В чем какие витамины содержатся


Какие витамины где содержатся

Вся правда о витаминах. Не даром слово «Витамин» с латинского переводится как «жизнь и амины». Они очень важны для жизнедеятельности нашего организма, но вся проблема в том, что получить мы их можем только извне. Какие витамины где содержатся? Самостоятельно синтезировать витамины человек не может. Так что же делать с плохим сном, головокружениями, слабой памятью и ломкими волосами? Ответ прост! Достаточно употреблять продукты, содержащие необходимый нам комплекс витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – содержится в основном в зелени, свежих фруктах и овощах; в мясе или яйцах (продуктах животного происхождения) его практически нет. Особенно богаты витамином С красный перец, шиповник, цитрусовые, черная смородина, облепиха. Как понять, что вам не хватает витамина С? Если его недостаточно, вы будите чувствовать слабость и боли в суставах, остро ощущать холод, нарушится сон, могут кровоточить десна, повысится восприимчивость к инфекциям, даже появление морщин говорит о недостатке витамина С!

Витамин D – наибольшее его количество в рыбе (сардины, сельдь, лосось, рыбий жир) и молочных продуктах (яйца, сливки, молоко), а также в дневной прогулке! Именно прогулка под солнцем дарит нашему организму порцию витамина D. При его недостатке возникает депрессия, утренняя слабость, трескается зубная эмаль и часть устают глаза. Какие витамины где содержатся, читаем дальше.

Витамин E – влияет на обмен витамина D, а также при его недостатке ухудшается состояние волос и кожи, снижается мышечная масса, появляется апатия. Чтобы этого избежать, следует использовать при приготовлении еды растительные масла, кушать арахис и миндаль, яйца, печень и каши.

Витамин А – чтобы его получить, кушайте побольше мяса, яиц, твердого сыра, красных/оранжевых овощей и фруктов. Абрикосы вы не всегда найдете, зато морковь и помидоры круглый год находятся на прилавках! Кстати, витамин Е улучшает усвоение витамина А. Если вы стали хуже видеть в темноте, у вас ломкие ногти, сухость кожи, заеды в уголках губ и сухость во рту – немедленно приготовьте что-то с добавлением сливочного масла!

Витамин К – стоит задуматься о его нехватке, если у вас плохо заживают раны, частые кровотечения из носа. Чтобы это исправить, запаситесь шпинатом, салатом, орехами, соевым маслом и печенью.

Витамин Н – содержится в говяжьей печени, молоке, яйцах, фруктах. При его недостатке начинает шелушиться кожа, появляются угри, отеки, гастрит и дисбактериоз кишечника.Какие витамины где содержатся, читаем дальше

Витамин В – делится на огромное множество! Для получение В1 необходимы горох, ржаной хлеб, овсянка и гречка, иначе будете страдать слабостью в ногах, онемением рук и ног, слабой памятью. При недостатке В2 появляются трещины в уголках рта, перхоть и выпадение волос, так что обратите внимание на печень, молоко и дрожжи. В3 (РР) предупреждает слабость и апатию, запах изо рта, диабет и содержится в дрожжах и отрубях. Курица, бананы, орехи и рис снабжают вас витамином В6 и не дают развиваться сонливости, заторможенности, поддерживает здоровье кожи. В9 поступает вместе с зелеными овощами, яйцами, говядиной и бананами, запуская обновление организма. В12 спасает нас от анемии, улучшает наше внимание и память. Его много в морской капусте, рыбе, соевых продуктах.

Какие витамины где содержатся мы узнали. Питаться с пользой для организма просто! И когда у вас возникают вопросы по поводу состояния своего здоровья, вспомните о витаминах – они ответят на многие из них.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

sosed-domosed.ru

В каких продуктах содержатся витамины?

Сложно представить себе, каким бы был человеческий организм, если бы он не получал витамины в продуктах питания. Благодаря таким органическим соединениям человек хорошо себя чувствует, выглядит, а его организм правильно функционирует. Однако бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве. Тогда проблем со здоровьем не миновать. Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ.  Называть витамины микроэлементами или аминокислотами — неправильно. Витамины занимают отдельную ячейку среди органических веществ и не имеют прямого отношения к двум вышеупомянутым компонентам.   В сегодняшней статье мы расскажем об основных витаминах и продуктах питания, в которых они содержатся.

Витамин А состоит преимущественно из ретиноидов и каротиноидов с похожими биологическими свойствами. В медицине он называется – ретинол. Ретиноиды содержит пища животного происхождения, а каротиноиды – растительная. Вещество способно постепенно накапливаться в тканях, а передозировка может оказать токсическое действие на организм.

- ускоряет регенерацию клеток; - облегчает состояние при псориазе; - замедляет процессы старения; - улучшает состояние кожи, ногтей и волос; - положительно воздействует на зрение; - укрепляет иммунную систему.

Суточная потребность. Мужчине требуется 900 мкг вещества. Для примера, женщинам – 700 мкг. Количество поступающего витамина в сутки не должно превышать 3000 мкг.

Продукты питания с витамином А

Животного происхождения (ретиноиды): - печень; - икра; - рыбий жир (из печени трески); - молочные продукты; - сливочное масло; - яичный желток; - морская рыба. Растительного происхождения (каротиноиды): - растительные масла; - помидоры; - цитрусовые фрукты; - спаржа; - шпинат; - яблоки; - виноград; - арбуз; - шиповник; - морковь; - сладкий перец.

Нехватка витамина А. Симптомы

Когда организму не хватает витамина А, ухудшается состояние кожи, замедляется рост волос или наблюдается их выпадение, становится уязвимой иммунная система, ощущается слабость и быстрая утомляемость. Также было замечено, что даже после непродолжительной работы за компьютером быстро устают глаза. 

Избыток витамина А. Симптомы

При гипервитаминозе характерны следующие симптомы: воспаленные глаза, увеличение в размерах печени, плохой аппетит, тошнота, ломота в суставах, желтый оттенок кожи. Острая форма может проявляться в виде судорог. Для устранения последствий отравления витамином А врачи часто назначают маннит, ускоряющий процесс выведения вещества.

Группа В относится к водорастворимым элементам. Она включает в себя следующие органические вещества: В1 – В3, В5 – В7, В9 и В12. 

Свойства витамина В:

- ускоряют заживление порезов и ран; - улучшают состояние кожи; - способствуют правильному функционированию головного мозга и нервной системы; - ускоряют рост волос; - способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию; - помогают образовываться антителам для укрепления иммунитета.

Суточная потребность. Для мужчин суточная норма в мг следующая: В1 – 2,4, В2 – 3, В3 – 24, 

В5 – В9 – 2,8, В12 – 3.

Продукты питания с витамином В

В1: ячменная каша, овсянка, гречневая каша, отруби, картофель, орехи, кукуруза, печень.  В2: фасоль, картофель, капуста, горох, яйца, говядина, твердый сыр, молочная продукция. В3: грибы, ячменная каша, кукуруза, соя, мясо, печень, молочные продукты. В5 – В9: морковь, зеленая часть лука, желток, печень, продукты из молока. В12: мясо, печень, желток, молочная продукция.

Нехватка витаминов группы В. Симптомы

Именно эта группа витаминов неспособна накапливаться в организме, поэтому важно регулярно пополнять запас в виде продуктов питания с их содержанием. Дефицит группы В проявляется следующим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, цвет которой приобретает серый оттенок, головные боли, бессонница, болезненное ощущение в глазах, быстрая утомляемость.

Избыток витаминов группы В. Симптомы

Избыток группы В в организме чаще всего может наблюдаться после длительного приема витаминов. Он проявляется в виде таких симптомов: аллергические реакции на коже, жировая дистрофия печеночных клеток, отечность легких.

Витамин С содержит один активный изомер, который называется – аскорбиновая кислота. Он растворим в воде и спирте. Содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах.

Свойства витамина С:

- усиливает защитные способности иммунитета; - замедляет процессы старения; - повышает упругость кожи; - укрепляет зубы и десна; - восстанавливает нужный уровень влажности кожи; - уменьшает пигментные пятна; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - облегчает состояние во время простудного заболевания; - способствует выводу из организма вредных веществ.

Суточная потребность. Мужчинам желательно употреблять 90 мг витамина ежедневно. Для примера, детям нужен витамин С в количестве 30 – 90 мг, а женщинам, вынашивающим ребенка – 100 мг.

Продукты питания с витамином С

- цитрусовые фрукты; - вишни; - черешни; - смородина; - свежие плоды шиповника; - болгарский красный перец; - киви; - персики; - яблоки; - помидоры; - брюссельская капуста; - укроп.

Нехватка витамина С. Симптомы

Организм может недополучать витамин С, если человек употребляет недостаточное количество свежих продуктов или подвергает их длительной термической обработке. Симптомы нехватки следующие: ухудшение состояния десен и зубов, повышенная хрупкость сосудов, неприятные ощущения в суставах, слабость, низкая работоспособность, низкая сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям. 

Избыток витамина С. Симптомы

Избыток этого вещества может быть вызван длительным приемом аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми витамином С. Симптомы бывают следующие: тошнота, слабость, изжога, аллергическая реакция на коже, расстройство желудка, головная боль. 

Такой витамин жирорастворимый и относится к группе токоферолов, которые входят в его состав (в фармакологии он так и называется – токоферол). Витамин Е довольно стойкий к высоким температурам, поэтому он хорошо сохраняется в продуктах после обработки; а еще его называют витамином красоты.

Свойства витамина Е:

- заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей; - ускоряет регенерацию эпителия; - способствует выводу из организма вредных веществ; - укрепляет иммунную систему; - замедляет старение организма; - предупреждает развитие анемии; - нормализует процесс кровообращения; - улучшает функции репродуктивной системы.

Суточная потребность. Мужчинам и детям, старше 11 лет, необходимо 10 мг вещества ежедневно. Для примера, женщинам необходимо 8 мг витамина в сутки.

Продукты питания с витамином Е

- растительные масла; - горох; - оливки; - семечки подсолнуха; - грецкие орехи; - яйца; - печень; - сливочное масло.

Нехватка витамина Е. Симптомы

Недостаток витамина Е может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы продукты с его содержанием всегда были в рационе. Проявляется дефицит в виде следующих симптомов: снижение остроты зрения, преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, нарушение половой и репродуктивной функции, слабость, раздражительность. 

Избыток витамина Е. Симптомы

Передозировка витамина Е бывает нечасто. Она может произойти из-за длительного превышения нормы токоферола в виде витаминных капель. Симптомы при этом следующие: тошнота, головокружение, головная боль, спазмы в животе, повышение давления. Витамины выполняют в организме целый ряд функций, одна из которых – укрепление иммунной системы, а это значит – устойчивость ко многим заболеваниям. Кроме того, они продлевают молодость и красоту. Употребляя продукты питания, богатые витаминами, можно достигнуть заметных улучшений без дорогих аптечных средств. 

www.menslife.com

В каких продуктах какие витамины содержатся - Д, А, Б, Н и С

Каждый продукт несет свою определенную пользу для нашего организма. В данной статье мы рассмотрим, в каких продуктах какие витамины содержатся, какие характеристики имеет каждый из них, от чего зависит их усвояемость в организме и многое другое.

Жирорастворимый. Самый первый из открытых витаминов, поэтому и получил обозначение в виде первой буквы алфавита.

Оказывает такую пользу для нашего организма:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Помогает в развитии зубов и костей.
  3. Восстанавливает структуру волос.
  4. Делает более медленным старение.
  5. Поддерживает работу иммунитета.
  6. Очень хорошо влияет на зрение.
  7. Оберегает от инфекционных болезней и простудных вирусов.
  8. Оберегает от заболеваний желудка.
  9. Нужен для нормального развития плода в беременной женщины.
  10. Оказывает омолаживающий эффект на кожу, поэтому его часто используют в косметических целях.

Содержится в следующих продуктах:

  • Морковь.
  • Брокколи.
  • Тыква.
  • Фрукты: персики, дыня, яблоки, абрикосы.
  • Овес.
  • Петрушка.
  • Малина.
  • Печень.
  • Желтки яиц.

К «врагам» А относятся:

  • алкоголь (при одновременном принятии с витамином повреждается печень);
  • лекарства на основе спирта;
  • вместе с приемом слабительных лекарств витамин хуже усваивается;
  • прием активированного угля;
  • кофе;
  • курение.

Пить его лучше вместе с витамином Е. Перед его приемом желательно скушать любой жиросодержащий продукт (масло оливковое, масло подсолнечное) для того, чтобы создать благоприятные условия для его усвоения.

Содержится в продуктах животного происхождения и оказывает такую пользу организму:

  1. Влияет на правильный рост и развитие костной массы (костей, зубов, хрящей).
  2. Налаживает обмен веществ и помогает кальцию усваиваться, что не дает образовываться остеомаляции или размягчению костной ткани.
  3. Помогает также всасыванию магния и фосфатов.
  4. Помогает при болезнях сердца и заболеваниях кожного покрова.
  5. Улучшает давление.

При недостатке у человека могут возникнуть такие болезни и симптомы:

  • рахит;
  • размягчение костей;
  • падение зрения;
  • потеря сна;
  • раздражительное состояние;
  • потливость;
  • слабость в мышцах.

Содержится в следующих продуктах:

  • Рыба и рыбий жир.
  • Сыр.
  • Сливочное масло.
  • Икра.
  • Желтки яиц.
  • Грибы лисички.
  • Дрожжи.
  • Печень.
  • Масло (кукурузное, подсолнечное).

К «врагам» относятся:

Усвояемость зависит от таких факторов:

  • Желательно пить совместно с кальцием, чтобы он лучше усваивался.
  • Запивать его нужно молоком, поскольку в нем также содержится кальций.

Витамин Е

Являет собой один из самых нужных жирорастворимых микроэлементов в особенности для женщин. Его приписывают для благоприятного протекания беременности, а также для большей вероятности зачатия плода.

Кроме того, имеет еще целый ряд полезных свойств, среди которых:

  1. Делает старение медленным.
  2. Улучшает работу иммунитета.
  3. Оберегает от вирусных и инфекционных заболеваний.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Нормализует общую кровяную проходимость в теле.
  6. Способствует заживлению ран.
  7. Повышает силы.
  8. Снижает давление.
  9. Препятствует образованию катаракты.
  10. Снижает уровень сахара в крови.

Содержится в следующих продуктах:

  • Печень.
  • Молоко.
  • Орехи.
  • Растительные масла.
  • Отруби.
  • Облепиха.
  • Брокколи.
  • Злаковые.
  • Яйца.
  • Говяжье мясо.

Недостаток приводит к:

  • Головной боли.
  • Нервозности.
  • Апатичности.
  • Дистрофии.
  • Вялости.
  • Некрозу печени.
  • Снижение уровня магния.
  • Болезни сердца.

«Врагами» Е считаются:

  • цитрат;
  • железо;
  • фумерат;
  • фасоль (нейтрализует витамин).

Для хорошего усвоения его следует принимать вместе с селеном.

Являет собой жирорастворимый витамин, в группу которого входят два главных представителя: K1 и К2.

Несет такую пользу для организма:

  1. Помогает формировать костную ткань.
  2. Дает возможности для нормальной свертываемости крови.
  3. Поддерживает сосуды.
  4. Поддерживает работу почек.
  5. Помогает усваиваться кальцию.

Недостаток приводит к:

  1. Возникновению кровотечений вследствие плохого свертывания крови.
  2. Кровотечения изо рта (у новорожденных).
  3. Подкожные кровоизлияния.
  4. Кровоточивость десен.

Содержится в таких продуктах:

  • Крапива.
  • Шиповник.
  • Печень.
  • Орехи.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Овес.
  • Пшеница.
  • Яйца.

К «врагам» К относятся:

  • консерванты, которые содержатся в продуктах;
  • курение;
  • алкоголь.

Для того, чтобы он хорошо усвоился нужно выпить растительный жир.

Это водорастворимые витамины, которые влияют на работу клеточного метаболизма и общего состояния организма.

Оказывают такую пользу для организма:

  1. Помогают превращать еду в энергию и белки.
  2. Помогают нормализовать все обменные процессы.
  3. Обеспечивают функции зрения.
  4. Нормализуют состояние кожи.
  5. Влияют на нормальную работу нервной системы.
  6. Налаживают процессы обмена углеводов.
  7. Помогают при развитии плода.

Содержаться в таких продуктах:

  • злаковые;
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • яйца;
  • миндаль;
  • брокколи;
  • капуста;
  • хлеб (белый);
  • орехи;
  • молоко;
  • бобы;
  • горох;
  • чеснок;
  • икра;
  • апельсин;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • печень;
  • мясо.

«Врагами» этих витаминов считаются:

  • алкоголь;
  • аспирин;
  • антибиотики;
  • кофе;
  • чай.

Для хорошего усвоения следует вместе с ними принимать витамин Е и запивать их водой.

Витамин С

Водорастворимый. Не может синтезироваться в организме.

Он приносит такую пользу:

  1. Помогает при заживлении ран.
  2. Восстанавливает кровоточащие десна.
  3. Понижает холестерин.
  4. Делает меньшей вероятность к образованию тромбов.
  5. Продлевает жизнь.
  6. Помогает при простуде.
  7. Помогает при восстановлении тканей организме.
  8. Восстанавливает сосуды.
  9. Благотворно влияет на кожу.

Содержится в таких продуктах:

  • укроп;
  • апельсин;
  • перец красный;
  • смородина;
  • земляника;
  • грибы (лисички);
  • шиповник;
  • капуста;
  • дыня;
  • фасоль;
  • картофель;
  • редька;
  • петрушка;
  • горох;
  • редис;
  • мандарин;
  • вишня;
  • кабачок;
  • яблоки.

При недостатке возможны такие проявления в организме:

  • Выпадение зубов.
  • Сонливость.
  • Выпадение волос.
  • Образование синяков.
  • Кожа становится сухой.
  • Потеря сил.
  • Депрессивные состояния.
  • Раздражительность.
  • Боли в суставах.
  • Атеросклероз.
  • Болезни сердца.
  • Болезни кишечника.
  • Плохой обмен веществ.

«Врагами» С считаются:

  • алкоголь;
  • аспирин;
  • курение.

Для хорошего усвоения его нужно пить вместе с магнием и кальцием.

Водорастворимый. Может синтезироваться в организме при наличии элементов группы В.

Приносит такую пользу:

  1. Уменьшает холестерин.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Улучшает состояние кожи.
  4. Уменьшает головные боли.
  5. Понижает давление.
  6. Улучшает кровообращение.

Содержится в таких продуктах:

  • корень лопуха;
  • ромашка;
  • мята;
  • малиновые листья;
  • хмель;
  • арахис;
  • картофель;
  • яйца;
  • молоко;
  • брокколи;
  • мука (кукурузная);
  • морковь;
  • шалфей;
  • помидор.

Недостаток приводит к:

  • Дерматитам.
  • Изжоге.
  • Ухудшению аппетита.
  • Диарее.
  • Тошноте.
  • Пеллагре.
  • Нарушение нервной системы.
  • Потеря сна.
  • Потеря сил.
  • Раздражительность.

«Врагами» РР являются:

Для хорошего усвоения его следует принимать вместе с витамином С.

Витамин Р

Отвечает на проницаемость кровеносных сосудов. Он нужен для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.Несет в себе такую пользу:

  1. Защищает аскорбиновую кислоту от окисления.
  2. Повышает устойчивость к инфекциям.
  3. Делает капилляры крепче.
  4. Помогает при кровоточивости десен.

Содержится в таких продуктах:

  • лимон;
  • щавель;
  • брусника;
  • апельсин;
  • вишня;
  • яблоки;
  • укроп;
  • смородина;
  • малина.

Недостаток может приводить к таким эффектам:

  • Боли в руках и ногах.
  • Потеря сил.
  • Утомляемость.

«Врагами» Р являются никотин и алкоголь. Они препятствуют нормальному усвоению витамина и нейтрализуют его действие.Следует принимать вместе с витамином С.

Водорастворимый. Синтезируется в организме с помощью желудочных бактерий.Несет такую пользу:

  1. Защищает кожу от старения.
  2. Лечит кожные сыпи.
  3. Оберегает от седины.
  4. Помогает при болях в суставах.

Содержится в таких продуктах:

  • молоко;
  • персики;
  • помидор;
  • земляника;
  • макароны;
  • груши;
  • апельсин;
  • мука пшеничная;
  • мороженное сливочное;
  • лук;
  • яблочный сок;
  • сыр;
  • картофель;хлеб белый;
  • сметана;
  • брынза;
  • морковь.

При нехватке возможны такие проявления:

  • Дерматит.
  • Анемия.
  • Депрессивные состояния.
  • Повышение уровня сахара.
  • Боли в мышцах.
  • Тошнота.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Сухость кожи.
  • Выпадение волос.
  • Высокий уровень холестерина.

«Врагами» витамина Н являются:

  • Сырые белки яиц (они содержат в себе авидин, который препятствует всасывание витамина).
  • Алкоголь.
  • Масло обработанное.
  • Лекарства, которые содержат сахарин и антибиотики.

Для хорошего усвоения его нужно пить вместе с аскорбиновой кислотой.

Витамин N

Липоевая кислота являет собой инсулиноподобное вещество, которое имеет сильное антиокислительное действие. Хорошо растворяется в жирах.Имеет такую пользу:

  1. Защищает печень.
  2. Понижает уровень сахара в крови.
  3. Приводит в норму уровень холестерина.
  4. Помогает при росте.
  5. Защищает от солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.).
  6. Приводит в норму усвоение жиров.
  7. Помогает при заболеваниях желчного пузыря.
  8. Снижает риск заболевания атеросклерозом.

Содержится в таких продуктах:

  • Мясо (говядина).
  • Зелень.
  • Молоко.
  • Рис.
  • Капуста.
  • Дрожжи.
  • Бобы.
  • Печень.
  • Яблоки.
  • Груши.

При недостатке у человека могут быть:

  • Судороги.
  • Головокружения.
  • Полиневрит.
  • Неврологические болезни.

«Врагами» N являются:

  • Алкоголь.
  • Кислоты.
  • Никотин.

Следует принимать вместе с жирами или жирной пищей.

Как избежать авитаминоза с помощью «витаминных» продуктов

Для того чтобы не допустить появление авитаминоза, следует придерживаться таких правил:

  1. Кушать регулярно и полноценно. При быстрых перекусах и неполноценном режиме питания именная система человека ослабевает, что приводит к ослаблению организма и делает его менее защитным к любым инфекциям.
  2. Питание должно быть разнообразным и включать в себя самые разные продукты питания. В рацион должны входить как растительные, так и натуральные жиры.
  3. Основу рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Кроме того, следует часто употреблять яйца, творог, молоко и мясо, поскольку они содержат в себе те микроэлементы и витамин, которые очень нужны организму.
  4. Для того чтобы избежать авитаминоза, особенно в весенний сезон, что бывает чаще всего, следует питаться только здоровой пищей. К ней не относятся консервации, полуфабрикаты и заранее приготовленные продукты, поскольку большинство витаминов в такой еде уже давно потеряли свои рабочие функции.
  5. Желательно готовить самостоятельно, чтобы контролировать в свежесть и полезность еды.
  6. Следует завтракать полноценно (кофе с бутербродами не входят в такой завтрак).
  7. Обед также должен состоять с не менее трех блюд, не читая фруктов и соков.
  8. Ужин должен быть самым легким, но в то же время питательным, чтобы человек не ложился спать голодным.
  9. Следует полностью исключить из своего рациона вредную пищу (копчености, жареную пищу, сладости).

Блиц-советы

  1. Перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом.
  2. Витаминные продукты следует употреблять каждый день, чтобы поддерживать но«Врагами» РР являются:

    Для хорошего усвоения его следует принимать вместе с витамином С.

    Витамин Р

    Отвечает на проницаемость кровеносных сосудов. Он нужен для лучшего усвоения аскорбиновой кислоты.Несет в себе такую пользу:

    1. Защищает аскорбиновую кислоту от окисления.
    2. Повышает устойчивость к инфекциям.
    3. Делает капилляры крепче.
    4. Помогает при кровоточивости десен.

    Содержится в таких продуктах:

    • лимон;
    • щавель;
    • брусника;
    • апельсин;
    • вишня;
    • яблоки;
    • укроп;
    • смородина;
    • малина.

    Недостаток может приводить к таким эффектам:

    • Боли в руках и ногах.
    • Потеря сил.
    • Утомляемость.

    «Врагами» Р являются никотин и алкоголь. Они препятствуют нормальному усвоению витамина и нейтрализуют его действие.Следует принимать вместе с витамином С.

    Витамин Н

    Водорастворимый. Синтезируется в организме с помощью желудочных бактерий.Несет такую пользу:

    1. Защищает кожу от старения.
    2. Лечит кожные сыпи.
    3. Оберегает от седины.
    4. Помогает при болях в суставах.

    Содержится в таких продуктах:

    • молоко;
    • персики;
    • помидор;
    • земляника;
    • макароны;
    • груши;
    • апельсин;
    • мука пшеничная;
    • мороженное сливочное;
    • лук;
    • яблочный сок;
    • сыр;
    • картофель;хлеб белый;
    • сметана;
    • брынза;
    • морковь.

    При нехватке возможны такие проявления:

    • Дерматит.
    • Анемия.
    • Депрессивные состояния.
    • Повышение уровня сахара.
    • Боли в мышцах.
    • Тошнота.
    • Воспаление слизистых оболочек.
    • Сухость кожи.
    • Выпадение волос.
    • Высокий уровень холестерина.

    «Врагами» витамина Н являются:

    • Сырые белки яиц (они содержат в себе авидин, который препятствует всасывание витамина).
    • Алкоголь.
    • Масло обработанное.
    • Лекарства, которые содержат сахарин и антибиотики.

    Для хорошего усвоения его нужно пить вместе с аскорбиновой кислотой.

    Витамин N

    Липоевая кислота являет собой инсулиноподобное вещество, которое имеет сильное антиокислительное действие. Хорошо растворяется в жирах.Имеет такую пользу:

    1. Защищает печень.
    2. Понижает уровень сахара в крови.
    3. Приводит в норму уровень холестерина.
    4. Помогает при росте.
    5. Защищает от солей тяжелых металлов (свинца, ртути и т.п.).
    6. Приводит в норму усвоение жиров.
    7. Помогает при заболеваниях желчного пузыря.
    8. Снижает риск заболевания атеросклерозом.

    Содержится в таких продуктах:

    • Мясо (говядина).
    • Зелень.
    • Молоко.
    • Рис.
    • Капуста.
    • Дрожжи.
    • Бобы.
    • Печень.
    • Яблоки.
    • Груши.

    При недостатке у человека могут быть:

    • Судороги.
    • Головокружения.
    • Полиневрит.
    • Неврологические болезни.

    «Врагами» N являются:

    • Алкоголь.
    • Кислоты.
    • Никотин.

    Следует принимать вместе с жирами или жирной пищей.

    Как избежать авитаминоза с помощью «витаминных» продуктов

    Для того чтобы не допустить появление авитаминоза, следует придерживаться таких правил:

    1. Кушать регулярно и полноценно. При быстрых перекусах и неполноценном режиме питания именная система человека ослабевает, что приводит к ослаблению организма и делает его менее защитным к любым инфекциям.
    2. Питание должно быть разнообразным и включать в себя самые разные продукты питания. В рацион должны входить как растительные, так и натуральные жиры.
    3. Основу рациона человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Кроме того, следует часто употреблять яйца, творог, молоко и мясо, поскольку они содержат в себе те микроэлементы и витамин, которые очень нужны организму.
    4. Для того чтобы избежать авитаминоза, особенно в весенний сезон, что бывает чаще всего, следует питаться только здоровой пищей. К ней не относятся консервации, полуфабрикаты и заранее приготовленные продукты, поскольку большинство витаминов в такой еде уже давно потеряли свои рабочие функции.
    5. Желательно готовить самостоятельно, чтобы контролировать в свежесть и полезность еды.
    6. Следует завтракать полноценно (кофе с бутербродами не входят в такой завтрак).
    7. Обед также должен состоять с не менее трех блюд, не читая фруктов и соков.
    8. Ужин должен быть самым легким, но в то же время питательным, чтобы человек не ложился спать голодным.
    9. Следует полностью исключить из своего рациона вредную пищу (копчености, жареную пищу, сладости).

    Блиц-советы

    1. Перед приемом следует обязательно проконсультироваться с врачом.
    2. Витаминные продукты следует употреблять каждый день, чтобы поддерживать нормальный их баланс в организме.

rezultata.net

Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины

Основные источники витамина А:морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.

Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..

Витамины группы В. Основные пищевые источники витаминов группы В. В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамины группы В - для увеличения продолжительности жизни и сохранения здоровья нам нужны прежде всего витамины группы В. Вот основные из них.

Основные пищевые источники витамина В1:ячмень, фасоль, спаржа, картофель, отруби, печень, орехи (арахис, лесные, грецкие), дрожжи, почки, хлеб из муки грубого помола, цельные зерна овсяной крупы, цельные зерна пшеницы (лучше проращенной), зерна кукурузы, цельная гречневая крупа.

Основные пищевые источники витамина В2:капуста, свежий горох, яблоки, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, овес, пивные дрожжи, яйцо, лук-порей, картофель, цельные зерна пшеницы, говядина, сыр, печень, кисломолочные продукты.

Основные пищевые источники витамина В3 (PP):дрожжи, в том числе и пивные, продукты животного происхождения — мясо, почки, печень, кисломолочные продукты, гречиха, грибы, соя, пророщенная пшеница, каши из недробленных круп — овса, кукурузы, ржи, пшеницы, ячменя.

Основные пищевые источники витамина В5:дрожжи, пивные дрожжи, яичный желток, почки, печень, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва репы, редиса, лука, моркови, салатные овощи), арахис, каши из недробленых круп.

Основные пищевые источники витамина В6:каши из недробленых круп, хлеб из муки грубого помола, мясо, рыба, большинство растительных продуктов, дрожжи, отруби, кисломолочные продукты, бобовые культуры, печень, яичный желток.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:кисломолочные продукты, яйца, соя, дрожжи, пивные дрожжи, зеленые части растений (ботва репы, редиса, моркови), салаты, зеленый лук, говяжья печень или ливерный паштет (не более 1 раза в неделю) — небольшой кусочек с овощами, которых должно быть в 3 раза больше.

К витаминам группы В относятся и такие микроэлементы, как инозит, холин, парааминобензойная кислота. Все они играют важную роль в укреплении здоровья и продлении молодости.

Инозит относится к противосклеротическим веществам. Он влияет на состояние нервной системы, регулирует функции желудка и кишечника.

Основные пищевые источники витамина В9 и В12:апельсины, зеленый горошек, дыни, картофель, мясо, рыба, яйца.

Холин также обладает противосклеротичеким действием. Недостаток его в пище способствует отложению жира в печени, вызывает поражение почек.

Основные пищевые источники холина:мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.

Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.

Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В? «Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.

Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.

К 1 л молока или кефира, простокваши, йогурта и т. п. надо добавить полчашки сухого молока. Сочетание сухого и свежего молока даст хороший результат при меньшем объеме. Не забывайте, что физиологически лучше употреблять кисломолочный продукт.

Наряду с кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой появился еще один продукт, который по вкусовым качествам не уступает перечисленным, но к тому же обладает выраженными лечебными свойствами,— это «Наринэ». Продукт используется при многих кишечных заболеваниях.

Витамин С. Основные пищевые источники витамина С. В каких продуктах содержится витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) — это очень важный витамин. Витамин С влияет не только на здоровье в целом, но и увеличивает продолжительность жизни, поскольку без него не создаются и не оздоравливаются соединительные ткани. Без этого витамина в организме невозможны никакие окислительно-восстановительные процессы. Под влиянием витамина С повышаются эластичность и прочность кровеносных сосудов, он защищает организм от инфекций, блокируя токсичные вещества в крови.

Без него нельзя уберечься от простудных заболеваний. Чем больше человек употребляет белка, тем больше витамина С ему необходимо. Применять его надо регулярно. Передозировка витамина С не страшна, если вы получаете его в натуральном виде.

Витамин С лучше сохраняется в кислой среде: добавление к пище соды или соли ведет к быстрому снижению содержания аскорбиновой кислоты. При тушении также происходит ее потеря. Особенно разрушается витамин С при разогревании супов. Если картофельный суп или щи в процессе приготовления теряют почти половину аскорбиновой кислоты, то постояв 3 ч на плите, они теряют еще 20—30%, а через 6 ч аскорбиновой кислоты в них уже нет. Витамин С разрушается под воздействием металла (меди, свинца, цинка и т.д.), но алюминиевая и из нержавеющей стали посуда не разрушает витамина С при тепловой обработке.

Для повышения биологической ценности пищи и профилактики С-витаминной недостаточности выпускают таблетки, содержащие 0,5 и 2,5 мг аскорбиновой кислоты, которые могут применяться и для витаминизации пищи в домашних условиях. Аскорбиновую кислоту вводят в готовое блюдо из расчета суточной нормы потребности человека (то есть до 100 мг). Супы, компоты, настои можно витаминизировать кристаллической, пищевой (аптечной) аскорбиновой кислотой.

Настои витамина С могут быть приготовлены из хвойных игл, листьев березы, липы, люцерны, клевера: 1 кг очищенной, промытой и измельченной зеленой массы помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 1,5—2 л воды, подкисляют яблочным уксусом из расчета 2 г крепкой уксусной кислоты на 1 л воды, закрывают крышкой и настаивают в течение суток, затем процеживают через марлю. В 100 мл полученного настоя содержится суточная доза витамина С. Цельные иглы хвои, сосны, ели, кедра, листьев березы, липы, брусники, черной смородины, малины, клевера, люцерны можно заваривать как чай и пить в течение суток по 2—3 стакана в день зимой, весной, осенью. На ранних стадиях простудных заболеваний следует каждые полчаса принимать такой чай или по 50 мг витамина С.

Курильщикам необходимо знать, что при выкуривании одной сигареты теряется 25 мг (четверть суточной дозы) этого жизненно важного витамина. Запомните! Курильщик наносит вред не только своему организму, еще больше он отравляет окружающих, сжигая вокруг них кислород и витамин С.

Витамин Д (кальциферод). Основные пищевые источники витамина В. В каких продуктах содержится витамин Д

Витамин D (кальциферол). Основная функция витамина D — способствовать усвоению организмом кальция, регулировать фосфорно-кальциевый баланс. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормального роста костей, тканей, работы сердца, регуляции возбудимости нервной системы. С помощью этого витамина излечивают глазные болезни и некоторые виды артрита. При недостатке витамина Д в рационе питания и при длительном отсутствии солнечного света кости ребенка, недополучая витамин D, размягчаются, и возникает рахит. Необходимую дозу этого витамина (0,0025 мг для взрослого и 0,0125 мг для ребенка) нельзя получить только с продуктами питания: лишь некоторые из них содержат его, да и то в недостаточном количестве.

Основные источники витамина D:яйца, молоко, сливочное масло, печень, рыба. Наиболее богат им жир печени трески и палтуса.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

www.inmoment.ru


Смотрите также