то, что фрукт сам по себе полезен, у него все же есть и свои противопоказания, некоторым людям нужно избегать фрукта или уменьшить его количество. Вот основные группы риска:

  • не стоит есть ягоды тем, у кого повышен сахар в крови, плоды растения довольно сладкие и содержат довольно много глюкозы, а она может плохо влиять на состояние организма больного;
  • избегать нужно растения тем, у кого есть болезни желудка или повышенная кислотность, так как большая концентрация различных кислот в плодах способна вызвать обострение болезни;
  • нельзя есть вишню тем, у кого есть проблемы с кишечником или диарея, так как растение является очень сильным слабительным, оно может вызвать ухудшение здоровья;
  • также лучше не рисковать тем, у кого есть разного рода аллергии, особенно на продукты питания. Вишня, как и многие другие фрукты, является сильным аллергеном, поэтому у людей, склонных к данному недугу, могут появиться ухудшения после употребления в пищу вишневых плодов;
  • нельзя есть фрукт тем, кто страдает гипотонией (пониженным давлением), так как он несколько понижает давление, а в данном случае это может быть крайне опасно.

Но не нужно бояться есть любимый фрукт, ведь почти у каждого продукта есть свои противопоказания. Если нет проблем с вышеперечисленными заболеваниями, то можете смело покупать вишню и есть ее в больших количествах, навсегда забыв о разных болезнях.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержатся в вишне

Вишня — представитель семейства розоцветных. Её родиной является Черноморское побережье Кавказа и Крым. Доступная всем ягода служит хорошим источником ежедневного пополнения витаминов и микроэлементов в организме в сезон. Сохраняют свои полезные свойства и замороженные плоды. Итак, что же именно есть в её составе и чем так полезна ягода?

Мякоть ягод содержит органические кислоты: лимонную и яблочную, салициловую и янтарную. Есть в ней такие микроэлементы: железо и кальций, магний и фосфор, калий и медь. Богата вишня ферментами, пектиновыми, дубильными, азотистыми веществами, антоцианами. Что касается витаминов, то в её составе присутствуют витамины А и С, Е и Н, В6, В2, В3.

Калорийность 100 г ягод (в зависимости от сорта) составляет 48-52 килокалории. Белков в таком количестве вишен содержится 0,8 г, жиров — 0,5 г, углеводов ― 11,3 г.

В плодах есть кумарин. Это вещество снижает свертываемость крови, поэтому продукт можно использовать для профилактики атеросклероза артерий. Сочетание в нем трёх витаминов — В1, В6, С — и железа делают его употребление желательным для профилактики малокровия. Кроветворными микроэлементами в вишне служат также медь и кобальт.

Пектиновые вещества в ягодах помогают выведению азотистых шлаков.

В ее мякоти есть и бактерицидные вещества. Поэтому использование вишен в составе масок будет полезно подросткам при проблемной коже. Такие маски помогут в лечении угревой сыпи, прыщей, воспалений. Вишня в составе увлажняющих масок полезна и для сухой кожи лица. Её комбинируют со сливками, сметаной, желтком.

Сок ягоды используют как вспомогательное средство при лечении артрита. Он является легким слабительным, отхаркивающим и утоляющим жажду средством. Кроме этого, вишнёвый сок повышает аппетит, что полезно для детей.

В составе этой ягоды есть эллаговая кислота, предотвращающая развитие злокачественных опухолей. Она своим действием блокирует рост раковых клеток. Наличие в ягодах антоцианов снижает содержание мочевой кислоты, что очень важно для лечения подагры.

Употребление вишни служит залогом предупреждения инфарктов, связанных с образованием тромбов. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение самым полезным сортам вишен — Степному и Гриоту Победы.

Следует знать, что в приготовлении лекарств используют высохший сок дерева вишни (его называют клеем), потому что в его состав входят пентоза, арабиноза, галактоза (сахара).

В составе мякоти содержится антиоксидант мелатонин, который при регулярном употреблении вишен помогает одолеть бессонницу.

Сушеные, а также замороженные ягоды тоже полезны зимой, как и свежие летом. Их лечебные свойства не снижаются.

Не только сок и мякоть вишни обладают лечебным действием. Отвар её листьев рекомендуется принимать при гепатите. Для этого 2 столовых ложки сухих листьев следует прокипятить в стакане молока 10-15 минут. Принимать такую лечебную жидкость рекомендуется трижды в день перед едой по 100 грамм.

Отвар веток молодого дерева используют для остановки диареи, лечения колитов, а отвар плодоножек этой ягоды имеет вяжущее и мочегонное действие. Он применяется для лечения отёков и водянки, гипертонии.

Сок вишни в комплексе с молоком помогает в лечении артритов. Водный настой плодов применяется как противосудорожное и успокаивающее средство.

Предосторожности при употреблении

Не забывайте, что косточки вишни глотать нельзя. Это чревато отравлением из-за содержания в них амигдалина, который в кишечнике образует синильную кислоту.

Не нужно злоупотреблять ягодами тем людям, у которых повышенная кислотность, язва желудка, сахарный диабет либо ожирение.

Итак, употребление вишен весьма полезно и здоровым людям, и страдающим определенными заболеваниями. Некоторые диетологи настаивают на использовании в пищу именно отечественных фруктов и ягод, а не заморских, экзотических.

vsegdazdorov.net


Смотрите также