В каких продуктах содержится витамин в12


В каких продуктах содержится витамин В12

Содержание:

Поступление с продуктами витамина В12 (цианокобаламина) необходимо для жизнедеятельности организма. Кристаллическое вещество, содержащее кобальт, искусственным путем впервые получили из печени в 1948 году и до сих пор применяют для профилактики и лечения обширного списка заболеваний.

Цианокобаламин водорастворим, синтезируется микрофлорой кишечника. Он отвечает за уровень гемоглобина, функционирование нервной системы, снижает раздражительность, в сочетании с фолиевой кислотой (В9) необходим для кроветворения в костном мозге, созревания эритроцитов.

Достаточное содержание в продуктах питания витамина В12 стимулирует углеводный и жировой обмен, активизирует свертывающую систему крови, положительно влияет на функцию нервной системы и печени, стимулирует производство желчных солей, что снижает уровень холестерина.

Значительное количество витамина В12, который содержат продукты животного происхождения, оказывается в печени и почках, а также в селезенке, мышцах.

Цианокобаламин применяют для профилактики и лечения различных форм анемии, заболеваний печени, селезенки, кожи, при неврите и невралгии, истощении организма, нарушениях обмена веществ, воспалении слизистой полости рта.

Витамин В12 оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, нормализует артериальное давление, оказывает противоаллергическое, противоопухолевое и антитоксическое действие, способен усилить действие некоторых медикаментозных препаратов.

Продукты, содержащие витамин В12, включают в рацион для улучшения репродуктивной функции (особенно у мужчин), аппетита, повышения тонуса, нормализации сна, борьбы с депрессией, снижения раздражительности, повышения способности к концентрации, улучшения памяти.

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная потребность составляет:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг;
  • для младенцев – до 0,4 мкг.

Данные значения могут быть увеличены при злоупотреблении спиртными напитками, курении, приеме противозачаточных и снотворных препаратов.

Особенно важно обеспечить необходимое поступление витамина В12 вегетарианцам, поскольку растительные продукты его не содержат. Для избежания и устранения дефицита вегетарианцам необходимо принимать поливитаминные добавки.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин В12

Цианокобаламин синтезирует микрофлора кишечника. Раньше его искусственно получали с помощью микроорганизмов, которых помещали в питательную среду, содержащую соли кобальта.

В овощах и фруктах цианокобаламин отсутствует. Несмотря на то, что свекла – растительный продукт и в ней нет цианокобаламина, она содержит соли кобальта, которые используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12.

Для его лучшего усвоения необходимо поступление кальция, с которым цианокобаламин взаимодействует в процессе приема пищи. Всасыванию витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Больше всего витамина В12 в продуктах животного происхождения, его содержат печень, мясо, рыбная икра, молочные продукты. Их необходимо включать в рацион один раз в неделю.

Таблица продуктов, содержащих больше всего витамина В12Продукт (100г)Содержание витамина В12, мкгМолочные продуктыРыбные продукты
Печень говяжья60
Печень свиная30
Колбаса ливерная23,4
Печень куриная16
Сердце говяжье10
Язык говяжий4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Куриное мясо0,5
Яйцо куриное0,5
Сыр1,5
Творог нежирный1,3
Молоко0,4
Кефир 1%0,4
Сметана обезжиренная0,3
Устрица тихоокеанская16
Сельдь13
Скумбрия дальневосточная12
Сардина океаническая11
Сардины в масле8,7
Форель7,4
Кета4,1
Окунь морской2,4

Причины и симптомы дефицита

Из организма цианокобаламин выводится с желчью, его разрушение происходит в течение длительного времени.

Нехватка витамина В12 наблюдается, прежде всего, при длительном отказе от содержащих его продуктов – мяса, печени, рыбы, молока, яиц. Консервант E200 также может вызвать уничтожение цианокобаламина.

Дефицит вызывает нарушение его усвоения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атрофическом гастрите, энтероколите, глистных инвазиях.

В случае регулярной нехватки в течение 5-6 лет развивается В12-дефицитная анемия. В результате нарушается образование дезоксирибонуклеиновой кислоты, обмен жирных кислот, понижается уровень эритроцитов и гемоглобина, оказываются затронутыми желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система. Данная разновидность анемии может привести к заболеваниям печени, почек, крови.

Причины В12-дефицитной анемии также могут быть связаны с приемом медикаментозных препаратов против судорог, противозачаточных средств, чрезмерном употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

В случае заболеваний желудка, желчевыводящих путей, кишечника наступает так называемая вторичная витаминная недостаточность, связанная с уменьшением выработки цианокобаламина кишечной микрофлорой.

Даже при достаточном поступлении продуктов, содержащих витамин В12, он может плохо усваиваться, если организм вырабатывает недостаточно так называемого внутреннего фактора (фактора Касла) – фермента, который взаимодействует с неактивной формой цианокобаламина, поступившего с пищей, и преобразует ее в активную (усвояемую) форму.

Нередко в пожилом возрасте фактор Касла практически не вырабатывается из-за пониженного синтеза в организме кислот. В данном случае врач вместо таблеток цианокобаламина может назначить инъекции. Включение в рацион кислой растительной пищи – ягод, фруктов, овощей – способствует поддержанию необходимого уровня выработки в организме кислоты.

Многие витамины разрушают друг друга, поэтому при инъекциях нельзя смешивать в одном шприце витамины В12 и В1, В2, В6, аскорбиновой кислоту, которых разрушает ион кобальта, содержащийся в молекуле цианокобаламина.

О дефиците витамина В12 могут сигнализировать следующие признаки:

  • повышенная утомляемость, сонливость, депрессия;
  • головная боль, головокружение;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • онемение конечностей;
  • ослабление и выпадение волос;
  • сероватый или желтоватый цвет лица.

Избыток цианокобаламина

При поступлении продуктов питания, содержащих витамин В12, переизбытка не наступает. Но при передозировке витаминных комплексов возможны аллергические реакции.

В случае переизбытка наступает нервное возбуждение, учащенное сердцебиение (тахикардия), болит в области сердца.

Избыток возможен при следующих заболеваниях: хроническом гепатите, циррозе, хронической почечной недостаточности, лейкозе.

www.silazdorovya.ru

В каких продуктах содержится большое количество витамина B12 и его польза для организма

Витамин B12, называемый также цианокобаламином, важен для сохранения нервных волокон организма, для поддержания состава крови. Самостоятельно в кишечнике человека он практически не вырабатывается, потому следует знать, в каких продуктах содержится витамин B12, чтоб вовремя восполнять его количество, предотвращая болезненные состояния.

В каких продуктах цианокобаламина (витамина B12) больше всего?

Суточная потребность взрослого человека в данном полезном веществе составляет примерно 3 мкг. Исходя из этого, нужно планировать свой каждодневный рацион.

В большом количестве B12 обнаруживается в следующих продуктах питания:

  1. печень животных и птиц, в частности говяжья, телячья, куриная;
  2. разнообразные сорта морских и речных рыб;
  3. субпродукты (легкие, почки, сердца, мозги сельскохозяйственных животных).

Именно эти три продовольственных категории способны обогатить человека изнутри необходимым витамином. А так как научными исследованиями не были выявлены побочные эффекты цианокобаламина при перенасыщении им организма, беспокоиться о возможном «отравлении» не придется. Научно доказано, что все излишки беспрепятственно выводятся наружу, а часть из них поступает в «депо», сохраняясь «про запас».

Где еще содержится витамин B12 в достаточном количестве?

  • Молочные продукты и пища на их основе.
  • Морепродукты.

Считается, что витамин B12 полностью отсутствует в орехах, ягодах, фруктах, овощах. Потому так важно употреблять животную пищу, восполняя недостаток этого вещества в организме.

Некоторые специалисты полагают, что обнаружить цианокобаламин в очень незначительных дозах можно в съедобных зеленых травах, ботве некоторых огородных растений, водорослях, а также в пивных дрожжах и дрожжах, пригодных для выпечки хлеба, сдобы. Однако этот факт не имеет достаточных научных подтверждений.

В приведенном ниже познавательном видеоролике предоставлена информация не только о конкретных источниках витамина B12, но и причинах, которые способны спровоцировать недостаток этого важного питательного вещества в организме человека. А также в видео можно найти ответ на вопрос, что происходит с человеком при нехватке цианокобаламина.

Перечень продовольственных продуктов, содержащих витамин B12 (цианокобаламин)

Желая узнать, в каких продуктах находится витамин B12, можно ознакомиться с приведенным ниже списком. Предоставленная продовольственная таблица поможет сориентироваться в ситуации, когда необходимо насытить организм нужным природным элементом.

Таблица продуктов, где содержится цианокобаламин (B12)

Название продукта

Количество витамина в соотношении мкг/100г

Говяжий печеночный паштет или печень в чистом виде

60 мкг

Печень свиная и печеночный паштет из нее

30 мкг

Почки сельскохозяйственных животных, в частности, говяжьи

25 мкг

Животные сердца

От 20 мкг

Осьминог

20 мкг

Печень курицы

16,59 мкг

Скумбрия и мидии

12 мкг

Сардины

11 мкг

Селедка (морская)

10 мкг

Лосось

7 мкг

Молочный порошок (сухое молоко)

4,5 мкг

Крольчатина

4,3 мкг

Кета

4,2 мкг

Животные легкие

3,7 мкг

Корюшка

3,4 мкг

Мозги

3,3 мкг

Молоко натуральное

3,0 мкг

Нототения

2,8 мкг

Говядина

2,6 мкг

Окунь (морской)

2,3 мкг

Свинина, белуга и баранье мясо

2 мкг

Желток куриный

1,9 мкг

Филе индейки и треска

1,6 мкг

Карп и палтус

1,5 мкг

Твердый сыр, бифидолакт и морские гребешки

1,4 мкг

Творог

1,3 мкг

Иные сыры

От 1,2 мкг

Креветки

1,1 мкг

Творог нежирный, брынза и краб

1,0 мкг

Куриное мясо и филе

0,57 мкг

Куриные яйца и сгущенное молоко

0,5 мкг

Сметана и различные йогурты, кефир

0,4 мкг

Мороженое без добавок

0,35 мкг

Ацидофилин

0,33 мкг

Простокваша

0,3 мкг

Плавленый сырок

0,25 мкг

Мясо цыпленка

От 0,2 мкг

Натуральное сливочное масло

От 0,01 мкг

Наполняя свой ежедневный рацион продуктами, содержащими в достаточном количестве витамин B12, можно не просто удовлетворить суточную потребность, но и предотвратить возникновение анемии и депрессивного синдрома. Поддержание необходимого количества полезных элементов в организме – залог бодрости, здоровья и хорошего настроения.

luckyfamilyman.ru

В каких продуктах содержится витамин В12 и как скорректировать рацион?

Витамин В12 можно назвать проводником жизни для человека. Его недостаток приводит к столь опасным последствиям для здоровья, что становится просто необходимым знать о нем все! Уже две Нобелевские премии принес этот витамин своим исследователям, но даже после этого нельзя утверждать, что раскрыты все его тайны.

к оглавлению ↑

Строго говоря, витамин В12 (синоним – цианокобаламин) имеет вовсе не витаминную природу. Это по сути своей совокупность веществ бактериального происхождения. Особые микроорганизмы – актиномицеты – живут в кишечнике человека и вырабатывают цианокобаламин. При этом для его успешного синтеза бактериям жизненно необходим такой микроэлемент как кобальт.

Теоретически, при условии абсолютного здоровья кишечника и достаточного количества кобальта в пище, вырабатываемого организмом витамина вполне могло бы хватить. Но на практике синтез цианокобаламина в кишечнике недостаточен и поэтому требуется постоянное поступление В12 извне, в виде лекарственных препаратов и с пищей.

Вот почему важно знать, в каких продуктах находится витамин В12, где его содержится больше всего и как скорректировать свой рацион для увеличения его поступления.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм?

Витамин В12 участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Большинство органов и систем прекратили бы свое нормальное функционирование без этого вещества.

Область воздействия в организме человекаКак и на что влияет
Процессы роста и развития, образования новых клеток влияет на нормальное психофизическое развитие ребенка; участвует в образовании и созревании красных кровяных клеток – эритроцитов;

необходим для образования новых клеток нашего тела;

Обмен веществ выполняет регуляторные функции; способствует усвоению организмом белков;

участвует в синтезе некоторых ферментов и гормонов;

Нервная деятельность участвует в образовании нервных волокон; борется с кислородным голоданием клеток мозга; противодействует развитию старческого слабоумия;

необходим для выработки веществ, которые в целом влияют на состояние психики человека;

Пищеварительная система положительным образом сказывается на работе печени и всей пищеварительной системы в целом;
Сердечно-сосудистая деятельность обладает антисклеротическим действием; значительно снижает риск инсультов и инфарктов;

нормализует пониженное кровяное давление и устраняет последствия гипотонии;

Иммунная система усиливает защитную функцию иммунитета;
Репродуктивная система необходим для нормального функционирования репродуктивной системы (особенно у мужчин).
к оглавлению ↑

Суточная норма

Суточная потребность в витамине В12 – предмет спора многих ученых мужей. Принято считать, что она составляет около 3 мкг в сутки для взрослого человека.

Беременным женщинам и детям необходимо около 10-12 мкг, а больным с недугами пищеварительной системы и того больше – около 20-24 мкг цианокобаламина в сутки.

Некоторые исследователи полагают, что человек ежедневно нуждается в гораздо меньшей дозе витамина В12, поступающего извне: примерно в 0,5-1 мкг. Данное утверждение спорно и скорее оправдано для абсолютно здоровых людей, чей желудочно-кишечный тракт не зашлакован и чья микрофлора способна самостоятельно продуцировать необходимое количество цианокобаламина.

Кому назначают диету 5 стола, что можно и что нельзя при этом есть? Выясните все детали и питайтесь здорово!

Что представляет собой рисовая диета Елены Малышевой и почему она популярна? Худейте на радость с рекомендациями профессора медицины.

Об основах питания по Дюкану и его правилах здорового похудения читайте в этом материале: http://foodexpert.pro/diety/pohudenie/po-dyukanu.html

к оглавлению ↑

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье человека не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается и развиваются следующие симптомы его дефицита:

  • общее недомогание, чувство хронической усталости и разбитости, низкая работоспособность и склонность к депрессивным состояниям;
  • анорексия и прогрессирующее снижение массы тела;
  • неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;
  • появление ранней седины, облысения, перхоти;
  • возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;
  • воспаление языка и затрудненное глотание;
  • неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;
  • тахикардия;
  • изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;
  • рассеянность, забывчивость;
  • проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин – уменьшается количество сперматозоидов;
  • расстройства пищеварения.

При 30%-ном дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

  • развитие злокачественной анемии (белокровия);
  • полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;
  • параличи и парезы ног;
  • психические нарушения в виде галлюцинаций и бреда;
  • развитие ряда заболеваний глаз, которые могут привести к полной либо частичной утрате зрения.

Справедливости ради, следует отметить, что такой серьезный дефицит может развиваться не один год, так что после появления самых первых настораживающих симптомов есть время обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и принять меры по восполнению этого витамина в организме.

к оглавлению ↑

Задуматься о возможном дефиците и содержании витамина В12 в продуктах питания следует при наличии следующих факторов:

  • Длительное или частое употребление антибиотиков, которые негативно влияют на состояние кишечной микрофлоры;
  • нездоровый образ жизни: невоздержанность в употреблении алкоголя, курение – это является причиной разрушения микроорганизмов, продуцирующих цианокобаламин;
  • неправильное питание: высокое содержание в рационе дрожжевого хлеба, кондитерских изделий и сладостей, консервантов – это способствует нарушению нормальной деятельности кишечника;
  • хронический стресс, при котором в кровь выделяется большое количество адреналина – губительного фактора для витамина В12.

Если у человека в жизни присутствует хотя бы один из перечисленных выше факторов риска – ему следует скорректировать свой рацион таким образом, чтобы количество поступающего извне (с пищей) цианокобаламина было как можно больше.

к оглавлению ↑

Больным с авитаминозом врачи чаще всего рекомендуют сделать курс инъекций цианокобаламина, чтобы восполнить его нехватку в организме. Но в некоторых случаях простое изменение рациона питания может привести к такому же эффекту. Главное знать: где именно, в каких продуктах питания содержится много витамина В12 и как их употреблять правильно (смотрите таблицу).

Продукты, содержащие витамин В12 в большом количествеСодержание в 100 г продукта, мкгДоля от суточной потребности (%)
Растительные и животные масла
Сливочное масло0,258
Молоко и молочная продукция
Молоко сухое4,5150
Сыр твердый1,550
Творог133
Йогурт0,413
Мороженое0,3411
Сыр плавленый0,258
Мясо и яйца
Говяжья печень602000
Свиная печень301000
Говяжье сердце25833
Говяжьи почки20667
Куриная печень17567
Крольчатина4130
Говядина2,893
Свинина267
Баранина267
Курятина0,5518
Куриное яйцо0,5217
Рыба и морепродукты
Сельдь13433
Скумбрия12400
Сардина11367
Лосось7233
Креветки1,757
Треска1,653
Карп1,550
Продукты растительного происхождения
Ростки пшеницы0,827
Морская капуста0,620
Ботва свеклы, моркови и редиса0,27

  К счастью, этот витамин не разрушается при термической обработке, поэтому не обязательно есть богатое им мясо в сыром виде.

При кипячении молока или прожаривании куска печенки в полученном блюде сохранится около 70% от исходного количества цианокобаламина. А вот растительные его источники лучше употреблять в сыром виде.

Продукты, богатые витамином В12, могут восполнить дефицит лишь в том случае, если у человека нет проблем с переработкой и усвоением пищи – то есть если его желудок и кишечник практически здоровы. В иных ситуациях без курса соответствующих инъекций можно и не обойтись.

Больше об источниках витамина В12, особенно для сыроедов и вегетарианцев, смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Цианокобаламин усваивается хуже, если:

  • Пища перенасыщена сахаром и углеводами.

    Совет: не стоит сочетать в одной трапезе продукты, богатые цианокобаламином, и сладкий десерт.

  • Количество поступающего за один прием витамина В12 гораздо больше, чем организм может усвоить.
  • Совет: лучше употреблять продукты с витамином В12 понемногу в течение дня – так усвоится большее количество этого полезного вещества. Если же за один присест съесть килограмм печени – организм просто не сможет усвоить весь объем полученного витамина и выведет его наружу.

  • Сочетать несочетаемое. Многие витамины и микроэлементы противодействуют друг другу и их нельзя употреблять вместе. Антагонистами витамина В12 являются: витамины А, В1, В3, С, Е, медь, железо, марганец, калий и магний.
  • Совет: В12 лучше принимать не в составе витаминно-минеральных комплексов, а отдельно. Хорошо сочетать прием цианокобаламина с продуктами, содержащими фолиевую кислоту, или витаминами В6 и В9.

  • Применяются гормональные препараты. Противозачаточные средства и кортикостероиды мешают всасыванию и усвоению цианокобаламина.
  • Совет: во время приема гормонов необходимо увеличить дозу витамина В12.

Цианкобаламин – неиссякаемый источник жизненной силы и здоровья для человека любого возраста. Знайте, в чем содержится витамин В12, какие продукты богаты содержат его больше всего, пользуйтесь его ресурсами грамотно и будьте всегда здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

В каких продуктах содержится витамин В 12 (Цианокобаламин). Блог Алёны Кравченко

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о витамине В12, в медицине его называют цианокобаламин. Этот витамин очень важный витамин, который относится к витаминам группы В. Витамин В12 продается в аптеке в ампулах, но понятно, что колоть этот витамин нужно только по назначению врача. А мы постараемся разобраться, в каких продуктах содержится витамин В 12.

А также рассмотрим, как проявляется недостаток витамина В12, что делать и как восполнить? Витамин В12, зачем он нужен нашему организму? На самом деле он выполняет множество функций в нашем организме и является очень важным витамином для нашего организма.

Чем полезен для организма витамин В12 (цианокобаламин). 

  • Основная функция этого витамина в процессах кроветворения, помощь в развитии эритроцитов, иногда, при недостатке витамина В12 снижается гемоглобин в крови. Более подробно о том, как продуктами питания можно повысить гемоглобин читайте в статье на блоге «Как повысить гемоглобин в крови«.
  • Витамин В12 оказывает влияние на обменные процессы, происходящие в организме.
  • Витамин предупреждает последствия стрессовых ситуаций, так как участвует в строительстве нервных клеток.
  • Витамин В12 укрепляет нашу иммунную систему, что тоже немаловажно.
  • Играет важную роль в процессах свертываемости крови.
  • Витамин В12 стимулирует образование костной ткани.
  • Витамин благотворно влияет на жировой обмен в клетках нашей печени. Причем цианокобаламин имеет свойство накапливаться в печени для дальнейшего использования его организмом.
  • Кроме того, В12 полезен для красоты волос, кожи, ногтей.

Витамин В12 и В9 (фолиевая кислота) усиливают действие друг друга в организме и помогают избежать многих болезней.

Чем опасен недостаток витамина В12? Дефицит цианокобаламина. 

Как правило, быстрая утомляемость, слабость, бессонница могут нам сигнализировать о недостатке витамина В12.

Повышенная нервозность, тоже может нам говорить о недостатке не только витамина В12, но и всех витаминов группы В, так что на продукты содержащие эти витамины тоже стоит обратить внимание.

Бледность кожных покровов.

Нарушаются функции желудочно-кишечного тракта.

Ускорение сердцебиения, боли в области сердца.

Нарушение в работе нервной системы.

Потеря равновесия.

Дефицит витамина В12 может наблюдаться при алкоголизме, курении, при плохом всасывании этого витамина в организме, в следствии заражения кишечника паразитами, нарушении работы печени.

Также может наблюдаться недостаток этого витамина если долго сидеть на диете с целью похудения, особенно, если вы полностью убираете из своего рациона мясо. Витамин В12 не сможет нормально усваиваться при заболеваниях желудка, это может быть и язва и гастрит, и прочие заболевания.

Длительный недостаток цианокобаламина может привести к серьезным психическим и нервным расстройствам.

Показания к применению витамина В12.

  • Это анемия различного происхождения.
  • Это различные кожные заболевания такие как дерматит, псориаз, нейродермит и прочие.
  • Болезни печени и желчевыводящих путей.
  • Радикулит, невралгия троичного нерва.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Понятно, что этот витамин в лекарственных формах нужно применять только после консультации с врачом. Ну а в каких продуктах содержится витамин В12, мы сейчас рассмотрим, всегда восполнить дефицит этого витамина можно употребляя продукты содержащие этот витамин. Если дело обстоит более серьезно, то вам нужно сначала устранить причину, по которой витамин В12 не усваивается.

Хочу отметить, что в организме человека данный витамин не синтезируется. Витамин В12 содержится фактически в продуктах животного происхождения.

В небольших количествах этот витамин содержится в сое, морской капусте, шпинате, хмеле, в дрожжах, но мы эти продукты либо употребляем редко, либо в минимальных количествах.

Больше всего нашего внимания заслуживают продукты, содержащие витамин В12 такие как, желтки яиц, молоко, печень, говядина, свинина, мясо кролика, баранина, лосось, сардины, устрицы, крабы, твердые сыры. Морепродукты и молочные продукты.

Большой риск имеется у вегетарианцев, которые не едят мяса, рыбы, молока, яиц, в этом случае нужно пропивать витаминные комплексы, чтобы восполнить недостающие организму витамины.

Морепродукты богаты не только витамином В12, но и йодом, и прочими витаминами и микроэлементами. Очень много этого витамина содержится в морепродуктах, поэтому любители морепродуктов вообще не страдают нехваткой этого витамина В12. Рыба должна входить в рацион как взрослых, так и детей, хотя бы несколько раз в неделю.

Все это касается и мяса, но я не говорю о полуфабрикатах и колбасный изделиях, а именно о мясе. Лучше всего из мяса усваивается железо и витамины, когда вы приготовили его в виде шашлыка или отбивных. Это мне поведала врач гинеколог, когда у меня был снижен гемоглобин во время беременности и врач сказала мне, что все реально восполнить кушая мясо.

Для улучшения усваивания этого витамина необходимо также употреблять свежие ягоды, фрукты и овощи.

Суточная доза витамина В12.

  • Вот для взрослых суточная доза составляет 2-3 мкг.
  • Для деток — 1-2 мкг в сутки.
  • Для кормящих женщин и беременных от 3 до 5 мкг.
  • А вот для спортсменов — 6-8 мкг.

Если правильно питаться, употреблять натуральные продукты, иметь здоровый желудочно-кишечный тракт, чтоб ничего не препятствовало нормальному всасыванию этого витамина, то недостаток этого витамина вам не грозит.

Витамин В12 способствует росту волос, если у вас наблюдается проблема выпадения волос, то вам стоит обратить внимание на продукты содержащие витамин В12.

Также этот витамин влияет на эластичность кожи, регулирует чрезмерную сухость кожи. Что касается красоты и как влияют витамины группы В на волосы, на рост и укрепление можно узнать из статьи «Витамины группы В для волос«. Витамин В12 просто панацея от многих проблем волос это сухость, ломкость, выпадение.

А вот как делать маски с витаминами группы В в ампулах, со мной поделилась моя знакомая, ее опыт в приготовлении масок я описала в статье «Маски с витаминами в ампулах для волос«.

Цианокобаламин в ампулах красного цвета, продается в аптеке и стоит дешево, но применять эти витамины нужно только по показаниям врача. Лучше включать в свой рацион продукты содержащие этот витамин, тем более, что теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В12.

Предлагаю вам посмотреть видео материал «Витамин В12» передача «Жить здорово» информация очень интересная, обещаю, что узнаете много нового и интересного.

narodnayamedicina.com


Смотрите также