В петрушке какие витамины


Петрушка полезные свойства и противопоказания

Петрушка – это пряность, которую человек использует давно. Ее родина Испания.

Химический состав петрушки.

В 100г петрушки содержится 3,7г белка, 0,4г жира, 9,5г углеводов. Энергетическая ценность 49ккал. В ней содержится 1,5г клетчатки (на 100г продукта).

Какие витамины есть в петрушке?

В зелени присутствует большое количество жизненно важных соединений.  В 100г зелени входит:

  1. Суточная норма каротина,
  2. 3% от суточной нормы витамина В1,
  3. 3% от суточной нормы рибофлавина (В2),
  4. 3,5% от суточной нормы ниацина,
  5. Суточная норма витамина С,
  6. 12% от СН витамина Е,
  7. 9% от СН витамина В6,
  8. 0,8% от СН биотина,
  9. 1% от СН пантотеновой кислоты,
  10. 27,5% от СН фолацина.

Полезные свойства – витамины.

Благодаря этим важным для здоровья человека веществам петрушка имеет следующие полезные вещества:

- подавляет процессы образования злокачественных образований,

- защищает клетки организма от вирусов и бактерий,

- укрепляет сосуды и артерии,

- защищает организм от вредного воздействия солнечной радиации,

- снижает свертывающую активность крови, она легче течет по сосудам, не закупоривает их,

- витамин Е в сочетании с витамином А предохраняет легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха,

- улучшает половую функцию у мужчин и женщин, благодаря действию на выработку гормонов,

- улучшает здоровье десен,

- снижает уровень глюкозы в крови,

- помогает усвоить железо,

Хочу отметить отдельно, что в петрушке большое количество фолиевой кислоты. Она играет важную роль в здоровом росте клеток и может способствовать в улучшении состояния сердечно-сосудистой системы, а также помогает сократить наличие в составе крови аминокислот и гомоцистеина. Повышенный гомоцистеин – это риск появления коронарной болезни. Фолаты снижают риск возникновения рака груди и толстой кишки.

Минеральные вещества в зелени петрушки.

Петрушка богата минералами. 100г петрушки могут восполнить суточную норму в следующих веществах:

  1. Калии на 32%,
  2. Кальции на 24%,
  3. Магнии на 21%,
  4. Натрии на 2,6%,
  5. Фосфоре на 12%,
  6. Железе на 11%,
  7. Марганце на 8%,
  8. Меди на 15%,
  9. Селене на 100%,
  10. Цинке на 9%.

Полезные свойства петрушки.

  1. Улучшает работу сердечной мышцы, за счет присутствия в составе калия,
  2. Снижает риск возникновения аллергических реакций,
  3. Предотвращает отложения камней в почках и желчном пузыре,
  4. Активизирует гормоны гипофиза,
  5. Активизирует выработку желудочного сока,
  6. Цинк помогает бороться с морщинами,
  7. В петрушке много селена. Этот минерал выполняет ряд важных функций. Стимулирует иммунитет, помогает в формировании эритроцитов, тормозит процессы старения, выводит токсины из организма, нормализует работу нервной системы.

Петрушка при беременности.

Зелень вызывает стимулирующее воздействие на гладкую мускулатуру матки, чем может вызвать выкидыш. Петрушка содержит галлюциногены, которые вызывают судороги мышц, головокружение, потерю равновесия. Но все это касается тех, кто ест петрушку в больших количествах. Все хорошо в меру.

Противопоказания петрушки.

Петрушку не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в почках и печени (нефриты, циститы, мочекаменная болезнь).

Полезные советы.

Зелень необходимо мыть в проточной воде, опустить в соленую воду на несколько минут, чтобы очистить листочки от личинок и яиц червей.

Если зелень начала увядать ее погружают на полчаса в воду комнатной температуры.

Сушеная зелень сохраняет всю свою лечебную силу.

vita-vitamin.ru

Петрушка

Петрушка (лат. Petroselinum) — двулетнее травянистое растение семейства зонтичные. Довольно неприхотлива, культурные ее формы выращиваются практически по всему миру. Петрушка занимает одно из первых мест среди культурных растений по содержанию витамина С, разнообразных минералов и полезных для человеческого организма элементов. Поэтому является не только продуктом питания и приправой, но также и важнейшим лекарственным растением.

Состав

В состав петрушки входят: углеводы, пищевые волокна, витамины и минеральные элементы, сахара, ненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды. В незначительных количествах присутствует жир и белок. В зелени содержатся витамины: А, Е, C, РР, бета-каротин; минералы: фосфор, калий, магний, натрий, цинк и железо. В 50 граммах зелени - суточная норма витамина С для взрослого человека.

Благодаря высокому содержанию железа петрушка считается хорошим кроветворным продуктом, качественно улучшающим состав крови. Присутствуют полезные ферменты, например, инулин, который нормализует уровень сахара в крови. Семена петрушки богаты эфирными маслами.

Чем полезна петрушка

В зелени петрушки содержится большое количество хлорофилла, который напрямую влияет на процессы окисления, поэтому регулярное употребление положительно сказывается на работе щитовидной железы и надпочечников.

Свежий сок способен помочь укрепить зрение, его также рекомендуют для профилактики сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять при беременности из-за способности стимулировать прилив крови к органам малого таза. Тем не менее, петрушка полезна при беременности в малых количествах, поскольку богата фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.

В качестве лечебного и профилактического средства употребляют не только зелень петрушки, но и семена. Настой семян обладает мочегонным действием, помогает при воспалении предстательной железы у мужчин. Отвар петрушки имеет желчегонный эффект, стимулирует пищеварение в желудке.

В качестве дополнения к блюдам, а также в качестве приправы петрушка используется в разных кухнях. Свежую зелень добавляют в салаты, супы, дополняют ею горячие и холодные блюда. Из сушеной травы и семян изготовливают различные приправы и добавки для домашнего консервирования.

sostavproduktov.ru

Петрушка: лечебные и полезные свойства

Свежая зелень не только украшает блюда и дополняет их вкус, но вдобавок насыщает наш организм необходимыми витаминами – особого внимания в этом отношении заслуживает петрушка, полезные свойства которой известны далеко не всем. А ведь это растение, знакомое еще древним египтянам, раньше ценилось на вес золота! И сейчас полезные свойства петрушки успешно используются в народной медицине и в косметологии, а ее удивительные вкусовые качества находят широкое применение в кулинарии.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» - и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Видео про пользу петрушки

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять. Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Чем полезна петрушка для женщин и для мужчин

Издавна петрушка считается женским растением, поскольку она помогает нормализовать менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома и частично устраняет болезненные состояния во время климакса, снимает психическое и физическое напряжение. Такая польза петрушки для женского организма объясняется высоким содержанием гормоноподобного вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет

Большое влияние петрушка способна оказывать и на женскую красоту: маски с добавлением зелени эффективно очищают и отбеливают лицо, помогают справиться с угревой сыпью и сухостью кожи, а употребление отваров позволяет быстрее избавляться от лишнего веса благодаря улучшению обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты петрушка полезна женщинам при планировании беременности. Однако беременным женщинам потреблять это растение следует с большой осторожностью, так как оно способно вызвать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Допускается есть не более одной-двух веточек петрушки в день, если нет угрозы выкидыша.

Витаминная петрушка полезные свойства для женщин проявляет после появления ребенка на свет, способствуя увеличению объемов грудного молока и делая питание младенца более сбалансированным.

Но не только женщинам помогает петрушка, полезные свойства для мужчин тоже заслуживают отдельного упоминания.

Итак, чем полезна петрушка для мужчин:

  • отвар из петрушки, приготовленный с добавлением натертых на крупной терке сельдерея, картофеля и моркови, превосходно помогает справиться с похмельем;
  • это скромное огородное растение является мощным афродизиаком – полезно добавлять его в пищу для усиления потенции и полового влечения (только соблюдайте меру, чтобы избежать описанных выше побочных явлений);
  • регулярное втирание маски из петрушки в кожу головы избавляет от облысения;
  • корни и семена свежей петрушки незаменимы при воспалении предстательной железы, они тонизируют мышцы простаты, способствуют растворению и выведению камней.

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде

Чтобы польза петрушки была заметна, добавляйте ее в блюда почаще или употребляйте в свежем виде. Только старайтесь не оставлять нарезанную зелень петрушки более чем на два часа, иначе из нее начнут выделяться вредные вещества.

orchardo.ru

Пищевая ценность петрушки

Петрушка -двулетнее растение семейства Сельдерейные . Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-триждырассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод — двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г. Среди главных трав-приправ огородная петрушка всегда на виду. Она украшает стол в любое время года, причем высокими вкусовыми достоинствами обладают у нее как листья, так и корни. Щепотка накрошенной петрушки великолепно сдабривает ароматным наваром горячие кушанья – щи, супы, бульоны, борщи; придает привкус овощным маринадам и консервам.

В почете у хозяек и сушеная петрушка – ее листья и корни. Заготовленная про запас пряность надолго сохраняет свой натуральный цвет и душистый запах. Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны.

Требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Однако избыток влаги повышает восприимчивость к болезням. Отзывчива на удобрения. Зелень петрушки чрезвычайно хладостойка. Она даже не побивается зимними морозами.

Бывает, откроется по весне грядка от снега и видишь – пряная зелень как была по осени свежей, такой и осталась после перезимовки. Рви тогда живую ботву, клади в блюда для вкуса. Можно в апреле набрать с грядки и ароматных корней, если их предусмотрительно не выкопали осенью.

Ведь корни петрушки, как и зелень, не боятся морозов, если растения были укрыты снегом и грядки не заливались водой.

На 100г продукта: Калорийность:49 кКал.Белки:3,7 гр.Жиры:0,4 гр.Углеводы:7,6 гр.Пищевые волокна:2,1 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:85 гр. Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:6,4 гр.

Крахмал:1,2 гр.Зола:1,1 гр.

chudoogorod.ru


Смотрите также