В груше какие витамины есть


Чем полезна груша?

Сочная и ароматная, эта подруга наливного яблочка является одним из признанных антидепрессантов. А чем еще полезна груша? Сейчас разберемся!

Аромат был упомянут не случайно: особые эфирные масла, содержащиеся в груше, бодрят, тонизируют и повышают настроение. Именно поэтому они входят в состав продукции многих известных парфюмерных марок. В печеном виде волшебные свойства груши доступны даже для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями (свежий фрукт может провоцировать вздутие кишечника); целительный эффект проявляется не только при болезнях почек, заболеваниях печени и желчного пузыря, авитаминозах и отсутствии аппетита, но и при простатите! А входящим в группу риска «юношам после 40» и вовсе рекомендуется для профилактики съедать в день 2-3 сочные груши.

Полезные свойства груши

Полезные свойства груши известны давно: грушевым отваром даже сбивают температуру. Когда ее рекомендует современная медицина? Давайте узнаем! Итак, груша полезна:

  1. При заболеваниях мочеполовой системы;
  2. При проблемах с обменом веществ, нарушениях пищеварения;
  3. Чтобы кожа была всегда молодой и красивой, можно не только кушать нежные груши, но и делать их них питательные маски для лица. Сухая кожа обрадуется смешанной со сливками нежной массе, а на жирную можно нанести просто натертую грушку, вместе со шкуркой;
  4. У вас частые головокружения или учащенное сердцебиение? Конечно же, нужно посетить врача. А параллельно включите в меню героиню нашего сегодняшнего обзора;
  5. Консультации специалиста потребуют и проблемы с поджелудочной. Иногда страдающим от сахарного диабета доктора разрешают включать в рацион груши. Говорят, что для усвоения содержащейся в них глюкозы инсулин не требуется. Примите к сведению эту информацию, но непременно спросите вашего лечащего врача, можно ли эти фрукты лично вам. Ведь все индивидуально!

А в старину терпкую грушу-дичку использовали в качестве ранозаживляющего средства и при туберкулезе. Грушевые семечки ели, чтобы вывести кишечных паразитов.

Какие витамины содержатся в груше?

Что именно делает ее столь полезной? Какие витамины содержатся в груше, и есть ли в ней особые микроэлементы? Отвечают врачи-диетологи!

Пектин, фруктовые кислоты, ценнейшая клетчатка, легкоусваиваемые сахароза и фруктоза (последние, кстати, делают сладкие груши опасными для страдающих заболеваниями поджелудочной железы), витамины и минеральные вещества, — чего только нет в этом полезном фрукте! Кстати, калорий в нем не так много, как кажется: всего 53 кКал в 100 г. Чего, впрочем, не скажешь о сушеных грушах. Однако все сухофрукты высококалорийны. Но не будем отвлекаться от темы. Располагаем полезности по убыванию:

  1. Груша – бесценный источник калия. Наслаждаясь ею, имейте в виду: скоро вам понадобится в «тайную комнату», — этот микроэлемент обладает мощным мочегонным эффектом. Помимо нормализации водного баланса, он отвечает за работу сердечной мышцы и скелетной мускулатуры;
  2. Чуть меньше, чем в яблоках, но достаточно много в грушах железа (наверняка вы замечали характерное потемнение на срезе, связанное с наличием в мякоти железа и витамина Р) и цинка. Они помогают организму преобразовывать и усваивать витамины, катализируют кислородный обмен, железо входит в состав гемоглобина, а цинк – важнейший катализатор выработки мужских гормонов и спермы, без него начинаются проблемы с простатой. Женщинам, впрочем, он не менее необходим: с его помощью синтезируется ряд анаболических гормонов, в частности, инсулин и гормон роста.;
  3. Из витаминов группы В, заботящихся о состоянии нашей нервной системы, особенно много в ароматном фрукте никотиновой кислоты (ее еще называют В3 или РР). С учетом того, что «все болезни от нервов», она помогает не только при проблемах с кожей (нервных экземах и дерматитах), но и при кишечных расстройствах. Естественно, речь идет о природной форме В3. И с сигаретным никотином она никак не связана;
  4. Рутин (витамин Р; чем быстрее темнеет срез плода, тем больше его) отвечает за проницаемость капилляров. Его нехватка вызывает «звездочки» на коже и варикозное расширение вен.

В небольших количествах груши содержат также каротин (помогает сберечь зрение, регулирует увлажненность слизистых), витамин Е (отвечает за молодость кожи, прочность ногтей и здоровье волос, а также участвует в выработке женских половых гормонов) и, конечно же, витамин С (укрепляет иммунитет, является профилактическим средством при вирусных заболеваниях, подробнее о его роли тут).

Вкушать сей фрукт рекомендуют отдельно от основного приема пищи, за два часа до него или после. Идеально будет съесть пару грушек на полдник или второй завтрак. Особенно это хорошо для тех, кто целый день сидит в офисе и тяготеет к заеданию стрессов печеньем и шоколадками. Почему бы не заменить их на нечто столь же вкусное, но гораздо более полезное, особенно теперь, кода вы знаете, чем полезна груша?

А на видео мы представляем вам простой рецепт феерически вкусной запеканки, придуманный Дашей Малаховой. Попробуйте, вам понравится!

mirvitaminov.com

Какие витамины в груше?

Этот фрукт обладает сладким и насыщенным вкусом, к тому же цена его в магазинах зачастую является вполне приемлемой, поэтому нет ничего удивительного, что его можно часто встретить на наших столах. Но, прежде чем употреблять в пищу эти плоды, давайте разберемся, какие витамины есть в груше и всем ли фрукт принесет пользу.

Какие витамины содержатся в груше?

В этом фрукте есть витамины группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы человека. В одном фрукте вы найдете микроэлементы В1, В2, В5, В6 и В9, именно эти вещества нужны для развития нервных волокон и их работы. Кроме того, данные витамины в составе груши находятся в достаточно большом количестве, например, микроэлемента В1 содержится 0,02 мг, а В5 0,05 мг.

В плодах также есть и витамины Е, С и А, они необходимы для поддержания иммунной системы организма, повышения тургора кожи и укрепления стенок кровеносных сосудов.

Витамины, содержащиеся в груше, помогают избавиться от депрессии, снижают негативное влияние хронического стресса на организм и замедляют старение кожи. Именно по этим причинам врачи рекомендуют употреблять этот фрукт тем, кто постоянно чувствует себя усталым или не может позволить себе проводить хотя бы час в день на свежем воздухе.

Но, польза груши заключается не только в витаминах, но и в минералах, которые присутствуют в ее составе. В фрукте можно найти калий, кальций, фосфор, железо, кремний, серу и магний, причем, этих минералов в плодах содержится довольно много. Перечисленные вещества помогают повысить гемоглобин, улучшают обмен веществ, уменьшают отеки, способствует нормализации работы кишечника, увеличивая его перистальтику.

Какого витамина в груше больше всего?

Больше всего в этом плоде содержится витамина С, в одном плоде среднего размера вы найдете 4 мг этого вещества. Конечно, по сравнению с цитрусовыми, количество аскорбиновой кислоты в груше сложно назвать значительным, но для тех людей, которые не могут есть апельсины или лимоны из-за аллергии, эти фрукты являются просто спасением. Съедая всего 2-3 груши в день, можно не бояться дефицита витамина С, а значит, забыть о простудах и ОРЗ.

Второе место в этом списке занимает витамин Е, его в груше содержится 0,4 мг. Витамин Е не даром называют веществом красоты, он поможет сохранить гладкость кожи и предотвратит ее преждевременное старение.

Статьи по теме:
Какие витамины в редиске?

В этой статье мы расскажем о витаминном составе редиса, овоща, который достаточно популярен в наших широтах и любим многими. Вы узнаете, какими витаминами и микроэлементами богат редис и, скорее всего, удивитесь, как много нового вы откроете для себя в этой огородной культуре.

Для чего нужен витамин Е?

Из этой статьи вы узнаете кому полезен витамин Е, как он влияет на состояние организма в целом и для чего его следует принимать женщинам и мужчинам. Также мы расскажем, какое влияние он оказывает на состояние организма в пожилом возрасте.

Для чего организму нужен селен?

Селен – жизненно необходимый организму элемент, о пользе которого знают немногие, и потому не сразу распознают признаки его нехватки в рационе. А ведь подобная проблема может грозить серьезными неприятностями.

В каких продуктах находится витамин В17?

Витамин В17 является соединением молекул цианида с молекулами бензальдегида. Он очень токсичен, поэтому используется в нетрадиционной медицине для лечения рака. Зная, в каких продуктах он содержится, можно бороться с опухолями в организме.

womanadvice.ru

Какие витамины входят в состав груши и чем она полезна?

С приходом осени у нас на столах начинает появляться сочный и ароматный фруктовый плод, под названием груша. Он вкусный и полезный, а еще считается прекрасным диетическим и поливитаминным продуктом.

В Древнем Китае груша ассоциировалась с долговечностью, в связи с ее разнообразным богатым составом и полезными свойствами. Рассмотрим, какие же витамины в груше имеются, и, действительно ли, она настолько полезна.

Из каких витаминов состоит плод?

Груша, как правило, содержит в себе клетчатку и сок, состоящий из разнообразных витаминов, минералов, а также пектина, фитонцидов, органических кислот и сахара. В ниже приведенной таблице можно подробнее увидеть витаминное содержание данного фрукта, которое благоприятно воздействует на человеческий организм.

Перечень витаминовИх количество в 100 гр. груши (мг)Влияние на организм
С5,5Вырабатывает сопротивляемость клеток организма к различным видам инфекций, повышая иммунитет. Укрепляет кровеносные сосуды, обогащает их кислородом.
К4,5 Нормализует свертываемость крови, контролирует стабильную работу почек, принимает участие в образовании костной ткани.
Е0,4Тормозит старение клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, быстрее заживляет разные повреждения кожи, стабилизирует работу половых и эндокринных желез.
РР (ниацин)0,2Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и состояние слизистых, способствует лучшему кровообращению и понижает повышенное давление.
Н (биотин)0,1Принимает участие в процессе обмена белков, жиров и углеводов. Положительно воздействует на защитные силы.
В10,02Активизирует мозговую деятельность, а также работу таких систем, как сердечно-сосудистую и эндокринную.
В20,03Восстанавливает зрительные функции, принимает участие в формировании гормонов и эритроцитов.
В50,05Налаживает кишечную работу, приводит к скорейшему заживлению повреждений, поддерживает иммунитет.
В60,03Снижает количество мышечных спазмов, уменьшает нервные возбуждения, предотвращает преждевременное старение клеток организма.
В9 (фолиевая кислота)2Оказывает воздействие на пищеварение, играет важную роль в образовании новых клеток.

Конечно, ни одно данных витаминных веществ не полностью покрыть нужды человеческого организма. Например, для получения дневной нормы витаминов К, С и Е, человеку следует скушать 18, 11 и 25 груш.

Из-за этого врачи-диетологи настоятельно советуют вместе с грушами употреблять и другие фрукты и продукты, которые также имеют полезные свойства.

Минеральные вещества в составе груши

Минералы, которые содержатся во фрукте, также выполняют свои положительные функции относительно организма, удовлетворяя его потребности. Данные представлены в таблице.

МинералыИх содержание в 100 гр. груши (мг)Как воздействуют на человеческий организм
Калий155Укрепляют сердечную мышцу, нормализует кровяное давление.
Кальций19Является строительным веществом для костного и зубного роста, обеспечивает нормальную деятельность нервной системы, борется со стрессовыми ситуациями.
Магний12Регулирует функции нервной системы, принимает участие во всех биологических действиях.
Натрий14Пополняет клетки кислородом и нужными питательными компонентами, участвует в регулировании обменных процессов.
Фосфор16Поддерживает кислотный и щелочной баланс.
Железо2,3Есть источником гемоглобина.
Кобальт6Стабилизирует работу поджелудочной железы, принимает участие в обменных процессах.
Кремний10Снижает ломкость капилляров, обеспечивает эластичность тканей.

Съев грушу, которая весит 150 гр. , как правило, можно обогатить организм такими микроэлементами, как кремний и кобальт на все 100%.

Целебные качества плода

Постоянное употребление данного фрукта способствует повышению иммунитета и помогает сохранять красоту и здоровья долгое время. Хоть груши на вкус слаще, чем яблоки, но в них количества сахара меньше.

Обратите внимание, в составе груши фруктозы больше, чем глюкозы, поэтому их можно в умеренном количестве употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Это еще один плюс данного плода. Но все же перед ее приемом важно проконсультироваться у своего лечащего врача.

Важно, груша – это фрукт, не содержащий никаких аллергенов. Вследствие этого его можно спокойно давать детям. Врачи разрешают малышу в 8 месяцев вводить в качестве прикорма грушевое пюре. Благодаря пектинам, которые входят в состав груши, они регулируют стул маленького ребенка, повышают иммунитет.

Отвар из семян данного фрукта очень полезен при заражении гельминтами. А вот компот, который сваренный из сухих плодов, очень хорошо выводит токсические вещества из организма и помогает в усвоении пищи. Поэтому его полезно пить при интоксикации организма и при терапии отравлений.

Также врачи советуют употреблять грушу и беременным женщинам. Это связано с тем, что фолиевая кислота, железо и кальций, которые содержатся во фрукте, помогают укрепляться и развиваться малышу в утробе у мамы.

Запеченные груши считаются источником энергии. Как правило, при возникновении стрессовых состояний постоянный прием данного фрукта приводит к регенерации нервных клеток, а также общему расслабляющему эффекту.

Кому и когда нельзя употреблять груши?

Если неправильно принимать в пищу данный плод, то могут возникнуть нехорошие последствия. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые моменты, а именно:

  • Врачи не советуют кушать грушу на голодный желудок. Это связано с тем, что грубая клетка неблагоприятно влияет на слизистую желудка
  • Запрещено фрукт запивать молоком или сырой водой, это повлечет за собой расстройства стула
  • Употребление терпких, еще недозревших плодов может привести к запору

Узнав, какие витамины содержатся в груше, можно уверено сказать, что она является довольно-таки полезным фруктом для организма человека. Наслаждайтесь ее вкусом, сочетая полезные и приятные качества. А также не забудьте запастись на зиму полезным вареньем и сухофруктами из груши.

delaismelo.ru

Какие витамины можно найти в груше?

Ни для кого не секрет, что фрукты содержат в себе важные микроэлементы, благотворно влияющие на организм. Одним из самых полезных фруктов является груша. Действительно, витамины в груше присутствуют в достаточном количестве. Разберемся, какие именно и чем они так хороши для нашего здоровья.

Груша как натуральный витаминный комплекс

Возможно, вы даже никогда не задумывались, насколько полезной может быть привычная нам всем груша. Между тем в ее состав входит огромное количество веществ, которые многие из нас пытаются получить искусственным путем, употребляя химически воссозданные витаминные комплексы. Это ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины Е, P, PP. Кроме того, в этом фрукте содержатся и другие важные элементы, недостаток которых часто пытаются восполнить с помощью фармацевтических препаратов. К ним относятся магний, кальций, калий, йод, железо, цинк.

Однако на сегодняшний день ученые склоняются к тому, что синтетические витаминные комплексы не могут в должной мере восполнить дефицит необходимых микро- и макроэлементов даже несмотря на то, что состав таких средств может быть максимально приближен к натуральному. Объясняется это тем, что искусственные витамины являются для организма чужеродными химическими веществами.

Диетологи утверждают, что фрукты, в том числе и груша, являются незаменимыми продуктами в здоровом питании. При поступлении в организм этих продуктов запускаются процессы биосинтеза, и витамины, которые содержатся во фруктах, прекрасно усваиваются естественным образом.

Если регулярно есть спелые и сочные груши высокого качества, можно существенно пополнить витаминные запасы организма без помощи синтетических добавок.

Влияние витаминов в груше на организм

Если вы все еще сомневаетесь, что груша действительно настолько хороша для вашего здоровья, тогда вам стоит узнать, какие витамины в ее составе влияют на те или иные системы организма. Удивительно, но факт: вещества, которые содержит груша, положительно действуют практически на каждый орган человека.

  • ретинол, более известный как витамин А, – один из важнейших элементов, участвующих в поддержании нормального состояния кожи, волос и ногтей, способствует укреплению костной и зубной тканей. Он также очень важен для зрения. Кроме того, ретинол благотворно влияет и на репродуктивную систему;
  • витамины группы В вообще относятся к жизненно важным элементам: они отвечают за нормальную работу сердечно-сосудистой, нервной системы, органов пищеварения. В6 очень часто назначают беременным женщинам и детям, при этом обычно рекомендуют сочетать его с магнием. Мудрая природа уже заложила в грушу это соединение, сделав фрукт невероятно полезным;
  • витамин С, знакомый каждому с детства приятным кисловатым вкусом, в грушах содержится в особо большом количестве. Он является важным «строительным кирпичиком» для иммунитета, укрепляет защитные силы организма, помогает бороться со стрессом, усталостью и преждевременным старением. К тому же он укрепляет сердце и стенки сосудов, а это особенно важно для тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Отличную компанию аскорбиновой кислоте в деле защиты сердца и сосудов составляет рутин (витамин P), входящий в состав груши. Он предотвращает окисление витамина С, тем самым способствуя лучшему усвоению аскорбиновой кислоты;
  • еще одним защитником кровеносной системы считается никотиновая кислота (витамин PP). Она препятствует образованию холестерина в сосудах.

Фрукт идеально подходит для тех, кто является приверженцем здорового питания, так как содержит малое количество калорий и способствует нормализации веса. Груша является прекрасным вариантом прикорма и для малышей, которые только начинают пробовать новую пищу.

Это важно знать

Чтобы витамины, присутствующие в груше, принесли максимальную пользу, необходимо помнить о том, какие рекомендации дают врачи относительно употребления этого фрукта.

Нежелательно есть его утром натощак, между приемом пищи и груши должно пройти не менее получаса. Не стоит также запивать фрукт водой или сочетать его с жирными блюдами.

Лучше всего употреблять грушу в свежем виде или подвергнутой минимальной тепловой обработке: так в ней сохраняется большее количество важных для организма микроэлементов.

Хранить плоды нужно в бумажных пакетах – так они будут защищены от гниения на долгий срок и сохранят свой чудесный аромат.

Самой полезной считается дикая груша. На втором месте – садовая китайская. Кстати, если вы собираете плоды самостоятельно, можно не дожидаться их полного созревания: специальные вещества в их составе способствуют дозреванию даже после того, как плоды сняли с ветки (конечно, при условии правильного хранения).

Если вы выбираете груши в магазине, обязательно обратите внимание на внешний вид фруктов. Отдавайте предпочтение упругим ароматным плодам без пятен и вмятин. Если поверхность фрукта обладает слишком сильным блеском, это свидетельствует о том, что перед длительной транспортировкой его покрывали специальным воском для лучшей сохранности. От таких груш лучше отказаться.

Конечно, восполнить серьезный дефицит витаминов чрезмерным употреблением плодов грушевого дерева невозможно. Но если взять за правило включать грушу в свое меню хотя бы несколько раз в неделю – отличное настроение, хорошее пищеварение и крепкие сосуды вам обеспечены!

legkopolezno.ru


Смотрите также