В картошке какой витамин


Картофель: польза, состав, витамины

Картофель – вкусное и  полезное блюдо. Его популярность зарождалась постепенно. Введение картофеля в культуру началось около 14 тысяч лет назад. Из чего состоит и чем полезна картошка, узнаете в данной статье.

Картофель – один из самых любимых овощей на нашем столе. Представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству паслёновых.  Родиной его является Южная Америка. В сельскохозяйственной культуре картофель выращивают как однолетнее растение. Картофель со съедобными клубнями насчитывает более 150 видов. Картофельные клубни – незаменимый источник витаминов, микроэлементов, органических кислот и минеральных веществ. Чего не скажешь о ядовитых плодах картофеля. Употреблять их в пищу категорически запрещено. Картофель требует правильного хранения. Под действием света в клубнях происходит процесс накопления вещества соланина, которое ядовито. Избыток соланина скапливается на поверхности клубня, окрашивая его в зелёный цвет. Поэтому зелёную картошку рекомендуют чистить тщательнее, полностью удаляя зелёные участки. Соланин является гликозидом – органическим соединением, избыток которого способен снижать активность ферментов нервной системы. Это чревато острым отравлением, расстройством пищеварения, головными болями и сонливостью.

Чем полезна картошка?

Картофельные клубни - обладатели множества полезных для организма соединений. Баланс этих соединений – это то, из чего состоит картофель. Минеральные вещества в овоще представлены наличием калия, кальция, железа, хлора, магния, натрия и фосфора. В составе картофеля присутствуют:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная);
  • зола;
  • витамины.

Чтобы понять, полезен ли картофель, нужно разобраться из чего состоит овощ, на какие процессы и функции организма он может оказывать воздействие.

Картофель имеет следующий состав на 100 грамм:

  • белки – 2,02 г;
  • липиды или жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 17,47 г.

Грубых пищевых волокон и пектина в картошке достаточно, чтобы не была нарушена двигательная функция желудка. Возможность скоро перемещаться в кишечник – немаловажная особенность составляющих картошки. Клетчатка также нормализует секреторную функцию желудка и кишечника. Пищевые волокна способствуют адсорбции и избавлению от холестерина. Соли тяжёлых металлов и жёлчные кислоты подвергаются нейтрализации и теряют способность нанести вред организму. Картошка способствует нормализации работы кишечника. Поэтому её употребление показано при гастритах, острых отравлениях. Наличие неактивированного ингибитора пипсина в картофельном соке оказывает лечебное воздействие при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Соланиновый сахар оказывает мягкое стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, что облегчает состояние при колитах, когда затруднён процесс опорожнения кишечника.

Состав картофельного белка подобен белку животного происхождения. Его небольшое количество содержит множество аминокислот, которые  есть в растениях. Аминокислоты сбалансированы и легко усвояемы. Сколько белка должно быть в картошке, чтобы калорийность этого овоща преобладала над другими овощами.  Картофельный белок составляет 2,02 г на 100 грамм. Энергетическая ценность картофеля равна 77,0 ккал. Основным поставщиком энергии в картофеле являются углеводы, преимущественно представленные крахмалом. Крахмал составляет большую часть полисахаридов картофеля. Процесс его расщепления и всасывания осуществляется довольно медленно. Это позволяет употреблять картофель диабетикам. Крахмал является антисклеротическим средством, потому что снижает холестерин.

Большое количество калия в картофеле способствует процессу выведения воды из организма. Поэтому употребление картошки показано пациентам с сердечными болезнями и почечной недостаточностью. Картофель обладает важным ощелачивающем действием. Этому способствуют минеральные вещества (калий, магний, железо, фосфор и др.), в большом количестве находящиеся в картошке. Переизбыток кислот, образованных от обмена веществ, способен нейтрализовать картофель.

Витамины в картофеле

Какие витамины содержит картофель? Картофель – источник многих витаминов.

Картофель - основной поставщик витамина С в осеннее-зимний период. Употребление картошки каждый день способствует получению необходимого количества данного витамина.  Если картофель долго и неправильно хранится, уровень витамина С снижается. Весной остаётся лишь третья часть от первоначального количества витамина. Но и это существенная помощь организму в обеспечении витаминного баланса.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

Больше по теме

detstrana.ru

Витамины и минеральные вещества.

; клетчатка, белок, сложные углеводы.

1/2 стакана картофельного сока, выпитого натощак, избавит от гастрита.

Любимый всеми картофель содержит множество витаминов и питательных веществ.

Если вы стремитесь к хорошей физической форме, не спешите исключать из своего рациона картофель. Он богат витамином В6, который, кроме всего прочего, необходим, чтобы активизировать содержащийся в организме гликоген и стимулировать работу укрепляющих мышцы белков. К тому же в картофеле содержатся такие сложные соединения, как карбогидраты, которые важны для поддержания хорошей физической формы: во-первых, они позволяют тренироваться долгое время не уставая, а во-вторых — укрепляют мышцы. Очень полезно есть неочищенный картофель, так как в его кожуре содержатся вещества, оказывающие благотворное воздействие на деятельность сердца.То подозрение, с которым относятся к картофелю как к источнику большого количества углеводов, влияющих на увеличение массы тела, сильно преувеличено. Это происходит только в том случае, если картофель жарить или заправлять сливочным маслом. Картофель содержит множество полезных веществ, оздоравливающих организм: витамин В, который нужен для здорового метаболизма; калий, который выводит жидкость из организма; витамин С, стимулирующий иммунитет. Также в картофеле есть флавоноиды, известные своими антиканцерогенными и противовоспалительными эффектами, и кукоамины, понижающие кровяное давление.4 картофелины, очищенные и нарезанные ломтиками2 ст. ложки оливкового масла200 мл овощного бульона морская соль и черный перец по вкусуСмазать картофель оливковым маслом, посолить, поперчить и положить внахлест в плоскую широкую кастрюлю. Залить бульоном, закрыть фольгой и готовить в течение часа в духовке, разогретой до 220 °С.Затем снять фольгу и готовить еще 15 мин, пока вся жидкость не выпарится.500 г картофеля300 г мясного фарша200 мл сливок2 яйца1 головка репчатого лука400 г шампиньонов20 г сливочного масла черный молотый перец, соль по вкусуОчищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Размять картофель со сливками до пюреобразного состояния. Добавить сырые яйца (оставив немного желтка для смазки) и тщательно перемешать. Фарш и мелко нарезанные грибы обжарить на сливочном масле вместе с репчатым луком. Смазать дно формы для запекания маслом, выложить слой пюре толщиной около 2 см. Сверху — слой фарша с грибами Посолить и поперчить. На слой фарша выложить слой пюре, затем снова фарш. Завершить слоем картофельное пюре. Смазать поверхность желтком. Запекать в духовке 30 мин при температуре 180 °С, до образования румяной корочки.

vitaminkka.ru

Химический состав и полезные свойства картофеля

В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причём они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику. Картофель богат минеральными веществами. В нём очень много калия, кальция, магния, фосфора. Есть, так же, железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами. Например, в 100 г картофеля (помимо питательных веществ и микроэлементов) содержатся следующие витамины: Витамин A: 0.02 мг Витамин B1: 0.1 мг Витамин B2: 0.07 мг Витамин B3: 0.3 мг Витамин B6: 0.3 мг Витамин B9: 8.0 мкг Витамин C: 20.0 мг Витамин E: 0.1 мг Витамин H: 0.1 мкг Витамин PP: 1.3 мг. Также, в состав картофеля входят такие вещества, как: ненасыщеные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты, зола. В картофеле большое содержание крахмала (на 100 г продукта приходится около 15 г). На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времён. Например, многие лекари советовали больным туберкулёзом обязательно есть картофель. Рекомендовали его и при мочекаменной болезни. Картофель прикладывали к обожжённым местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Картофель нормализует работу кишечника. Он эффективен при лечении гастритов с повышенной секрецией, помогает при спастических запорах и головных болях. Сок картофеля оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное действие. Кроме того, картофельный сок снижает кровяное давление и может быть использован при лечении гипертонической болезни. Врачи назначают картофель в варёном и печёном виде больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонической болезнью. Особое значение картофель имеет для тех, чья работа связана с постоянными физическими перегрузками, сопровождающимися значительным потоотделением. Дело в том, что вместе с потом из организма выводится большое количество минеральных солей, в том числе солей калия. Картофель возмещает эти потери и предупреждает возможное развитие сердечной недостаточности. Благодаря большому содержанию витамина С, картофель повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Также, оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Картофель широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В картофеле содержится много пищевых волокон клетчатки, которая нормализует секреторную и двигательную функции желудка и кишечника. Пищевые волокна адсорбируют и выводят из организма избытки холестерина, связывают соли тяжёлых металлов и желчные кислоты, нейтрализуют их, не давая нанести вред организму. Кожура печёного картофеля значительно усиливает потенцию. А картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.

Похожие статьи

znaytovar.ru

Витамины в картофеле

Один Витамин > Продукты > Витамины в картофеле

Содержание

  • 1 Свойства картофеля
  • 2 Правильное хранение

Поистине народный овощ, картофель по праву занимает второе место после хлеба у нас на столе. В его состав входит много питательных веществ: углеводов, микроэлементов, аминокислот, витаминов и клетчатки. Какие витамины содержатся в этом продукте? Как его правильно приготовить, чтобы их не разрушить? Как правильно хранить картофельные клубни?

Свойства картофеля

Картофель – рекордсмен по содержанию в клубнях витамина С. Его количество в молодых клубнях может доходить до 40 мг в 100 г клубней. Это такое же количество, что и в лимонах. Большая часть полезных веществ находится в кожуре молодых клубней (в 100 г):

  • Тиамин – В1 – 0,12 мг%;
  • Рибофлавин – В2 – 0,07мг%;
  • Никотиновая кислота – В3 – 0,06 мг%;
  • Пантотеновая кислота – В5 – 0,30 мг%;
  • Пиридоксин – В6 – 0,30 мг%;
  • Биотин – Н – 0,1 мкг;
  • Каротин, провитамин А (ретинол) – 0,002 мг;
  • Фолиевая кислота – В9 – 8 мкг.

Витаминный комплекс сочетается с микроэлементами: алюминием, бором, ванадием, железом, йодом, кобальтом, литием, марганцем, медью, молибденом, никелем, рубидием, фтором, цинком. Наиболее богат витаминами и микроэлементами картофель в период сбора урожая. Особенно много в этот период в его клубнях аскорбиновой кислоты. Уже в декабре, ее количество снижается вдвое.

Если бы при хранении количество аскорбиновой кислоты не снижалось, то 300-400 г картофеля, употребленного в пищу, полностью бы покрыло суточную потребность в этом витамине.

Каждый представитель  витаминного картофельного комплекса приносит определенную пользу организму:

  • Так, никотиновая кислота ( В3,РР) участвует в синтезе белков и жиров, высвобождает энергию из калийсодержащих продуктов, обеспечивает обезвреживание алкоголя в печени;
  • Входящий в состав клубней пиридоксин (В6), необходим для перевода линолевой кислоты в ее активную форму – арахидоновую кислоту, которая стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке;
  • Пантотеновая кислота (В5), участвует в образовании « хорошего» холестерина, необходимого для построения клеток, а также высвобождает пищевую энергию, которая переходит в организм;
  • Тиамин (В1),участвует в процессе переработки белков, жиров и углеводов в энергию;
  • Провитамин А (ретинол), содержится в желтых клубнях. Он относится к жирорастворимым веществам. Ретинол является антиоксидантом, способствует процессам регенерации и восстановления клеток.
  • Витамины в клубнях разрушаются не только при длительном хранении, но и неправильном приготовлении блюд из картошки.

Секреты приготовления картофеля

Картофельные блюда по содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов занимают следующие места:

  • Первое место принадлежит печеной картошке. Ее кожура – наиболее ценный источник не только витаминов, но и клетчатки, и, минеральных веществ. Испеченный на углях или в духовке картофель в « мундире» — отличное по вкусу и питательности блюдо. Чтобы кожуру было приятно кушать, клубни перед затеканием надо тщательно промыть;
  • Правильно приготовленный жареный картофель, содержит довольно много и витаминов и других питательных веществ. Чтобы снизить его калорийность, жарить его рекомендуется на растительном жире;
  • Меньше витаминов в вареной картошке;
  • Еще меньше их в суповом заправочном и в тушеном картофельном блюде;
  • Наименьшее количество полезных веществ – в картофельном пюре.

Чтобы сохранить максимальное количество аскорбиновой кислоты в картофеле при его кулинарной обработке, желательно опускать его в уже кипящую, подсоленную воду. Лучше варить клубни в кожуре. В очищенном картофеле при варке теряется до половины содержащейся в нем аскорбиновой кислоты.  Разогревание картофельных блюд, также разрушает ее.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов в картофельном блюде, клубни не стоит нарезать мелко, так как в мелких картофельных дольках витаминов практически не остается.

Правильное хранение

На содержание витаминов в картофельных клубнеплодах влияют условия их хранения. При комнатной температуре клубнеплоды долго не могут сохранять свои вкусовые и питательные качества. В подмороженных, побитых, проросших клубнях содержание полезных веществ резко падает. Поэтому, для хранения их помещают в овощную камеру в холодильнике. Но, даже в специальных условиях, при длительном хранении, картофель теряет содержание и витаминов, и минералов, и питательных веществ. Категорически нельзя хранить клубнеплоды на свету, так как при этом не только разрушаются полезные вещества, но в них образуются соланин и хаконин. Они находятся в так называемом камбиевом слое, непосредственно лежащем под кожурой(1-4 мм). Это высокотоксичные вещества, которые могут вызвать сильное отравление. При употреблении в пищу старого картофеля, с него надо срезать толстый слой кожуры.

Сбережение качественных картофельных клубней и правильное их употребление в пищу – залог сохранения в них витаминов и других полезных веществ.

Опубликовано в рубрике Продукты

1vitam.in


Смотрите также