В салате какие витамины есть


Листья салата (здоровое и полезное питание)

Родиной посевного салата считаются страны Средиземноморья. Его возделывали с давних пор древние египтяне и персы.Листики салата содержат почти все известные витамины (В,, В6, В , Е, С, РР, Р, К, провитамин А), а также множество минеральных солей железа, калия, кальция, магния, фосфора и органических кислот, сахара, легкоусвояемые белки, клетчатку. Кроме того, в листьях и кочанах салата имеется фолиевая кислота, а в млечном соке - лактуцин, который оказывает желчегонное и седативное действие, а также стимулирует секрецию желез.

Свежие, зеленые, хрустящие и полезные листья салата - это настоящий зеленый доктор. Защитят от простуды не хуже, чем лекарства. Листья салата малокалорийны и незаменимы при ожирении, которое часто сопровождает диабет. Содержащаяся в листьях салата фолиевая кислота стимулирует кроветворение, а магний способствуют нормальному кровообращению и нормализует состав крови. Фолиевая кислота, содержащаяся в листьях салата, выводит из организма холестерин и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин Р укрепляет стенки сосудов. Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

Листья салата — незаменимый компонент разнообразных диет и здорового питания. В них практически нет жира, а белка всего 1,5%, но зато много витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Фолиевая кислота, которой богаты зеленые листья салата, улучшает мозговые функции, защищая от умственной деградации. Поэтому салат особенно полезен пожилым - в комбинации с витаминами она улучшает работу мозга и нервной системы. И нельзя допускать ее дефицита, а то удивляемся - почему нервишки сдают?

Салатную диету рекомендуют при сахарном диабете, болезнях сердца и сосудов, в том числе при варикозе и атеросклерозе, а также как желчегонное и стимулирующее пищеварение средство. Чтобы салат принес пользу здоровью, нужно знать, с чем и когда его следует употреблять.

• Салатные листья надо обязательно есть с другими продуктами. За счет своей объемности салат быстро заполняет желудок, но сам насыщает плохо — его калорийность всего от 17 до 25 ккал. Поэтому его главное назначение в диете — заменить собой более калорийные продукты, тем самым снизив калорийность дневного рациона. Салат хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, поэтому его рекомендуют использовать в белковой диете.

• Салатные листья прекрасно дополняют блюда из зерновых (особенно макароны), фруктов и овощей, поэтому может быть также включен и в углеводную диету. По мнению диетологов, полезно есть с салатом и картофель.

• Не рекомендуется запивать салатные листья соком или минеральной водой, особенно газированной. Такое сочетание может привести к метеоризму и кишечному расстройству. Салат вообще запивать не надо - он на 92% состоит из воды.

• Диетологи не советуют есть салат на завтрак, который должен быть небольшим по объему, но калорийным. После завтрака с салатом вы очень скоро почувствуете голод и не сможете «дотянуть» до обеда без перекуса. Лучшее время для салатных листьев — обед и ужин. Как правило, в разгрузочных диетах заменяют все гарниры листьями салата. За один раз можно съедать 50-100 г зелени.

• Листья салата содержат щавелевую кислоту, поэтому тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузыре, слишком увлекаться зеленью не стоит.

• Кстати, во Франции салаты применяют не только как «внутреннее», но и как «наружное» средство.У француженок очень популярны лечебные ванны с салатом, это считается прекрасным рецептом для кожи. Все очень просто: надо наполнить ванну водой температуры тела, положить много-много разных салатных листьев, полежать в воде минут двадцать, и кожа начнет сиять!

health.wild-mistress.ru

О пользе листьев салата

Фотогалерея: О пользе листьев салата

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Содержание:

Полезные свойства листьев салата и зелени Листья салата: как хранить и употреблять Виды листовых салатов

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам. Чем полезен салат

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.

Листья салата: как хранить и употреблять

  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме: Секреты приготовления зеленого салата

Виды листовых салатов

Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный – он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.

Рейтинг 4.6 из 5 Оценок: 1 ★★★★★

www.azbukadiet.ru

Салат: польза и свойства

С салатом люди знакомы с давних античных времен. В древние времена его выращивали и римляне, и египтяне, и греки, которым еще до нашей эры были знакомы многие салатные растения. Со временем салат стал необыкновенно популярен и в среднеевропейских странах и в Америке, где прочно зарекомендовал себя как одна из ведущих огородных культур.

Своим названием салат обязан итальянцам, на их языке «салат» значит соленый, возможно благодаря его пикантному вкусу.

Салат – однолетнее растение, которое за сезон успевает и вырасти, и дать семена. В пищу салат употребляется в основном свежим с маслом, уксусом или другими овощами. А, добавляя салат к картофельным, рыбным или мясным блюдам, можно не только улучшить их вкус, но и повысить усвояемость. Салат известен еще и тем, что содержит множество различных органических, минеральных веществ и витаминов.

Являясь культурой скороспелой, салат одним из первых появляется на нашем столе. По срокам спелости салат делится на весенний, летний и осенний. Огородниками в основном разводится салат четырех типов: кочанный, листовой, спаржевый и ромэн.

Кочанный салат считается наиболее ценным за скороспелость и холодостойкость, благодаря этим его качествам можно собрать урожай ранней весной из открытого грунта, именно тогда, когда особенно необходимы свежие овощи, богатые минеральными веществами и витаминами. Урожай кочанного салата собирают не только ранней весной, но и в осенне-зимний период из теплиц и парников.

Листовой салат – овощное растение, которое типично для небольших огородов. Такой салат употребляют непосредственно после сбора, так как он плохо переносит транспортировку и хранение. Сбор такого салата происходит рано, на этапе пятого-седьмого листа, позже он теряет свою нежность и становится жестким. Этот салат хорош тем, что высеваться может и весной, и осенью.

Преимущество спаржевого салата в том, что в пищу идут и его листья и стебли. Именно вкус утолщенных стеблей, схожий со вкусом спаржи и дал название этому салату. Стебли предварительно очищают от коры и варят в соленой воде, затем слегка обжаривают в масле и сухарях. Вырасти такой стебель может длиной до метра. Разводят спаржевый салат как грунтовым, так и рассадным способом. Плюс этого салата и в том, что его можно длительно хранить, для этого нужно вырвать растение с корнем и поместить в прохладное и темное место.

Салат ромэн – это, по сути, продолговатый рыхлый кочан. Интересно, что кочан у этого салата сам собой не завязывается, его формируют искусственно, связывая листья над серединой растения. Чтобы получить ранний урожай, салат высеивают рассадой, а с приходом тепла, семена высеивают непосредственно в грунт. Срезанным этот салат практически не хранится, поэтому для более длительного хранения его выкапывают вместе с комом земли.

Полезный состав салата

Калорийность у салата низкая – всего 16 ккал на 100 г продукта. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды, зола, крахмал. Салат очень богат витаминами, в нем есть витамин А, РР, С, Е, К, Н (биотин), бэта-каротин, холин, витамины группы В: B1(тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота). В салате множество ценных макроэлементов, таких как магний, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, сера. Салат также богат и микроэлементами: железом, йодом, цинком, марганцем, медью, селеном, хромом, фтором, бором, молибденом, кобальтом, ванадием, алюминием, литием, никелем и рубидием.

Именно этим звездным составом ценных для организма веществ обусловлены и полезные свойства салата.

Полезные свойства салата

Полезен салат для зрения, нормального развития и роста клеток кожи, слизистых оболочек, кровообращения, он способствует нормализации обмена веществ и восстановлению костных тканей, так как продуцирует структурные и регуляторные протеины в костях. Салат полезен для крови, участвует в продукции эритроцитов и транспорте железа.

Фолиевая кислота и пектины, входящие в состав салата улучшают работу кишечника и выводят из организма излишки холестерина. Вещества, содержащиеся в салате, способствуют снижению уровня солей в организме и благотворно влияют на нервную систему. Салат полезен тем, кто страдает от железодефицитной анемии. Кормящим мамам также показано употребление салата, из-за способности водного настоя семян салата усиливать лактацию. Используется сок салата и для укрепления волос.

Польза салата для детского питания

Листья салата способствуют росту и развитию детских организмов. В детском питании максимальную пользу салат приносит в сочетании с рыбными и мясными блюдами, потому что салат в чистом виде детям не рекомендуется, а как сопутствующий продукт просто незаменим. Салат рекомендуется добавлять в детские блюда на обед и ужин, соединяя с гарнирами, овощными салатами, рыбными и мясными блюдами. Максимальную пользу растущему организму салат принесет в сочетании с другими видами зелени и при исключении во время употребления салата молочных продуктов.

Применение салата

Салат употребляют в пищу, как самостоятельное блюдо, а также в составе различных салатов и бутербродов.

Самым вкусным и полезным считается свежий, молодой салат богатый витаминами, минеральными солями, микро и макроэлементами, а также другими ценными веществами.

Для приготовления различных блюд используют промытые и обсохшие листья салата, так как оставшаяся на них вода ухудшает вкус. Приправляют салат растительным маслом, майонезом, сметаной, луком, чесноком, другой зеленью, горчицей и солью, также можно добавлять уксус или сок лимона. Кочанный салат можно варить в подсоленном кипятке, перевязав ниткой, едят его с маслом.

Кулинары рекомендуют не резать, а рвать салат руками, считается, что в этом случае в нем сохраняется максимальное количество витаминов, а горьковатый вкус смягчается. Салат вообще требует к себе бережного отношения, хранить его можно не дольше 3 дней в холодильнике, в полиэтиленовом пакете, предварительно удалив поврежденные листочки, промыв и высушив.

Популярными добавками к салату считаются перец, свежие огурцы и помидоры, грецкие орехи, яйца.

Противопоказания к употреблению салата

Не рекомендуется употреблять в пищу салат во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В период острого гастрита можно употреблять салат лишь в виде мелко нашинкованном. Следует исключить салат из рациона при обострениях болезней кишечника, сопровождающихся поносами.

Противопоказан салат при фосфатурии из-за повышенного содержания щелочных веществ, также не рекомендуется больным оксалатурией. Чрезмерное употребление в пищу салата может спровоцировать повышенное газообразование, а также негативно сказаться на состоянии здоровья больных астмой и туберкулезом.

Салат – овощное растение, которое обычно используется в свежем виде, его листья могут стать прекрасным украшением как повседневных, так и праздничных блюд.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Польза салата: в чем она заключается?

О том, как важно для здоровья и идеальной фигуры правильное питание, знает каждая женщина. Однако подобрать продукты таким образом, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, под силу далеко не каждой представительнице слабого пола. Если вы затрудняетесь, чему именно отдать предпочтение, то стоит остановить выбор на салате.

Правда, в этом случае о любимых «оливье» или же «мимозе» придется забыть – королем блюд, которые помогут избавиться от лишнего веса и при этом обогатят организм полезными микрокомпонентами, в данном случае являются салатные листья. Польза салата очевидна, ведь он прекрасно выводит из организма шлаки, но при этом, в отличие от медикаментов, не вызывает побочных явлений.

Сегодня женский сайт Красивая и Успешная расскажет вам о том, какие виды салатов существуют, как правильно готовить из них блюда, а также поделится простыми и эффективными рецептами.

Салат салату рознь!

Существует несколько сотен разновидностей салата, каждый из которых обладает своими особенностями, вкусовыми характеристиками и способом приготовления.

Самым распространенным из них на сегодняшний день является латук. Польза этого салата весьма велика, так как в его состав входят такие витамины, как РР, В и С, а также фосфор, железо, каротин и различные соли. Поэтому те, кого интересует сыроедение, могут смело употреблять в пищу листья этого растения без соли и приправ. Кроме этого, латук обладает лечебными свойствами, и его рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенным весом, нарушениями обмена веществ, сахарным диабетом, алопецией и авитаминозом.

Истинные гурманы давно уже оценили по достоинству салат корн, который обладает удивительно мягким сладковатым вкусом с ярко выраженным ореховым оттенком. Польза такого салата, несмотря на то, что корн является дикорастущим сорняком, огромна, так как в его листьях содержится большое количество железа. Собирают корн ранней весной, сразу после того, как сошел снег, поэтому данный вид салата является одним из первых растений, которое способно пополнить запасы витаминов в организме после зимы.

В свою очередь, салат ромэн является одним из самых древнейших открытий человечества, которое насчитывает как минимум  пять тысячелетий. Правда, в Древнем Риме  его использовали как лекарственное средство, а уж потом стали добавлять в различные блюда и употреблять в пищу в сыром виде.

Айсберг многие кулинары сегодня именуют не иначе, как салат красоты. И это неудивительно, ведь листья этого растения на 90% состоят из воды, которая так необходима организму. Кроме этого, польза данного салата заключается еще и в том, что он богат фолиевой кислотой. А вот лоло-россо, имеющий листья насыщенного бордового цвета, славится большим содержанием кальция. Кроме этого, данный вид салата прекрасно сочетается с любыми блюдами, будь то рыба, мясо или жареная картошка, поэтому сайт sympaty.net рекомендует включить его в ежедневный рацион.

В семействе салатов много довольно экзотических растений, которые, тем не менее, успешно используются в кулинарии. Сегодня все большую популярность приобретает руккола, которую по своим тонизирующим и возбуждающим свойствам причисляют к разряду афродизиаков. Польза такого салата в том, что он помогает обогатить организм витамином С, йодом и минералами. Кроме этого, руккола имеет очень оригинальный пряный вкус, поэтому с успехом может использоваться в качестве заменителя приправ.

Китайская капуста, наоборот, не может похвастаться изысканными вкусовыми качествами, зато обладает целым набором полезных витаминов и микроэлементов, таких, как РР, В1, В2, С, каротин. Кроме этого, китайскую капусту можно жарить и тушить, поэтому найти кулинарные рецепты с фото, где используется этот салат, сегодня не составляет труда. К восточной экзотике также можно отнести кресс-салат, родиной которого является Азия, где данное растение ценится за то, что содержит в своих листьях огромное количество йода, минералов, каротина, витаминов и железа. Кроме этого, польза данного салата заключается в том, что он помогает нормализовать кровяное давление и избавиться от бессонницы.

Польза салата: как сохранить полезные свойства блюд?

Салат – растение нежное, поэтому при приготовлении блюд из него следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, салатные листья ни в коем случае нельзя резать ножом, так как при контакте с металлом они окисляются и теряют свои вкусовые качества. Поэтому лучше всего для этих целей воспользоваться острой деревянной лопаточкой либо разорвать листья руками. Салат не терпит соседства с бананами, помидорами и яблоками, а также моментально увядает, если окунуть его в горячую воду. Кроме этого, в пищу стоит использовать лишь свежие листья растений, потому как всего лишь за сутки салат теряет до 30% полезных микрокомпонентов. Если все-таки возникает необходимость хранения салата в холодильнике, то предварительно его нужно вымыть в холодной воде, высушить, после чего сложить листья в пластиковый контейнер.

Большинство видов салата прекрасно сочетаются с различными блюдами. Кроме этого, листья  данного растения дают ощущение сытости, что позволяет значительно сократить количество принимаемой пищи. Поэтому если во время обеда регулярно есть салат, то можно сбросить лишние килограммы без особого труда.

Рецепты полезных и легких в приготовлении салатов

Вкусно питаться можно и без модных деликатесов, которые откладываются на животе и бедрах малопривлекательными жировыми валиками. Помогут в этом салатные листья, которые можно комбинировать практически с любыми видами продуктов. К примеру, если смешать в равных пропорциях латук, корн-салат, ромэн, грушу и козий сыр, то получится очень нежное, легко усвояемое и оригинальное блюдо. Вкусные салаты с фото можно легко найти в Интернете.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и хотите, чтобы польза салата была максимальной, можно приготовить микс из сыра бри, китайской капусты, грецкий орехов и зеленого винограда. Также отличным диетическим блюдом является салат с листьями корна, зеленой фасолью и ветчиной, легкий, вкусный и низкокалорийный.

—— Автор – Мария Маслова, сайт sympaty.net – Красивая и Успешная.

Копирование этой статьи запрещено!

www.sympaty.net


Смотрите также