В каких продуктах витамин д таблица


В каких продуктах содержится витамин Д3

Оглавление: [скрыть]

  • Для чего нужен витамин Д3
  • Какие продукты включить в рацион для нормализации уровня витамина Д3?
  • Недостаток витамина Д3

В каких продуктах содержится витамин Д3, полезно знать всем. Ультрафиолетовые лучи способствуют получению кожей человека витамина Д, который поступает в организм и с пищей. А в холодное время года, при отсутствии солнца, помимо приема аптечных препаратов именно так можно пополнить запас этих жизненно важных веществ.

Для чего нужен витамин Д3

Латинское слово «vita», означающее «жизнь», лежит в основе термина «витамины». Действительно, без этих веществ нормальная жизнедеятельность невозможна. Если их в организме недостаточно, то возникают различные нарушения в работе органов. Это же касается и витамина Д3, который называется холекальциферолом.

Данный витамин отвечает за обмен кальция и фосфора. В нем испытывают необходимость многие органы и системы. Среди них:

  1. Кости и костная ткань. Витамин Д3 отвечает за кальциево-фосфорный обмен, за усвоение организмом магния, что необходимо для тканей костей и зубов. Если в организме этого витамина достаточно, то и зубы, и кости укрепляются.
  2. Рост и обновление клеток. Витамин Д3 принимает активное участие в этом процессе. Кроме того, согласно медицинским исследованиям, он способен не дать развиться раковым клеткам, что воспрепятствует появлению различных опухолей. Если пациент с псориазом принимает этот витамин, то уменьшаются кожные проявления, присущие этому недугу.
  3. Иммунная система. Необходимое количество витамина Д3 в организме способно помочь костному мозгу правильно функционировать. А именно костный мозг вырабатывает клетки иммунной защиты.
  4. Органы внутренней секреции. Данный витамин нормализует производство инсулина. Это поддерживает глюкозу на должном уровне.
  5. Нервная система. Ее импульсы передаются внутри организма благодаря нормальному уровню кальция. А витамин Д3 отвечает за этот компонент, то есть он служит защитой для нервных оболочек. Не зря его назначают при различных расстройствах данной системы.

В сутки взрослому человеку необходимо принимать 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола, детям — 400, беременным — 1500. Можно воспользоваться различными аптечными препаратами, чтобы в организм поступило необходимое количество витамина Д3.

Фармацевтическая промышленность выпускает их в виде капсул, таблеток, масляных растворов. Одним из наиболее популярных является Вигантол. Принимая его, можно привести в норму обмен кальция и фосфора. Содержание холекальциферола в нем позволяет избавить детей от рахита. Вигантол назначают малышам в качестве профилактического средства.

К часто используемым относятся Минисан и Аквадетрим. Первый из них содержит в одной таблетке 400 МЕ, а второй — 500 в одной капле. Принимать их можно после ознакомления с инструкцией по применению.

Вернуться к оглавлению

Некоторые люди с детских лет знакомы со вкусом рыбьего жира. Этот продукт содержит витамин Д3 в намного большем количестве, чем какой-либо другой. Поэтому его так часто назначают детям. Много холекальциферола содержится и в морской рыбе — палтусе, сельди, треске.

Витамин Д3 содержится в сливочном и растительном масле, в кисломолочных продуктах, в куриных желтках. Свежее молоко в своем составе имеет холекальциферол, но фосфор (тоже содержащийся в молоке) не дает ему усвоиться на нужном уровне, поэтому организм получит витамин, но в небольшом количестве.

Каша из овсянки, картофель, петрушка содержат холекальциферол. Но, как и у всякой растительной пищи, количество его недостаточное. Поэтому среди вегетарианцев распространены такие болезни, которые свидетельствуют о нехватке витамина Д3. А это сказывается на состоянии здоровья человека: слишком быстрая утомляемость, постоянное желание спать, вялость.

Так как витамин Д3 отвечает за регулирование нормального уровня кальция, в рационе необходимы блюда, которые содержат и холекальциферол, и кальций. Приготовить их можно, используя следующие продукты:

  • кефир, сметана, йогурт, творог — натуральные;
  • морская рыба, особенно жирных сортов;
  • молоко — козье и овечье;
  • печень многих животных.

В таблице отражены некоторые продукты и количество витамина Д3 в них:

Наименование продукта Уровень витамина Д3 (МЕ/100 г)
Печень палтуса 100000
Сельдь тихоокеанская 560
Лосось отварной 300
Желток яйца курицы 250
Масло сливочное 60
Сыр чеддер 25
Сметана (жирность 20-30%) 6
Сливки (жирность 10%) 3,2
Молоко 2

Помимо еды помочь организму получить витамин Д3 помогут солнечные лучи. Медики утверждают, что почти 90% всего объема холекальциферола у человека именно от солнца.

Лучшее время для синтеза витамина — утренние часы после рассвета и вечерние перед закатом солнца.

Вернуться к оглавлению

При недостаточном уровне холекальциферола у человека могут наблюдаться снижение веса, слабость организма, деформации в костях и позвоночном столбе, сутулость, судороги в мышцах, проблемы с зубами, боли в суставах. У детей наблюдается недостаточный рост, задерживается формирование зубов.

Если своевременно заметить проблему, то можно избежать недостатка витамина в организме. Необходимо уделять внимание своему здоровью и здоровью детей, правильно питаться, совершать пешие прогулки на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек.

Если вовремя не принять мер, то возможно развитие серьезных недугов, которые трудно излечить. Иногда они остаются у человека пожизненно. Например, рахит, остеопороз, переломы и многое другое. Особенно опасен недостаток холекальциферола у детей. Костная ткань в детстве находится на стадии формирования, а в будущем малое количество витамина Д3 скажется на состоянии костей.

У взрослых людей недостаток этого витамина вызывает рассеянный склероз, депрессию, онкологию и многие другие болезни.

Принимать меры по устранению недостатка холекальциферола в организме можно только после консультации с врачом. Доктор, проведя тщательное обследование, назначит препараты для поднятия уровня витамина Д3.

1povitaminam.ru

В каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

В данной статье выясним, в каких продуктах содержится витамин Д и определим, для чего он нужен организму. Кроме этого, вы узнаете, что является причинами его недостатка и переизбытка в организме. Я предоставлю информацию о суточной норме витамина Д и о его норме содержания в крови. Опишу показания к применению и взаимодействие с другими веществами.

История открытия витамина Д

В далеком 1924 году, впервые в истории, двое ученых (А. Гейс и М. Вэйншток), в ходе лабораторного эксперимента, получили активный препарат, который тормозил и предотвращал развитие детского рахита. Его назвали витамином Д1 (по-научному — эргостерин).

Еще через 8 лет, в 1932 г., уже совсем другой ученый (А. Виндаус) показал, что витамином Д, в истинном лице, является не эргостерин, а продукт его превращения – витамин Д2 (по-научному — кальциферол, эргокальциферол).

Таким образом, витамин Д объединяет группу близких по строению соединений, которые обладают «магическим» антирахитическим действием.

Для чего нужен организму витамин Д

Самая главная его функция — регулирование фосфорно-кальциевого обмена в организме. Проще говоря, он регулирует процесс образования костей. Кроме этого, считается, что этот витамин предотвращает развитие злокачественных новообразований.

В каких продуктах содержится витамин Д — таблица

В потребляемых нами продуктах содержатся 2 формы витамина Д:

  1. Д2 – эргокальциферол. Эх, знали бы вы, как много его в подсолнечном, оливковом и других растительных маслах. Поливая салатик маслом, многие из нас даже не подозревают о том, что в нем имеется столько «добра».
  2. Д3 – холекальциферол. Бедная-бедная рыба — не жить ей спокойно. В ее печени этого витамина просто завались! Макрель, лосось, сельдь, треска занимают лидирующие позиции по содержанию в печени «могучего» холекальциферола.

Как думаете, какую из этих двух форм наиболее часто используют при создании биологически активных добавок? Верно! Витамин Д2. И, как вы могли догадаться, его также включают в состав молока и других продуктов питания. То есть, если вместо надписи на упаковке «С витамином Д», производитель напишет «С витамином Д2», то это будет точнее.

Кстати, овощи бедны на витамин Д. Так что можно особо не рассчитывать на то, что картошка, огурцы, баклажаны и прочие огородные растения снабжают этим соединением наш организм в достаточном количестве. А вот в зеленых листьях салата его предостаточно. Имейте это в виду.

Любителям солнечных ванн будет приятно узнать, что ультрафиолетовые лучи, воздействуя на кожу, способствуют выработке в организме витамина Д3. А образуется он из провитамина 7-дегидрохолестерола. Только загорайте правильно!

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания (мг/100 г).

ПродуктКонцентрация, мг/100 г
Рыбий жир250
Печень трески100
Масло растительное42
Сельдь30
Кета16,3
Скумбрия16,1
Маргарин сливочный20
Яйцо куриное2,2
Масло сливочное1,5
Сметана жирностью 30%0,15
Сливки жирностью 20%0,12
Сливки жирностью 10%0,08
Пломбир0,02

Недостаток витамина Д – гиповитаминоз

Причины недостатка

  1. Нарушение печеночного и почечного метаболизма витамина.
  2. Нарушение всасывания при недостатке желчных кислот. Такое бывает при обтурационной желтухе (отложение в коже и слизистых пигмента билирубина желтого цвета) и стеаторее (состояние, при котором жиры, из-за нарушения абсорбции, выделяются вместе с калом).
  3. Не достаточное время пребывания на улице в дневное время суток. Проще говоря, наслаждаться солнечной погодой нужно на улице, а не дома.

Проявления недостатка

Нехватка витамина Д в организме человека чревата следующими проявлениями:

  • развитие рахита у детей;
  • остеомаляция (размягчение костей) у взрослых;
  • остеопороз (снижение плотности костей и увеличение их хрупкости) у пожилых.

Рахит у деток начинает развиваться из-за нарушения фосфорно-кальциевого обмена, за регуляцию которого отвечает витамин Д. Вследствие этого откладывание фосфата кальция в костной ткани нарушается. А в таких условиях не может идти и речи о нормальном костеобразовании. Скелет развивается неправильно. Наблюдается искривление позвоночника, деформируются кости черепа и ног. Молочные зубы у таких детей появляются поздно, а также плохо развивается дентин (твердая часть зуба).

Костно-хрящевая граница ребер также страдает. На ней образуются своеобразной формы утолщения, которые в клинической практике называют рахитическими четками.

К сожалению, это еще не все. Дает сбой в работе и нервно-мышечный аппарат. Ребенок ощущает мышечную слабость, наблюдается гипотония (пониженное кровяное давление). Пищеварительный тракт претерпевает извращение нервной регуляции. Содержание кальция и неорганического фосфора в плазме крови чаще всего падает ниже нормы.

Нет слов... Я вот сижу тут за ноутбуком, описываю все эти симптомы, и слезы на глаза наворачиваются от той мысли, что на белом свете есть дети, которых настигла эта болезнь...

Среди взрослых недостатком витамина Д чаще всего страдают пожилые люди. Многие из них сидят весь день дома, не высовывая нос на улицу. Они редко бывают на солнце, ультрафиолетовые лучи которого, воздействуя на кожу, дают толчок организму к продуцированию столь важного витамина Д.

Поэтому у дедушек и бабушек, как они говорят, «кости ломит». Предел прочности их костей, из-за гиповитаминоза Д, резко снижается и, часто-густо, они получают травмы в виде переломов конечностей. Особенно, зимой.

Переизбыток витамина Д - гипервитаминоз

Причины переизбытка

Развитие гипервитаминоза может начаться при длительном употреблении этого витамина в дозе более 1000 МЕ в сутки.

Проявления переизбытка

Наступает гиперкальциемия (повышенное содержание кальция в крови). Она сохраняется в течение нескольких месяцев после прекращения приема витамина. Ее продолжительность объясняется длительным периодом выведения и декальцификацией костей, гиперфосфатемией, гиперкальциурией.

Наиболее серьезным результатом кальциемии является матастатическая кальцификация мягких тканей, артерий, роговицы, мышц и особенно почек. Симптомы, которые могут наблюдаться у больного:

  • детаргия;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • тошнота, рвота;
  • запоры;
  • мышечная гипотония (пониженный мышечный тонус, слабость);
  • полиурия (повышенное выделение мочи) с последующим обезвоживанием;
  • нарушение сердечного ритма.

По результатам исследований, длительный прием витамина Д в виде добавок к пище может привести к развитию атеросклероза. Это связывают с уменьшением всасывания магния. Поэтому при приеме таких БАД к пище, следует делать перерывы.

Также нужно понимать, что большие дозы витамина Д провоцируют недостаток витамина А. Лучше консультироваться с доктором.

Норма витамина Д в крови

В клинической практике нормой содержания в плазме крови активных метаболитов витамина Д кальцитриола должно находиться в пределах 42-169 пмоль/л (16-65 пг/мл), кальцифедиола – 35-150 нмоль/л (14-16 нг/мл).

Cуточная норма витамина Д

Суточная потребность в этом витамине для людей всех возрастных категорий составляет от 100 до 400 МЕ (Международных Единиц). Стоит отметить, что пожилым людям, которые не подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей или живущие в северных широтах, рекомендуется ежедневное потребление в дозе от 400 до 800 МЕ.

Развитие побочных эффектов у взрослых и детей возможно, если они будут ежедневно употреблять дозу, превышающую 400 МЕ (смотрите таблицу ниже).

Таблица рекомендуемых суточных норм потребления витамина Д в сутки.

ГруппыРекомендуемые суточные нормы (МЕ)
Младенцы до 6 месяцев300
Младенцы 6 мес — 3 года400
Дети 4-10 лет400
Мужчины 11-24 года400
Мужчины старше 24 лет200
Женщины 11-24 года400
Женщины старше 24 лет200
Беременные400
В период лактации400

Для взрослых, в составе продуктов диетического питания (печень трески, рыба, рыбий жир, печень, яйцо, сливочное масло) и БАД к пище (полученные путем химического синтеза; гриб шиитаки), адекватный суточный уровень потребления витамина Д (его активных форм) составляет 5 мкг, а верхний допустимый — 15 мкг.

При лечении некоторых болезней применяются повышенные дозы. Так, при гиповитаминозе рекомендуют принимать 4000-25000 МЕ. Комплексная терапия различных заболеваний предполагает применение фармокологических доз – 25000-50000 МЕ в сутки. Препараты действуют не сразу, эффект оценивается спустя несколько дней.

Показания к применению

Витамин Д используют для профилактики гиповитаминоза Д. Пациентам с заболеванием почек, у которых нарушен процесс гидроксилирования данного витамина, назначают кальцитриол.

Также различные формы витамина Д используют в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • гипопаратиреоз;
  • спазмофилия;
  • гипокальциемия;
  • красная волчанка с преимущественным поражением кожи;
  • хронические гастриты и энтериты.

Противопоказания к применению

Доктор может запретить прием любых препаратов с витамином Д, если у человека имеются такие недуги:

  • активные формы туберкулеза;
  • заболевания ЖКТ;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания печени;
  • заболевания сердечной мышцы.

Всегда консультируйтесь со специалистами!

Где купить витамин Д

Я покупаю его . Он продается в соответствующих дозировках самостоятельно или же в комплексе с другими веществами в составе БАД к пище.

Надеюсь, вам помогла эта информация, друзья. Из следующей статьи вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин Е и для чего он нужен организму.

С вами был Денис Стаценко. Увидимся

vedizozh.ru

Витамин д в каких продуктах содержится таблица

Содержание

Продукты, богатые витамином Д — список

Современная медицина выделяет два витамина D – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Именно их и называют витамином Д. Он может самостоятельно вырабатываться в нашем организме, одного этого может не хватать для обеспечения нормальной жизнедеятельности нашего организма. Поэтому необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые витамином Д.

Для начала следует отметить, что этот витамин D имеет множество отличий от других витаминов, поэтому некоторые ученые даже считают его гормоном. Он не разрушается под воздействием высоких температур и не растворяет в воде, соответственно, он жирорастворимый.

Продукты содержащие витамин Д необходимы нашему организму, во-первых, для полноценного усвоения кальция, магния и витамина A. Во-вторых, он предотвращает простудные заболевания в комплексе с витаминами C и A. В-третьих, благодаря этому витамину нормализуется свертывание крови, проводится профилактика сердечно-сосудистых, кожных и онкологических заболеваний. Кроме того, из организма выводятся тяжелые металлы, уничтожаются болезнетворные микробы, например, туберкулезная палочка.

Если в организме будет недостаток витамина Д, то кальций будет плохо усваиваться пищеварительной системой, нарушится координация, а также ухудшиться функция нервной системы.

Особенно важно знать список продуктов содержащих витамин Д женщинам. Так как они теряют намного больше кальция, особенно во время беременности и кормления грудью. Нехватка витамина D в организме может привести к развитию остеопороза и других заболеваний костей.

Суточная норма витамина Д

Каждый день человеку нужно потреблять продукты содержащие витамины группы D. Суточная норма витамина Д — от 5 до 15 мкг. П родукты богатые витамином Д для детей необходимы в бо льшой степени во время активного роста, также суточная норма может достигать максимума для женщин во время беременности и кормления грудью.

Однако если вы ежедневно проводите не менее 20 минут на солнце, то с пищей вам достаточно получать половину суточной нормы витамина Д.

Основные источники витамина Д

Давайте подробней разберем, в каких продуктах много витамина Д. Витамин Д в каких продуктах содержится больше. конечно же, в рыбьем жире. В 100 г этого продукта содержится 0,21 мг витамина Д, что в 20 раз превышает суточную норму среднестатистического человека.

Продукты богатые витамином Д. Список дополняет р ыба, особенно в палтус и треска. До 3 мкг витамина Д содержится в 100 г сельди, скумбрии, тунца и макрели. В печени рыбы концентрация этого витамина максимальна. Также 4,5 мкг витамина D содержится в 100 г сырых яичных желтков и печени, например, говяжьей и свиной.

Молочные продукты с высоким содержанием витамина Д – это сыр, творог и сливочное масло. В них содержится до 1,5 мкг этого витамина на 100 грамм. В кефире и ряженке – до 2,5 мкг.

В продуктах растительного происхождения витамин Д также содержится, хоть и в небольших количествах. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине Д необходимо включать в свой рацион картофель, овес, петрушку.

Продукты, содержащие витамин Д 3

Витамин D3 является естественной формой витамина D, которая образуется у человека в коже под действием солнечных лучей. На количество витамина D3 так же влияет экологическое состояние окружающей среды, повышенная пигментация кожи и возраст человека.

Желток куриного яйца, рыбий жир, сливочное масло, сыры твердных сортов и икра — все это продукты, богатые витамином Д3. Включать в свой рацион продукты содержащие витамин D3 нужно для регулирования метаболизма кальция и фосфатов. Это необходимо для правильной минерализации и роста скелета.

Как вырабатывать собственный витамин D?

Не забывайте и о том, что наш организм может самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием ультрафиолетовых лучей. Для этого необходимо каждый день гулять не менее 2 часов и проводить 20-25 минут на солнце, при этом необходимо держать под солнцем открытой максимально большую поверхность тела. Также не забывайте закаляться и бывать на свежем воздухе зимой, так как именно в этом время года наш организм испытывает острую нехватку этого витамина.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Мы представляем вашему вниманию продукты богатые витаминов Д: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания, которые содержат витамин Д:

diet-monster.ru

В каких продуктах содержится витамин D (таблицы)

12.11.2017

В таблицах представлена информация о том, в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин D. Витамин D или «солнечный витамин» был открыт совсем недавно – в 36 году прошлого века. Он был синтезирован из рыбьего жира. До сих пор его классификация остается спорной для ученых – по некоторым признакам его относят к гормонам, по другим – к жирорастворимым витаминам. В настоящее время различают 2 формы:

  • Д3 (Холекальциферол), или иначе натуральный витамин присутствует в продуктах животного происхождения, он максимально усваивается человеческим организмом.
  • Д2 (Эргокальциферол), вещество, синтезируемое из продуктов растительного происхождения, а именно из дрожжевых грибков, в котором он синтезируется посредством ультрафиолетового излучения. Эта форма служит биологически активной добавкой.

Значение витамина D для организма

  1. Костная система. Данное вещество помогает организму усваивать кальций и магний, которые необходимы костным структурам.
  2. Нервная система. Витамин Д регулирует содержание кальция в кровяной системе, который отвечает за скорость передачи нервных импульсов. Также участвует в процессе восстановления защитных оболочек нервных тканей.
  3. Рост и развитие клеток. Это свойство витамина оказывает положительное влияние на здоровые и полезные клетки, а на злокачественные образования влияет угнетающе. Таким образом, витамин D является прекрасным профилактическим средством против рака.
  4. Иммунная система. Вещество усиливает синтез клеток иммунитета.
  5. Гормоны. Вещество отвечает за выработку инсулина, а, значит, за уровень глюкозы в крови.

Суточная норма витамина Д  для человека

Для любого человека от 1 года до 70 лет необходимо ежедневно от 300 до 600 МЕ витамина Д.

Дефицит витамина D в организме человека:

При недостатке вещества в организме человека происходят следующие изменения:

  • у ребенка развивается рахит, а у взрослого – остеопороз;
  • повышается утомляемость, плохо заживают раны, ощущается плохое самочувствие;
  • увеличиваются риски заболевания раком;
  • увеличиваются риски диабетических заболеваний.

Витамин Д в продуктах питания

Данное вещество синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей или попадает в него с пищей. Максимальное содержание вещества выявлено в жире печени трески. Следом за ним идут семга и сардины. Достаточное количество витамина Д содержится в коровьем молоке, швейцарском сыре, говядине, говяжьей печени, свинине и яичном желтке.

Таблица содержания витамина Д в продуктах питания

Мясные продукты

Жир, куриный 3.30 мкг
Сало 3.10 мкг
Свиные ребрышки 2.60 мкг
Ветчина 2.30 мкг
Печень говяжья 1.20 мкг
Печень говяжья, тушеная 1.20 мкг
Почки говяжьи, приготовленные 1.10 мкг
Язык говяжий, отварной 0.40 мкг
Жир говяжий 0.30 мкг
Перепел, приготовленный 0.20 мкг
Куриная грудка, запеченная 0.20 мкг
Фазан, приготовленный 0.20 мкг
Курица, жареная 0.10 мкг
Утка 0.10 мкг
Козел, жареный 0.00 мкг
Печень куриная, приготовленная 0.00 мкг

Рыба и морепродукты

Рыбий жир, из печени трески 250.00 мкг
Печень трески, консервы 100.00 мкг
Палтус, сырой 27.40 мкг
Скумбрия, соленая 25.20 мкг
Угорь, сырой 23.30 мкг
Форель радужная, запеченная 19.00 мкг
Сиг, копченный 13.30 мкг
Нерка, запеченная 13.10 мкг
Горбуша, запеченная 13.00 мкг
Икра, смешанные типы 12.10 мкг
Сельдь, запеченная 5.40 мкг
Минтай, запеченный 1.30 мкг
Пикша, запеченная 0.60 мкг
Осьминог, вареный 0.00 мкг
Устрицы, вареные 0.00 мкг

Молочные и яйцепродукты

Желток, яйцо куриное 7.70 мкг
Яйцо, куриное, целое 2.20 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 2.20 мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.70 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.70 мкг
Масло сливочное, соленое, 81% 1.50 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.17 мкг
Сыр Чеддер 1.00 мкг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.70 мкг
Сыр, сливочный, 34% 0.60 мкг
Сыр, эдам, 28% 0.50 мкг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.40 мкг
Моцарелла 0.40 мкг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.12 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.05 мкг

Грибы

Грибы, митаки, сырые 1123.00 мкг
Грибы, лисички, сырые 212.00 мкг
Суфле из шпината 31.00 мкг
Грибы, вешенка, сырые 29.00 мкг
Грибы, былые, сырые 7.00 мкг

источник

Продукты питания богатые витамином D Ссылка на основную публикацию

ivitaminy.ru


Смотрите также