В капусте какой витамин


Белокочанная капуста – царица огорода

Ирина06.09.2017Белокочанная капуста – царица огорода

Дорогие читатели, поговорим сегодня о белокочанной капусте. Это настоящая царица огорода, красивая и сочная, она вкусна в свежем и в квашеном виде, её используют во многих блюдах. Капуста хранится всю зиму и радует не только вкусом, но к тому же очень полезна для здоровья.

От природы, от земли капуста берёт много ценного, в ней масса витаминов (особенно витамина С) и минералов. Поэтому издавна люди используют ее не только в пищу, но и для лечения разных болезней. Сегодня мы с вами поговорим, чем полезна белокочанная капуста для нашего организма.

Состав и калорийность белокочанной капусты

Состав этого овоща богатый и насыщенный. Вот какие витамины имеются в капусте белокочанной: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, В9, К. По содержанию аскорбиновой кислоты капуста опережает лимон. Лишь 200 г свежей капусты в день обеспечат норму витамина С.

Интересно, что в квашеной капусте содержание витамина С выше. И только при квашении в капусте появляются пробиотики – соединения, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Есть в этом овоще и особенный витамин U – это вещество метионин, открытое ещё в 1942 г. Особенность этого соединения в том, что он способствует заживлению эрозий, язв и повреждений на слизистых оболочках, а также кожных экзем.

Минеральный состав капусты тоже впечатляет: калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, железо, цинк, натрий, селен и др.

Кроме этого, в капусте содержатся:

  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • сахара;
  • клетчатка.

В капусте много такой органической кислоты, как тартроновая. Она не даёт углеводам трансформироваться в жиры. Также она ощелачивает организм, останавливает в желудке брожение, полезна для пищеварения.

Белокочанная капуста имеет совсем небольшую калорийность. В свежем виде содержит всего 27-28 ккал на 100 г. В ней больше всего углеводов – 4,7 г и при этом белков – 1,8 и жиров – 0,1 г.

Польза белокочанной капусты для здоровья

Польза белокочанной капусты в её благотворном воздействии на разные системы организма. Какие можно отметить полезные и лечебные свойства капусты? Среди её основных эффектов:

  • противовоспалительный;
  • заживляющий;
  • обезболивающий;
  • очищающий;
  • противосклеротический;
  • отхаркивающий;
  • антимикробный;
  • противоопухолевый.

Витамин С в капусте есть и сам по себе, и в виде соединения аскорбиген. Аскорбиген устойчив, не боится термообработки, но главное его качество – он имеет противоопухолевое действие.

Капустные фитонциды борются с микробами, такими, как золотистый стафилококк, туберкулёзная палочка и др.

Для желудка и кишечника

Давно известна польза белокочанной капусты для ЖКТ. Уже упоминался витамин U или метилметионин сульфоний. Он способствует быстрому заживлению эрозий, ран, язв слизистых желудка. Это соединение позволяет лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит.

Из-за клетчатки капусту исключают из рациона при обострении язвенной болезни. Но для лечения можно использовать капустный сок.

Белокочанная капуста помогает при расстройствах пищеварения, нормализует его, стимулирует вялый кишечник. Клетчатка свежей капусты активизирует кишечник и способствует очищению от шлаков. Рекомендуют капусту при запорах и различных нарушениях работы кишечника.

При повышенном холестерине

Белокочанная капуста полезна при повышенном уровне холестерина. Капустный витамин U вообще полезен для обмена веществ, включая и жировой обмен. Это соединение не позволяет образовываться в сосудах липопротеидам или холестериновым бляшкам. Поэтому капусту можно рекомендовать как средство профилактики атеросклероза.

Для похудения

Капуста полезна для похудения не только потому, что малокалорийна. Клетчатка помогает в очищении организма, а тартроновая кислота не позволяет углеводам превращаться в жиры, то есть препятствует образованию жировых отложений. Полезно есть свежую или квашеную капусту, потому что тартроновая кислота уничтожается термообработкой. Полезен для похудения и капустный сок. В нём много холина, который нормализует обмен жиров в организме.

Для суставов и костей

Многие знают о пользе белокочанной капусты для суставов. Капусту полезно есть при подагре. В овоще нет пуринов, которые могут провоцировать болезни суставов. Капуста даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект. Простое народное средство – размять капустный лист и приложить к больному суставу как компресс.

Белокочанная капуста содержит витамин К, который очень полезен для укрепления костей.

При кашле

Капусту белокочанную с давних пор использовали при кашле. Капустный сок полезен при бронхите и пневмонии. Он смягчает, даёт отхаркивающий эффект.

Кашель поможет одолеть компресс из капустного листа с мёдом. Более подробно обо всем я писала на блоге в статье Капустный лист с медом от кашля.

При болезнях сердца, почек, желчнокаменной болезни

Капусту полезно есть при болезнях сердца и почек. Это не лекарство, но вспомогательное средство – калий в капусте поможет вывести лишнюю жидкость. При желчнокаменной болезни капуста не даст всасываться желчным кислотам.

Для женского здоровья

Чем полезна белокочанная капуста для женщин? Капуста заживляет раны и снимает воспаления. Также она предупреждает появление опухолей. Все эти свойства полезны при мастопатии.

В капустных листьях содержатся соединения индолы. Они не дают действовать гормону эстрогену на молочные железы. Зелёный капустный лист богат фолиевой кислотой, от которой зависит хорошее кровообращение, нормальный обмен веществ и которая так важна для женского здоровья.

И не будем забывать о красоте. Приглашаю почитать мою статью Маски для лица из капусты – просто и эффективно.

Для мужского здоровья

Есть польза белокочанной капусты и для мужчин. Противоопухолевое действие капусты снизит риск рака предстательной железы. Витамин В9 или фолиевая кислота в капусте усиливает выработку сперматозоидов.

Для кормящих мам и при беременности

Капуста очень полезна для будущих мам, ведь в ней содержится и клетчатка, и богатый витаминно-минеральный комплекс. Аскорбиновая кислота снижает вязкость крови. При беременности вязкая кровь – опасный симптом, это может привести к замиранию плода. Калий даёт противоотёчный эффект, что тоже важно в период беременности. А фолиевая кислота в капусте просто бесценна для нормального развития будущего ребёнка. Капусту едят при токсикозе, а квашеная капуста избавит от тошноты.

При кормлении грудью ребенка часто встречается такое осложнение, как лактостаз, вызванное застоем молока в молочных протоках. Капустный лист при лактостазе тоже может существенно помочь.

Для детского здоровья

Белокочанная капуста содержит много витамина С. Он укрепит детский иммунитет, обезопасит от сезонных простуд и гриппов.

Детям не нужно давать много капусты, её клетчатка может быть тяжёлой для пищеварения ребёнка. Капусту, включая квашеную, можно вводить в детский рацион, начиная с 2-3 лет, но понемногу и если ребёнок здоров.

Для детей капуста ценна витаминами и минералами. Чтобы получить норму «аскорбинки» для иммунитета, ребёнку достаточно дать 150 г свежей или 100 г квашеной капусты в день.

При пониженной кислотности

Белокочанная капуста поможет при пониженной кислотности желудочного сока. А точнее, поможет капустный сок, у которого нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Приглашаю посмотреть очень интересный видеоматериал из программы «О самом главном» о пользе и вреде капусты для нашего здоровья.

Вред и противопоказания белокочанной капусты

Польза и вред белокочанной капусты, конечно, не одинаковы. Пользы в ней больше, но и о возможном вреде нужно знать. Вредно есть слишком много капусты, как и вообще вредно переедать. Переизбыток свежей капусты в организме приведёт к вздутию живота, тошноте, метеоризму и даже болям. Так будет действовать клетчатка в большом количестве. Об этом нужно помнить тем, кто решил похудеть на капусте. Не следует есть капусту помногу и каждый день сидеть на «капустной диете».

Среди противопоказаний к употреблению белокочанной капусты можно назвать следующие:

  • обострение язвы желудка и кишечника (тогда подойдет только капустный сок и следует проконсультироваться с врачом);
  • кровотечения в желудке или кишечнике;
  • усиленная перистальтика кишечника;
  • панкреатит, энтероколит.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.

Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.

И для души прозвучит сегодня Chris Botti с композициейLisa. Я вас знакомила с потрясающим трубачом. Сколько слушаю его, всегда только наслаждение…

Чечевица – источник жизненных силЧем полезна цветная капустаКвашеная капуста. Русский способ пережить зимуКапустный лист. Кладовая здоровьяЧудо–капуста брокколиКапустный сок 

irinazaytseva.ru

Какие витамины в капусте

Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта. Их довольно много: цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие. Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.

Содержание витаминов в белокочанной капусте

1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт. В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.

2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.

3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от суточной потребности витамина С, который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.

4. Есть токоферол: порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.

5. Содержится небольшое количество следующих витаминов (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.

6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).

7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника.

8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.

9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.

Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте

По содержанию полезных веществ данный вид практически идентичен предыдущему. Но есть небольшие отличия, о которых и расскажем.

1. Чуть больше углеводов и выше калорийность (31 ккал).

2. Отсутствуют следующие витамины группы В: холин и фолиевая кислота; также в ней нет токоферола и витамина К.

3. Краснолистовой овощ беднее по сравнению со своим предыдущим сородичем содержанием натрия.

4. А вот калия в нем содержится немного больше.

Витамины в цветной капусте

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность, как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина.

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем: пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота, которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты, проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного. Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты: 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве: каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы: около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

Содержание витаминов в кольраби

Содержание полезных веществ в кольраби практически аналогично брюссельской. Рассмотрим основные отличия.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

2. Содержание витаминов в брокколи следующее (данные на 100 г):

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена.

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!

balanskrasoti.ru

Витамины, содержащиеся в капусте разных сортов

Капуста богата витамином C, клетчаткой, антиоксидантами. Овощ сохраняет свои полезные свойства и после кулинарной обработки. Низкая калорийность капусты делает ее незаменимым продуктом при сбросе веса. Какие питательные элементы содержатся в белокочанной и краснокочанной капусте? Узнаете в этой статье.

Какие витамины содержатся в капусте?

Фото: Getty

В листьях раннего овоща полезных веществ содержится меньше, чем в листочках капусты позднеспелых сортов. Особенность овоща в том, что он способен длительное время сохранять в себе полезные вещества.

В составе белокочанной капусты присутствуют следующие витамины и минералы:

· Аскорбиновая кислота;

· ниацин;

· фолиевая кислота;

· витамин B5;

· рибофлавин;

· тиамин;

· калий;

· кальций;

· цинк;

· железо.

Аскорбиновая кислота в капусте содержится в виде аскорбигена. Вещество представляет собой устойчивую форму витамина C. Полезный элемент обладает антиоксидантным, противовирусным и иммуномодулирующим действием.

Фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты регулируют обмен веществ в организме. Рибофлавин и тиамин в составе белокочанной капусты содержатся в минимальном количестве.

В сравнении с витаминами, в овоще больше минералов. В капустном соке присутствуют кальций, калий, цинк, железо. Минералы поддерживают иммунную систему организма, участвуют в формировании новых клеток, улучшают состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

В своем составе овощ содержит больше питательных веществ, чем белокочанная капуста. Сок капусты данного сорта богат ферментами, белками, витаминами и минералами. В овоще содержатся следующие питательные вещества:

· Витамин C;

· магний;

· калий;

· витамины группы B;

· бета-каротин;

· антоцианы;

· фитонциды.

Аскорбиновая кислота и витамины группы B оказывают стимулирующее действие на иммунитет человека. Магний и калий помогают работать сердечно-сосудистой системе. Минералы защищают сердце от перегрузок, укрепляют стенки сосудов.

Бета-каротина в краснокочанной капусте содержится больше в 4 раза, чем в овощах других сортов. Провитамин A защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей, участвует в усвоении других витаминов

Антоцианы и фитонциды выводят из организма вредные вещества, повышают его сопротивляемость к вирусам и бактериям.

Сок краснокочанной и белокочанной капусты используется в народной медицине. Он помогает вылечить воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Диетологи для поддержания иммунитета рекомендуют ввести капусту в ежедневный рацион.

27 ноября 2016

www.wday.ru

Белокочанная капуста. Полезные свойства и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые читатели. Наверное, у каждого из нас есть любимое блюдо, основой которого является белокочанная капуста. Вспомните, очень многие вкусные блюда не обходятся без добавления капусты, к примеру, тот же борщ, который вряд ли будет иметь такой неповторимый вкус без капусты. Подают ее абсолютно в любом виде, ведь она известна не только своим неповторимым вкусом, но еще и целым рядом полезных свойств. Почему же мы так часто кушаем капусту? Дело в том, что в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, без которых нашему организму просто не обойтись. К тому же, сами не зная почему, мы тянемся к салату из свежей капусты, и просто не можем остановиться.

Оказывается, наш организм сам знает, каких витаминов ему недостает, поэтому у нас и появляется желание, вдоволь наестся этим продуктом. Где-то на подсознательном уровне мы понимаем, что это полезно, таким образом, мы и пытаемся поддерживать здоровое функционирование своего организма.

Конечно, просто поддерживать свое здоровье это важно, но что же делать, если с ним все-таки возникли какие-то проблемы? Не волнуйтесь, в этом случае на помощь придет та же капуста, которая не только избавит от беспокоящего заболевания, но еще и пополнит организм всеми необходимыми веществами.

Белокочанная капуста – состав и польза

Этот овощ обладает огромным спектром витаминов, в числе которых преобладают витамины группы В, а также А, Е, К. Также все мы знаем, что капуста содержит достаточно внушительное количество аскорбиновой кислоты, которая так необходима для укрепления защитной функции нашего организма.

К слову, содержание витамина С в свежей капусте в несколько раз выше, чем в лимоне, которым мы привыкли считать главным источником этого витамина.

А вот в квашеной капусте показатель содержания аскорбиновой кислоты возрастает еще вдвое. Ведь именно в процессе квашения, капуста выделяет пробиотики, которые как раз и способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.

Как квасить капусту в банке. Проверенные рецепты, которые собрали более 700 лайков.

Кроме всего прочего, такой вид капусты богат множеством минералов, среди которых: железо, магний, цинк, фосфор, кальций и калий.

Также капуста богата такими веществами, как:

— аминокислоты играют важную роль в синтезе (расщеплении) белка, в результате которого организм насыщается необходимым количеством белка, переработанного в энергию;

— глюкоза является источником для большей части органов, в том числе и головного мозга, а вот для эритроцитов это вообще единственная подпитка;

— клетчатка способствует выведению из организма всех вредных веществ, среди которых и отравляющие токсины. При проблемах с опорожнением кишечника, они задерживаются в организме, в результате чего, медленно отравляют его.

Капуста наиболее широко известна именно высоким содержанием витамина С и клетчатки. Благодаря этим двум составляющим, мы можем поддерживать состояние нашего иммунитета круглый год. Конечно, в июне свежая капуста будет намного полезнее зимней, но даже в холодное время можно превратить простую капусту в настоящий кладезь аскорбиновой кислоты.

Что же касается грубых волокон, то в каком бы виде вы не употребляли капусту, они все равно будут присутствовать. А это хорошая новость для тех, кто жить не может без домашних голубцов или пирожков с капустой.

Благодаря клетчатке, налаживается метаболизм, а значит, все органы будут работать в своем темпе, что избавит от возможных сбоев в их работе.

Также это говорит о том, что с помощью такого продукта можно избавиться от лишних килограммов, с которыми вы живете уже который год. Если пищеварительный процесс будет проходить быстрее обычного, то, соответственно, у переваренной пищи просто не будет времени на преобразование в жировые ткани.

В этот момент у девушек, следящих за своей фигурой, моментально загорелись глаза, и у каждой из них в голове возникла идея приготовить что-нибудь «капустное». Но не спешите так, милые дамы, ведь для того, чтобы сбросить ненавистные килограммы, придется кушать капусту в чистом виде. Поэтому о пирожках и капустных пирогах придется забыть.

Белокочанная капуста полезные свойства

С ее составом все стало понятно, ну а как же каждое из полезных веществ влияет на работу отдельных систем нашего организма? Ее составляющие, по отдельности или в совокупности, оказывают на наш организм такие действия:

— противовоспалительное. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в капусте, способствует укреплению нашей иммунной системы, а та, в свою очередь, борется с источником воспалительного процесса;

— регенерирующее. Флавоноиды способствуют восстановлению поврежденных клеток, а также образованию новых. Кроме того, они способствуют омоложению клеток, а также поддержанию их здорового состояния;

— болеутоляющее. Капустный сок содержит в себе вещества, которые способствуют снятию боли. Именно поэтому капустный лист очень часто прикладывают к ранам или больным суставам, или даже просто к голове;

— противосклеротическое. Благодаря высокому содержанию кислот в этом продукте, появляется возможность регулировать уровень холестерина в крови, что, собственно, и уберегает от образования холестериновых пробок;

— отхаркивающее. Ускоряет процесс отхождения мокрот, в результате чего, воспалительный процесс устраняется. Недаром капустный сок дают маленьким детям, вместо вредных сиропов, в составе которых содержится спирт;

— антимикробное. Устраняет микробы, которые могут стать причиной какого-либо заболевания. В этих же целях капустный лист прикладывается к открытым ранам;

— предотвращает образование опухолей. Те же флавоноиды предотвращают любые временные изменения клеток, а также возможные мутации, в результате которых может появиться злокачественное новообразование в виде опухоли.

Основные функции белокочанной капусты мы выделили, а теперь необходимо выяснить, для чего именно необходимо употреблять этот продукт.

Улучшение работы пищеварительной системы

Кроме того, что капуста ускоряет метаболизм и вовремя очищает кишечник от вредных веществ, она еще и является отличным помощником в процессе заживления язв органов пищеварительной системы.

А происходит это благодаря витамину U, который не только способствует быстрому заживлению уже существующих язв, но еще и останавливает развитие гастрита и колита.

При повышенной кислотности желудка, блюда из капусты должны пройти полную термическую обработку, ведь только в таком случае большая часть кислоты будет устранена. А вот употребление салата из свежего овоща в таком случае противопоказано.

В период обострения язвенной болезни кишечника, следует исключить капусту из повседневного рациона. Дело в том, что клетчатка, в силу своих свойств, является еще и слабительным средством, а раздражение слизистой оболочки кишечника в таком случае крайне нежелательно.

Но это не означает, что мы не можем употреблять капустный сок. Конечно, во время обострения болезни делать этого не стоит, но когда болевые ощущения утихнут, можно смело приступать к лечению язвенной болезни при помощи капустного сока.

Если никаких заболеваний желудочно-кишечного тракта у вас не наблюдается, то можно кушать капусту хоть трижды в день, главное, чтобы вам это не доставляло дискомфорта. Ведь в этом продукте концентрация клетчатки зашкаливает, а значит, он должен служить дополнением к основной пище. Проще говоря, садиться на капустную диету будет не самой лучшей идеей.

Но для людей, страдающих запорами, капуста идеально подойдет абсолютно в любом виде. Она нормализует работу кишечника, а также ускоряет его работу.

Кроме аскорбиновой кислоты, которая, как мы уже знаем, является отличным помощником в разрушении холестериновых бляшек, в капусте содержится еще и витамин U, мы уже упоминали о нем.

Этот элемент ускоряет обмен веществ, благодаря чему нужное количество холестерина остается в крови, а его избыток попросту выводится из организма. Таким образом, холестерин не успевает налипать на стенки сосудов, а значит, риск возникновения атеросклероза значительно снижается.

Избавление от избыточного веса

Сама по себе капуста отличается небольшой калорийностью, но секрет похудения кроется совсем не в этом. Организм в любом случае должен насыщаться необходимым количеством калорий, если это будет не капуста, то обязательно какая-то сладость, которой мы обязательно «догонимся» после изнурительной диеты. Поэтому дело здесь вовсе в другом.

Клетчатка, содержащаяся в этом продукте, помогает нашему организму справляться с перевариванием привычной пищи за короткие сроки. Другими словами, просто ускоряется метаболизм. То есть мы можем кушать что захотим (в разумных количествах, конечно), и не будем поправляться, так как процесс пищеварения значительно ускоряется, а жир не откладывается на боках.

Диетологи советуют употреблять именно квашеную капусту, так как именно в ней содержится тартроновая кислота, которая как раз и не позволяет углеводам превращаться в жиры. А вот при термической обработке капусты, это вещество испаряется.

Избавление от болевых ощущений при воспалениях суставов

В данном случае капусту можно употреблять как внутрь, так и использовать ее в качестве компресса для больных суставов. При подагре, к примеру, ее лучше всего употреблять в обработанном виде, ведь именно таким образом вся ненужная кислота исчезнет, а останется только клетчатка.

Именно эти грубые волокна помогут вывести из организма всю ненужную кислоту, которая чаще всего и становится провокатором воспалений суставов. Конечно, восстановить полуразрушенные суставы вам вряд ли удастся, а вот приостановить их деформацию можно.

Кроме того, с помощью обычного капустного листа, вы можете избавиться от мучительных болей при артрите или артрозе. Только для этого вам понадобится сделать небольшие надрезы на самом листочке, для того, чтобы он пустил сок. Таким образом, у вас получится компресс, созданный самой природой.

А благодаря кальцию, который является одной из составляющих капусты, вы сможете укрепить скелет. Это поможет уберечь ваши кости от различных механических повреждений, путем их укрепления.

Облегчает симптомы заболеваний дыхательных путей

Капустный сок уже давно используется для лечения любого вида кашля, но его действие на этом не заканчивается. Кроме того, он снимает воспалительный процесс органов дыхания, а также ускоряет отхождение мокрот.

Лечение капустным соком можно подкрепить еще и согревающим компрессом из листьев того же овоща. Кстати, дополнить такой компресс можно ложечкой меда, которая усилит согревающий эффект. Важно запомнить, что накладывать капустный лист (тем более с медом) необходимо на все участки груди, кроме области сердца.

Выведение из организма лишней жидкости

Калий, содержащийся в составе капусты, нормализует водный обмен в организме. Благодаря чему, жидкость не будет задерживаться в организме, а значит, вы можете с легкостью избавиться от проблемы отечности.

При почечной недостаточности этот продукт станет настоящей находкой, ведь он поможет почкам справиться с выведением лишней воды. Но употреблять капусту лучше в тушеном виде, так как при таком заболевании следует ограничить употребление кислой пищи.

Белокочанная капуста – польза для организма

У каждого пола, а также разной возрастной категории есть свои отличия строения и развития организма, поэтому следует разобраться, как именно данный продукт влияет на каждый из них.

  1. Женское здоровье напрямую зависит от уровня эстрогена в крови. В некоторых случаях количество этого женского гормона может увеличиваться, и тем самым оказывать неблагоприятное влияние на молочные железы.

Вещества, содержащиеся в капусте, нормализуют гормональный фон, что значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Только ради этого следует начать кушать свежую капусту ежедневно.

К тому же, мы знаем не понаслышке, как капуста влияет на рост молочных желез. Если есть желание увеличить грудь — кушайте как можно больше капусты, к тому же, это будет еще и полезным для здоровья.

  1. Для мужского здоровья капуста также необходима, ведь она предупреждает возникновение злокачественной опухоли предстательной железы. Кроме того, фолиева кислота восстанавливает репродуктивную функцию, путем усиления выработки сперматозоидов.
  1. Беременным женщинам употребление капусты также пойдет на пользу, ведь клетчатка поможет нормализовать работу кишечника. Ведь достаточно частой проблемой среди будущих мам является запор.

А витамин С способствует разжижению крови, ведь густая кровь при беременности может привести даже к выкидышу. Калий же, в свою очередь, поможет избавиться от отеков, которые являются постоянным симптомом, особенно на последних месяцах беременности.

  1. Для детей употребление капусты является обязательной процедурой, ведь растущему организму нужно регулярно получать все полезные вещества. Также необходимо получать достаточное количество витамина С для укрепления иммунной системы малыша, так как она еще не сформирована полностью, поэтому и не справляется с некоторыми инфекциями.

Приучать ребенка к капусте можно только с трех лет, потому что до этого возраста слабый кишечник малыша не способен справляться с таким тяжелым элементом, как клетчатка.

Капуста не такая кислая, как лимон, который дети достаточно часто отказываются кушать, поэтому ее можно смело включать в рацион, и быть спокойным, что ваш ребенок получит свою порцию «аскорбинки».

Капуста белокочанная вред и противопоказания

Конечно пользы у такого продукта гораздо больше, чем вреда, но не стоит думать, что он вовсе отсутствует. Важнее всего, просто не увлекаться употреблением капусты в полной мере, ведь это может спровоцировать некоторые сбои в работе кишечника. И еще раз напомним о том, что сидеть на капустной диете запрещено, если вы конечно не хотите провести весь день дома.

Есть некоторые противопоказания, которые зависят от состояния организма. Если человек полностью здоров, то ему и бояться нечего. А вот возникнуть некоторые побочные эффекты могут при таких заболеваниях:

— период обострения язвенной болезни желудка и кишечника;

— желудочные или кишечные кровотечения;

— усиленные сокращения кишечника;

— панкреатит.

Как правильно выбрать капусту

Капустный кочан должен быть твердым наощупь, при сдавливании он не должен менять свою форму. Кроме того, на листьях не должны присутствовать какие-либо пятна или повреждения. Никаких запахов также не должно быть, ведь это может говорить о несвежести продукта.

Хранить капусту можно около полугода, желательно в прохладном сухом месте. Важно, чтобы капуста не взаимодействовала с водой, потому что может начаться ее гниение, и продукт будет испорчен.

В общем, капуста — овощ полезный, можно даже сказать универсальный в некотором роде. Из нее готовят, наверное, самые вкусные блюда, которые мы все так любим. К тому же, она помогает избавиться от лишнего веса, что точно заинтересует многих девушек.

Поэтому следует еще раз присмотреться к этому продукту, и возможно сделать его частым гостем на вашей кухне, но не стоит забывать о том, что чрезмерное его употребление может вызвать некоторые временные проблемы с кишечником. А в период обострения язвенного заболевания капуста вообще запрещена для употребления, так как она способна раздражать слизистые оболочки органов пищеварения.

domovouyasha.ru


Смотрите также