В каких продуктах какие витамины


Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Основные источники витамина А:морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.

Основные пищевые источники витамина В1:ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Основные пищевые источники витамина В2:капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Основные пищевые источники витамина В3 (PP):дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Основные пищевые источники витамина В5:дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В6:каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина:мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

www.inmoment.ru

Полезные Витамины В Продуктах

Давно известно, что организму необходимы витамины. От них зависят и внешность, и здоровье. Сейчас в аптеках представлен достаточно большой выбор поливитаминных комплексов, расчитанных на разный возраст, различные потребности. Но исследования ученых показывают, что они не полностью удовлетворяют потребности организма. Витамины в продуктах, которые входят в наш рацион, усваиваются гораздо лучше. Иногда достаточно просто составить себе индивидуальное меню, в котором учитывались бы все необходимые составляющие, чтобы улучшить здоровье и поднять жизненный тонус. Для этого необходимо немного разобраться в том, для чего нужен конкретный элемент, и какие продукты его содержат.

Витамины в продуктах - каково их действие и где их отыскать?

Провитамин А. Витамин А.

- Отвечают за здоровое зрение.

- Помогают организму вырабатывать иммунитет.

- Необходимы при различных стрессах и болезнях, защищают организм от вредного воздействия загрязненного воздуха.

- Участвуют в образовании новых клеток. Если этого витамина недостаточно, кожа становится сухой, начинает шелушиться.

Продукты с витамином А: сливочное масло, печень, желток, почки животных, с провитамином А - известная всем морковка и все желтые фрукты и овощи, картофель, зеленые растения.

Витамин С.

- Участвует в построении клеток и органов.

- Защищает организм от инфекций.

- Регулирует работу печени.

- Способствует заживлению ран.

Наиболее богатый источник витамина С - шиповник. Его можно употреблять свежим или в виде чаев и настоек. Затем, по убыванию - облепиха, гуаява, клубника, смородина, лимоны, апельсины, капуста, хрен, петрушка и укроп. С-витамины в продуктах достаточно распространены, но не во всех их содержание велико.

Витамин B1.

- Необходим для преобразовывания питательных веществ в энергию.

- Участвует в работе нервной системы.

Его главные источники: проросшие зерна пшеницы, печень, пивные дрожжи, отруби, семена подсолнечника и сезама, гречка, свинина, арахис, лесные орехи.

Витамин B2.

- Нужен для того, чтобы кожа оставалась упругой, эластичной и здоровой.

- Полезен для зрения.

- Участвует в работе нервной системы.

Какие продукты его содержат? Дрожжи, порошковое молоко, макрель, миндаль, куриные яйца, какао, жирная свинина, молоко, творог, капуста, помидоры, сыр.

Витамин B3.

Необходим для поддержания работы мозга, синтеза белков и жиров. Он содержится в печени, мясе домашней птицы, семечках подсолнечника, неочищенных зерновых, дрожжах (пивных и хлебных), арахисе.

Витамин B5.

Он необходим для нормального обмена веществ, роста, поддержания молодости. Его источники - дрожжи, яйца, печень, кисломолочные продукты, арахис, мясо индюка.

Витамин B6.

Играет не последнюю роль в обмене белков и жиров, считается кладовой ферментов. Он содержится в дрожжах, печени, неочищенном зерне, картофеле, свинине, бананах.

Витамин в12 в продуктах

Его содержится не очень много в продуктах питания, но он необходим при росте, а также для нормализации функций нервной системы. Его можно найти в печени, дрожжах, рыбе, молочных продуктах, сыре.

Витамин D.

Необходим для здоровья костей, а также волос и кожи. Он образуется в организме на солнце, а продукты, содержащие его, это печень рыб, продукты моря, яичный желток, кисломолочные продукты.

Витамин Е.

Сильный антиоксидант, участвует в образовании и защите эритроцитов, мышц, других тканей. Его особенность в том, что он содержится только в растениях - кукурузе, сое, проросшей пшенице, отрубях, петрушке, салате, горохе. Но получить необходимое его количество из еды практически невозможно. Поэтому при его недостатке рекомендуется употреблять капсулы.

Не пренебрегайте советами о здоровом питании. Витамины в продуктах гораздо эффективнее аптечных, и меню из них можно составить такое, что пальчики оближешь.

fb.ru

В каких продуктах содержатся витамины

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы каждодневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти вещаства. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Витамин А (ретинол)

Ретинол - это мощный антиоксидант. Содержится витамин А в печени и рыбьем жире. Недаром раньше во всех дошкольных учреждениях давали рыбий жир. Кроме этого, ретинол есть в желтых, красных и зеленых овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Богаты этим витамином морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки содержат большое количество витамина А.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют «витамином плодовитости». Это значит, что он обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного тока появляется препятствие (тромб), то витамин Е может поучаствовать в процессе образования рядом нового кровеносного сосуда. Этот витамин содержится только в продуктах растительного происхождения. Токоферол в незначительных количествах можно обнаружить в листовых овощах, в зерновых (но только неочищенных), в отрубях, в растительных маслах. В шпинате или капусте брокколи достаточно много токоферола.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Без витамина С невозможно построение клеток человеческих органов и борьба с инфекциями. Его присутствие в организме крайне важно.

Аскорбиновая кислота содержится во всех видах капусты, винограде, яблоках, бананах, грейпфрутах и капусте квашеной. Но рекордсмен по содержанию витамина С все-таки экзотический фрукт киви. Черная смородина, дыня, хурма, рябина, малина, ежевика, шиповник, облепиха также имеют в своем составе аскорбиновую кислоту. Богаты витамином С болгарский перец и помидоры, свекла, морковь, лук, молодой картофель – печеный. Огромное количество этого витамина найдено в черной бузине, которая незаслуженно забыта.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин участвует во многих биохимических процессах, таких как превращении аминокислот, окислительных и восстановительных реакциях. Рибофлавин переносит электроны и синтезирует другие витамины в организме.

Его запасы есть в молочных и мясных продуктах, а также есть В2 и в яйцах, рыбе, крупах - гречневой и овсяной. Много рибофлавина в зернобобовых, капусте, помидорах, зеленых листовых овощах, абрикосах, грибах, арахисе, дрожжах и хлебе из цельного зерна.

Витамин В12 (цианкоболамин)

Витамин В12 усиливает деятельность лейкоцитов, чем укрепляет иммунитет человека, участвует в процессах кроветворения и препятствует ожирению. Очень важная его функция - стимуляция работы мозга.

Цианкоболамин содержится в таких растениях, как соя и хмель; в ботве некоторых овощей, шпинате и зелёном салате, а также в морской капусте и дрожжах. Больше всего его в говяжьей и телячьей печени, почках, яичных желтках, сухом молоке (нежирном), сардинах, лососе, сельди, устрицах, крабах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Этот витамин участвует в процессах, связанных с построением белка из аминокислот. Поэтому он очень важен для организма, ведь белок присутствует во всех органах и системах.

Пиридоксин содержится в яйцах, креветках, устрицах, лососевых, тунце, ветчине, курином мясе, говяжьем фарше и баранине, печени, твороге, сыре и других молочных продуктах. Богаты им и пророщенные зерна, картофель, горох, капуста, морковь, помидоры, фасоль, чечевица, соя, листовые зелёные овощи, многие крупы и злаковые, дрожжи, орехи, семечки, ягоды и фрукты. Рекордсмен по содержанию витамина В6 - банан.

Витамин D

Этот витамин помогает организму человека усваивать кальций. Кальций необходим, чтобы сформировался костный скелет и зубы.

Запасы витамина D сосредоточены в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ - тоже его источники.

Витамин РР (никотинамид)

Никотинамид или никотиновая кислота помогает усвоению жиров в организме, снижает уровень вредного холестерина, участвует в росте и созревании тканей.

Содержится витамин РР в говяжьей печени, свинине, сыре, рыбе, молоке, яйцах, почках, белом мясе курицы. Богаты этим витамином щавель, шалфей, корень лопуха, люцерна, плоды шиповника, котовник кошачий, красный клевер, кайенский перец, песчанка, листья малины, ромашка, мята перечная, женьшень, хвощ, хмель, очанка, пажитник сенной, семя фенхеля, крапива, коровяк, петрушка, овес, одуванчик. Брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, дрожжи, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы - просто кладовые этого витамина.

Витамин F

Этот витамин участвует жировом обмене и влияет на функционирование репродуктивной системы.Профилактика и эффективное лечение атеросклероза невозможны без витамина F.

Продукты, содержащие витамин F: арахис, льняное семя, миндаль, подсолнечник, растительное масло (какао, оливковое, зародышей пшеницы, льна)

Витамин H (биотин, витамин В7)

Биотин влияет на здоровье кожи, волос и ногтей. Он синтезируется в кишечнике микрофлорой. Поэтому так важно следить за здоровьем кишечника.

Продукты, содержащие витамин Н (биотин): баранина, бобы сои, говядина, кисломолочные продукты, макароны, молоко, облепиха, овсянка, печень, почки, яичный желток.

Употребляя в пищу больше продуктов, содержащих витамины, человек дает своему организму возможность нормально функционировать и быть здоровым.

www.justlady.ru

Какие витамины содержатся в каких продуктах

Без витаминов и минеральных веществ в организме человека не может функционировать ни одна система. Их недостаток способен спровоцировать серьезные заболевания и нарушения работы внутренних органов. Каждый конкретный химический элемент обладает рядом особенностей, степенью влияния на те или иные функции нашего организма. Так как же узнать, какие витамины содержатся в каких продуктах? Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности.

Все витамины принято подразделять на жирорастворимые и водорастворимые. К группе водорастворимых относятся все витамины группы В, витамин С, а также РР (пантотеновая и фолиевая кислоты). К жирорастворимым принято относить витамины А, D, E, а также К. Витамины и минералы в продуктах помогают поддерживать в норме общее состояние организма и повышают жизненный тонус.

Витамин А обеспечивает нормальную функцию слизистых оболочек и благоприятно воздействует на кожу. Он улучшает зрение, значительно повышает сопротивляемость организма болезням, поддерживает деятельность иммунной системы в целом. Витамины группы А содержатся в таких продуктах, как печень и абрикосы. Также можно отметить, что практически все морепродукты содержат этот элемент в достаточно большом количестве.

Витамины группы B положительно влияют на укрепление нервной системы, улучшают память и способствуют пищеварению. Витамин В1 содержится в овощах, птице, рисе. В2 рекомендуется принимать тем, кто желает укрепить ногти и волосы. Этот элемент содержится в яйцах, молоке и брокколи. B12 положительно влияет на состояние нервной системы и способствует кроветворению. Содержится этот витамин в морепродуктах, мясе и сыре. В6 содержат пивные дрожжи, фасоль, яичный желток и цельное зерно.

Витамины в овощах и фруктах, такие как фолиевая кислота, содержащаяся в зеленом горошке, шпинате и савойской капусте, необходимы организму в период роста и способны положительно влиять на биохимический состав крови.

Чтобы поддерживать нормальную функцию кишечника, рекомендуется употреблять продукты, содержащие пантотеновую кислоту – цветную капусту, яичные желтки, мясо, фасоль.

Какие витамины содержатся в каких продуктах сегодня узнать несложно. Эта тема интересует огромное количество людей и широко обсуждается. Ведь в последнее время отмечается значительный рост приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

Людям, имеющим склонность к заболеваниям эндокринной системы, полезно включать в свой рацион соевые бобы, неочищенный рис и помидоры. Все эти продукты содержат биотин, который благотворно влияет на функции эндокринной системы и помогает регулировать уровень сахара в крови.

Витамин С способствует быстрому заживлению ран, формированию костной и соединительной тканей, укрепляет иммунную систему. Содержится он в шиповнике, облепихе и многих других фруктах и овощах. Вообще, витамины в овощах и фруктах усваиваются гораздо быстрее, так как эти продукты можно употреблять без предварительной термической обработки. Эти вещества повышают иммунитет и укрепляют наше здоровье.

Какие витамины содержатся в каких продуктах особенно полезно знать людям, находящимся в стрессовой ситуации, спортсменам, курильщикам, подросткам и людям преклонного возраста. Ведь именно этим категориям людей зачастую требуется особенный контроль за уровнем потребления минеральных веществ и витаминов.

Беременным женщинам и пожилым людям очень полезно включать в рацион яйца, печень рыб, икру, ведь именно в этих продуктах содержится укрепляющий кости и зубы витамин D. Замедлить старение и укрепить эндокринную систему можно, употребляя орехи и растительные масла – в них отмечается повышенное содержание витамина Е.

Какие витамины содержатся в каких продуктах - важно знать каждому. Ведь наше здоровье зависит только от нас самих!

fb.ru


Смотрите также