В листьях салата какие витамины


Салат листовой: полезные свойства и особенности состава разных сортов. Применение салата листового с пользой для здоровья и красоты

Разные сорта листовых салатов являются хорошим дополнением ко многим блюдам по всей земле.

Благодаря своей неприхотливости их выращивают почти во всех широтах.

А нынешние технологии выращивания и транспортировки позволяют поставлять востребованные пучки салатных листьев на прилавки магазинов круглый год.

Салат листовой: сорта и их полезные свойства.

Каждый сорт отличаются не только вкусом, цветом и внешним видом, но и химическим составом, который определяет те или иные полезные свойства листового салата для человеческого организма.

Чаще всего можно встретить следующие виды салата:

Латук – самый известный из всех видов, который растет на каждом огороде и является самым распространенным в мире овощем. Этот сорт – рекордсмен по содержанию витаминов, минералов и органических кислот.

Аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты являются самыми ценными компонентами латука с медицинской точки зрения. Они входят в состав легкоусвояемых белков, содержащихся в салате.

Особенностью латука является наличие млечного сока, который чрезвычайно богат лактуцином. Этот алкалоид обладает широким спектром действий. Вот некоторые из них:

• обладает мощным болеутоляющим эффектом;

• успокаивает и укрепляет нервную систему;

• укрепляет стенки кровеносных сосудов;

• понижает артериальное давление.

Айсберг – салат, сочные и хрустящие листья которого образуют мягкие кочаны. Помимо ценных витаминов A, C и B4 в составе этого салата в большой концентрации присутствуют селен и фосфор. Выделяет этот салат из других наличие большого количества лютеина и зеаксантина – каротиноидов, которые сохраняют здоровое зрение.

Корн – листовой салат, в котором содержится больше всего витамина B9 (фолиевая кислота). Благодаря этому, при употреблении корна в организме значительно стимулируются метаболические процессы, а также ускоряется регенерация клеток. Уникальный набор витаминов делает листья салата этого сорта полезными для мужской репродуктивной системы.

Руккола – один из самых богатых редкими полезными веществами сорт салата. В ней содержится холин, который препятствует ожирению печени при сахарном диабете. Из-за содержания многих флавонидов потребление рукколы является отличной профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний

Ромэн (романо) – основной ингредиент полюбившегося многим салата «Цезарь» по оригинальному рецепту. Самым ценным его качеством является содержание натрия на 60% больше чем калия. Эта пропорция очень важна для почечных диет. Действие ромэна на организм:

• налаживает обмен веществ;

• повышает уровень гемоглобина;

• помогает расщеплять жиры;

• стимулирует функцию надпочечников;

• улучшает сон.

Салат листовой: полезные свойства при различных заболеваниях

Разнообразие и обилие витаминов, минералов и других полезных веществ присутствующих в листьях салата, делает его незаменимым для всех систем человеческого организма. Но самым важным преимуществом перед другими овощами является рекордное содержание витамина К. Это жирорастворимый гидрофобный витамин, который необходим для синтеза белков и обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Салаты всех сортов являются мочегонными, что препятствует отложению камней и возникновению мочекаменной болезни. Благодаря коктейлю минералов салатные листья хорошо регулируют водно-солевой баланс организма.

Наиболее часто салатные листья применяются в диетическом питании для борьбы с ожирением. Например, хром, которого очень много в кресс-салате, избавляет человека от желания есть сладкое. Обладая очень низкой калорийностью, но высоким процентом клетчатки, салат хорошо насыщает, не перегружая, организм. Клетчатка хорошо вычищает кишечник от накопившихся шлаков.

Листовой салат хорошо использовать как средство для профилактики сахарного диабета – содержащиеся в нем магний и цинк, стабилизируют в организме обмен углеводов.

Фолиевая кислота, марганец, витамины группы B – все эти вещества есть в салате, все они отвечают за нормальную работу нервной системы. Они стимулируют формирование мозговых клеток и нейронных связей, поэтому показаны больным с нарушением координации и людям с неврологическими патологиями (например, болезнь Паркинсона).

Незаменимым продуктом листья салата являются и в диетах пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его компоненты мягко очищают сосуды от лишнего холестерина, препятствуя этим возникновению атеросклероза. Цитрин из салата укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Большое количество каротиноидов в составе салата листового дает возможность поддерживать здоровое зрение. Лютеин и зеаксантин предупреждают катаракту и макулодистрофию у пожилых людей.

Большой процент содержания йода и ферментов тиреокинина во всех сортах салата стимулирует работу щитовидной железы. Это помогает бороться гипотериозом.

Полезный состав салатных листьев любого сорта направлен на очищение организма:

• отхаркивающее действие для органов дыхания;

• мочегонное и противовоспалительное для мочеполовой системы;

• желчегонное, ферментное, и очищающее средство для пищеварительного тракта.

Особенно важно включать салатные листья в диеты беременных женщин, детей, пожилых и ослабленных болезнями людей.

Салат листовой: полезные свойства и применение в косметологии

Благодаря высокому содержанию магния, цинка, кальция, органических кислот и витамина C из салата листового производят препараты, направленные на оздоровление кожи, укрепление волос и ногтей. Однако, возможно и наружное применение листьев.

Маски из салатных листьев мягко очищают верхние слои кожи благодаря наличию неагрессивных кислот. Таким образом, кожа остается увлажненной.

Лактуцин из салата является очень хорошим регенерирующим средством. Так как наибольшая его концентрация находится в латуке, маски из этого салата применяют при раздражениях, шелушениях и мелких повреждениях кожи (например, ранки от фурункулеза и угревой сыпи). Такие маски очень быстро заживляют кожу так, что на ней остается минимум следов или не остается вообще.

Ценный состав полезных веществ позволяет использовать листья и как средство от морщин, и как ежедневное тонизирующее средство. Витаминные лосьоны из салата активизируют кожные железы, благодаря чему кожа очищается естественным путем.

Салат листовой: противопоказания

С листовым салатом, как и с любым другим продуктом, стоит соблюдать меру в употреблении. Так как это растение богато клетчаткой, поступление его в организм в большом количестве может спровоцировать повышенное газообразование. Это опасно для людей с астмой и туберкулезом.

Состояния, при которых не рекомендуется употреблять листья салатов в пищу:

• обостренные состояния болезней ЖКТ;

• кишечный колит и энтероколит;

• гастрит с повышенной кислотностью;

• повышенная свертываемость крови;

• подагра.

Так как салаты выращиваются круглый год (а значит, подвергаются подкормке химикатами), нужно внимательно следить за качеством употребляемых листьев. Людям, страдающим аллергией, стоит начинать прием с маленьких порций.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства салата листового

Листовой салат культивируется с древнейших времён. Его выращивали в Древней Греции, использовали для приготовления различных блюд в Древней Риме. Как лекарство он применялся в Древнем Египте. Ещё в те далёкие времена польза листового салата была известна практически всем.

В природе насчитывается несколько видов листового салата. Выращивать листовой салат можно даже в северных районах России, так как это морозоустойчивая и скороспелая культура. Салат требователен к свету, и начинает свой интенсивный рост в период увеличения светового дня. Польза листового салата обуславливается большим содержанием необходимых витаминов и минералов для организма человека. Особенно это актуально ранней весной, когда витаминные запасы организма на исходе, а на грядке имеются свежие листочки салата.

В чем польза листового салата?

Салат содержит большое количество белка, витамины группы В, С, Е, РР, бета-каротин, хлорофилл, сахара, кальций, магний, калий, железо.

Листовой салат подходит для диетического питания при ожирении и сахарном диабете. Польза листового салата и в том, что он способствует выведению из организма различных вредных веществ. Если регулярно употреблять листовой салат в пищу, то это поможет улучшить состояние при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (гастриты, язвы). Отмечается исчезновение желудочных болей, происходит скорейшее заживление язв.

Имеется польза листового салата при сильном кашле и бронхите, в данном случае он применяется в виде настоя и служит отхаркивающим средством.

Свежий сок из листьев салата смешанный с морковным и свекольным соком является отличным оздоравливающим средством для организма. Такой сок способствует очищению кровеносных сосудов, тем самым предотвращает развитие атеросклероза, заряжает энергией, насыщается организм необходимыми минералами и витаминами.

Польза листового салата для кожи лица

Листовой салат можно использовать и для ухода за сухой кожей лица. Для этого необходимо приготовить следующий рецепт маски: взять 8-10 листьев салата, тщательно растереть с 3 ст. ложками простокваши или сметаны. Полученную маску необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Смывать прохладной водой.

Также можно сделать питательную маску из листьев салата. Для этого листья салата нужно пропустить через мясорубку, чтобы получилось 3-4 ст ложки кашицы салата. Туда необходимо добавить 1 чайную ложку сока лимона и 1 ст ложку растительного масла. Полученную смесь наносить на лицо на 10-15 минут, смывать прохладной водой.

Польза листового салата - Вопросы и ответы

Зоя04.05.2015 в 12:49:15Наверное, нет ни одного человека на земле, ктобы не оценил полезные свойства салата и не употреблял бы его в пищу! Кстати, листья салата - это главный компонент средиземноморской диеты. А вы не пробовали смешивать разные сорта листьев, ведь у них разное антиоксидантное действие да вкус салата от этого только улучшается! Источник: http://ftimes.ru/health/2987-uchenye-razlichnye-sorta-salata-nuzhno-smeshivat/

Сохранить / Поделиться

© «KursZdorovia.ru», 2011-2015 - Сайт о здоровом образе жизни и здоровом питании Использование материалов сайта должно сопровождаться активной ссылкой. По всем вопросам и предложениям по проекту обращаться через форму обратной связи или на электронную почту kurszdorovia@kurszdorovia.ru.

LILI 772015-05-17 13:11:35

vchera po gluposti obedala slishkom rano ipoetomu i ujin bil primerno v 3 chasa a vecherom s golodu naelas vsego no segodnya ya reshila bolee chetko oboznachit vremya priemov pishi i u menya poluchilos zavtra …

LILI 772015-05-17 13:09:00

Альбина 32/177/109 davai vmeste nachinat ? ya vchera nachala no v pervii je den narushila i poetomu segodnya u menya opyat 1d 1n :oops:

Главная » Здоровое питание » Полезные продукты

О пользе листьев салата

Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.

Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства листьев салата и зелени

Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.

  • К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.

Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.

  • Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина - лимонах.
  • Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
  • В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
  • Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.
Листья салата: как хранить и употреблять
  • Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
  • Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
  • Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
  • Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
  • Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
  • Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
  • Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.

Еще по теме:

Виды листовых салатов

Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:

  • Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
  • Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
  • К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный - он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
  • Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
  • Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.
Расскажите друзьям:
  • 3.1 Зеленый салат вред или польза?

Состав зеленого салата

Зеленый салат имеет очень богатый витаминно-минеральный состав.Употребление салата поможет сократить появление морщин, улучшить состояние волос и укрепить кровеносные сосуды, благодаря содержанию в его листьях витамина Е, который известен как антиоксидант.

Наличие в его составе кальция благотворно отразится на состоянии зубов и костей. Большое количество каротина в листьях зеленого салата полезны для зрения и состояния кожных покровов.

Ну а если более конкретно, то состав зеленого салата следующий:

  • Витамины:А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (РР никотиномид, ниацин), В5 (пантотеновая к-та), В6, В9 (фоливая к-та), С, К и Е
  • Минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, йод, медь, селен, цинк молибден, бор, лютеин и зеаксантин.

Но надо понимать, что такой полный «багаж» полезных веществ содержится только в свежем растении. Если листья зеленого салата подвергаются термической обработке, часть полезных веществ, к сожалению, теряется.

Полезные свойства зеленого салата

Благодаря своему богатому составу, зеленый салат – один из наиболее полезных овощей. Например, по содержанию кальция он на первом месте среди всех существующих овощей, а в целом по витаминно-минеральному составу он идет вторым, сразу за шпинатом. Салат благотворно влияет на многие функции организма, например:

Лечебные свойства салата
  • большое количество витамина К в салате способствует нормальному свёртыванию крови;
  • наличие железа улучшает состав крови;
  • присутствие калия в листьях салата способствует нормализации давления;
  • магний поможет сохранить здоровыми ногти и волосы;
  • йод и фосфор поддержат работоспособность мозга;
  • салат действует успокаивающе на нервную систему и нормализует сон, благодаря присутствию в соке этого растения гликозид лактуцина;
  • благотворно влияет на кровеносную и иммунную системы из-за большого содержания фолиевой кислоты;
  • Настой семян салата усиливает лактацию;
  • Лютеин и зеаксантин в составе салата – ценны для зрения;
  • Низкое содержание калорий в салате, так же как и его способность улучшать пищеварение и обмен веществ, позволяет активно использовать его в диетическом питании при сахарном диабете, для лечения ожирения и для тех, кто просто хочет скинуть лишний вес.

Салат также полезен при атеросклерозе, гипертонии, оказывает благотворное действие на печень, почки, поджелудочную железу и регулирует водный обмен в организме.

Наряду с кулинарами и медиками, полезные свойства этого растения оценили и косметологи.

Использование зеленого салата в косметологии

В косметологии также активно используются целебные свойства зеленого салата. Например, различные маски на основе зеленого салата помогут сухой коже лица, питая, тонизируя и освежая ее. Отвар из листьев салата облегчит состояние воспаленной кожи.

Например, такой отвар полезного листового салата способен уменьшить шелушение и снять воспаление кожи после солнечных ожогов. А заменой солнцезащитному крему смогут стать мятые листья салата, если их несколько минут подержать на лице.

При уходе за волосами, регулярные маски с соком кресс-салата помогут избавиться от перхоти и сократить выпадение волос.

Как сохранить полезные свойства зеленого салата при приготовлении

Зная о том, сколько полезных веществ содержит в себе зеленый салат, обидно было бы растерять часть из них во время приготовления пищи. Чтобы все-таки сохранить максимум полезных свойств салата при приготовлении, следует придерживаться нескольких несложных принципов:

  • Хранить зеленый салат следует в холодильнике, промытый и просушенный от влаги. Можно положить его в целлофановый пакет. Но при этом надо учесть, что если на листьях осталась влага, то салат начнет быстро подгнивать. Дольше сохранится этот овощ, если его поместить в открытую емкость и сверху накрыть влажным полотенцем. Нельзя класть салат в морозилку, так как он плохо переносит минусовую температуру.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, их можно залить на некоторое время холодной водой. Если же в воду добавить еще и чуть соли или уксуса, то заодно можно сократить наличие вредных веществ в листьях салата. Только замачивать их надо очень ненадолго, иначе, вместе с вредными, уйдет и часть полезных веществ.
  • Считается, что для максимального сохранения ценного состава зеленого салата, листья для употребления в свежем виде лучше рвать руками, а мелкие листочки использовать целиком. Но есть и другое мнение, что это всего лишь миф, и нет никакой разницы – резать листья ножом или рвать руками – на витаминном составе это никак не отражается. И действительно, мы же режем другие овощи и зелень ножом, и никаких сомнений при этом не возникает… Единственная разница, что листья салата, порванные руками, придают больший объем и рыхлость блюду, в которое он добавлен. Обе теории имеют право на существование, и выбор только за вами, каким способом разделки зеленого салата воспользоваться.
  • Заправлять блюдо, в составе которого есть свежие листья салата, нужно прямо перед подачей на стол. Если сделать это заранее, то салат быстро завянет, потеряет вид и вкус.
  • И последний совет: не стоит использовать в одном блюде сразу много видов зеленого салата. Если все же очень хочется все и сразу, лучше все-таки ограничиться максимум тремя видами одновременно.

Вред салата

Если салат присутствует в рационе в умеренных количествах, то он абсолютно безвреден и польза зеленого листового салата для вас будет очевидной, а вреда от зеленого салата накакого. Если же употреблять этот овощ более активно, то надо учитывать, что салат, как и все продукты, богатые клетчаткой, может вызвать такие неприятные реакции организма, как метеоризм (излишнее газообразование) и расстройство кишечника.

С осторожностью надо отнестись к этому продукту людям, страдающими заболеваниями ЖКТ: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания кишечника. Особенно не рекомендуется употребление салата в периоды обострений этих болезней.

Зеленый салат вреден при нарушении кислотно-щелочного равновесия в организме (фосфатурии) и при мочекаменной болезни (оксалатурии), так как отличается повышенным содержанием щелочных веществ.

Людям, страдающим астмой и туберкулезом, тоже надо с осторожностью отнестись к употреблению салата. Повышенное газообразование, которое может проявиться при активном использовании этого овоща в пищу, способно серьезно усугубить симптомы этих заболеваний.

Зеленый салат вред или польза?

Но любые негативные, а особенно вредные последствия употребления салата – это скорее исключение из правил, и реально вызваны они могут быть лишь последствиями вашей предыдущей нездоровой жизни и нездорового питания.

И так как зеленый салат необыкновенно полезен, то он просто может вызвать слишком быстрый процесс очищения вашего организма от шлаков и токсинов, что естественно как и любая операция может вызвать у вас определенные временные ухудшения самочувствия.

Но с другой стороны если вы не начнете оздоравливать свой организм сегодня, то неизвестно какими болезными вы можете заболеть, злоупотребляя нездоровой пищей. Поэтому лично я рекомендую включить как можно больше различной зелени и салатов в свой рацион питания, ведь он реально вкусный и недорогой, а самое главное поможет избежать тех проблем со здоровьем, что испытывает 95% менее осознанного населения нашей страны.

В любом вопросе все-таки надо стараться избегать крайностей (например, перехода на чисто салатную диету с целью похудения и обогащения организма витаминами). Еще раз повторюсь, что при умеренном добавлении в рацион полезного зеленого салата, он принесет одну только пользу и удовольствие.

Присутствие в пище любого вида салата укрепит ваш организм, а свежие листики этого растения послужат ярким украшением к любому блюду. Ну а на этом мы заканчиваем рассказ о полезных и вредных качествах зеленого салата, желаем вам здоровье, и если вы хотите дальше знакомиться с полезными свойствами зелени и овощей рекомендую прочитать вам о пользе например обыкновенной крапивы, которую также можно добавлять к салатам или о пользе одного из самых полезных овощей свеклы.

С этой статьей читают:

Салат листовой, полезные и лечебные свойства

 Это удивительное растение считается очень древним с точки зрения специалистов. Польза листового салата применялась на  протяжении многих столетий, как отличный  питательный продукт 

 и как прекрасное лекарственное средство. Холодоустойчивое и, в одно и то же время, светолюбивое растение, сегодня имеет хорошую репутацию как мощная витаминная поддержка для человека. Если ко всему этому добавить его свойства быстро созревать, то получается, что листовой салат для нас самое то, в чем сильно  нуждается организм после долгой  зимы.

Отличительные свойства листового салата заключаются в том, что его  можно употреблять  с начала весны и до поздней осени. В этом неприхотливом  растении кроются большие возможности, способные восстанавливать утраченное здоровье, физическую силу и красоту.  Примечательно то, что с первым теплом, высадив рассаду в теплицу, очень скоро можно получить нежные и сочные листья, которые могут обеспечить нас витаминами, микроэлементами и другими важными  веществами.

Листовой салат своим внешним видом и вкусовыми качествами никого не оставит равнодушным. Он способен подарить массу удовольствия от трапезы, при этом максимально насытить организм и подарить ему хорошую поддержку со стороны полезных веществ, содержащихся в листьях.

Полезные свойства листового салата представлены большим химическим составом, а именно: в нем присутствуют  витамины  А, С, Е, К, Н, РР и витамины группы В, а также немалое количество микроэлементов, это  кальций, натрий, калий? фосфор, железо, фтор, медь, йод, селен и другие.

Лечебные свойства листового салата

В силу большого содержания в салате  витаминов, минералов  и других полезных человеку веществ, у него есть масса преимуществ перед другими  огородными культурами – он лидер как в кулинарии, так для профилактики и лечения многочисленных заболеваний.

И первое, что хорошо у  этого растения, получается – положительно влиять на обменные процессы в организме, помогая всему ЖКТ в его нелегкой работе. По сути, как и все остальные огородные культуры, призванные к употреблению  в закусках и салатах, это растение способствует отличному усвоению пищи. Также листовой салат способен выводить из организма шлаки, токсины  и плохой холестерин, что немаловажно для людей с избыточным весом. Это же самое его  свойство  прекрасно чистит кровеносные сосуды и при этом делает их упругими и эластичными.

Польза листового салата как нельзя лучше подходит для диетического питания больным сахарным диабетом. К немногочисленным  продуктам, разрешенным  медициной для этой категории больных, можно смело добавить листовой салат, как  хорошую витаминную добавку, способную укрепить  здоровье таких больных и решить некоторые проблемы в  их  питании.

Многие специалисты утверждают, что такой салат очень полезен для  глаз, также он способен укреплять кости, обновлять состав крови, очищать кишечник от шлаков, укреплять нервную систему. Листовой салат очень полезен кормящим мамочкам, так как способен усиливать лактацию.

Такой салат очень рекомендуется детям. Для подрастающего организма  это растение просто находка. В нем есть все, чтобы детский организм мог правильно развиваться и укреплять свои физические, и умственные возможности.

Полезные свойства листового салата в кулинарии

С незапамятных времен в измельченные листья этого растения добавляли немного ингредиентов, например – мелко нарезанные яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, сметану или растительное масло и получали что-то вроде салата.  Но с открытием границ  мы узнали много новых рецептов с участием этого удивительного растения. Сегодня  листовой салат почти, что главный виновник всех праздников. Им украшают закуски, делая из листьев импровизированную тарелочку под изысканные блюда, что значительно улучшает  их эстетику, и возбуждают при этом немалый аппетит.  Без него кушанья  будут блеклыми и неинтересными, поэтому листовой салат на сегодняшний день очень востребован в любой цивилизованной кухне мира.

Листовой салат противопоказания

Усиленное газообразование может вызвать чрезмерное употребление салата в пищу. Как и во всем остальном, нужно придерживаться «золотой середины» и кушать листовой салат в меру.

Это растение  не следует употреблять при воспалительных процессах ЖКТ и болезней кишечника в период обострения. Также при гастрите он тоже противопоказан. 

Смотрите также

polzaverd.ru

Полезные Свойства Листьев Салата

Огородная культура салат возделывается со времен античного мира. Выращивали ее в Древнем Риме, применяли как лекарство в Древнем Египте, добавляли в различные блюда в Древней Греции. В природе существует большое количество различных видов салата. Полезные свойства салата люди знают давно, листья этого растения содержат довольно много белков, сахара, солей железа, калия, магния, кальция, витаминов Е, РР, С, группы В, провитамина А. Особая привлекательность для огородников в выращивании различных видов салата – это их скороспелость и морозостойкость. Можно успешно его возделывать даже в северных областях России. Салату необходимо много света, поэтому это растение длинного дня.

Листья салата используются, как диетическое питание, они чрезвычайно полезны больным диабетом. Люди, которые страдают ожирением, могут устраивать разгрузочные дни, применяя различные виды салата в пищу. Салат прекрасно способствует выведению из организма человека токсинов, ядов. Он очень полезен при гастрите, язве желудка, двенадцатиперстной кишки. Смотрите также нашу статью — Самая лучшая разгрузочная диета.

Употребление в пищу различных видов салата быстро устраняет боли, даже ночные, язвы значительно быстрее рубцуются. При частых нарушениях сна рекомендуется применять настой из свежих салатных листьев. Даже настой семян салата чрезвычайно полезен, он в значительной степени увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Полезные свойства салата используют, как отхаркивающее средство при бронхитах, его настой эффективен при сильном кашле. В случае большой кровопотери салатные листья считаются незаменимым продуктом, так как находящееся в организме железо должно постоянно обновляться, оказывая человеку помощь при различных экстремальных ситуациях, а листья салата как раз содержат необходимое для здоровья количество железа. Также, в салатных листьях присутствует магний, необходимый человеку для нервной системы, восстановления мышечной ткани. Даже сок салатных листьев считается исключительно полезным. Его хорошо принимать, смешивая с морковным соком, свекольным или соком репы. Он предупреждает развитие атеросклероза, прекрасно восстанавливает силы. Полезные свойства салата успешно используют врачи-гомеопаты. Созданные ими лекарственные препараты помогают людям с повышенной нервной и эмоциональной возбудимостью, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Замечательно помогают салатные листья решать вопросы по улучшению внешности косметологам, они используют их вещества для масок, способствующих освежению кожи лица. Соком салатных листьев протирают кожу при сильных солнечных ожогах. Прекрасным средством для укрепления волос является спиртовая настойка листьев салата. Такая настойка приобретает зеленоватый оттенок после того, как простоит при комнатной температуре неделю. Этим составом пользуются, как средством от перхоти, против выпадения волос, она замечательно ускоряет рост волос. Ванны перед сном с использованием отвара двух цельных вилков салата кочанного помогут вам избавиться от напряжения трудового дня, прекрасно отдохнуть ночью.

Любят использовать полезные свойства салата кулинары, его кладут даже в супы вместо капусты. Россияне едят его на закуску, заправляя растительным маслом, сметаной. Конечно, употреблять листья различных салатов в пищу необходимо свежими, но иногда их тушат, что приводит к значительной потере исключительно полезных свойств. Салат является незаменимым украшением для блюд мясных, рыбных, овощных, добавкой для бутербродов и прочих продуктов. Например, итальянцы используют салат после еды вместо десерта, они сбрызгивают его йогуртом и лимонным соком.

Салат – культура, требующая правильной покупки и бережного хранения. Необходимо знать, что хранить салат можно не более одного дня, вялые листья употреблять нельзя, тогда полезные свойства салата будут выражены в полном объеме. Мыть салатные листья нужно в стоячей воде непродолжительное время, иначе витамины уйдут в воду. Полюбите салат, он стоит того.

Читайте также — Полезные Свойства Салата Айсберг.

Предыдущая статья Следующая статья

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

www.ja-zdorov.ru

Чем полезны листья салата?

Здоровое питание невозможно себе представить без «зелени», ведь витамины и микроэлементы помогают нам быть здоровыми и счастливыми. Конечно, просто нельзя «откинуть» из списка полезных и здоровых продуктов листья салата. Именно они помогают нам лучше думать, ведь фолиевая кислота улучшает мыслительные способности и помогает бороться с лишним весом.

Также листья салата используются и для наружного применения, ведь они очень хорошо помогают коже, это проверили на себе многие поколения француженок.

Полезные свойства и противопоказания листьев салата

Если сидя за компьютером, «упало» зрение - ешьте салат! Улучшению зрения помогают каротиноиды, которые помогают предотвратить болезнь Альцгеймера. Хотите похудеть - снова обращайтесь за помощью к салату, ведь выводит он быстро и качественно все шлаки из организма, а его калорийность так мала, что пройдясь по дому несколько раз, их все сожжёте без проблем. Салат поможет решить и проблемы с желудком, то есть, если вы страдаете гастритом или другими какими-то неприятными вещами, постоянно употребляйте листья салата в пищу, это существенно улучшит самочувствие.

Работникам офиса этот продукт также необходим, потому что листья салата помогут решить многие проблемы тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

Проблем салат решает множество, а противопоказание всего одно: нельзя употреблять этот продукт в пищу людям с мочекаменной болезнью. Помните об этом противопоказании и не навредите себе!

Так ли полезны листья салата на самом деле?

Может быть, это всё только мифы, распространяемые теми, кто «фанатеет» от здорового питания и всё? Нет, это не так! Опыт многочисленных ученых в различных сферах свидетельствует о том, что листья салата действительно незаменимая вещь от разных желудочных болезней, помогает при похудании. А для кожи лица это вообще удивительная вещь, ведь листья салата глубоко очищают поры, если сделать специальную маску с этим растением.

Польза листового салата для организма

Каковы же полезные свойства листьев салата для организма? Кажется, что все они были уже перечислены, но нет, что-то осталось «на десерт». Во-первых, надо вспомнить про иммунную систему. Салат полезен для «иммунки» из-за того, что в нем находится множество различных микроэлементов, в том числе и витамин С, который необходим в борьбе со зловредными бактериями, которые пытаются нас частенько одолеть.

Универсальная штука – листья салата для нервной системы. Не нужны, по большому счету, успокоительные! Можно не травить свой организм различными типами лекарств, а просто чаще включать в рацион эту «волшебную» зелень.

Чем полезны листья салата для похудения?

Всем! Ведь 1 килограмм съеденного салата – это всего лишь 150 кКал, так что пару дней диеты на салате поможет привести фигуру в порядок, а если устраивать салатные разгрузочные дни регулярно, то о лишних килограммах можно будет забыть навсегда. Конечно, если не злоупотреблять высококалорийной и рафинированной пищей или речь не идет о последней стадии ожирения. В данном случае разгрузочные дни и салатная диета не помогут столь быстро и требуется более длительное время на восстановление обмена веществ и нормализации веса.

Чем полезны листья салата для беременных?

Ответ на этот вопрос скрывается в двух словах: фолиевая кислота. Она очень полезна для будущих мам, особенно в первые недели развития плода, так что ешьте листья салата, тогда малыш родится крепким и здоровым.

Статьи по теме:
Чем полезна жимолость для организма?

Жимолость пробовало на вкус не так много людей и, конечно же, не так широко известно и о полезных свойствах этой ягоды. Наша статья расскажет о пользе жимолости и возможном вреде от ее употребления.

Чай из листьев земляники - польза и вред

Небольшая по размерам ягода земляники обладает прекрасным вкусом и ароматом, а ее листья широко используются в народной медицине. В данной статье пойдет речь о пользе чая из листьев этого растения.

С каждым годом все больше людей переходит на правильное питание, поэтому многих интересуют свойства продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы кваса для здоровья и похудения.

При формировании своего рациона питания люди все чаще обращают внимание на состав продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какими полезными свойствами обладает алыча.

womanadvice.ru


Смотрите также