В морковке какой витамин содержится


Какие витамины содержатся в моркови?

Какие витамины содержатся в моркови? Почему столь популярен этот полезный корнеплод, и как его лучше приготовить? Сейчас узнаете!

Ни одна хозяйка не обходится без морковки, ее выращивают уже более 4 тыс. лет, и популярность ее не снижается. Такого количества полезностей не содержит ни один овощ; особенно интересна она тем, что в сочетании с жирами, животными и растительными, приобретает дополнительные свойства. К примеру, β-каротин в их присутствии (т.е. тертая сырая морковь, сдобренная сметаной или оливковым маслом) превращается в ретинол, содержащийся в чистом виде только в продуктах животного происхождения. Это говорит о возможности временной замены этим корнеплодом мяса и печени. Именно поэтому скромную морковь так ценят сидящие на диете, вегетарианцы и те, кто соблюдает пост.

Чем полезна морковь?

Чем полезна морковь? Какие проблемы могут возникнуть, если не употреблять ее в пищу? Слушаем врачей-диетологов:

Отсутствие в меню ряда необходимых организму витаминов и микроэлементов, содержащихся в оранжевом корнеплоде, чревато проблемами со зрением, снижением иммунитета и нарушениями функций желудочно-кишечного тракта. Его используют в качестве язвозаживляющего средства, для профилактики возникновения опухолей. Стакана морковного сока по утрам достаточно, чтобы чувствовать себя абсолютно здоровым и не бояться даже вирусных инфекций! Витамины группы В, содержащиеся в нем, повышают настроение и спасают от стресса, а легкоусваиваемые природные сахара улучшают работу мозга.

Знаете ли вы?

Когда у малышей режутся зубки, им дают грызть сухарик. Почему бы не заменить его на тщательно очищенную сырую морковку? Она намного полезнее, укрепляет десны, а главное, — ребенок привыкнет к ней. Когда зубной ряд сформируется, он с удовольствием будет полноценно ее жевать, не только поглощая витамины, но и формируя хорошо развитые скулы и челюсти.

Полезные свойства ботвы моркови

Да-да, хоть вы и удивитесь, но полезные свойства ботвы моркови существуют. Правда, только молодой. Давайте узнаем, какие именно?

  1. Как и морковь, она полезна для глаз;
  2. Способствует лактации у кормящих мамочек;
  3. Спасает от геморроя и варикоза, укрепляет сосуды (естественно, требуется многократное ее употребление);
  4. Помогает от цистита и мочекаменной болезни.

Употребляйте молодую ботву, промыв ее и нарезав в зеленый салат. Можно класть и в супы, — она практически не потеряет целительных свойств при термообработке. Мягкая, нежная, с приятным ароматом и сладковатым привкусом, ботва придаст блюдам пикантность. Однако перед употреблением проверьте: нет ли у вас аллергии на нее? В отличие от гипоаллергенных корнеплодов моркови, в ботве содержатся алкалоиды, — недаром в ее дальних родственниках значится болиголов. А еще она может содержать нитраты.

Полезные свойства вареной моркови (по сравнению с сырой)

Каковы полезные свойства вареной моркови по сравнению с сырой? Какую из них чаще включать в свое меню? Посмотрим, что говорят ученые!

А говорят они по этому поводу много и долго. Научно доказано, что в вареном корнеплоде уровень антиоксидантов в три раза выше, чем в сыром, т.е. употребление прошедшей термообработку моркови многократно снижает риск образования злокачественных опухолей и замедляет процессы старения. С другой стороны, обработка эта убивает 70% витаминов. Что делать? Ответ прост: кушать и то и другое.

Витамины, содержащиеся в моркови

Какие витамины, содержащиеся в моркови, считаются ключевыми по своему значению? Делаем переучет!

  1. β-каротин, который многие называют витамином А, на самом деле таковым не является, — он всего лишь его предшественник. В ретинол (А) его превращает организм, с помощью, как мы говорили выше, ненасыщенных жирных кислот; впоследствии он помогает синтезировать родопсин и участвует в выработке увлажнителей слизистых (зрение), активирует сперматогенез и синтез стероидных гормонов (половая функция), помогает вырабатывать коллаген (волосы, кожа, ногти);
  2. Витамин Е, являющийся природным антиоксидантом и эффективнейшим иммуномодулятором, отвечает за внешний вид и правильное функционирование внутренних органов. Нехватка его вызывает дистрофию мышц, ломкость волос и ногтей, провоцирует возникновение морщин на коже и высыпания;
  3. Витамин К: является важнейшим посредником в усвоении ряда полезных веществ, обеспечивает взаимодействие витамина Д и кальция, участвуя, соответственно, в образовании костной ткани. На нем также свертывание крови, синтез протромбина, правильное формирование стенок сосудов;
  4. Витамин С, повышающий иммунитет и вызывающий прилив бодрости, тоже здесь! Не у всех хватает средств на цитрусовые в должных количествах, а вот морковку себе может позволить каждый;
  5. Незаменимые витамины группы В присутствуют в оранжевых корнеплодах в достаточном количестве для того, чтобы благотворно повлиять на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также помочь в расщеплении лишних жиров и углеводов. Морковь в этом плане – максимально диетическое блюдо, к тому же она не возбуждает аппетит, в отличие от не менее полезных апельсинов и яблок.

Витаминные блюда из моркови

Говоря «витаминные» блюда из моркови, мы подразумеваем сырой овощ, хотя вареный, как выяснилось, тоже полезен. Приготовим что-нибудь?

Тертая морковь «Детская улыбка»

Даже самый балованный малыш, который терпеть не может овощи, не откажется от такого блюда. Секрет его в том, что сырую очищенную морковь необходимо натереть на ОЧЕНЬ мелкой терке. Положите в нее пару ложек свежей сметанки и (по желанию) притрусите сахаром. Когда чадо пристрастится, сахар можно будет и не класть, — тогда блюдо получится идеально витаминным.

Салат «пестрая радость»

В равных долях смешайте тертые морковь и свеклу (сырые), добавьте столько же нарезанной помельче свежей капусты. Сбрызните все это лимонным соком и оливковым маслом, уложите красиво на промытые листья салата. По вкусу можно добавить нарезанное кубиками яблоко.

Морковный фреш

Сок из моркови обладает специфическим привкусом. Добавлять в него сахар не хочется, — зачем портить витаминное питье? А вот смешать с яблочным и апельсиновым можно попробовать, — это не только полезно, но и очень вкусно. Рекомендуют и микс с соком сельдерея, ведь это – мощнейшее средство укрепления иммунитета!

Вареная морковь отлично смотрится в «шубе», винегрете, и даже в оливье. Этот незаменимый корнеплод царит везде: какие, к примеру, борщ, суп или рагу без оранжевых вкраплений? Она входит даже в состав пирогов и… определенных видов мороженого! Недаром нам было так интересно выяснить, какие витамины содержатся в моркови. А о ее лечебных свойствах можно узнать, посмотрев видео:

mirvitaminov.com

Какой витамин содержится в моркови?

В моркови, как и в любом овоще, присутствует большое количество полезных веществ. Ее мы едим в сыром, вареном и тушеном виде. Какой витамин содержится в моркови?

В состав моркови входят следующие витамины:  каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), витамин С, витамин В6, Е, биотин, пантотеновая кислота, фолацин.

Если вы съели 1 небольшую сырую  морковь (примерно 100-120г), то восполните суточную норму  в:

  1. каротине на 22%,
  2. рибофлавине (В2) на 1%,
  3. тиамине (В1) на 7%,
  4. аскорбиновой кислоте на 5%,
  5. ниацине на 5%,
  6. витамине Е на 4%,
  7. витамине В6 на 2%,
  8. пантотеновой кислоте на 5%,
  9. биотине на 1,2%
  10. фолацине на 2,25%.

Витамины, содержащиеся в моркови, выполняют ряд уникальных функций в организме.  Особенно много в ней каротина. Он помогает организму бороться со свободными радикалами, разрушает такие радикалы, тем самым предотвращает образование злокачественных образований. Каротин накапливается в разных органах, и при необходимости превращается в витамин А.  Бета-каротин придает коже здоровый внешний вид.  Ретинол (А) укрепляет иммунитет, препятствует развитию «куриной слепоты». В каких еще продуктах содержится витамин А читайте в моей статье.

Все перечисленные выше витамины присутствуют  вареной и тушеной моркови только в меньших количествах. Особенно чувствителен к тепловой обработки витамин С. В вареной моркови содержится аскорбиновой кислоты – 1% от суточной нормы для взрослой женщины. Фолацин при варки овощей разрушается на 90%, его процент снижается до 0,2%. Потери других полезных веществ составляют от 10 до 30%, в зависимости от способа приготовления.

 Из сырой моркови можно приготовить морковный сок.

Его можно использовать для полоскания горла при ангине. Этот оранжевый напиток предупреждает гиповитаминоз витамина А, который сопровождается повышенной утомляемостью, болезнью кожи, ломкостью ногтей, выпадением волос.

Совет.

Для лучшего усвоения витамина А, необходимо есть сырую морковь с жирными продуктами (например добавлять сметану или подсолнечное масло), т. к его относят к жирорастворимым витаминам.

Сырая морковь и морковный сок должны присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих мам, ослабленных детей, особенно в случаях когда они склонны к простудным и кожным заболеваниям.

Вот сколько витаминов содержится в моркови - одна польза, ешьте этот овощ чаще.

Понравилась статья: Какой витамин содержится в моркови? - прокомментируй!

vita-vitamin.ru

Витамины в моркови, какие содержатся и для чего необходимы. Полезные свойства витаминного корнеплода, в каких случаях витамины в моркови будут использоваться по-максимуму?

Морковь – один корнеплодов, используемый людьми в блюдах практически ежедневно. Его ценят кулинары за слегка пряный, приятный вкус, большое количество витаминов, растительных волокон и углеводов. Витамины в моркови не разрушаются во время зимнего хранения и во время правильной термической обработки.

Это универсальный овощ, ее можно есть сырой, обжаривать, тушить, варить, ее используют при консервировании и добавляют в салаты. Морковь хороша не только на столе, но и в качестве народного лекарственного средства, которое способно облегчить жизнь организму. Поразительно, сколько полезных элементов вместилось в этот привычный корнеплод, только витамина А в нем огромное количество. Наверняка, вам с детства говорили только про большое количество витамина А в морковке, который нужен для улучшения зрения и развития детей, но это далеко не так, от нее пользы намного больше.

Какие витамины содержатся в моркови?

В моркови все микроэлементы и витамины отлично усваиваются человеком, они стимулируют работу кишечника и позитивно воздействуют на обмен веществ. В химической структуре этого овоща, больше всего содержится каротина. Он является веществом, из которого синтезируется витамин А, который необходим для снятия усталости глаз, лечения конъюнктивита, предотвращения развития астигматизма и близорукости, для укрепления сетчатки глаз. Это, в самом деле, идеальное снадобье для здоровья глаз.

Бета-каротина в корнеплоде больше, чем остальных витаминов, его польза кроме улучшения зрения, в укреплении иммунитета, поднимает настроение, очищает кожу, делает ногти крепкими, а волосы красивыми, форсирует восстановление больных тканей, регулирует окислительно-восстановительные реакции и метаболизм. Бета-каротин прекрасная профилактика против камней в почках и катаракты. Он по некоторым данным продлевает жизнь и подавляет раковые клетки. Чем ярче расцветка корнеплода, тем выше содержание каротина. Всего одна морковка среднего размера, предоставит вам дневную норму витамина А.

Столько каротина нельзя найти ни в одном другом овоще, а весь комплекс витаминов в ней оказывают мощное общеукрепляющее воздействие на весь организм. Благодаря содержащимся в моркови веществам усиливаются жизненные силы, очищается кровь, стабилизируется обмен веществ.

Для чего необходимы витамины из моркови

Витамин А. наверняка каждый человек знает, что в моркови есть витамин А, а что этот витамин кроме улучшения зрения может вам дать знает не каждый. Не зря его нередко называют «витамином красоты», он поможет придать вашей коже здоровый вид и ровный оттенок, снизит риск появления морщин, делает красивыми ногти и укрепляет волосы. Кроме того, витамин А защитит ваш организм от большинства инфекций.

Витамины группы В. Если вас достает раздражительность и депрессия, грызите больше моркови – витамины группы В улучшают работу нервной системы. А нехватка витамина В2 приведет к появлению трещинок в уголках рта и появлению перхоти. Сюда же входит витамин РР, или его еще называют В3, он защитит от гипертонии, диабета, уменьшит уровень холестерина.

Витамин С. Сделает ваши сосуды эластичными и упругими, омолодит кожу, ведь он позволяет организму синтезировать коллаген, который улучшает кожные покровы. То, что витамин С защищает от вирусных болезней и усиливает общую защиту организма, знает наверно каждый.

Витамин Е. Витаминный корнеплод принесет большую пользу молодым женщинам с помощью витамина Е, который несет ответственность за молодость и сбережет женское здоровье. Этот витамин очень сильный антиоксидант, предохраняющий вас от канцерогенов и от последствий их работы.

Витамин К. играет важную роль в формировании костей.

Интересный факт – в вареной морковке заметно больше полезных микроэлементов, по сравнению со свежим овощем. Но для сохранения целебных свойств корнеплода, его необходимо варить правильно: опускать только в закипевшую воду. Салаты с морковью лучше всего заправлять растительным маслом или сметаной, так организму будет проще усвоить витамин А. Вареный корнеплод, поможет при сахарном диабете, гастрите, колите, энтерите, язве. Если у вас есть злокачественная опухоль, то витамин А, сдержит развитие раковых клеток. В этом корнеплоде есть вещества, выводящие лишнюю желчь и сжигающие жиры, по этой причине она пригодится людям с заболеваниями органов пищеварения и с ожирением.

Повышенное количество фитонцидов, позволяет корнеплоду успешно выводить из организма инфекцию, концентрирующуюся в слизистых оболочках внутренних органов и дыхательных путях. Свежая морковь может быть использована вместо зубной пасты уничтожающей микробов, ведь если ее ежедневно жевать, то патогенные микроорганизмы из ротовой полости пропадут. Принесет большую пользу витаминный корнеплод кормящим мамам и беременным женщинам. Витамины, содержащиеся в овоще, через молоко матери или плаценту перейдут к младенцу, укрепляют его иммунитет и, усиливая нервную систему, даст силы для развития плода и роста, улучшат функционирование желудочно-кишечного тракта.

Морковный сок так же будет очень полезен любому человеку, врачи советуют его пить при вегето-сосудистой дистонии, анемии, болезнях почек, желудка, поджелудочной железы, заболеваниях печени. Свежий сок корнеплода прекрасно чистит почки и печень от токсинов и шлаков, что существенно омолодит и улучшит кожные покровы. Морковный сок может вернуть потерянный аппетит, он прекрасный помощник в лечении дерматита. Если вас донимает насморк, лучше вместо аптечных препаратов попробовать закапать в нос несколько капель сока. Он уничтожит патогенные микроорганизмы и подсушит слизистую.

Есть ли вред от моркови?

Полезный овощ, несмотря на положительные качества, может иногда, и повредить, не стоит его слишком много употреблять в пищу. Слишком большое количество оранжевого корнеплода, может привести к «каротиновой желтухе», в этой ситуации кожа ладоней и лица приобретут желтоватый оттенок. Может появиться вялость в теле и мигрень, конечно, это не опасно для жизни, но принесет вам неудобства. Чтобы лишний каротин был удален из организма, придется определенный срок не употреблять морковь в пищу. Кроме того, необходимо уменьшить в питании количество моркови тем, кто страдает воспалением кишечника и язвой желудка.

Очень редко, но иногда возможна аллергическая реакция на морковь. Если вы – аллергик, относитесь с осторожностью к витаминному корнеплоду и съедайте его понемногу. Детям младше трех лет, нужно давать свежее выжатый морковный сок, разводя его с водой, можно разбавлять его яблочным соком. Грудным младенцам можно начинать водить его в прикорм только на 4 месяц, постепенно, по одной капельке.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru


Смотрите также