В каких витаминах содержится витамин в12


Витамин В12: где содержится, свойства, дефицит

Пожалуй, ни одно витаминное вещество сейчас не вызывает столько обсуждений и споров, как витамин В12! Одни ученые называют его супервитамином, другие же не так восторженно отзываются о нём, но все сходятся во мнении, что В12 крайне необходим для организма человека. Простые же обыватели просто знают, что он полезен для здоровья, а в лучшем случае располагают сведениями, где содержится витамин В12. Давайте рассмотрим более подробно информацию об этом витаминном веществе, чтобы выяснить поточнее и его важность для организма, и последствия его нехватки.

Немного истории

Впервые наука узнала об этом витамине еще в 20-е годы прошлого века, когда американские врачи исследовали вопрос развития и лечения злокачественной формы анемии (малокровия). Выяснилось, что она развивается из-за недостатка в рационе определенных продуктов. Тогда же и возникло предположение, что оптимальный состав крови помогает поддерживать некий витамин, острый дефицит которого приводит к значительному ухудшению состава крови. Но лишь в 1948 году группе английских и американских ученых удалось синтезировать это вещество в лаборатории, и они назвали его B12.

Позже была открыта формула этого витамина, представляющая собой химическое соединение различных элементов – углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и самое главное — кобальта. Поэтому вот как называется в научном мире витамин В12 – цианокобаламин.

Полезные свойства витамина

Для чего необходим организму цианокобаламин – витамин В12?

  • он оказывает липотропное действие на печень, то есть способствует выводу из нее излишнего количества жиров, а следовательно, значительно улучшает работу этого органа;
  • оказывает анаболитическое действие на весь организм, участвует в транспортировке водорода и синтезе метионина – важной аминокислоты;
  • цианокобаламин В12 способствует усилению иммунитета, повышает способность лейкоцитов находить и обезвреживать чужеродные клетки. Поэтому часто витамин В12 в таблетках назначается при иммунодефиците в качестве средства, обеспечивающего дополнительную поддержку иммунитету;
  • витамин В12 и фолиевая кислота помогают делению эритроцитов, их воспроизводству в организме, оптимизируют состав крови;
  • на состояние нервной системы В12 также влияет, обеспечивая человеку стрессоустойчивость, предотвращает возникновение депрессивных состояний, слабоумия, бессонницы;
  • здоровое функционирование женской и мужской репродуктивных систем также зависит от концентрации в организме витамина В12;
  • кроме того, при беременности витамин В12 необходим для нормального развития плода, формирования его внутренних органов и поддержания здоровья материнского организма, если беременная женщина испытывает дефицит данного витамина, у нее может развиться железодефицитная анемия, что скажется и на здоровье ребенка;
  • по сути своей являясь витамином роста, витамин В12 для волос является своеобразным условием их здоровья, регулярного обновления волосяных фолликулов, предупреждения ломкости. При дефиците В12 волосы плохо растут, выпадают, теряют блеск.

Дозировка

Сколько же человеку нужно цианокобаламина? Его суточная доза очень мала и составляет всего 3мкг, но, к примеру, беременным женщинам и кормящим матерям этого витамина необходимо в несколько раз больше. Это витаминное вещество имеет одну интересную особенность: оно постоянно циркулирует в организме, то выводясь вместе с желчной жидкостью, то поглощаясь организмом снова.

То есть наш организм самостоятельно справляется с выработкой B12 некоторое время, если из других источников цианокобаламин временно не поступает.

Источники витамина

Давайте рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12. Существует ошибочное мнение, что источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения, а вегетарианцы и веганы постоянно испытывают его дефицит. Это не так! Данный миф распространяется в основном производителями мясных продуктов в целях расширения аудитории покупателей. Витамин В12 в продуктах питания растительного происхождения также имеется в достаточном количестве, причём усваивается из них легче и полнее, чем из животных продуктов. Растительные источники витамина В12 – соя, зелёные салатные листья, шпинат, некоторые виды водорослей, используемые в питании (например, морская капуста), хмель. Всё это продукты, богатые витамином В12.

Другими источниками ценного витамина В12 являются некоторые сырые овощи – например, морковь и свекла. Съев сырой одну морковку средних размеров, человек получает примерно половину дневной нормы этого витамина! Плюс в его организм поступают и другие полезные вещества без отягощающего «бонуса» в виде трудноперевариваемых животных жиров. А еще, в каких продуктах содержится витамин В12? Это любимые всеми вегетарианцами (читайте Растительная пирамида здорового питания) бобовые – являющиеся также прекрасными источниками растительных белков и клетчатки, сытные, вкусные, полезные. Также продуктами, где есть витамин В12, являются разнообразные семена и многочисленные виды орехов. Как видим, вегетарианское питание очень богато ценными витаминными продуктами и не является в какой-либо мере неполноценным или ущербным Скорее, наоборот! Рекомендуем прочитать Вегетарианство — плюсы и минусы.

Дефицит витамина в организме

Именно у мясоедов чаще всего обнаруживается дефицит цианокобаламина, и они вынуждены принимать витамин В12 в таблетках дополнительно! Почему так? Разобравшись, в чём содержится витамин В12, давайте проясним еще и этот вопрос.

Мы уже упоминали о том, что организм человека может самостоятельно синтезировать это витаминное вещество, но есть одно обязательное условие – здоровая кишечная микрофлора и регулярное поступление в организм кобальта. А главными источниками кобальта являются именно бобовые и зерновые продукты, то есть растения! Организм вегетарианца в большей мере приспособлен к полноценному синтезу В12, чем организм человека, предпочитающего животные продукты. Да и кишечная микрофлора человека, предпочитающего растительное питание, намного здоровее! Животная пища зачастую бывает некачественной, насыщенной различными антибиотиками и гормонами, а то и зараженной паразитами (инструкция Как избавится от паразитов в организме), что крайне отрицательно сказывается на состоянии пищеварительной системы – появляется дисбактериоз, энтерит, язвенные заболевания желудка, гастриты и так далее. Что и говорить: при таком «букете» о здоровой микрофлоре, а значит, о полноценном усвоении и синтезе В12 не может быть и речи! Узнав, какие вкуснейшие растительные продукты содержат этот витамин, вы получаете еще один довод в пользу вегетарианского питания.

Признаки дефицита

Признаками дефицита в организме витамина В12 являются:

  • снижение веса, потеря аппетита, вплоть до проявлений анорексии;
  • повышенная физическая утомляемость;
  • бледность кожи;
  • нарушение дыхания – тяжесть в груди, одышка;
  • сбои в работе нервной системы – излишняя нервозность, депрессивность, вспыльчивость;
  • низкая свертываемость крови, уменьшение в ней количества эритроцитов;
  • тяжесть в ногах, покалывание в икрах;
  • нарушение глотания;
  • колебания частоты пульса;
  • забывчивость, проблемы с концентрацией внимания.

Но точно определить, есть ли у человека дефицит цианокобаламина, может только врач. И только он решает, стоит ли вам дополнительно принимать или колоть витамин В12. Не «прописывайте» себе аптечный препарат сами, если подозреваете у себя витаминный дефицит – лучше откорректируйте своё питание в сторону полезных продуктов, ведь передозировка В12 имеет не слишком приятные последствия: отеки легочной ткани, нарушение ритма сердца, аллергическая сыпь, образование тромбов в сосудах. С пищей передозировку цианокобаламина получить невозможно – только через уколы и таблетки. Однако если вы по неосторожности или незнанию злоупотребили цианокобаламином, пейте побольше жидкости – она выведет излишки витамина из организма.

Причины дефицита

Какие же причины чаще всего приводят к нехватке в организме этого витамина и нарушению его усваивания из пищи?

  • вредные привычки – курение и чрезмерное увлечение спиртосодержащими напитками;
  • антибиотики – как принимаемые человеком в виде медицинских препаратов, так и поступающие с животной пищей;
  • консерванты в составе продуктов питания разрушают структуру многих витаминных веществ;
  • мясные продукты тоже в немалой степени способствуют дефициту в организме цианокобаламина, поскольку перевариваться могут только в очень кислой среде, губительной для данного витамина;
  • избыток растительной кислой пищи;
  • большое количество в рационе сильных природных антибиотиков, таких, как чеснок и лук;
  • чрезмерная тепловая обработка продуктов.

Учитывая всё это, давайте сделаем вывод: правильное сбалансированное питание с предпочтением растительной еды, забота о своём здоровье, отказ от вредной пищи и губительных привычек – вот те условия, при которых вашему организму не грозит недостаток В12 и других полезных веществ!

healthrocks.org

Витамин В12 - какая польза для организма и в каких продуктах содержится | НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

 Витамин В12 (еще он называется Цианокобаламин) важный витамин группы В и его польза для организма очевидна. Он обладает способностью регулировать кроветворение, обеспечивает образование полноценных эритроцитов, стимулирует жировой и углеводный обмен, играет важную роль в метаболизме, усиливает синтез белков и помогает переносить водород. Цианокобаламин (или просто кобаламин) содержится в некоторых продуктах питания. Регулярное употребление продуктов, содержащих витамин В12, позволяет оградить организм от многих заболеваний. Польза витамина В12 настолько очевидна, что его смело можно назвать «витамин качественного долголетия».

В12 водорастворимый витамин, устойчив к свету и высоким температурам, в небольших объёмах синтезируется в кишечнике, участвует вместе с витамином РР в формировании клеток спинного мозга.

Препараты с цианокобаламином принимают для повышения гемоглобина, лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, нормализации работы сердца, щитовидной железы, при истощении организма и нервной системы.

Свойства витамина В12 – для чего он нужен

В12 обладает антиоксидантным, противоопухолевым, противоаллергическим действием. Его прием помогает нормализовать давление, улучшить сон, аппетит, улучшить память и внимание, борется с депрессией и нервозностью.

Достаток в организме витамина В12 выражается в энергичности, стабильном хорошем настроении, крепкой нервной системе, отличной памяти, стабильной работе сердца.

Цианокобаламин имеет второе название «красный витамин». Он животного происхождения. Его получают из продуктов животного происхождения: почек, печени, мозгов, сердца животных, мяса домашней птицы, яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, морепродуктов.

Кобаламин синтезируется самостоятельно в почках, лёгких, печени и селезёнке. Также его вырабатывают кишечные бактерии.

Его прием помогает:

  • предотвратить анемию;
  • улучшить аппетит;
  • повысить иммунитет;
  • регулировать работу кровеносных сосудов;
  • повысить жизненный тонус;
  • находиться в тонусе нервной системе;
  • улучшить концентрацию, память, равновесие;
  • избавиться от раздражительности;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стабилизировать мозговую деятельность, состояние нервной системы;
  • избавиться от бессонницы;
  • предотвратить депрессию;
  • укрепить здоровье половых органов (женских и мужских).

Суточная доза витамина В12 различна для взрослых и детей. Взрослым в сутки необходимо получать 2−3мкг, беременным и кормящим −3−4мкг, грудничкам 0,3−0,5мкг, детям от 0,3 до 0,5мкг.

Повышенная доза рекомендуется старикам, беременным, кормящим женщинам, курильщикам, людям, злоупотребляющих алкоголем, больным СПИДом.

Симптомы нехватки в организме витамина В12

При дефиците витамина В12 в организме происходят процессы, нарушающие нормальную жизнедеятельность. Это:

  • хроническая усталость
  • головокружение
  • постоянная раздражительность
  • понижение гемоглобина
  • нарушение памяти
  • потеря памяти
  • депрессия
  • бессонница
  • иммунодефицит
  • болезни сердца и сосудистой системы

Какие показания для применения цианокобаламина

При обращении к врачу, он определяет кому необходим разовый или комплексный прием этого препарата при таких заболеваниях:

  • Склероз.
  • Мигрень, стресс.
  • Церебральный паралич.
  • Полиневрит.
  • Диабетический неврит.
  • Цирроз, гепатит, жировой гепатоз.
  • Дерматит, псориаз, нейродермит.
  • Радикулит.
  • Авитаминоз.

В каких продуктах содержится витамин В12

Во фруктах и многих овощах это полезное вещество отсутствует. Свекла является своеобразным «проводником» В12.  Кобальтовые соли, содержащиеся в её составе, синтезируются в желудочно-кишечном тракте в vitamin b12.

Рацион питания должен включать главные источники кобаламина. Какие продукты помогают получать витамин В12? Это мясо, печень говяжья и телячья, молочные продукты, сыры, брынза, рыба, икра.

Злаки в своём составе содержат большое его количество, также он содержится в шпинате, салате, зелёном луке.

Если расположить продукты питания по рейтингу, получится вот такой список (верхние строчки занимают продукты, содержащие большее количество витамина В12):

  1. печень говяжья
  2. печень свиная
  3. говяжьи субпродукты
  4. печень куриная
  5. сельдь
  6. мидии
  7. лосось
  8. молоко сухое
  9. кета
  10. мясо кролика
  11. легкие говяжьи
  12. окунь
  13. баранина и свинина
  14. треска и креветки
  15. индейка
  16. твердые сыры
  17. яйцо куриное
  18. сгущенка
  19. молоко, кефир, йогурты
  20. сметана, ряженка
  21. плавленые сырки
  22. сливочное масло

При термической обработке цианокобаламин не теряет своих полезных свойств, но всё равно злоупотреблять жаркой или кипячением не стоит.

Поэтому молочные каши следует готовить таким способом: сначала сварить на воде крупу, а потом добавить молоко и довести до кипени.

Симптомы дефицита В12

При соблюдении различных вегетарианских диет, неправильном несбалансированном питании наблюдается нехватка кобаламина. Это выражается в понижении концентрации эритроцитов, нарушении обмена жиров и кислот, ухудшении работы ЦНС, ЖКТ. Возникают почечные и печеночные патологии, заболевания крови.

Признаки малокровия выражаются в утомляемости, нервных срывах, сонливости, ломкости и выпадении волос, сухости кожи, онемении конечностей.

В пожилом и старческом возрасте наступает понижение выработки некоторых кислот, что влияет на усвояемость витамина б12, и хотя он может поступать в организм в достаточном количестве, его усвояемость сокращается.

Профилактика авитаминоза

Многие витамины помогают синтезу друг друга, поэтому очень важно поддерживать в организме витаминный баланс. Концентрация всех витаминов группы В, С, Е, а также фолиевой кислоты, помогут поддерживать здоровье организма. Включение в меню некоторых овощей, фруктов, ягод помогает восстановить кислотный баланс.

Периодически принимая дополнительно витамин В12 (в чистом виде, например в таблетках, ампулах, или в витаминном комплексе) в зрелом возрасте можно оградить себя от периодически возникающих судорог икроножных мышц, онемения конечностей, повышенной нервозности.

В старческом возрасте дополнительный прием витамина В12 окажет неоценимую пользу организму - поможет избежать депрессий, потери памяти, невыносимых болей в суставах.

Часто при болях в суставах, судорогах икроножных мышц, мы начинаем принимать обезболивающие препараты, мазаться различными мазями, но совсем забываем об этом замечательном витамине. А ведь стоит в таких ситуациях обязательно вспомнить о нём и принять курс лечения В12.

И, конечно, очень важно придерживаться правильного питания. Стараться включать в ежедневное меню продукты, содержащие кобаламин.

В настоящее время существуют различные медицинские препараты витамина В12, продающиеся в аптеках по доступной цене. Применяются препараты внутривенно, внутримышечно, но со строгим соблюдением дозировки. Появившиеся относительно недавно витаминные комплексы, содержащие в своем составе цианокобаламин, позволяют в доступной и безболезненной форме восполнить его недостаток в организме.

загрузка...

vsenarodnaya-medicina.ru

Витамин в12 в каких продуктах содержится больше всего?

Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12, в каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нем. Как известно, вещества этой группы считаются одними из самых жизненно необходимых для организма. Почему и где их найти, разбираемся в этой статье.

Содержание:

Что такое витамин В12 — зачем нужен, как усваивается

В12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт. Витамины группы В помогают предотвратить болезни сосудов и сердца — чистят артерии, борются с инсультами.

Особых проблем, чтобы получить их с пищей, мы не испытываем — они есть во многих продуктах растительного и животного происхождения, а вот витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения, что делает проблемой его поступление в организм для веганов и сыроедов. Однако он имеет свойство накапливаться в печени, поэтому нехватка может стать заметной спустя несколько лет после того, как вы перестали получать цианокобаламин в достаточном количестве.

Чем же так важен В12 для человеческого организма?

  1. Участвует в кроветворении, регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при гипотонии. При повышенном уровне гомоцистеина в крови можно «заработать» инфаркт или инсульт, а В12 снижает этот уровень.
  2. Помогает синтезировать ДНК, без него не усваивается фолиевая кислота, то есть особенно важен для растущего организма, беременных. Также он необходим для обновления тканей любого органа человека, костей, мышц.
  3. При нехватке цианокобаламина вместо эритроцитов вырабатываются мегалобласты, а это ведёт к малокровию.
  4. Необходим для стабильной работы нервной системы — препятствует возникновению депрессии, старческого слабоумия, помогает избавиться от раздражительности, способствует улучшению памяти, способности концентрироваться и нормальной работе вестибулярного аппарата.
  5. Участвует в синтезе мелатонина.
  6. Помогает донести кислород до клеток, а значит, борется с гипоксией.
  7. Повышает иммунитет.

Усваивается цианокобаламин в кишечнике — всасываясь через стенки, он поступает в кровь и разносится по всему организму — в печень, костный мозг и т.д. Однако этому процессу могут помешать кишечные бактерии, уничтожив полезные вещества ещё до всасывания. Помешать этому — задача гликопротеина, который иначе называют мукопротеином, гастромукопротеином или фактором Касла. Гликопротеин содержится в желудочном соке, он связывается с цианокобаламином, защищая его от поедания бактериями.

Тем, кто отказался от животной пищи, следует употреблять больше молочных продуктов

Люди, имеющие проблемы в желудочно-кишечном тракте: повышенную или пониженную кислотность, гастрит, язву, панкреатит и т.п., должны обязательно проверять уровень этого вещества, так как у них мукопротеин может отсутствовать в желудочном соке. Соответственно, возможны трудности с усвоением цианокобаламина, а значит, и абсолютно лишние болячки.

Кроме нарушения процесса всасывания вещества и его дефицит может быть вызван длительным приёмом противотуберкулезных препаратов и препаратов, содержащих калий и аскорбиновую кислоту, так как они также препятствуют усвоению. Нейролептики и кортикостероидные гормоны усиливают вымывание запасов этого кофермента.

Дефицит витамина В12 — симптомы, последствия

Симптомы, которые могут свидетельствовать о нехватке В12 в организме:

  1. Быстрая утомляемость и хроническая усталость, сонливость, нервозность, депрессия
  2. Постоянная головная боль, головокружения, слабость, звон в ушах, нарушение координации движений
  3. Проблемы с памятью и зрением
  4. Мурашки и покалывание в руках и ногах или их онемение
  5. Нарушение пищеварения и плохой аппетит
  6. Тошнота, расстройство желудка
  7. Ненормальная бледность кожи, воспаления слизистой оболочки рта, языка, его болезненность, кровоточивость дёсен
Сегодня выпускается множество продуктов, искусственно обогащенных В12

Любой из этих симптомов может быть вызван и другими причинами, поэтому надо обязательно обращаться за помощью к врачам. Проверить уровень цианокобаламина можно, сделав анализ крови на уровень гомоцистеина (до 10 ммоль/л) и метилмалоновой кислоты (до 370 нмоль/л).

Наиболее страшными последствиями его дефицита могут быть различные анемии, панкреатит, гепатит, гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, печёночная недостаточность, различные психоневрологические расстройства, заболевания кожи.

Одной из причин нехватки этого вещества в организме может быть добровольный отказ от приёма в пищу продуктов животного происхождения. Поэтому веганам надо обязательно принимать витаминные комплексы или специально обогащённые цианокобаламином продукты и быть особо внимательным к детям, так как у них дефицит может привести к замедленному развитию.

Витамин В12 в каких продуктах содержится больше всего?

Нормы потребления немного отличаются в разных странах, но в среднем составляют от 0,4 до 2 мкг/день для детей от рождения до 14 лет, и от 2,4 до 3 мкг/день для взрослых. Больше всего цианокобаламин содержится в белковых продуктах животного происхождения. Их регулярное потребление в пищу гарантирует нормальный уровень вещества в организме. Растительная пища если и содержит его, то ничтожно малое количество, да и находится он в растениях в своей неактивной форме, то есть абсолютно бесполезен.

Введите в рацион соевое молоко

Ни в одном растительном продукте В12 нет. Рекламируемая Спирулина или сине-зелёные водоросли, морская трава, нори, ферментированные соевые продукты, ростки ячменя содержат так называемый «псевдо В12». При анализах даже могут быть нормальные его показатели, однако «псевдовитамин» это неактивный аналог В12, то есть просто похожие вещества, они могут даже мешать нормальному усвоению настоящего. Но учёные не оставляют попыток найти цианокобаламин в растениях и продолжают свои исследования.

Выходом для вегетарианцев будет достаточное употребление разных молочных продуктов, в которых есть содержание цианокобаламина — один стакан молока содержит 0,9-1,2 мкг, чашка нежирного йогурта — около 1,1 мкг, кусочек сыра — приблизительно 0,9-1 мкг. Тем, кто совсем не употребляет животной пищи, можно попробовать продукты, которые специально обогатили этим веществом. Сегодня промышленность выпускает много их видов — батончики, хлопья, сухие завтраки, пищевые дрожжи, различные энергетические напитки, соевое молоко.

Используйте различные вариации грибных блюд

Совет: в малых дозах витамин почти полностью всасывается, из 2 мкг усвоится только половина, а вот если сразу принять его слишком много, то усвоится всего 10-20%.

Или же можно принимать пищевые добавки, сиропы, витаминные комплексы в таблетках, капсулах или ампулах — цианокобаламин или гидроксикобаламин. Обычно они строго рассчитаны по составу, но всё же обращайте на него внимание, так как многие вещества мешают всасыванию В12. Это калий, железо, медь, аскорбинка. Вместе не стоит принимать В12 и В1, В6, потому что кобальт их разрушает. Только с разрешения врача его можно принимать людям, имеющим склонность к образованию тромбов, стенокардии, онкологии, другие патологии.

Морские водоросли содержат псевдо-В12

Есть ампулы для питья, но они менее эффективны, чем уколы, так как в желудке часть витамина разрушается и усваивается всего 40-70%. Если же препарат вводится внутривенно, то усваивается почти полностью. Кроме этого, в таком виде он безопасен для аллергиков. Но всё же, тем, кто может употреблять препарат самостоятельно, лучше воспользоваться капсулами, драже или таблетками, которые принимают после еды. Таблетки и драже лучше тщательно пережевать.

Несмотря на то что открыт витамин В12 был более 80 лет назад, его продолжают исследовать и сейчас. Некоторые учёные утверждают, что его активная форма присутствует у человека в носоглотке, во рту, вокруг миндалин, в бронхах, и при этом может там же и всасываться, плюс это возможно на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Так это или нет, если вы едите молочные продукты, у вас не наблюдается симптомов дефицита цианокобаламина, чувствуете вы себя прекрасно, то бежать за ним в аптеку не стоит.

life-reactor.com


Смотрите также