В вишне какие витамины есть


Кислая польза: какие есть витамины в вишне?

Витамины, содержащиеся в вишне.

Фото: Getty

Каротин (он же витамин А) незаменим для поддержания хорошего зрения и укрепления иммунитета. Кроме того, он улучшает метаболизм, замедляет процесс старения и помогает клеточным структурам расти и восстанавливаться. Содержащаяся в вишне аскорбиновая кислота (витамин С) синтезирует коллаген, что важно для качества соединительных тканей. Особую пользу витамин С приносит сердцу, нервным волокнам и кровеносным сосудам.

Для нормального функционирования человеку необходим тиамин (В1), который организм запасать не может. Отвечает он за нормальный обмен углеводов и превращает их в необходимую для мозга глюкозу. Образование кровяных телец – дело рибофлавина (В2), которым тоже богата вишня.

Витамин В5 помогает организму максимально легко переносить побочные эффекты от различных медикаментов и лучше усваивать другие витамины. Он же необходим для надпочечников, которые вырабатывают гормоны. Для профилактики болезней сердца полезен В6. Его еще можно назвать «дамским витамином»: он поддерживает выработку женских гормонов.

Для профилактики сердечных болезней и качественной работы нервной системы необходим В6, который также содержится в вишне. Еще он помогает выработке женских гормонов и положительно сказывается на состоянии волос. А В9 борется с депрессией и вирусными заболеваниями, а по некоторым сведениям, является хорошим средством для профилактики рака.

Вишня и ее сок – отличное средство для борьбы с разнообразными вирусными заболеваниями. Медь, железо, магний и витамины, содержащиеся в вишне, дают положительный эффект при лечении заболеваний, связанных с кровью. Антицианиды, содержащиеся в ягоде, имеют антисептические свойства.

Несмотря на полезные витамины в вишне, отказаться от ее употребления придется людям, которые страдают от повышенной кислотности: свежая ягода будет раздражать слизистую желудка. Если уже имеется язва или гастроэнтерит, состояние после вишни только ухудшится.

Из вишни можно делать натуральный сок, варенье или просто замораживать ее, чтобы даже в разгар зимы можно было получить необходимую порцию витаминов. Нужно только соблюдать меру: не больше 300 г вишни в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить организм необходимой ему порцией витаминов.

www.wday.ru

Полезные свойства вишни для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Ягоды ›

Когда мы едим такую замечательную ягоду как вишня, полезные свойства ее помогают улучшить память, устраняют проблемы с сердцем и насыщают кровь полезными элементами. Мало того, вишня способна лечить многие серьезные заболевания и сбивать температуру.

Содержание

Польза

Пожалуй, мало кто не догадывается о полезных свойствах вишни. Плоды имеют яркий насыщенный цвет и довольно кислые на вкус, а значит – в них много витаминов и микроэлементов, в частности – витамина С, которого в 100 гр. этого продукта целых 15 мг.

Такое содержание аскорбиновой кислоты делает вишню просто незаменимой при простудных и респираторных заболеваниях. Она значительно ускоряет процесс выздоровления больного. А для того, чтоб сбить высокую температуру достаточно съесть пару десятков ягод, которые заменяют собой аспирин. Этот факт давно доказан наукой.

Вишня невероятно полезна людям с анемией и малокровием. Она способствует повышению гемоглобина в крови, потому вишню следует давать детям и взрослым, перенесшим длительное и тяжелое лечение различных заболеваний. Высокое содержание железа и витаминов в вишне активно способствуют кровообразованию. При ослабленном иммунитете рекомендуется есть свежие ягоды вишни или пить сок из них.

Вишня – продукт, полезный для гипертоников. Она сама по себе понижает уровень артериального давления, а так же способствует укреплению стенок сосудов, что значительно уменьшает вероятность инсульта. Профилактика тромбозов, инфарктов и приступов стенокардии так же осуществляется за счет употребления в пищу вишни. Это – простой и приятный способ профилактики осложнений атеросклероза.

Вишня эффективно борется с повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, потому ее употребление полезно при подагре и артрите. Прием одного стакана вишневого сока в день помогает бороться с заболеваниями суставов.

Детям вишня полезна из-за высокого содержания в ней кальция, это – 30 мг. на 100 гр. продукта.

Вишня богата на медь, потому медики рекомендуют ее употребление при лечении эпилепсии и других заболеваний центральной нервной системы. Она улучшает функцию мозга. Вишню следует употреблять при плохой памяти и неумении концентрировать внимание.

Так же плоды вишни помогают бороться с кишечными инфекциями, в том числе – стафилококком, стрептококком и возбудителями дизентерии. Этому способствуют выраженные бактерицидные свойства вишни.

Пектиновые компоненты способны улучшить перистальтику в кишечнике, потому вишневую мякоть или сок следует употреблять при запорах.

Этот плод полезен при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, так как действует в качестве отхаркивающего средства. Ее воздействие довольно мягкое, но эффективное. А витамины в вишне ускорят процесс выздоровления.

Беременным женщинам вишни рекомендуется не только для борьбы с анемией. Высокое содержание фолиевой кислоты в ягоде помогает правильно развиваться плоду.

Если есть проблема с зашлакованностью организма, здесь опять поможет вишня. Она действует как сильный антиоксидант и эффективно выудит из организма вредные кислоты и шлаки.

Пектины и клетчатка в вишни повышают ее ценность для людей, страдающих ожирением и повышенным холестерином. Витамины и микроэлементы в вишне способствуют улучшению синтеза витамина В. А так же – вишня способствует выведению из организма жиров и понижения холестерина. Потому ягода полезна еще и тем, что помогает бороться с целлюлитом. В косметологии даже делаются маски с содержанием вишневого сока на проблемные зоны.

При болезнях почек, печени и мочевого пузыря так же следует употреблять вишню буквально во всех известных видах. А мука из ядрышек вишни помогает дробить мелкие камни в почках.

При язвенной болезни и маточных кровотечениях используется отвар из плодоножек вишни.

Если нет никаких проблем с пищеварительной системой, вишня будет чрезвычайно полезной в качестве диетического продукта. Связана ее ценность с тем, что калорийность продукта составляет всего 52 Ккал на 100 гр. При этом содержание полезных веществ в ней буквально зашкаливает. Потому при диете заменять вишней можно как десерты, так и полноценные приемы пищи. Витамины, содержащиеся в продукте, удачно дополнят любую диету.

Из сока вишни делаются примочки для заживления ран.

Вишня активно используется в косметологии. Маски с ее мякотью или соком делаются на лице в целях улучшения его цвета. Кроме того, средство повышает упругость кожи, устраняет проблемы с угревыми высыпаниями. Если в подростковом возрасте отмечаются частые высыпания, бактерицидные и обеззараживающие средства помогут от них избавиться.

Этот же способ помогает бороться с жирностью кожи. При данной проблеме маски следует делать как можно чаще. Антиоксдные свойства ягоды уже через неделю такого применения позволяют забыть о проблеме жирной кожи с расширенными порами. Для того чтоб сделать вишневую маску, достаточно будет марлевых примочек, смоченных в соке вишни. Оптимальная частота применения – 1 раз в 2 дня. Через неделю можно снизить применение маски до 1 раза в 5 дней.

Маска используется и при усталости кожи лица, что бывает при переутомлении и частых недосыпаниях. В вишневый сок следует добавить немного огуречного сока и использовать тем же способом. Витамины из огурца и вишни при этом впитываются в кожу лучше, если накрыть участки с марлей пищевой пленкой.

Для избавления от чрезмерной жирности волос так же рекомендуются маски из мякоти вишни, картофельного крахмала и лимонного сока. Применять ее следует каждый раз перед мытьем головы, нанеся на волосы и оставив под пленкой на 40 минут. Затем все смывается простой водой, и только после этого используется шампунь.

Вред

Вредна вишня прежде всего тем, кто страдает нарушениями в желудочно-кишечном тракте. К ним относится язвенная болезнь и кислотный дисбаланс в желудке. Аккуратно следует употреблять продукт людям с ожирением и сахарным диабетом или ожирением. Противопоказания в этих случаях связаны с большим содержанием в вишне сахаров.

Вред вишни для эмали зубов связан с высоким содержанием в ней кислот. Потому после употребления ягод или вишневого сока следует тщательно полоскать ротовую полость, чтоб исключить разъедание зубной эмали и последующее образование кариеса.

При приготовлении из вишен настоек, вин и консервации следует учитывать, что в косточках вещества, выделяющего синильную кислоту. Приготовление вишен с косточками допускается только при условии их термообработки. Если готовится компот способом из трехкратной заливки кипятком, косточки следует вынимать, так как есть опасность отравления синильной кислотой, которая будет присутствовать в напитке уже через месяц после его приготовления.

Нельзя есть много вишни тем, то страдает хроническими заболеваниями легких.

Так же ее ягоды и сок следует потреблять только после консультации с врачом людям, чувствительным к употреблению ярких фруктов и овощей. Вишня в этом случае может вызвать незначительные аллергические реакции. Особенно это касается вишневых соков. Если их принимать аллергикам, желательно – в разбавленном виде.

Не следует злоупотреблять вишнями и кормящим мамам. Их вводить в рацион нужно постепенно и в небольших количествах.

Калорийность

Если на диете для похудения употреблять такой продукт как вишня, калорийность ее достаточно низкая, чтоб включать ягоду  рацион. Далее – таблица с указанием количества калорий в мякоти вишни.

100 гр. 1 стакан Столовая ложка Чайная ложка
52 130 9,36 2,6

Противопоказания

Противопоказания для употребления вишни обусловлены, прежде всего, высоким содержанием в ней сахаров и кислот.

Вишню нельзя есть людям с гастритом, язвенной болезнью, ожирением в сильной степени и с сахарным диабетом.

Так же противопоказания касаются аллергиков с повышенной чувствительностью к красящим веществам в овощах и фруктах.

Хранение

В сухом виде вишня хранится до года в случае, если это темное место. Вишню консервируют и замораживают, что тоже значительно продлевает срок ее хранения.

В свежем виде вишня долго не хранится. При комнатной температуре этот срок оставляет не больше суток. Лучше, если она будет накрыта крышкой или пищевой пленкой по причине, что в летний период большое содержание в ней сахаров привлекает насекомых.

Вишня дольше хранится с косточками, то есть – пока ягоды целые. Чтоб продлить срок ее хранения в свежем виде, следует ее промыть в холодной проточной воде, слить всю лишнюю жидкость и поставить в холодильник. Лучше ее держать в стеклянной, пластмассовой или эмалированной посуде, чтоб ягоды не окислялись. В таком виде вишня храниться до пяти дней. Желательно, чтоб посуда с ягодами была накрыта.

В замороженном виде ягоды хранятся до года, если их не размораживать в процессе хранения. Витамины и полезные вещества при таком хранении сохраняются практически в полном составе.

Пищевая ценность

Далее – таблица пищевой ценности вишни на 100 гр. продукта.

Белки 0,8 гр.
Жиры 0,2 гр.
Углеводы 10,6 гр.

Витамины и минералы

Витамины в 100 гр. вишни:

Название Количество
Витамин PP 0.5 мг.
Витамин H 0.4 мкг.
Витамин E 0.3 мг.
Витамин C 15 мг.

Минералы в 100 гр. вишни:

Железо 0.5 мг.
Фосфор 30 мг.
Калий 254 мг.
Натрий 21 мг.
Магний 27 мг.
Йод 2 мкг.
Кальций 38 мг.

Если принимать в пищу такой продукт как вишня, польза и вред ее – это факторы, которые следует учитывать при болезнях желудка, кишечника и легких. Витамины, содержащиеся в этом продукте, помогают бороться с многими заболеваниями, повышают иммунитет и делают вишню востребованным продуктом в косметологии. Но, не стоит ее употреблять в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Вишня. Полезные лечебные свойства вишни. Витамины

Пахнущая летом вишня - пожалуй, одно из наиболее популярных плодовых деревьев в наших садах. Каждый, из 150 растущих в нашей стране сортов имеет свои неповторимые особенности, но и самая обычная и на первый взгляд непритязательная вишня отнюдь не так проста, как кажется. Она является ценным продуктом питания, широко используется в народной медицине для лечения самых разных недугов, помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы, и при этом таит в себе немалую опасность для здоровья человека.

Чаще всего мы используем только плоды вишни, хотя плодоножка, листья и даже молоденькие веточки деревца также обладают уникальным набором минералов, витаминов и прочих не менее полезных веществ, и потому являются обязательными компонентами многих народных лечебных средств.Так, самая обычная, известная каждому с детства ягодка содержит больше витамина С и железа, чем в апельсине и яблоке соответственно. Кроме этого плоды богаты кальцием, натрием, фосфором, витаминами В1, В2, РР, Р, фолиевой кислотой органическими кислотами и прочими полезностями. Клетчатка вишни является естественным стимулятором выделения пищеварительных соков, что в свою очередь сильно повышает аппетит. Вишня – фактически единственная ягода, в которой есть инозит, являющий важным регулятором метаболизма в любой клетке. Не менее ценится вишня за содержание антоцианов, которых, кстати, больше в ягодах с темной мякотью.

Но есть в вишне и вещество, которое в определенных концентрациях представляет собой серьезную угрозу здоровью человека. В ядрышках ягод имеется так называемый амигдалин, который, кстати, и придает им несколько горьковатый привкус. Этот гликозид содержит фермент амигдалазу, который посредством аутокатализа (саморасщепления) превращает амигдалин в бензальдегид, глюкозу и крайне токсичную синильную кислоту. К счастью фермент распадается под действием температуры при варке компотов, варенья и т.д., но вот настойка из вишни определенных сортов может быть небезопасной.

Благодаря такому уникальному набору веществ, вишня часто применяется в народной медицине, причем даже упомянутый амигдалин в небольших дозах может помочь при лечении подагры. Вишня обладает противовоспалительным, антисептическим, антиоксидантным, антисклеротическим действием, а пектины, содержащиеся в ней, помогают в профилактике малокровия. Отвары из листьев можно давать страдающим эпилепсией и психическими расстройствами, а плодоножки раньше специально экспортировали во Францию, где их считали великолепным спазмолитическим и мочегонным средством, и применяли при сердечных отеках. Но чаще всего в народных рецептах встречаются плоды вишни. Сок этой ягоды дают детям в качестве отхаркивающего средства, рекомендуют использовать при непродолжительных запорах, а добавив к нему небольшое количество молока и некоторые другие компоненты, можно получить прекрасное лекарство при артритах, бронхиальной астме, бронхитах и прочих заболеваниях.

wewomen.ru


Смотрите также