В каких продуктах витамин в12


Чудо-витамин B12: в каких продуктах он содержится? О природных источниках витамина B12, как хранить и готовить продукты его содержащие

B12 – самый важный, водорастворимый витамин группы B. Он легко аккумулируется в печени, лёгких, почках и селезёнке.

Кобаламин (как называют ученые B12 благодаря наличию в нём кобальта) обеспечивает хорошее настроение, крепкие нервы, энергичность, ясную память, бесперебойную работу сердца и многое другое. Если с чем-то из перечисленного имеются проблемы, то стоит пересмотреть свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин B12

B12 производится микроорганизмами в экологически чистых воде и почве. Животные, потребляющие эту воду и траву с песчинками земли, заносят полезные бактерии в свой организм, и витамин начинает вырабатываться в их пищеварительном тракте. В печени он накапливается. Растительная пища тоже способна производить этот жизненно важный для здоровья органический состав, но в недостаточном количестве и при этом он плохо сохраняется. Так что мясо, яйца, рыба, моллюски и молочные продукты – практически единственные естественные источники этого витамина. К слову сказать, B12 вырабатывается и в теле человека. Но он усваивается в таком малом количестве, что приходится добирать его с пищей. К счастью, продукты, имеющие в составе B12, всегда доступны.

Мясо - лидер по поставке цианокобаламина. Особенно им богаты говяжья и телячья печень. Каждой беременной женщине показаны эти продукты, ведь B12 защищает плод. Много этого вещества в почках животных, баранине, свинине и дичи.

Морепродукты тоже очень ценны благодаря высокому содержанию этого редкого витамина. Отличные источники B12 – окунь, лосось, палтус, сардины, треска, гребешки, икра и креветки. При анемии врачи обычно рекомендуют своим пациентам устраивать «рыбные дни».

Что касается молочного производства, то кобаламин присутствует в любом его продукте. Абсолютные же рекордсмены в этом плане – брынза, творог и сыры жирных сортов. Но, даже выпивая два стакана молока в день, можно восполнять суточную норму витамина B12.

Растительная пища, способная обеспечить кобаламином, - шпинат, зелёный лук, пекинская капуста, бобы, сине-зелёные водоросли, ламинария, пивные дрожжи, пророщенная пшеница, орехи, производные сои.Также можно есть непромытые овощи и фрукты, ведь на них - ценные бактерии, способные произвести заветный состав. У яблока, например, B12 сконцентрирован в черенке. Поэтому, прежде чем выкинуть, его следует тщательно пожевать.

Мюсли и обогащённые витаминами сухие завтраки тоже великолепно справляются с задачей восполнения суточной дозы кобаламина. Залитые молоком, они особенно полезны.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в вопросе о хранении

О том, как обращаться с продуктами, содержащими витамин B12, рассказывает профессор, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ Вера Коденцова:

1. Нельзя повторно замораживать мясо и рыбу. Так они утрачивают массу полезных веществ. Размораживать их надо очень медленно – в холодной воде или на полке холодильника. Резкий перепад температуры уничтожит все витамины.

2. Свежие овощи, фрукты и зелень теряют витамины группы B на свету, при домашней температуре и на открытом воздухе. Поэтому их нужно хранить в тёмных, прохладных местах. Холодильник – идеальное для этого место.

Вот ещё несколько хитростей по хранению продуктов из опыта русского народа:

3. Эффективное хранение мяса: после заморозки вытащить его, обдать холодной водой и вновь поместить обратно. На продукте возникнет корка льда. Она защитит от потери влаги и витаминов.

4. Если требуется хранить мясо в тёплой среде несколько часов, его погружают в молоко. Можно также обернуть его в салфетку, пропитанную соком лимона. За потерю витаминов и вкусовых качеств мяса можно не беспокоиться несколько часов.

5. Если планируется хранить рыбу в холодильнике около суток, то рекомендуется следующий способ. Свежий улов тщательно промывается и высушивается. Затем тушки помещаются на блюдо и ставятся в самый холодный уголок холодильника, в температуру до 5 градусов ниже нуля.

6. Очищенные орехи можно хранить около полугода, если упаковать их в герметичные пакеты и поместить в морозильную камеру. Есть нюанс – повторная заморозка ядер губительна для кобаламина.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится, в приготовлении пищи

В 2000 году американские учёные во главе с Кэтрин Такер обнаружили любопытный факт: при употреблении зерновых завтраков витамина B12 в организме становится гораздо больше, чем при потреблении мяса или птицы. Образовался логичный вывод: при длительной термообработке витамин B12 разрушается. Как же быть, ведь полусырые продукты совсем не аппетитны? Существуют некоторые секреты сохранения витаминов:

1.    Мясо и рыбу обжаривать на сухом гриле или сковороде. Жарка в масле напрочь убивает все витамины и лишний жир даёт.

2.    Сокращать время приготовления мяса всеми возможными способами. Например,  мясо можно обсыпать сахаром и держать на раскалённой сковороде по 5 минут с каждой стороны, пока не испарится вся влага. Затем добавить масла и жарить до получения корочки ещё 5 минут. В итоге получается всего 12 минут вместо обычных 25 (если это печёнка, то 5). Витамины остаются целыми и невредимыми.

3.    Надо избегать долгого кипячения молока. Поэтому кашу лучше готовить так: сварить крупу на воде, налить в неё молока и довести всё до кипения.  

4.    Хорошо использовать метод запекания в духовке. Например, в фольге рыба готовится быстрее, и  полезные вещества при этом методе не «убегают» вместе с соком.

5.    Говяжья печень очень нежна. Даже скоротечная обжарка способна навредить её свойствам. Этот субпродукт лучше готовить на пару или отваривать.

6.    Овощи, содержащие B12, лучше всего тушить или припускать в воде. Термообработка овощей должна происходить в кожуре и в малом количестве масла или воды.

7.    Зелень нужно есть целиком, без масла и соусов. Вместо того чтобы резать, лучше всего рвать листья руками.

Витамин B12 и продукты, в каких он содержится: лучшие рецепты

Основная проблема дефицита B12 в организме человека кроется в том, что этот «капризный» витамин тяжело усваивается. Приведённые ниже рецепты одного шеф-повара помогут решить эту проблему.

Улитки

Моллюски обдать кипятком. После того, как их створки раскроются, кипятить морепродукт в течение 5 минут (при этом сроке B12 стабильно сохраняется). Перемешать его с пастой или тушёными овощами.

Кремовый суп с крабом и устрицами

Извлечь мясо краба и содержимое устриц. Нарезать сельдерей, чеснок и лук. Обжарить их на сливочном масле в кастрюле. Добавить к ним муку и пассировать 2 минуты. Влить туда же 200 мл. белого вина и тушить содержимое на слабом огне до выпаривания жидкости. Налить литр куриного бульона, посолить, поперчить и варить суп 10 минут. Положить картошку и продолжать варить до её готовности. Добавить сливки, мясо морепродуктов, довести до кипения и проварить 2 минуты. Положить рубленую кинзу.

Спагетти с сардинами и фенхелем

Сардины вынуть из масла и размять вилкой. В сотейник налить масло оливковое и положить нарезанный фенхель. Посыпать перцем. Накрыть ёмкость промасленной фольгой и томить содержимое 10 минут, периодически помешивая. Добавить изюм, кедровые орешки, сардины, вновь накрыть и готовить 10 минут. Отварить спагетти в подсоленной воде и обсушить. Содержимое сотейника переложить в сервировочное блюдо, добавить пасту, перемешать и поперчить.

Морепродукты и блюда из них – кладезь витамина B12. Они быстро усваиваются, дарят море наслаждения, прилив бодрости и отличное настроение!

zhenskoe-mnenie.ru

Витамин В12: в каких продуктах содержится, его польза

Сложно найти более необычное вещество по качеству, характеристикам и присутствию в природе, чем витамин В12. Он относится к элементам, которые человеческий организм не способен продуцировать самостоятельно. Поэтому для каждого из нас важно знать продукты, содержащие витамин В12.

Содержание

Первостепенное значение витамин В12 имеет для правильного кроветворения организма человека. При недостатке в рационе цианокобаламина может развиваться анемия. Также этот элемент необходим для упорядоченной работы ЦНС, а его нехватка соответственно приводит к развитию депрессий, неврологических заболеваний, стрессов.

Витамин не способны продуцировать растения и животные. Воспроизведением этого полезного для нашего здоровья вещества занимаются бактерии и актиномицеты. Цианокобаламин содержится в различных формах продуктов питания, они в свою очередь по-разному воздействуют как на весь человеческий организм в целом, так и на отдельные органы в частности. Столь необходимый для человеческого здоровья витамин содержится в продуктах, имеющих животное происхождение. Этот факт не противоречит заявленной ранее невозможности животными синтезировать В12 – цианокобаламин продуцируется их кишечной системой. В12 присутствует во всех видах тканей и системах органов животного, но накапливаться способен в основном в печени, в меньших количествах в почках. Вот почему субпродукты некоторых видов домашних животных признаны самыми богатыми витамином В12. Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин в12.

Примерно 90% всего получаемого человеком витамина В12 проникает в его рацион в блюдах, приготовленных из мяса или субпродуктов. Расположить количество содержащегося в продуктах В12 по степени убывания можно следующим образом:

  • печень говяжья;
  • печень свиная;
  • печень куриная;
  • говядина;
  • баранина;
  • индейка;
  • курятина.

Если употреблять в пищу хотя бы один из видов приведенного мяса или субпродукты минимум 2 раза за неделю, то необходимое количество цианокобаламина организмом будет получено.

Молочные продукты

Помимо множества полезных веществ, молочные продукты весьма богаты витамином В12. Наиболее богатыми полезным витамином считаются швейцарские сыры, далее идут по степени убывания содержащегося цианокобаламина следующие молочные продукты:

  • сыры рассольные;
  • творог;
  • йогурт;
  • молоко и сметана (имеют почти одинаковое содержание столь важного для человека вещества).

Рыба

Витамин В12 в достаточно большом количестве содержится практически во всех видах рыбы, представим ниже перечень некоторых их них, наиболее богатых В12 (как правило, это морская рыба):

  1. сельдь копченая и сырая;
  2. скумбрия;
  3. окунь;
  4. карп;
  5. треска.

Морепродукты

Осьминог считается рекордсменом по содержанию витамина В12. В филе этих морских даров полезного цианокобаламина может содержать больше, чем в мясе и печени некоторых животных. Также витамин, столь важный для правильного кроветворения, присутствует в мидиях и в небольшом количестве в креветках. Помимо прочего, витамином В12 богата икра рыбы, в особенности морских видов.

Яйца

В гораздо меньшем количестве (по сравнению с мясом, печенью, почками и рыбой) В12 содержится в яйцах. Врачи и диетологи не рекомендуют использовать яйца в качестве основного источника поступления в организм элемента, потому что они являются рекордсменами по доставке в наш организм холестерина.

Другие, менее популярные источники

Помимо перечисленных выше источников получения витамина в наш организм, можно выделить речных раков и устриц. Также полезный элемент содержится в омарах и лангустах, но подобные источники сложно назвать традиционными для нашей страны и доступными по стоимости с точки зрения россиянина со средним уровнем дохода.

pitanieinfo.ru

В каких продуктах содержится витамин В12

Окт-8-2016 Автор: KoshechkaM

Самый удивительный среди витаминов — витамин В12 (известен также как кобаламин, цианокобаламин, «красный витамин»). Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, то есть одна тысячная грамма в год, а за всю жизнь мы потребляем его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же этого хватает, чтобы снабдить молекулами витамина все 70 триллионов клеток организма.

Этот витамин (как и витамин D) содержится только в пище животного происхождения, то есть в мясе, молоке и сыре. Самостоятельно мы его производить не можем. Витамин В12, или кобаламин, представляет собой очень сложную молекулу с атомом кобальта в центре.

Вегетарианцы, которые помимо мяса не употребляют также молока и яиц, должны обязательно побеспокоиться о поступлении в организм витамина В12. Не следует принимать в расчет их ссылки на то, что многие миллионы жителей Индии обходятся без мяса и при этом не болеют. Дело в том, что в отличие от нашего зерна, обработанного пестицидами, в индийском зерне обитают крошечные жучки и насекомые, содержащие кобаламин и удовлетворяющие минимальную потребность в нем человека.

92% всех вегетарианцев живут, часто сами не зная того, в условиях постоянного дефицита витамина В12. Правда, некоторые морские водоросли содержат в себе микроорганизмы, в которых можно найти микроскопические дозы этого уникального витамина.

Некоторые убежденные вегетарианцы с годами развивают в себе способность усваивать витамин В12 из микрофлоры тонкого кишечника, откуда он поступает в кровь.

Кобаламин — единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт, необходимый для нашего здоровья.

Самый удивительный среди витаминов — витамин В12. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь человек потребляет его столько же, сколько весит одно пшеничное зернышко. И все же действие его поражает воображение.

Для чего нужен витамин В12

Итак, в чем же заключается польза кобаламина?

  • Кроветворение. Это соединение принимает участие в работе кроветворных органов, таких как селезёнка, печень и костный мозг. Устраняет возможность появления железодефицитной анемии.
  • Репродуктивная система. Кобаламин крайне необходим как для мужчин, так и для женщин для нормальной работы репродуктивной системы. Потребление этого витамина даёт возможность увеличить шанс успешного зачатия у людей с проблемами репродуктивной функции.
  • Нервная система. Получение достаточного количества этого соединения из пищи позволяет поддерживать нормальное протекание нервных процессов и иметь здоровую нервную систему. При недостатке этого витамина происходит разрушение миелиновой оболочки покрывающей нерв. Это приводит к различным нервным заболеваниям вплоть до полной обездвиженности человека. Употребляя должное количество витамина В12, устраняется возможность появления различных депрессивных состояний связанных с его недостатком, бессонницы и старческого слабоумия. Улучшается концентрация, память и снижается раздражительность.
  • Иммунная система. Благодаря своей способности повышать фагоцитарную активность белых кровяных клеток (лейкоцитов) и активизировать систему макрофагов, это соединение усиливает иммунный ответ.
  • Сердечнососудистая система. Кобаламин, поступая в достаточном количестве, помогает привести в норму пониженное давление.
  • Мышечная система. Это соединение принимает участие в ферментативных реакциях, переносе водорода, делает возможным синтез незаменимой алифатической α-аминокислоты «Метионина». Благодаря этому усиливается синтез и накопление белковых структур в организме и усиливается анаболизм.
  • Печень. Достаточное поступление этого соединения с пищей позволяет предотвратить жировой гепатоз (стеатоз печени).

Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы, и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение организма витамином В12. Лишь недавно, в начале 90-х годов, ученым удалось внести ясность в эту проблему. Хотя каждому человеку ежедневно требуется лишь две миллионных грамма витамина В12, оказывается, всего одна десятая этой дозы способна поддерживать нашу жизнеспособность. Правда, при этом запасы витамина в организме, составляющие от 1 до 10 мг и хранящиеся в печени, сокращаются. При постоянной нехватке этого соединения первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании.

Витамин В12 для детей

Основная польза кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта. Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме. Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Это соединение крайне необходимо человеку для хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При недостаточном количестве этого вещества может развиться злокачественная анемия, то есть малокровие. По мнению многих специалистов, риску этого заболевания в значительной степени подвержены дети вегетарианцев, находящиеся на грудном вскармливании. Дефицит цианкобаламина — витамина В12 — в младенческом возрасте может привести к раздражительности ребенка, малой прибавке в весе, отставанию в умственном развитии.

Витамин В12 для лица

Польза кобаламина для кожи:

  1. Предотвращение тусклой кожи.

Если вы страдаете от хронических проблем связанных с кожей или если у вас возник нездоровый цвет лица, существует вероятность того, что вы страдаете от недостатка витамина В12.

При попадании в организм данный витамин не только лечит экзему, но и борется с симптомами, которые могут привести к ней.

При нанесении, витамина В12 на кожу он улучшает ее баланс, структуру и удерживает в ней влагу. Таким образом, он защищает кожу от высыхания.

Кобаламин помогает исцелить поврежденную кожу и выравнивает ее тон. Он регулирует и предотвращает гиперпигментацию, которая вызывает избыток потемнения кожи.

  1. Предотвращение повреждений кожи.

Дефицит витамина В12 может также привести к поражениям кожи. Если вы страдаете от таких проблем, у вас существует высокий риск, связанный с нехваткой данного вещества.

Бледная кожа это признак плохого кровообращения. Витамин В12 управляет формированием клеток и продолжительностью их жизни, что в свою очередь придает коже здоровый вид.

  1. Сохранение молодости кожи.

Одним из наиболее важных особенностей витамина В12 является его способность поддерживать молодость кожи. Мы все любим гладкую и упругую кожу как у ребенка, но недостаток кобаламина может привести к преждевременному старению и морщинам.

Это соединение является водорастворимым, поэтому его можно использовать для ионофореза, процедуры которого уменьшают морщины на лице, повышают эластичность и гладкость кожных покровов, корректируют сухость кожи лица, устраняют последствия воздействия ультрафиолетового излучения. Следовательно, использование этого соединения благотворным образом влияет на возрастную кожу. Результат можно увидеть уже после двух-трех сеансов. Отметим, что от ионофореза витамина В12 лучше отказаться, если у вас на коже имеются высыпания, прыщи.

Витамин В12 для волос

Понятно, что цианокобаламин полезен для волос, но необходимо разобраться, каких именно изменений можно ожидать при его применении.

  • Вторым названием витамина В12 является определение «цианокобаламин». Известно, что этот витамин комплексно воздействует на структуру волос, меняя ее в лучшую сторону и заметно разглаживая. Но также существенную подпитку получают волосяные луковицы. Это значит, что укрепляются корни волос.
  • Обсеченные кончики и другие микроскопические дефекты стремительно восстанавливаются. Поврежденные волосы можно быстро привести в порядок, если вовремя напитать их витаминами.
  • Активность цианокобаламина заставляет корни прочнее держаться на своих местах. На фоне крепких корней волос многократно снижается риск развития алопеции.
  • Волосяные фолликулы получают подпитку, у них появляется сила для дальнейшего существования. В случае слишком медленного роста волос отлично подходит лечение этим соединением. После правильной терапии можно ожидать рост волос по три или четыре сантиметра за месяц.
  • За счет укрепления сосудов и ускорения кровотока, в коже головы улучшается кровообращение. При этом корни могут полноценно питаться, а клетки свободно дышат. Так происходит потому, что нормальное кровоснабжение фолликула обеспечивает поступление нужных порций кислорода.
  • При условии достаточной концентрации цианокобаламина в организме, можно заметить мягкость, блеск и гладкость послушных волос.
  • Если имеет место комплексный подход, то обеспечен отличный, а главное быстро достижимый результат. Придется использовать это соединение для волос наружно в виде масок, и обязательно сочетать это с приемом внутрь, то есть с поеданием полезных продуктов или употреблением аптечных препаратов. Перечисленные ниже маски хороши тем, что кроме цианокобаламина включают другие полезные вещества.

Витамин В12 при анемии

Дефицит витамина В12 может привести к двум разновидностям анемии:

  • Анемия, вызванная внешними причинами, то есть неправильным питанием, пищей, не обогащенной витаминами. Как известно, организм сам не может вырабатывать этот витамин, поэтому основной источник – еда, богатая витаминами. Этот вид анемии требует корректировки диеты.
  • Анемия, вызванная внутренними факторами. Это соединение, поступая в желудок, связывается там с особым ферментом, затем поступает в кишечник и всасывается. Без этого желудочного фермента всасывание невозможно, витамин просто выводится из организма с калом. Если по каким-то причинам фермент не вырабатывается, это приводит к анемии.

Первое время эта болезнь протекает бессимптомно, и определить ее очень трудно, так как продолжает расходоваться накопленный в организме запас витамина, тогда как поступления нового уже значительно снизилось. Среди наиболее выраженных симптомов следующие:

  • Головные боли и головокружение. Этот признак проявляется, когда болезнь уже достаточно прогрессировала. Мозг начинает страдать от недостатка кислорода, его работа нарушается, появляются частые головные боли, головокружения и даже обмороки. Это верный признак того, что нужно обследоваться и сдать все необходимые анализы.
  • Расстройства зрения и слуха. Это также частично связано с нарушением работы головного мозга. Сетчатка глаза довольно чувствительна к недостатку кислорода в крови. Если она недостаточно снабжается кислородом, зрение падает, перед глазами появляется рябь.
  • Запоры или диарея. Дефицит этого витамина приводит к нарушению пищеварения. По этой причине пища может дольше переваривается, медленно движется по ЖКТ, возникают запоры, которые могут чередоваться с поносами.
  • Плохой аппетит. Если анемия вызвана недостаточной выработкой фермента в желудке, вероятнее всего работа желудка нарушена в целом. Поэтому пища переваривается медленно, снижая чувство голода. Это же (а также понос) является и причиной снижения веса.
  • Депрессия, бессонница. Если при этом возникают галлюцинации и потеря памяти, это очень неблагоприятный симптом, указывающий на то, что начала страдать кора головного мозга. Обычно это происходит на поздних стадиях болезни.
  • Воспаления языка. При подозрении на В12 дефицитную анемию врач обязательно попросит вас показать язык. При недостатке этого витамина происходит атрофия слизистой оболочки рта, сосочки, отвечающие на вкус, начинают исчезать. Язык становится ярким, гладким, меняется вкусовое восприятие. Сосочки выполняют также защитную функцию, поэтому велика вероятность возникновения воспаления.
  • Скованность в ногах, неустойчивая походка. Это может быть вызвано как атаксией, так и мышечной слабостью. При дефиците этого соединения нарушается работа мышц, что приводит общей ослабленности мышечной системы, нарушению координации. Атаксией называют нарушение слаженности работы всех мышц организма, откуда вытекает неуклюжесть, нарушение равновесия.

Лечение должен назначать исключительно врач. Занимать самолечением или лечением народными средствами нежелательно и крайне опасно для жизни при прогрессирующей анемии. Лечение В12 дефицитной анемии заключается в том, чтобы повысить содержание этого витамина в крови, а также устранить причину анемии. Врач может откорректировать диету, посоветовать есть больше мяса, вегетарианцам – больше молока и соевых продуктов. Повысить содержание витамина помогут внутримышечные инъекции и поливитаминные комплексы.

Нехватка витамина В12

Чаще всего недостаток витамина В12 в организме происходит в случаях, когда пищеварительная система в недостаточном объеме усваивает его из продуктов питания. Как правило, такая ситуация возникает при анемии, атрофическом гастрите, после оперативного вмешательства, вирусных и бактериальных заболеваниях кишечника, при злоупотреблении алкоголем и длительном применение препаратов, которые снижают кислотность в желудке. Нередко нехватка кобаламина возникает и у вегетарианцев, поскольку еда животного происхождения является натуральным источником данного вещества.

Самым распространённым заболеванием, которое возникает при нехватке этого соединения, является дефицитная анемия данного вещества. Проявление симптомов может быть представлено в следующих формах:

  • ощущение слабости, быстрой утомляемости и легкого головокружения;
  • учащенное сердцебиение, отдышка;
  • бледность кожи;
  • опухший язык;
  • кровотечения десен;
  • диарея, расстройство желудка, потеря веса.

При этом важно отметить, что это самые «безобидные симптомы» дефицита цианокобаламина. Дело в том, что если запустить заболевание, то недостаток витамина В12 впоследствии повреждает нервные клетки и приводит к следующим симптомам:

  • чувство онемения в пальцах рук и ног;
  • затрудненность при ходьбе;
  • депрессия;
  • потеря памяти,
  • дезориентация.

Заболевания, вызываемые дефицитом этого соединения: злокачественная анемия, повреждение головного мозга. Особенно опасным является недостаток кобаламина в организме новорожденного, поскольку при отсутствии лечения может привести к серьезным повреждениям нервной системы.

Потребность в витамине В12

Детям требуется ежедневно 1-3 микрограмма витамина, взрослым — от 2 до 4 микрограммов, беременным и кормящим женщинам — до 5 микрограммов и более.

Что необходимо учитывать:

Сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки разрушают чувствительную кишечную флору и препятствуют тем самым усвоению витамина В12. Продукты, богатые кобаламином, следует равномерно распределять для приема в течение дня. В этом случае усваивается максимум витамина. Тот, кто потребляет весь дневной рацион этого соединения за один раз, усваивает лишь четверть содержащегося в ней витамина, а остатки вследствие сложного процесса усвоения выводятся из организма. При очень мелких порциях в кишечнике усваивается до 80% витамина, а при крупных порой всего до 10%.

Пожилым и старым людям следует увеличить потребление витамина В12, потому что способность кишечника усваивать его с возрастом уменьшается. Те, кто пользуется слабительными средствами, усваивают всего 5% принятого с пищей витамина. Для усвоения кобаламина в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Прекрасным источником кальция является творог.

Этот витамин содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, особенно в печени, мясе, птице, яйцах и молочных продуктах (за исключением масла). Много кобаламина содержат также устрицы и другие моллюски в раковинах, а также крабы. Отличной пищевой добавкой являются пивные дрожжи. Дрожжи представляют собой микроорганизмы, живые существа, синтезирующие витамин. Устрицы лишь потому богаты витамином В12, что отфильтровывают в воде микроорганизмы для своего питания. В водорослях содержатся симбиотические микроорганизмы, поэтому они тоже являются хорошим источником витамина В12.

Особенно богаты витамином В12 (в микрограммах на 100 гр. продукта):

Печень говяжья — 68

Печень куриная — 37,2

Колбаса ливерная — 23,4

Устрицы — 18,2

Сельдь — 13,0

Макрель — 9,1

Сардины в масле — 8,7

Форель — 7,4

Яичный желток — 3,6

Угорь — 2,9

Мясо — 2,4

Курятина — 0,9

Молоко — 0,3

Вред витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Избыток цианокобаламина может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

yazdorovee.ru

В каких продуктах витамин В12

Витамины и минералы являются важными элементами, которые помогают организму функционировать полноценно. Если их не хватает, то человек начинает болеть, у него слабеет иммунитет, появляются все признаки депрессии. Некоторые витамины вырабатываются в организме самостоятельно при нормальном питании, некоторые, наоборот организм получает из самих продуктов. Отдельное место выделят витамину В12. В целом, он вырабатывается в организме человека самостоятельно, но совсем в малых количествах, так что приходится получать из еды витамин В12, в каких продуктах содержится он – это совсем небольшой список.

Польза витамина В12

Витамин В12 также известен, как цианокобаламин. Он входит в организм каждого человека и синтезируется в нем, либо попадает в него и накапливается за счет продуктов питания. Это вещество отвечает за ряд важных физиологических процессов, так что без него невозможно обойтись. Например, цианокобаламин отвечает за регулирование и образование эритроцитов для их дальнейшего полноценного функционирования. Также это вещество влияет на процессы распада и предотвращение различных нарушений красных кровяных телец. Кроме того, В12 влияет на миелиновую оболочку нервных волокон, которая  выполняет защитную функцию, что предотвращает влияние негативных факторов среды на нервные окончания. Также В12 предотвращает перерождение жирового типа печени, сердца, селезенки, почек и прочих внутренних органов. Все перечисленные процессы выполняются на молекулярном уровне, где цианокобаламин и влияет на них.

Витамин В12 для волос

Витамин В12 является укрепляющим веществом для волос. Это соединение постепенно скапливается в организме до определенного объема. Оно относится к водорастворимым витаминным веществам. Так что это вполне объясняет его нехватку при недостаточном объеме поступления в организм. Если человек испытывает дефицит цианокобаламина, это сразу же отразится на состоянии кожи, ногтей, но в первую очередь пострадают волосы.

Витамин В6 и В12 для волос постоянно поддерживают процесс обновления клеток. Именно это явление очень важно для кожи головы. При проблемах у человека возникает перхоть. Соединение В12 отвечает за выработку красных кровяных клеток, которые транспортируют кислород к фолликулам на голове. Если кислорода недостаточно поступает, то волосы становятся тусклыми, ломкими и имеют нездоровый вид. Именно цианокобаламин отвечает за полноценный рост волос. Это вещество также поддерживает энергетические процессы и участвует в работе нервной системы.

Без витаминного соединения волосы станут тусклыми, ломкими, безжизненными. Появится перхоть, сухость, стянутость кожи головы. Ощущается зуд. Появляется дерматит. Волосы выпадают. В таком случае маска для волос с витамином В12 является лучшим средством. Конечно, маски не смогут восполнить потребность в этом веществе для всего организма, однако это поможет коже головы и волосам. К тому же такие маски очень просто готовить в домашних условиях.

Например, очень полезной является маска на основе яичного желтка с добавлением этого уникального витамина. Сначала следует взбить желток куриного яйца, а потом смешать его с ложкой меда. В смесь следует добавить лимонный сок и ложку цианокобаламина. Эту мазь нужно нанести на кожу головы и помассировать ее. Потом смесь распределяют по длине волос. Подождать 50 минут и только потом смывать маску холодной водой.

Можно приготовить другую маску на основе цветов. Для этого понадобится собрать соцветия липы, ромашки и крапивы. Потребуется для одной процедуры по 1 ложке всех ингредиентов. Травяную смесь нужно залить 500 мл кипятка и дать средству настояться 30 минут. После этого жидкость следует процедить и дать ей остыть. В настой добавляется ложка витамина. Средством следует промыть волосы и дать жидкости впитаться. Лучше всего накрыть волосы полотенцем. Через 1,5 часа маску можно смыть теплой водой.

Еще одна не менее полезная маска с витаминным веществом больше подойдет для темных волос. Нужно заварить черный чай, чтобы заварка была очень крепкой. Понадобится 10 мл этой жидкости. В нее следует добавить желток от яйца, который предварительно взбит. Потом в эту смесь следует влить сок алоэ и немного витамина В12. Масса наносится на волосы на 40 минут, потом ее следует смыть водой комнатной температуры.

Суточные дозы цианокобаламина

Многие люди часто используют синтетический витамин В12, инструкция по применению к которому имеет определенные дозировки. Согласно данным ВОЗ, всем людям, которые старше 15 лет, в сутки требуется до 2,5 мкг этого соединения. Но согласно новым исследованиям, есть определенная группа риска, в которую входят люди старше 50 лет, вегетарианцы, больные с проблемами пищеварения. В таком случае дозировка этого вещества может подниматься до 100 мкг в день. Но это очень большая доза. Зато натуральный В12 не является токсичным веществом, в отличие от того, который можно получить из витамина В12 в таблетках или ампулах.

Для маленьких детей, которым еще не исполнилось и 6 месяцев, в сутки требуется до 0,3 мкг. Если их возраст до 1 года, то потребуется 0,5 единиц. Если ребенку до 3 лет, то дозировку нужно увеличить до 0,9 мкг в день. Причем для детей лучше обходиться натуральными витаминами, а не использовать синтетический витамин В12, инструкция которого содержит четкие указания по применению. Детям до 8 лет потребуется в день до 1,3 мкг, а при возрасте до 13 лет лучше увеличить дозировку до 1,9 мкг. Для взрослых людей дозу нужно подбирать до 2,4-2,5 мкг. Если женщина беременна, то этот показатель должен составлять 2,6 ед. А при лактации его лучше увеличить до 2,8 ед. Но прием обязательно должен быть обоснован и одобрен лечащим врачом.

Если в организме человека недостаточно вырабатывается витамина В12, то постепенно будут проявляться симптомы этой проблемы. В первую очередь пострадают волосы, потом ногти и кожа. Волосы будут тусклыми и ломкими. Кожа становится сухой, стянутой, вялой. Ногти ломаются и слоятся. Появляется шелушение. Кроме того, человек испытывает слабость, быструю утомляемость, вялость. Постепенно развивается апатия, депрессия. Иногда возникает паранойя. Мысли становятсявсе чаще спутанными. Ухудшается память. Настроение становится нестабильным. Кроме того, на фоне психологических проблем появляются проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта. Иногда ощущается онемение.

Дефицит витамина В12 является обычным явлением, т.к. многие люди не ведут здоровый образ жизни. Склонность к нехватке этого соединения в организме в основном проявляется у людей, которые имеют низкий уровень выделения желудочного сока. Кстати, у 20 процентов пенсионеров есть проблема гастрита с пониженной кислотностью. Это заболевание препятствует нормальному перевариванию пищи и всасыванию полезных микроэлементов из продуктов. Так что если остальные витаминные соединения еще можно получить из пищи, то с В12 такой вариант не проходит.

В каких продуктах имеется витамин В12?

Многие люди считают, что незаменимые источники витамина В12 – это только мясные и рыбные продукты. Конечно, мясо (особенно свинина, телятина и говядина), курица, печень, потрошки, рыба имеют самые большие запасы этого витаминного вещества на 100 г. Для детей и беременных женщин эти продукты на выбор нужно кушать каждый день. Но с другой стороны, вегетарианцы тоже могут полноценно получать вещество, например, если нормализуют питание. Что касается источников В12, многие люди не знают, в каких еще продуктах имеется витамин В12. Например, не стоит забывать про молочную продукцию. Установлено, что если каждый день выпивать по стакану сыворотки, то можно получить суточную дозу этого полезного вещества.

Витамины В6 и В12 содержатся в пивных дрожжах, как ни странно. Обязательно нужно обратить внимание на морепродукты. В их состав входит фолиевая кислота с витамином В12. Для восполнения запасов этих соединений полезно кушать не толь мясо рыбы, но и мидии, моллюски, креветки, раков, крабов и прочее.

Молоко, молочные и кисломолочные продукты являются очень важными источниками таких соединений как витамин В6, В12, В1. Обязательно следует вводить в рацион кефир, сметану, творог, сыры, ряженку, йогурты и прочие подобные продукты. Конечно, в их составе именно этого витаминного вещества намного меньше, по сравнению с мясными продуктами и печенью, но с другой стороны, они являются более полезными по своим качествам.

Также цианокобаламин можно получить из злаковых культур и сухих завтраков. Так что в ежедневный рацион стоит ввести не только мюсли и сухие завтраки, но и каши. Очень полезно кушать отруби. В них тоже содержится цианокобаламин.

А вот с растительными продуктами выходит заминка, т.к. они не могут похвастаться большим содержанием этого вещества. Больше всего цианокобаламина можно найти в шпинате, листьях салата и в луке.

Главное в правильной диете – нормализовать питание, т.к. при правильном рационе и режиме организм сможет самостоятельно синтезировать полезные вещества.

Цианокобаламин в аптеке

Выпускается витамин В12 в ампулах, в виде порошка и в таблетках. Также отдельно нужно выделить комплексные препараты, которые содержат несколько витаминов и минералов. Нужно уточнить, что существует несколько типов витамина В12. К ним относятся Кобамамид, Гидроксокобаламин и Цианокобаламин. Все эти вещества являются витаминными, но у них немного отличаются химические свойства, что повлияет и на лечебные свойства. К примеру, кобамамид можно вводить только через мышцы или вены. Цианокобаламин подойдет для инъекций под кожу, через вену, в поясницу и в мышцу. Эти 2 вещества можно принимать в форме таблеток, а вот гиброксокобаламин вводится только под кожу или через мышцу.

Самый слабый лечебный эффект имеет цианокобаламин и препараты на его основе. К тому же терапевтический эффект появится очень медленно. А вот гиброксокорбаламин имеет более быстрое действие. Он может дольше задерживаться в крови человека и медленно выводится. Из-за этого вводить его нужно реже. Мгновенный терапевтический эффект дает кобамамид. Он начинает действовать сразу, как только был введен в организм человека. Его назначают только в самых тяжелых ситуациях.

Цианокобаламин в таблетированной форме и в форме раствора производится в большом количестве многими компаниями и странами. Например, можно приобрести отечественный препарат Цианокобаламин. Его заменить можно итальянским Нейровитаном, американским Ньюфудс и немецким Нейробионом.

Такие таблетки нужно рассасывать. Они быстро и очень легко усваиваются в слизистых слоях ротовой полости. Каждая капсула содержит по 5000 мкг. Также в состав таблеток входит стеариновая кислота. Рекомендуется взрослому человеку принимать по 1 таблетке в сутки. Дозировку для растворов назначает только квалифицированный врач.

Показаниями к использованию препаратов, которые содержат витамин В12, являются анемии хронического типа, гепатит, проблемы печени, лихорадка, которая продолжается длительное время, хронический алкоголизм, радикулит, проблемы с нервной системой, кожные заболевания.

Витамин В12  имеет положительные отзывы и является полезным веществом, которое требуется для организма каждого человека. Конечно, он вырабатывается в организме, если правильно питаться, но это совсем небольшое количество, а для организма человека потребуется намного больше. Его можно получить из различных продуктов питания (например, мяса, печени, рыбы, молочных продуктов). Кроме того, эту добавку можно получить из медицинских препаратов, которые выпускаются в форме таблеток и растворов для инъекций.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Содержание белка в продуктах

Продукты, содержащие магний

Как самостоятельно сделать коктейль для роста мышц?

Как правильно плавать кролем?

Дата публикации:  29.11.2015 © Алина

muscleoriginal.com


Смотрите также