В каком фрукте больше всего витамина с


В каких фруктах есть витамин С, в каких его много и больше всего?

Самые главные и щедрые поставщики витаминов в организм – это фрукты. Их с удовольствием едят взрослые, от такого вкусного «лечения» не откажется и ребенок. В особом почете – фрукты с витамином С. Какие дары сада богаты этим компонентом и в каком количестве их следует употреблять для профилактики авитаминоза?

Фрукты – предупреждение гиповитаминоза без последствий для здоровья

Влияние и значимость витамина С для жизни и здоровья человека невозможно переоценить. Если о других витаминах вспоминают не так часто, то недостатком аскорбиновой кислоты обеспокоены все. Самый полезный, комплексный и вкусный способ насытить организм этим элементом – включить в рацион фрукты.

Почему именно дары садов стали фаворитами среди всех продуктов, имеющих в составе витамин С? Этому поспособствовали такие особенности:

  • большое содержание аскорбиновой кислоты;
  • максимально полезный баланс между витаминами, что помогает им лучше усваиваться в организме и оказывать более значимое оздоровительное воздействие;
  • безопасность такого источника витаминов;
  • отличный вкус.

Фрукты, содержащие аскорбиновую кислоту, не являются редкими, а витамин С в них представлен в достаточно больших объемах (конкуренцию им могут составить только овощи). И главное качество – их можно употреблять сырыми, что позволяет максимально сохранить полезное вещество.

Фрукты с витамином С – список рекордсменов по полезности

Сразу следует отметить: аскорбиновая кислота имеется во всех фруктах. Просто в некоторых из них ее больше, чем в остальных. Какие же свежие фрукты содержат такой полезный и необходимый витамин С в самом большом объеме (из расчета на 100 г продукта)? Среди победителей оказались такие «вкусняшки»:

  • шиповник – 650 мг;
  • боярышник – 90 мг;
  • папайя – 61,8 мг;
  • апельсины – 60 мг;
  • грейпфрут – 45 мг;
  • лимон – 40 мг;
  • мандарин – 38 мг;
  • айва – 23 мг;
  • хурма и вишни – по 15 мг;
  • алыча – 13 мг;
  • яблоки, абрикос и авокадо – по 10 мг;
  • персики – 6,6 мг;
  • гранат – 4 мг.

Если раньше ответ на вопрос, в каких фруктах есть витамин С, подразумевал только сезонные источники аскорбиновой кислоты, то сегодня в продаже можно в любое время года найти всевозможные дары садов (в том числе экзотические). Это позволит с помощью таких продуктов привести баланс витаминов в норму даже зимой и весной.

Лидер рейтинга: в каком фрукте больше всего витамина С?

Из настоящих фруктов (шиповник принадлежит к числу ложных фруктов), которые употребляют в сыром виде, самым большим количеством витамина С может похвастать киви. В «шерстяном» экзотическом фрукте на 100 г содержится 162 мг аскорбинки!

Этот фрукт можно легко найти на полках супермаркетов. Он примечателен и тем, что при консервации сохраняет весь свой витаминный набор. Поэтому его можно употреблять с пользой для здоровья и сырым, и в виде варенья.

Сколько фруктов есть, чтобы получить суточную норму аскорбинки?

С учетом того, в каких фруктах и в каком количестве содержится витамин С, можно рассчитать, какого количества садовых продуктов будет достаточно, чтобы восполнить физиологическую норму в этом компоненте. При расчетах необходимо учитывать, что дневная норма для взрослого составляет 70 мг.

Итак, сколько и чего съесть в день, чтобы не нуждаться в синтетических витаминах С:

  • 1 киви;
  • 1 апельсин;
  • ½ грейпфрута;
  • 1 айву;
  • 2 лимона;
  • 2 мандарина;
  • 7 персиков;
  • 4 яблока (сорта Антоновка).

Таким образом, фрукты с легкостью решат задачу защиты от дефицита витамина С, но только при условии, что они будут ежедневно в течение всего года входить в меню и не содержат нитратов.

Деликатный витамин: как сохранить его во фруктах?

Чтобы восполнять запасы аскорбиновой кислоты с помощью натуральных продуктов, важно знать не только то, в каких фруктах много этого полезного элемента, но и о свойствах витамина С.

Этот элемент крайне нестоек. Он растворяется в воде, поэтому при кипячении продуктов почти полностью переходит в воду. Вещество разлагается при высоких температурах, при хранении (даже в холодильнике) и при взаимодействии с металлом.

Так как витамин С довольно «хрупкий», чтобы фрукты не утратили своей оздоровительной ценности, при их употреблении необходимо учитывать такие моменты:

  • опускать их при варке (например, компота или киселя) только в закипевшую воду и варить под крышкой;
  • сушеные фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты;
  • распад витамина С вызывает даже нарезка, поэтому фрукты лучше употреблять целиком (не в салатах).

  Читайте также:

Витамин С лучше любого иммуномодулятора из аптеки защитит от простуды. Он повысит устойчивость к стрессам, наладит работу сердца и поддержит тонус кожи. Для того чтобы организму хватало этого компонента, надо не так много – ежедневно лакомиться вкусными и полезными фруктами. А если их цена покажется вам высокой, то подумайте о том, сколько стоит лечение. Витаминный баланс – самый простой и правильный путь к здоровью.

aboutbody.ru

Содержание витамина С в продуктах

В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой. 

Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно. 

При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни. 

Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей. 

Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п. 

Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.

                  Содержание витамина С в продуктах. Таблица

                                         Название продукта

Витамин С,  мг/100 г.

Шиповник (сушеный)

1200-1500

Шиповник свежий

500-650

Кинза (кориандр) зелень

550

Гуава

230

Перец жгучий (чили)

220

Перец красный (сладкий и горький)

250

Подосиновик сушеный (гриб)

220

Облепиха

200-500

Смородина черная

190

Петрушка (зелень)

166

Белый сушеный (гриб),  Морошка

150

Перец болгарский сладкий

140

Капуста брюссельская,   Хрен

120

Укроп,     Киви

100

Брокколи

90

Лонган

80

Капуста цветная, Рябина

70

Лук зеленый

60

Апельсин,   Папайя,   Кольраби,   Помело

60

Щавель,   Клюква,  Земляника

50

Смородина красная, белая

30-50

Шпинат,    Ананас

50

Капуста краснокачанная

50

Лимон,    Грейпфрут,   Клубника

40- 45

Дыня

40

Печень говяжья

33

Мандарины, лук зеленый (перо)

30

Капуста белокачанная свежая,     Лисички,    Лук порей

36

Яблоки,    Белый гриб,    брюква,    Чеснок, Манго

30

Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон

25

Горошек зеленый

25

Редька  , Томат красный

25

Печень куриная

25

Печень свиная

21

Редис,       Бобы зеленые,       Спаржа

20

Картофель,  Брусника,   Айва

20

Вишня,   Черешня,  Алыча,  Опята, Салат, Кабачок

15

Персики, Бананы, свекла,   слива,   Маслята,   Лук репч.

10

Почки говяжьи, Авокадо , Гранат

10

Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша

5

Арахис, фисташки

5

Морская рыба

2-3

Сыр

2-3

Молоко,   Творог,   Речная рыба

1-2

Морепродукты

1-3

Мясо

0,1-1

Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.

Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения. 

Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.

Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания. 

Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.

Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой. 

Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С. 

Allbest.Ru

Теги: витамин C , витамины

www.novostioede.ru

Продукты, где больше всего витамина С

Витамин С или аскорбиновая кислота – основной помощник нашего иммунитета. Как только стоит нам простудиться или подхватить какой-либо вирус, мы начинаем пить чай с лимоном и есть другие продукты, в которых самое большое содержание витамина С. Но этот витамин обладает не только иммуностимулирующим действием, он оказывает и другие важные воздействия на организм. Например, без витамина С мы не сможем испытать восторг. Витамин отвечает за чувствительность в теле, так как стимулирует образование гормонов и других нервно-возбуждающих веществ. Витамин С разносит к каждой клеточке соли серной кислоты, недостаток которых вызывает микротрещины в организме, например, на деснах. Без аскорбиновой кислоты не может произойти усвоения организмом такого важного микроэлемента, как железо. Витамин высвобождает железо, находящееся в стенках кишечника и желчи, а потом помогает ему попасть в кровь, которая доставляет микроэлемент к органам. Содержание витамина С в продуктах важно для полных людей, так как он участвует в синтезе аминокислоты карнитина, которая расщепляет жировые клетки, высвобождая энергию.

Мы выяснили, что аскорбиновая кислота очень важна для здоровья человека. Но если принимать ее в большом количестве, не нанесет ли это вред организму? Нет, так как излишки этого витамина не токсичны, поэтому просто выводятся из организма без каких-либо последствий.

Теперь рассмотрим, где больше всего витамина С. Он содержится во многих фруктах, овощах и ягодах. Лидерами по содержанию витамина С являются: черная смородина, облепиха, морошка. Если вы ежедневно будете съедать полстакана любой из этих ягод, то можете не сомневаться, что сполна насытите организм аскорбиновой кислотой. Фрукты, которые содержат витамин С, широко известны всем – это апельсины, грейпфруты, мандарины и лимоны. Долгое время они считались лидерами по содержанию аскорбиновой кислоты, пока ученые не выяснили, что их значительно опережает киви. Если же вы не представляете жизнь без ароматного лимона, то старайтесь съедать его с кожурой, так как в цедре содержится основное количество витамина С. Богаты аскорбиновой кислотой также шиповник, красный перец, клубника, рябина, зеленый горошек, брюссельская, цветная и красная капуста. Зимой и весной фрукты и ягоды уже не содержат в себе много витаминов. Но существует продукт, где больше всего витамина С в сезон авитаминоза – это квашеная капуста.

Ягоды, фрукты и овощи необходимо употреблять сразу же после снятия с грядки или покупки, так как долгое хранение уменьшает содержание аскорбиновой кислоты в них. Витамин разрушается от влияния света, воздуха и тепла. Если вы готовите салат, то старайтесь не нарезать фрукты и овощи мелкими кусочками, это поможет сохранить большее количество витамина С в продуктах.

Если вы начинаете заболевать, а у вас под рукой нет продуктов, где больше всего витамина С, то помочь подавить неприятные ощущения помогут специальные шипучие таблетки. Они продаются в любой аптеке. Достаточно лишь положить в стакан воды такой аптечный витамин С и вы сможете помочь организму справиться с простудой или вирусом на начальной стадии болезни. Широко известны всем витамины «Аскорбиновая кислота», их любят и дети, и взрослые. В случае если человек плохо переносит искусственный витамин С, то можно попробовать пить экстракт ацеролы - это разновидность вишни. Данный экстракт можно приобрести в отделах здорового питания. Таким людям в аптеках также можно купить сироп шиповника. Он достаточно эффективен для повышения иммунитета, но обычно не вызывает аллергических реакций.

Решая, какой продукт лучше потреблять, где больше всего витамина С, старайтесь не гнаться за модой и покупать экзотические фрукты, овощи и ягоды. Лучше есть продукты, выращенные в нашей географической полосе.

fb.ru

Где больше всего витамина С?

Где больше всего витамина С?

Витамин С - это органическое соединение, которое также имеет название аскорбиновая кислота. Он просто необходим для нормального функционирования организма, его работы и здоровья. При этом, витамин С не вырабатывается организмом человека, а поступает в него только с пищей, поэтому, если не обеспечить организм правильным рационам, получается авитаминоз. Соответственно, лучше узнать, где больше всего витамина С, чтобы предотвратить авитаминоз.

Где содержится витамин С

На счет того, где больше всего витамина С, существую небольшие заблуждения.

  • Шиповник. Традиционно считается, что самое большое количество витамина С содержится в цитрусовых фруктах, но это не так. Больше всего витамина С, как ни странно, в сушеных ягодах шиповника. Следом за сушеным шиповником идет свежий, который также содержит большое количество витамина С. Вы можете найти в продаже сок шиповника, а из сушеного сварить компот. Только имейте в виду, что пользы шиповник в компоте принесет уже гораздо меньше, т.к. при термической обработке концентрация витамина С в исходном продукте уменьшается пропорционально времени его приготовления.
  • Киви — киви также содержит большое количество витамина С, так что, для восполнения суточной дозы, съешьте несколько его плодов.
  • Черная смородина — помимо витамина С она содержит и вещества, помогающие выводить из организма холестерин, так что она будет полезна во многих отношениях.
  • Сладкий зеленый перец — если вы обращаете внимания именно на содержание витаминов, то такой перец будет значительно полезнее в салате, чем болгарский красный.
  • Зелень — в частности петрушка. Но проблема этих продуктов в том, что содержание витамина С меряется на сто грамм продукта, а съесть сто грамм петрушки не всем под силу.
  • Земляника и клубника садовые — в них содержание витамина С такое же как и в цитрусовых, которое значительно ниже, чем в продуктах упомянутых выше.
  • Цитрусы — ну и наконец, мы добрались до них, заметьте, что это далеко не самые богатые витамином С фрукты, и существует еще масса других продуктов, которые помогут восполнить суточную потребность в нем. Это должно быть вам на руку, если у вас аллергия на цитрусовые.

Зачем нужен витамин С

  • Он участвует в процессах углеводного обмена, так что отвечает в какой-то мере за уровень сахара в крови.
  • Участвует в процессе свертывания крови — без него кровотечения будут длиться дольше и могут вовсе не прекращаться. От кровоточивости десен страдали моряки, болевшие цингой, которая возникает из-за дефицита витамина С.
  • Помогает восстановлению и перерождению тканей, вместе с предыдущим свойством эти два процесса отвечают за заживление ран и восстановление после различных травм.
  • Уменьшает проницаемость сосудов — за счет этого стенки сосудов становятся прочнее и менее подвержены повреждениям, так что если вы страдаете от вечно красных глаз или кровотечения из носа, то вам будет очень полезен витамин С.
  • Повышает сопротивление организма к инфекциям — поэтому витамин С важно употреблять в период распространения вирусных заболеваний, при лечении и профилактике гриппа и простуды.
  • Благотворно влияет на поджелудочную и щитовидные железы. Тем самым, витамин С помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение.

Зная, где больше всего витамина С, вы сможете питаться полезно и помочь своему организму.

elhow.ru


Смотрите также