В каких продуктах есть витамин д список продуктов


Продукты, содержащие витамин Д

Витамин Д, или кальциферол – неотъемлемое звено цепочки витаминов, которые, отсутствуя в человеческом организме, могут заметно нарушить работу всех органов и систем. Поэтому, чтобы организм функционировал в полной мере, в рацион питания людей всех возрастов нужно включать продукты, содержащие витамин Д.

Польза витамина Д

Главная задача витамина Д состоит в том, чтобы помогать организму перерабатывать и усваивать кальций. Всем известно, что без этого химического элемента невозможно правильное формирование зубов и костей. Поэтому кальциферол особенно важен для растущего организма детей.

Витамин Д отвечает за здоровое состояние кожного покрова. Он успокаивает зуд, уменьшает воспаление и покраснение на коже, а также ограждает от появления всяческих кожных заболеваний, например, псориаз.

Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д, т.к. это вещество притормаживает рост раковых клеток и не дает им развиваться. Также данный витамин поддерживает работоспособность щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой системы. Незаменим кальциферол и для укрепления мышц, и для лечения конъюнктивита, и для повышения иммунитета.

Следует вводить в ежедневное меню больше продуктов, в которых содержится витамин Д если появляются следующие проблемы:

  • боль в суставах;
  • сильная нервная возбудимость;
  • мышечные судороги;
  • резкая потеря веса;
  • плохой аппетит;
  • медленное срастание костей при переломах;
  • рахит;
  • замедленный рост зубов у детей.

Все эти признаки говорят о том, что организм нуждается в данном витамине, а значит, есть угроза зарождения серьезных заболеваний, таких как туберкулез, рак, шизофрения и др.

Витамин Д в продуктах питания

Продуктов, содержащих витамин Д достаточно, поэтому любой человек может выбрать те, что отвечают его вкусам и предпочтениям. Основные продукты, богатые кальциферолом:

  • сельдь;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • молоко жирность от 1 до 2,5%;
  • желтки яиц;
  • консервированный лосось и др.

Это лишь самые распространенные источники витамина, но если взглянуть на специальную таблицу можно увидеть более широкий список продуктов с витамином Д.

Витамин Д3

Витамин Д имеет две основные формы – витамин Д2, и Д3, у которого есть и второе название «холекальциферол». Витамин Д3 считается самым полезным, он поступает в организм с продуктами питания, а также вырабатывается при воздействии солнечных лучей.

Холекальциферол необходим для:

  • укрепления нервной системы;
  • поддержания нормального давления;
  • обновления и роста клеток;
  • поддержания зрения;
  • репродуктивных функций;
  • работы костного мозга;
  • укрепления костей.

Нехватка витамина Д3 грозит:

  • развитием астмы;
  • сбоем в работе сердца;
  • частыми простудными заболеваниями;
  • сбоем в работе поджелудочной железы;
  • нарушением обменных процессов, а значит, есть риск возникновения ожирения;
  • инфарктом и инсультом;
  • заболеванием суставов;
  • диабетом и др.

Продукты, в которых содержится витамин Д3:

  • молочные продукты;
  • рыбий жир;
  • тунец;
  • лосось;
  • палтус;
  • скумбрия;
  • яйца;
  • овсяная крупа;
  • петрушка.

Витамин Д3 лучше всего усваивается вместе с кальцием, поэтому чтобы действие холикальцеферола было эффективней, желательно употреблять продукты, в которых содержатся оба этих вещества. Идеальным вариантом будет коровье молоко, которое обогащено и кальцием и витамином Д.

Однако, помимо продуктов, имеющих этот компонент, необходимо еще и принимать солнечные ванны, чтобы организм сам образовывал этот витамин. Если человек редко бывает на солнце, а поступающего вместе с пищей холикальцеферола не хватает, тогда стоит начать употребление специальных витаминных комплексов, чтобы не допустить дефицита этого вещества.

Статьи по теме:
Какие продукты содержат витамин Д?

Эта статья расскажет о продуктах, которые богаты витамином Д. Включая периодически эту группу продуктов в рацион, можно навсегда забыть о недостатке этого витамина и обезопасить себя от всех негативных последствиях его нехватки.

Фейхоа славится высоким содержанием йода, в чем с этим фруктом может соперничать только морская капуста. В этой статье мы расскажем о витаминах и прочих полезных веществах, которые содержатся в фейхоа.

Эта статья расскажет о содержании витаминов и других полезных и необходимых для нашего организма веществ, которые содержатся в хурме, которую также называют сливой богов.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезна тыква, которая незаслуженно утратила былую популярность и о том, источником каких витаминов является этот мегаполезный овощ.

womanadvice.ru

Какие продукты содержат витамин д?

Наверное, каждый взрослый человек вспоминает, как в детстве ему давали невкусный и противный рыбий жир, чтобы росли кости, а зубы были крепкими. Ведь именно в рыбьем жире его больше всего. Другие продукты содержащие витамин Д, не могут похвастаться таким количеством этого витамина. Но все же, в каких продуктах он есть? Содержание

  • Все о витамине Д
  • Таблица продуктов с витамином Д

Все о витамине Д

Витамин Д синтезируется из провитаминов под воздействием ультрафиолетового излучения. В группу витаминов Д входят:

  • Эргокальциферол, или витамин Д2, выделенный из дрожжей. Его провитамин — эргостерин;
  • Холекальциферол, или витамин Д3, выделенный из тканей животный. Провитамином его является вещество — 7-дегидрохолестерин;
  • Витамин Д4, или 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • Витамин Д5, или ситокальциферол, выделенный из масла пшеницы;
  • Стигма-кальциферол, или витамин Д6.

Но человеку нужны только витамин Д2 и Д3. Это жирорастворимые витамины, которые способны выдержать воздействие высоких температур.

Синтез витамина Д в организме человека

Синтезируется витамин Д в растениях и организме животных. Растения и животные содержат в себе вещества — провитамины. Они под воздействием солнечных лучей преобразуются в витамин Д. Но этот витамин больше всего содержится в животных продуктах питания. Растительные продукты менее богаты им.

В сутки взрослому здоровому человеку требуется около 10 микрограммов этого витамина. У детей суточная потребность выходит за эти рамки до 15, а порой и 20 микрограммов в период активного роста. Продукты богатые витамином Д следует увеличить в рационе питания беременных и кормящих женщин.

Часть суточной потребности в витамине может восполняться за счет синтеза его организме из провитаминов. Так, можно удовлетворить половину суточной нормы. Но витамин Д синтезируется в различных количествах в зависимости от следующих факторов:

  • Длина солнечной волны. Благоприятно воздействует на синтез витамина Д спектр волн, получаемых во время восхода и заката солнца;
  • Возраст. Чем старше человек, тем меньше в его организме синтезируется витамин;
  • Загрязненность атмосферы. Грязный воздух препятствует проникновению нужный спектр ультрафиолетовых лучей;
  • Пигментация кожи. Человек со светлой кожей получит большую порцию витамина Д.

Польза витамина Д

Витамин D — это вещество, отвечающее за нормальное образование и рост костной ткани. Витамин регулирует фосфорный и кальциевый обмен в организме. Он нормализует работу сердца и процессы свертывания крови. С его помощью ускоряется вывод из человеческого организма свинца и прочих тяжелых, вредных для здоровья, металлов. В комплексе с аскорбиновой кислотой и витамином А он способствует противостоянию простудным заболеваниям. Он помогает усваиваться кальцию, магнию, фосфору и витамину А.

С помощью витамина Д успешно лечатся заболевания: туберкулез, псориаз, конъюнктивита и эпилепсия.

По сравнению с другими биологически активными веществами действие витамина Д очень узкое. Но при недостатке его в организме у детей:

  • Нарушается сон;
  • Появляется усиленная потливость;
  • Закрывается родничок;
  • Долго не прорезываются зубы;
  • Появляется раздражительность;
  • Ослабляется мышечный тонус;
  • Размягчаются и деформируются кости позвоночника, нижних конечностей и ребер.

При этом у взрослых наблюдается лишь размягчение костей, в результате которого риск получить перелом повышается.

При нехватке витамина Д необходимо включить в рацион питания продукты, содержащие его. Продукты животного происхождения содержат его в большем количестве. В растительных продуктах он встречается редко.

Гипервитаминоз

Это заболевание встречается очень редко. При переизбытке витамина Д:

  • Быстро наступает утомление;
  • Появляется слабость;
  • Болит голова;
  • Нарушается работа сердца и почек;
  • Повышается артериальное давление;
  • Воспаляются глаза;
  • Зудит кожа;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта;
  • Стремительно снижается вес.

При этом необходимо исключить прием лекарственных препаратов с витамином Д, а также пересмотреть рацион питания. Если в употребляемых продуктах содержится этот витамин, то такие продукты необходимо исключить.

В каких же продуктах это вещество содержится в наибольшем количестве?

Таблица продуктов с витамином Д

Ниже приведена таблица, в которой указано содержание витамина Д в продуктах питания на 100 граммов съедобной части. Таблица также содержит информацию о том, сколько в граммах нужно употребить определенный продукт, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине.

Продукты Содержание витамин Д (мкг) Количество продукта для восполнения суточной потребности (г)
Рыбий жир 200 5
Печень трески 100 10
Сельдь 30 33
Палтус черный 27 37
Карп 25 40
Угорь 23 43
Чавыча 20 50
Кета 16,3 61
Форель с фермы 16 63
Скумбрия 15 67
Горбуша 11 92
Икра черная 8 125
Яйцо куриное 2,2 454
Масло сливочное 1,2 833
Сыр твердых сортов 1 1000

Эта таблица подскажет вам, какие продукты необходимо употреблять, чтобы не страдать от недостатка витамина Д. Очень полезно включить их в рацион питания детей, для которых данный витамин играет очень важную роль.

vitamingid.ru

Продукты, содержащие витамин Д. Какие продукты содержат витамин Д :

Витамины очень важны для здоровья человека. Например, если хотите иметь крепкие волосы и ногти, острое зрение, то употребляйте продукты, в состав которых входит витамин А, для общего укрепления организма - аскорбиновую кислоту. Не последнее место в рационе должен занимать и витамин Д (или кальциферол), отвечающий за рост.

Что это такое?

Витамин Д – это соединение циклического ненасыщенного высокомолекулярного эргостерина, которое растворяется в жирах. Такое свойство позволяет ему накапливаться в жировой клетчатке и печени. Именно поэтому в человеческом организме всегда существует некоторый запас витамина Д - он расходуется по мере надобности.

Кальциферол выполняет несколько важных функций в организме. Это помощь в усвоении диетического кальция и фосфора и поддержание их на должном уровне, подавление высвобождения паратиреоидного гормона, то есть такого, который вызывает костную резорбцию. Также витамин Д способствует усвоению организмом магния и нормальной работе сердца, участвует в образовании и росте костей, ускоряет выведение вредного свинца.

Появление кальциферола в человеческом теле естественным способом связано с его выработкой под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество солнечного света, необходимого для его синтеза в достаточном количестве, варьируется и зависит от возраста, цвета кожи и проблем со здоровьем. Но объем этого витамина в организме обусловлен не только процессом синтезирования под действием УФ-лучей. Его запас можно увеличить. Для этого нужно употреблять продукты питания, содержащие витамин Д.

Следует учитывать, что в случае нехватки организму кальциферола развивается авитаминоз. Но в то же время чрезмерное увлечение солнечными ваннами и однообразный рацион, включающий лишь продукты, содержащие витамин Д, может привести к гипервитаминозу. Далее расскажем о признаках таких состояний.

Симптомы авитаминоза витамина Д

Дефицит кальциферола возникает при исчерпании организмом его запасов. Это происходит, если человек употребляет продукты питания, богатые витамином D, не в должном количестве или же совсем их не употребляет. У некоторых людей симптомы авитаминоза могут отсутствовать, несмотря на низкий уровень кальциферола. Но все же существуют общие признаки, свидетельствующие о том, что организму срочно требуется пополнить запасы витамина Д:

  • чувство усталости;
  • общая мышечная слабость;
  • боль в суставах;
  • судороги в мышцах;
  • прибавка в весе;
  • беспокойный сон;
  • низкая концентрация внимания;
  • боли в голове;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • запор или диарея.

Какие же заболевания может вызвать авитаминоз витамина Д? Нехватка кальциферола в организме может спровоцировать развитие таких болезней, как:

  • остеопороз и остеопения;
  • рак;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аутоиммунные заболевания;
  • артроз;
  • бурсит;
  • подагра;
  • бесплодие;
  • болезнь Паркинсона;
  • депрессии и сезонные аффективные расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • пародонтоз;
  • псориаз.

Симптомы гипервитаминоза витамина Д

Такое состояние является еще более опасным. При переизбытке в организме кальциферола происходит накопление кальция в крови и отложение твердых солей.

Проявление признаков гипервитаминоза витамина Д зависит от того, какую степень он имеет.

- I степень интоксикации сопровождается легким отравлением без токсикоза, что вызывает симптомы:

  • нервозность;
  • постоянная жажда;
  • нарушение сна;
  • потливость;
  • прекращение набора веса;
  • запоры;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в суставах и мышцах.

- II степень интоксикации, для которой характерна средняя степень отравления с умеренным токсикозом, проявляется:

  • похудением;
  • периодической рвотой;
  • учащенным сердцебиением;
  • понижением уровня магния в крови.

- III степень интоксикации характеризуется тяжелой формой отравления с выраженным токсикозом, что имеет такие проявления:

  • резкое похудение;
  • вялость и сонливость;
  • гиподинамия;
  • частая рвота;
  • обезвоживание;
  • бледность кожи;
  • появление периодических судорог;
  • повышенное артериальное давление;
  • систолический шум;
  • приступы аритмии;
  • холодные руки и ноги;
  • отдышка;
  • бактериальные инфекции (например, панкреатит, пневмония, миокардит, пиелонефрит);
  • угнетение центральной нервной системы.

Группа витаминов

Необходимо понимать, что витамин В – это не одно вещество, а целая группа биологически активных компонентов, которым свойственна активность стеринов. Некоторые из них вырабатываются под действием солнечного света, а другие поступают в организм только с пищей.

На сегодняшний день группа состоит из пяти веществ: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6. Наименования начинаются с двойки, так как витамина Д1 в естественном виде не существует, и его можно получить лишь при помощи химического синтеза.

Витамин Д2, или эргокальциферол, появляется под действием УФ-излучения на некоторые виды грибков. Холекальциферол (Д3) поступает в организм с едой из продуктов животного происхождения. Дегидрохолестерин (Д4) содержится в коже человека, и там под воздействием солнечного света синтезируется в витамин Д3. Пополнение запасов ситокальциферола (Д5) и стигмакальциферола (Д6) связано с включением в рацион зерен пшеницы и прочих растительных продуктов.

Потребность в кальцифероле

Институтом медицины Национальной академии наук США была определена необходимая суточная дозировка витамина Д в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ).

Возрастная категория

Суточное количество кальциферола

мгк

МЕ

Грудные дети до годовалого возраста

7,5-10,0

300-400

Дети от 1 до 5 лет

10,0

400

Дети от 6 до 13 лет

2,5

100

Дети от 14 до 18 лет

2,5 - 5,0

100 – 200

Мужчины и женщины от 19 до 50 лет

10

400

Мужчины и женщины от 51 до 70 лет

10-15

400-600

Мужчины и женщины старше 71 года

15

600

Беременные женщины

5

200

Кормящие матери

5-10

200-400

Эта дозировка носит рекомендательный характер. В таблице приведены оптимальные объемы кальциферола для ежедневного употребления, придерживаясь которых удастся избежать и гипервитаминоза, и авитаминоза.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Для того чтобы поддерживать нужный уровень кальциферола в крови, необходимо не только принимать солнечные ванны, но и правильно питаться. Следует включить в свой рацион пищевые добавки и продукты, содержащие витамин Д. Первые обеспечивают организм необходимой нормой кальциферола и рекомендованы как взрослым, так и детям. Если вы не хотите постоянно задумываться о том, какие продукты содержат витамин Д и в достаточном ли количестве вы их едите, то прием добавок - оптимальный вариант. Они особенно актуальны в осенне-зимний период, когда созданные летом запасы витамина в организме заканчиваются.

Детям рекомендуется принимать добавки с содержанием кальциферола в течение нескольких дней после рождения. Взрослым от 20 до 60 лет их следует употреблять в случае необходимости. А вот пожилым людям рекомендовано осуществлять прием добавок круглогодично.

Но лучший вариант для поддержания здоровья организма - это взять за правило употреблять продукты, содержащие витамин Д. Список их достаточно большой и разнообразный. Однако не все могут ответить на вопрос о том, какие продукты содержат витамин Д. И тем более совсем единицы знают, в каком количестве присутствует кальциферол в том или ином ингредиенте. Это может обернуться авитаминозом или гипервитаминозом. Так в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин Д? Далее расскажем об этом.

Продукты животного происхождения

Лидер по содержанию кальциферола - рыба. 50-80 граммов жирного филе достаточно для покрытия дневной нормы. Помимо рыбы, в чем содержится витамин Д? Нижеприведенная таблица даст ответ на этот вопрос.

Продукты, содержащие витамин Д (таблица)

Наименование

Количество, мкг на 100 г

Рыбий жир

125

Печень трески

100

Сельдь атлантическая

www.syl.ru

Продукты, обогащенные витамином Д как один из источников соединения

Продукты, содержащие витамин Д, являются одной из важных составляющих ежедневного рациона. Компонент входит в группу жирорастворимых соединений. Поэтому для максимального его усвоения потребуется достаточное количество жиров. При неполноценном питании назначаются специальные препараты, содержащие биологически активные вещества.

В каких пищевых продуктах есть витамин Д?

Витамин Д есть в продуктах питания растительного и животного происхождения, преобладающих в ежедневном рационе. Сливочное и растительные масла, яичный желток, морепродукты, печень трески, рыбий жир и некоторые сорта рыб богаты витамином D. Небольшое его количество содержится в молоке. Однако его усвоению препятствует фосфор.

Овсяная крупа и картофель, петрушка, некоторые травы, такие как зелень одуванчика, люцерна, крапива, хвощ характеризуются содержанием вещества в малом количестве. Поэтому людям, придерживающимся вегетарианской диеты, следует обратить внимание на продукты питания животного происхождения. Таблица, содержащая данные о химическом составе продуктов поможет правильно спланировать рацион. 

Таблица показывает содержание витамина Д в пищевых продуктах из расчета на 100 граммов:

Селедка 294 — 1676
Сметана 50
Консервированная лососина 200 — 800
Печень говяжья 45
Печень свиная 44
Печень курицы домашней 55
Макрель 304 — 405
Масло сливочное 10 — 150
Молоко со средней массовой долей жира  2
Яичный желток 45-390

Таблица содержит данные об основных источниках. Всем известно, какие свойства присущи витамину Д. Он способен синтезироваться под действием солнечных лучей в организме человека. Поэтому в жаркое время года, когда человек продолжительное время пребывает на солнце, компонент вырабатывается в достаточном объеме.

Этот процесс нуждается в определенных условиях. Следует учитывать, что после утреннего восхода солнца и в вечернее время суток синтез витамина Д осуществляется гораздо быстрее. Велико значение того, какой цвет кожи имеет человек. Больше витамина Д содержится в коже светлого оттенка. С возрастом вещества синтезируется меньше. Для его выработки нужен чистый атмосферный воздух. 

Значимость витамина Д для организма человека

Основная роль соединения – помощь организму в усвоении кальция. Это необходимо для правильного формирования и здоровья костной и зубной ткани. Прочность костей скелета и их форма зависит от того, сколько компонента содержит дневной рацион.

Таблица калорийности поможет определиться с тем, какие органические соединения и в каком количестве входят в продукты. Кальций с витамином Д – лучшее средство для укрепления костной ткани.

Витамин Д особо нужен беременным женщинам. В период вынашивания ребенка его существенное количество теряется. Будущему малышу для полноценного развития требуется достаточно кальция. Поэтому при нехватке компонентов может возникнуть остеопороз. При этом диагнозе кости становятся хрупкими. Беременным нужно принимать продукты питания, которые содержат витамин D. 

Вещество необходимо для функционирования мышц и костей. Благодаря витамину Д они могут выдерживать сильные нагрузки. Продукты, богатые компонентом, являются поставщиками данного элемента. В совокупности с кальцием он делает костную систему здоровой. При проблемах с костями достаточно употреблять в пищу в течение нескольких дней по 200 граммов творога и пить сок лимона. Тогда костная масса окрепнет, благодаря чему удастся предотвратить возможные переломы. Витамин Д в пищевых продуктах содержится в количестве, необходимом для полноценной работы организма.

Причина хрупких костей может крыться в недостаточно полезных продуктах питания, которые регулярно поступают в организм. Если ежедневное меню содержит консервы и копчености, жареное и пирожное, концентрация макроэлемента кальция значительно снижается. Это объясняется тем, что почки синтезируют мало витамина D.

В результате кальций, который мог бы поступить в организм, не усваивается должным образом. Для того чтобы не допустить подобной ситуации, нужно принимать в пище продукты, содержащие необходимые компоненты. Витамин Д во всех продуктах питания сохраняет свои свойства при кулинарной обработке. Он устойчив к воздействию высоких температур.

Кальций нужен не только для костной и зубной ткани. Он содержится в молочных продуктах. Велика роль макроэлемента для работы нервной системы. Резкое снижение концентрации грозит серьезными нарушениями сокращений мышц. Самое опасное последствие – остановка сердца. При длительном неправильном питании кальций вымывается из организма.

Витамин D способен усиливать сопротивляемость к болезням кожных покровов. Он предотвращает развитие заболеваний сердца и сосудов, препятствует развитию онкологических новообразований. В регионах, где продукты содержат мало полезного компонента, врачи назначают прием витаминно-минеральных комплексов. Здесь люди чаще страдают сахарным диабетом, атеросклерозов, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе артритом. Патологии возникают и в молодом возрасте. Для снижения риска их развития в рацион должны входить продукты, содержащие витамин D.

Без соединения невозможно и полноценное функционирование щитовидной железы. Нормальная свертываемость крови, здоровое состояние кожи и слизистых оболочек – также его заслуга. В противном случае снижается работа защитного механизма организма, нарушается работа сердечной мышцы. При дефиците мужчины и женщины сталкиваются с онкологическими заболеваниями половых органов. Нарушается стабильность кровяного давления.

В каких количествах необходим витамин D человеку?

Суточная потребность – 5-10 мкг. В отличие от других биологически активных веществ, соединение больше нужно детям. В период интенсивного роста суточная норма может составлять более 10 мкг. Это стоит учитывать и кормящей маме, планируя меню. Младенцам показан прием специальных капель в зимнее время. В них содержится витамин в жидком виде.

Пребывая около 20 минут на солнце, можно снизить потребляемую дозу на половину или на треть. Поэтому если солнечные лучи попадают на открытые участки кожи, можно употреблять потребность в продуктах, которые содержат витамин D, снижается.  

Какие симптомы возможны при дефиците?

При недостаточности возможны следующие проявления:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • судороги в мышцах;
  • задержка в формировании и замедление роста зубной и костной ткани;
  • хрупкость костей и медленное срастание при переломах;
  • рахит у детей;
  • боль в суставах, перелом тазовых костей у людей преклонного возраста.

По тому, какие признаки недостаточности есть, можно судить о нехватки полезных соединений. Многие из них есть в пищевых продуктах.

Нехватка витамина D влечет за собой нарушение усвоения кальция. Это часто приводит к деминерализации костной ткани и другим проблемам. В большинстве случаев при недостатке повышается кровяное давление, развиваются такие заболевания, как рак, туберкулез, шизофрения, рассеянный склероз, депрессия. Могут разрушаться зубы. Нередко дефицит возникает при печеночной недостаточности.

Признаки избытка

При избыточном поступлении витамина Д в организм возможны следующие симптомы:

  • слабость, быстрая утомляемость;
  • снижение массы тела;
  • тошнота, рвота, расстройство стула;
  • головокружение, головная боль;
  • спазмы в брюшной полости, обусловленные нарушением функционирования почек;
  • расстройства функций сердечной мышцы;
  • воспаление глаз, кожный зуд;
  • повышение кровяного давления.
Витамин д3В каких продуктах содержится витамин в

vitaminodin.ru


Смотрите также