В томате какие витамины


Какие в помидорах витамины

Оглавление: [скрыть]

  • Какую пользу можно извлечь из помидоров
  • Витамины, содержащиеся в помидорах
  • Есть ли вред от помидоров?

Множество людей, употребляющих помидоры, даже не задумываются о том, какие в помидорах витамины. Этот вкусный овощ, который в настоящий момент доступен в любое время года, употребляет практически каждый человек, например, в виде салата.

О том, что овощи полезны для организма знают все, но как именно они влияют на организм известно не многим. Поэтому важно знать о том, какие содержатся витамины в помидорах, ведь употреблять продукт, зная о его полезных свойствах, становится намного приятнее.

Какую пользу можно извлечь из помидоров

Овощ, без которого практически не обходится ни один салат, является не только вкусным, но и полезным. В первую очередь, витамины в помидорах, должны стать веской причиной, чтобы включить помидоры в свой ежедневный рацион.

Так, людям, страдающим некоторыми заболеваниями, например, имеющим проблемы с пищеварением, употребление хотя бы одного помидора окажет благоприятное воздействие на организм.

Если вашей целью является похудение, то употребление помидоров значительно поможет в этом процессе. Эти овощи имеют низкую калорийность, но при этом хорошо насыщают ваш желудок.

Принимать томаты можно не только в пищу, но и для создания различных масок для лица. Маски, созданные на основе помидоров, являются хорошим косметическим средством, сохраняют молодость и здоровье кожных покровов.

Влияние на пользу оказывает и способ приготовления томатов. Это может быть сок, кетчуп или овощи в сыром виде. Хотя, полезный состав одинаков для всех видов томатов, будет лучше использовать для салатов обычный сорт, а другие сорта, например черри, использовать как отдельную закуску. Это необходимо для того, чтобы правильной обработкой томатов концентрировать нужные нам полезные вещества. Рекомендуется употреблять помидоры в вареном виде, потому что так количество витаминов увеличивается практически в 2 раза, что делает данное блюдо вдвойне полезнее.

Вернуться к оглавлению

Для здорового функционирования организма, очень важно, чтобы организм получал достаточно питательных элементов, в том числе и витаминов. Справиться с этой задачей во многом могут помочь помидоры, ведь они являются кладезем полезных элементов. Употребляя помидор, человек получает такие витамины, как:

  1. Витамин A.
  2. Витамин B.
  3. Витамин C.
  4. Витамин D.
  5. Витамин K.
  6. Витамин PP.

Витамин A, или ретинол, содержится в томатах в достаточном количестве (от 0,25 мг) и является очень полезным для нашего организма. Основной его функцией является функция антиоксиданта — замедление окислительных процессов, что может помочь замедлить процесс старения. При достаточном количестве витамина A, кожа становится более гладкой, а ткани начинают восстанавливаться намного быстрее. Помимо этого, ретинол благоприятно влияет на зрение и общее укрепление иммунитета.

Суточная норма для взрослого человека составляет примерно 0,4‑0,7 мг, а его недостаток в первую очередь сказывается на органах зрения.

Витамин B. Употребляя помидоры, вы также употребляете спектр элементов группы B, а именно витамины B1, B2, B5, B6, B7 и B9.

Суточная норма составляет от 1,7 мг. В помидорах содержится 0,1 мг.

От витамина B1, как и от B9, во многом зависят обменные процессы. Очень важно, чтобы этот комплекс был в достатке, особенно тем, кто сидит на различных диетах. Витамины B1 и B9 не только нормализуют обменные процессы, но и улучшают работу сердца, нервной системы и пищеварения.

B2 отвечает за быстрое восстановление клеток нашей кожи и насыщение их кислородом, общее укрепление иммунитета и улучшение зрения.

Благодаря витамину B5 в организме синтезируются половые гормоны, растут кости и ткани. Витамин способствует предупреждению некоторых воспалительных процессов.

B6, вырабатывая гормон счастья, способствует хорошему настроению и благоприятно влияет на работу нервной системы, сердца и печени.

B7 отвечает за выработку серы, что способствует синтезу коллагена — белка, входящего в состав соединительной ткани (хрящ, кожа и т.д.).

Витамин C. Является витамином, который помогает бороться нашему организму с различными инфекциями. Именно поэтому при различных заболеваниях, например, простуде, советуют употреблять продукты, насыщенные этим витамином. Кроме того, витамин C отвечает за обновление крови, очищение организма от токсинов и усвоение полезных веществ.

Суточная норма для взрослого человека составляет от 90 мг. В помидорах содержится от 12,7 мг.

Витамин D. Хотя в помидорах его содержится мало, тем не менее, он помогает усваиваться кальцию, который необходим для правильного и здорового формирования зубов и костей. При его недостатке в организме, может развиться болезнь, при которой кости становятся хрупкими, что повышает риск получения травмы.

Дневная норма потребления от 0,01 мг.

Витамин K. Содержится в томатах в большом количестве и отвечает за синтез белка. При его участии обменные процессы протекают без каких‑либо сбоев, особенно это касается костной системы и почек.

Взрослому человеку необходимо до 120 мг. Помидор содержит в себе 7,9 мг.

Витамин PP. Одно из важных веществ в человеческом организме, от которого зависит правильное функционирование пищеварительной системы.

Суточная норма от 15 мг. В томате находится от 0,6 мг.

Микроэлементы, содержащиеся в помидорах

Для правильной работы нашего организма важны не только витамины, но и другие вещества, необходимые для нашего здоровья. К таким веществам относят некоторые микроэлементы, которые также содержатся в помидорах. К данным микроэлементам относятся:

  1. Магний. Является антидепрессантом нашего организма. В современном мире, когда человек часто подвергается стрессам, достаточное количество магния в организме становится крайне необходимым.
  2. Железо. Для того чтобы кровь была здоровая и вовремя обновлялась, необходимо такое вещество, как железо. Помимо этого, железо является отличным предупреждением анемии, болезни, при которой в крови понижается уровень гемоглобина.
  3. Калий. Благоприятно влияет на работу сердечно‑сосудистой системы и способствует выводу лишней жидкости из организма.
  4. Фосфор. От него зависит здоровое функционирование обменных процессов и здоровье костной системы.
  5. Цинк. Незаменимый элемент, отвечающий за обновление клеток кожи и здоровый рост волос.
  6. Кальций. Является главным элементом для наших костей, обеспечивает их правильный рост и укрепление.
  7. Натрий. Регулирует и распределяет жидкость в организме, способствует нормальному росту и состоянию организма.

Вернуться к оглавлению

Несмотря на то, что томаты содержат в себе множество полезных веществ, не всегда они способны послужить здоровым продуктом для нашего здоровья. Например, если съесть слишком большое количество томатов, это может привести к аллергическим реакциям, таким как тошнота, рвота, головокружение или различные высыпания.

Не следует потреблять томаты одновременно с такими продуктами, как яйца, рыба, мясо или хлеб. Разница между приемами этой пищи должна составлять не менее одного часа.

Не стоит употреблять помидоры и тем людям, которые страдают желчнокаменными болезнями, подагрой, изжогой и почечными заболеваниями.

Стоит помнить о том, что нельзя употреблять в пищу зеленые помидоры или их стебли, которые опасны и для полностью здорового человека. Употребление их в таком виде может привести к непредсказуемым последствиям, так как в стеблях находятся ядовитые вещества — гликоалкалоиды.

Важным элементом является правильный выбор помидоров. Если, выращивая эти овощи самостоятельно, мы точно можем определить их примерный срок годности, то, покупая их в магазине, особенно зимой, это представляет некоторую трудность. Покупая подгнившие помидоры или томаты, хранящиеся не должным образом, не стоит рассчитывать на пользу такого продукта. Спелый полезный помидор имеет характерный запах, среднюю твердость и оттенок красного цвета.

Таким образом, помидоры являются необходимым для организма продуктом, грамотное совмещение которого в своем ежедневном рационе способно полностью восполнять суточную норму витаминов, необходимых для здоровой работы вашего организма

Употребляя помидоры, вы будете не только наслаждаться их вкусом, но и знать, что они приносят вашему здоровью незаменимую пользу.

1povitaminam.ru

Какие витамины в помидорах?

Помидоры – это мой самый любимый овощ. В сезон, когда их много, я могу их есть – утром, в обед и вечером. И вообще диета на томатах это для меня. Помидоры, и в правду, очень полезные с одной стороны, но как и любой продукт имеют свои противопоказания.

Какие витамины есть в помидорах?

Согласно справочным данным в томатах присутствует каротин, витамины группы В, витамин Е, С, К, фолацин. Но в этих овощах отсутствует витамин Д и В12.

100г помидор содержат:

  1. Каротин  - 24% от суточной нормы для взрослого человека,
  2. Витамин В1 – 4% от СН,
  3. В2 – 2,2% от СН,
  4. РР – 2,65% от СН,
  5. Аскорбиновую кислоту – 28% от СН
  6. Фолацин – 2,7% от СН,
  7. Витамин Е – 2,6% от СН,
  8. В6 – 5% от СН,
  9. Биотин – 2,4% от СН,
  10. Пантотеновая кислота – 5% от СН.

Таким образом, съев всего 300г томатов можно восполнить суточную норму в аскорбиновой кислоте, в 400г томатов содержится суточная норма каротина. Известно, что каротин накапливается в организме и превращается в витамин А. Чтоб восполнить суточную потребность в витамине В6 и пантотеновой кислоте, то тут нужно постараться съесть 2кг овощей. Энергетическая ценность 2кг  овощей составляет 460ккал, поэтому можно попробовать лишних килограммов вам это точно не добавит. Но даже съев такое количество помидоров, организм получит мало витаминов В1, РР, Е, биотина и фолацина.

Макро- и микроэлементы в помидорах.

А сколько минеральных веществ содержится в 2кг помидор?

  1. Суточная норма калия, магния, железа, марганца, хрома,
  2. 20% от суточной нормы кальция,
  3. 62% от СН натрия,
  4. 27% от СН йода,
  5. 33% от СН цинка.

Как видно, из данных приведенных выше – минералов в помидорах больше. Н все же не хватает кальция, йода, цинка. Поэтому не рекомендуется сидеть на томатной диете более 2 дней. Или по крайней мере добавить к 2кг томатов сметану, она содержит кальций, салат из морской капусты – там много йода и подсолить – натрий.

Польза помидор для организма человека.

  1. Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника,
  2. Сок помидоров принимают в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах,
  3.  Витамин С в помидорах активизирует защитные силы организма и способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами. С дефицитом витамина С связан ряд заболеваний десен – кровоточивость, расшатывание зубов. Помогает предотвратить послеоперационные осложнения.
  4. Каротин (в помидорах) в организме превращается в витамин А. Этот витамин участвует в фотохимических реакциях сетчатки, роговицы и срезных желез глаз, дыхательных путей и пищеварительного тракта.
  5. В6 эффективен при борьбе с бессонницей, возбуждением, раздражительностью, мышечной дистонии, тошноте беременных.
  6. В томатах есть пантотеновая кислота. Она участвует в обменных процессах. Без этого вещества не возможен синтез кортикостероидов, гемоглобина, холестерина. При недостатке пантотеновой кислоты нарушается синтез жирных кислот, это приводит к проблемам во внешности. Волосы становятся ломкими, кожа шелушится, ногти слоятся.
  7. Калий устраняет аритмию, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сосудов
  8. Магний необходим для нормального функционирования нервной ткани, для укрепления скелета, предупреждает появление камней в почках.
  9. Главная роль железа – насыщение клеток организма кислородом с помощью гемоглобина.
  10. В томатах присутствует марганец. Этот минерал усиливает действие инсулина, координирует обмен витаминов Е, С, группы В, необходим для синтеза интерферона.
  11. Помидоры снижают тягу к сладкому за счет содержания хрома.

Таким образом, эти красные овощи содержат много полезных веществ. Витамины в помидорах выполняют ряд важных функций в организме.

Противопоказания помидор.

Томаты противопоказаны при заболеваниях печени, желчного и мочевого пузыря, при повышенной кислотности желудка, при заболевании суставов и артрите.

vita-vitamin.ru

Какие витамины содержатся в помидоре

Томаты имеют очень много почитателей и даже фанатов. Летом они главенствуют на столе и служат основой салатов, зимой радуют нас в виде сока, аджик, паст. Эти овощи легко усваиваются и имеют массу полезных свойств при низкой калорийности. Примечательно то, что витамины в сеньорах-помидорах сохраняются даже в консервированном виде. А еще эти вощи способны противостоять онкозаболеваниям. Но давайте обо всем по порядку.

Помидоры не всегда были съедобными овощами. В 16 веке, когда они попали в Европу из Америки, помидоры считались декоративными растениями и ядовитыми продуктами. Карл Линней дал помидорам название «Solanum likopersikum», что в переводе с латыни означает «волчий персик». В пищу употреблять помидоры стали лишь через несколько столетий.

В Крыму, в центре России томаты появились в конце 18 века, но длительное время они тоже считались несъедобными, поскольку относились к семейству паслёновых, к которому принадлежат табак, дурман, белладонна и белена. Все эти растения ядовитые. Со временем помидоры стали неотъемлемой частью нашего меню. А положительный имидж этих овощей возрастал благодаря изучению их состава специалистами.

Витамины и микроэлементы помидор

Сегодня состав и полезные свойства томатов изучены досконально. Наличие в них огромного количества питательных веществ, витаминов, микроэлементов сделало их любимыми овощами женщин (с учетом низкой калорийности) и блюдом диетического лечебного питания.

Помидоры имеют в своем составе каротиноиды: бета-каротин, ликопин, ксантофилл и витамины Е и С. Эти вещества — антиоксиданты и очень важны для организма, поскольку обезвреживают свободные радикалы.

Кстати, недавние исследования подтвердили: ликопин является предшественником витамина А. Он имеет активность вдвое выше, чем бета-каротин. Самое большое количество ликопина содержится в розовых и красных помидорах, которые выращиваются в открытом грунте. А вот жёлтоплодные томаты отличаются высоким содержанием каротина.

Статистика гласит, что суточная доза каротиноидов для организма составляет 10-15 мг. Это количество содержится в 500 граммах томатов, 2 стаканах томатного сока, 4 столовых ложках томатной пасты. Каротиноиды томатов обладают противоопухолевым действием, они сдерживают рост раковых клеток — это довольно весомое свойство, подтвержденное исследованиями Гарвардского университета.

Кроме этого, в помидорах содержатся витамины РР, К, а также провитамин А. Томаты насыщены минеральными солями: калия и фосфора, магния и железа, натрия. В одном стакане томатного сока содержится суточная доза витаминов С и А, необходимых для человека. Именно поэтому томаты нередко называют дачными апельсинами: по содержанию витаминов и полезным свойствам они абсолютно не уступают экзотическим цитрусовым.

Помидоры чрезвычайно полезны при авитаминозе и малокровии, запорах и проблемах с ЖКТ. А ещё они продлевают молодость, поскольку в их плодах содержится яблочная и лимонная кислоты, обладающие свойством предотвращать старение клеток. Вот почему томаты целесообразно вводить в меню пожилых людей, особенно страдающих ожирением и нарушением солевого обмена. Калорийность помидоров составляет 18-20 килокалорий в 100 граммах при достаточно высокой усвояемости.

Томатный сок в лечебном диетическом питании полезен людям, страдающим артритом, ожирением, ревматизмом, диабетом и нарушением обмена веществ.

Бесспорно, самыми полезными являются свежие овощи. Но даже, к примеру, пастеризованный томатный сок сохраняет в своём составе все полезные микроэлементы и витамины при правильном хранении на протяжении года.

Важный момент! Полезные свойства помидор присущи тем из них, которые выращиваются не в теплицах зимой, а летом, на открытом грунте, без добавления химических удобрений.

Итак, являясь одними из самых низкокалорийных овощей, помидоры занимают одно из первых мест в рейтинге богатства своего состава для здоровья человека. Употребление 0,5 кг помидор в день — это всего лишь 100 килокалорий и масса пользы для организма. Ешьте, худейте, молодейте!

vsegdazdorov.net

Какой витамин содержится в помидоре?

Помидор считается одним из самых любимых овощей благодаря своему вкусу и наличию целебных качеств. Томат не просто оказывает положительное влияние на организм человека, он улучшает настроение. Это происходит за счет уникального состава овоща. Именно поэтому помидор считается лучшим борцом со стрессовыми ситуациями.

Оглавление:

Полезные свойства помидоров

О пользе помидора для человеческого организма можно говорить бесконечно. Поскольку цвет помидора – красный, то сразу становится ясно, что он положительно влияет на состав нашей крови. Она насыщается самыми полезными веществами, а также ведет борьбу с тромбами.

Помидоры рекомендуют употреблять в случае нарушенного обменного процесса. Лечебные свойства овоща оказывают помощь в регулировании этих процессов. Регулярно съедая несколько томатов, вы принесете своему организму невероятную пользу. Можно также вводить в свой рацион сок из этого овоща. В результате вы добьетесь стабилизации артериального давления.

Мало, кто знает о том, что помидоры полезно употреблять курильщикам со стажем. Вещества, входящие в состав томатов помогают расщепить токсины и никотиновую смолу, а также вывести эти вредоносные компоненты из легких. Кроме того, помидоры, избавляют зубы от налета табака и нормализуют вкусовые качества.

Особую пользу употребление помидоров приносит мужчинам. За счет содержания в овоще антиоксиданта под названием ликопин, происходит снижение вероятности развития рака простаты, от которого часто страдают мужчины. Важно заметить, что употребляя помидоры, мужчины обеспечивают идеальную работу своих половых желез.

Содержание полезных веществ, витаминов в помидоре

Помидоры считаются настоящей сокровищницей витаминов группы В. Они играют для человека огромнейшую роль. Рассмотрим подробнее как каждый из них влияет на организм.

Калий 237 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг

Тиамин или витамин B1 принимает активное участие в обменных процессах. Если в организме возникнет дефицит этого витамина, то пострадают сразу несколько систем (нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая). Выше было сказано о пользе томата для курильщиков. Благодаря тиамину происходит уменьшение влияния никотина на их организм. Регулярное употребление помидор, а значит, и витамина B1, наилучшим образом скажется на деятельности нашего мозга, настроение будет меняться в положительную сторону, а процесс пищеварения стабилизируется.

В помидоре содержится витамин красоты. Речь идет о рибофлавине или витамине B2. Под его воздействием происходит регенерация клеток кожи. Дефицит рибофлавина может проявиться в виде сухой кожи, отрицательных изменениях в зрении, нарушениях в иммунной и нервной системе.

Благодаря пантотеновой кислоте восстановительные процессы тканей и клеток протекают в соответствии с нормой. За счет витамина B5 происходит усвоение всех остальных компонентов, поступающих в организм. Очень важно то, что именно пантотеновая кислота вырабатывает гормон счастья.

Кроме столь полезных витаминов группы B в помидоре присутствует немало других веществ. Важную роль играют витамины A, C и E. первый из них стимулирует работу иммунной системы. Именно поэтому для того чтобы защитить свой организм от болезней нужно регулярно употреблять помидоры, обогащенные витамином A.

Токоферол, присутствующий в этом овоще замедляет процессы старения. Благодаря витамину Е происходит укрепление стенок сосудов, стабилизация давления, повышение иммунитета. Также этот витамин участвует в улучшении процесса кровообращения, нормализации клеток и снабжении их достаточным количеством кислорода.

О роли витамина C известно каждому человеку. Аскорбиновая кислота успешно борется с инфекциями, избавляет от воспалений и действует как противоаллергическое вещество.

Калорийность помидоров

Помидоры можно назвать идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой. Причина кроется в низкой калорийности этого овоща, в 100 г. всего 23 ккал.

Пищевая ценность помидоров

Больше всего в помидорах содержится углеводов – 3,7 г. Жиров в нем присутствует в количестве 0,2 г., а белков 1 г. Такая пищевая ценность томата является свидетельством того, что овощ при своей отрицательной калорийности неплохо насыщает организм.

Опасные свойства помидоров

Самое опасное свойство помидор – это их способность вызывать аллергию. Также этот красный овощ не следует употреблять пациентам с артритом, подагрой, заболеваниях, напрямую связанных с почками. Виной всему щавелевая кислота, присутствующая в составе помидор. Она оказывает негативное влияние на водно-солевой обмен.

Из-за желчегонного действия помидоры не нужно употреблять в случаях желчнокаменной болезни. Опасным может быть употребление помидор в маринованном или соленом виде. Это касается, прежде всего, тех людей, которые страдают от сердечнососудистых заболеваний и гипертонии. Маринованные или соленые томаты могут вызвать образование камней в мочевом пузыре.

Если вы лечитесь от язвы или панкреатита, то вам стоит включать помидоры в свой организм в умеренном количестве для того, чтобы не вызвать обострение заболевания.

Видео про помидоры

vitaminen.ru


Смотрите также