В каких продуктах содержится витамин в17 список продуктов


В17 – яд или противоядие?

Среди всех витаминов группы В, витамин В17 – амигдалин, пожалуй, самый спорный. О его целительных свойствах, как и о возможных последствиях применения до сих пор ведутся жаркие споры. Сторонники витамина присваивают ему способности едва ли не лучшего борца против рака, противники же наоборот, считают, что избыточно потреблять это вещество в чистом или синтезированном виде нельзя – это может привести к отравлению организма. Что касается потребления подростками в возрасте до 17-18 лет, то и тут нужно подходить очень избирательно, консультируясь с врачом.

Противоречивость амигдалина кроется, скорее всего, в политических играх фармацевтических компаний, где поиски панацеи против рака означают ежегодное финансирование лабораторий от государства, а запатентованное лекарство – монополию против рака в продажах.

История открытия

Впервые витамин В17 был открыт в 1952 году Эрнстом Кребсом, который синтезировал его из косточек миндаля и дал название лаетраль. Доктор Кребс считается первооткрывателем амигдалина, хотя еще в 1802 была найдена синильная кислота являющаяся продуктом распада этого вещества. Доктор Кребс после многочисленных исследований заявил о целебных свойствах лаетраля в борьбе против рака.

Хотя в научном мире эта гипотеза не подтвердилась Кребс, а так же его последователи считают, что в мире, где больше людей живет за счет борьбы с подавлением рака, чем людей, которых от него умирают – изобретение панацеи против этого заболевания становиться невыгодным.

В каких продуктах содержится

Искусственно синтезированное вещество амигдалин (витамин В17) представляет собой водорастворимые кристаллики белого цвета, но в каких продуктах содержится в природе? И может ли употребление и в каких пропорциях продуктов богатых этим витамином являться профилактикой рака?

Помимо лаетраля – искусственно синтезированного вещества, источниками амигдалина являются семена многих розовоцветых, например в той или иной дозировке витамин В17 встречается не в мякоти, а в косточках яблок, абрикос, персиков, груш, слив и винограда. Так же амигдалин присутствует в таких продуктах как:

  • пивные дрожжи;
  • семена льна;
  • тыквенные семечки;
  • зелень черемухи;
  • проростки чечевицы;
  • просо;
  • люцерна;
  • зеленая гречка;
  • батат;
  • орехи кешью и макадаме.

В17 лечит болезни?

Приверженцы теории противораковых способностей амигдалина ссылаются на то, что наши предки, продолжительность жизни которых составляла 80-85 лет, не знали что такое рак, потому как употребляли в пищу продукты богатые этим витамином. С развитием же цивилизации и появлению фастфудов люди ощущают дефицит витамина В17, что делает их уязвимыми к развитию болезни. Косвенным подтверждением такой теории служат наблюдение, в которых племя Хунза (Гималаи) не сталкивались с заболеваниями рака, а так же являлись долгожителями (до 90 лет), поскольку в их рационе присутствовало много продуктов являющихся природным источником амигдалина, в том числе абрикосы, просо, бобовые. Но как только со временем жители племени начали питаться по примеру западных стран раковые заболевания стали встречаться и в их анамнезе. Учитывается и влияние вещества на состояние здоровья подростков до 16-17 лет. Именно в период полового созревания прием вещества должен быть ограничен. Для подростков 16-17 лет дозировка (если он вообще необходим) рассчитывается специалистом индивидуально.

В противовес этим данным американские газеты растиражировали историю о паре, которая из-за плохого финансового состояния вынуждена была питаться абрикосовыми зернами, вскоре пара умерла от отравления синильной кислотой, которая в них содержится. После этой истории вещество, где содержится цианид, стало запрещенным в Америке. В то же время многие страны, в том числе Австралия и Мексика причислили лаетраль к числу БАДов, которые находятся в свободной продаже. В доказательство безвредности лаетраля, доктор Кребс сделал себе инъекцию в которой содержится максимально допустимая доза витамина В17, которая никак не отразилась на его здоровье.

Не смотря на то что Кребс утверждал о свойствах лаетраля избирательно уничтожать раковые клетки не влияя на весь организм в целом, доказать ему это с научной точки зрения так и не удалось по сей день. Многие независимые ученные, а так же сотрудники Института рака в США, провели испытания лаетраля на мышах, которым прививали саркому и меланому и пытались исцелить инъекциями синтезированного лаетраля. Лабораторные мыши не выжили, но не повышенные дозы лаетраля содержащего цианид стали причиной их смерти, а раковые клетки, которые так и не удалось уничтожить с помощью все того же лаетраля. А это значит что это вещество против рака бессильно, но в тоже время его безвредность при малых дозировках также доказана. Кто знает, и может Кребс младший прав в своем утверждении, что амигдалин не убивает раковые клетки, но его дефицит в рационе способствует возникновению рака.

Подобные открытия были в истории и ранее, например заболевание Цинга проявляющееся в утрате коллагена, что приводит к кровотечению десен и потери прочности соединительной ткани можно предотвратить, всего лишь употребляя в пищу, продукты содержащие витамин С. А избежать анемии стало возможным благодаря продуктам – источникам кобальта и железа. Хотя совсем недавно эти болезни считались, неизлечимы, а их возникновение не имело научных объяснений. Возможно, и появление раковых опухолей является реакцией организма на авитаминоз связанный с привычками питания, например на недостаток определенных веществ или их полное отсутствие.

Гипотеза противораковой активности

Для того чтобы разобраться в теории противораковой активности амигдалина, рассмотрим В17 и его свойства подробнее. Химический состав вещества состоит четырех компонентов, два из которых глюкоза, один бензальдегид и один цианид.

Цианид и бензальдегид в чистом виде являются ядами способными убить человека, но в связке с другими компонентами они абсолютно безвредны, потому что все компоненты связанны в одну молекулу. Другая причина, по которой они безопасны – фермент роданес, содержащийся в здоровых клетках. Находясь в организме, амигдалин попадает под действие ферментов, которые отделяют цианид и комбинируют его с серой. Такая биохимическая реакция преобразует цианид в нейтральную субстанцию, спокойно выводимую из организма. Известно так же, что сера как и глюкоза нейтрализуют цианид.

Раковые клетки не имеют таких ферментов, зато в них есть бета-глюкозидаза отсутствующая в здоровых клетках. Бета-глюкозидаза – это фермент, который вместо того чтобы соединить цианид с серой и нейтрализовать тем самым, напротив, освобождает его и бензальдегид, которые и уничтожают раковые клетки изнутри.

Гипотеза гласит, что амигдалин разрушает только раковые клетки, тогда как здоровые остаются нетронутыми, в то время как другие противораковые средства пагубно влияют на весь организм в целом.

Влияние витамина В17 на организм

Помимо противораковых способностей, которые до сих пор остаются под вопросом, амигдалин имеет свойство замедлять процесс старения, обезболивает, а так же благоприятно влияет на регенерацию кожи (особенно для подростков с проблемной кожей до 13-16 лет). Так, например, экстракт пивных дрожжей, в которых присутствует в небольших количествах, широко применяются как полезные вещество для подростков 17 лет, поскольку благоприятно влияет на кожу в пубертатном возрасте, ускоряя обменные процессы и препятствуя появлению акне. Кроме того амигдалин при постоянном употреблении в пищу для подростков до 16-17 лет, из природных источников замедляет процесс старения и продлевает долголетие.

Тем не менее, ассоциация врачей Америки выступила против использования препарата Лаетраль в широких массах по причине возможного отравляющего свойства амигдалина в процессе распада на молекулы. Это касается не только подростков, но и маленьких детей до 4-5 лет. Считается что соединение цианида с водородом – синильная кислота может синтезироваться в человеческом организме при потреблении ударно высоких доз Лаетраля, а поскольку контролировать его прием невозможно то и сам витамин является потенциально опасным.

Как бы то ни было, а утверждение философа Парацельса, что «в этом мире все яд и только доза делает его лекарством» актуально и поныне. Надеяться на чудодейственные свойства синтезированного Лаетраля без научных подтверждений не стоит, тогда, как хорошей профилактикой опухолей может стать потребление здоровой пищи. Зная, в каких продуктах, находится витамин В17, можно регулировать их потребление так чтобы суточная доза амигдалина не превышала граничных значений. К примеру, количество косточек не должно превышать количество плодов потребляемых за один прием пищи. Так же хорошей профилактикой злокачественных опухолей станет ежедневное потребление горстки изюма или орехов кешью (для детей и подростков количество должно быть ограничено). А вот консервированные фрукты и ягоды в целом виде могут накапливать синильную кислоту, и потребление их с косточками приведет к отравлению.

vitaminba.ru

Витамин В17 в каких продуктах содержится

Витамин В17 в каких продуктах содержится, в каких дозах его можно принимать, чем опасен переизбыток или недостаток лаетрила — рассмотрим в этой статье.

О витамине В17 известно немногим, да и по сути витамина В17 в официальной фармакологии не существует. Он встречается под такими названиями, как «лаетрил» или «амигдалин». Это вещество невозможно найти в животных продуктах, его можно получить только из продуктов растительного происхождения.

Где содержится витамин В17 и его особенности

Среди главного источника данного вещества можно назвать абрикосовые косточки — это природный «вариант» витамина. Как мы отметили выше, витамин В17 содержится только в растительных продуктах, и то далеко не во всех.

Продукты, содержащие витамин В17 — лидерами считаются плоды фруктовых деревьев из категории сливовых. Максимальное количество лаетрила содержится в ядрах косточек этих фруктов, а не в мякоти. Следовательно, чтобы получить необходимое витаминное вещество нужно расколоть фруктовые косточки, извлечь ядра и съесть в сыром виде.

Некоторые орехи занимают второе место по количеству содержащегося в них витамина, например, горький миндаль. Немногие овощные культуры и растительные масла тоже имеют в своем составе лаетрил. Стоит отметить, что только при отсутствии тепловой обработки продуктов можно получить максимальное количество лаетрила.

Существует также синтетический аналог препарата. Такие искусственно синтезированные препараты можно принимать, чтобы восполнять витамин В17 в организме как биологически активные добавки.

К ним относятся «Виталмикс 17», «Лаетрил», «Метамигдалин». Хотя стоит отметить, что в некоторых странах Европы и в США подобные синтетические препараты считаются токсичными и запрещены.

Вообще В17 уже многие годы вызывает не прекращающиеся споры вокруг себя и считается самым противоречивым витамином современности. Обе стороны приводят достаточно убедительные аргументы и споры либо за признание, либо за полное устранение витамина В17. Интересно мнение онкологов о витамине В17.

Традиционная медицина признает амигдалин лишенным каких-либо полезных витаминных свойств и даже считает ядом, опасным для здоровья. Врачи говорят о недоказанной эффективности вещества. Кроме того, амигдалин токсичен, так как ядовитая синильная кислота  является одним из его продуктов распада в организме.

Альтернативная же версия утверждает, что витамин В17 просто жизненно необходим. Он является мощным средством для профилактики и лечения рака, нормализует обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом, замедляет процессы старения кожи.

Защитники утверждают, что при распаде лаэтрила выделяется настолько небольшое количество синильной кислоты, что отравиться ею практически невозможно. Кроме того, яд избирательно действует лишь на клетки злокачественных новообразований.

Витамин В17 в каких продуктах

Какие продукты с витамином В17 распространены в нашей местности? Среди овощных культур можно отметить зеленый горошек, фасоль, шпинат, топинамбур и кресс-салат. Растительные масла, наиболее обогащенные витамином В17 — это льняное и абрикосовое.

В незначительной степени содержат этот витамин каши из бурого риса, гречки и проса. Наибольшее количество амигдалина   содержится в сухофруктах: изюме и черносливе с косточкой, в орехах — горьком миндале и кешью.

Какие продукты содержат витамин В17 в самых больших дозах? Лидирующие позиции занимают косточковые фрукты, такие как абрикос, слива, вишня, груши и яблоки, а также ягоды — черника, клюква, ежевика и малина. Стоит помнить, что максимальное количество витамина сконцентрировано в  зернышках или косточках.

Поэтому, съедать ягоды, пить фруктово-ягодные соки или варить джем из клубники, ежевики, голубики или винограда без семян является главной ошибкой. И стоит иногда съедать яблоко или грушу целиком вместе с семечками.

Витамин В17 в каких продуктах содержится — таблица

Таблица с информацией наглядно ознакомит с содержанием лаетрила в продуктах питания.

В чем содержится витамин В17 — дневная норма

Узнав, в каких продуктах содержится амигдалин и в каком количестве, очень важно знать меру и не съедать большое количество фруктовых косточек за один прием. Перед приемом любых подобных средств, содержащих витамин В17, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Официальная медицина не предоставляет рекомендаций по поводу суточной дозы амигдалина, так как не признает его в качестве витаминного вещества. Врачи альтернативной медицины считают приемлемой дозой 3000 мг  в день, что примерно соответствует 20 ядрам абрикосовых косточек или 300 гр горького миндаля. При этом за один прием нельзя употреблять более 1000 мг витамина В17, то есть следует разбивать суточную норму на несколько приемов по 2-4 ядрышка. Обязательно пейте больше чистой воды, чтобы исключить возможность передозировки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям следует строго контролировать употребление продуктов, в которых содержится В17, и, возможно, совсем ограничить прием амигдалина в пище.

Суточная доза витамина может быть увеличена при высоком риске онкологических заболеваний (например, плохая экология или наследственная предрасположенность), в случае диагностированного ракового заболевания, во время чрезмерных нервно-психических и физических нагрузках.

Ни в коем случае нельзя одновременно употреблять алкоголь с продуктами, где содержится большое количество амигдалина. Спиртные напитки и никотин не только сводят к минимуму лечебный эффект витамина, но и увеличивает вероятность отравления синильной кислотой.

Недостаток витамина В17

К каким последствиям для организма приводит недостаток витамина В17, определить довольно трудно, ведь свойства вещества еще не изучены полностью. Альтернативная медицина утверждает, что в организме лаетрил играет крайне важную роль и последствия его недостатка очень серьезны. Она объясняет именно причиной дефицита амигдалина в организме такие заболевания, как рак, гипертония, синдром хронической усталости, воспаления, боли неопределенного происхождения.

Переизбыток амигдалина крайне опасен, так как в процессе его распада образуется синильная кислота, которая токсична для организма. Передозировка витамином В17 может произойти из-за чрезмерного употребления в пищу абрикосовых косточек или фармацевтических препаратов. В 50-60 ядрах абрикоса содержится 50 граммов амигдалина, а это является смертельной дозой для человека. Кроме того, если принимать синтетические таблетки или инъекции, то следует ограничить прием витамина в продуктах питания.

Симптомами избытка витамина в организме являются головная боль, тошнота, синюшность кожи, удушье и ощущение нехватки воздуха, слабость, потеря сознания.

Итак, мы увидели, что предоставляет собой витамин В17 в каких продуктах содержится. Учитывать мнение традиционной медицины или использовать альтернативные методы — личное дело каждого пациента. Будьте здоровы!

ssvsport.ru

Витамин б17 – в каких продуктах содержится

Витамин б17 (его еще называют амигдалином или лаетрилом) можно определить как непризнанного гения.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ: ► Витамин б17 – в каких продуктах содержится; ► Польза; ► В каких продуктах имеется витамин б17; ► Суточная норма амигдалина; ► Применение амигдалина в диетологии; ► Передозировка витамина б17; ► Так принимать витамин б17 или нет?./span>

В традиционной медицине он практически не используется, а в нетрадиционной – получил славу непримиримого борца с онкологией.

Что же представляет собой витамин б17, в каких продуктах он содержится – об этом наша статья.

Польза

Витамин б17 – в каких продуктах содержится

Витамин В17 можно считать, наверное, самым противоречивым. Уже больше 60 лет его противники и сторонники спорят о пользе амигдалина.

И если первые, полностью отрицая полезность витамина В17, указывают на его потенциальную опасность, то вторые приписывают амигдалину ряд ценных свойств. Это:

  • уничтожение онкоклеток без причинения вреда здоровым клеткам;
  • профилактика раковых болезней;
  • нормализация обменных процессов;
  • замедление старения дермы;
  • обезболивание.
  • Витамин б17 содержится исключительно в растительной пище

    К слову, аргументы, приводимые и противниками витамина б17, и его сторонниками, весьма убедительны. Так, первые утверждают, что этот витамин является веществом, эффективность которого не доказана. Кроме того, официальные подтверждения его антионкологических свойств отсутствуют, а при распаде самого амигдалина выделяется токсичная (т. е. ядовитая) синильная кислота.

    В свою очередь защитники витамина б17 указывают на рассасывание раковых опухолей в случае применения онкобольными этого вещества. Также напоминают о племенах, которые питаются в основном фруктами и злаками, содержащими амигдалин, и поэтому не подвержены раковым заболеваниям. Наконец, сторонники этого витамина считают, что количество выделяемой при распаде синильной кислоты мизерно, и потому она не способна причинить какого-либо вреда.

    Ведь максимальный процент амигдалина находится в толстых косточках соответствующих фруктов.

    В каких продуктах имеется витамин б17

    Амигдалин содержится исключительно в растительной пище. В мясных, рыбных и молочных продуктах, а также в масле животного происхождения его нет.

    Самые богатые на витамин б17 растительные масла – абрикосовое и льняное. Фрукты и ягоды, являющиеся рекордсменами по количеству амигдалина, – это абрикос, вишня, яблоко, груша, слива (максимальное содержание именно в ядрах), малина, черника, ежевика.

    Среди овощей, выращиваемых в России и странах СНГ, амигдалин можно найти только в фасоли, зеленом горошке, шпинате, кресс-салате и топинамбуре.

    Также он содержится в черносливе с косточкой, изюме, орешках кешью и горьком миндале.

    Незначительное количество спорного витамина имеется в гречневой крупе, просе и буром рисе.

    Суточная норма амигдалина

    В день можно съедать до 20 абрикосовых косточек, с разбивкой на 5 приемов

    По мнению врачей-гомеопатов, оптимальное количество витамина б17, которое можно принимать в течение дня, – это 3000 мг (примерно 20 абрикосовых ядер). Причем за 1 прием допустимо съедать не более 1000 мг, чтобы избежать возможной интоксикации синильной кислотой.

    Указанная норма может быть увеличена при онкологическом диагнозе, высоком риске раковых болезней, больших психофизических нагрузках и ожирении.

    Применение амигдалина в диетологии

    В этой сфере витамин б17 мало распространен, но вместе с тем диетологи советуют желающим постройнеть все же употреблять витамин б17. В каких продуктах (от которых, кстати, априори не потолстеешь, т. к. они растительные) он содержится, смотрите выше.

    Но делать это нужно, придерживаясь некоторых правил:

    1. За день съедайте не более 10 косточек фруктов (к примеру, абрикосовых) с разбивкой на 5 приемов, т. е. 2 ядра за 1 прием.

    2. Во избежание возможной передозировки амигдалина пейте много воды и принимайте аскорбинку.

    Максимальный процент витамина б17 содержится в косточках фруктов

    3. Исключите из рациона кофе и алкоголь, а также откажитесь от сигарет – они минимизируют весь эффект витамина б17. Более того, одновременное употребление амигдалина и спиртных напитков чревато отравлением синильной кислотой.

    4. Фруктовые косточки нельзя есть беременным и кормящим женщинам, и уж тем более детям.

    5. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать гомеопатические средства, в составе которых имеется амигдалин.

    Передозировка витамина б17

    При чрезмерном употреблении амигдалинсодержащих медикаментов или продуктов может наступить переизбыток этого вещества, что очень опасно. Симптомы передозировки такие:

    • человек испытывает удушье, ему не хватает воздуха;
    • кожа синеет;
    • тошнит, появляются головная боль и слабость, возможен обморок, т. е. наблюдаются признаки отравления.
    • Радует то, что передозировка этим противоречивым витамином встречается очень редко.

      Так принимать витамин б17 или нет?

      Сторонники витамина б17 утверждают, что он лечит онкозаболевания

      Амигдалин – эдакая «темная лошадка» в современной медицине. Одни скептически относятся к этому весьма загадочному веществу, а другие, наоборот, всячески восхваляют и прославляют его. В любом случае вы теперь знаете, чем полезен витамин б17, в каких продуктах он имеется.

      Хочется верить, что рано или поздно наука все-таки разгадает тайну витамина б17, и тогда он получит заслуженное звание антионкологического лекарства.

      А пока приглашаем вас, дорогие читатели, к обсуждению этого интереснейшего элемента – свои комментарии относительно полезности или наоборот ненужности амигдалина оставляйте ниже. Здоровья вам и красоты!

2016-07-13

ideales.ru

В каких продуктах содержится витамин В17

В сфере фармацевтики витамин В17 более известен как амигдалин. Он представляет собой химическое соединение из белоснежных кристаллов, которые поблескивают на свету, переливаются и способны плавиться при температуре 215 градусов. Ученые обнаружили амигдалин в составе миндальных косточек в начале 19 века, и с тех пор споры о пользе и вреде витамина В17 не утихают и по сей день. Попробуем разобраться полезен ли амигдалин, нужно ли употреблять его ежедневно и в каких продуктах содержится витамин В17?

Содержание

В настоящее время научный мир не может представить четких доказательств лечебного действия В17. Представители альтернативной и официальной медицины ведут споры долгие годы, но не могут прийти к общему решению. Онкологи считают данное вещество ядом для больного раком организма и всячески протестуют против использования витамина В17 в качестве лечебного средства. Специалисты альтернативной медицины, напротив, провозглашают амигдалин чуть ли не панацеей при воздействии на любого рода опухолей.

В США, например, амигдалин запрещен для использования в производстве лекарств. В то время как в Мексике и Австралии лекарства, содержащие витамин В17 можно легко купить в аптеке, а врачи этих стран активно рекомендуют подобные препараты к использованию.

Врачи нашей страны придерживаются мнения о том, что витамин В17 способен влиять на раковые клетки, угнетая их, но более на здоровье человека никакого влияния не оказывают. Некоторые ученые выдвигают версии о вредном воздействии амигдалина на организм здорового человека и советуют не употреблять его в пищу. Важно не принимать решение без консультации своего лечащего врача.

Влияние В17 на организм человека

Сторонники альтернативных видов медицины ратуют на то, что влияние В17 на здоровье больных, которым поставлен раковый диагноз невозможно переоценить. Амигдалин, по их мнению, способен оказывать следующие виды воздействия на здоровье человека:

  • выступать в виде обезболивающего вещества;
  • угнетает раковые клетки;
  • снижает скорость старения тканей;
  • повышает скорость обменных процессов всего организма.

Важно помнить, что данные мнения не доказаны с точки зрения науки по сей день и каждому из пациентов с диагностированным раком необходимо принимать решение о потреблении или воздержании от использования витамина В17 в своем рационе.

Продукты, в которых содержится витамин В17

Большего всего витамина В17 было обнаружено в сердцевинах косточек плодовых, в ягодах, бобовых и некоторых фруктах. Рассмотрим подробнее данный перечень.

В ягодах россиянину проще всего найти витамин В17 в чернике, ежевике и клюкве. Это наиболее традиционные виды ягод, которые несложно приобрести, а в некоторых районах и насобирать бесплатно. Также достаточно высокая концентрация амигдалина обнаружена в дикорастущих яблоках и дикой вишне. Далее можно расположить содержание витамина В17 в ягодах и фруктах по степени убывания концентрации в следующем порядке:

  • бузина;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • айва;
  • логанберри;
  • малина.

Как уже говорилось ранее, большая концентрация витамина В17 находится в семенах косточек некоторых плодовых, в особенности, в ядрах абрикоса. Также много амигдалина было обнаружено в семенах яблок и груш. Помимо этого, описываемое вещество содержится в следующих продуктах, а точнее их ядрах и семенах:

  • вишни;
  • персика;
  • семена нектарина;
  • ядра чернослива и сливы;
  • семена сквош.

Рекордсменами по содержанию витамина в17 все же считаются ядра косточек абрикоса. Далее по уровню концентрации спорного вещества в составе ядер, идут плоды персика и некоторых видов слив.

Помимо ягод и некоторых фруктов, а точнее их семян и косточек, амигдалин содержится в бобовых. Максимальная концентрация для этого вида культур присутствует в продукте, называемом маш. Его не сложно приобрести в супермаркетах и на рынках. Также в широком доступе есть чечевица, которая также содержит витамин В17. Из доступных продуктов, амигдалин содержится в зеленом горошке, хоть и в небольших количествах. Также описываемый витамин находится в продуктах:

  • бобы Фава;
  • черные бобы;
  • бобы Гарбанзо;
  • лима бирманские и американские.

Как видно из перечня, остальные бобовые не так просто найти в широкой продаже небольших супермаркетов провинциальных городов.

Другие виды продуктов, содержащих витамин В17

Амигдалин был обнаружен в некоторых видах орехов, листве и ростках семян. Например, витамин В17 находится в примерно равных концентрациях в миндале, ядрах кешью и орехе под названием макадамия. Помимо прочего, анализируемый витамин присутствует в листьях следующих растений:

  • шпината;
  • эвкалипта;
  • люцерны;
  • в верхней части свеклы (листья и стебли);
  • кресс-салата.

Витамин, вызывающий столько споров в сфере медицины, содержится в проростках следующих растений:

  • люцерны;
  • бамбука;
  • маша;
  • Фава;
  • Гарбанзо.

pitanieinfo.ru


Смотрите также