В каких продуктах находится витамин в12


Где содержится витамин В12? Витамин В12 в каких продуктах? Источники витамина В12

Витамин В12 (другое название — цианокобаламин) жизненно необходим человеческому организму. От него зависит работа многих систем. А недостаток приводит к малокровию или анемии. Поэтому очень важно не допустить дефицита данного элемента в организме. Где содержится витамин В12, помимо лекарственных препаратов? Именно об источниках цианокобаламина и его основных свойствах пойдет речь в данной статье.

Функции витамина В12

Действие витамина В12 направлено, в первую очередь, на обеспечение слаженной работы центральной нервной системы, соответственно, и всего организма. Цианокобаламин необходим для создания слоев, защищающих нервные волокна, поэтому недостаток витамина негативным образом сказывается на функционировании головного мозга и на эмоциональном состоянии человека. Достаточное содержание в рационе витамина В12 обеспечивает крепкий здоровый сон, предотвращает развитие депрессии, способствует нормализации давления (где содержится витамин В12, будет описано ниже). Цианокобаламин регулирует липидный и углеводный обмены. Витамин защищает от ожирения, не допускает накопления лишнего жира в печени и во всем организме. Под его влиянием укрепляется иммунная система и стимулируется активность лейкоцитов. Витамин В12 принимает непосредственное участие в кроветворении и в образовании костной ткани. Если в рационе ребенка или подростка будет недостаточное содержание цианокобаламина, то кости будут расти значительно медленнее. Поэтому необходимо включать в ежедневное меню продукты — источники витамина В12. Об этом мы сейчас и поговорим.

Цианокобаламин в продуктах питания

Итак, витамин В12 — в каких продуктах он содержится? Прежде всего — это пища животного происхождения. Конечно, цианокобаламин в малых количествах содержат соя, хмель, ботва некоторых овощей, зеленый салат, шпинат, морская капуста, дрожжи, но эти продукты люди употребляют достаточно редко и в малых дозах. Также витамин В12 есть в пророщенной пшенице, полезные свойства которой известны многим. Большое количество цианокобаламина входит в состав таких продуктов, как говяжья печень, яичные желтки, почки, нежирное сухое молоко, лосось, сельдь, сардины, устрицы, крабы. Несколько меньшее количество витамина В12 содержат говядина, курица, свинина, морепродукты, твердый сыр, кисломолочные продукты. В малых количествах цианокобаламин присутствует в домашнем мягком сыре и жидком молоке. Сторонники строгого вегетарианства в этом случае страдают больше всего. Исключая из своего меню не только мясо, но и рыбу, сыр, молоко, яйца, они практически не имеют возможности получать необходимую дозу витамина В12.

Содержание цианокобаламина (мкг) в 100 г продукта

В говяжьей печени

60

В твороге

1,0

В сердце (субпродукт)

25

В брынзе

1,0

В почках (субпродукт)

20

В сыре Рокфор

0,62

В молоке сухом

4,5

В курице

0,55

В мясе кролика

4,3

В курином яйце

0,52

В мозгах (субпродукт)

3,7

В сгущенном молоке сладком

0,5

В легком (субпродукт)

3,3

В сливках

0,45

В молоке сухом цельном

3,0

В сгущенном молоке

0,41

В говядине

2,8

В кефире

0,4

В треске (филе)

1,6

В молоке

0,4

В сыре «Российском»

1,5

В сметане

0,36

В продукте «Бифидолакт»

1,4

В мороженом сливочном

0,34

В сыре «Пошехонском»

1,4

В простокваше

0,34

В сыре «Голландском»

1,14

В сыре плавленном

0,25

В сыре «Чеддер»

1, 05

В сливочном масле

0,07

Витамин В12 в таблетках

Во многих витаминных комплексах или пищевых добавках присутствует данный элемент. Вегетарианцам, курильщикам, людям пожилого возраста, лицам, страдающим хронической диареей, рекомендуется дополнительно принимать витамин В12. Цена в таблетках данного средства находится в пределах 1000-1500 рублей за 100 штук. Цианокобаламин обладает уникальным свойством — он может накапливаться в селезенке, печени, легких, почках. При ухудшении питания запаса витамина хватит на несколько лет. Однако чтобы не допустить дефицита, следует регулярно употреблять в пищу те продукты, где есть витамин В12.

Суточная доза цианокобаламина

Взрослому человеку в день необходимо 2-3 мкг витамина В12, детям (в зависимости от возраста) — 0,3-2 мкг. Это требуемый минимум, при уменьшении которого могут развиться серьезные заболевания. В период беременности или во время кормления грудью суточная потребность в цианокобаламине возрастает в 2-4 раза.

Последствия дефицита витамина В12

Нехватка цианокобаламина ведет к очень неблагоприятным последствиям для здоровья. Наиболее частые из них — это анемия и рассеянный склероз. Кроме того, недостаток витамина В12 может проявляться слабостью, головокружением, головной болью. Часто наблюдаются повышенная раздражительность, слезливость, возникают такие явления, как депрессия, душевное расстройство. При нехватке цианокобаламина снижается чувствительность в конечностях, ухудшаются зрение и память. Значительный недостаток приводит к галлюцинациям и иммуннодефицитным состояниям. Поэтому очень важно не только знать, где содержится витамин В12, но и регулярно употреблять продукты, в составе которых он присутствует.

Причины дефицита цианокобаламина

Причин недостатка витамина В12 существует достаточно много. Как правило, дефицит цианокобаламина является следствием расстройств пищеварительной системы, препятствующих нормальной усваиваемости витаминов. Причины этого могут быть следующие.

  1. Злокачественная анемия, при которой наблюдаются жжение языка, усталость, слабость, болезни желудка, вызванные дефицитом желудочного сока, боли в ногах, трудности при ходьбе.
  2. Атрофический гастрит — состояние, при котором истончается оболочка желудка. Более 30% людей старше 50 лет страдают данным недугом.
  3. Последствия хирургического вмешательства, при котором была удалена часть кишечника или желудка.
  4. Недуги, оказывающие влияние на тонкий кишечник: болезнь Крона, глютеиновая болезнь, размножение паразитов или бактерий.
  5. Алкоголизм.
  6. Аутоиммунные недуги (системная волчанка, Базедова болезнь).

Также запас витамина В12 может исчерпаться в результате длительного приема противозачаточных средств и других лекарств.

Передозировка

Теперь вы знаете, где содержится витамин В12. Также очень важно не допустить его переизбытка в организме, который не менее опасен, чем дефицит. При гипервитаминозе появляются такие состояния, как отек легких, крапивница, тромбоз, сердечная недостаточность. Передозировка цианокобаламином возможна только при употреблении синтетического аналога витамина В12. Поэтому очень важно четко следовать инструкции и рекомендациям лечащего врача.

Важно знать!

Причиной дефицита витамина В12 в организме может стать не только прием противозачаточных таблеток, лекарственных препаратов или наличие какого-либо заболевания. У некоторых людей цианокобаламин вообще не усваивается организмом. Как правило, это лица пожилого возраста. Это объясняется тем, что с годами пищеварительная система производит меньшее количество кислот, необходимых для синтеза витаминов. Поэтому цианокобаламин, а также железо значительно хуже усваиваются, что, в свою очередь, может стать причиной анемии. В этом случае цианокобаламин необходимо получать в виде инъекций.

Помните, что натуральные продукты питания гораздо полезнее, чем разнообразные пищевые добавки и витаминные комплексы в таблетках. Питайтесь сбалансированно, старайтесь ежедневно употреблять продукты, в которых присутствуют различные элементы, в том числе и витамин В12. В каких продуктах содержится это вещество и какую пользу приносит нашему организму, вы узнали после прочтения статьи.

fb.ru

Продукты питания богатые витамином В12

антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламинол

Указано ориентировочное наличие в 100гр продукта:

Общая характеристика витамина В12 Другие названия витамине В12 - Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин.

Витамин В12 называют антианемическим. Его открытие стало крупным событием в изучении механизма анемии и ее лечении - уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции.

Небольшое количество Витамина В12 синтезируется микрофлорой кишечника и дополнительно он поступает с пищей животного происхождения. Хотя этот витамин является водорастворимым, он может накапливаться в здоровой печени в значительных количествах.

Суточная потребность витамина В12 Суточная потребность витамина В12 составляет 3 мкг в сутки. Верхний допустимый уровень потребления витамина В12 не установлен

Потребность витамина В12 возрастает при: Потребность возрастает (в 4 раза) при: - занятиях спортом - беременности и кормлении грудью

Усваиваемость Желудочный сок содержит белок мукопротеид (так называемый внутренний фактор Касла), который, соединяясь с витамином В12 (внешний фактор Касла), образует сложный белок. Витамин В12, связанный в таком белковом комплексе, успешно всасывается из кишечника

Полезные свойства и влияние на организм Витамина В12 Основная функция витамина В12 - обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови.

Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Витамин В12 совместно с Витамином В9 участвуют в процессе кроветворения, роста и развития организма.

Признаки нехватки Витамина В12 - неприятный запах от тела - ощущение жжения и покалывания в языке - язвочки в полости рта и на языке - нервозность и невриты - слабость, быстрая утомляемость - головокружение, головные боли - сердцебиение и отдышка при физических нагрузках - снижение аппетита - бледность с легкой желтушностью кожи - чувство онемения и ползания мурашек по телу

- боли в спине, затруднения при ходьбе

Признаки избытка Витамина В12 нет данных

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В12 Витамин В12 устойчив к нагреванию и остается биологически активным даже при кипячении, длительном хранении при комнатной температуре, но без доступа света - на свету он быстро теряет свою активность.

Почему возникает дефицит Витамина В12 Недостаток витамина В12 встречается при длительном строговегетарианском питании, при нарушении его усвоения (атрофические гастриты, удаление желудка или кишечника, тяжелые энтероколиты, глистные заболевания, болезни печени), при хроническом алкоголизме.

При обычном питании в печени имеются большие запасы витамина В12, поэтому симптомы недостаточности иногда могут проявляться через несколько лет после заболевания.

Содержащие витамин В9 Содержащие витамин В13

edaplus.info

Богатые витамином В12 продукты питания

Все о здоровом питании › Продукты содержащие витамины ›

Для того, чтобы наш организм, все его органы и системы могли нормально функционировать, необходимо обеспечить достаточное количество микроэлементов и витаминов. Особого внимания здесь заслуживает витамин группы В12, играющий немаловажную роль в нормальном функционировании организма. Наш организм не может самостоятельно произвести этот важный элемент. Поэтому, стоит очень важная задача, ежедневно употреблять в пищу такие продукты, которые содержат в себе витамин b12.

Содержание

Зачем в организме витамин В12?

В12 выполняет в организме следующие функции:

  • отвечает за формирование красных кровяных клеток. В этих клетках развиваются молекулы ДНК. Если не будет обеспечено достаточное поступление витамина в12, синтез ДНК будет невозможен, что приведет к образованию злокачественное анемии;
  • принимает непосредственное участие в производстве нервных клеток. При недостаточном количестве витамина b12, повреждается оболочка нервов, что ведет к их гибели;
  • участвует в усвоении организмом белков;
  • участвует в обмене углеводами и жирами. Если в организм не поступает необходимое количество витамина В12, обменные процессы нарушаются и не могут правильно завершиться;
  • участвует в делении всех клеток организма;
  • позитивно влияет на работу печени;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • взаимодействует с витаминами и микроэлементами других групп. Так, на фоне нехватки в организме витамина б12, может возникнуть и недостаточность витамина В1, что вызовет сбои работы клеток мозга и пищеварительной системы.

Всего лишь 3 мкг витамина В12 в сутки необходимо получать организму, чтобы исключить различные проблемы со здоровьем.

В связи с тем, что основной источник поступления этого витамина в организм – пища животного происхождения, а в пище растительного происхождения содержание элемента невысокое, то труднее всего восполнить запасы в организме этого элемента будет вегетарианцам.

Для них источником В12 станут витаминные комплексы и препараты. Чтобы не допустить перенасыщенность организма витамином В12, перед началом приема какого-либо витаминного комплекса или лекарственного препарата нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Но будет намного лучше, если конечно удастся найти источник в натуральных продуктах питания (отказаться от вегетарианства), богатых витамином В12, в необходимом для нормальной деятельной деятельности организма количестве.

При занятиях спортом, беременным и в период кормления грудью потребность организма в витамине В12 увеличивается приблизительно в 4 раза.

Если организм испытывает дефицит витамина В12, это будет выражаться такими симптомами:

  • повышенная нервозность, усталость, депрессивное состояние;
  • плохая свертываемость крови;
  • красный или воспаленный язык;
  • покалывание или онемение в ногах;
  • часто возникают проблемы с памятью;
  • сбои менструального цикла (болезненность, смещение сроков);
  • сердцебиение учащено;
  • плохо определяется пульс.

Недостаток В12 может возникнуть на фоне вегетарианского питания, алкоголизма, курения, употребления большого количества кондитерских изделий, приеме лекарственных препаратов, приеме противозачаточных таблеток.

Если организм на протяжении длительного времени будет недополучать витамин b12, это приведет к разрушению нервов. А этот процесс уже необратим. Люди, в организме которых нехватка витамина В12, седеют быстрее обычного, т.к. теряют пигмент меланин.

Данный витамин группы В больше всего содержится в продуктах питания животного происхождения. Присутствует элемент также в растительных продуктах, хотя и в совсем малых количествах.

Можно с уверенностью сказать, что лидер по содержанию витамина В12 – это печень (телячья или говяжья), которой просто нет конкурентов. Поэтому именно печень должна быть обязательной составляющей рациона беременных или кормящих женщин и детей. Норма потребления витамина В12 для этих категорий лиц увеличивается в несколько раз в сутки.

Немалое количество витамина В12 содержится также в рыбе и морепродуктах. Не удивительно, что в рационе многих людей существует так называемый «рыбный день», когда в пищу на протяжении дня употребляются разнообразные рыбные блюда. У любителей морепродуктов, которые едят их часто и в достаточном количестве, недостаток витамина В12 встречается крайне редко.

Некоторые молочные продукты, также могут похвастать содержанием витамина В12 в разном количестве. Следует отметить, что этот элемент содержится не только в молоке, но и в сырах, брынзе, кефире, сметане, йогуртах и других кисломолочных продуктах.

Сухие злаковые завтраки также являются кладезем витамина В12, поэтому не стоит пренебрегать ними. Их обязательное присутствие в рационе имеет большое значение, не смотря на то, что многие люди не считают такую еду полезной.

Не стоит забывать и о продуктах растительного происхождения, которые содержат в себе витамин В12, хоть и в совсем небольшом количестве. Это листья салата, шпинат, зеленый лук. Продукты, содержащие данный элемент, можно употреблять сами по себе, а можно добавлять к салатам, первым или вторым блюдам в процессе их приготовления, в результате чего уровень содержания витамина b12 в организме будет хоть и понемногу подниматься.

Надо отметить, что витамин В12 имеет способность сохраняться при любом способе приготовления пищи. К примеру, при поджаривании говядины при 200° на протяжении 45 минут, сохраняется приблизительно 70% витамина В12. Или же при кипячении молока на протяжении 5 минут в нем сохраняется до 70% витамина В12.

Не смотря на то, что витамин b12 достаточно стабилен к воздействию высоких температур и при обычном приготовлении разрушается совсем не сильно, злоупотреблять высокой температурой не стоит. К примеру, длительное кипячение молока не только уничтожает в нем все витамины, но и в разы снижает его пищевую ценность. Поэтому при приготовлении молочной каши, нужно сначала сварить крупу в малом количестве воды, а затем добавить молоко и вскипятить. А не варить изначально крупу в молоке на протяжении получаса.

При приготовлении мяса также можно пользоваться ускоренным методом, используя сахар. При этом не только уменьшается время его приготовления (практически в половину), но и сохраняются все имеющиеся питательные вещества и витамины. А печень таким методом можно приготовить всего за 5 минут.

Для людей, которые придерживаются вегетарианства, источником витамина В12 могут стать витаминизированные добавки (мюсли, хлеб и т.п.) или же таблетки.

Бывает и так, что человек не усваивает витамин В12, который поступил в желудочно-кишечный тракт (причины этому могут таиться в заболеваниях ЖКТ), поэтому им нужно делать инъекции витамина b12. Дозировка подбирается лечащим врачом строго индивидуально.

Таблица, которая приведена ниже, показывает, в каком количестве содержится витамин В12 в том или ином продуктах, где его содержание наиболее высокое.

Продукты, содержащие витамин В12 в наибольшем количестве

Продукты

Содержание витамина В12, мкг на 100 г продукта

% от дневной нормы в порции

Печень (говяжья)

60

100

Печень (свиная)

30

100

Сердце (говяжье)

25

100

Почки (говяжьи)

20

100

Печень (куриная)

17

100

Сельдь

13

100

Скумбрия

12

100

Мидии

12

100

Сардина

11

100

Лосось

7

100

Сухое молоко

4,5

100

Кета

4,1

100

Крольчатина

4

100

Мозги

3,7

100

Корюшка

3,5

100

Легкие (говяжьи)

3,3

100

Сухое молоко (цельное)

3

100

Говядина (2 категория)

2,8

100

Говядина (1 категория)

2,6

100

Окунь морской

2,5

100

Свинина

2

100

Баранина

2

100

Белуга

2

100

Креветки

1,7

100

Треска (филе)

1,6

100

Треска

1,6

100

Индейка (филе)

1,6

100

Палтус

1,55

100

Сыр твердый Российский

1,5

100

Карп

1,5

100

Бифидолакт

1,4

100

Сыр твердый «Голландский»

1,14

100

Сыр твердый «Пошехонский»

1,14

100

Сыр «Чеддер»

1,05

100

Брынза

1

100

Творог

1

100

Крабы

1

100

Курица (1 категория)

0,55

100

Яйцо (куриное)

0,52

100

Сгущенное молоко (сладкое)

0,5

100

Сливки

0,45

100

Сгущенное молоко

0,41

100

Молоко

0,4

100

Кефир

0,4

100

Йогурт

0,4

100

Сметана

0,36

100

Простокваша

0,34

100

Мороженное

0,34

100

Сыр (плавленый)

0,25

100

Сливочное масло

0,07

100

Теперь, зная в каких именно продуктах, и в каких количествах, присутствует витамин В12, можно легко составить себе меню, включив в него те продукты, которые помогут пополнить запас данного полезного элемента в организме. Как мы уже убедились, витамин В12 является одним из наиболее нужных элементов для нормальной работы всего организма, поэтому пренебрегать его дефицитом не стоит. Нужно как можно раньше принять все необходимые меры по пополнению запасов витамина В12, путем употребления в пищу «правильных» продуктов.

Богатые витамином В12 продукты питания

4.18 (83.53%) 17 votes

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Витамин В12: в каких продуктах содержится

Оглавление: [скрыть]

  • Недостаток и симптомы дефицита
  • Польза витамина В12
  • Какие витамины можно сочетать?
  • Дефицит витамина В12 в косметологии и его проявления
  • Применение витамина В12 в косметологии

Для чего организму необходим витамин В12, в каких продуктах он содержится? Этот важный элемент (цианокобаламин) можно найти достаточно легко на прилавках магазинов.

Продукты, содержащие витамин В12:

  • печень — 60 мкг;
  • сердце — 25 мкг;
  • почки — 20 мкг;
  • мясо кролика — 4,3 мкг;
  • легкое — 303 мкг;
  • говядина — 2,6 мкг;
  • сыр твердый — 1,5 мкг;
  • творог — 1 мкг;
  • брынза — 1 мкг;
  • курица — 0,55 мкг;
  • молоко — 0,4 мкг;
  • кефир — 0,4 мкг.

Как можно убедиться, В12 находится практически во всех продуктах питания, которые мы употребляем каждый день.Особенностью цианокобаламина является то, что он накапливается в здоровой печени человека, но не синтезируется в кишечнике.

Другими словами, его можно получить только с продуктами, содержащими данный микроэлемент в лекарственной форме.Оптимальная суточная потребность очень мала — около 0,003 мг, но при недостатке этого компонента может развиться тяжелейшая форма малокровия.

Необходимо отметить, что при беременности или во время кормления грудью потребность в цианокобаламине возрастает в 2 раза, а во время больших физических нагрузок (тренировки, тяжелый физический труд) — в 4 раза.

Недостаток и симптомы дефицита

Несмотря на небольшую потребность в этом витамине, влияние его неоценимо.

Прежде всего, цианокобаламин важен для нормального функционирования нервной системы. Дополнительный прием цианокобаламина нормализует пониженное артериальное давление. Кроме того, В12 улучшает углеводный, жировой и белковый обмен веществ в организме. Препятствует ожирению. Улучшает состояние печени, сокращает накопление в ней жира. И нельзя забывать, что ухудшение работы печени приводит к повышению уровня холестерина в крови.

Дефицит приводит к серьезным нервным расстройствам. Вызывает бессонницу, депрессию, рассеянный склероз, приводящий к параличам. Человек с нехваткой витамина В12 страдает головокружениями, сонливостью днем и бессонницей ночью, чувствует постоянную раздражительность. Подвергается расстройству и зрение, причем это может дойти до галлюцинаций.

Есть множество и других симптомов дефицита цианокобаламина. Это онемение конечностей (мурашки по коже), неприятный запах кожи, заикание. Все эти болезненные проявления являются симптомами очень тяжелой формы анемии — злокачественной (или пернициозной). Такое грозное название она получила из-за тяжелого и очень долгого течения болезни и невозможности вылечить эту форму анемии, которая раньше чаще всего приводила к смерти пациента. Но сейчас эта анемия быстро излечивается.

Чаще всего врачи определяют эту форму анемии по анализам крови, ориентируясь на объем эритроцитов. Если он увеличен (более 1,1), то имеет место анемия, вызванная дефицитом микроэлементов В12 или В6. Чаще всего присутствует дефицит сразу обоих. Попутно необходимо обследовать желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему (особенно у женщин) и щитовидную железу.

В большинстве случаев наблюдается плохое всасывание микроэлемента в кишечнике по причине дисбактериоза или большой кровопотери (язва желудка или гинекологические заболевания). Раньше, не имея точных методов, врачи диагностировали болезнь по внешним признакам — воспалению языка, которое проявляется сильным жжением, он становится «лакированным» и приобретает малиновый оттенок.

Симптомы анемии могут быть и другими. Например, часто пациенты чувствуют слабость в ногах, но при одновременном постоянном напряжении мышц. Это проявляется ощущением ходьбы по мягкому ковру, что связано со снижением чувствительности кожи стоп.

Лечение злокачественной анемии не представляет особой сложности. Врач назначает инъекции цианокобаламина, чаще всего 10 раз каждый день или через день.

В дальнейшем необходим постоянный прием этого элемента внутрь в виде поливитаминных препаратов. Так как, появившись один раз, пернициозная анемия не пропадает бесследно, а часто возвращается. Анемию можно предотвратить — достаточно помнить, в каких продуктах содержится витамин В12, и изменить свой рацион, чтобы получать этот элемент из пищи в необходимом количестве.

Однако нужно быть внимательными, так как избыток витамина В12 крайне редко, но иногда случается. Это приводит к болезненным состояниям:

  • отек легкого;
  • одышка;
  • кожная аллергия;
  • тромбоз.

Вернуться к оглавлению

Источники витамина В12 (как из пищи, так и в виде поливитаминных препаратов) различны, и микроэлементы благотворно влияют на организм при многих болезнях и помогают успешнее и быстрее справляться с ними.

  1. Особенно хорошо зарекомендовал себя дополнительный прием витамина при лечении гепатита С, так как В12 усиливает иммунитет человека, поэтому на 40% успешнее проходит лечение этого серьезного заболевания.
  2. В12 на 35% уменьшает риск заболеть раком прямой кишки, особенно если это наследственная патология.
  3. Наполовину уменьшает уровень заболеваемости атеросклерозом, который приводит к инсультам и параличам.
  4. Существуют исследования ученых, доказывающие, что нормальный уровень витамина В12 и В6 у беременных женщин предотвращает рождение детей с врожденными патологиями (например, синдромом Дауна).
  5. Комплексный прием витаминов В5, С, В12 и В6 защищает организм человека от сильных стрессов.
  6. Необходим дополнительный прием витамина В12 людям пожилого возраста. Так как из продуктов витамин практически не всасывается в постаревший организм, В12 необходимо получать из поливитаминных препаратов. Причем в повышенной дозе (в 2-3 раза больше, чем необходимо молодым). Согласно исследованиям зарубежных ученых, нормальный уровень витамина В12 в крови заметно улучшает память, особенно у людей в возрасте от 60 до 75 лет.

Вернуться к оглавлению

Есть некоторые нюансы в использовании этого витамина. Витамин В9 (фолиевая кислота) не работает в организме без витамина В12 (цианокобаламин), и наоборот. Поэтому врачи чаще всего прописывают эти витамины в комплексе. Эти микроэлементы прекрасно снижают уровень холестерина в крови без лекарств.

Витамин А, железо и витамин С тоже намного активнее всасываются в организм именно при наличии витамина В12.

Но витамин В1 не стоит принимать вместе с В12 и В6 — это практически антагонисты, и их использование в комплексе не оправдано.

Комплекс витаминов С, В3, В9, В12 улучшает обмен веществ, способствует уменьшению веса. Но эти правила не относятся к продуктам, богатым витамином В12.

Вернуться к оглавлению

Недостаток витамина В12 отражается и на внешности, причем достаточно сильно на коже:

  1. Бледная кожа.
  2. Угревая сыпь у взрослых.
  3. Дерматиты.
  4. Розацеа (покраснение кожи).
  5. Кератоз.
  6. Увядающая сухая или жирная кожа.
  7. Пигментация кожи.
  8. Непроходящий желтый оттенок кожи, не связанный с заболеванием печени.
  9. Темные круги под глазами.

Существуют некоторые проявления дефицита витамина, которые не являются кожными заболеваниями, но сильно влияют на внешность. Это боль в глазах, которая приводит к появлению темных кругов. Также сильно проявляются симптомы климакса, что приводит к набору веса, нездоровой отечности и целлюлиту, который не поддается коррекции ни диетами, ни спортом, ни массажем или другими более серьезными физиотерапевтическими процедурами, которые практикуются в дорогих клиниках красоты. Они просто бесполезны, пока не придет в норму употребление витамина В12.

Кроме того, при климаксе и недостатке витамина В12 появляются зудящие дерматиты с сухостью и шелушением, которые не пропадают даже при хорошем уходе и качественных кремах. Катастрофически падает уровень женских половых гормонов даже у молодых женщин, что приводит к бесплодию, быстрому старению кожи и общему увяданию организма.

У мужчин дефицит витамина В12 приводит к бесплодию.

Итак, этот витамин крайне важен для здоровья организма и красивой внешности. Страдают от недостатка витамина В12 и волосы — они сильно истончаются, выпадают, теряют блеск и красоту, появляется перхоть и зуд кожи головы.

Но все эти проявления можно исправить, если нормализовать поступление витамина В12 в организм.

Вернуться к оглавлению

Витамин благотворно влияет на организм и внешность. Его можно использовать и наружно — в виде масок или бальзамов. Применять, конечно, следует в жидком виде, такой витамин находится в ампулах, продающихся в аптеке. Инъекционная форма витамина В12 — это недорогой препарат, который доступен всем.

В12 можно применять наружно и из естественных источников. Например, в масках для волос часто используют богатые витамином желтки яйца. Туда еще добавляют касторовое или репейное масло, которое великолепно приводит волосы в порядок.

Оцените статью:

(Нет голосов) Загрузка...

1povitaminam.ru


Смотрите также