В клюкве какие витамины


Какие витамины в клюкве?

Клюква – это полезная по своему составу ягода, которая растёт на болотах. Она является ценным пищевым, а так же лечебным продуктом. Для жителей Америки клюква считается праздничной ягодой, без её присутствия на столе, ни один «День Благодарения» не может обойтись. Витамины, содержащиеся в клюкве, являются довольно сильными антиоксидантами. Этим и отличается клюква, кроме кислого вкуса и яркого цвета, от других ягод.

В состав клюквы входят 4-5% сахаров, основными из них являются фруктоза и глюкоза. Встречаются в клюкве органические кислоты, к которым относятся бензойная, лимонная и яблочная кислота. Даёт возможность сохранить ягоды без какой-либо переработки именно бензойная кислота, которая приходится естественным консервантом. В ягоде так же содержатся макро- и микроэлементы, дубильные и пектиновые вещества.

Пищевая ценность клюквы:

  • Вода – 88,9 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 3,3 г;
  • Органические кислоты – 3,1 г;
  • Белки – 0,5 г;
  • Зола – 0,3 г;
  • Жиры – 0,2 г.

Энергетическая ценность Клюквы составляет 28 кКал. В стакане 200 мл. 32,2 кКал.

Витамины, входящие в состав клюквы, делают её намного эффективнее любых витаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Кроме этого питательные вещества в ягоде идеально сбалансированы, а так же легко усвояемы. Какие же витамины входят в состав этой ягоды?

Содержание витаминов и минералов в 100 г клюквы

Витамин B1 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 1 мкг
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин P 0,4 мг
Калий 119 мг
Магний 15 мг
Кальций 14 мг
Фосфор 11 мг
Натрий 1 мг
Железо 0,6 мг

Польза клюквы для организма велика, так как регулярное её употребление помогает справиться человеку со многими заболеваниями и предупредить появление новых. Эта ценная ягода способствует:

  • Улучшению кровообращения в организме;
  • Уменьшению образования на зубах налёта и устранению во рту бактерий;
  • Способствует поддержанию зрения;
  • Обладает защитной функцией от раковых заболеваний толстой кишки и молочных желез;
  • Предупреждает возникновение язвенной болезни;
  • Защищает мочевыводящие пути и почки от появления камней, а так же разрушающе воздействует на уже образовавшиеся;
  • Сохраняет здоровье сердца;
  • Выводит холестерин;
  • Предупреждает атеросклероз;
  • Способствует облегчению приступов астмы, а так же не допускает новые;
  • Помогает бороться с болезнями инфекционного характера, такими как уретрит, цистит.

Вещества, какие содержит в себе ягода (пектиновые вещества, целлюлоза и клетчатка) способствуют улучшению работы органов пищеварения. Ягода своим воздействием на слизистые оболочки кишечника и желудка способствует усиленному выделению желудочного сока, что делает её употребление незаменимым при гастрите и заболеваниях поджелудочной железы.

Подходит в качестве вспомогательного средства при гастритах и колитах, снимая обострение и предотвращая возникновение язвенной болезни. Она, так же обладает антибактериальным и мочегонным действием, поэтому показано её употреблять, при пиелонефрите. Полезно употреблять клюкву при воспалениях, лихорадке, авитаминозе, вирусных заболеваниях. Она помогает снизить температуру тела, повысить иммунитет и просто утолить жажду. При таких заболеваниях её лучше употреблять с мёдом.

Высокое содержание танина – это главный полезный секрет ягоды. Он помогает в борьбе с инфекциями различного происхождения, а так же предупреждает их появление. С успехом проходит лечение воспалительных заболеваний мочеполовой системы (цистит). Её используют в качестве профилактики отложения в почках камней.

Содержащиеся витамины (в частности С), калий и магний благотворно воздействуют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Укрепляюще воздействует на стенки сосудов, они становятся более эластичными, что снижает риск тромбообразования. Фенольные антиоксиданты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, блокируя возникновения атеросклеротических бляшек. Хорошо употреблять ягоду людям страдающим гипертонией, она способствует снижению артериального давления.

Ягоды клюквы полезно употреблять детям, они способствуют повышению внимания и улучшению памяти. Это делает детей в школе более сообразительными, и им легче даётся школьная программа.

Польза сока клюквы

Врачи утверждают, что выпивая ежедневно 1-2 стакана клюквенного сока не добавляя сахар, снижается вероятность инфекционных заболеваний мочеполового тракта. Сок убивает микробы, какие провоцируют появление язвенной болезни, а так же рак желудка. Клюквенный сок замедляет в организме процесс старения, потому как он состоит из большого количества антиоксидантов, которые поглощают плохое воздействие на организм свободных радикалов.

Употребляя каждый день по 240 г. сока, организм будет получать по 567 мг. полифенола. К примеру, в яблочном соке в таком же объёме содержится полифенола всего 0,53 мг. Сок данной ягоды так же способствует омоложению кожи.

Следует отметить, что регулярное употребление сока, является профилактикой раковых заболеваний. Считается, что содержащиеся в соке вещества, соединяются с определёнными в организме ферментами, которые вызывают возникновение раковых клеток, предупреждая их создание. Кроме этого употребление сока противодействует развитию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, а вещество кверцетин препятствует образованию рака молочной железы.

Вред клюквы

Несмотря на большое количество полезных свойств входящих в состав клюквы, употреблять её нужно в меру. Она вовсе противопоказана людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью или имеющим какие-либо заболевания печени. Нельзя так же употреблять ягоду людям, страдающим от частой изжоги.

Входящие в состав ягоды кислоты могут раздражающе воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, что может нанести вред организму человека. Так же не рекомендуется употребление клюквы людям, у которых ослаблена зубная эмаль, поскольку эта ягода может её разрушить совсем.

kakievitaminy.ru

Витаминизированная и очень вкусная клюква

Клюква – небольшого размера красная ягода с ярко выраженным вкусом и ароматом появилась в нашем рационе благодаря североамериканским индейцам, которые использовали ее в питании еще с середины XVI века. Эти маленькие ягодки по содержанию полезных веществ можно сравнить с таблицей Менделеева. Клюква садовая, которая была известна еще несколько столетий тому назад, помогала древним поселенцам пережить холода – смешанная с животным жиром она укрепляла иммунитет и спасала от простудных заболеваний.

Клюквенный сок добавленный в чай действует как успокоительное средство, а также спасает от укусов некоторых ядовитых животных. Моряки обязательно запасались этой ягодой перед дальним плаванием, так как она оказывала профилактическое и целебное действие против цинги. На судах варили кисель из клюквы, ели ее сушеной, использовали полезные свойства компота из замороженной ягоды, клюквенного морса, а ягода в сахаре просто подавалась к столу моряков, как десерт.

На сегодняшний день этот болотистый кустарник окультурили, теперь садовая клюква выращивается повсеместно, даже на приусадебных участках. Многие заготавливают ее на зиму, ведь свойства сушеной или замороженной ягоды не теряются, а в период холодов готовят ароматный, вкусный, а главное витаминный кисель.

Кисель из клюквы передает необыкновенный вкус ягоды а также позволяет получать целебные вещества круглый год, так как польза сушеной ягоды и морса ничуть не меньше свежей.

Состав ягоды

Польза клюквы для организма обусловлена ее богатым биохимическим составом, который оказывает оздоровительное действие на многие органы и системы человека. Это настоящий природный источник антиоксидантов, которые предохраняют, а также высвобождают клетки организма от свободных радикалов.

Питательная ценность

Питательная ценность клюквы – в 100 г продукта содержится всего 28 ккал, сюда входят:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.5
Жиры 0.2
Углеводы 3.7
Пищевые волокна 3.3
Органические кислоты 3.1
Моно- и дисахариды 3.7
Зола 0.3
Вода 88.9

Витамины

Кроме того ягоды это настоящая сокровищница микро и макроэлементов, а также витаминов — здесь есть все представители группы B, которые улучшают обменные процессы на клеточном уровне, стимулируют деятельность головного мозга и нервных импульсов, а также жизненно необходимы для организма. Также есть и другие витамины, которые содержатся в клюкве в достаточном количестве, такие как C, PP, E.

Какие витамины и в каком количестве, можно узнать подробнее, посмотрев таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.02
Витамин В2 0.02
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.001
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Помимо этого в столь маленькой ягоде присутствует железо, кальций, магний, натрий и фосфор, но больше всего в ней содержится калия.

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 119
Магний 15
Кальций 14
Фосфор 11
Натрий 1
Железо 0.6

Польза клюквы

Своих свойств эти ягоды не теряют, в каком бы виде вы их не употребляли, польза для мужчин и женщин будет и от клюквенного морса и от замороженной клюквы в сахаре, главное правильно приготовить.

Все полезные свойства, которыми обладает эта кислая ягода перечислить просто невозможно, поэтому остановимся на основных аспектах:

  • Антиоксидантные свойства ягоды (компота или клюквенного морса) способны приостановить процессы старения и снизить уровень холестерина. Кроме того эта отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, а также инфекционных заболеваний.
  • Антибактериальные свойства этой ягоды (кисель из клюквы) способствуют укреплению защитных функций организма (иммунитет), снимают воспаления и жар, также они оказывают профилактическое действие при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника, почек.
  • Кроме того ягода способна снизить артериальное давление, излечить кожные заболевания, тонизирует и выступает в роли антидепрессанта, улучшает сон и даже препятствует появлению кариеса.

Очевидной является польза клюквы и морса именно для женщин при беременности, ведь она прекрасный помощник в избавлении от лишних килограммов (выводит шлаки, токсины и улучшает пищеварение). Кроме того обладает омолаживающими свойствами, а также препятствует инфицированию мочеполовой системы женщин. Причем польза будет независимо от того употребляете вы не сладкий фреш, кисель из клюквы или кушаете лакомство в виде клюквы в сахаре. Кстати сильная половина человечества, также может употреблять эту ягоду – клюква одинаково полезна как для мужчин, так и для женщин.

Барышням при беременности не стоит забывать об этой ягоде. Польза ягоды для беременных женщин – в уменьшении токсикоза и улучшении пищеварительных процессов, избавлении от отеков, так как она обладает мочегонным действием, укрепляет и повышает эластичность сосудов беременных,  предотвращает тромбоз, варикоз и гипертонию.

Польза от клюквы при беременности просто неоценима в сезон инфекционных и простудных заболеваний. Когда медикаментозное лечение при беременности невозможно – эта ягода замечательное профилактическое и целебное средство.

Противопоказания

Несмотря на то, что ягода очень полезна, употреблять ее все же стоит разумно, так она способна выводить из организма необходимые ему соли. Во всем следует знать меру ведь польза от напитков, приготовленных на основе этой ягоды, может быть лишь при правильном их употреблении, а избыточное их употребление может даже нанести вред.

Употребляйте клюквенные напитки на протяжении трех дней (не дольше) после чего делайте перерыв, также на три дня. Эта схема поможет свести к нулю возможный вред от избыточного или неправильного ее употребления.

Фреш этой кислой ягоды не следует употреблять людям страдающим гастритом. И без того повышенная кислотная среда в желудке при попадании в него клюквенного сока становится еще агрессивнее, что может повлечь за собой развитие язвенной болезни. Причем образоваться язвы могут как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке.

Вред клюквы и чрезмерного ее употребления может быть существенным для здоровья людей, страдающих заболеваниями печени. Кроме того эта ягода способна вызвать аллергическую реакцию, особенно в период беременности. Изжога, еще одно противопоказание к употреблению, единственное в такой ситуации, от чего может быть польза — так это от компота из клюквы.

Пользы от клюквы на много больше чем вреда, поэтому совсем отказываться от этого кладезя витаминов не правильно, ведь существует масса кулинарных рецептов, в которых эта ягода главный ингредиент, вкусна и полезна.

vitaminba.ru

Витамины в клюкве

Клюква – растение, произрастающее на болотах, имеющая в составе сильнейшие антиоксиданты. Это обусловливает ее полезное воздействие на организм. Витамины в клюкве делают ее незаменимым продуктом на столе у американцев, например. Более того, они считают ее священной, а потому не проводят празднование Дней Благодарения без добавления в некоторые блюда. Наличие сильнейших антиоксидантных веществ в составе, кисловатый вкус и красный яркий цвет – основные отличительные черты продукта.

Пищевая ценность

Задаваясь вопросом, какие витамины преобладают в растении, стоит рассмотреть его пищевой состав. Сто грамм ягод содержит 28 кКал. К основным ее составляющим относят:

  • вода – 88,9 г;
  • углеводы – 3,7 г;
  • моно- и дисахариды – 3,7 г;
  • пищевые волокна – 3,3 г;
  • кислоты органического типа – 3,1 г;
  • белки – 0,5 г;
  • зола – 0,3 г;
  • жиры – 0,2 г.

То, какие витамины и минералы содержит клюква, определяет ее полезное воздействие на организм. Она полезнее многих минерально-витаминных комплексов, продающих в аптеках, рекомендуемых специалистами узкого профиля. Все питательные вещества, содержащиеся в составе, легко усваиваются в организме. Они идеально сбалансированы.

Витаминно-минеральные составляющие

Витамины в клюкве представлены такими элементами, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,02 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В30,3 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В91 мг
Витамин С15 мг
Витамин Е1 мг
Витамин РР0,4 мг
  • Основными минеральными элементами в составе ягоды выступают:
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий119 мг
Магний15 мг
Кальций14 мг
Фосфор11 мг
Натрий1 мг
Железо0,6 мг

Полезные свойства

Основными полезными свойствами плодов растения выступают:

  • улучшение процессов кровообращения;
  • уменьшение в ротовой полости болезнетворных бактерий, устранение зубного налета и камня;
  • поддержание органов зрения при больших нагрузках;
  • защита от развития раковых заболеваний щитовидной железы, молочных желез;
  • снижение риска развития язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • защита мочевыводящих путей, почек от образования камней;
  • ускорение разрушения имеющихся в организме камней;
  • поддержание нормального функционирования сердечнососудистой системы;
  • выведение холестериновых отложений;
  • предупреждение развития атеросклеротических патологий;
  • облегчение астматических приступов;
  • защита от развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей.

Известно, что постоянное использование продукта в пищу, позволяет улучшить работу органов пищеварения. Его действие заключается в особом воздействии на слизистые кишечника, что обеспечивают усиление секреции желудочного сока. По этой причине многие специалисты рекомендуют употреблять его в любом виде при наличии гастроэнтерита или язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Чаще всего диетологи рекомендуют постоянное употребление плодов растения в пищу людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • воспалительными процессами;
  • лихорадкой;
  • авитаминозом;
  • вирусными заболеваниями;
  • циститами.

Чтобы усилить полезное воздействие ягод при воспалениях, повышенной температуре тела, желательно смешивать их с медом. В таких ситуациях лихорадка отступает практически сразу же, а состояние человека значительно улучшается. 

Противопоказания к использованию

Несмотря на пользу ягод, существуют определенные группы людей, которым запрещено ее употребление. В первую очередь к ним относят тех, у кого проявляются различные аллергические реакции на продукты, витамины, минералы. Далее ягоды запрещены тем, кто страдает гастритом, сопровождающимся повышенной кислотностью желудочного сока. При болезнях печени также необходимо рационально подходить к употреблению клюквенных ягод, сока и прочей продукции, созданной на их основе.

Несмотря на то, что использование плодов растения способствует уменьшению зубного налета и препятствует развитию камней, не стоит злоупотреблять ими при практически полностью разрушенной зубной эмали. Есть вероятность ее полного разрушения из-за повышенного содержания в составе аскорбиновой и прочих кислот. Перед тем, как заменять лекарственные препараты клюквенными производными, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Польза и вред клюквенного сока

Несмотря на то, что клюквенные ягоды при изготовлении сока проходят различные стадии обработки, витаминно-минеральный состав получаемого продукта оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Достаточно выпивать до двух стаканов напитка, чтобы получать дневную норму витаминного вещества полифенола. Основными полезными свойствами клюквенного сока выступают:

  • снижение риска  развития инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
  • уменьшение количества патогенных микробов, вызывающих различные заболевания органов ЖКТ, в том числе язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • замедление процессов старения;
  • омолаживание кожных покровов, улучшение состояния волос и ногтевых пластин;
  • снижение риска развития онкологических заболеваний;
  • облегчение состояния человека при острых приступах ревматизма, цистита у женщин;
  • ускорение выздоровления при ОРЗ, ОРВИ и гриппе, прочих вирусных заболеваниях;
  • устранение проблем, связанных с состоянием ротовой полости (пародонтозом, например);
  • нормализация водно-солевого баланса в организме и выведение лишней воды из него.

Естественно, что существует ряд противопоказаний, которые делают употребление сока невозможным. К таким относятся:

  • аллергические реакции;
  • повышенная кислотность желудка;
  • острая язвенная форма болезни;
  • воспалительные процессы кишечника.

Содержание витамина С

Многих интересует, сколько витамина с содержит ягода. Его содержание настолько велико, что по свойствам клюкву приравнивают к фруктам из семейства цитрусовых. Благодаря тому, сколько витамина с и прочих питательных веществ в клюкве, ягода является одним из важнейших лекарственных средств при простудных и гриппозных заболеваниях. Выпивая до двух стаканов клюквенного сока в день, человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты в организме, что позволяет ему быть устойчивее в стрессовых ситуациях, пополнять запасы энергии, а также поддерживает его в тонусе.

Ягода в рационе питания детей и беременных

Как известно, больше всего витамин требуется растущему детскому организму. Неважно, находится ли он в утробе матери или посещает первый класс в образовательном учреждении, ему важно пополнять витаминно-минеральные запасы организма по причине ускоренного роста. Считается, что употребление клюквенных ягод в любом виде благотворно влияет на детский организм. У них улучшается концентрация внимания, память. Это способствует быстрому умственному развитию детей.

Что касается полезного воздействия производных растения для беременных женщин, она заключается в уменьшении токсикоза, увеличении аппетита, снижении количества отеков на последних сроках беременности. Кроме того, ее употребление позволяет женщинам в положении забыть о варикозном расширении вен, тромбозе и гипертонии. Важно помнить, что при простудах во время беременности нельзя использовать большую часть лекарственных препаратов, а потому клюквенные морсы, фреши, соки – лучший вариант для поддержания защитных сил организма.

Чем заменить ягоду?

Узнав, какие витамины и минералы в клюкве, человек начинает расстраиваться, если по определенным причинам ему нельзя ее употреблять ни в каком виде. Однако, существует аналог клюквенным плодам – схожая по витаминно-минеральному составу брусника. Но и перед ее применением стоит внимательно изучить состав и противопоказания к употреблению, ведь в противном случае можно нанести значительный вред организму. Еще лучше – консультироваться по подобным вопросам с диетологом или лечащим терапевтом.

Некоторые хозяйки задаются вопросом, чем же заменить продукт в рецептах выпечки или прочих кулинарных блюд. Брусника станет им прекрасной заменой. Можно использовать черную и красную смородину, вишню. Все они имеют кисловатый вкус, а потому общее впечатление от приготовленного шедевра с указанными ягодами, не должно отличаться от того, в котором бы использовались клюквенные ягоды. Внедрение в рацион питания представленной ягоды – решение, благоприятно влияющее на работу всего организма человека в целом.

vitaminyinfo.ru

Полезные свойства клюквы

Клюква давно знакома человечеству и всегда ценилась за свои уникальные целебные свойства. Это стелющийся, вечнозеленый кустарник, имеющий слегка продолговатые красные ягоды. Он широко распространен в северных широтах, полосе лесотундры, а ягоды, произрастающие в Северной Америке, славятся своим особенно крупным размером. Оригинальное название клюквы переводится с латинского, как шарик, обладающий кислым вкусом, но именно благодаря этому свойству многие жители Севера могли восполнять недостаток витамина С и незаменимых аминокислот. Полезные свойства клюквы настолько широки и универсальны, что она ценилась у многих народов не одну сотню лет. Сейчас люди начинают обращать внимание на опыт предков и их способы поддержания здоровья.

Целебные свойства этой ягоды пользуются широким спросом и в нынешнее время. Благодаря высокому содержанию не только витамина С, но и витаминов В1, В6, РР, Е и других, клюква используется, как природный антибиотик в борьбе со многими вирусными возбудителями. Кроме этого, витамин С способствует укреплению капиллярного русла и играет большую роль в формировании неспецифического иммунитета.

Большая польза клюквы определяется и содержанием в ней бензойной кислоты, за счет чего этот кустарник издревле использовался в качестве природного консерванта. И даже сейчас, варенье с клюквой стоит гораздо дольше, чем иная консервация, причем количество «бомбажных» банок сводится к минимуму.

Зарубежные ученые недавно открыли еще одно полезное свойство данной ягоды. Оказывается, сок клюквы отлично справляется с бактерией, живущей в желудке и вызывающий появление и обострение гастрита и язвы желудка. Для хеликобактер пилори, создаваемая кислая среда в желудке просто невыносима, и она попросту гибнет. Хотя злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюквой не стоит, так как ее кислая составляющая может вызвать резкое обострение.

В этом кустарнике содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах. Это вещество имеет ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, из-за чего употребление его в пищу может вылечить инфекционные заболевания мочеполовой и других систем (но только в легкой степени и неосложненные). 

Клюква нормализует обмен холестерина, и обладает ценным свойством выводить из организма свободные радикалы. Полезные свойства клюквы настолько универсальны, что даже многие диетологи и врачи советуют употреблять эту ягоду в пищу жителям мегаполисов и крупных городов в течение всего года. Притом, что калорийность клюквы очень низкая - всего 26 ккал, которые никак не могут повлиять на вашу фигуру!

Сок из клюквы заботится и о состоянии нашей ротовой полости. Он быстро снимает воспаление и раздражение на деснах, его можно смело использовать при пародонтозе и стоматите, а бактерии, размножающиеся во рту и вызывающие развитие кариеса, просто не могут существовать в кислой среде, создаваемой этой ягодой.

Еще один полезный компонент, входящий в состав клюквы - это урсоловая кислота. Она хорошо нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи назначают соки и морсы из ягоды больным сахарным диабетом. Также в ней много именно фруктозы, а не сахаров другого вида, что позволяет употреблять ее таким людям в больших количествах. Различные отвары и морсы из клюквы могут зарядить ваш организм бодростью на целый день, не хуже современных энергетических напитков, при этом у вас не будет никаких побочных действий, возникающих при употреблении кофеинсодержащих веществ.

Вред от применения клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею. Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите. Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.

Химический состав клюквы (на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 28 ккал.
  • Белки 0,5 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы  3,7 гр.
  • Пищевые волокна   3,3 гр.
  • Органические кислоты 3,1 гр.
  • Вода 88,9 гр.
  • Моно- и дисахариды  3,7 гр.
  • Зола 0,3 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 14 мг 
  • Магний  15 мг
  • Натрий 1 мг
  • Калий 119 мг
  • Фосфор 11 мг

getalife.ru


Смотрите также