В пиве витамин какой


Какие витамины есть в пиве

Пиво — слабоалкогольный напиток, в котором содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Этот напиток производится из солода, создаваемого путем проращивания семян ячменя, чем и объясняется высокое содержание полезных веществ в конечном продукте. Большинство микроэлементов и витаминов сохраняется в процессе варки пива. Особенно много в этом напитке содержится витаминов группы В. К ним относятся кобаламин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, ниацин, фолиевая кислота, биотин и тиамин. Наиболее важными считаются пиридоксин и рибофлавин. Нехватка рибофлавина приводит к потере аппетита, мышечной слабости, общей усталости. Недостаток пиридоксина вызывает депрессивные состояния, повышенную утомляемость, выпадение волос, нарушение кровообращения. Литр пива покрывает семнадцать процентов суточной нормы потребления рибофлавина, биотина и пиридоксина, тринадцать процентов дневной нормы ниацина, восемь процентов дневной нормы пантотеновой кислоты и от десяти до сорока пяти процентов суточной нормы фолиатов или фолиевой кислоты. В пиве содержится природный углекислый газ, который улучшает и ускоряет кровоснабжение слизистых оболочек рта, усиливает слюноотделение, способствует активизации образования в желудке соляной кислоты, помогает почкам удалять ненужные вещества вместе с мочой. Пиво содержит более тридцати видов микроэлементов и минералов, большинство которых изначально содержится в солоде. Например, в пиве довольно много кремния, который очень важен для здоровья человеческого организма. От кремния зависит состояние костной системы, он обладает противоартритным и противосклеротическим действием. В пиве кремний присутствует в качестве кремниевой кислоты, причем его концентрация в этом напитке в пять раз выше, чем в питьевой воде. Считается, что кремний вытесняет из организма алюминий, снижая таким образом вредное воздействие этого металла на состояние здоровья человека. Проблема в том, что наравне с полезными витаминами и микроэлементами, в пиве содержатся и ядовитые соединения, представляющие собой побочные продукты брожения. К ним относятся сивушные масла, альдегиды, эфиры, метанол, содержание которых в пиве во много раз превышает, например, уровень допустимой концентрации для водки, которая получается из спирта наивысшей очистки. К тому же, за последние годы содержание алкоголя в пиве значительно повысилось, что делает пивной алкоголизм серьезной проблемой, поскольку он развивается в несколько раз быстрее водочного. Какие витамины есть в пиве

www.kakprosto.ru

Витамины в пиве есть или это вымысел

Витамины, которые находятся в пиве. Польза и вред от этого хмельного напитка.

В современном мире отношение к пиву совершенно разное. Для одних людей это любимый алкогольный напиток, другие же вовсе не переносят его и не понимают людей из первой категории. Не так давно, несколько десятков лет назад пиво считалось сугубо мужским напитком, однако, сейчас же можно встретить много особей женского пола употребляющих этот хмельной напиток.

История данного хмельного напитка

Примерно в 1960 годах врачи спорили за то, каким напитком считать пиво: вредным или полезным. Множество голосов было как на одной, так и на другой стороне этого вопроса. И в итоге это разногласие не разрешилось и потому оба мнения до сих пор существуют.

Но стоит заметить очень важный момент, что раньше данное спиртное действительно варили по всем стандартам и правилам и потому, оно вправду было обогащено витаминами и другими полезными веществами. Но сегодня же процесс изготовления этого напитка в корне изменился и об ужасе его употребления можно слышать все чаще.

Углубляясь в историю можно сказать, что этот алкоголь начали варить еще до нашей эры, примерно 8 тысяч лет назад. Пивоварами в то время были именно женщины, и лишь когда пиво из продукта превратилось в товар тогда его и стали варить мужчины. И именно они с тех времен и начали заниматься пивоварением.

Масштабное производство этого напитка началось в Средние века. Сегодня же 3 страны славятся своими хмельными напитками и это Англия, Чешская республика и Германия.

Данное спиртное можно поделить в зависимости от его плотности:

  • Простое – его крепость в основном колеблется в пределах 0,5-1,5%, оно бывает как светлым, так и темным;
  • Разливное – может достигать большей крепости, чем предыдущее и может быть от 0,5 до 2,8%;
  • Крепкое – крепость такого может быть в пределах: 5-12%, оно имеет насыщенный вкус с горчинкой;
  • Цельное – именно этот напиток занимает около 90% всего товара на рынке, его крепость достигает и 7%; к нему же относят безалкогольное и низкокалорийное, они имеют низкую крепость 0,3-3% и малую плотность относительно других видов.

Настоящее пиво имеет свою особую культуру его употребления. Естественно, в основном такой продукт употребляют дома на диване, в какой-нибудь забегаловке или даже на улице перед подъездом. Но ведь это не совсем та культура, о которой идет речь, а если говорить точнее, то пить из горла с рыбой из пакетика это совсем не то.

Помимо того, что этот напиток и так имеет свой приятный вкус, так еще и разные закуски способствуют наслаждению новыми оттенками того же самого напитка. Но разные закуски это одно, а зачем вообще нужно закусывать, никто особо ведь и не задумывался, хотя ответ достаточно простой, ведь при этом процесс опьянения наступает после большего количества выпитого, то есть можно дольше наслаждаться приятным вкусом.

к содержанию ↑

Какое количество безопасно

Пиво все же остается алкоголем и потому все еще вредно для здоровья. Но сколько его нужно выпить, чтоб вредные стороны его начали проявляться?

Специалисты проводили исследования, и вычисления, в ходе которых выяснилось, что оптимальным количеством этанола для организма является в расчете 1 г на каждый килограмм веса человека. Исходя из этого, можно просчитать какое его количество можно выпить тому или иному человеку. А также, которое никакого вреда ему, в итоге, не принесет.

Относительно полезности этого алкоголя, можно сказать о том, что впервые об этом заговорил ученый по имени Теофраст Бомбаст Хокенхейм. Он говорил, что вред того или иного продукта питания будет проявляться в его количестве, то есть употребляя пиво в не превышающих дозах, оно насытит организм витаминами и минералами.

Честно говоря, тоже самое можно сказать и о любом другом продукте питания. Ведь употребив несколько литров йогурта за один вечер, он, скорее всего, покажет тот вред, который может обеспечить.

О полезности данного спиртного говорит главный факт, что оно сварено на натуральных продуктах, чистых, свежих, некоторые из них довольно долго уже используются в медицине. Этот же ученый утверждал, что наиболее лучшая доза для организма, это около 2 кружек в день. Если употребить больше, тогда можно ожидать неблагоприятных последствий.

Но стоит понимать, что речь, конечно же, идет именно о настоящем пиве, а не сваренном на порошке, которое сейчас продается практически в любом магазине, где есть алкоголь.

к содержанию ↑

Какие витамины можно найти в пиве

В пиве содержится множество самых разнообразных витаминов.

Этот хмельной напиток вмещает в себя витамины группы B:

  • B1 – тиамин;
  • B2 – рибофлавин;
  • B6 – пиридоксин.

Также ко всему этому можно еще добавить PP.

Витамины, находящиеся в пиве, оказывают помощь в правильном функционировании организма:

  • Более эффективный обмен веществ;
  • Помощь в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Активное участие в продуцировании эритроцитов.

Это основные и самые значимые эффекты от данных витаминов. Помимо витаминов, в пиве также присутствуют такие элементы, как медь, фосфор, железо, магний и еще другие необходимые организму вещества.

Относительно аминокислот, так их в пиве более двух десятков, но эта цифра относится конкретно к нефильтрованному напитку, в обычных же напитках их меньше, но они там тоже присутствуют.

Опять же, если говорить о нефильтрованном пиве, то о его омолаживающих кожу лица способностях слышали многие. Немало известны и пивные маски, которые довольно часто используют как косметические процедуры.

Это, по сути, единственный из спиртных напитков, в котором присутствует хмельная горечь. Она, как выяснилось, способствует выделению желудочного сока, который понижает отрицательное воздействие спиртного на человеческий организм.

Употребляя пиво, можно даже вылечиться от простудных заболеваний. Этот напиток полезный для организма и помогает ему в функционировании. Какие еще алкогольные напитки обладают подобными функциями? Скорее всего, таких больше нет. Но не нужно забывать, что речь идет о настоящем пиве, о том продукте, который варится на совесть и настоящими мастерами своего дела. А практически весь тот продукт, что можно видеть на прилавках магазина никаким образом к этому отношения не имеет.

alcogolizm.com

Пивные витамины

Минеральные соединения поступают в пиво из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в пиве присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от вина высоким содержанием калия. Необходимо отметить, что при массивном употреблении пива избыточное поступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает выделение почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организма. По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво не отличается особыми преимуществами. Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате содержание витамина В1, или тиамина, составляет 0,005-0,15 мг/л, а витамина В2, или рибофлавина – 0,3-1,3 мг/л. Таким образом, употребление пива с максимальной концентрацией витамина В1 в количестве 10 литров в день способно обеспечить 100% суточной потребности в этом витамине. В пиве есть и иные витамины. Высокое содержание витамина С, или аскорбиновой кислоты (20-50 мг/л) часто обусловлено тем, что ее добавляют в пиво в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления других компонентов. В пиве также наблюдаются высокие концентрации никотиновой (5-20 мг/л) и фолиевой кислоты (около 110 мкг/л). В пиве присутствуют в малых количествах витамин В6, пантотеновая кислота и биотин. Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов. Горькие вещества поступают в пиво из хмеля и придают напитку специфический горьковатый привкус. Эти вещества подразделяют на мало- и высокосмолистые. В зависимости от технологии приготовления и хранения пива, они могут подвергаться полимеризации, окислению и, соответственно, изменять свои изначальные свойства. Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хмеля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают седативное, снотворное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обладают бактерицидными (разрушают бактерии), бактериостатическими (приостанавливают рост бактерий) свойствами и оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувствительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает неприятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию. Биогенные амины были обнаружены в пиве относительно недавно. Они сразу привлекли к себе внимание из-за способности оказывать выраженное биологическое действие. Уже давно известно, что пиво противопоказано больным, принимающих ингибиторы моноаминоксидазы. Смысл этих рекомендаций стал ясен после того, как в пиве были обнаружены кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин. При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоцируют развитие гипертензии (повышенного артериального давления), вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.

Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин – от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 – 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. Весьма вероятно, что изменения эндокринного статуса (феминизация мужчин и маскулинизация женщин) у лиц, злоупотребляющих пивом, связаны, в основном, с эффектами фитоэстрогенов.

goodbeer.ru

Какие витамины есть в пиве

Такой слабоалкогольный напиток, такой как пиво, содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и других, полезных для здоровья человека веществ. Сырьём для рассматриваемого напитка является солод, который создают проращиванием отборных семян ячменя – основное количество полезных веществ в пиво попадает именно с этого элемента. Кроме этого в составе рассматриваемого слабоалкогольного напитка присутствует хмель и очищенная вода.

Следует заметить, что многие витамины, а также микроэлементы не теряются в процессе приготовления напитка, но их становится немного меньше. К полезным веществам и витаминам в пиве можно отнести фолиевую кислоту, витамины группы В (В1, В2), пиридоксин, рибофламин, кобаламин и другие. Важное влияние на организм человека оказывают рибофлавин, нехватка которого приводит к хронической усталости, потере аппетита, мышечной слабости; и пиридоксин – его отсутствие может привести к депрессивному состоянию, нарушению кровообращения.

Если брать конкретные нормы, то в литре натурального пива содержится 6 часть от суточной нормы биотина и рибофлавина, 8 часть в суточной потребности в ниацине и 12 часть фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме всего в рассматриваемом слабоалкогольном напитке присутствует углекислый газ, который благотворно влияет на кровоснабжение оболочек рта, он ускоряет выделение слюни, помогает почкам выводить вредные вещества из организма. Из микроэлементов в пиве присутствуют: кальций и магний – до 80 миллиграммов/литр, фосфор – до 140 миллиграммов/литр, а также медь, цинк, железо и другие. Количество последних элементов не превышает 1-го миллиграмма на литр.

В составе пива содержится до 30-ти разнообразных компонентов, большинство из которых приходит в напиток из солода. В ячменном продукте содержится большое количество кремния, который имеет очень важное значение для здоровья человека. Так кремний берёт участие в создании костных тканей, он отличается противосклерозным и противоартритным воздействием. В напитке наибольшая концентрация кремния присутствует в кремневой кислоте, в пиве его больше чем в воде. В процессе различных реакций, кремний может вытеснять из клеток алюминий, снижая его воздействие.

Кроме солода в пиве имеется некоторое количество хмеля. Этот натуральный компонент богат фотоэстрогенами, которые можно считать аналогами женских гормонов. Количество фотоэстрогенов в хмеле достигает 20-300 миллиграммов на килограмм сырья, в пиве их намного меньше, от 1-го до 36 миллиграммов на литр, однако этого вполне достаточно для оказания гормонального влияния на организм.

pro-alko.ru


Смотрите также