В кефире какие витамины


Состав кефира. Какие витамины и минералы есть в кефире?

Кефир – это кисломолочный напиток, приготовленный из молока коровьего с применением кефирных грибков. Кефирные грибки  - это симбиоз микроорганизмов. Благодаря грибкам кефир обогащается молочнокислыми и уксуснокислыми микроорганизмами, дрожжами. Но кроме живых бактерий в состав кефира входит большое количество полезных веществ. Вот о них сейчас и поговорим подробнее.

По справочным данным в 100г кефира нежирного содержится 3,0г белка, жира 0,05г, углеводов – 3,8г. Энергетическая ценность кефира нежирного 30ккал (калорийность). Эти данные вы всегда сможете найти на упаковке. Они могут изменяться в зависимости от жирности кефира.

Не бойтесь пить жирный кефир, так как молочный жир легко усваивается и содержит жирорастворимые витамины.

Витамины в кефире.

В состав кефира нежирного входят: тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин РР, витамин С, витамин Е, витамин В6, биотин, пантотеновая кислота, фолацин, витамин В12.

Рекомендуемая суточная норма кефира 250мл.

Какие витамины можно получить, выпив 250мл кефира?

250мл кефира содержит:

  1. 7% от суточной нормы витамина В1,
  2. 24% от суточной нормы витамина В2,
  3. 2% от суточной потребности витамина РР,
  4. 1,2% от суточной нормы витамина Е,
  5. 7,5% от суточной потребности витамина В6,
  6. 18% от суточной нормы биотина,
  7. 16% от суточной нормы пантотеновой кислоты,
  8. 33% от суточной потребности витамина В12.

Минералы в кефире.

В кефире присутствуют минералы такие как калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

250-тью граммами кефира можно восполнить:

  1. 30% суточной нормы кальция,
  2. 30% суточной нормы фосфора,
  3. 18% суточной нормы молибдена,
  4. 15% суточной нормы калия.

Содержание других минералов меньше.

Эти минералы позволяют укрепить кости, улучшить передачу нервных импульсов, снизить кровяное давление, предотвратить стресс, улучшить снабжение головного мозга кислородом.

Белок в кефире.

Всем известно, что молочный белок казеин плохо усваивается организмом человека, но содержит много незаменимых аминокислот. В кефире молочнокислые бактерии расщепляют трудноусвояемый казеин на более простые соединения, что делает его более доступным для организма.

В напитке содержатся все незаменимые аминокислоты: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. К незаменимым аминокислотам для детей относят еще аргинин и гистидин, которые также содержатся в этом полезном продукте.

Белок, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты в определенном соотношении усваивается на 98-100%. В белке кефира лимитирующей является аминокислота метионин, поэтому усвояемость кефира будет немного ниже стандартной.

Омега-жиры.

В состав жирного кефира входят небольшое количество омега-3 жирных кислот.

В этом основная польза кефира. Этот кисломолочный напиток является неотъемлемой частью любой диеты, его присутствие обязательно в рационе грудных детей, беременных и кормящих женщин. Кефир имеет высокую пищевую и биологическую ценность.

vita-vitamin.ru

Что содержится в кефире?

Нам уже известны полезные свойства кефира. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в кефире.

Что содержит кефир?

Какие витамины содержатся в кефире?

Кефир богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин A - 0,02  мг

Витамин PP - 0,1  мг

Бета-каротин - 0,01  мг

Витамин B1 -  0,03  мг

Витамин B2 -  0,17  мг

Витамин B5 -  0,3  мг

Витамин B6 -  0,06  мг

Витамин B9 - 7,8  мкг

Витамин B12 -  0,4  мкг

Витамин C - 0,7  мг

Витамин H - 3,5  мкг

Холин - 43  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в кефире?

Кефир богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 120  мг

Магний - 14  мг

Натрий  - 50  мг

Калий - 146  мг

Фосфор - 95  мг

Хлор - 110  мг

Сера - 29  мг

Железо - 0,1  мг

Цинк - 0,4  мг

Йод - 9  мкг

Медь - 10  мкг

Марганец - 0,006  мг

Селен - 2  мкг

Хром - 2  мкг

Фтор - 20  мкг

Молибден - 5  мкг

Кобальт - 1  мкг

Какова калорийность кефира?

Калорийность  кефира - 59 ккал  на 100 грамм кефира.

Сколько белков содержится в кефире?

Кефир содержит около 3% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в кефире?

Кефир содержит около 3.2% жиров.

Сколько углеводов содержится в кефире?

В кефире содержится порядка 4% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru

Чем полезен кефир?

На протяжении многих лет популярность кисломолочных продуктов, в особенности кефира, возрастает, так что практически ни у кого не остается сомнений по поводу пользы этого напитка и необходимости его употребления. Попробуем разобраться, в чем конкретно заключаются полезные свойства кефира для организма.

Нормализация микрофлоры

Одно из свойств кисломолочного продукта, которое известно каждому – способность улучшать состояние нормальной микрофлоры кишечника. Кефир обладает этой способностью, поскольку содержит необходимые для нашего организма лактобактерии и является дли них прекрасной питательной средой. Микроорганизмы, в свою очередь, выполняют множество полезных функций.

  1. Молочнокислые бактерии значительно улучшают качество переваривания питательных веществ, частично расщепляют их самостоятельно, делая более доступными для организма человека.
  2. Без участия полезной микрофлоры невозможно всасывание некоторых витаминов и минералов.
  3. Лактобактерии также стимулируют работу нашего иммунитета.

Помимо этого свежий кефир способствует выведению из желудочно-кишечного тракта различных токсинов, своевременному опорожнению кишечника. Однако чтобы получить максимальную пользу от напитка, лучше употреблять его примерно через час после еды. Выпитый натощак кисломолочный продукт окажется, практически, бесполезен, потому что микроорганизмы, содержащиеся в нем, будут уничтожены кислой средой желудка.

Кефир как источник белков и витаминов

Есть и другие факты, которые объясняют, почему полезно пить кефир на ночь. Этот уникальный продукт является источником полноценных белков и незаменимых кислот, которые легко усваиваются. Кроме того, кефир содержит целый ряд витаминов.

  1. Витамин А обеспечивает хорошее состояние кожи, волос и ногтей, а еще он необходим для поддержания нормальной функции зрительного анализатора.
  2. Витамины группы D помогают усваиваться солям кальция и фосфора, поэтому диетологи считают кефир очень полезным продуктом для беременных женщин и детей.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального синтеза клеток крови и быстрой регенерации поврежденных тканей.
  4. Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения, стимулирует восстановление поврежденных клеточных структур и сосудистых стенок.

Выведение из организма токсичных продуктов распада, улучшение пищеварения, ускорение обмена веществ за счет наличия витаминов – вот чем полезен кефир для похудения. Выпивать стакан кисломолочного продукта перед сном рекомендуют многие врачи. На вопрос о том полезен ли кефир на ночь, можно смело дать положительный ответ. Данный напиток содержит совсем немного калорий, но неплохо насыщает, помогая переживать вечерний голод. Многих также интересует, полезен ли кефир для печени. Обычно людям с нарушенной функцией этого органа рекомендуют употреблять нежирный кефир, однако выбирать его нужно более внимательно, поскольку для придания напитку густой консистенции недобросовестные производители добавляют крахмал, что явно не прибавляет пользы.

Возможный вред от кефира

Выяснив, чем полезен кефир, следует вспомнить и о возможных негативных последствиях его употребления. Некачественным или просроченным кефиром вполне можно отравиться, поэтому всегда проверяйте дату изготовления. Кстати, кисломолочный продукт можно приготовить и дома. Для этого в 1 литр молока нужно добавить 200 мл кефира и подождать около 12 часов.

Из-за того, что кефир содержит молочную кислоту, от него придется отказаться людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью. Наконец, употребление кефира противопоказано детям до 1 года, поскольку их организм пока не способен вырабатывать для его усвоения необходимые ферменты.

Статьи по теме:

Какими бы полезными не были те или иные витамины и микроэлементы, их полезность, в первую очередь, определяет необходимое количество. В этой статье мы поговорим о избытке йода в организме и о том, чем это может обернуться против нас.

Витамины в продуктах питания

В этой статье мы поговорим о содержании витаминов в продуктах питания и о том, от чего зависит их количество, чтобы в случае необходимости, не прибегая к искусственным витаминным комплексам, можно было восполнить их недостаток.

Нехватка йода в организме - симптомы

Нехватка йода в нашем организме чревата самым нежелательными последствиями для нашего здоровья. Мы расскажем о симптомах йододефицита и о том, какие продукты помогут избежать этого явления.

Для правильного функционирования нашего организма очень важен правильный баланс витаминов и микроэлементов. В этой статье мы расскажем о йоде и продуктах, которые могут помочь при его дефиците.

womanadvice.ru

Кефир

Кефир – это кисломолочный напиток, который получают путем сбраживания (кисломолочного или спиртового брожения) на основе цельного или обезжиренного коровьего молока. В процессе брожения участвуют кефирные грибки полученные в результате симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Кефир имеет белый цвет, может содержать в себе небольшое количество углекислоты, которая является продуктом брожения грибков. Считается, что кефир получил свое распространение из района Эльбруса с 1867 года, после чего стал распространяться по всему миру. Изначально его рецепт держался в секрете местными жителями гор. Кефир широко распространен и популярен в странах бывшего СССР, Балтии, в Германии, в Швеции, в Норвегии, в Финляндии, в Венгрии, в США, в Польше, в Израиле и в Австралии.

В состав кефира входит уникальный набор микроорганизмов, отличающий его от других кисломолочных продуктов. Кефир бывает нескольких видов: однодневный, двухдневный и трехдневный. Эти виды находят свое отражение в свойствах кефира (кислотность, количество углекислоты, состав и вид белков). В кефире обязательно присутствует этиловый спирт, который является обязательным продуктом брожения, его содержание в кефире может колебаться от 0.07% до 0.88%, в зависимости от срока брожения.

Биокефир – это кефир, приготовленный на основе использования в брожении Лактобацилл и Бифидобактерий. Данные микроорганизмы очень жизнеспособны, выживают в желудочном соке, что позволяет им проникать в кишечник, принося свою пользу.

Полезные свойства кефира

Исследования, направленные на изучение пользы кисломолочных продуктов на организм проводятся с конца 19 века. Установлено, что кефир оказывает пробиотическое воздействие, благоприятно влияя на микрофлору кишечника и обмен веществ в организме человека, тем самым препятствуя развитию патогенной флоры в кишечнике. Такое действие обусловлено прежде всего бактерицидностью кисломолочных микроорганизмов и продуктов их обмена по отношению к некоторым возбудителям желудочно-кишечных заболеваний и даже туберкулеза. Кефир также является мочегонным, успокоительным и иммуностимулирующим средством. Он прекрасно подходит для укрепления иммунитета организма. Кефир незаменим для людей, не переносящих лактозу. На основе кефира существует кефирная диета, получившая свое развитие от фермеров США.

Приготовление кефира

Кефирные грибки

В домашних условиях приготовить кефир не составит труда, если у вас имеется закваска, содержащая в себе живые лактобактерии и бифидобактерии. Для приготовления необходимо прокипятить коровье молоко, затем остудить его до температуры  38° - 40°, добавить в молоко закваску и дать постоять в термосе в течении 8 – 11 часов.

 

 

 

Состав кефира 3.2% жирности

Содержание питательных веществ в 100 г кефира

Калорийность

59 ккал

Белки

2.9 г

Жиры

3.2 г

Углеводы

4 г

Органические кислоты

0.9 г

Вода

88.3 г

Насыщенные жирные кислоты

2 г

Холестерин

9 мг

Моно- и дисахариды

4 г

Зола

0.7 г

Спирт этиловый

0.07%-0.88%

Содержание витаминов  в  100 г кефира

Витамин A

0.02 мг

Витамин A (РЭ)

22 мкг

Витамин B1

0.03 мг

Витамин B2

0.17 мг

Витамин B5

0.3 мг

Витамин B6

0.06 мг

Витамин B9

7.8 мкг

Витамин B12

0.4 мкг

Витамин C

0.7 мг

Витамин E

0.6 мг

Витамин H

3.5 мкг

Витамин PP

0.8 мг

Бета-каротин

0.01 мг

Холин

43 мг

Содержание микроэлементов  в  100 г кефира

Железо

0.1 мг

Йод

9 мкг

Кобальт

1 мкг

Марганец

0.006 мг

Медь

10 мкг

Молибден

5 мкг

Никель

17 мкг

Фтор

20 мкг

Хром

2 мкг

Цинк

0.4 мг

Селен

2 мкг

Содержание макроэлементов в 100 г кефира

Калий

146 мг

Кальций

 120 мг

Магний

14 мг

Фосфор

95 мг

Хлор

110 мг

oldmed.ru


Смотрите также