В помидорах какие есть витамины


Какие витамины содержатся в помидоре

Помидор – это растение из семейства пасленовых. В Европу его завезли в середине XIV в. из Южной Америки. Россия познакомилась с этим вкусным овощем уже в XVIII в. Помидор использовали как декоративное растение, для украшения садов и веранд. На 94% этот овощ состоит из воды и многих витаминов, так необходимых для полноценного здоровья человека. К примеру витаминов группы В, в томате до 15% от дневной нормы. Одним из самых важных веществ, находящихся в составе помидора, является – ликопин. Это вещество отвечает за окрашивание овоща в красный цвет. А в рационе человека ликопин снижает риск возникновения рака предстательной железы.

В 100 гр. овоща содержится:

  • Витамин A – 0.25 мг.
  • Витамин D – здесь его очень мало, среднесуточная норма 0.20 мкг.
  • Витамин E – 0.5 мг.
  • Витамин C – 12.7 мг.
  • Витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 0.1 мг.-2% от дневной нормы, В9 (фолиевая кислота) 0.015 мг.-5% от дневной нормы, В12.
  • Витамин РР (ниацин) – 0.6 мг.
  • Витамин К – 7.9 мг.

Содержание микроэлементов в помидоре

  • Кальций - 10 мг.
  • Фосфор - 24 мг
  • Магний - 11 мг.
  • Натрий - 5 мг.
  • Калий - 237 мг.
  • Железо - 0.3 мг.
  • Фтор - 0.002 мг.
  • Цинк - 0.2 мг.
  • Медь - 0.1 мг.
  • Селен - в очень небольшом количестве, дневная норма составляет 70 мкг.

Самыми важными в составе томатов являются: калий, медь, витамины А и С.

Функции витаминов

Калия и меди в помидоре не так много как в других овощах и фруктах (картофель, банан), но зато это очень низкокалорийный овощ и очень подходит тем, кто следит за фигурой.

Витамин В1 – помогает нашему организму в углеродном обмене. Недостаток этого витамина может вызвать отравление пировиноградной кислотой. В1 незаменим для тех кто сидит на диете.

Витамин В2 – в нем нуждается каждая клетка человеческого организма, он отвечает за быстрое восстановление клеток их рост и доступ кислорода. В2 улучшает метаболизм липидов и протеинов. Способствует нормальной функции зрительных органов человека.

Витамин В5 – хорошая профилактика от возникновения воспалительных процессов в организме и предупреждение такого опасного заболевания как пеллагра.

Витамин Е – является природным антиоксидантом, который уничтожает вредные свободные радикалы, предупреждая разрушение клеток и старение организма. Витамин Е отвечает за нормальную роботу репродуктивной системы, необходим для обеспечения клеток кислородом. Принимает активное участие в метаболическом процессе мышечных тканей, нервной системе и печени.

Витамин С – участвует во всех метаболических процессах организма. Помогает в укреплении стенок кровеносных сосудов.

Витамин А (каротин) – очень важный элемент, отвечающий за зрение человека. Его недостаток может привести к такому серьезному заболеванию, как сумеречная слепота.

Функции микроэлементов

В помидорах содержится множество микроэлементов, которые имеют положительный эффект на организм. Употребление в пищу всего нескольких свежих плодов в день, полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах А и С.

Всего два помидора способны восполнить дневную потребность в таких веществах как:

  • калий (необходимый элемент в работе сердечно-сосудистой системы, помогает выводу лишней жидкости из организма).  
  • магний (помогает в борьбе со стрессами).
  • железо (микроэлемент необходимый для качественного состава крови, предупреждает анемию).
  • цинк (необходимый элемент, для обновления клеток кожи и здорового роста волос).
  • кальций (укрепляет косную ткань).
  • фосфор (играет важную роль во всех обменных процессах, внутренних органов).

Клетчатка, входящая в состав помидоров – положительно влияет на состав микрофлоры желудка и способствует нормальному пищеварению. Органическая кислота (яблочная и лимонная), входящая в состав томатов, усиливает здоровый аппетит и ускоряет процесс переваривания пищи.

Розовые плоды богаты своим составом на селен - укрепляющий иммунитет, повышающий умственные способности и препятствующий развитию раковых клеток. В качестве профилактики, достаточно съедать 1-2 помидора в неделю. Употребление в пищу томатов поможет снизить риск полипа прямой кишки.

В течение 10 лет проводились испытания, в которых участвовала очень большая группа людей, около 12 тыс. Те, кто употреблял ежедневно в течение недели, 5 свежих помидоров, снизили риск заболевания вдвое (в отличие от тех, кто съедал только 1 помидор). Полип - это опухоль, только доброкачественная.

Применение

Есть много вариантов употребления и приготовления этого полезного продукта: свежие помидоры, маринованные, сок из томатов и т.д. Какой из вариантов будет лучшим, с точки зрения пользы для организма:

Ликопин предотвращающий рак предстательной железы, лучше усваивается организмом, когда помидоры термически обработаны (вареные, консервированные, томатный сок). Ликопин, как мощный природный антиоксидант не допускает развитие в организме мутацию ДНК и останавливает размножение раковых клеток. Снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Очень хорошо усваивается организмом, если продукт употребляется с растительным маслом.

Холин, входящий в состав томатов, помогает очищению организма от холестерина и повышает гемоглобин в крови.

Свежий помидорный сок – может похвастаться своим богатым составом железа, калия, магния, кальция, натуральными кислотами, способствующими хорошему обмену веществ. Помогает в борьбе с бактериями, входит в диету людей страдающих сахарным диабетом и восстанавливает кровяное давление. Помогает в лечении атеросклероза.  

Помидоры – это продукт молодости, так как они содержат каротин. Данный элемент имеет антиоксидантный эффект, приостанавливает процессы старения. Большее количество каротина, содержится в спелых и красных плодах.

В состав помидор входит хром – этот элемент снижает ощущение голода и рекомендован людям, следящим за своим весом. Томаты имеют минимальное количество калорий и богаты содержанием клетчатки. Ощущение насыщения помогает эффективно бороться с лишними килограммами.

И наконец, помидор – это красивый яркий овощ, обладающий приятным вкусом и ароматом. Он полезен для человеческой души! В его составе серотонин и тирамин – гормоны радости и хорошего настроения.  

Не рекомендуется злоупотреблять применением помидор, людям, страдающим желчнокаменной болезнью (кислоты, содержащиеся в томатах, способны усилить боль). Злоупотребление маринованных томатов в сочетании с картофелем, может вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

opitanii.net

Какие витамины и в каком количестве содержатся в помидорах?

Помидор — любимый всеми овощ с универсальным, ни на что не похожим вкусом. Его подают в сыром, тушеном, вяленом и консервированном виде на завтраки обеды и ужины. Ценится этот представитель семейства пасленовых не только за вкусовые качества: витамины и минералы, содержащиеся в нем и обогащающие рацион, помогают организму справляться со многими болезнями.

Чем богаты томаты?

Содержание витаминов

Помидор содержит целый мультивитаминный комплекс, состоящий из витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола.

Таблица 1. Какие витамины содержатся в помидоре

 Витамин Содержание в помидоре % от суточной нормы
A 0,217 мг 27
B1 0,07 мг 6
B12 0 мкг
B2 0,04 мг 3
B3 0,90 мг 6
B5 0,28 мкг незначительный
B6 0,13 мг 9
B7 1,50 мкг незначительный
B9 28,80 мкг 14
C 26,60 мг 33
D 0 мкг
E 0,89 мг 7
K 5,70 мкг 8
Тиамин или витамин В1

способствует обменным процессам в организме человека, таким как углеводный, белковый, жировой, солевой. Этот витамин необходим для:

  • работы сердца;
  • стимуляции пищеварения;
  • оказания благоприятного воздействие на нервную систему;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • избавления от депрессивного состояния.

Недостаток его может привести к проблемам со здоровьем.

Рибофлавин или витамин В2

необходим для регенерации тканей, в том числе кожи. Он способствует процессу заживления ран и ссадин, участвует в борьбе с различными кожными заболеваниями, в том числе и с псориазом. Употребление помидоров помогает организму справиться с простудными заболеваниями и стабилизирует зрение.

Пантеновая кислота (или витамин В5)

необходима организму для:

  • формирования антител;
  • синтеза гормонов;
  • стимуляции восстановительных процессов в организме;
  • улучшения липидного обмена.
Пиридоксин или витамин В6

нужен для:

  • работы печени;
  • очищения организма;
  • нормализации работы почек и мочевыводящей системы;
  • снятию спазмов.

Этот витамин необходим для слаженной работы нервной системы и способствует выработке серотонина (гормона радости).

Бета-каротин или витамин А
  • способствует сохранению остроты зрения;
  • благотворно влияет на состояние кожи, ускоряя её регенерацию;
  • укрепляет сосуды;
  • учавствует в процессе обогащения клеток кислородом.
Токоферол или витамин Е

полезен для:

  • защиты от негативного воздействия вредных факторов на организм;
  • замедления старения;
  • повышения иммунитета;
  • стимуляции работы яичников для выработки яйцеклеток.
Аскорбиновая кислота или витамин С
  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает кроветворение.

Содержание минералов и микроэлементов

По содержанию минералов и микроэлементов томаты тоже являются рекордсменами.

Таблица 2. Какие полезные вещества есть в томатах

Элемент Содержание в помидоре, мг Суточная норма, мг % от суточной нормы Влияние на организм человека
Калий 237 2000 11 Стимулирует работу сердечной мышцы.
Медь 0,1 1,8 5 Снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, оказывает помощь в усвоении углеводов и белков, повышает иммунитет.
Фосфор 24 1050 2 Помогает работе мозга.
Магний 11 400 2 Как и калий, оказывает благоприятное действие на работу сердца.
Железо 0,3 15 2 Необходимо организму, чтобы не было анемии.
Кальций 10 1000 1 Необходим для поддержания здоровья суставов.
Цинк 0,2 12 1 Способствует обменным процессам в организме и стимулирует работу иммунитета.
Селен 0,2 70 0,3 Способствует борьбе организма с негативными последствиями вредных факторов.
Натрий 5 2000 0,1 Регулирует нервно-мышечную деятельность и поддерживает водно-солиевый баланс.
Фтор 0,002 1 0,02 Нужен для минерализации костей.

Пищевая ценность помидоров

Томаты в любом виде рекомендуются диетологами для борьбы с ожирением: этот овощ низкокалорийный. Благодаря употреблению томатов можно бороться с лишним весом, не навредив организму, ведь этот овощ обогащает рацион не только витаминами и минералами, в нем содержатся клетчатка, пектин и органические кислоты.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, а это так необходимо людям, часто придерживающимся каких-либо диет.

Таблица 3. Пищевая ценность свежего томата (помидора) (на 100 г)

Энергетическая ценность 19 ккал
Углеводы 4,2 г
Белки 0,6 г
Жиры 0
Содержание воды 93,5 мг

Сколько помидоров необходимо употреблять в день

В 0,5 кг помидоров содержится дневная норма почти всех витаминов и минералов, в том числе такого мощного антиоксиданта, как ликопин.

Чтобы восполнить запас всех необходимых организму веществ понадобится 0,5 кг томатов в день.

Ликопин помогает организму в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Однако, медики рекомендуют взрослым съедать не больше 4 помидоров среднего размера, что примерно составит 380-400 г, поэтому лучше дополнить суточную норму витаминов другими овощами или фруктами, например, посмотрите сколько витаминов содержится в авокадо.

В каких помидорах полезных элементов содержится больше

Красные помидоры наиболее богаты бета-каротином. Именно он и придает яркую окраску этому плоду. Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина. Также в красных томатах больше аскорбиновой кислоты.

Холин, который тоже содержится в красных томатах, способствует выведению лишнего холестерина из организма и повышению гемоглобина в составе крови.

Желтые помидоры в своем составе имеет больше ликопина, чем все остальные. Также в плодах желтого цвета гораздо меньше жидкости и больше мякоти. Богаты также томаты желтого цвета ретинолом. Этот витамин необходим для улучшения зрения.

Розовые помидоры содержат больше селена, чем их «собратья» других цветов. Селен препятствует возникновению новообразований, повышает умственные способности и стимулирует перистальтику кишечника.

Зеленые помидоры, которые не дозрели, на организме могут отразиться двояко. В них содержится соланин, который в большой концентрации может навредить здоровью. Поэтому незрелые помидоры в свежем виде лучше не употреблять. Зеленые помидоры можно есть только после термической обработки.

Какие помидоры полезнее: свежие или обработанные?

Помидоры полезны не только в свежем виде, а также и в консервированном, вареном, тушеном, вяленом. Очень полезен томатный сок и пюре.

Интересной особенность является то, что ликопин лучше усваивается организмом после термической обработки. Поэтому томаты, подвергшиеся тепловой обработке полезны не менее, чем свежие.

Консервированные помидоры

Этот низкокалорийный продукт разрешен диетологами. В консервированных помидорах сохраняются почти все полезные свойства:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают избавиться от усталости;
  • способствуют улучшению зрения;
  • помогают организму вывести лишний холестерин.

Сушеные томаты

Сушеные помидоры очень полезны при заболеваниях пищеварительной системы. Также они улучшают обмен веществ. Это диетический продукт, который сохраняет все полезные свойства свежего помидора. Они показаны при заболеваниях:

  • расстройства кишечника;
  • астения;
  • атеросклероз;
  • сердечных.

С какими продуктами лучше сочетать помидоры

Помидоры хорошо сочетаются с такими продуктами:

  • масло растительное и сливочное;
  • сыр;
  • сметана;
  • зелень;
  • зеленые овощи и фрукты (брокколи, цуккини, авокадо, патиссоны).

Нельзя сочетать помидоры с:

  • яйцами;
  • огурцами;
  • сахаром;
  • кондитерскими изделиями;
  • крупами;
  • картофелем.

Рекомендации по употреблению для взрослых, детей или беременных

Для беременных

Организм беременной женщины очень индивидуален. Что говорит народная мудрость? Если беременная женщина хочет, то можно. Хотя в любом случае ей потребуется консультация врача.

На ранних сроках употребление этих ярких овощей можно не ограничивать. Ведь они так полезны для мамы и малыша, особенно содержащаяся в них фолиевая кислота, которую называют витамином беременности. А вот в третьем триместре лучше от помидоров отказаться. Они могут стимулировать развитие диатеза у малыша.

Тут мы писали, какие витамины нужны беременным.

Для детей

Помидоры послужат незаменимым источником питания для ребенка старше года. Можно давать томаты в виде соков, пюре. В два года можно давать малышам свежие помидоры.

Вводить в рацион помидоры нужно осторожно, по капельке: это сильный аллерген, поэтому не всякий детский организм может их усвоить.

Для мужчин

Для мужчин это особенно рекомендуемый продукт: так как ликопин, содержащийся в нем, защищает мужской организм от рака простаты. При термической обработке ликопин усваивается организмом лучше. Поэтому мужчинам рекомендуется употреблять помидоры в виде соусов, соков, пюре.

Для пожилых людей

Пожилым людям помидоры могут значительно обогатить рацион. Ведь они стимулируют иммунитет, помогают лучше видеть, борются с атеросклерозом, улучшают работу сердца, уменьшают уровень холестерина, что актуально в пожилом возрасте.

Но, в то же время некоторым людям, в анамнезе которых есть некоторые заболевания, помидоры противопоказаны. А как известно, пожилые люди больше подвержены различным недугам.

Кому не следует употреблять в пищу

К сожалению, не всем можно есть помидоры. Они противопоказаны при заболеваниях:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Помидоры очень популярны и не зря: их богатство витаминами и минералами поможет излечиться от многих заболеваний. Этот прекрасный овощ не только полезен в любом возрасте, он также способствует поднятию настроения, ведь в нем содержится витамин радости!

drvitaminkin.com

Какие витамины и минералы содержатся в помидорах?

Помидор — это ягода из растительного семейства Пасленовых. Несмотря на это, что помидор все по праву считают овощем, это все же ягода, хотя и в непривычном для всех виде. Этот продукт известен всем еще с давних времен, впервые помидоры были найдены в Южной Америке, хотя и отношение к помидорам во все времена было разное.

Витамины в помидорах содержатся в довольно большом количестве несмотря на тот факт, что эта ягода состоит на 94% из простой воды. В ней находятся уникальные кислоты и антиоксиданты, которые крайне полезны для организма, и особенно для женщин, ведь все эти составляющие помогают надолго уберечь себя от морщин и преждевременного старения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г помидоров

Витамин А 0,25 мг
Витамин B3 0,6 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин С 12 мг
Витамин Е 0,5 мг
Калий 237 мг
Фосфор 24 мг
Магний 11 мг
Кальций 10 мг
Натрий 5 мг

Помидор, или, как его называют в западных странах, томат, является поистине уникальным продуктом. Он содержит в себе не только витамины, но и ликопен — это сильный природный антиоксидант, который помогает в борьбе с большинством заболеванием, в том числе с раковыми заболеваниями и различными мутациями ДНК.

Также помидоры уникальны тем, что в зависимости от термической обработки или зрелости они обладают совершенно разными свойствами. Наиболее полезны именно сырые и вареные плоды, в них содержится наибольшая концентрация всех возможных полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Это основной, но отнюдь не полный перечень всех полезных веществ, макро- и микроэлементов, содержащихся в ягоде. Помидор действительно уникален, он в отличие от большинства других продуктов практически не теряет своих полезных свойств даже после обработки, а также уместен в большинстве кулинарных блюд.

История «открытия» помидора

Помидор удивителен не только из-за того, что имеет в своем составе много витаминов, но также из-за того, что имеет свою интересную историю.

Точно неизвестно, где впервые появились томаты. Это дикая ягода, которая росла самостоятельно и, как говорится, где придется. Некоторые ученые склоняются к тому, что томаты появились в Южной Америке, а точнее в Перу и Чили.

По другим версиям томаты были открыты еще древними племенами инков и ацтеков в Северной Америке, так как доподлинно известно, что представители этих племен употребляли в пищу этот продукт. А по совсем недавним версиям помидор возник в западной части Азии, плоды были найдены даже в некоторых гробницах китайского верховенства того времени.

Невероятно, но помидор очень долгое время считался ядовитым продуктом, который нельзя было употреблять в пищу. Все дело в том, что его относили к растениям, схожим с Белладонной (очень опасный яд). Его считали просто декоративным растением, которое было способно украсить дом.

Известен даже случай, когда летом 1776 года личный повар самого Джорджа Вашингтона пытался его отравить плодами помидоров. Все дело в том, что повар на самом деле был нанят англичанами, которые вели войну с американцами, его наняли лишь для того, чтобы отравить главнокомандующего. Повар положил несколько мелко порезанных плодов в жаркое Вашингтона, после чего подал его ему.

Естественно, что Вашингтон не отравился и даже не почувствовал никакого дискомфорта. А сам повар после того, как не сумел справиться с заданием, повар покончил с собой на глазах у сослуживцев. Конечно же, что командующий якобы так ничего и не узнал, а сам плод стали считать съедобным по какой-то другой причине намного позже этого случая.

Свое имя этот плод получил еще очень давно, еще племена майя называли его «томати» или «томатль», что значило «крупная ягода». Затем приблизительно в 16-17 веке этот продукт попал в Европу, где он имел множество названий. Так, например, в Испании его называли «помпдель Перу», что означало «яблоко из Перу», а в Италии его называли «помодоро», что означает «золотое яблоко».

В России помидоры впервые завезли в 18 веке, их привез известный ботаник Паоло Маттиоли. Получили свое название плоды от французского названия (при императрице в моде было все французское) «помдамур», что означало «яблоки любви». Однако, еще целых 100 лет помидоры считали исключительно декоративным растением, которое любили хранить в красивых горшках и на подоконниках. И только позже ученый Болотов «научил» людей есть помидоры, после этого они стали весьма популярны среди не только высших слоев населения, но и среди простого народа.

Видео из интернет

Хранение помидоров

Помидоры, как и любой другой фрукт или овощ, хранятся не очень долго. Хранить их нужно в холодильнике или же в очень сыром и холодном помещении, где будет поддерживаться постоянная низкая температура и высокая влажность.

Если вы купили или сорвали уже полностью созревшие красные помидоры, то в свежем виде они будут храниться не более одной недели, а по истечении этого срока плод начнет портиться и гнить. А если вы сорвали еще не до конца созревшие зеленоватые помидоры, то они сохранятся в вашем холодильнике намного дольше, они будут свежими на протяжении еще 2-3 недель. Ну, а если вы хотите ускорить процесс созревания помидора в вашем холодильнике, то положите плоды в простой пакет, туда же положите банан или яблоко. Все дело в том, что эти фрукты выделяют специфический газ, который ускоряет процесс созревания некоторых растений.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержится в помидорах

Трудно найти человека, который бы не любил кушать помидоры. Помидором называют плод растения, именуемого томатом, из семейства пасленовых. Хотя мы привыкли позиционировать его как овощ, всё же помидор — это ягода. Неважно, как каждый из нас воспринимает этот плод, главное, что он не только вкусный, но и полезный.

Какие витамины и микроэлементы содержит помидор, и как они влияют на наше здоровье? Правда ли, что этот красный плод способен избавить человека от депрессии? Почему помидор рекомендован для желающих сбросить вес?

Томат — источник витаминов группы В

Содержание витаминов в томатах

Если у вас на грядке растут помидоры, знайте, они могут заменить целый мультивитаминный комплекс. Давайте рассмотрим, какие полезные вещества содержит этот ценный плод и проанализируем их влияние на организм.

Помидор — настоящий кладезь витаминов группы В: В1, В2, В5, В6. Какую роль они играют для человека?

В1 — тиамин. Суточная потребность этого вещества в организме — 0,5 мг на одну тысячу калорий. В1 играет ключевую роль в обмене веществ человека. Благодаря ему осуществляется жировой, углеводный, белковый и водно-солевой обмен.

Недостаток тиамина негативно сказывается на работе сразу нескольких систем организма — пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой. Для курильщиков это вещество вообще незаменимо, так как В1 уменьшает влияние никотина на организм.

В2 — рибофлавин. Рибофлавин называют витамином красоты. Почему? Всё дело в том, что он помогает клеткам кожи регенерироваться. Здоровье и красота кожи — вот результат регулярного употребления помидоров. Ссадины, раны и порезы быстро заживают именно благодаря действию этого вещества, которое способствует ускорению роста клеток эпителия.

Недостаток рибофлавина не только приводит к сухости кожи и её заболеваниям, но и к ухудшению зрения и неполадкам в нервной и иммунной системах. Употребляя в пищу помидоры, вы повышаете сопротивляемость организма болезням.

Помидоры обладают множеством полезных свойств, но также есть и противопоказания. Прочитать о них, а также про калорийность помидор вы можете в нашей статье.

Для ухода за волосами хорошо помогает репейное масло, читайте здесь про результаты использования его для роста волос и против их выпадения.

В5 — пантотеновая кислота. Эта кислота нужна для синтеза гормонов роста и половых гормонов в организме. Пантотеновая кислота участвует в восстановительных процессах клеток и тканей, в жировом обмене, а также в формировании антител. Витамин В5 помогает усваиваться другим важным микроэлементам и веществам.

В6 — пиридоксин. Так как В6 не накапливается в организме, а выводится из него через 8-10 часов, то ежедневное пополнение его запасов крайне необходимо. Без пиридоксина невозможна нормальная работа печени и нервной системы. Именно это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья.

В6 — витамин, обладающий мочегонным эффектом. Кроме того, он снимает спазмы, улучшает работу сердца, нормализует обменные процессы.

Какие еще витамины содержатся в помидорах

Помимо витаминов группы В, плоды томата богаты и другими полезными веществами.

Витамин А или бета-каротин. Благодаря этому веществу повышается острота зрения, улучшается состояние кожи, именно поэтому его часто используют в косметологии. Витамин А — мощный стимулятор иммунной системы. Было доказано, что люди, имеющие иммунодефицит, но принимающие это вещество, более защищены от болезней, можно сказать, что витамин А продлевает им жизнь.

Бета-каротин — мощный антиоксидант, благодаря которому в крови повышается уровень полезного холестерина. Кроме того, это вещество снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, ускоряет заживление ран и ожогов.

Витамин Е или токоферол является не только антиоксидантом, замедляющим процесс старения, но и веществом, благодаря которому усиливается способность к деторождению. Не даром женщинам рекомендуют принимать витамин Е, если они долго не могут забеременеть.

Токоферол укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление, повышает иммунитет организма. Благодаря ему улучшается кровообращение, нормализуется работа клеток и снабжение их кислородом.

Витамин С или аскорбиновая кислота. Роль аскорбиновой кислоты нельзя преувеличить — она помогает бороться с инфекцией, снимает воспаление, оказывает противоаллергическое действие, выводит из организма токсины, участвует в процессе кроветворения. Благодаря ей лучше усваивается кальций, налаживаются обменные процессы.

Вы еще курите? Узнайте, что вреднее кальян или сигареты воздействует на ваш организм. Берегите своё здоровье.

Читайте тут, про лекарства-сорбенты, которые необходимо использовать при отравлении организма. Инструкции по их применению.

Информация по питанию при холецистите и панкреатите:http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-pankreatite-i-holecistite.html. Правильный выбор продуктов.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в помидорах

Плоды томата содержат огромное количество микроэлементов и минералов, необходимых для здоровья:

  • Железо. Людям, страдающим анемией особенно полезно пить томатный сок.
  • Калий и магний. Эти микроэлементы улучшают работу сердца.
  • Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
  • Фосфор необходим для адекватной работы мозга и для костей.
  • Цинк участвует почти во всех функциях организма.

Какова пищевая ценность помидора?

Пищевая ценность помидора

Почему помидоры рекомендованы людям с лишним весом? Всё дело в их низкой калорийности. Сто граммов свежих помидоров содержат всего 25 килокалорий. Эти ягоды богаты клетчаткой, пектином и органическими кислотами. Употребляя в пищу удивительно вкусные плоды томата, вы не поправитесь ни на грамм, но при этом обогатите организм огромным количеством минеральных веществ.

Итак, быть здоровыми, стройными и счастливыми возможно, если каждый день включать в свой рацион питания вкусные плоды томата, не забывая при этом употреблять и другие полезные натуральные продукты.

ialive.ru


Смотрите также