В мясе какой витамин


Какие витамины в говядине?

Говядина — это мясо, оно добывается из представителей крупного рогатого скота, это чаще всего обычные коровы, иногда мяса добывается из небольших откормленных телят или быков редкой породы (если мясо очень дорогое). Говядина широко распространена по всему миру, она стоит на втором месте после курицы по частоте употребления в пищу.

Есть разные способы разделывать говядину, в каждой стране есть свои методы, например, в России коровью тушу разделывают на 14 частей: грудинка, челышко, шея, оковалок, тонкий край, толстый край, вырезка, лопатка, фланк, брюшина, бедро, кострец, пашина, голяшка. У каждой части есть свое применение, те части, где есть крупные кости (так называемая «сахарная» кость) предпочитают отваривать для насыщенного бульона или скармливать животным, они стоят недорого. А больше всего гурманами ценится говяжья вырезка и грудинка, там очень много мяса, из которого можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Свое название говядина получила еще в древнерусские времена, происходит оно слова «говядо», что и означало «крупный рогатый скот». Существуют самые разные виды говядины, все в первую очередь зависит от вида коровы или быка, от которого и получили мясо. В России наиболее ценится мясо, добываемое от так называемых мясных пород скота, а самым нежным и вкусным по праву считается мясо, которое добывают от молодых и хорошо откормленных телят.

Содержание витаминов в 100 г говядины

Мясо говядины ценится за то, что оно является не очень жирным в сравнении, например, со свининой. Если не есть жирные части, то мясо можно назвать даже постным, его предпочитают есть те, кто не хочет набрать вес. конечно, калорийность его выше, чем у индейки или курятины, но из него получается отличный бульон или фарш.

В 100 г говядины содержится:

Витамин В2 0,2 мг
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,4 мг
Витамин В9 8,4 мг
Витамин В12 2,6 мг
Витамин Е 0,6 мг
Калий 325 мг
Сера 230 мг
Фосфор 188 мг
Холин 70 мг
Натрий 65 мг
Магний 22 мг

Говяжье мясо не очень богато на витамины, как и любое другое мясо, но в нем содержится большое количество достаточно редких и крайне необходимых человеку макроэлементов и холина, который почти нигде больше не встречается в таких количествах.

Интересные факты о говядине

Говядину употребляют в пищу еще с самых древних времени, ведь корова была одним из самых первых животных, которое человек смог приручить, а многие считают, что оно и было самым первым. Говядину почти сразу же стали употреблять в пищу, оно было очень питательным и достаточно вкусным, из говядины можно приготовить практически любое блюдо и сделать его идеальным дополнением к разным гарнирам.

Рецепт говядины запеченной

Вот несколько интересных фактов о говядине:

  • считается, что идеальный аромат и сочность куска мяса зависит от его мраморности, мраморность — это небольшие точки жира на срезе мяса, наличие или отсутствие этой мраморности зависит от рода коровы, ее рациона при жизни, среды ее обитания и т.д.;
  • кстати, одним из самых лучших видов мяса является мраморное мясо, которое добывается исключительно из специфического рода бычков. Добывают такое мясо преимущественно в Италии, там эти самые бычки гуляют по ровным пастбищам на севере Италии, питаются по специальной диете, а после смерти бычка подвешивают на какое-то время вверх ногами. Мясо такого бычка имеет очень интересный цвет, оно как бы слегка переливается под лучами солнца, оно получается очень нежным и сочным. Такое мясо подают только в хороших ресторанах и по весьма высоким ценам;
  • в Индии корову издревле считали священным животным, которому постоянно преподносили различные дары;
  • по цвету и мяса и цвету жировой прослойки можно определить, какого возраста была корова, и как она питалась при жизни. Очень часто не очень добросовестные продавцы на рынках и в магазинах предлагают не совсем тот товар по завышенной цене. Стоит помнить, что действительно хорошее мясо должно иметь прослойку жира белого или слегка кремового оттенка, а мясо должно быть насыщенного розового или красновато-розового цвета;

  • в Японии (город Коба) выращивают специальный вид коров, их очень чтут, а потом их мясо продают по баснословной цене: 1 килограмм стоит приблизительно 350 долларов. В чем тут дело? Все дело в том, что японцы стараются всевозможными способами отгородить своих коров от стресса. Для этого за ними постоянно ухаживают, кормят по специальной диете, а также отпаивают хмельными напитками, а шкуру обильно смазывают саке. От этого коровы немного хмелеют, благодаря этому они не чувствуют никакого стресса, и у них всегда прекрасное настроение. Мясо таких коров получается очень нежным и сочным, его особенно часто подают в дорогих японских ресторанах;
  • древними китайцами еще несколько столетий назад был придуман очень своеобразный и интересный способ засолки говядины и других видов мяса. Кусок сырого мяса просто клался под седло лошади, лошадь во время движения потела, а мясо пропитывалось потом лошади. Через несколько часов мясо теряло всю свою лишнюю влагу и полностью было готово к употреблению. Такой способ засолки практиковался довольно долгое время, а в некоторых регионах в китайских деревушках такой способ практикуется до сих пор;
  • и еще один интересный факт о мраморном мясе: его любят не только за его приятный и насыщенный вкус, но и за его уникальные свойства. В отличие от других сортов говядины мраморная говядина содержит особое легкоусвояемое железо, которое особенно хорошо воспринимается организмом. Также оно содержит специфические вещества, способствующие выведению вредоносных веществ, которые способны вызвать раковые заболевания. А самое главное, что в отличие от других сортов мяса, мраморная говядина не содержит в себе вредного холестерина, а скорее наоборот: мясо содержит вещества, которые помогают выводить застаревший холестерин из организма человека.

kakievitaminy.ru

Витамины, минералы в мясе, рыбе и молочных продуктах

Таблица содержания нутриентов в продуктах питания содержит данные о количестве витаминов, макроэлементов, микроэлементов, жиров, белков (протеинов), калорийности в ккал, содержащихся в 100 граммах мясных, рыбных и молочных продуктов. Также вы можете использовать таблицу (калькулятор) калорий онлайн.

Баранина жареная Бекон Говядина Индейка (бекон) Индейка (грудинка) Индейка (нога, запеченная в духовке) Йогурт Йогурт (нежирный) Куриная грудка Курица (фарш) Курица (темное мясо) Колбаса говяжья Колбаски свиные Масло сливочное несоленое Мидии Молоко козье Молоко коровье цельное, жирность 3,25% Молоко соевое Мясо говяжье вяленое «Beef Jarky» Мясо говяжье для гамбургера Печень говяжья Печень свиная Рыба: Анчоусы в масле Рыба: Икра черная или красная Рыба: Лосось Рыба: Окунь запеченный Рыба: Cайда запеченная Рыба: Сардина в масле (консервы) Рыба: Сельдь атлантическая соленая (селедка) Рыба: Сельдь атлантическая запеченная Рыба: Сом запеченный Рыба: Треска запеченная Рыба: Голубой Тунец запеченный Свинина (жаркое) Сметана Сосиски из индейки для хот догов Сыр козий Сыр сливочный Сыр Чеддер Творог Телятина тушеная Утка (жаркое)
100 грамм жареной лопатки баранины содержит 22,51 гр белка, 22,51 гр жиров, калорийность = 276 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,09 мг Витамин В2 — 0,24 мг Витамин PP — 6,15 мг Витамин В5 — 0,7 мг Витамин В6 — 0,13 мг Витамин В9 — 21 мкг Витамин В12 — 2,64 мкг Витамин Е — 0,14 мг Витамин К — 4,6 мкг Витамин Д — 2 IU Жареная баранина содержит и другие витамины в небольшом количестве. Калий — 251 мг Фосфор — 184 мг Кальций — 20 мг Магний — 23 мг Железо — 1.97 мг Натрий — 66 мг Марганец — 0.022 мг Цинк — 5.23 мг Медь — 0.108 мг Селен — 26.2 мкг Также содержит небольшое количество других полезных минералов.
100 грамм бекона содержит 35,73 гр белка, 43,27 гр жиров, калорийность = 548 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,276 мг Витамин В2 — 0,081 мг Витамин PP — 4,022 мг Витамин В5 — 0,375 мг Витамин В6 — 0,112 мг Витамин В9 — 1 мкг Витамин В12 — 0,39 мкг Витамин А — 12 IU Витамин Е— 0.1 мг Витамин Д — 13 IU Калий — 539 мг Фосфор — 506 мг Кальций — 10 мг Магний — 30 мг Железо — 1,49 мг Натрий — 2193 мг Цинк — 3,36 мг Медь — 0,092 мг Селен — 25,8 мкг Бекон содержит и другие минералы.
170 грамм нежирной тушеной говядины содержит 49,23 гр белка, 32,59 гр жиров, калорийность = 505 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,1 мг Витамин В2 — 0,291 мг Витамин PP — 6,979 мг Витамин В5 — 0,971 мг Витамин В6 — 0,0481 мг Витамин В9 — 15 мкг Витамин В12 — 3,62 мкг Витамин Е — 0,87 мг Витамин К — 3,1 мкг Витамин Д — 14 IU В говядине содержатся в меньшем количестве и другие витамины. Калий — 393 мг Фосфор — 296 мг Кальций — 27 мг Магний — 32 мг Железо — 4.11 мг Натрий — 80 мг Цинк — 11.32 мг Марганец — 0.017 мг Медь — 0.168 мг Селен — 45.9 мкг Содержание говядины включает и другие макро- и микроэлементы в меньших количествах.
100 грамм приготовленной индейки содержит 29,6 гр белка, 27,9 гр жиров, калорийность = 382 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,06 мг Витамин В2 — 0,24 мг Витамин PP — 3,53 мг Витамин В6 — 0,32 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин В12 — 0,36 мкг Витамин Е — 1,03 мг Витамин К — 7,1 мкг Витамин Д — 16 IU В небольших количествах индейка содержит и другие витамины. Калий — 395 мг Фосфор — 460 мг Кальций — 9 мг Магний — 29 мг Железо — 2,11 мг Натрий — 2285 мг Цинк — 3,03 мг Медь — 0,15 мг Селен — 25,8 мкг В продукте содержатся и другие макро- и микроэлементы с меньшим содержанием.
100 грамм жаркого из грудки индейки содержит 28,71 гр белка, 7,41 гр жиров, калорийность = 189 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,057 мг Витамин В2 — 0,131 мг Витамин PP — 6,365 мг Витамин В5 — 0,634 мг Витамин В6 — 0,48 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин В12 — 0,36 мкг В жарком из грудки индейки содержатся и другие витамины с меньшим содержанием. Калий — 288 мг Фосфор — 210 мг Кальций — 21 мг Магний — 27 мг Железо — 1,4 мг Натрий — 63 мг Марганец — 0,02 мг Цинк — 2,03 мг Медь — 0,047 мг Селен — 29,1 мкг В жарком из грудки индейки содержатся и другие минералы с меньшим содержанием
100 грамм запеченной в духовке ноги индейки содержит 27,87 грамм белка, 9,82 гр жиров, калорийность = 208 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,06 мг Витамин В2 — 0,241 мг Витамин PP — 3,561 мг Витамин В5 — 1,205 мг Витамин В6 — 0,33 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин В12 — 0,36 мкг Витамин Е — 0,62 мг Витамин К — 4,1 мкг Витамин Д — 4 IU В ногах индейки также содержатся и другие витамины, но в меньшем количестве. Калий — 280 мг Фосфор — 199 мг Кальций — 32 мг Кальций — 23 мг Железо — 2,3 мг Натрий — 77 мг Марганец — 0,023 мг Цинк — 4,27 мг Медь — 0,154 мг Селен — 37,8 мкг В ногах индейки содержатся и другие микро- и макроэлементы с меньшим содержанием.
100 мл йогурта из цельного молока содержит 8,5 гр белка, 7,96 гр жиров, калорийность = 149 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,2 мг Витамин В1 — 0,071 мг Витамин В2 — 0,348 мг Витамин PP — 0,184 мг Витамин В5 — 0,953 мг Витамин В6 — 0,078 мг Витамин В9 — 17 мкг Витамин В12 — 0,91 мкг Витамин А — 243 IU Витамин Е — 0,15 мг Витамин К — 0,5 мкг Витамин Д — 5 IU Также другие витамины, но в меньшем количестве, которые содержит молочный продукт йогурт. Калий — 380 мг Фосфор — 233 мг Кальций — 296 мг Магний — 29 мг Железо — 0.12 мг Натрий — 113 мг Марганец — 0,01 мг Цинк — 1,45 мг Медь — 0,022 мг Селен — 5,4 мкг И другие макроэлементы, микроэлементы, но в меньшем количестве, которые содержит йогурт.
100 мл нежирного йогурта содержит 12,86 гр белка, 3,8 гр жиров, калорийность = 154 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 2 мг Витамин В1 — 0,108 мг Витамин В2 — 0,524 мг Витамин PP — 0,279 мг Витамин В5 — 1,448 мг Витамин В6 — 0,12 мг Витамин В9 — 27 мкг Витамин В12 — 1,37 мкг Витамин А — 125 IU Витамин Е — 0,07 мг Витамин К — 0,5 мкг Витамин Д — 2 IU И другие витамины, но в меньшем количестве, которые содержит нежирный йогурт. Калий — 573 мг Фосфор — 353 мг Кальций — 448 мг Магний — 42 мг Железо — 0,2 мг Натрий — 172 мг Марганец — 0,01 мг Цинк — 2,18 мг Медь — 0,032 мг Селен — 8,1 мкг А также макроэлементы, микроэлементы, которые содержатся в нежирном йогурте, но в меньшем колечестве.
100 грамм жариной куриной грудки с кожицей содержит 28,80 гр белка, 7,78 гр жиров, калорийность = 197 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,066 мг Витамин В2 — 0,119 мг Витамин PP — 12,71 мг Витамин В5 — 0,936 мг Витамин В6 — 0,56 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0,32 мкг Витамин А — 93 IU Витамин Е — 0,27 мг Витамин К — 0,3 мкг Витамин Д — 5 IU И другие витамины, но в меньшем количестве. Калий — 245 мг Фосфор — 214 мг Кальций — 14 мг Магний— 27 mg Железо — 1,07 мг Натрий — 71 мг Марганец — 0,018 мг Цинк — 1,02 мг Медь — 0,05 мг Селен — 24,7 мкг И другие минералы, но в меньшем количестве.
100 грамм куриного фарша содержит 23,28 гр белка, 10,92 гр жиров, калорийность = 189 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,121 мг Витамин В2 — 0,302 мг Витамин PP — 7,107 мг Витамин В5 — 1,327 мг Витамин В6 — 0,538 мг Витамин В9 — 2 мкг Витамин В12 — 0,51 мкг Витамин Е — 0,39 мкг Витамин К — 2,1 мкг И другие витамины с содержанием в меньшем количестве. Калий — 677 мг Фосфор — 234 мг Кальций — 8 мг Магний — 28 мг Железо — 0,93 мг Натрий — 75 мг Марганец — 0,016 мг Цинк — 1,92 мг Медь — 0,062 мг Селен — 14,3 мкг И другие макро- и микроэлементы с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм жареного темного мяса курицы содержит 25,97 гр белка, 15,78 гр жиров, калорийность = 253 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,066 мг Витамин В2 — 0,21 мг Витамин PP — 6,359 мг Витамин В5 — 1,11 мг Витамин В6 — 0,31 мг Витамин В9 — 7 мкг Витамин В12 — 0,29 мкг Витамин А — 201 IU И другие витамины с содержанием в меньшем количестве. Калий — 220 мг Фосфор — 168 мг Кальций — 15 мг Магний — 22 мг Железо — 1,36 мг Натрий — 87 мг Марганец — 0,021 мг Цинк — 2,49 мг Медь — 0,077 мг Селен — 20,2 мкг И другие макро- и микроэлементы с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм говяжьей колбасы содержит 18,21 гр белка, 27,98 гр жиров, калорийность = 332 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,048 мг Витамин В2 — 0,15 мг Витамин PP — 3,6 мг Витамин В5 — 0,515 мг Витамин В6 — 0,313 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин В12 — 2,01 мкг Витамин А — 81 IU Витамин Е — 0,24 мг Витамин К — 1,1 мкг Витамин Д — 18 IU И другие витамины в колбасе говяжьей с содержанием в меньшем количестве. Калий — 258 мг Фосфор — 141 мг Кальций — 11 мг Магний — 14 мг Железо — 1,57 мг Натрий — 652 мг Цинк — 4,38 мг Медь — 0,069 мг И другие макро- микроэлементы в в колбасе говяжьей с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм свиной колбасы содержит 7,67 гр белка, 18,07 гр жиров, калорийность = 196 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,136 мг Витамин В2 — 0,115 мг Витамин PP — 1,796 мг Витамин В5 — 0,343 мг Витамин В6 — 0,115 мг Витамин В9 — 1 мкг Витамин В12 — 0,42 мкг Витамин Е — 0,16 мг Витамин Д — 28 IU И другие витамины в свиной колбаске с содержанием в меньшем количестве. Калий — 309 мг Фосфор — 100 мг Кальций — 7 мг Магний — 7 мг Железо — 0,38 мг Натрий — 529 мг Цинк — 0,84 мг Медь — 0,113 мг Селен — 11,7 мкг И другие макро- микроэлементы в свиной колбаске с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм несоленого сливочного масла содержит 0,85 гр белка, 0,06 гр углеводов, 81,11 гр жиров, калорийность = 717 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,005 мг Витамин В2 — 0,034 мг Витамин PP — 0,042 мг Витамин В6 — 0,003 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин В12 — 0,12 мкг Витамин А — 2499 IU Витамин Е — 2,32 мг Витамин К — 7 мкг Витамин Д — 60 IU И другие витамины в несоленом сливочном масле с содержанием в меньшем количестве. Калий — 24 мг Кальций — 24 мг Железо — 0,02 мг Натрий — 11 мг Магний — 2 мг Марганец — 0,004 мг Медь — 0,016 мг Селен — 1,0 мкг Фосфор — 24 мг Фтор — 2,8 мкг Цинк — 0,09 мг И другие макро- микроэлементы в несоленом сливочном масле с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм мяса сырой мидии содержит 11,90 гр белка, 3,69 гр углеводов, 2.24 гр жиров, калорийность = 86 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 160 IU Витамин С — 8,0 мг Витамин В1 — 0,160 мг Витамин В2 — 0,210 мг Витамин В5 — 0,500 мг Витамин В6 — 0,050 мг Витамин В9 — 42 мкг Витамин В12 — 12,00 мкг Витамин Е — 0,55 мкг Витамин PP — 1,600 мг Витамин К — 0,1 мкг Другие витамины в мидиях отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 320 мг Кальций — 26 мг Железо — 3,95 мг Натрий — 286 мг Магний — 34 мг Марганец — 3,40 мг Медь — 0,094 мг Селен — 44,8 мкг Фосфор — 197 мг Цинк — 1,60 мг Другие макро- микроэлементы в мидиях отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм козьего молока содержит  3,6 гр белка, 4,5 гр углеводов, 4,1 гр жиров, калорийность = 69.0 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,3 мг Витамин В1 —  мг Витамин В2 — 0,1 мг Витамин PP — 0,3 мг Витамин В5 — 0,3 мг Витамин В9 — 1,0 мкг Витамин В12 — 1,0 мкг Витамин А — 198 IU Витамин Д — 12,0 IU Витамин Е — 0,1 мг Витамин К — 0,3 мкг И другие витамины в козьем молоке с содержанием в меньшем количестве. Калий — 204 мг Фосфор — 111 мг Кальций — 134 мг Магний — 14,0 мг Железо — 0,1 мг Натрий — 50,0 мг Марганец —  мг Цинк — 0,3 мг Селен — 1,4 мкг И другие макро- и микроэлементы в козьем молоке с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм цельного коровьего молока содержит 3,15 гр белка, 4,78 гр углеводов, 3,27 гр жиров, калорийность = 61 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,046 мг Витамин В2 — 0,169 мг Витамин PP — 0,089 мг Витамин В5 — 0,373 мг Витамин В6 — 0,036 мг Витамин В9 — 5 мкг Витамин В12 —  мкг Витамин А — 162 IU Витамин Е — 0,07 мг Витамин К — 0,3 мкг Витамин Д — 2 IU И другие витамины в коровьем молоке с содержанием в меньшем количестве. Калий — 132 мг Фосфор — 84 мг Кальций — 113 мг Магний — 10 мг Железо — 0,03 мг Натрий — 43 мг Марганец — 0,004 мг Цинк — 0.37 мг Медь — 0,025 мг Селен — 3,7 мкг И другие минералы в коровьем молоке с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм соевого молока содержит 2,88 гр белка, 3,29 гр углеводов, 1,65 гр жиров, 0,4 гр пищевых волокон, калорийность = 41 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В2 — 0,210 мг Витамин В9 — 10 мкг Витамин В12 — 1,23 мкг Витамин А — 206 IU Витамин Д — 49 IU И другие витамины в соевом молоке с содержанием в меньшем количестве. Калий — 123 мг Фосфор —  мг Кальций — 123 мг Магний — 16 мг Железо — 0,44 мг Натрий — 49 мг Цинк — 0,25 мг Селен — 2,3 мкг И другие минералы в соевом молоке с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм вяленого мяса содержит 9,41 гр белка, 7,26 гр жиров, калорийность = 115 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,044 мг Витамин В2 — 0,04 мг Витамин PP — 0.491 мг Витамин В5 — 0,046 мг Витамин В6 — 0,051 мг Витамин В5 — 38 мкг Витамин В12 — 0,28 мкг Витамин Е — 0,14 мг Витамин К — 0,7 мкг Витамин Д — 3 IU И другие витамины в мясе вяленой говядины с содержанием в меньшем количестве. Калий — 169 мг Фосфор — 115 мг Кальций — 6 мг Магний — 14 мг Железо — 1,54 мг Натрий — 627 мг Марганец — 0,031 мг Цинк — 2,3 мг Медь — 0,064 мг Селен — 3 мкг И другие макро- и микроэлементы в мясе вяленой говядины с содержанием в меньшем количестве.
82 грамма 90% постного говяжьего фарша содержит 21,41 гр белка, 9,62 гр жиров, калорийность = 178 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,036 мг Витамин В2 — 0,143 мг Витамин PP — 4,64 мг Витамин В5 — 0,532 мг Витамин В6 — 0,326 мг Витамин В9 — 7 мкг Витамин В12 — 2,1 мкг Витамин Е — 0,34 мг Витамин К— 0,9 мкг Витамин Д — 6 IU И другие витамины в говядине для гамбургеров с содержанием в меньшем количестве. Калий — 273 мг Фосфор — 166 мг Кальций — 11 мг Магний — 18 мг Железо — 2.22 мг Натрий — 56 мг Марганец — 0.011 мг Цинк — 5.22 мг Медь — 0.075 мг Селен — 17.7 мкг И другие минералы в говядине для гамбургеров с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сырой говяжьей печени содержит 20,36 гр белка, 3,89 гр углеводов, 3,63 гр жиров, калорийность = 135 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 16898 IU Витамин С — 1,3 мг Витамин В1 — 0,189 мг Витамин В2 — 2,755 мг Витамин В5 — 7,173 мг Витамин В6 — 1,083 мг Витамин В9 — 290 мкг Витамин В12 — 59,30 мкг Витамин Е — 0,38 мкг Витамин PP — 13,175 мг Другие витамины в говяжьей печени отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве. Калий — 313 мг Кальций — 5 мг Железо — 4,90 мг Натрий — 69 мг Магний — 18 мг Марганец — 0,310 мг Медь — 9,755 мг Селен — 39,7 мкг Фосфор — 387 мг Цинк — 4,00 мг Другие макро- микроэлементы в говяжьей печени отсутствуют или содержатся в наименьшем количестве.
100 грамм сырой свиной печени содержит 21,39 гр белка, 2,47 гр углеводов, 3,65 гр жиров, калорийность = 134 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин А — 21650 IU Витамин С — 25,3 мг Витамин В1 — 0,283 мг Витамин В2 — 3,005 мг Витамин В5 — 6,650 мг Витамин В6 — 0,690 мг Витамин В9 — 212 мкг Витамин В12 — 26,00 мкг Витамин PP — 15,301 мг И другие витамины в свиной печени, но с меньшим содержанием. Калий — 273 мг Кальций — 9 мг Железо — 23,30 мг Натрий — 87 мг Магний — 18 мг Марганец — 0,344 мг Медь — 0,677 мг Селен — 52,7 мкг Фосфор — 288 мг Цинк — 5,76 мг И другие макро- микроэлементы в свиной печени, но с меньшим содержанием.
1 унция консервированных в масле анчоусов без костей содержит 8,19 грамм белка, 2,75 грамм жиров, калорийность = 60 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,022 мг Витамин В2 — 0,103 мг Витамин PP — 5,643 мг Витамин В5 — 0,258 мг Витамин В6 — 0,058 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0,25 мкг Витамин А — 11 IU Витамин Е — 0,94 мг Витамин К — 3,4 мкг Витамин Д — 20 IU И другие витамины в рыбе (анчоус) с содержанием в меньшем количестве. Калий — 154 мг Фосфор — 71 мг Кальций — 66 мг Магний — 20 мг Железо — 1,31 мг Натрий — 1040 мг Марганец — 0,028 мг Цинк — 0.69 мг Медь — 0,096 мг Селен — 19,3 мкг И другие минералы в рыбе (анчоус) с содержанием в меньшем количестве.
1 унция черной или красной икры содержит 6,97 гр белка, 5,07 гр жиров, калорийность = 71 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,054 мг Витамин В2 — 0,176 мг Витамин PP — 0,034 мг Витамин В5 — 0,992 мг Витамин В6 — 0,091 мг Витамин В9 — 14 мкг Витамин В12 — 5,67 мкг Витамин А — 257 IU Витамин Е — 0,54 мг Витамин К — 0,2 мкг Витамин Д — 33 IU И другие витамины в икре рыбы (черной или красной) с содержанием в меньшем количестве. Калий — 51 мг Фосфор — 101 мг Кальций — 78 мг Магний — 85 мг Железо — 3,37 мг Натрий — 425 мг Марганец — 0,014 мг Цинк — 0,27 мг Медь — 0,031 мг Селен — 18,6 мкг И другие минералы в икре рыбы (черной или красной) с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм печеного лосося содержит 25,44 гр белка, 8,13 гр жиров, калорийность = 182 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,275 мг Витамин В2 — 0,487 мг Витамин PP — 10,077 мг Витамин В5 — 1,92 мг Витамин В6 — 0,944 мг Витамин В9— 29 мкг Витамин В12 — 3,05 мкг Витамин А — 44 IU И другие витамины в красной рыбе лосось запеченный с содержанием в меньшем количестве. Калий — 628 мг Фосфор — 256 мг Кальций — 15 мг Магний — 37 мг Железо — 1,03 мг Натрий — 56 мг Марганец — 0,021 мг Цинк — 0,82 мг Медь — 0,321 мг Селен — 46,8 мкг И другие макро- и микроэлементы в красной рыбе лосось запеченный с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченного окуня содержит 24,86 гр белка, 1,18 гр жиров, калорийность = 117 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1,7 мг Витамин В1 — 0,08 мг Витамин В2 — 0,12 мг Витамин PP — 1,9 мг Витамин В5 — 0,87 мг Витамин В6 — 0,14 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин В12 — 2,2 мкг Витамин А — 32 IU И другие витамины в рыбе окунь запеченный с содержанием в меньшем количестве. Калий — 344 мг Фосфор — 257 мг Кальций — 102 мг Магний — 38 мг Железо — 1,16 мг Натрий — 79 мг Марганец — 0,9 мг Цинк — 1,43 мг Медь — 0,192 мг Селен — 16,1 мкг И другие минералы в рыбе окунь запеченный с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченной атлантической сайды содержит 24,92 гр белка, 1,26 гр жиров, калорийность = 118 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,054 мг Витамин В2 — 0,225 мг Витамин PP — 3,983 мг Витамин В5 — 0,413 мг Витамин В6 — 0,331 мг Витамин В9 — 3 мкг Витамин В12 — 3,68 мкг Витамин А — 40 IU И другие витамины в рыбе сайда запеченная с содержанием в меньшем количестве. Калий — 456 мг Фосфор — 283 мг Кальций — 77 мг Магний — 86 мг Железо — 0.59 мг Натрий — 110 мг Марганец — 0.019 мг Цинк — 0.6 мг Медь — 0.064 мг Селен — 46.8 мкг И другие макро- микроэлементы в рыбе сайда запеченная с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сардин в масле содержат 24,62 гр белка, 11,45 гр жиров, калорийность = 208 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,08 мг Витамин В2 — 0,227 мг Витамин PP — 5,245 мг Витамин В5 — 0,64 мг Витамин В6 — 0,167 мг Витамин В9 — 10 мкг Витамин В12 — 8,94 мкг Витамин А — 108 IU Витамин Е — 2.04 мг Витамин Д — 193 IU Витамин К — 2,6 мкг И другие витамины в рыбе сардина в масле (консервы) с содержанием в меньшем количестве. Калий — 397 мг Фосфор — 490 мг Кальций — 382 мг Магний — 39 мг Железо — 2,92 мг Натрий — 505 мг Марганец — 0,108 мг Цинк — 1,31 мг Медь — 0,186 мг Селен — 52,7 мкг И другие минералы в рыбе сардина в масле (консервы) с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм соленой атлантической сельди содержит 14,19 гр белка, 18,00 гр жиров, калорийность = 262 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,036 мг Витамин В2 — 0,139 мг Витамин PP — 3,300 мг Витамин В6 — 0.170 мг Витамин В9 — 2 мкг Витамин В12 — 4,27 мкг Витамин А — 860 IU Витамин Е — 1,71 мкг Витамин К — 0,2 мкг Витамин Д — 113 IU И другие витамины в рыбе сельдь атлантическая соленая (селедка) с содержанием в меньшем количестве. Калий — 69 мг Фосфор — 89 мг Кальций — 77 мг Магний — 8 мг Железо — 1,22 мг Натрий — 870 мг Цинк — 0,53 мг И другие макро- микроэлементы в рыбе сельдь атлантическая соленая (селедка) с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченной атлантической сельди содержит 23,03 гр белка, 11,59 гр жиров, калорийность = 203 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,7 мг Витамин В1 — 0,112 мг Витамин В2 — 0,229 мг Витамин PP — 4,124 мг Витамин В5 — 0,74 мг Витамин В6 — 0,348 мг Витамин В9 — 12 мкг Витамин В12 — 13,14 мкг Витамин А — 120 IU Витамин Е — 1,37 мг Витамин К — 0,1 мкг Витамин Д — 214 IU И другие витамины в рыбе сельдь атлантическая запеченная с содержанием в меньшем количестве. Калий — 419 мг Фосфор — 303 мг Кальций — 74 мг Магний — 41 мг Железо — 1,41 мг Натрий — 115 мг Марганец — 0,04 мг Цинк — 1,27 мг Медь — 0,118 мг Селен — 46,8 мкг И другие минералы в рыбе сельдь атлантическая запеченная с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченного сома содержит 18,72 гр белка, 8,02 гр жиров, калорийность = 152 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,8 мг Витамин В1 — 0,42 мг Витамин В2 — 0,073 мг Витамин PP — 2,513 мг Витамин В5 — 0,617 мг Витамин В6 — 0,163 мг Витамин В9 — 7 мкг Витамин В12 — 2,8 мкг Витамин А — 50 IU И другие витамины в рыбе сом запеченный с содержанием в меньшем количестве. Калий — 321 мг Фосфор — 245 мг Кальций — 9 мг Магний — 26 мг Железо — 0,82 мг Натрий — 80 мг Марганец — 0,02 мг Цинк — 1,05 мг Медь — 0,122 мг Селен — 14,5 мкг И другие макро- микроэлементы в рыбе сом запеченный с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченной в духовке трески содержит 22,83 гр белка, 0,86 гр жиров, калорийность = 105 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1 мг Витамин В1 — 0,088 мг Витамин В2 — 0,079 мг Витамин PP — 2,513 мг Витамин В5 — 0,18 мг Витамин В6 — 0,283 мг Витамин В9 — 8 мкг Витамин В12 — 1,05 мкг Витамин А — 47 IU Витамин Е — 0,81 мг Витамин К — 0,1 мкг Витамин Д — 46 IU И другие витамины в рыбе треска запеченная с содержанием в меньшем количестве. Калий — 244 мг Фосфор — 138 мг Кальций — 14 мг Магний — 42 мг Железо — 0,49 мг Натрий — 78 мг Марганец — 0,02 мг Цинк — 0,58 мг Медь — 0,036 мг Селен — 37,6 мкг И другие минералы в рыбе треска запеченная с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм запеченного голубого тунца содержит 29,91 гр белка, 6,28 гр жиров, калорийность = 184 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,278 мг Витамин В2 — 0,306 мг Витамин PP — 10,54 мг Витамин В5 — 1,37 мг Витамин В6 — 0,525 мг Витамин В9 — 2 мкг Витамин В12 — 10,88 мкг Витамин А — 2520 IU И другие витамины в рыбе голубой тунец запеченный с содержанием в меньшем количестве. Калий — 323 мг Фосфор — 326 мг Кальций — 10 мг Магний — 64 мг Железо — 1,31 мг Натрий — 50 мг Марганец — 0,02 мг Цинк — 0,77 мг Медь — 0,11 мг Селен — 46,8 мкг И другие макро- микроэлементы в рыбе голубой тунец запеченный с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм жаркого из свинины (мясо из середины поясницы) содержит 27,55 гр белка, 9,01 гр жиров, калорийность = 199 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 1 мг Витамин В1 — 0,912 мг Витамин В2 — 0,266 мг Витамин PP — 5,454 мг Витамин В5 — 0,694 мг Витамин В6 — 0,371 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0,58 мкг Витамин А — 7 IU И другие витамины в свинине (жаркое из середины поясницы) с содержанием в меньшем количестве. Калий — 362 мг Фосфор — 219 мг Кальций — 25 мг Магний — 22 мг Железо — 1,04 мг Натрий — 66 мг Марганец — 0,016 мг Цинк — 2,09 мг Медь — 0,07 мг Селен — 43,2 мкг И другие минералы в свинине (жаркое из середины поясницы) с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сметаны содержит 2,07 гр белка, 19,73 гр жиров, калорийность = 193 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин С — 0,9 мг Витамин В1 — 0,036 мг Витамин В2 — 0,172 мг Витамин PP — 0,109 мг Витамин В5 — 0,336 мг Витамин В6 — 0,057 мг Витамин В9 — 7 мг Витамин В12 — 0,28 мкг Витамин А — 623 IU Витамин Е — 0,44 мг Витамин К — 1,8 мкг Витамин Д — 14 IU И другие витамины в сметане с содержанием в меньшем количестве. Калий — 141 мг Фосфор — 115 мг Кальций — 110 мг Магний — 10 мг Железо — 0,17 мг Натрий — 80 мг Марганец — 0,11 мг Цинк — 0,38 мг Медь — 0,019 мг Селен — 2,6 мкг И другие макро- микроэлементы в сметане с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сосисок из индейки для хот догов содержат 5,5 гр белка, 7,78 гр жиров, калорийность = 100 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,016 мг Витамин В2 — 0,081 мг Витамин PP — 1,656 мг Витамин В5 — 0,252 мг Витамин В6 — 0,064 мг Витамин В9 — 4 мкг Витамин В12 — 0,37 мкг Витамин Е — 0,28 мг Витамин Д — 10 IU И другие витамины в сосисках из индейки для хот догов с содержанием в меньшем количестве. Калий — 176 мг Фосфор — 77 мг Кальций — 67 мг Магний — 6 мг Железо — 0,66 мг Натрий — 485 мг Марганец — 0,015 мг Цинк — 0,83 мг Медь — 0,032 мг Селен — 6,8 мкг И другие макро- микроэлементы в сосисках из индейки для хот догов с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм козьего сыра содержат 21,58 гр белка, 29,84 гр жиров, калорийность = 364 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,072 мг Витамин В2 — 0,676 мг Витамин PP — 1,148 мг Витамин В5 — 0,19 мг Витамин В6 — 0,06 мг Витамин В9 — 2 мкг Витамин В12 — 0,22 мкг Витамин А — 1464 IU Витамин Д — 22 IU Витамин Е — 0,26 мг Витамин К — 2,5 мкг И другие витамины в козьем сыре с содержанием в меньшем количестве. Калий — 158 мг Фосфор — 375 мг Кальций — 298 мг Магний — 29 мг Железо — 1,62 мг Натрий — 515 мг Марганец — 0,093 мг Цинк — 0,66 мг Медь — 0,564 мг Селен — 3,8 мкг И другие макро- микроэлементы в козьем сыре с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сливочного сыра содержит 5,04 гр белка, 29,1 гр жиров, калорийность = 291 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,017 мг Витамин В2 — 0,106 мг Витамин PP — 0,123 мг Витамин В5 — 0,484 мг Витамин В6 — 0,03 мг Витамин В9 — 9 мкг Витамин В12 — 0,21 мкг Витамин А — 1075 IU Витамин Е — 0,55 мг Витамин К — 2,9 мкг Витамин Д — 21 IU И другие витамины в сливочном сыре с содержанием в меньшем количестве. Калий — 117 мг Фосфор — 90 мг Кальций — 83 мг Магний — 8 мг Железо — 0,32 мг Натрий — 273 мг Марганец — 0.009 мг Цинк — 0,43 мг Медь — 0,016 мг Селен — 2 мкг И другие макро- микроэлементы в сливочном сыре с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм сыра Чеддер содержит 28,14 гр белка, 37,45 гр жиров, калорийность = 455 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,031 мг Витамин В2 — 0,424 мг Витамин PP — 0,09 мг Витамин В5 — 0,467 мг Витамин В6 — 0,084 мг Витамин В9 — 20 мкг Витамин В12 — 0,94 мкг Витамин А — 1132 IU Витамин Е — 0,33 мг Витамин К — 3,2 мкг Витамин Д — 27 IU И другие витамины в сыре чеддер с содержанием в меньшем количестве. Калий — 111 мг Фосфор — 579 мг Кальций — 815 мг Магний — 32 мг Железо — 0,77 мг Натрий — 702 мг Марганец — 0,011 мг Цинк — 3,51 мг Медь — 0,35 мг Селен — 15,7 мкг И другие макро- микроэлементы в сыре чеддер с содержанием в меньшем количестве.
В 100 граммах творога содержится 13,37 гр белка, 2,77 гр жиров, калорийность = 97 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,046 мг Витамин В2 — 0,224 мг Витамин PP — 0,122 мг Витамин В5 — 0,286 мг Витамин В6 — 0,025 мг Витамин В9 — 11 мкг Витамин В12 — 0,51 мкг Витамин А — 84 IU Витамин Е — 0,05 мг И другие витамины в твороге с содержанием в меньшем количестве. Калий — 95 мг Фосфор — 184 мг Кальций — 103 мг Магний — 8 мг Железо — 0,17 мг Натрий — 373 мг Цинк — 0,46 мг Медь — 0,034 мг Селен — 11,2 мкг И другие макро- микроэлементы в твороге с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм тушеной телятины содержит 34,94 гр белка, 4,31 гр жиров, калорийность = 188 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,07 мг Витамин В2 — 0,4 мг Витамин PP — 8,3 мг Витамин В5 — 1,19 мг Витамин В6 — 0,38 мг Витамин В9 — 16 мкг Витамин В12 — 1,67 мкг Витамин Е — 0,45 мг И другие витамины в тушеной телятине с содержанием в меньшем количестве. Калий — 342 мг Фосфор — 239 мг Кальций — 29 мг Магний — 28 мг Железо — 1,44 мг Натрий — 93 мг Марганец — 0,04 мг Цинк — 6,01 мг Медь — 0,153 мг Селен — 15,2 мкг И другие макро- микроэлементы в тушеной телятине с содержанием в меньшем количестве.
100 грамм жаркого из утки содержит 18,99 гр белка, 28,35 гр жиров, калорийность = 337 ккал.
Содержание нутриентов: Витамин В1 — 0,174 мг Витамин В2 — 0,269 мг Витамин PP — 4,825 мг Витамин В5 — 1,098 мг Витамин В6 — 0,18 мг Витамин В9 — 6 мкг Витамин В12 — 0,3 мкг Витамин А — 210 IU Витамин Е — 0,7 мг Витамин К — 5,1 мкг Витамин Д — 3 IU И другие витамины в жарком из утки с содержанием в меньшем количестве. Калий — 204 мг Фосфор — 156 мг Кальций — 11 мг Магний — 16 мг Железо — 2,7 мг Натрий — 59 мг Марганец — 0,019 мг Цинк— 1,86 мг Медь — 0,227 мг Селен — 20 мкг И другие макро- микроэлементы в жарком из утки с содержанием в меньшем количестве.

organic-vitamin.ru

Пищевая ценность и витамины в говяжьем мясе

Говядина прочно вошла в рацион питания современного человека. Тушенка из этого мяса также пользуется большой популярностью. Но мало кто знает, что родиной этого блюда длительного хранения является Франция, где она была впервые изготовлена еще в 19-м веке. Польза говядины для здоровья как и ее пищевая ценность не вызывает ни у кого сомнений.

Особой популярностью пользуется мраморная говядина, килограмм которой стоит несколько сотен долларов. Однако не каждый народ употребляет это мясо в пищу. Так, в Индии корова считается священным животным. Однако мы не индийцы, поэтому нас интересует вопрос, какова польза от употребления в пищу говядины и есть ли от нее вред?

Историческая справка

Исторически название говядина произошло от слова «govedo». Последнее означает крупный рогатый скот в переводе со старославянского.

Дикий бык был прародителем коровы. Древний человек приручил его и окультурил еще 7 тысячелетий тому назад. Исторические находки подтверждают, что говяжье мясо употребляли в пищу еще древние римляне и египтяне. Однако в те времена говядина считалась деликатесным продуктом, поэтому ее употребляли в пищу только богатые люди. Они и заметили пользу говядины для здоровья и ее прекрасные вкусовые качества.

В Древней Руси блюда из этого продукта тоже пользовались большой популярностью. В те времена единственно возможной кулинарной обработкой было поджаривание на горячих камнях. Однако скифская цивилизация предпочитала запекать его куски в золе.

Во времена языческой Руси вегетарианство было культурой питания, хотя следует отметить, что в жертву богам иногда приносили крупный и мелкий рогатый скот. Ситуация кардинально изменилась с принятием христианства, когда употребление мяса, в том числе и говяжьего, резко возросло.

Кстати, самым древним блюдом из продукта считается «Говядина Веллингтон». Рецепт был изобретен в Британии несколько сотен лет тому назад, однако и сейчас пользуется большой популярностью. Это блюдо представляет собой рулет из вырезки с травами специями.

Польза и состав

Польза мяса зависит от его пищевой ценности и витаминно-минерального состава. Калорийность говядины зависит также и от способа ее приготовления. Так, в сыром мясе примерно 190 ккал, в отварном – 220, в запеченной – 170, а в жареной – почти 390. Поэтому самым диетическим продуктом является запеченный кусок говядины.

Пищевая ценность

Пищевой состав этого мяса выглядит следующим образом:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 27
Жиры 8.2
Углеводы 0

Витамины

Витамины в говядине включают в себя следующие:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин В2 0.2
Витамин В5 0.5
Витамин В6 0.4
Витамин В9 8.4
Витамин В12 2.6
Токоферол 0.6

Минералы

Помимо витаминов с составе есть и минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования организма человека. Особенно много в говяжьем мясе содержится:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 325
Сера 230
Фосфор 188
Холин 70
Натрий 65
Магний 22

Польза для организма

В чем же заключаются полезные свойства говядины для организма? Основными полезными свойствами этого мяса являются:

  • Нейтрализация повышенной кислотности желудочного сока
  • Стимуляция образования пищеварительных ферментов
  • Быстрая усваяемость в кишечнике, создавая благоприятные условия для его функционирования
  • Белок, содержащийся в говядине, расходуется на образование строительного белка в организме, способствуя восстановлению поврежденных тканей
  • Относительно низкая калорийность в сравнении с другими видами мяса, поэтому польза говядины для женщин, заботящихся о своей фигуре, очевидна.

Возможный вред

Говядина может принести и вред для организма человека. Это зависит от следующих факторов:

  • Условия выращивания крупного рогатого скота
  • Количества потребляемого мяса (все хорошо в меру)
  • Способа хранения и приготовления блюд на основе говяжьего мяса.

Вред говядины находится в прямо пропорциональной зависимости от способа выращивания крупного рогатого скота. В наибольшей степени этот вред проявляется, если скот кормили стимуляторами роста и применяли в технологии животноводства антибиотики. Последние могут проявлять тропность к мышечной ткани, накапливаясь в ней и сохраняясь длительное время. Поэтому при попадании в организм человека такое мясо приводит к развитию антибиотикорезистентности (человек оказывается нечувствительным к назначаемым ему для лечения антибиотикам).

Подобного вреда лишено отварное мясо, если животные выращивалась на естественном вскармливании без каких-либо добавок. Также важно своевременно прививать крупный рогатый скот, чтобы избежать развития тех или иных инфекционных заболеваний.

Как правильно готовить

Наибольшая польза у отварной говядины. Для сохранения всех полезных свойств можно также и запекать это мясо. Обжаривание является самым вредным способом приготовления пищи. Это связано с тем, что при воздействии высоких температур происходит образование ароматических углеводородов из жиров. А они, в свою очередь, проявляют канцерогенные свойства, то есть повышают риск развития онкологических заболеваний.

При значительном употреблении в пищу говяжьего мяса возрастает риск следующих расстройств:

  • Атеросклероз (избыточное количество холестерина в крови)
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Мочекаменная болезнь
  • Недостаточность функции печени.

Учитывая вред говядины, она противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Подагра (как и все другие виды мяса, представляющие собой продуктом, очень богатый белком)
  • Остеохондроз
  • Выраженный иммунодефицит.

Таким образом, полезные свойства говядины для организма человека связаны с большим количеством белка в ее составе, а также важных витаминов и микроэлементов. Однако полезные свойства проявляются только в том случае, если человек ее правильно хранит и готовит, а также употребляет это мясо в меру.

vitaminba.ru

Страдают ли вегетарианцы от нехватки белков, аминокислот и витамина В12?

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

shkolazhizni.ru


Смотрите также