В оливках какие витамины


Чем полезны оливки

Оливки остаются зелеными, когда их собирают до того, как они дозреют. Их выдерживают в рассоле в течение 7-8 месяцев. Это позволяет избавлять оливки от горечи и увеличивать их срок годности. Оливки в рассоле могут быть годными к употреблению в течение нескольких лет даже при отсутствии возможности хранения в холодильнике. Полностью созревшие оливки имеют черный или темно фиолетовый цвет и требуют варки в банках в течение некоторого времени во избежание роста в них бактерий. Подавлять рост бактерий в зеленых оливках помогает рассол с низким pH уровнем и высоким содержанием соли.

Как выбрать оливки (видео)

В странах Средиземноморья оливки являются неотъемлемой частью рациона питания в течение уже 8000 лет! Всем известно, что оливковое масло полезно, однако немногие знают, какова питательная ценность зеленых оливок и сколько в них калорий. Диетологи и ученые не прекращают исследовать Средиземноморскую диету, так как жители Средиземноморья менее подвержены заболеваниям сердца, чем те, кто живет в Западных странах.

  • Одна маринованная зеленая оливка (около 2,7 г) содержит 4 калории.
  • В 100 г маринованных зеленых оливок в банках или бутылках содержится 145 калорий.
  • В 30 г или в одной порции из 10 небольших зеленых оливок содержится 41-42 калории.
  • В десяти зеленых оливках среднего размера – 49 калорий, тогда как в 10 крупных– 57 калорий.
  • Если вы предпочитаете гигантские зеленые оливки, то с 10-ю такими оливками в организм поступает 96 калорий.
  • Одна чашка нарезанных ломтиками или измельченных зеленых оливок содержит около 193 калории.

Большая часть жиров в зеленых оливках – это мононенасыщенные, и потому полезные, жиры. Зеленых оливки богаты витаминами и минералами, а также являются хорошим источником пищевой клетчатки. Они имеют высокое содержание кальция, железа, витамина E, селена и меди. Мононенасыщенные жиры, поступающие в организм с зелеными оливками, помогают уменьшать риск атеросклероза, а также повышать до достаточного уровня количество хорошего холестерина (ЛПВП) в организме. Так как оливки богаты жирорастворимым антиоксидантом витамином E, они помогают бороться с вредным воздействием на организм свободных радикалов. Они защищают организм от самых различных заболеваний, включая рак.

Содержащиеся в оливках витамины и минералы придают силу и блеск волосам и сияние коже…

Полифенолы и флавоноиды, также присутствующие в оливках, обладают противовоспалительными свойствами. Они помогают уменьшать симптомы астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита, а также предотвращают скапливание холестерина в артериях, и, таким образом, препятствуют развитию заболеваний сердца. Клетчатка в оливках улучшает здоровье пищеварительной системы и способствует профилактике рака толстой кишки. Употребление зеленых оливок в особенности полезно для женщин, вступивших в перименопаузальный период – оливки содействуют уменьшению частоты и интенсивности горячих приливов. Омолаживающие свойства зеленых оливок помогают Вам моложе выглядеть. Узнайте, чем полезны маслины.

В 100 граммах зеленых оливок (маринованных, в банках или бутылках) содержится:

Калорий: 145 Белков: 1,03 г Жиров (всего): 15,32 г Насыщенных жиров: 2,029 г Мононенасыщенных: 11,314 г Углеводов: 3,84 г Клетчатки: 3,3 г Кальция: 52 мг Железа: 0,49 мг Магния: 11 мг Фосфора: 4 мг Калия: 42 мг Натрия: 1556 мг Витамина E: 3,81 мг

Витамина K: 1,4 мкг

Цинка: 0,04 мг Меди: 0,12 мг Селена: 0,9 мкг Витамина A: 20 мкг ретинола Витамина A: 393 МЕ Тиамина: 0,021 мг Рибофлавина: 0,007 мг Ниацина: 0,237 мг Пантотеновой кислоты: 0,023 мг Фолата: 3 мкг Холина: 14,2 мг Бета-каротина: 231 мкг Витамина B6: 0,031 мг Сахара: 0,54 г

Воды: 75,28 г

Калории в зеленых оливках считаются полезными, однако в связи с тем, что оливки богаты жирами и натрием, их следует употреблять в умеренных количествах. Помните, что оливки, выдерживаемые в рассоле традиционным способом, полезнее, чем те, что обрабатываются щелочью. Чтобы пользоваться всеми полезными свойствами оливок, их можно добавлять в различные супы, салаты и десерты.

Источник: buzzle.com Фото: thesleuthjournal.com,

villadespinasuites.com, myhairstyles.website

www.vitaminov.net

Оливки: состав, польза и свойства оливок, оливковая диета

Растение семейства маслиновых, олива, насчитывает более пятидесяти разновидностей. В Средиземноморье распространена олива европейская, которая, в основном, и имеет возможность попасть на наш стол.

Оливковое дерево – настоящий долгожитель, ведь живет оно до двух тысяч лет, при этом плодоносить начинает только после сорокалетнего возраста.

Плод оливки – это твердая костянка овальной формы, темно зеленого цвета, с мясистой мякотью и небольшой косточкой.

Оливки сортируются в зависимости от размеров. Самых крупных оливок может быть на один килограмм около 80 штук, а самых мелких оливок – до 300 штук. Мелкие оливки дешевле.

Маслины и оливки – это название одного и того же плода, варьирующееся в зависимости от его окраски: зеленые – это оливки, а темные – маслины. Но так, по окраске, различают оливки только в России. Везде же это будут или зеленые, или черные оливки, семейства маслиновых.

Одни сорта оливок выращиваются для консервирования или соления плодов, другие – для производства масла. Свежие оливки есть просто не возможно, так как на вкус они горькие. Древние греки научились убирать горечь вымачиванием, а затем засаливать оливки.

Особенным деликатесом в Греции считаются оливки, фаршированные креветками, перцем, миндальным орехом и так далее. На греческих фабриках такие оливки фаршируются вручную, что и поднимает значительно их стоимость.

Состав оливок и их польза

  • Эти плоды богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамины и множеством микроэлементов: калия, кальция, фосфора, марганца, серы, железа, меди и других. И конечно, они богаты растительным маслом в своем составе.
  • Оливковое масло – это уникальный диетический продукт, отличающийся от прочих масел тем, что не окисляется при нагревании, и потому в нем не образуются канцерогенные вещества.
  • Выпивая по утрам натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедая по 10 оливок, можно уменьшить свой вес, значительно снижая тем самым и нагрузку на позвоночник и суставы.
  • Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
  • Кальций, содержащийся в оливках, имеет немаловажное значение в укреплении костной ткани, которая принимает участие в образовании суставов.
  • А наличие марганца помогает регулировать мышечный тонус, поддерживает нормальное функционирование соединительной ткани, и необходим для восстановления клеток суставного хряща.
  • Спинные боли, которые могут быть вызваны ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, можно лечить и наружным использованием оливкового масла. Для чего нужно на хлопчатобумажную ткань выложить смесь оливкового масла с растопленным воском, наложить этот компресс вдоль всего позвоночника и прикрыть сверху вощеной бумагой.
  • Мышечные спинные боли лечатся такой мазью: одна истолченная луковица, 20 грамм живицы (густая смолистая масса, которую добывают из разрезов на хвойных деревьях), 50 грамм оливкового масла, 15 грамм медного купороса. Всё томится полчаса на водяной бане, затем отсуживается, и смазываются больные ткани.
  • Оливки оказывают лечебный эффект и на суставную ткань, благодаря высокому содержанию витаминов С и Е – мощных антиоксидантов. Ведь больные суставы накапливают свободные радикалы, против патологического воздействия которых и направлено антиоксидантное действие витаминов С и Е.
  • Витамин Е, кроме того, защищает от окисления в организме полиненасыщенные жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в оливках. Тем самым сохраняя их выраженное противовоспалительное действие и возможность существенно уменьшать отёки и болевые ощущения.
  • И в пищеварении плоды оливы играют положительную роль, способствуя его стимуляции, а также сокращая деятельность желчного пузыря и препятствуя образования в нём камней.
  • Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Оливковое масло препятствует преждевременному старению, так как содержит витамин Е и антиоксиданты. Его можно не только употреблять внутрь, но и снаружи.
  • Оливки способствуют зачатию, оказывая на женскую половую сферу нормализующее действие.
  • Линолиевая кислота, содержащаяся в масле оливок, способствует скорейшему заживлению тканей при порезах, ожогах.
  • Она же улучшает координацию движений и зрение.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты оливкового масла снимают чувство голода и ускоряют обмен веществ, что способствует похудению.

Для того чтобы явственно ощутить на себе всю пользу оливок и оливкового масла, употреблять этот продукт нужно регулярно, а не от случая к случаю.

Оливковая диета

Итальянки с её помощью быстро приводят себя в форму, избавляясь от 2-3 лишних килограмм – за 3-5 дней.

Нужно по утрам принимать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин», самого дорогого оливкового масла (первого холодного отжима оливок), с кислотностью не более 0,8 %. В этом масле сохранены все полезные вещества. Затем следует завтрак салатом из томатов, зеленых овощей, пряных трав, заправленным оливковым маслом. Лучше не солить. Таков же и обед. Полдник и ужин должны состоять исключительно из оливок – зеленых или черных, разница в том, что черные оливки более калорийны. В течение дня нужно пить негазированную воду.

Результат не заставит себя ждать, ведь и оливки, и оливковое масло стимулируют липидный обмен и нормализуют обмен веществ, что способствует похудению.

Многие из нас уже оценили по достоинству вкус качественного оливкового масла “Extra Virgin” (первого холодного отжима) и самих оливок.

Противопоказания к употреблению оливок или оливкового масла

По утверждению диетологов, оливки не имеют никаких противопоказаний, одни сплошные показания.

А вот оливковое масло обладает желчегонным эффектом, что делает его противопоказанным при холецистите.

К тому же оливковое масло калорийное – одна столовая ложка масла содержит 120 калорий. Чтобы заменить это количество, потребуется съесть 10 оливок.

Лилия Юрканис для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

В чем польза и вред оливок для организма, сколько их можно есть

Сложно найти дерево, которое так часто упоминается в притчах и древних сказаниях, как олива (Oliva europaea). Оно было введено в культуру за несколько тысяч лет до н.е.

Растение отличается медленным ростом, выносливостью и долговечностью. Хозяйственное значение имеют плоды культуры, которые ценятся за вкусовые и целебные свойства и служат сырьем для производства масла. Созревают они на не высокорослых древовидных растениях, которые в среднем достигают – 7…9 метров. Продуктивными считаются деревья до 200…300 лет.

Как и где растут оливки

Родина культуры – Средиземноморье. До сих пор Греция, Испании и Италия являются самыми крупными экспортерами. Сегодня оливковые деревья произрастают и вблизи Черного моря: на Кавказе, в Крыму.

Выращивают их также в Грузии, Туркмении, Азербайджане, Иране, Пакистане и на севере Индии. В 1560 году оливу завезли на американский континент. Там она возделывается в Мексике и Перу.

Оливки – это фрукт, овощ или ягода

Согласно трактованию Ожегова (толковый словарь) овощи растут на грядках. Фрукты же могут расти и на грядках, и на деревьях. Исходя из этой классификации, нельзя сказать, что оливки – это овощ. Фрукт или ягода, тогда как их называть? Не все так просто.

Биологи вовсе не употребляют такие термины. Для них плод оливкового дерева – это костянка. Она состоит из удлиненной косточки и мясистого околоплодника. В быту же чаще всего оливка – это ягода или фрукт. Плоды ее мелкие, как у ягод. Однако, с ботанической точки зрения называть их ягодой – неверно. Хотя в кулинарии такое название используется. А иногда их считают фруктами, как сливу или алычу. Однако обычным потребителям важнее знать, как отличить оливки от маслин.

Почему маслины черные, а оливки зеленые

Плоды оливы во время созревания меняют свой цвет с насыщенно зеленого на оливковый, затем на красноватый и темно-фиолетовый или черный. Отличие оливок от маслин заключается не в сорте растения, а в степени дозревания плодов.

Собранные зелеными костянки называют оливками, после дозревания они становятся маслинами. На одном дереве могут расти и маслины, и оливки — это одно и то же дерево, по сути.

Состав и калорийность

Полезные свойства оливок связаны с их составом. Так как в свежем виде их не едят (они сильно горчат) рассмотрим, чем полезны оливки консервированные.

В 100 г продукта содержатся такие нутриенты:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 17…25 г;
  • углеводы – до 20 г;
  • нерастворимые волокна – 4 г;
  • вода – от 50 г.

В мякоти много натрия. Плоды богаты кальцием (70 мг), который нужен для укрепления костной ткани, а также калием (95 мг), магнием (25 мг) и фосфором (20 мг) – необходимыми для нормальной работы сосудов, нервной системы и мозга.

Какие витамины в оливках

В 100 г оливковых плодов содержится треть суточной нормы витамина E (3,81 мг). Это природный антиоксидант, защищающий организм от преждевременного старения.

Кроме этого в мякоти есть витамины A (20 мкг) и PP – фолиевая кислота (0,237 мг). Присутствуют витамины группы B (тиамин, рибофлавин, холин, фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота).

Сколько калорий в оливках

Калорийность оливок консервированных – 130…180 ккал/100 г.

Дневная норма – 25 г (около 7 штук), как говорят греки, – горсточка. Фаршированные плоды еще более калорийные.

Их энергетическая ценность зависит от добавок, и составляет от 160 до 220 ккал/100 г. Хороши на вкус вяленые оливки. Это натуральный продукт, подсушенный на солнце. Калорийность его – 140 ккал/100 г.

Оливки — польза и вред для организма

Существуют масличные, и столовые (консервные) группы плодов. Первые идут на производство масла, вторые солят, маринуют, вялят. В свежем виде их не едят, так как мякоть имеет горький вкус, который обусловлен наличием олеоропеина – полезного, но неприятного на вкус вещества. Нейтрализуют его оксидированием – вымачиванием в растворе щелочи. Даже в таком виде польза оливок консервированных значительна.

Чем полезны зеленые оливки

Регулярное употребление плодов оливкового дерева в умеренном количестве способствует профилактике:

  • образования тромбов – улучшают реологические свойства крови за счет наличия целого комплекса веществ, в том числе полифенолов;
  • язвы желудка и других проблем – съеденные до еды оливки (4…6 штук) улучшают состояние ЖКТ;
  • расстройств нервной системы – жирные кислоты Омега-3 в их составе улучшают работу периферической нервной системы;
  • образования незаживающих ран – линолевая кислота способствует заживлению.
  • появления камней в желчном – продукт имеет желчегонные свойства;
  • проблем с костной тканью – действия на костную систему связано с большим содержанием кальция.

Существует миф о том, что полезно есть мякоть с косточками. Он не имеет под собой оснований. Косточки в организме не перевариваются. Они даже могут вызвать сбои в работе ЖКТ. Конечно, если вы случайно проглотите косточку – ничего страшного не случится. Но делать это намеренно не стоит.

Вредные свойства

Есть продукты, мнение о которых неоднозначно. К ним относятся и оливки консервированные. Польза и вред продукта зависят от количества съеденного. В мякоти плодов есть и полезная группа кислот Омега-3, и не очень полезные кислоты Омега-6 (в больших количествах они способствуют образованию склеротических бляшек).

Такая же история и с витамином A: в умеренных количествах он полезен, а при передозировке – токсичен.

Учтите, что во время консервирования в продукт добавляют соль и кислоту. Помимо этого в нем выявлено 27% от суточной нормы природной соли натрия, поэтому он противопоказан людям, соблюдающим бессолевые диеты.

От него следует отказаться также при ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гипертонии.

Польза оливок для женщин

Анализируя химический состав продукта, можно понять, чем полезны оливки консервированные для женщин. Олеиновая кислота снижает риск возникновения рака груди, витамин E отвечает за функционирование половых желез, натрий помогает избавиться от головных болей.

Можно ли есть оливки во время диеты

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в составе мякоти плодов, увеличивают количество рецепторов к инсулину в мышечных тканях, что в свою очередь ведет к уменьшению глюкозы в крови. По этой причине потолстеть от продукта маловероятно. Но оливки при похудении нужно кушать очень понемногу (до 3…4 штук в день).

Оливки при беременности

Гастрономические пристрастия беременных часто удивляют: то подавай соленое, то кислое. Иногда им хочется оливок. Поэтому нужно знать, полезны ли оливки консервированные в этот период. Если у мамы нет противопоказаний, ей можно их кушать. Но не больше 7 штук в день. В таком количестве их употребление хорошо сказывается на иммунитете и здоровье женщины. А оливковое масло при внешнем применении предотвращает появление растяжек на коже.

Можно ли оливки при грудном вскармливании

Если есть уверенность в качестве продукта, можете вводить его в рацион кормящей мамы, когда малышу исполнится 3 месяца. Начинать нужно с одной штучки. Съедают ее утром и следят за поведением малыша. Постепенно норму можно увеличивать.

Очень сомнительна польза зеленых оливок, изготовленных с применением различных пищевых добавок, которые производители используют для консервации и придания нужного цвета. Такая «закуска» при грудном вскармливании противопоказана.

С чем едят оливки

Они хороши в качестве самостоятельной закуски и в салатах. Хорошо сочетаются с помидорами, фасолью, сырами, мясными продуктами. Их, как и каперсы, добавляют в острые соусы. В натуральном виде подают к вину.

Рецепт солянки с колбасой и оливками

Ингредиенты: 3 л воды, 400 г разных колбас, картофель (4 шт.), соленые огурцы, помидоры, лук (по 2 шт.), оливки без косточек (10 штук), соль, специи, зелень.

Технология приготовления:

  • картофель нарезать кубиками и варить 10 минут;
  • лук обжарить, добавить к нему мясные продукты;
  • томаты нарезать мелко и обжарить до готовности;
  • соединить все ингредиенты в кастрюле;
  • добавить в блюдо нарезанные кубиками огурцы и оливки;
  • варить 5 минут, добавить зелень и специи.

А теперь смотрите видео.

budu-zdorov.net

Оливки: калорийность и полезные свойства

Оливки являются очень вкусными плодами, которые могут обеспечить организм человека витаминами и минералами. Следует принять во внимание их целебные особенности:

  • Предотвращают потерю костной массы.
  • Предупреждают различные виды рака.
  • Уменьшают воспаление и симптомы артрита.
  • Улучшают пищеварение.
  • Успокаивают аллергические реакции.
  • Защищают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышают когнитивную функцию.
  • Понижают кровяное давление.

Оливки, пожалуй, самые известные плоды в регионах Восточного Средиземноморья. Они использовались в приготовлении кулинарных блюд и лекарственных препаратов более тысячи лет назад. Масло, которое получают из плодов, приобрело большую популярность в современной кулинарии. Оно имеет концентрированную форму питательных веществ, но важно не упускать из виду преимущества для здоровья, которыми обладают сами оливки. Калорийность этих ягод достаточно низкая по сравнению с другими костянками.

Есть много различных видов оливок, и некоторые из них могут иметь больше или меньше питательных веществ, но все они обладают определёнными элементами, которые делают их незаменимыми в здоровом питании. Они широко распространены в кулинарии, их добавляют в салаты, бутерброды, или едят в качестве закуски. Оливковое масло используется во многих рецептах и является источником незаменимых аминокислот.

Оливки являются хорошим источником витамина Е (токоферола) и других мощных антиоксидантов. Исследования показывают, что они полезны для сердца, могут защитить от остеопороза и рака.

Простой способ разнообразить свой рацион - это добавить в него вкусные и питательные оливки. Калорийность 1 шт. консервированного плода приблизительно 6 единиц (ккал). Их можно употреблять в пищу тем, кто заботится о своей фигуре.

Калорийность маслин и оливок немного отличается, несмотря на то что это плоды одного дерева.

Оливки имеют овальную форму со средним весом около 3–5 граммов. Некоторые незрелые плоды зелёные, и чернеют когда созревают. Именно их в нашем регионе принято называть маслинами. Другие же остаются зелёными даже при полном их созревании.

Стоит отметить, что оливки чёрные, калорийность которых составляет 145 ккал на 100 грамм, являются наиболее подходящими для создания прованского масла.

В странах Средиземноморья 90% плодов оливы используются для производства оливкового масла.

Пищевая ценность

Источником аминокислот, витаминов и минералов являются оливки. Калорийность 100 грамм плодов составляет 115 единиц. Они состоят из 75–80% воды, 11–15% жира, 4–6% углеводов и небольшие количества белка.74% содержания жира в оливках - это олеиновая кислота, которая представляет собой группу мононенасыщенных жирных кислот. Это и является основным компонентом прованского масла, которое является очень полезным для здоровья. Оно способствует снижению воспалительных процессов в организме и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведен детальный состав питательных веществ в оливках.

Пищевая ценность оливок
Оливки (калорийность на 100 грамм)115 ккал
Вода75.3 г
Белки1 г
Жиры15.3 г
Углеводы0.8 г
Клетчатка3.3 г
Зола4.3 г
Бета-каротин0.231 мкг
Тиамин0.021 мг
Рибофлавин0.007 мг
Ниацин0.237 мг
Пантотеновая кислота0.023 мг
Пиридоксин0.031 мг
Фолиевая кислота3 мкг
Витамин Е3.81 мг
Филлохинон1.4 мкг
Холин14.2 мг
Калий42 мг
Кальций52 мг
Магний11 мг
Натрий1556 мг
Фосфор4 мг
Железо0.49 мг
Медь120 мкг
Селен0.9 мкг
Цинк40 мкг

Углеводы и волокна

Только 4–6% оливкового плода состоит из углеводов, и то, в основном из волокон, которые составляют 52–86% от их общего содержания. Усвояемого углевода в оливках очень мало, всего лишь около 1,5 грамма из десятка средних оливок. Поскольку калорийность этих плодов настолько низкая, их часто рекомендуют употреблять в качестве дополнения к диетическому питанию.

Витамины и минералы

Оливки являются хорошим источником витаминов и минералов, некоторые из которых будут добавлены в процессе обработки.

  • Витамин Е — это сильный антиоксидант. Растительные продукты с высоким содержанием жиров содержат достаточно высокую его концентрацию.
  • Железо. Чёрные оливки являются хорошим его источником. Оно незаменимо для транспортировки кислорода в клетки организма.
  • Медь — это важный минерал, которого часто не хватает в типичных западных диетах. Его дефицит может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Кальций — наиболее распространённый минерал в организме. Он незаменим в составе костей и мышц.

Другие растительные вещества

Оливки богаты многими минералами и высоким содержанием антиоксидантов.

  • Олеуропеин — это наиболее распространённый антиоксидант. Он находится в мякоти свежих или недозрелых оливок.
  • Гидрокситирозол — это мощный антиоксидант. В процессе созревания плодов олеуропеин распадается на гидрокситирозол.
  • Тирозол — это элемент, который наиболее распространён в прованском масле. Этот антиоксидант не является столь мощным как гидрокситирозол, но может помочь предотвратить некоторые болезни сердца.
  • Олеиновая кислота — это антиоксидант, который помогает предотвратить повреждение печени, и снижает риск воспалительных процессов в организме.
  • Кверцетин — это питательное вещество, которое может понизить кровяное давление и улучшить обмен веществ. Так же как и тирозол, он может помочь предотвратить болезни сердца.

Обработка оливок

Наиболее распространёнными сортами оливок являются:

  • Испанские.
  • Греческие.
  • Калифорнийские.

Поскольку оливки очень горькие, они обычно не употребляются в пищу сырыми. Чтобы потерять горечь, они маринуются. Калорийность оливок консервированных 115 ккал на 100 грамм. Тем не менее, есть некоторые сорта, которые не нуждаются в обработке и могут употребляться при полном созревании.

Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемых методов, которые часто полагаются на местные традиции, которые влияют на вкус, цвет и текстуру готового продукта. Плоды консервируют с косточками или без них. Калорийность оливок без косточек не отличается от консервированной с косточкой.

Молочная кислота имеет немаловажное значение в процессе ферментации. Она действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.

В настоящее время исследователи изучают ферментированные плоды оливы, которые имеют пробиотический эффект. Их употребление может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы.

Польза для здоровья

Оливки являются одним из основных продуктов в средиземноморской диете. Они приносят много пользы для здоровья, особенно для сердца. Диетические антиоксиданты, которыми обладают оливки, могут уменьшить риск хронических заболеваний, а также некоторых воспалительных процессов в организме.

Учёные доказали, что употребление в пищу мясистых плодов оливы значительно увеличивает содержание глутатиона в крови, а это один из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

Они также могут помочь в борьбе с бактериями, которые ответственны за инфекции в дыхательных путях и в желудке.

Сердечно-сосудистая система

Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление является хорошо известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Олеиновая кислота - основная жирная кислота в составе оливок, которая напрямую связана с улучшением здоровья сердца. Она может регулировать уровень холестерина и защищать LDL-холестерин от окисления.

Кровообращение

Оливки богаты железом и медью. Это два основных компонента, необходимых для создания красных кровяных клеток. Без этих минералов их количество будет уменьшаться, что может привести к анемии. Эта болезнь может вызывать усталость, нарушение пищеварения, головные боли, а также общее снижение здоровья и функционирования органов. Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и прованское масло способны снизить артериальное давление.

Кости

Люди, которые употребляют в пищу оливки, меньше сталкиваются с нарушением целостности костной ткани и остеопорозом. Последний характеризуется снижением костной массы и качества костей, что может увеличить риск переломов. В оливках находится гидрокситирозол, а также олейропеин, который связан с выработкой кальция в организме. Добавление плодов оливы в ваш рацион обезопасит вас от наследственной расположенности к заболеванию костей.

Риск остеопороза в средиземноморских странах значительно ниже, чем в других европейских странах, это сподвигло учёных к предположению, что оливки являются защитой от этого недуга.

Профилактика рака

Тайна панацеи от рака и по сей день остаётся серьёзной проблемой в современном мире. Стоит отметить, что есть много и альтернативных способов терапии, замедляющих или даже предотвращающих заболевание. Учёные доказали, что оливки богаты полезными веществами, которые могут помочь в борьбе с раковыми новообразованиями.

Во-первых, плоды оливы содержат антоцианы, антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые могут помочь предупредить заболевание. Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые превращают здоровые клетки в раковые. Так что их употребление - это лучший способ защититься от онкологических заболеваний.

Во-вторых, оливки содержат олеиновую кислоту, подавляющую определённые рецепторы роста, которые провоцируют развитие рака молочной железы. Также стоит отметить, что оливки богаты на гидрокситирозол, который предотвращает мутации ДНК и аномальное развитие клеток.

Оливки и прованское масло, как правило, потребляются в большом количестве среди средиземноморских регионов, где заболеваемость раком ниже, чем в других европейских странах. Вполне возможно, что употребление в пищу оливок может помочь снизить риск развития этого заболевания. Это может быть отчасти из-за их высокого содержания олеиновой кислоты. В экспериментах было доказано, что оливковое масло нарушает жизненный цикл раковых клеток молочной железы, толстой кишки и желудка.

Меньше воспалений

Различные минеральные соединения в оливках функционируют не только в качестве антиоксидантов, но и обладают противовоспалительным эффектом. Они уменьшают воспаление во всём организме, снижают боль и напряжённость в суставах, мышцах и сухожилиях, которые могут пострадать от различных видов заболеваний. Эти плоды могут помочь облегчить боль при артрите, подагре и других ревматических заболеваниях.

Предупреждение аллергических реакций

Оливки обладают противовоспалительной активностью. Они могут также помочь уменьшить интенсивность или частоту аллергических реакций. Некоторые компоненты маслин функционируют в качестве антигистаминного средства и воздействуют на клеточном уровне, блокируя h2-рецепторы, что помогает уменьшить вероятность аллергических реакций. Добавляя оливки в свой рацион, вы можете уменьшить признаки сезонных аллергий и специфических реакций на продукты.

Итог

Очень вкусным дополнением к пище или закуске являются оливки зелёные. Калорийность таких ягод достаточно низкая, что делает этот деликатес таким популярным.

Масло и плоды оливы имеют в составе мало углеводов и много полезных жиров. Они также обладают пользой для здоровья, способствуют улучшению обмена веществ, выводу токсинов из организма, а также снижают риск сердечных и раковых заболеваний.

fb.ru


Смотрите также