В перепелиных яйцах какие витамины


Какие витамины в перепелиных яйцах?

Перепелиные яйца — это яйца, которые добываются от птиц перепелов, они относятся к отряду курообразных, из-за чего имеют схожие характеристики с обычными куриными яйцами. Перепелиные яйца имеют очень малый размер (примерно с грецкий орех или даже меньше) и имеют очень характерную пятнистую окраску.

Многие считают, что перепелиные яйца более полезны, чем куриные, но это не совсем так. По сути оба этих вида содержат одинаковое количество питательных веществ и витаминов, в яйцах перепелов также могут накапливаться вредоносные бактерии, способные вызвать сильное отравление.

Большинство людей отдают предпочтение куриным яйцам, они стоят значительно дешевле перепелиных, а размер яйца помогает сделать с его помощью полноценный завтрак. Именно по этой причине врачи говорят о том, что при отсутствии аллергии нет почти никакой разницы между этими двумя продуктами, поэтому человек может смело питаться простыми и привычными всем яйцами.

Содержание витаминов в 100 г перепелиных яиц

Яйца перепелов имеют невысокую калорийность, одно яйцо в среднем содержит около 20 ккал, поэтому его смело можно есть тем, кто следит за своей фигурой, но при этом, конечно, стоит учитывать способ приготовления блюда. Яйца также полезно есть спортсменам или желающим укрепить мышцы, так как они в высокой концентрации содержат белок и протеин, являющиеся неким строительным материалом для наших мышц.

В 100 г (100 г — это приблизительно 10 штук) перепелиных яиц содержится:

Витамин А 0,15 мг
Витамин В2 0,8 мг
Витамин В6 0,15 мг
Витамин В9 0,06 мг
Холин 251 мг
Фосфор 226 мг
Натрий 141 мг
Калий 132 мг
Кальций 64 мг
Магний 13 мг
Медь 0,06 мг

Как видно из описания выше, перепелиные яйца сами по себе содержат относительно небольшое количество витаминов, они богаты только ретинолом (витамином А), который крайне полезен для нашей кожи, в основном в этом блюде содержатся различные микроэлементы, которых почти нет в такой же концентрации в других продуктах питания.

Польза перепелиных яиц

Как говорилось ранее, перепелиные яйца крайне полезны для организма, но употреблять их в пищу вовсе не обязательно в том случае, если нет возможностей постоянно их приобретать. Они, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки, с которыми нужно тщательно предварительно ознакомиться.

Отсутствие аллергических реакций

Как всем нам известно, обычные куриные яйца являются очень мощным аллергеном, который часто провоцирует диатез или другие проявление аллергии у детей и взрослых. Основное отличие перепелиных яиц заключается в том,что они не являются аллергеном как таковым, реакция может быть только в случае индивидуальной непереносимости по каким-либо причинам. Именно поэтому врачи рекомендуют всем молодым мамам давать этот продукт детям, чтобы не спровоцировать аллергии.

Отсутствие «плохого» холестерина

Куриные яйца содержат холестерин, который способен закупоривать кровеносные сосуды и провоцировать появление холестериновых бляшек. Но перепелиные яйца содержат в своих желтках так называемый «хороший» холестерин, который в обязательном порядке должен поступать в организм для его нормальной работы, такой холестерин абсолютно безвреден и даже полезен.

Улучшение памяти и восприятия

Еще несколько лет назад японские ученые смогли доказать, что именно перепелиные яйца способны сильно улучшить память человека и повысить его умственное восприятие. После этого факта даже вышел закон, который гласит, что взрослые должны давать своим детям по несколько яиц в сутки, так как это нужно для их здоровья. Другими учеными пока не доказано, что нужно есть яйца перепелов в таком количестве, но то, что они положительно влияют на нашу память, остается неизменным фактом.

Беременность

Данный продукт очень показан беременным женщинам, которые стремятся поддержать свою красоту и в этот период. Благодаря высокому содержанию различных микроэлементов, этот продукт помогает волосам, коже и ногтям будущей мамы оставаться красивыми и здоровыми.

Профилактика раковых заболеваний

Этот продукт также будет весьма полезен для всех приверженцев здорового образа жизни, высокое содержание белка, протеина и различных элементов помогает организму лучше противостоять различным недугам и, в частности, раковым заболеваниям.

Потенция у мужчин

Мужчины особо должны ценить этот продукт за то, что он положительно влияет на мужскую потенцию. Все дело в фосфоре, который просто в огромном количестве содержится в данном продукте. У немецких мужчин даже есть своего рода традиция каждый день выпивать по сырому перепелиному яйцу с чайной ложкой водки, настоянной на скорлупе грецких орехов. Это очень старый рецепт, который «пришел» к нам из народа, никто из врачей или ученых никогда не пытался доказать его эффективность, но те, кто пользуется им каждый день, утверждают, что он действительно «работает».

Противопоказаний для употребления продукта в пищу почти нет. Нужно только всегда учитывать свои индивидуальные особенности, например, если у вас есть какая-то аллергическая реакция или невосприятие белка. Только в этом случае данный продукт может несколько негативно сказаться на вашем здоровье.

Нужно только всегда помнить об очень опасном сальмонеллезе, про который многие забывают. Ошибочно полагается, что он может встретиться только в куриных яйцах, но это не так. Перепелиные яйца в этом плане так же опасны, поэтому есть их лучше всего вареными, а если все же очень хочется выпить сырыми, то предварительно яйца обязательно нужно хорошо промыть под проточной водой (можно с мылом) и обязательно обдать крутым кипятком.

kakievitaminy.ru

Витамины и микроэлементы в перепелиных яйцах

Знали ли вы, что перепелиные яйца не портятся? Да-да, именно так. Связано это с содержанием в них такой аминокислоты, как лизоцим (кстати, она вносит важный вклад в формирование пользы перепелиных яиц для организма человека). Все дело в том, что эта аминокислота предупреждает размножение патогенных микроорганизмов, которые и провоцируют процессы порчи продуктов.

Перепелиные яйца вовсе не нуждаются в хранении при низких температурах – достаточно обычной комнатной. Особый фермент, лизоцим обладает свойствами разрушения оболочки клеток бактерий, поэтому проявляет непосредственные антибактериальные свойства. Аналогичным образом он воздействует и на онкологические клетки. Поэтому перепелиные яйца очень полезны для здоровья. Как правильно принимать продукт и способен ли он при неправильном употреблении принести вред?

Исторические факты

Согласно историческим находкам, перепелиные яйца польза которых известна издревле, использовались человечеством для лечения многих заболеваний. Из них готовили энергетические и исцеляющие коктейли, брали с собой в качестве оберега и т.д. История применения перепелиных яиц началась в Древнем Египте. Именно этот регион считается географическим ореолом обитания перепелок, откуда они распространились по всему миру.

Однако с научной точки зрения польза перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей были изучены японскими исследователями. В этих исследованиях были обнаружены практически все необходимые для здоровья витамины, микроэлементы.

Состав

Польза перепелиных яиц для взрослых и детей связана с их химическим составом. Также от этого зависит и калорийность.

Пищевая ценность

Так, 100 граммов этих яиц обеспечивают организм энергией, эквивалентной 170 ккал, причем количество поступающего белка, как и жиров, достаточно высоко:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 12
Жиры 13
Углеводы 0.6

Витамины

Витамины, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.15
Витамин В2 0.8
Витамин В6 0.15
Витамин В9 0.06
Холин 251

Минералы

Какие минералы в перепелиных яйцах, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Фосфор 226
Натрий 141
Калий 132
Кальций 64
Магний 13
Медь 0.06

Польза для организма

Известна польза перепелиных яиц для детей, их рекомендуют вводить и принимать продукт в качестве первого яичного продукта. В отличие от куриных, они не вызывают аллергии, так как практически не содержат аллергенов, а витамины, находящиеся в составе, могут заменить по своей ценности многие овощи и фрукты. Поэтому их можно вводить в рацион питания младенцев уже с 6-месячного возраста, не опасаясь, что они принесут вред. Полезные свойства перепелиных яиц:

  • Улучшение умственного развития
  • Улучшение памяти
  • Повышение концентрации внимания
  • Укрепление иммунных сил малыша
  • Нормализация работы нервной системы.

Важные эффекты этих яиц на организм человека заключаются в следующем:

  • Предупреждение роста и размножения патогенных микроорганизмов в толстом кишечнике человека
  • Возвращение натурального цвета и былой упругости кожи, предупреждение появления ранних морщин (этот эффект связан с тирозином)
  • Связывание в организме и последующее выведение радионуклидных веществ (поэтому перепелиные яйца обязательны в рационе питания людей, работающих на атомных станциях, и при лечении химиотерапевтическими препаратами от онкологических заболеваний)
  • Выведение больших количеств холестерина, который провоцирует развитие атеросклероза.

Как готовить

Как правильно принимать перепелиные яйца и какой вред может нанести их скорлупа? Продукт можно кушать в любом виде, содержащиеся в нем витамины при обработке остаются в том же количестве – печеными, варенными, жареными (сырые лучше не употреблять, поскольку скорлупа увеличивает риск инфицирования).

Нормы потребления

Рекомендованные нормы потребления:

  • Деткам до 3 лет – 1-2 штуки
  • До 10 лет – 3 штуки
  • До 18 лет – 4 штуки
  • До 50 – 5-6 штук
  • Старше 50 лет – до 5 штук.

Терапевтическая польза перепелиных яиц для женщин, мужчин и детей проявится только спустя 2 недели регулярного их употребления. Чтобы в них сохранились все полезные витамины и вещества, процесс термической обработки этих яиц не должен превышать 15 минут. В противном случае происходит разрушение витаминов и аминокислот, образующих белки.

Скорлупа

Скорлупа перепелиных яиц так же очень полезна, так как она очень богата кальцием. Скорлупа успешно применяется при различных заболеваниях зубов и костей. Регулярный прием такого продукта, как скорлупа способен заметно улучшить состояние костной системы, предупреждая развитие остеопороза и патологических переломов.

Возможный вред

Какой вред наносят перепелиные яйца организму человека и какие противопоказания к их приему имеются? Первое – это грязная скорлупа, из-за которой яйца, как и куриные, тоже могут быть источником развития сальмонеллеза – опасного инфекционного заболевания. Несмотря на высокую температуру тела, перепелки тоже способны инфицироваться сальмонеллами. Именно поэтому сырые перепелиные яйца, если скорлупа у них небыла очищена должным образом, могут принести вред, проявляющийся в выраженной интоксикации всего организма.

Также стоит быть осторожными людям с непереносимостью животного белка. Особенно велика вероятность развития подобных состояний у людей с заболеваниями почек и печени, когда нарушаются обменные процессы в организме.

Вред перепелиные яйца могут принести, если их употреблять в больших количествах. Все хорошо в меру. Избыток проявляется нарушением работы желудка, основными симптомами которого являются:

  • Боли в эпигастральной области
  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие
  • Отрыжка тухлым.

Также перепелиные яйца могут принести вред для детей. Поэтому рекомендуется соблюдать суточные нормы потребления данного продукта, различающиеся в зависимости от возраста ребенка. Скорлупа яйца перед приготовлением обязательно должна быть очищена и вымыта.

Яйца перепелок по праву считаются одним из самых ценных продуктов, который особенно любят диетологи. Перепелиные яйца в большинстве случаев, очень полезный и ценный пищевой продукт, однако они имеют определенные противопоказания. Следуйте рекомендациям специалистов, соблюдайте нормы потребления и яйца перепелки принесут вам только пользу.

vitaminba.ru

Перепелиные яйца - кладезь витаминов!

Полезные свойства перепелиных яиц стали известны людям много веков назад. Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами.

Перепелиные яйца - это полезный и очень ценный диетический продукт, который особенно необходим для полноценного развития детского организма. Ослабленных тяжелыми болезнями взрослых, а также беременных женщин. Кроме того, любой заботящийся о своем здоровье человек периодически должен включать этот продукт питания в свой рацион. 

Поскольку перепела имеют температуру тела 42 градуса, они никогда не болеют инфекционными недугами, а также сальмонеллезом. А значит, в отличие от куриных яиц, мы можем смело употреблять их в сыром виде, получая комплекс питательных веществ.

Если у ребенка диатез, перепелиные яйца подойдут как нельзя лучше! Применяя их в детском питании, вы снизите потребность детского организма в кальции. В перепелиных яйцах, в сравнении с куриными, содержится в 2,5 раза больше витаминов В1 и В2, в пять раз больше калия, железа и других микроэлементов и аминокислот.

Состав яичной скорлупы яиц перепелов совпадает с составом костей человека. Скорлупа действует стимулирующе на кроветворную функцию костного мозга, полезна при анемии и рахите. Скорлупа прекрасно очистит воду от тяжелых металлов и хлора, восстанавит кислотно-щелочной баланс.

Всего 10 дней принимая порошок из скорлупы, вы сможете унять хронические желудочные боли, ускорите заживление ожогов и язв на коже. Перепелиная скорлупа полезна для волос и ногтей. Принимайте 1 раз в день на ночь по 1/3 ч. л. + 2 капс. рыбьего жира c ноября по март. Таким образом, вы еще и повысите иммунитет.

Принимая регулярно перепелиные яйца, можно уберечь себя от мастопатии. Это отличное средство для профилактики раковых опухолей, ведь они развиваются на фоне ослабленного иммунитета!

При расстройствах нервной системы, а также малокровии, гипертонии, сахарном диабете и бронхиальной астме следует употреблять яйца перепелов. Очень важно принимать беременным женщинам, так как зубы не разрушатся.

С осторожностью следует употреблять перепелиные яйца, если известно, что ваш организм плохо усваивает белок. Особую осторожность следует проявлять в случае заболеваний печени и почек, когда полностью исключена белковая пища. Лучше проконсультироваться с врачом.

Яйца перепелки несомненно обладают уникальными свойствами и многими полезными компонентами. Стоит ввести их в свой рацион, но не становиться фанатиком. Не стоит злоупотреблять количеством перепелиных яиц. В некоторых случаях от переедания перепелиными яйцами легко получить расстройство желудка. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Портал «Благословение Отца» (www.imbf.org)

Администрация сайта может не разделять мнение авторов статей и не несет ответственности за их содержание. Если у вас есть вопросы или замечания, просим связаться с администрацией нашего сайта.

www.imbf.org

Чем полезно перепелиное яйцо для организма? Какие витамины содержит?

Перепелиные яйца сейчас уже не считаются редким деликатесом, как много лет назад. Этот продукт стал регулярным товаром магазинов, а их польза – не секрет для покупателей.

Перепелиное яйцо по отношению к куриному выглядит очень мелким, пропорционально это выглядит как одно к пяти.

Но малые его размеры восхищают кладезью полезных свойств и веществ, способных наделять организм человека красотой и здоровьем. Витамины и минералы в изобилии содержатся в составе яйца, насыщая организм калием, фосфором и железом.

Калия в перепелином яйце столько, сколько в пяти куриных.

Такое же соотношение и содержащегося в нем фосфора. Железо превышает в четыре с половиной раза массы этого же вещества в курином.

В этом крохотном продукте природы сосредоточилась концентрация таких веществ, как медь и кобальт, так же в большом масштабе.

Набор витаминов А, В1, В2 содержится в нем в немалом количестве. Витамина А содержится больше, чем в два раза по отношению к куриному, витамина В1 – почти в три, витамина В2 – почти в два с половиной.

Яйца перепелов отличаются от остальных находящимся в нем Тиразином – веществом, регулирующим состояние цвета кожи человека.

Именно это вещество специалисты включают в состав натуральной косметики, которая, кстати, не является дешевой.

Таким же образом с помощью перепелиной яичной добавки производители повышают качество шампуней, которые прекрасно воздействуют на волосы и кожный покров головы.

Отдельное слово – белку, высокое содержание которого увеличивает достоинства перепелиного яйца. На один десяток яиц его приходится примерно 13 граммов. Если сравнивать с яйцами кур, то белковая масса в перепелином преобладает.

По массовой доле жира перепелиное детище находится на ступеньку выше уровня куриного. В 100 граммах яичной массы перепела почти 12 грамм жиров, что чуть выше, чем в яичной массе куриного.

Скорлупа перепелиных яиц так же удивляет богатством состава, который сравним своими характеристиками с костной тканью человека.

Наряду с кальцием, который по традиции находится в любой скорлупе, она напитана медью, марганцем, серой, железом, фосфором и цинком.

Полезные свойства продукта

Несомненным достоинством перепелиного яйца в том, что оно не подвержено сальмонеллезу, отсюда вывод – употребление его в сыром виде никак не страшно для человека.

Ведь именно сырое перепелиное яйцо имеет максимальную пользу. Отсутствие сальмонеллеза в этих яйцах объясняется тем, что перепелки не болеют инфекционными болезнями ввиду повышенной температуры своего тела – 42 градуса.

Если соблюдать регулярность в их употреблении, организм накопит, благодаря этому ценнейшему продукту, множество минеральных веществ, обогатит витаминами, и аминокислотами.

Ведь яйца перепелов обладают накопительным свойством. Высокий иммунитет будет результатом в итоге.

Они положительно действуют на психику, уравновешивая течение психических процессов, сводят к минимуму тревожность – это благодаря витаминам группы В – достоинству перепелиного яйца.

Еще ценный факт – прочность и твердость зубов, благодаря яйцам перепелки. Ведь для качества хороших зубов в них есть все необходимое.

Ввиду стерильности этого продукта, яйца рекомендовано давать малышам, по одному – два в день. Это очень способствует развитию отменной памяти у ребенка, прекрасному зрению, и усиливает способность организма препятствовать различным болезням.

Частота случаев заболевания простудными инфекциями гораздо ниже у детей, в меню которых присутствуют перепелиное лакомство. Важно то, что данный продукт не вызывает реакций аллергии, что особенно ценно для детей.

Замечено, что яйца перепелок способны спасти человека от проблем, полученных под воздействием радиактивного облучения, либо другими факторами плохой экологии.

Для пожилых людей будет полезным их употребление, так как состав веществ яйца благоприятствует общему состоянию здоровья пенсионеров, улучшают качество памяти, замедляя процессы увядания органов, и все процессы, характерные для стареющего человека, наряду с повышением жизненного тонуса.

Мужчины считают чудом действие специально приготовленного коктейля для повышения потенции. При условии регулярного употребления результат будет обеспечен.

Рецепт приготовления абсолютно несложен: смешать колу, ром (коньяк), лимон, сахар и перепелиные яйца и газировку.

Состав:

кола -120 г, ром -20г, лимон – 1 долька, сахар -1 чайная ложка, перепелиные яйца – 2 штуки, газированная вода по вкусу. Мужчины, которые испробовали данный рецепт, убедились в эффективности этого коктейля на все сто процентов.

Белок, содержащийся в данном продукте в большом количестве, будет очень востребован тем, кто занимается бодибилдингом.

Он без труда перерабатывается организмом, оставляя в нем всю свою пользу.

Скорлупа перепелиного деликатеса способна излечивать рахит, а так же благоприятно влияет на функцию, которая отвечает за кроветворность костного мозга.

С помощью скорлупы из организма изгоняются вредные тяжелые металлы, а так же хлор, избытки которого отрицательно сказываются на здоровье.

При каких болезнях можно и нужно кушать?

С помощью этих яиц можно добиваться успехов в процессе лечения некоторых болезней.

Перечислим их:

  1. болезни эндокринной системы;
  2. заболевания глаз;
  3. страдающая потенция;
  4. аллергические заболевания;
  5. токсические воздействия на организм;
  6. нервные и психические расстройства;
  7. инфицирование туберкулезом;
  8. воспаление легких, бронхиальная астма;
  9. пониженный уровень гемоглобина в крови, малокровие;
  10. язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  11. нарушения пищеварительных процессов;
  12. остеохондроз, ревматоидный артрит, ревматизм.

Яйца перепелов могут храниться достаточно долго. Если температура комнатная – месяц, при температуре холодильника – два.

Употреблять их необходимо именно сырыми, сохраняя полезные свойства.

Схема употребления такова : за полчаса до еды, запивая жидкостью – от 1 до 3 лет – 2 шт, от 3 до 10 лет – 3 шт, от 10 до 20 лет – 4 шт, от 20 лет и более – 5 шт.

Видео о пользе продукта для человека.

Итак, чем же полезны перепелиные яички для организма человека по мнению врачей? Существует мнение, что данный продукт способен придавать молодость человеку и продливать жизнь, так ли это на самом деле?

fitnesfive.com


Смотрите также