В черешне какие витамины есть


Какие витамины содержатся в черешне?

Врачи и диетологи рекомендуют в летнее время налегать на фрукты и овощи, которые снабжают организм полезными веществами. Многих интересует, какие витамины содержатся в черешне и полезна ли она для организма? Есть несколько сортов ягод, которые имеют свои особенности.

Есть ли в черешне витамины?

Витаминный состав черешни практически не отличается от вишни, многие вообще говорят, что в этом вопросе они близнецы. Ягоды содержат в себе сильнейший иммуностимулирующий комплекс, который снижает риск развития онкологических заболеваний и противостоит негативному влиянию свободных радикалов.

Какие витамины входят в черешню?

  1. Витамин А вместе с аскорбиновой кислотой увеличивает защитные функции и помогает организму противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций.
  2. Совместное содержание витамина А и Е улучшает свертываемость крови, что снижает риск развития тромбоза.
  3. Витамины группы В, содержащиеся в черешне, положительно сказываются на деятельности нервной системы, что помогает намного легче перенести стресс, который испытывает организм во время похудения. Еще они улучшают обменные процессы.
  4. Витамин РР обладает способностью нормализовать уровень холестерина в крови. Еще он положительно сказывается на пищеварении и необходим для белкового обмена.
  5. Витамин В1 принимает активное участие в метаболизме углеводов и жиров, что помогает в процессе похудения.

Витамины, которые есть в черешне, необходимы для беременных, так как они принимают участие в формировании костной ткани и сетчатки глаза у ребенка, улучшают обмен веществ у будущей мамы и снижают проявление токсикоза.

Полезные свойства черешни

Благодаря наличию витаминов и минералов ягоды имеют ряд свойств:

  1. Энергетическая ценность черешни находится на низком уровне, поэтому их можно употреблять во время диеты. Что касается консервированной черешни, то ее калорийность составляет 46 ккал на 100 г, но если она приготовлена без использования большого количества сахара.
  2. Ягоды обладают мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и тем самым избавиться от отечности.
  3. Черешня помогает очистить организм от шлаков и других продуктов распада.
  4. В ягодах содержится пектин, который удаляет жиры из организма и помогает быстро утолить голод.
  5. Черешня обладает легким слабительным эффектом, что помогает справиться с запорами и очистить кишечник.
  6. Ягоды положительно сказываются на работе пищеварительной системы в целом.

Как употреблять?

Чтобы очистить организм от вредных веществ и избавиться от нескольких килограммов, можно воспользоваться разгрузочным днем на черешне. Пользоваться им разрешается не чаще 1-го раза в неделю. За сутки вам необходимо съесть не больше 2-х кг ягод. Если вы испытываете сильный голод, то пополните рацион 1 л нежирного кефира или натурального йогурта. Разрешается пить зеленый чай и воду без газа.

Недельная диета основывается на употреблении продуктов, которые будут снабжать организм веществами необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Меню выглядит так:

  • завтрак: 350 г черешни;
  • обед: порция отварной куриной грудки, 1 ст. свежевыжатого сока черешни;
  • полдник: 180 г черешни;
  • ужин: порция запеченной рыбы, овощной салат и 1 ст. натурального йогурта.

Чтобы достичь хороших результатов, придерживайтесь правильного питания и регулярно занимайтесь спортом. В таком случае черешня только усилит эффект похудения.

Противопоказания

В некоторых случаях черешня может нанести вред организму. Отказаться от употребления ягод стоит людям с сахарным диабетом, так как в них содержится глюкоза. Не рекомендуется есть черешню при наличии проблем с почками и при бессоннице.

Статьи по теме:
Какие витамины содержатся в клубнике?

Наша статья расскажет о витаминном составе клубники, ее полезных свойствах и о том, что же такого содержится в этой ягоде, что делает ее незаменимой для женщин, особенно, в период беременности.

Мы все чаще стали задумываться о качестве своего питания, поэтому активно интересуемся содержанием витаминов и полезных веществ в том или ином продукте. В этой статье мы расскажем о том, что полезного содержит в себе черешня.

Даже самые полезные вещества в избытке могут причинить вместо ожидаемой пользы - вред. В этой статье мы расскажем о симптомах и последствиях чрезмерного употребления витамина С.

Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин (витамин В12) является витамином, дефицит которого очень часто возникает, особенно у тех, кто ограничивает употребление мяса или вовсе от него отказывается. В этой статье мы расскажем о пользе этого витамина и его применении в спорте.

womanadvice.ru

Чем полезна эта ягода? Какие витамины содержатся в черешне?

Об уникальных свойствах черешни известно с древних времен. За две тысячи лет было выведено более четырех тысяч видов ягоды, каждый из которых ценен и вкусен по-своему. Цвет черешни тоже имеет немаловажное значение.

К примеру, темный сорт значительно полезнее светлого, так как в нем находится больше антоцианов (веществ, которые укрепляют стенки сосудов, защищают от рака и даже оказывают anti-age-эффект), в то время как светлые сорта реже вызывают пищевую аллергию.

Узнать, какие витамины в черешне содержатся, какие есть сорта ягоды, и чем она полезна, поможет эта статья.

Полезные свойства

Природа щедро делится с человеком своими дарами, которые не только украшают обеденный стол, но и обеспечивают здоровье и долголетие. Ласково прозванная «;птичьей вишней», черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Сочные ягоды легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему, а богатый витаминный состав позволяет предупредить развитие многих заболеваний и укрепить защитные свойства организма.

Состав ягод

Заботясь о своем здоровье, стоит запомнить, что черешня является ценным источником полезных веществ. В 100 г ягод калорийностью 52 ккал содержатся:

  • витамины (группы А, В, С, Е и РР);
  • минералы (калий, кальций, магний, фосфор, медь, натрий, железо, сера, йод и цинк);
  • антиоксиданты: каротиноиды и флавоноиды;
  • кислоты: винная, лимонная, салициловая и яблочная;
  • сахара: глюкоза и фруктоза;
  • пектин;
  • клетчатка.

Пищевая ценность

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части составляет:

  • 1,1 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 10,6 г углеводов;
  • 85,7 г воды;
  • 10,5 г моно- и дисахаридов;
  • 1,6 г органических кислот;
  • 0,6 г золы;
  • 0,1 г крахмала.

А о том, какие витамины содержит черешня, сколько их в 100 г продукта, а также данные о содержании минералов можно узнать в нижеприведенных таблицах.

Содержание витаминов в черешне

Витамин А (ретинол) 25 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,01 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,01 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 6 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 15 мг
Витамин Е (токоферол) 0,3 мг
Витамин РР (ниацин) 0,4 мг
Бета-каротин 0,15 мг

Наличие минералов

Калий 233 мг
Кальций 33 мг
Фосфор 28 мг
Магний 24 мг
Натрий 13 мг
Сера 6 мг
Железо 1,8 мг
Медь 0,1 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг

Очень вкусное лекарство

Черешню нередко называют аппетитным лекарством, поскольку ее вкусовые качества успешно сочетаются с целебными свойствами. Эта ягода является поставщиком необходимых организму витаминов и минералов, поэтому с ее помощью можно:

  • оптимизировать деятельность желудочно-кишечного тракта (избавиться от желудочных болей, улучшить пищеварение, справиться с запорами и дисбактериозом кишечника);
  • нормализовать давление при гипертонии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимулировать работу печени и почек, а благодаря мочегонным свойствам черешни, снизить массу тела;

Совет! Ягоды черешни станут достойной альтернативой кондитерским изделиям, удовлетворяя потребность организма в сладостях без ущерба для фигуры.

  • при сахарном диабете насытить организм витаминами и минералами без перегрузки лишними калориями, так как 75% углеводов черешни — легко усвояемая фруктоза;
  • укрепить стенки сосудов при атеросклерозе (особенно с помощью сортов темно-красного цвета), а также нормализовать свертываемость крови, предупреждая образование бляшек и тромбов;
  • устранить неприятные ощущения и боль в суставах при артрите, ревматизме и подагре, а также снять отечность ног;
  • использовать ягоды для профилактики и лечения заболеваний кожи (экземы, псориаза, угревой сыпи);
  • улучшить зрение;
  • оптимизировать функцию щитовидной железы;
  • насытить организм энергией и восстановить тонус после перенесенных заболеваний.

В народной медицине наряду с ягодами весьма активно используются цветки и листья черешни, которые помогают бороться с простудными и инфекционными заболеваниями. Так, мелко нарезанные листья черешни способствуют заживлению ран, отвар листьев на молоке применяется в комплексном лечении гепатита, а настойка из залитых кипятком плодоножек помогает выводить камни из почек.

Источник красоты

Представительницам прекрасного пола следует знать о действенных омолаживающих свойствах черешни. Содержание в ягодах меди и цинка активизирует выработку коллагена, который отвечает за прочность и эластичность кожи. Кроме того, измельченная мякоть ягод и свежевыжатый сок хорошо очищают и сужают поры, помогают устранить угревую сыпь и выровнять цвет лица.

Совет! Начиная косметические процедуры, необходимо обратить внимание на цвет ягод. Для сухой дермы подойдут маски из желтых сортов черешни, обладательницам нормального типа кожи стоит обратить внимание на розовые ягоды, а справиться с жирным блеском лица помогут плоды темно-красных оттенков.

Также черешню можно использовать в домашней косметологии для укрепления ногтевых пластин и волос. А черешневые маски с картофельным соком и крахмалом помогают избавиться от перхоти и придать локонам стойкий насыщенный цвет.

Выбираем правильно

Покупая черешню, каждый ориентируется на собственные предпочтения. Но для того, чтобы приобрести свежие и сочные ягодки, стоит обратить внимание на несколько факторов:

  • цвет плодоножек должен быть зеленым (сухие и желтые черенки свидетельствуют о длительном хранении ягод, поэтому о наличии в них полезных веществ говорить не приходится);
  • сами ягоды должны быть гладкими, без темных пятен и повреждений;
  • наличие червей говорит о натуральном продукте, но это перезрелые ягоды, поэтому от покупки лучше отказаться.

Чтобы окончательно развеять сомнения, лучше разломить несколько ягод и внимательно рассмотреть мякоть, после чего определяться с выбором.

Способы хранения

Витаминная ценность ягод уменьшается при неправильном хранении, поэтому для сохранения вкусовых и питательных веществ черешню можно высушить, заморозить или сохранить плоды в стеклянной банке.

Самый простой способ — заморозка. Ягоды следует разложить в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые емкости и поставить в морозильную камеру. Сушка займет больше времени. Для этого необходимо:

  • 5 минут бланшировать черешню в горячей воде, после чего залить холодной;
  • выложить на сито, чтобы стекла вся жидкость;
  • высушить в духовом шкафу, постепенно повышая температуру от 65 до 85 градусов.

В отличие от высушенных, в замороженных ягодах сохранится больше витаминов и питательных веществ.

Также сохранить черешню до зимы можно в стеклянных емкостях.

Для этого листья черешни и ягоды нужно выложить слоями в чистую сухую банку, после чего емкость закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в темное прохладное место.

Негативное воздействие на организм

От черешни следует отказаться при пищевой непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью, склонности к метеоризму и диарее, а также лицам, страдающим спаечной болезнью кишечника. Диабетикам стоит употреблять ягоды с осторожностью, так как избыточная порция может спровоцировать повышение уровня сахара в крови.

В группе риска также находятся дети до одного года, у которых еще недостаточно развиты защитные функции организма. Ягоды черешни могут вызвать у малышей покраснение кожи и зуд, а также сильнейшее расстройство желудка.

Совет! Во время беременности суточная норма черешни не должна превышать 500 грамм. Увеличение дозы может привести к болезненному вздутию живота из-за скопления избыточных газов.

Черешня является удивительным сочетанием изумительного вкуса и полезных свойств — не зря ее знают и любят практически во всем мире. Не рекомендуется лакомиться черешнями сразу после еды, чтобы не спровоцировать несварение и газообразование. А в остальном можно наслаждаться аппетитными ягодками, получая щедрые порции витаминов душе — на радость, а телу — на пользу!

foodra.org

Витамины в черешне

Летом активно растёт полезная зелень, вызревают ягоды и фрукты, что позволяет укрепить иммунитет и сделать небольшой запас витаминов на осень. Пока есть возможность, надо налегать на черешню, так как плодоносит она ограниченное количество времени. Прочитав статью, вы узнаете, какие витамины в черешне помогут сохранить ваше здоровье.

Информация о растении

Черешня – это древовидное растение, плоды которого часто путают с вишней. Некоторые её так и называют: птичья вишня. Кстати, плоды этих растений по научной классификации называются костянками, а в ежедневном обиходе применяется понятие «ягода».

Плодоношение деревца начинается, в зависимости от сорта, на 3-5 год с момента высадки в открытый грунт. Дерево очень капризное, не любит сильных морозов и ветров, в северных и центральных районах России приживается плохо. Растение не опыляется собственной пыльцой: для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление.

Птичья вишня бывает тёмных сортов, а также красной и жёлтой. На вкус плоды гораздо слаще  вишенки. Помимо гастрономических плюсов ягода ещё и полезна: в черешне и вишне присутствует большое количество полезной для пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.

Состав костянки

Плоды птичьей вишни сочные и полезные. Содержание воды достигает 82%, остальное составляют питательные вещества:

  • 0,1 – 0,4% жиров;
  • 1 – 1,1% белков;
  • 10,6 – 16% углеводов.

Данные показатели могут варьировать в зависимости от сорта, а средняя калорийность ягодки 52 ккал. В состав костянки входят пищевые волокна, которые «чистят» кишечник.

В сочных плодах содержатся важнейшие витаминно-минеральные соединения, оргкислоты, моносахариды. Не все знают, какими витаминами богата ягодка, поэтому рассмотрим этот вопрос подробно.

Содержание витаминов в черешне

Птичья вишня – ягодка полезная, но по витаминно-минеральному составу она уступает вишне и клубнике. Также она здорово проигрывает малине. Давайте выясним, какие витамины находятся в черешне и в каком количестве.

  1. Больше всего в сочных плодах содержится аскорбиновой кислоты (15 мг/100 г). Съев 100 г черешни, вы покроете на 16% суточную потребность в витамине С.
  2. Бета-каротина в черешне 0,15 мг/100 г (3% от дневной нормы).
  3. Ретинол (А) составляет 25 мкг/100 г (3%).
  4. Никотиновая кислота – 0,5 мг/100 г (2,5%).
  5. Альфа-токоферол (Е) – 0,3 мг/100 г (2%).
  6. Витамины группы В (рибофлавин и тиамин) присутствуют в небольших дозах.

Теперь вы знаете, сколько витаминов в черешне. Давайте разберёмся, для чего они нужны.

Влияние на организм

Аскорбиновая кислота вкупе с витаминами А и Е составляют антиоксидативную систему. Они принимают непосредственное участие в клеточном метаболизме, устраняя вред от свободных радикалов, накапливающихся во время окислительных процессов. В результате повышается общий иммунитет, стимулируется процесс свёртывания крови в местах ранений.

Никотиновая кислота регулирует метаболизм жиров в организме, участвует и в обмене протеинов. При достаточном поступлении в организм никотиновой кислоты уровень холестерина будет соответствовать норме.

Тиамин (В1) регулирует жировой обмен. Соединение положительно влияет на процесс похудения.

Рибофлавин (В2) стимулирует рост и регенерацию тканей. Обезвреживает накопившиеся в организме токсины, участвует в процессе клеточного дыхания, что предотвращает кислородное голодание.

Бета-каротин и ретинол участвуют в правильном формировании костной ткани, регулируют работу желез внутренней секреции, защищают структурные элементы нервной системы. Витамин А необходим для зрения и регенерации тканей. Каротиноиды укрепляют сосуды и слизистые оболочки пищеварительного тракта, оказывают противораковое действие.

Содержание минеральных веществ

Для поддержания стабильного состояния организма человеку необходимы не только витамины, но и минеральные вещества. Птичья вишня – не самый богатый их источник, но в ней всё же присутствуют:

  • железо – 1,8 мг/100 г (10%);
  • калий – 233 мг/100 г (9,3%);
  • магний – 24 мг/100 г (6%);
  • фосфор – 28 мг/100 г (3,5%);
  • кальций – 33 мг/100 г (3,3%);
  • натрий – 13 мг/100 г (1%).

Кальций является строительным макроэлементом, он необходим для развития костной ткани во внутриутробном периоде, для поддержания крепости костей и зубов. Магний также участвует в построении скелета, регулирует пищеварительную функцию, снижает вероятность выкидышей.

Важнейшая роль калия с натрием – регуляция мышечной деятельности, в том числе и сердечной. Эти минералы также участвуют в углеводно-белковом обмене, что особенно важно для спортсменов и худеющих.

Фосфор входит в состав клеточных оболочек и аминокислот, поэтому он защищает генетическую информацию и непосредственно участвует в клеточном делении, помогает передавать импульсы по нервным волокнам, укрепляет зубы, костную ткань.

Железо – важнейший микроэлемент, от которого зависит эффективность кровообращения. Элемент входит в состав гемоглобина, именно с его помощью к тканям поступает кислород, а углекислота выделяется из организма.

Общее влияние на организм

В сочетании с другими летними ягодами, овощами и зеленью, птичья вишня укрепляет иммунитет. Содержащиеся в черешне витамины и микроэлементы помимо иммуномодулирующего оказывают следующее действие на организм:

  1. Повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие, повышают стрессоустойчивость.
  2. Настраивают правильный обмен веществ. Это особенно важно при борьбе с ожирением.
  3. Помогают очистить организм от токсичных соединений.
  4. Положительно влияют на свойства крови: приводят в норму концентрацию гемоглобина, нормализуют свёртываемость, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого вредного холестерина).
  5. Способствуют уменьшению артериального давления при гипертонии.
  6. Помогают при суставных и костных болезнях: предупреждают атеросклероз, уменьшают боль в суставах.
  7. Блокируют развитие злокачественных новообразований.
  8. Нормализуют работу почек и кишечника.
  9. Улучшают состояние эпителия, делают кожу упругой, гладкой.

Как видите, пользу плодов дикой вишни трудно переоценить. Но лечебными и укрепляющими свойствами обладают не только ягодки, но и листья. Листочки используют в свежем виде для приготовления примочек, отваров. А на хранение их необходимо собирать до момента завязывания плодов.

Но какие витамины содержаться в листьях черешни? Да те же самые, что и в плодах. Бонусом является высокий процент эфирных масел. Черешневый чай, настои и примочки влияют на организм следующим образом:

  • восполняют витаминно-минеральную недостаточность при приёме отвара внутрь;
  • помогают быстро преодолеть кожные заболевания, инфекции мочевыводящей системы, болезни дыхательных путей;
  • регулируют кровяное давление;
  • примочки снижают интенсивность суставных болей.

В косточках птичьей вишни также есть много полезных соединений. Но в народной медицине они используются реже листьев.

Витамины в черешне для беременных

Во время беременности метаболизм перестраивается, ведь все поступающие полезные вещества надо разделить между будущей мамой и малышом. Часто на фоне авитаминоза женщины начинают болеть простудными заболеваниями. Важно следить за достаточным поступлением с пищей необходимых веществ, большую роль в этом играют свежие ягоды.

Какие витамины в черешне полезней всего для беременных? В первую очередь это аскорбинка. Она нужна для поддержания защитных сил организма будущей мамочки. Рибофлавин поможет уменьшить проявления токсикоза. Достаточное количество никотиновой кислоты не позволит набрать чрезмерный вес во время беременности (конечно, если соблюдать нормы калорийности), а каротиноиды необходимы для правильного формирования плода.

Из микроэлементов главная роль принадлежит железу. Оно будет оберегать будущую маму и ребёнка от кислородной недостаточности. Фосфор с кальцием необходимы для правильного развития скелета эмбриона.

Интересный факт: врачами установлено, что употребление в пищу черешен способствует уменьшению отёков, что особенно важно на последних месяцах беременности.

Применение черешни

Лучший способ получить все полезности из черешни – употреблять ягодки в свежем виде. Ведь при тепловой обработке витамины частично разрушаются. Но и в заготовках часть необходимых соединений остаётся.

Что можно сделать из черешни?

  1. Компот.
  2. Желе.
  3. Сушёная черешня без косточки.
  4. Варенье.
  5. Замороженные ягоды.

Обращаем ваше внимание, что в компотах, желе, и джемах полезностей будет меньше. Замороженные и сушёные ягоды практически не теряют витаминов.

Черешня – очень сочное и вкусное лакомство. С её помощью вы можете поддержать витаминно-минеральный баланс организма. Несмотря на сладкий вкус, она имеет совсем небольшую калорийность, поэтому врачи рекомендуют употреблять её в процессе похудения. А для снятия болевых ощущений в области суставов вы можете использовать примочки или кашицу из черешневых листьев.

vitaminyinfo.ru

Витамины в черешне

Интересно, когда речь заходит о черешне, мы все понимаем, что это «нормальный», отечественный, натуральный, родной и любимый фрукт, а точнее, косточковый плод. Но почему то этот плод одинаково родим почти всему земному шару – в мире существует более 4 000 сортов черешни и все они в своих краях «родные».

Существует теория, что распространению черешни по миру помогли птицы. На латыни растение называется Cerasus avium, что дословно переводится, как «птичья вишня». Не удивительно, ведь изначально черешня была очень «рослой» - 20 м считались нормальной высотой дерева, лакомиться плодами могли только птицы. Пернатые же, в основном, потребляют ее прямо с косточкой, а она зачастую свободно проходит сквозь их пищевод и произрастает в новой почве.

Конечно, наших далеких предков вдохновляло на «окультуривание» дерева отнюдь не то, какие есть полезные вещества и витамины в черешне. Этот плод, увы, не попал в сборник рецептов народной медицины – приходится откровенно признать, что мы ценим ее за вкус. Но ведь это не значит, что содержание витаминов в черешне потеряло свою актуальность – мы хотим знать, что мы едим!

Какие полезные вещества в черешне и ее калорийность?

Начнем, пожалуй, с того, что интересует даже тех, кто твердо решил, что худеть не собирается. То есть, с калорийности. В 100 г черешни всего 47,8 ккал. Это приятное соотношение вкуса, сладости и диетичности достигается за счет высокого содержания воды в черешне (ибо она, как известно, самое диетическое, что мы имеем) – в плодах ее до 85%.

Остальные 15% распределяются следующим образом:

  • белки – 1,1%;
  • жиры – 0,4%;
  • углеводы – 10-11%.

Давайте перечислим, витамины, содержащиеся в черешне:

  • бета-каротин – как и любой другой продукт красного цвета и растительного происхождения, черешня содержит каротин, вещество из которого в нашем организме синтезируется витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины В1, В2;
  • витамин РР.

С витаминами все понятно. Теперь рассмотрим, какие полезные вещества и нутриенты содержит черешня:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь.

Органических кислот в черешне немного – их гораздо больше в вишне, хотя за счет их отсутствия черешня гораздо слаще, что делает ее куда популярней «полезной» сестрицы (получается отсутствие органических кислот ей только на пользу).

В принципе, рекордсменом по составу витаминов и прочих полезностей черешня не является, хотя, с другой стороны, все полезные свойства вышеперечисленных веществ находят в ней свое проявление:

  • черешня снимает отеки, полезна для почек и при гипертонии, так как мочегонный эффект всегда сочетается с понижением артериального давления;
  • она разжижает кровь, полезна людям, страдающим атеросклерозом и тромбофлебитом;
  • полезна при малокровии, анемии, как источник железа растительного происхождения;
  • улучшает состояние больного при атонии кишечника, спастическом колите, запоре;
  • за счет высокого содержания клетчатки (в дикой черешне ее больше, чем в культурной), очищает организм от токсинов, продуктов распада, свободных радикалов, выводит холестерин;
  • в черешне имеются и фитогормоны – по своему действию они схожи с женскими половыми гормонами, а за этот счет, ягода помогает избавиться от неврозов, депрессий, и просто перепадов настроения.

Ну, и, напоследок, напомним, что чем черешня свежее, тем больше в ней сохранилось полезных веществ. Определить свежую ягоду от не очень свежей просто – плодоножки должны быть отчетливо зеленого цвета, а сухие, потемневшие плодоножки говорят о том, что ягода или же перезрела и скоро испортится, или же давным-давно ждет своего клиента.

Статьи по теме:

Даже самые полезные вещества в избытке могут причинить вместо ожидаемой пользы - вред. В этой статье мы расскажем о симптомах и последствиях чрезмерного употребления витамина С.

Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин (витамин В12) является витамином, дефицит которого очень часто возникает, особенно у тех, кто ограничивает употребление мяса или вовсе от него отказывается. В этой статье мы расскажем о пользе этого витамина и его применении в спорте.

Какие витамины в черной смородине?

Эта статья расскажет о том, какие витамины содержатся в смородине. Эту ягоду, можно по праву назвать чудом природы, благодаря богатейшему содержанию в ней полезных веществ.

Как правило, при соблюдении диет, кофе не включают в общий подсчет калорий, при условии, что пьют его без сливок и сахара. В этой статье мы расскажем о том, сколько калорий в кофе, в зависимости от его видов.

womanadvice.ru


Смотрите также