В сыре какие витамины


Какие витамины и микроэлементы содержатся в сыре?

Сыр — это поистине уникальный продукт, который известен человечеству уже более 10 тысяч лет. Изготавливается этот продукт из молока, в которое добавляются специальные молочные бактерии и ферменты, а иногда он изготавливается путем плавления некоторых других молочных продуктов.

Все зависит от сорта сыра, ведь в каждом сорте есть своя собственная технология изготовления. Различают сотни самых разных видов сыра: сычужный, кисломолочный, мягкий, твердый, плавленый, рассольный, копченый, сывороточный и т.д. И это не считая огромного количества уникальных видов и сортов, изготавливаемых по всему миру!

Содержание витаминов и минералов в 100 г сыра

Несмотря на тот факт, что многие очень любят сыр, почему-то мало кто знает о его пользе. Его считают продуктом жирным и калорийным, из-за чего часто избегают. Но стоит отметить, что потребление этого продукта в небольшом количестве не принесет никакого вреда фигуре. Если съесть 3-4 небольших ломтика сыра в день, то организм человека получит максимум пользы и минимум калорий.

Итак, в сыре содержатся:

Витамин А 0,26 мг
Витамин В2 0,3 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин С 0,7 мг
Витамин Е 0,5 мг
Кальций 880 мг
Фосфор 500 мг
Калий 88 мг

И это далеко не весь перечень всех витаминов и микроэлементов, содержащихся в сыре. Он настолько полезен, что полностью удовлетворяет практически все потребности человеческого организма в ценных витаминах и минералах. Особенно рекомендуется есть сыр детям, в нем иного кальция, которые укрепляет еще не до конца сформировавшиеся кости ребенка и способствует его росту. Только лучше отдать предпочтение несоленым сыра, для ребенка они будут полезнее.

Также можно сказать, что сыр — это не такой уж вредный для фигуры продукт. В нем абсолютно нет углеводов (исключение — это сладкие сыры с добавлением каких-либо компонентов), зато много полезных молочных жиров и белка. Именно поэтому спортсмены любят есть сыр, большое количества белка и кальция помогает быстро нарастить мышечную массу.

Видео из интернет

История появления сыра

Совсем недавно на территории Китая были найдены уникальные артефакты: на древней мумии (возраст около 3600 лет) были найдены сохранившиеся остатки сыра, которые изготавливались из молочного продукта, напоминающего кефир. Ученые долго думали над тем, что же это за желтоватые кусочки на груди и глазах древней мумии, пока после анализа не узнали, что это предок современного сыра. Пока точно не известно, зачем эти кусочки туда положили, но есть версия, что эта еда предназначалась мертвой после смерти. Стоит отметить, что ученые отметили отлично сохранившееся состояние мумии, несмотря на такой возраст, у мумии прекрасно видны очертания лица. Пока не доказано, но возможно, что во многом это заслуга именно сыра.

Хотя это первый найденный в гробнице кусочек сыра, но есть сведения полагать, что сыры были известны задолго до захоронения мумии. История появления сыра на самом деле уникальна, никто не знает наверняка, кто и когда придумал сыр. Существуют десятки интересных и даже мистических версий происхождения сыра.

Производство сыра

Одной из таких версий считается версия о купце Канане, проживающем на Востоке. Он якобы отправился в длинный путь, прихватив с собой еду и немного молока. Через какое-то время он решил перекусить, но вместо молока обнаружил скопившуюся в сосуде жидкость и плотный молочный комок на дне. Под действием жары молоко окислилось и превратилось в сыр. Купец был поражен, он «разнес» весть о новом продукте по всей стране, после чего сыр и стал популярным.

По другой версии (мистической) сыр придумала и подарила людям древнегреческая богиня охоты Артемида, она сделала это, что отблагодарить людей за их дары и подаяния. Греки действительно считали этот продукт божественным, они верили, что поедая сыр, они получают божественную силу.

А еще по одной версии сыр придумал известный в Греции пастух, лекарь и пчеловод Аристей (он якобы был сыном Богов Олимпа), он создал его для того, чтобы помочь людям прокормиться. Сыр всегда был полезен, питателен и калориен, это помогало людям пережить голод.

Этот продукт быстро завоевал популярность во всем мире. Уже в 10 веке только в Риме насчитывалось более 10 разных видов сыров. Дальше — больше. Сыры стали делать во Франции, Германии, Нормандии и т.д. Все это привело к тому, что сейчас мы имеем более 1000 видов сыров на выбор со всего мира.

Вред сыра

По факту у сыра нет каких-либо серьезных противопоказаний для приема в пищу. Конечно, в первую очередь он вреден чересчур тучным людям, все-таки в сыре содержится большое количество жира, и если есть его много, то можно поправиться. Просто стоит знать норму, как и с другими продуктами.

К сожалению, некачественные сыры, приготовленные и хранившиеся неправильно, могут быть достаточно опасны для здоровья. В мире существуют десятки сортов сыра с плесенью, а плесень — это грибок, который может быть вредоносен для человеческого организма. При несоблюдении технологии изготовления сыр портится, а вредоносный грибок может вызвать серьезное отравление. Не стоит бояться таких сыров, просто стоит покупать их только в знакомых и хорошо проверенных местах.

Не стоит также злоупотреблять копченым сыром и слишком соленым сыром (например, брынзой). Технология копчения «убивает» все полезные свойства сыра, а дым, который используется во время копчения, вреден не менее, чем курение. А слишком соленый сыр «сбивает» функции организма, в теле задерживается лишняя жидкость, появляются отеки и лишний вес.

Правильное хранение

Хранить сыр очень просто: достаточно положить его в холодильник, где он сохранится в идеальном состоянии в течение длительного промежутка времени, но есть и особые виды, которые требуют особых условий хранения.

Так, например, некоторые деликатесные сыры должны храниться только в особом помещении, где будет поддерживаться нужный температурный режим и влажность. А некоторые лучше всего хранить в темных и закрытых помещениях.

Производство сыра

Некоторые сыры портятся очень быстро, например, моцареллу рекомендуют есть совсем свежей в течение максимум 5-6 часов после ее изготовления. Конечно, различные технологии помогают такому сыру не портится быстро, но такую моцареллу сложно назвать «правильной» и идеальной.

А, например, пармезан и боффард требуют длительной выдержки. Для того, чтобы попробовать истинный боффард, вам придется подождать приблизительно 8 месяцев, а для изготовления истинного пармезана нужны целые годы. У пармезана практически нет срока годности, в старейших сыродельнях Италии сохранились экземпляры, которым более 500 лет! За этот срок совсем не испортился, наоборот, стал только лучше и вырос в цене.

Сыр — это продукт поистине универсальный, им можно украсить и разнообразить практически любое блюдо. Деликатесные сыры лучше есть отдельно или же с правильно подобранным вином, а вот обычные сыры, которые мы видим на прилавках магазинов, можно есть как угодно. С помощью этого уникального продукта можно приготовить пирог, бутерброды, торт, салат, добавить его к пасте, мясу, рису и даже сварить из него суп!

kakievitaminy.ru

Какие витамины в сыре?

Найдется ли хоть один человек, который не назовет сыр в списке своих любимых продуктов? Видов сыров насчитывается тысячи, а блюд, которые можно из них приготовить, еще больше.

Однако, знаете ли вы, что продукт может быть не только вкусным, но и полезным, чтоб справиться с хроническими заболеваниями?

Пищевая ценность различных видов сыров

Вкус сыра может быть разным: острый Пармезан, сладкий Бри, мягкий Мюнтер. Вкусовых оттенков продукт содержит множество, но интересен он не только этим. Молочный продукт имеет пищевую ценность и комплекс витаминов, минералов и элементов. Несмотря на относительно высокую калорийность, продукт рекомендуется всем из-за уникального набора аминокислот.

Пищевая ценность определяется содержанием белка, который проще всего узнать исходя из указанной жирности. Поэтому не стоит думать, что показатель жирности обозначает то, сколько чистого жира содержится в продукте, следовательно, калорийность и наличие холестерина.

В среднем на 100 грамм сыра твердых и мягких сортов содержится:

  • От 25% белка;
  • От 27% жиров;
  • От 4% углеводов.

Сыр — кладезь витаминов и минералов

Уникальный продукт, который содержит необходимые организму витамины группы А, Е и D, которые усваиваются только с жирами — это сыр. Водорастворимые витамины РР, Н, В1, В2, В6, В9 несут неоценимую пользу, препятствуя развитию дыхательных, сердечно-сосудистых заболеваний. Развитию внутренних органов и защите иммунитета способствует холин, содержащийся в соленых сырах.

По мнению диетологов, витамины в сырах распределяются так:

  • А (0,26 мг);
  • Е (0,7 мг);
  • С (0,6 мг);
  • В2 (0,3 мг);
  • В6 (0,1-0,2 мг);
  • В12 (0,0014 мг).
Употребляя сыр лишь по 0,1 килограмм в день можно покрыть дневную потребность организма в минералах.

По этой причине продукт необходимо включить в рацион беременным и кормящим женщинам, спортсменам и детям. Калий (880 мг), фосфор (500-650 мг), кальций (88-90 мг), в небольших количествах хлор и сера, не встречаются в других продуктах.

Какие полезные свойства имеют определенные сыры?

Сыры при правилом употреблении оказывают благотворное влияние на организм, однако, и они имеют противопоказания к применению.

Твердые сыры содержат максимум жиров и холестерина, их пищевая ценность компенсируется излишком витаминов и минералов. Популярный российский сыр, а также Голландский, Латвийский, Костромской отличаются содержанием натрия (810 мг), кальция (810 мг), фосфора (500 мг), ретинола (260 мг).

Рассольные сыры (сыр сулугуни, брынза из овечьего или коровьего молока) выбирают люди на диете, так как при малой калорийности он насыщает нужными аминокислотами, витаминами и минералами (натрий 1050 мг, калий 110 мг, кальций 650 мг, ретинол 120 мг).

Полутвердые продукты отличаются малым объемом жиров и большим содержанием фосфора (780 мг), натрия (960 мг), каротина (50 мг), кальция (1080 мг).

Мягкие сыры кроме содержания натрия (470 мг), кальция (520 мг), фосфора (360) могут похвастаться наличием ретинола, каротина, токо, тиамина, ниацина, рибофлабина, железа и пищевых волокон.

Плавленные сырки (Костромской, копченый, колбасный) включают натрий (1290 мг), кальций (630 мг), ретинол (140 мг), фофор (700 мг).

Как сохранить максимум витаминов в сырах?

Твердые, полутвердые, мягкие и плавленные сыры используют для приготовления блюд российской и зарубежной кухни. Этот живой продукт всегда находится на стадии развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться определенные условия.

Сохранить витамины, пантотеновую и аскорбиновую кислоту поможет обычный бумажный пакет или салфетка и пластиковый герметичный контейнер.

Сыр, находящийся при температуре около 0 градусов, нужно завернуть целиком в салфетку и поместить в контейнер. Когда салфетка приобретает другой оттенок или становится пропитанной жиром, следует заменить ее.

При готовке выбирают меньшие температуры (если это возможно) — термическое воздействие разрушает полезные соединения.

С какими продуктами сыр максимально полезен?

Совместимость продуктов — важный параметр, если вы стараетесь вести здоровы образ жизни. Сыры дают максимум пользы при употреблении с (продукты расположены в порядке убывания совместимости):

  • Творогом;
  • Кисло-молочными продуктами;
  • Некрахмалистыми и крахмалистыми овощами;
  • Любыми фруктами;
  • Кислыми овощами.

Допустимы сочетания сыра с:

  • Орехами;
  • Маслами;
  • Сметаной;
  • Крупами;
  • Хлебобулочными изделиями;
  • Картофелем.

Пользу организму не принесет трапеза с использованием сыра и:

  • Рыбы;
  • Мяса;
  • Бобовых;
  • Кондитерских изделий;
  • Яиц;
  • Молока.

А как выбрать правильный сыр, смотрите в следующем видео:

drvitaminkin.com

Полезные свойства и витамины в сыре

Возможно, в мире и найдутся люди, утверждающие, что они не любят сыр, но это поправимо, поскольку видов сыров насчитывается более 800, а уж рецептов блюд, в составе которых есть этот ингредиент просто не счесть, и каждый человек может подобрать что-либо по своему вкусу.

Вкус сыра может быть действительно разным – пресный адыгейский, который активно применяется в диетическом питании, острый зрелый Пармезан, так любимый гурманами, пряный, мягкий Мюнтер, сладковатый Бри.

Перечислять особенности и вкусовые оттенки продукта (адыгейский, сулугуни, с плесенью, козий, моцарелла, чечил или плавленый) можно до бесконечности, наверное, это единственный продукт, столь различающийся по вкусу, консистенции, жирности и способу приготовления. Его готовят из коровьего, козьего и овечьего молока, при этом используют различные методы приготовления в рассоле, в бочках и даже в известковых пещерах как сыр Рокфор.

Такие сорта, как сулугуни, адыгейский, козий, плавленый или чечил (косичка) могут вызревать до 5-7 дней, а такие, как сыры с плесенью до 10 лет, при этом с каждым годом становясь вкуснее. Некоторые весьма экзотические виды этого продукта с плесенью имеют специфический запах, но даже он имеет своих ценителей. С плесенью, как впрочем и адыгейский, любим многими, и имеет в достатке все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы.

Некоторые виды сыра люди придумали случайно, так, как вынуждены, были сохранить молочный продукт как можно дольше и при перевозке его в бурдюках (овечьих желудках, содержащих ферменты), молоко сворачивалось, превращаясь в массу похожую чем-то на брынзу, адыгейский, моцарелла или Фета. Иные же сорта особенно во Франции появились благодаря долгим усовершенствованиям технологий производства (например плавленый, косичка, с плесенью или козий), поскольку каждая деревня считала за честь дать продукту свое название.

Как бы там ни было, а польза сыра заключается не только в его прекрасных вкусовых качествах, но и в питательных свойствах, а так же в содержащихся минералах, и витаминах.

Биохимический состав

Прежде всего — это молочный продукт, который имеет практически аналогичный состав другим молочным продуктам. Только в концентрированном виде, в ста граммах содержится столько и такие же минералы и полезные вещества, как в литре молока. Жирность сыра определяется по сухому остатку без воды, то есть если сыр имеет, скажем, жирность в 30% это не означает, что на треть он состоит из жира. Твердые (адегейский, сулугуни, козий или с плесенью) так же могут быть жирными, поэтому процент жира совсем не влияет на структуру продукта.

В разряд калорийных попадает сыр с плесенью, польза которого для организма в уникальном наборе аминокислот, а так же в большом содержании фосфора. Но сыр с плесенью вреден при ежедневном употреблении, а так же его не рекомендуют беременным и кормящим женщинам. А вот плавленый полезен и показан всем, он улучшает лактацию.

Пищевая ценность

Польза сыра заключается в его пищевой ценности. Содержание белка в сыре зависит от его жирности, так, чем жирнее сыр, тем меньше в нем белка и наоборот.

Состав продукта:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 26
Жиры 26.5
Углеводы 3.5

Например, маложирный безлактозный сыр может превосходить даже мясные продукты по содержанию белков. Так, на примере сыр тофу, изготавливается из соевого молока, а основная его польза в большом количестве белка и практически отсутствии жиров. Калорийность твердого сыра (сулугуни, козий или адыгеский) в среднем 355.6 ккал.

Витамины

Следует заметить, что витамины в продукте присутствуют как водорастворимые, такие как РР, В1, В12, В2, В6, В9, Н, так и витамины А, Е и Д, которые способны усваиваться только вместе с жирами и могут накапливаться в организме. Так же сыр (плавленый или чечил-косичка) содержит холин, витаминоподобное вещество необходимое для нормального функционирования внутренних органов.

Витаминный состав сыров, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.26
Витамин В2 0.3
Витамин В6 0.1
Витамин В12 0.0014
Витамин С 0.7
Витамин Е 0.5

Минералы

Продукт содержит минералы, например в 100 граммов сыра (например адыгейский), их практически достаточно для покрытия суточной потребности взрослого человека в кальции и на 30% в фосфоре. Так же в таких продуктах, как адыгейский, сулугуни, козий, плавленный и чечил (косичка) присутствуют такие минералы как калий, натрий, хлор и сера, представленные в виде органических соединений.

Какие минералы в сыре, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 880
Фосфор 500
Калий 88

Польза для организма

Сыры, как и прочие продукты не могут приносить исключительно пользу для здоровья, так как при некоторых заболеваниях имеют противопоказания к применению (с плесенью), а так же могут навредить при избыточном потреблении (адыгейский) или в сочетании с некоторыми продуктами (плавленый). Рассмотрим детально, некоторые популярные сорта, а так же их пользу и вред для здоровья.

Сыр сулугуни

Сулугуни – маложирный сорт, производиться в Грузии из коровьего или овечьего молока, а его название звучит как грузинское приветствие «С сердцем и душой». Такой вид ферментированного соленого продукта, как сулугуни, содержит много кальция, поскольку на изготовление 1 кг расходуется около 10 кг молока. Так же сулугуни полезен тем, кто соблюдает диету, поскольку его состав способен поддерживать организм, лишенный разнообразия пищи всеми необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.

Вред сулугуни может проявляться в том случае, если есть аллергия на лактозу – молочный белок, содержащийся в коровьем молоке, в таком случае необходимо кушать безлактозные сыры из овечьего и козьего молока (такие, как адыгейский), польза которых в низком содержании лактозы вредной для людей со слабой выработкой ферментов. Козий полезен при диетах, истощениях, нервных перенапряжениях. Козий можно давать даже детям, вред этого сыра только в калорийности, которая выше, чем у продукта из коровьего молока.

Моцарелла

Этот белоснежный сыр родом из Неаполя имеет несколько разновидностей, самым редким и полезным, является «Моцарелла де буфалло» изготовлениз молока черных буйволов, соответственно такой деликатес содержит минимум лактозы и казеина, а значит витамины, минералы и гиппоалергенен и усваивается организмом полностью. Моцарелла из коровьего молока бывает обычной или же копченной, во втором варианте сыр может храниться значительно дольше обычного.

Моцарелла по своим качествам напоминает сыр тофу, польза которого заключается не только в богатом составе, но и в низкой калорийности и небольшим содержанием соли. Такой продукт содержит много незаменимых аминокислот, благотворно влияющих на различные процессы в организме, а так же укрепляет кости, улучшает настроение. Моцарелла – это сыр польза и вред которого обоснован даже с научной точки зрения. Он абсолютно безвреден для детей и беременных при условии соблюдения сроков хранения. Настоящий Моцарелла храниться несколько суток.

Сыр чечил

Рассольный сыр схожий по вкусу и составу с сулугуни, чечил (косичка), однако отличается большим содержанием соли и меньшей жирностью (в процентном отношении, как плавленый). К тому же Чечил, что в переводе с армянского означает «запутанный» изготавливается путем ручного вытягивания нитей и дальнейшего его дозревания в рассоле. Сыр Чечил или косичка, пользу и вкусовые качества которого, уже оценили по достоинству любители пива и этого ароматного молочного сорта, при умеренном потреблении позитивно влияет на работу кишечника, укрепляет стенки сосудов и костную ткань.

Не стоит забывать, что настоящий сыр чечил (косичка) готовят только на его родине с соблюдением всех технологий.

Возможный вред

Вред продукта обусловлен большим содержанием соли, а так же использованием производителей жидкого дыма при изготовлении некоторых видов копченых сыров.

Плавленый сыр

Плавленый сыр очень популярен и любим многими, однако не все знают, что изготавливается он из твердых и мягких сортов, а так же сливочного масла, эмульгаторов и плавильных солей. Иногда при производстве процент натурального продукта занижают и скорее приходиться говорить о вреде плавленого сыра, нежели о его пользе. Кроме того плавленый сыр содержит меньше витаминов и кальция, но в нем все же присутствует фтор, цинк и йод.

vitaminba.ru

Что содержится в сыре?

Нам уже известны полезные свойства сыра. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в сыре.

Что содержит сыр?

Какие витамины содержатся в сыре?

Сыр богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A - 0,26  мг

Витамин PP - 0,2  мг

Бета-каротин - 0,17  мг

Витамин A - 288  мкг

Витамин B1 - 0,04  мг

Витамин B2 - 0,3  мг

Витамин B6 - 0,1  мг

Витамин B9 - 19  мкг

Витамин B12 - 1,4  мкг

Витамин C - 0,7  мг

Витамин E - 0,5  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в сыре?

Сыр богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 880  мг

Магний - 35  мг

Натрий - 810  мг

Калий - 88  мг

Фосфор - 500  мг

Железо - 1  мг

Цинк - 4  мг

Медь - 70  мкг

Марганец - 0,1  мг

Какова калорийность сыра?

Калорийность  сыра - 364 ккал  на 100 грамм сыра.

Сколько белков содержится в сыре?

Сыр содержит около 23% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в сыре?

Сыр содержит около 29% жиров.

Сколько углеводов содержится в сыре?

В сыре содержится порядка 0% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru


Смотрите также