В каких продуктах есть витамин в12 список продуктов


В каких продуктах содержится витамин B12: список ТОП10 и рецпты блюд

По оценкам ученых от 1.5 до 15 процентов населения земного шара испытывают дефицит витамина B12. С возрастом вероятность недостатка только увеличивается.

Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое. Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания. В этой статье мы рассмотрим в каких продуктах содержится, пользу для здоровья человека и симптомы дефицита.

Что такое витамин B12?

В12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии. Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом.

Польза витамина В12 для здоровья человека неоценима. Он увеличивает запасы энергии, борется с депрессией, уменьшает тягу к сахару и укрепляет нервы.

В каких продуктах содержится витамин в12 и что нужно есть, чтобы не обделить свой организм всеми преимуществами этой группы B? Кушайте продукты, в которых содержится большое количество, такие, как мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Я подобрал специально для вас самые полезные для здоровья и богатые продукты.

Топ 10 продуктов, богатых витаминов В12

Итак, в чем содержится витамин в12? Это лишь небольшой список продуктов, которые нужно есть на регулярной основе, чтобы снабдить организм:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
  2. Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  3. Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  4. Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
  5. Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
  6. Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
  7. Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
  8. Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
  9. Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
  10. Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)

1) Печень говядины

Лучшее, что есть в говяжьей печени, большое количество витамина В12. Нужно есть всего лишь 30 грамм печени в день, чтобы покрыть суточную потребность организма. Старайтесь покупать печень говядины наивысшего качества, а это значит от коров, которые были выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Печень говядины — отличное средство против анемии, потому что помимо В12 в ней есть железо и соли фолиевой кислоты. Эти три вещества, содержащиеся в печени, лучшее натуральное средство в борьбе с анемией.

2) Сардины

В сардинах много витамина В12, а также жизненно важных омега-3 жирных кислот. Исследования лишь подтверждают тот факт, что омега-3 жирные кислоты вместе с витамином В12 укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогаю в борьбе с астмой.

3) Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия (не путать со скумбрией королевской) — лидер в моем списке здоровой пищи, потому что в ней не только много витамина В12, но и омега-3 жирных кислот, мало ртути. Она считается лучшим вариантом пищи для здорового и правильного питания.

4) Ягненок

Мясо ягненка едят повсеместно, оно славится своей нежностью и большим количеством питательных веществ и микроэлементов, а именно: витамин В12, белок, железо, селен и цинк. Последние два элемента считаются основными иммуномодулирующими веществами в организме человека.

5) Лосось

Лосось — один из самых полезных и питательных источников белка, где содержится витамин в12 в большом количестве. Выбирайте только те, что выловлены из естественных водоемов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от их мяса. Лосось просто напичкан витаминами В12 и D, которого тоже часто не хватает в организме человека. Исследования показали, что 800 — 5000 МЕ витамина D в день улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, естественно замедляют старение структуры скелета, а также уменьшают число переломов у пожилых людей старше 65 лет.

6) Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это отличный вариант для вегетарианцев, которые ищут способ увеличить количество витамина В12 в своем рационе. Они содержат повышенное количество и других витаминов этой группы. Пищевые дрожжи считаются полноценным источником белка, так как они содержат 9 из 18 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает.

7) Сыр фета

Сыр фета — отличный источник витамина В12 и других питательных веществ, таких как рибофлавин и кальций. Традиционно, сыр фета делают из молока овец или из смеси молока овец и коз. Самый полезный и питательный сыр фета — это тот, что готовят дома.  Рибофлавин в фета помогает от головных болей, снижает их частоту и интенсивность, помогает при мигренях.

8) Домашняя говядина

Говядина — это самый лучший источник белка. По сравнению с мясом коров, выращенных на фермах, мясо домашней говядины полезнее для здоровья по всем показателям. В ней больше витаминов А, B12, Е и антиоксидантов, борющихся с раком.

9) Творог

В твороге много витамина В12, белка и кальция. Его можно кушать даже во время диеты для похудения, потому что его жирность не влияет на содержание витамина В12.

10) Яйца

Яйца — не мясной источник витамина В12. Они также содержат холин, от которого зависит здоровое функционирование печени. По данным исследований низкий уровень холина в организме в большинстве случаев свидетельствует о дисфункции печени, и, как следствие,  повышается риск развития рака.

Польза витамина В12 для здоровья человека

1. Профилактика раковых заболеваний

Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев. Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака. Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.

2. Укрепляет здоровье мозга

Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.

3. Предотвращает проявления депрессии

Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.

В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.

4. Профилактика анемии и выработка эритроцитов

Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую. Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые. Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.

5. Увеличивает запасы энергии

Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.

Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4  и старше лет) составляет  мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината
  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение  минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Итак, готовим!

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Голубцы с бараниной

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Порций: 10

Фарш:

  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано

Для овощной смеси:

  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо. 
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями. 
  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев. 
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.
  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы. 
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу. 
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Меры предосторожности при приеме витамина В12 

Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.

К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:

  • Противоэпилептические препараты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
  • Колхицин
  • h3-блокаторы
  • Метформин (глюкофаг)
  • Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
  • Антибиотики, особенно тетрациклин

Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

Заключение

Правильное питание — самый лучший способ получать достаточное количество витамина B12. Это несложно, так как теперь вы знаете весь список продуктов, богатых этим витамином.

В топ 10 продуктов с витамином В12 я включил говяжью печень, сардины, говядину, атлантическую скумбрию, лосось, пищевые дрожжи, сыр фета, творог и яйца.

Надеюсь, что вы попробуете один из моих рецептов. Мне кажется, каждый найдет себе что-то по вкусу, ведь выбрать есть из чего.

Источник: https://draxe.com/top-10-vitamin-b12-foods/

fitzdrav.com

В каких продуктах содержится витамин В12

Витамин В12(другие названия — цианокобаламин, кобаламин и антианемический) играет очень важную роль в нормальном функционировании внутренней системы человека. Организм практически не может синтезировать его самостоятельно. Поэтому рекомендуется выбирать такие продукты, в которых его состав максимальный. Недостаток цианокобаламина в организме может привести в анемии. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин В12, зачем он нужен, сколько необходимо принимать в сутки. А также основные признаки дефицита и переизбытка кобаламина в крови.

Продукты, богатые витаминами В12

Самыми богатыми на минерал продуктами является пища животного происхождения. Ни один овощ и фрукт не содержит такого количества витамина, как красное мясо. Лучшим источником кобаламина признана говяжья или телячья печень. Именно в них содержание этого элемента выше, чем в остальных источниках. Врачи советуют включить вышеперечисленную еду в рацион маленьких детей и беременных женщин, ведь для них суточная норма полезных минералов возрастает в 2 и 4 раза соответственно. Рыба и морепродукты — еще один хороший источник витамина В12. Правильный рацион питания всегда подразумевает выделение одного дня для рыбной еды, так называемый «рыбный день». Если вы часто кушаете рыбу и другую пищу морского происхождения, можно смело забыть про дефицит кобаламина — он вам не грозит. Не в таком большом количестве, но все же присутствует минерал в молочных продуктах. Речь идет не только о молоке, но и таких продуктах как сыр, творог, сметана, йогурты. В каждом из них, в небольшом количестве, содержится цианокобаламин. Хотя в фруктах и овощах содержится очень мало цианокобаламина, их нельзя сбрасывать со счетов. К примеру, в зелени, листьях салата и шпинате элемент содержится в достаточном количестве. Не обязательно кушать овощи «в сухую», можно добавлять их в салат.

Наиболее количество витамина В12 содержится в следующих продуктах:

  • печени, почках и других говяжьих и телячьих субпродуктах;
  • морской еде;
  • рыбе;
  • кисломолочных и молочных продуктах.

Ниже приведена таблица с содержанием цианокобаламина в продуктах питания.

Продукт

мкг/100 гр

Печень

60

Сердце

25

Почки

20

Мозги

3,7

Мясо кролика

2,6

Говядина

2,6-2,8

Треска

1,6

Творог

1

Брынза

1

Сливки

0,45

Яйца

0,52

Сухое молоко

4,5

Сгущенное молоко

0,5

Молоко

0,4

Сыр

0,8-1,5

Польза витамина В12

Элемент играет очень важную роль в работе организма. Он отвечает за правильное функционирование нервной системы человека, участвует в создании нервных клеток, а также укреплении уже имеющихся. Нехватка может привести к разрушению нервных клеток. Кроме того, он влияет на процесс кроветворения. Достаточное количество элемента улучшает процесс обмена жира в печени, стабилизирует обменные процессы и стимулирует рост.

Еще одна важная функция — участие в деление клеток. В зависимости от содержания витамина в крови определяется интенсивность процессов деления. Это очень важно для иммунных и нервных клеток, клеток крови и кожи.

fittherapy.ru

В каких продуктах содержится витамин В12: список и таблица

Витамин В12 или кобаламин является важным водорастворимым витамином, который незаменим в производстве красных кровяных клеток. Также он участвует в синтезе ДНК и поддержании здоровья нервной системы. 

Симптомы дефицита этого вещества включают в себя анемию, усталость, отсутствие аппетита, потерю веса и покалывание в руках и ногах. Если не лечить его, может пострадать ваша нервная система и весь организм в целом.

Конечно вы можете купить витаминный комплекс в аптеке, но ведь этот витамин есть во многих продуктах питания, их список вы увидите ниже:

Яйца – рекомендуем отдать предпочтение желткам, именно они богаты этим веществам. Рекомендуем есть 1-2 яйца в день, это количество восполнит дефицит В12. Подойдут как куриные, так и гусиные яйца.

Сыр – не все виды богаты этим витамином. Остановите выбор на сыре фета, моцарелле и пармезане. Ешьте их в небольших количествах два или три раза в неделю.

Говядина – выберите вырезку или ребра, в них наибольшее количество питательных веществ. Также будут полезны и другие части, главное – они не должны быть жирными, так как такое мясо негативно влияет на уровень холестерина.

Рыба и морепродукты. Они являются одним из самых богатых источников В12. Вы должны понимать, что он есть только в свежей продукции. Размороженные морепродукты не несут пользы, в них нет питательных веществ. Остановите выбор на красной рыбе, например – на лососе.

Печень индейки – мы привыкли есть только ее мясо, а зря. В ее печени содержится огромное количество витамина. 100 грамм продукта обеспечивает 800% от рекомендуемой суточной нормы В12, это отличный показатель.

Курица – она не только нежирная, но еще и богата витамином В12! Кроме этого, в ней есть огромное количество протеина, селена и витамина В3.

Дрожжи пивные. Конечно же, это не означает, что вам нужно есть как можно больше выпечки. Мы советуем пить пивные дрожжи в качестве пищевой добавки, они продаются в виде таблеток в любой аптеке. В них присутствуют все витамины группы В.

Тофу – специально для вегетарианцев. В составе сыра только соя, в нем нет животных жиров. 80 грамм тофу содержится 30% суточной нормы витамина В12. Добавляйте его в салаты или ешьте просто так.

Нежирный йогурт – натуральный, без каких-либо добавок. Используйте его в качестве перекуса или для заправки салатов. Для восполнения дефицита достаточно 200 граммов йогурта в день.

Соевое молоко. И несмотря на то, что сейчас очень популярно мнение, что соевые продукты лишь вредят, на самом деле это не так. В разумных количествах они улучшат состояние вашего здоровья и благотворно подействуют на организм. 100 грамм соевого молока обеспечит вас 19% суточной рекомендованной нормы В12. Также в нем есть витамин А и Д.

В любом случае, продукты с витамином В12 должны быть в вашем рационе обязательно. Без него ваши кости и суставы будут хрупкими, волосы и ногти – ломкими. Для того чтобы определить, нет ли у вас дефицита витамина, вам нужно сдать необходимые анализы под наблюдением врача. При необходимости вам назначат нужные препараты, также старайтесь следить за питанием и употреблять продукты, в которых высокое содержание В12.

delafe.ru

Витамин В12 — в каких продуктах содержится и сколько нужно употреблять?

Цианокобаламин, известный нам как витамин В12 – принципиально необходим для полноценного существования человека.

Медики и диетологи называют его неповторимым: обладая способностью растворяться в жидких средах, он накапливается внутри органов – в почках и печени.

В12 не теряет свои свойства при большой температуре или под действием солнечных лучей, а значит, в полном объеме сохраняется в пище, попадающей на наш стол.

Польза для организма

В12 необходим человеческому организму для выполнения целого ряда важных функций. Именно он предохраняет наше тело от излишнего запаса жиров, препятствует накоплению жировых отложений в печени, стимулирует иммунную защиту и увеличение лейкоцитарной массы.

Витамин В12 выполняет ряд важных функций, основные — принимает участие в синтезе ДНК и способствует нормальному функционированию нервной системы

Органы кроветворения не смогут нормально выполнять свою работу, если не будет хватать цианокобаламина. Костная ткань превратится из плотной и упругой в рыхлую и ломкую.

У подростков с ярко выраженным недостатком В12 кости перестают развиваться и замирают в точке роста.

Способность мозга к адаптации и обработке поступающей из внешней среды информации тоже зависит от витаминов группы В. Даже эмоциональный статус нервной системы подвержен изменениям при колебании уровня цианокобаламина.

Витамин помогает предупредить депрессивные состояния, избавиться от постоянного чувства сонливости, нужен для адаптации при смене режима бодрствования. В12 является своеобразным строительным материалом для оболочки нервных волокон.

Дефицит цианокобаламина способствует развитию симптомов авитаминоза и болезней, спровоцированных этим патологическим состоянием.

В каких продуктах содержится витамин В12?

Суть проблемы заключена в том, что еда, содержащая витамин В12, редко входит в наш ежедневный рацион.

В12 человек получает из животноводческих продуктов. В малой дозе он есть и в растительной пище. Определенное количество В12 присутствует даже в пекарских дрожжах.

Человеческое тело не синтезирует витамины группы В самостоятельно, поэтому рекомендуется употреблять в пищу продукты из указанного ниже списка.

Сводная таблица продуктов, содержащих витамины В6 и В12:

Продукт (100г) В6 (мг) В12 (мг)
Печень говяжья 0,7 60
Свиная печень 0,35 30
Сметана 0,18 0,4
Говядина 0,7 2,5
Свинина 0,9 2
Баранина 0,3 2
Сыр 0,12 1,4
Скумбрия 0,8 12
Яйцо 0,2 0,5

Совсем малую дозу нужного витамина можно получить из обычного коровьего молока и творога.

Вегетарианцы, придерживающиеся строгой системы питания и отказавшиеся не только от мяса и его субпродуктов, но и от рыбы, молока и яиц, вынуждены прибегать к инъекционному введению В12.

Суточная потребность для взрослого здорового человека

Беременные и кормящие женщины, вегетарианцы, курящие люди и употребляющие спиртные напитки нуждаются в повышенной дозе цианокобаламина и должны принимать его в виде комплексных препаратов.

Для того чтобы организм полноценно функционировал, нужна ничтожно малая доза В12, составляющая 0,000003 г в сутки, то есть в год примерно 0,001 г.

Для женщин, которые вынашивают ребенка или кормят малыша грудью, этой дозы недостаточно, их среднесуточная потребность увеличивается в 4 раза.

Увеличить суточную дозу необходимо людям в пожилом возрасте, поскольку кишечник уже не способен всосать витамин в достаточном объеме после каждого приема пищи. Слабительные лекарства угнетают функцию всасывания, поэтому 94% всех полезных веществ не усваивается. Чтобы такого не происходило, человеку нужно употреблять в пищу домашний творог, богатый кальцием, он способствует лучшем усвоению В12.

Продукты, содержащие витамин В12

Что может произойти при переизбытке или нехватке витамина В12?

Дефицит приведет к возникновению различного вида нервных патологий, а хроническая нехватка – к тяжелому поражению ЦНС.

У большинства больных с диагнозом «рассеянный склероз» в анамнезе присутствует недостаток цианокобаламина. Миелиновая оболочка, служащая защитой нервным клеткам, при дефиците этого витамина постепенно разрушается, и в результате больного парализует.

Адекватный метаболизм не представляется возможным без участия в обменных процессах витамина В12. Клеточный синтез ДНК и РНК в ядре происходит только при достаточном уровне цианокобаламина. Если уровень низкий – генетическая наследственная информация может быть опосредована неправильно, что приводит к аномалиям и мутациям.

Даже при такой минимальной суточной дозе дефицит В12 может стать причиной биохимической катастрофы для организма. Искусственный синтез цианокобаламина невозможен, поскольку его молекулярная формула очень сложная.

Люди, пренебрегающие употреблением продуктов с высоким содержанием В12, страдают от болезней ЖКТ, поскольку еда практически не усваивается, а также от хронических мигреней, расстройств памяти и внимания, зрительных галлюцинаций, иммунодефицита, нестабильности эмоционального фона и беспричинной агрессии.

Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, необходимо просто включить в свой рацион блюда из говяжьей печени. Если недостаток витамина В выявлен лабораторным путем, то можно принимать этот витамин в таблетках.

Первые симптомы, вызванные недостатком цианокобаламина выражаются в излишней беспокойности, подавленности, онемении ног и рук, заикании, неприятном запахе от кожи, расстройствах зрения.

Переизбыток бывает только при превышении рекомендуемой дозы приема комплексных витаминов или при многократном введении В12 с помощью инъекций. При этом часто развивается отек легкого, тромбоз глубоких вен, ишемия и прочие виды сердечной недостаточности, появляется характерная сыпь на слизистых.

Негативные последствия переизбытка быстро купируются, так как В12 – водорастворимый витамин.

Витамин В12 действительно незаменим. К сожалению, наука пока не смогла синтезировать достойный аналог, но ведь и получить необходимою дозу из продуктов питания не составит особого труда.

drvitaminkin.com


Смотрите также