В шиповнике какие витамины


Какие витамины содержатся в шиповнике?

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

  • Шиповник – кладезь витаминов
  • Содержание витамина С в продукте

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Название элемента Количество витаминов в шиповнике Норма (для взрослого) Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР 0,7 мг 20 мг 3,5%
Витамин Е 1,7 мг 15 мг 11,3%
Витамин В2 0,13 мг 1,8 мг 7,2%
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг 3,3%
Витамин А 434 мкг 900 мкг 48,2%
Витамин C 650 мг 90 мг 722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

www.sportobzor.ru

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Какие витамины содержатся в шиповнике

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

• Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

• Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

• Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

• Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

• Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

• заболевания печени, желудка, кишечника;

• воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

• нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• туберкулез;

• бронхо-легочные заболевания;

• спазмы;

• радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

• повышенная кислотность желудочного сока;

• гастрит, язва в стадии обострения;

• чувствительность зубов;

• хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

• повышенная сворачиваемость крови;

• склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

zhenskoe-mnenie.ru

Шиповник витамины и микроэлементы

Шиповник

Родиной этого растения считается регион Индии, Пакистана и Ирана. Впоследствии оно распространилось по всей Европе, а вскоре попало и в Новый свет. Благодаря легкости выращивания, декоративности и отличной лекарственной пользе этого растения оно получило популярность, сегодня с легкостью культивируется отечественными огородниками. На сегодняшний день существуют сотни различных сортов, которые отличаются своим внешним видом, размером плодов и их химическим составом.

Отвар из шиповника

О целебных свойствах шиповника знали еще в древности. Так, например, еще в Древней Греции отвары и настойки на плодах шиповника активно использовали для лечения разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Высушенные ягоды помогали от авитаминоза и истощения, поэтому удивляться распространению этого растения в древности не приходится.

Масло шиповника

Сегодня существуют сотни различных рецептов народной медицины на основе корней, листьев и ягод этого растения. Отметим также использование различных масел, экстрактов в современной медицине, где на основе этого растения созданы действенные, эффективные лекарственные средства. Необходимо лишь знать, какие сорта этого растения полезны для организма, а какие могут использоваться исключительно для декоративных целей.

Витаминный состав шиповника

Необходимо сказать, что содержание витаминов, различных микроэлементов у собранного шиповника может существенно различаться. В данном случае необходимо учитывать конкретный сорт, климатические особенности региона, сроки сбора урожая и способы переработки собранных плодов. В данной статье мы будем рассказывать о самой распространенной разновидности – Майском шиповнике, который с успехом культивируется большинством огородников. Расскажем поподробнее, сколько витаминов содержится в шиповнике этого сорта.

Витамин С

Проведенные исследования показали, что по своему витаминному составу и в частности по содержанию витамина С, шиповник превосходит все остальные фрукты и овощи. В ста граммах продукта содержится 650 миллиграмм аскорбиновой кислоты (витамин С). И именно этот витамин отвечает за сопротивляемость организма различным болезням. Поэтому регулярное употребление в пищу шиповника позволяет укрепить иммунную систему и защищает организм от различных заболеваний.

Витамин А

Также в ста граммах плодов содержится 2,6 миллиграмма бета-каротина. В организме такой бета-каротин синтезируется в витамин А, который в последствии с легкостью усваивается различными клетками человека. Витамин А необходим для нормализации обменного процесса. Также этот микроэлемент полезен для зрения. Поэтому шиповник рекомендуют принимать при проблемах со зрением.

Тиамин (В1)

Повышение выносливости

В ста граммах шиповника содержится 0,05 мг витамина В1 (тиамина), который участвует в жировом, энергетическом и углеводном обмене. Он регулирует работу нервной системы и повышает выносливость человека. Этот витамин крайне редок во фруктах, и содержание его в шиповнике значительно повышает ценность этого растения для человека.

Рибофлавин (В2)

Восстановление зрения

Также в плодах содержится рибофлавин (витамин В2), участвующий в различных обменных процессах в организме. Без участия рибофлавина невозможен метаболизм жиров, углеводов и белков. Регулярный прием в пищу витамина В2, содержащегося в шиповнике, позволяет восстановить зрение, и предотвращает появление катаракты. Последние исследования показатели, что рибофлавин снижает воздействие на наш организм разнообразных токсинов, которые могут попадать к нам из вдыхаемого воздуха. Он крайне важен для здоровья волос, ногтей, слизистых оболочек и кожи.

Ниацин (РР)

В шиповнике содержится ниацин или витамин РР, который укрепляет иммунную систему и незаменим при метаболизме белков и аминокислот. В ста граммах собранных плодов шиповника содержится 0.6 мг ниацина. Витамин РР регулирует окислительные процессы организма, поддерживает работоспособность пищеварительной системы.

Именно ниацин расщепляет пищу на белки, жиры и углеводы, высвобождая из них энергию, которая необходима нашему организму. Установлено, что витамин РР нормализует уровень холестерина в крови, улучшает подвижность суставов. Последние исследование показали, что этот микроэлемент подавляет раковые клетки, предупреждая развитие онкологических заболеваний.

Витамин Е

Витамин Е — витамин молодости

Отметим также наличие в плодах витамина Е, который многие называют витамином плодовитости и молодости. Он замедляет старение организма, повышает выработку гормонов, также положительно сказывается на репродуктивной способности человека. У шиповника в ста граммах продукта содержится 1.7 мг витамина Е.

Минеральный состав шиповника

По своему минеральному составу плоды этого растения превосходят многие овощи и фрукты. Так, например, шиповник содержится натрий, магний, кальций, калий и фосфор. Отметим также небольшое содержание цинка, железа.

Особенно богат шиповник кальцием и калием, что делает плоды этого растения чрезвычайно полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все микроэлементы с легкостью усваиваются организмом, они повышают защитные функции, предупреждая развитие различных заболеваний. Рекомендуется на регулярной основе принимать небольшое количество шиповника, что станет отличной профилактикой против различных болезней.

Как сохранить все витамины, микроэлементы в шиповнике

Следует сказать, что содержание тех или иных витаминов в плодах зависит от различных факторов. Например от времени сбора урожая. Установлено, что чем позже проводится сбор урожая, тем больше у плодов содержится витамина С. Именно поэтому данную работу выполняют не ранее сентября. В то же время необходимо помнить о том, что показатели морозоустойчивости у созревшего урожая не слишком высоки, а значит первые заморозки могут полностью уничтожить урожай.

Не менее важно правильно собирать, а в последующем перерабатывать собранные плоды. Так, например, рекомендуется обрывать ягоды вместе с засохшим цветоносом и еще зеленой плодоножкой. В них содержатся различные полезные для здоровья микроэлементы, которые после сушки переходят к самим ягодам. Удалять цветоносы и плодоножки необходимо уже после сушки, при закладке переработанных плодов на постоянное хранение.

Сушка шиповника

Сама процедура сушки подразумевает полное удаление влаги из собранного урожая. В противном случае оставшаяся влага может попросту привести к образованию гнили, а значит весь выращенный вами урожай будет полностью уничтожен.

При сушке не рекомендуется использовать микроволновки, которые не позволяют плавно поднимать температуру, а при таких резких перепадах плоды трескаются, быстро пригорают. Лучше всего такую сушку собранного урожая шиповника проводить на открытом воздухе или в духовке, плавно поднимая температуру, постоянно переворачивая ягоды на противне.

Заключение

В шиповнике содержится большое количество различных витаминов, которые жизненно необходимы для организма человека. При этом для сохранения всех микроэлементов, витаминов крайне важно правильно определить время сбора урожая, грамотно выполнить сбор созревших плодов и в  полном соответствии с технологией провести сушку или переработку плодов.

sadovodya.ru

Витамины в шиповнике: чем они полезны и могут ли навредить. Какие витамины в шиповнике укрепляют здоровье и как их получить

Дикая роза – красивый цветок с нежным ароматом. Но больше известен он под названием шиповник.

Витамины, содержащиеся в этой глянцево-бордовой ягоде, делают ее очень полезной для здоровья.

Все хорошо в меру. Эту простую истину обязательно нужно помнить, когда речь идет о таком популярном и многим знакомом народном рецепте, как отвар шиповника. А все потому, что в 100 граммах свежесобранных ягод – десять суточных норм аскорбиновой кислоты, а в таком же количестве сушеного сырья – в два раза больше. Гипервитаминоз, то есть переизбыток витаминов в организме опасен для здоровья.

Кроме аскорбиновой кислоты в ягодах есть множество других полезных веществ. Какие же витамины в шиповнике наиболее ценны и почему?

• Витамин А (ретинол, бета-каротин) укрепляет иммунитет, зрение, профилактирует раковые заболевания, так как препятствует разрушительному воздействию свободных радикалов. Ретинол является одним из витаминов, дарящих женщинам красоту.

• Витамин В1 (тиамин) полезен для нервной системы. Он обеспечивает нормальное питание клеток, дарит энергию, бодрость и силу. Участвуя в расщеплении жира и сахара, помогает при похудении.

• Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы, восстанавливает нормальную работу печени и щитовидной железы, помогает похудеть, обеспечивая стабильную работу пищеварительной системы. Кроме того, рибофлавин важен для здоровья репродуктивных органов и зрительной системы.

• Витамин В3 (ниацин, никотиновая кислота) называют витамином спокойствия обеспечивает нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов, нормализует метаболические процессы, профилактирует сердечно-сосудистые заболевания, помогает организму избавляться от токсинов.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) мощный природный антиоксидант, предупреждающий старение и образование раковых опухолей. Борется с вирусными инфекциями, укрепляет стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов, помогает выводить холестерин и токсины, участвует в обменных процессах.

• Витамин Е (токоферол) разжижает кровь, предупреждая образование тромбов, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, помогает зачать и выносить здорового ребенка, снижает уровень сахара в крови, профилактирует раковые заболевания. Токоферол – один из «витаминов красоты», благотворно влияющих на кожу, ногти и волосы.

В шиповнике есть органические кислоты, дубильные вещества, пектины, легкоусвояемые сахара. Получается чудесный коктейль биологически активных веществ и витаминов в шиповнике. Это объясняет, почему ягода пользуется таким уважением и любовью в народе. Ее считают чуть ли не панацеей от многих болезней, и вот почему.

Польза витаминов в шиповнике

Ягоду используют для приготовления отваров, настоев, масел для лечения различных заболеваний. Шиповник можно просто добавлять в чай при заваривании и пить его для профилактики простудных заболеваний. Отвар шиповника поможет избежать авитаминоза и быстрее вылечить простуду.

Кроме того, витамины в шиповнике помогут быстрее вылечить такие недуги:

• заболевания печени, желудка, кишечника;

• воспалительные процессы в мочевыделительной системе;

• нарушения в работе почек, в том числе мочекаменная болезнь;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• туберкулез;

• бронхо-легочные заболевания;

• спазмы;

• радикулит.

Настой шиповника весьма эффективен для выведения песка из почек и мочевого пузыря. Он уменьшает головную боль, помогает при почечных коликах, используется для повышения остроты зрения, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, быстрого снятия симптомов авитаминоза, укрепления сосудистых стенок.

Масло шиповника применяют для лечения судорог, воспалительных заболеваний кожи и слизистых, в том числе влагалища. Масло наносят на кожу при дерматите, лечат царапины, ожоги, следы от акне. Средством обрабатывают горло и носовые ходы при воспалительных заболеваниях ротоглотки и полости носа.

Народные целители используют все части растения. Например, отвар готовят не только из плодов, но и из корней, лепестков В них тоже очень много витаминов.

Как получить витамины из шиповника

Чтобы получить всю пользу, какую может дать человеку дикорастущая роза, можно готовить из шиповника отвар, настой, масло.

Настой шиповника

Самый простой способ употребления шиповника – настой из сушеных плодов. Столовую ложку раздавленных ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в термосе 2-3 часа. Другой способ приготовления – прогревание над кипящей водой. Залив ягоды крутым кипятком в той же пропорции, томите их на водяной бане минут пятнадцать, затем дайте постоять полчаса, процедите и пейте.

Настой получается очень концентрированным. С лечебными целями его пьют до еды по полстакана в день. Если есть проблемы в ЖКТ, принимайте настой после еды. Желательно не добавлять в напиток сахар.

Можно пить настой в профилактических целях. Он хорошо тонизирует, повышает работоспособность, помогает иммунной системе противостоять вирусным атакам в сезон гриппа и простуд. Витаминный состав напитка ускоряет регенерацию тканей, сращение костей.

Масло шиповника

Чтобы использовать витамины из шиповника в виде масла залейте 200 граммов истолченных свежих или сушеных плодов 700 мл любого растительного масла. Варите 15 минут при медленном кипении, затем томите 5 часов на водяной бане. Остывшее масло процедите, перелейте в стеклянную емкость. Можно принимать масло внутрь по столовой ложке натощак для стимулирования выработки желчи, лечении гастрита, изжоги. При наружном применении смазывайте пораженные места маслом несколько раз в день.

Отвар корней шиповника

В корнях шиповника витамины, минералы и другие биологически активные вещества содержатся в большом количестве. Приготовленные на основе этого сырья лекарственные средства обладают спазмолитическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Отвар корней применяют для восстановления двигательной активности при параличах, для облегчения боли при радикулите.

На 15 граммов сушеного измельченного корня возьмите стакан кипящей воды, кипятите на медленном огне пятнадцать минут, полчаса настаивайте. Затем процедите и пейте или давайте больному понемногу в течение дня.

Может ли шиповник навредить

Постоянно вить настой шиповника и добавлять его в чай при заваривании нельзя, так как концентрация витаминов в напитке получается очень высокой. Поэтому пейте напиток через два дня в целях профилактики и не дольше 2 недель подряд. При гипервитаминозе принимать напитки с шиповником нельзя.

Есть болезни, при которых от вкусного целебного напитка придется отказаться:

• повышенная кислотность желудочного сока;

• гастрит, язва в стадии обострения;

• чувствительность зубов;

• хронические заболевания сердца и сосудов, в том числе эндокардит;

• повышенная сворачиваемость крови;

• склонность к повышению артериального давления.

Обязательно полощите рот после того, как выпьете настой или чай с шиповником. В напитке много кислоты, которая разрушает зубную эмаль. Можно пить его через соломинку, чтобы защитить зубы.

Аллергия на шиповник встречается редко. Однако при склонности к аллергическим реакциям на цветение растений нужно соблюдать осторожность, впервые употребляя отвар. Нетипичная реакция может проявиться в виде сыпи, слезотечения, насморка.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru


Смотрите также