В кукурузе какой витамин


Витамины в кукурузе

Немного истории

Кукуруза (Маис, Zea mays) – одна из древнейших растительных культур нашей планеты, которое не способно к самостоятельному севу и одичанию.

После пшеницы, кукуруза занимает второе место по важности питания. Еще семь тысяч назад на территории Мексики выращивали данную культуру. А у знаменитого племени Майя и у ацтеков она считалась священной. Завезена кукуруза в Европу в конце пятнадцатого века из Америки не менее известным путешественником Колумбом. Сначала кукурузу выращивали в садах Испании как декоративную культуру. В Азию маис попал благодаря португальцам.

Виды кукурузы

{loadposition kont1}

По свойствам зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов: крахмалистая, восковидная, сахарная, лопающаяся. А также зубовидная, кремнистая, пленчатая. Зерна кукурузы используют для приготовления овощных смесей, приготовлении супов, каш, салатов и других вкусных блюд. Да и прием в пищу зерен кукурузы в чистом виде очень полезно.

Биологическая и пищевая ценность растения

С точки зрения биохимии в составе кукурузы имеются ценные элементы и витамины. Такие элементы, как белок, фосфор, калий, железо. А также минеральные соли серы, фосфора, хлора, натрия и магния, селен и клетчатка. Витамины в кукурузе содержатся следующие: витамины группы РР, группы В и Е, витамин С и К. Кукуруза калорийный продукт (в ста граммах содержится около ста калорий), который имеет высокую биологическую и пищевую ценность. Она является легкоусвояемым человеческим организмом продуктом. Регулярное употребление кукурузы в пищу активизирует обменные процессы, способствует общему укреплению и оздоровлению организма, повышению жизненного тонуса и улучшению самочувствия.

Содержание в кукурузе перечисленных ранее солей делают ее одним из ценнейших пищевых продуктов. Кукуруза способствует выведению жировых накоплений, образовавшихся в организме. Содержащийся в составе растения кремний способствует укреплению зубов и улучшению эластичности сосудов.

Специалисты отмечают, что употребление кукурузы благоприятно сказывается на нормализации кровообращения, замедляет процессы старения, укрепляет сердечно-сосудистую систему человека, понижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Витамины в кукурузе и микроэлементы делают блюда, приготовленные на основе кукурузы, уникальными по своей биохимической ценности. Так хлеб, который был выпечен из кукурузной муки, рекомендован для людей, страдающих желудочными расстройствами (в том числе при возникновении запоров) и больных туберкулезом.

{loadposition kont2}

Сахара, содержащиеся в продукте, а также микроэлементы калия и кальция способствуют мочегонному действию. Продукт используют при выведении из мочевого пузыря и почек камней, при лечении различных воспалений и заболеваний мочевыводящих путей, при болях в мочевом пузыре.

Кроме того, растение обладает желчегонным действием, благоприятствует нормализации обмена веществ. Употреблять кукурузу советуют людям с хроническими заболеваниями сосудов и сердца. Содержащаяся в кукурузе глутаминовая кислота улучшает обменные процессы в головном мозге и способствует улучшению памяти.

По своей ценности и питательности кукуруза превосходит фасоль, зеленый горошек и другие полезные овощи.

Витамин К, который содержится в кукурузе, помогает быстрейшему заживлению ран. Бороться с бессонницей – триптофан, который присутствует в составе данной сельскохозяйственной культуры.

Вкусно и полезно

Самым полезным продуктом, производимых из кукурузы является «нейтральный» (не соленый и не сладкий) попкорн. Второе место занимает консервированные зерна и початки кукурузы. Необходимо отметить, что при процессе консервации кукуруза теряет около половины своих полезных веществ. Третье место занимают – кукурузные палочки, в составе которых много сахара и солей, полезных веществ в них очень малое количество.

Правильный выбор

При выборе кукурузы обратите внимание на ее размер. Лучше, если Вы отдадите предпочтение небольшого размера початку, примерный рекомендованный размер — с ладонь. Початок должен быть окружен листьями. Листья свидетельствует о том, что продукт не был обработан никакими химическими веществами или препаратами и все полезные микроэлементы и витамины в кукурузе были сохранены. Зерна такого початка должны «отличаться» светло-желтым оттенком и упругостью. Для проверки упругости необходимо надавить на зерно ногтем.

Консервированную кукурузу рекомендуется выбирать только ту, которая упакована в стеклянные банки. Рассол, как правило, немного мутный. Обязательно уточните состав, срок годности и хранения продукта. Ингредиенты, обязательно входящие в состав консервации – соль, вода, сахар и кукуруза. В замороженном виде зерна кукурузы, возможно, хранить около полугода, в свежем виде – только в холодильнике и не более суток.

{loadposition blok}

zdorovaya-life.ru

Какие витамины в вареной кукурузе?

Говоря о кукурузе, нельзя умолчать о той пользе, которую получает наш организм при ее потреблении. При этом важно знать, какие витамины в кукурузе вареной оказывают наиболее благоприятное воздействие на деятельность внутренних органов и способствуют улучшению состояния человека.

Чем полезна кукуруза?

Наверное, нет продуктов бесполезных, но есть те, что приносят наиболее ощутимую пользу нашему организму, и среди них – эта замечательная злаковая культура.

  1. За счет высокой калорийности она быстро вызывает ощущение сытости и надолго ее сохраняет, что активно используется в борьбе с лишним весом.
  2. Кукуруза помогает выведению из организма токсинов, каловых завалов и холестериновых бляшек, а состав витаминов способствует очищению сосудов, нормализации давления и улучшению работы ЖКТ.
  3. Вареная кукуруза оказывает благотворное влияние на деятельность печени, предупреждая ее заболевания.

Таким образом, польза от ее потребления очевидна.

В ее составе – не только витамины

Говоря об этом продукте, необходимо упомянуть о тех составляющих, которые и делают его полезным. В своем составе кукуруза имеет витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В ней обнаружены магний, цинк, йод, натрий, кальций, железо и даже золото! Комплекс микроэлементов обеспечивает, вкупе с витаминами и минералами, полноценную деятельность всех органов и систем человека, в том числе, - защиту организма от вредного воздействия радиации, а также стимулирует работу мозга, регулирует деятельность щитовидной железы и нервной системы.

Роль витаминов в кукурузе

Кукуруза после варки не теряет своих полезных свойств: витамины в кукурузе вареной сохраняются в полном объеме. Среди них – А, Е.

  1. Витамин А укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос и кожи.
  2. Антиоксидантные свойства витамина Е позволяют нейтрализовать действие свободных радикалов. Кроме того, он замедляет старение организма, защищает сердце и нервную систему.
  3. Вареная кукуруза также содержит витамины Н и В4. Витамин Н – влияет на обмен веществ и регулирует уровень сахара в крови.
  4. В4 укрепляет сердце, а также помогает снижению уровня сахара.

Употребляя кукурузу, можно избавиться от запоров, нормализовать работу печени, улучшить состояние нервной системы. Ее потребление способствует регенерации клеток, омоложению организма, а также предупреждению онкологических заболеваний.

Статьи по теме:
Какие витамины в абрикосах?

Для того, чтобы быть активным, бодрым и здоровым, не следует пренебрегать витаминами. В этой статье мы расскажем об абрикосах - фруктах, имеющих богатый витаминный и минеральный состав.

Какие витамины в кабачках?

Кабачки в огромных количествах выращиваются в качестве кормовой культуры, но и на наших столах в сезон они достаточно частые гости. Эта статья расскажет о витаминном и минеральном составе этого овоща.

Какие витамины в красной смородине?

Красная смородина – кладезь витаминов, но об этом часто забывают, больше уделяя внимание черной ягоде. А ведь красная смородина – не менее ценная. Из-за своего богатого витаминного состава она показана будущим мамам.

В каких продуктах содержится витамин А?

Чтобы организм получал все необходимые для нормальной работы вещества, важно правильно составить свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, в каких продуктах содержится витамин А.

womanadvice.ru

Что содержится в кукурузе?

Нам уже известны полезные свойства кукурузы. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кукурузе.

Что содержит кукуруза?

Какие витамины содержатся в кукурузе?

Кукуруза богата витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A  - 11  мкг

Витамин PP - 3,627  м

Бета-каротин - 0,097  мг

Витамин A  - 11  мкг

Витамин B1 -  0,385  мг

Витамин B2 -  0,201  мг

Витамин B5 -  0,424  мг

Витамин B6 -  0,622  мг

Витамин B9 - 19  мкг

Витамин E -  0,49  мг

Витамин К -  0,3  мкг

Какие макро и микроэлементы содержатся в кукурузе?

Кукуруза богата макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 7  мг

Магний - 127  мг

Натрий - 35  мг

Калий - 287  мг

Фосфор - 210  мг

Железо - 2,71  мг

Цинк - 2,21  мг

Медь - 314  мкг

Марганец - 0,485  мг

Селен - 15,5  мкг

Какова калорийность кукурузы?

Калорийность  кукурузы- 365 ккал  на 100 грамм кукурузы.

Сколько белков содержится в кукурузе?

Кукуруза содержит около 9.5% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в кукурузе?

Кукуруза  содержит около 4.5% жиров.

Сколько углеводов содержится в кукурузе?

В кукурузе содержится порядка 4.7% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Полезные свойства и польза кукурузы

Если при Хрущёве кукурузу выращивали повсеместно, уважительно называя «русским золотом» и «царицей полей», то теперь интерес у огородников к этому овощному растению поутих. Намного чаще можно увидеть кукурузу на полках магазинов в виде крупы, муки, масла или консервированных зерен, чем встретить ее растущей в чьем-то огороде. А ведь не только за вкусовые качества ценится кукуруза - полезные свойства ее не уступают фасоли, моркови, томатам и прочим овощным культурам!

Что полезного в кукурузе, какие витамины и минералы в ней содержатся

В промышленных масштабах кукуруза сейчас выращивается в Ростовской, Волгоградской областях, в Краснодарском крае и других южных регионах. Но даже в климатических условиях Сибири можно получать хороший урожай початков кукурузы, если обеспечить растениям достаточную влажность и защищать от заморозков. Поспевают початки кукурузы к августу, собирать их можно до конца сентября, сразу употребляя в пищу или заготавливая впрок.

Полезность кукурузы заключается также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами

Кукуруза обладает сбалансированным составом белков, жиров и углеводов, причем по содержанию белков кукурузные зерна не намного отстают от мяса – вегетарианцам и тем, кто стремится уменьшить количество мяса в рационе, стоит обратить особое внимание на это овощное растение.

Видео про полезные свойства кукурузы

Полезность кукурузы заключается  также в том, что она снабжает наш организм жирными ненасыщенными кислотами (арахидоновой, линолевой, линоленовой) и незаменимыми аминокислотами  (триптофаном и лизином).

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в зернах кукурузы:

  • витамины В1, В2, РР, Е, С, Д, К;
  • минеральные соли калия, фосфора, магния, кальция, железа, натрия;
  • микроэлементы никель и медь.

Следует отметить, что в процессе варки часть витаминов и микроэлементов теряется, однако это не повод сомневаться: полезна ли кукуруза после термической обработки? Как минимум, 20% витаминов и микроэлементов в приготовленной кукурузе остается.

Кукуруза - вред и польза для нашего организма?

Как ценный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, кукуруза может стать полезным дополнением к повседневному рациону, особенно это касается детей и тех, кто стремится придерживаться здорового питания. Содержащиеся в кукурузе ненасыщенные кислоты помогают выводить из организма вредный холестерин, а значит, добавляя кукурузу к жирным блюдам, вы хотя бы немного сможете нейтрализовать их вред. Наравне с бобами и фасолью кукурузные зерна могут стать основой вегетарианского питания.

Употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров

Чем полезна кукуруза:

  • употребление кукурузы благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров;
  • кукурузный крахмал способствует формированию мышечных волокон и питает нервные клетки;
  • содержащиеся в зернах пектины проявляют противоопухолевую активность;
  • глутаминовая кислота улучшает память, а также благоприятно влияет на обменные процессы, происзодящие в головном мозге;
  • молодая кукуруза хорошо очищает организм от вредных веществ и накопившихся шлаков;
  • желчегонные свойства кукурузы используются при лечении гепатита, холецистита;
  • блюда из кукурузы рекомендуются тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета, аллергии;
  • полезна кукуруза в качестве диетического питания при нефрите, эпилепсии, подагре и заболеваниях печени.
Видео про кукурузу

Как видите, польза кукурузы огромна, и даже при отсутствии перечисленных проблем со здоровьем ее стоит употреблять как можно чаще. Не ограничивайтесь только початками вареной кукурузы – зерна можно употреблять в запеченном и жареном виде, добавлять в салаты, супы, запеканки, рагу, каши. Маленькие початки едят в сыром виде (молочная кукуруза) и обжаривают на мангале.

Навредить кукуруза может только в том случае, если у вас есть какие-либо проблемы с желудком, кишечником или свертываемость крови повышена. И, несомненно, вред кукурузы не замедлит проявиться, если вы будете поглощать в больших количествах кукурузные хлопья, чипсы или попкорн, поскольку при производстве этих продуктов используется множество вредных добавок и искусственных заменителей. Полезные свойства кукурузы в таких продуктах полностью отсутствуют.

orchardo.ru


Смотрите также