В банане какие витамины


Витамины в бананах

Популярность в странах умеренного климатического пояса завоевали десертные бананы, сладкие на вкус, в отличие от плантайнов — несладкой разновидности, в которой так же содержится много калия, витаминов группы В, марганца. Из плантайнов приготавливают муку, используют в жареном, вареном виде.

Десертные бананы едят сырыми, они не требуют дополнительной кулинарной обработки. А их диетическая мякоть легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая раздражения слизистой желудка, кишечника.

Состав

В бананах отмечается высокое содержание углеводов, калия, витамина В6, пищевых волокон. Углеводов во фрукте — 22,8 мг/100 г. Из-за присутствия среди углеводов сахарозы фрукт запрещен при диабете, но используется в диетическом питании, так как отличается гипоалергенностью, обладает нежной мякотью.

Плоды содержат аминокислоты, особенно много гистидина, есть лейцин, изолейцин, валин. Присутствуют в сахаристой мякоти лизин, аргинин, глутаминовая кислота, треонин, фенилаланин, триптофан – «генератор» хорошего настроения.

Триптофан и витамин В6, который также содержится в банане, используются в организме для синтеза серотонина – вещества, являющегося нейромедиатором, отвечающего за передачу нервного импульса.

Присутствие в бананах фитостеролов полезно для сердечно-сосудистой системы. 100 г банана включают 16 мг фитостеролов, а употребление 3 мг фитостерола каждый день снижает уровень холестерина в крови на 15.

В банане есть омега-3, омега-6 жирные кислоты в пропорции 3: 1. В 100 г бананов находится 3% от необходимого количества омега-3 жирной кислоты.

  • Из макроэлементов в банане много калия – 14,3% суточной нормы, магния – 6,8%, фосфора – 2,8%.
  • Бананы богаты микроэлементами —  марганцем – 13%, медью — 7,8%, селеном – 1,8%.
  • В меньшей концентрации присутствует натрий, кальций, фтор, железо, цинк.

Витамины

В банане присутствует небольшое количество жирорастворимого витамина А в формах альфа и бета-каротина, но количество этих полезных соединений не превышает 1%. Витамин Е в бананах немного, менее 1%.

В небольшом количестве присутствует витаминоподобное соединение бетаин, повышающее мышечную выносливость, обладающее гепатопротекторными свойствами. В незначительном количестве содержится витамин К (филлохинон). Больше всего в бананах витаминов группы В, витаминов С и РР.

В 100 г фрукта содержится 8,7 мг аскорбиновой кислоты или 9,7% дневной потребности в этом витамине. Присутствие этого антиоксиданта улучшает состояние организма в целом, способствует детоксикации, обезвреживанию вредных продуктов метаболизма, повышает устойчивость к стрессам.

Тиамин или В1

Содержание в 100 г банана тиамина составляет 0,031 мг, что соответствует 2,1 % от суточной нормы. Нехватка тиамина отмечается при депрессии, ухудшении памяти. Компенсацией недостатка этого витамина можно добиться улучшения сна, устранения раздражительности, одышки.

И, хотя в бананах тиамина содержится немного, фрукт можно рекомендовать при дефиците этого витамина. Тиамин разрушается при нагревании, а бананы едят сырыми, что позволяет сохранить В1 полностью.

Подробно о витамине читайте в статье Витамин В1 и его роль для нашего организма.

Рибофлавин (В2)

В 100 г банана содержится 0,073 мг или 4,1% от дневной потребности. Рибофлавин обеспечивает работу ферментов, флавопротеидов, витаминов А, К, РР, В6, В9, необходим в организме для защиты сетчатки глаз от УФ-излучения, функционирования печени, синтеза АТФ, образования эритроцитов.

Подробно о витамине читайте в статье Для чего организму необходим витамин В2.

Витамин РР (В3, никотиновая кислота)

Витамина РР в банане обнаруживается 0,665 мг/100 г, что соответствует 3,3% необходимой суточной потребности.

Никотиновая кислота требуется при малобелковом питании, голодании, вегетарианстве. Этот витамин нужен при физических, эмоциональных нагрузках, при беременности.

В никотиновую кислоту способен превращаться в организме триптофан, которого в бананах много. Употребление бананов восполняет недостаток витамина РР:

  • устраняет потерю мышечной массы;
  • улучшает состояние слизистых оболочек кишечнгого тракта;
  • активизирует выделение желчи, выделение желудосного сока;
  • нормализует состояние кожи, волос;
  • устраняет трудности с засыпанием;
  • улучшает память;
  • стабилизирует психоэмоциональное состояние.

Подробно о витамине читайте в статье РР Витамин — никотиновая кислота.

Холин (В4)

На 100 г бананов приходится 9,8 мг холина или 2% дневной нормы. Липотропный фактор В4 присутствует в большом количестве в желтке куриного яйца, говяжьей печени, но нагревание его частично его разрушает.

Употребляя бананы, человек получает это важное соединение. А при постоянном приеме фрукта удается предотвратить дефицит холина, который проявляется:

  • избыточным весом;
  • плохой памятью и настроением;
  • отложением жира в печени и ухудшением ее функции;
  • снижением синтеза карнитина в организме, ухудшением сократительной способности мышц.

Пантотеновая кислота (В5)

В 100 г фрукта находится 0,334 мг этого витамина, что составляет 6,7% суточной потребности. Относительно высокое содержание в бананах пантотеновой кислоты делает фрукт полезным при болезнях сердца, артрите, колитах.

Проявлениями недостатка витамина В5 служат такие симптомы, как:

  • жжение, жгучие боли в стопах, пальцах ног в ночное время;
  • головная, мышечная боль;
  • тошнота;
  • расстройство стула и сна.

Пиридоксин (В6)

На 100 г бананов приходится 0,367 мг пиридоксина или 18,4% необходимого количества в сутки. По сравнению с чемпионом по содержанию пиридоксина кедровым орехом, в котором обнаружено 122,4 мг/100 г, в банане содержится этого витамина немного.

Но при повышенных физических нагрузках, нервном напряжении, пребывании в неблагоприятной окружающей среде сочетание пиридоксина с углеводами дает организму необходимую энергию и ускоряет белковый обмен, что позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после активной работы.

Сочетание витамина В6 с высоким содержанием калия в банане устраняет ночные судороги, онемение конечностей.

Подробно о витамине читайте в статье Для чего нам нужен витамин В6.

Фолаты (В9)

На 100 г бананов приходится 200 мкг фолатов или фолиевой кислоты, что составляет 5% от суточной нормы. Основной источник фолиевой кислоты – арахис, говядина. Чтобы восполнить ее недостаток, потребуется съесть слишком много бананов, что может привести к ожирению.

Но при дефиците фолатов полезно в умеренном количестве употреблять бананы, особенно при беременности, лактации, занятиях спортом. Бананы гипоалергенны, что делает их безопасным продуктом для детей, позволяет использовать в качестве первого прикорма у грудничков.

Подробно о витамине читайте в статье Витамин В9.

witamin.ru

Какие витамины содержатся в банане

Бананы имеют своих приверженцев и почитателей. Те, кто любят экзотический фрукт, возможно, и не знают обо всех его достоинствах и „заслугах”. Но, тем не менее, бананы очень полезны хотя бы потому, что помогают отучиться от вредной привычки курящим. Итак, рассмотрим полезные свойства данного продукта и его витаминный состав.

Индусы этот фрукт райским. Полезное и сладкое лакомство в нашу страну привезли из Азии, мест в действительности райских. Азиаты и сегодня считают, что библейских Адама и Еву искусили именно этим фруктом.

Среди всех экзотических фруктов бананы самые калорийные: в 100 г продукта присутствует 90 калорий. Фрукты содержат в себе много антиоксидантов, а также минералов и витаминов, нужных для здоровой жизнедеятельности организма.

Мякоть банана — это легко усвояемая клетчатка с фруктозой и сахарозой. Часто женщины съедают плод для пополнения энергетических запасов. Это свойство фрукта используют и спортсмены. А при лечении недостаточного веса и желании поправиться следует употреблять эти фрукты ежедневно.

Что касается лечебных свойств продукта, то его пищевые волокна нормализируют пищеварение; лютеин, альфа- и бетакаротин, замедляют старение организма, выступая защитниками от свободных радикалов.

Витамины в мякоти банана

Эти фрукты считаются хорошими помощниками в стремлении бросить курить, ведь содержат витамины B6 и B12, калий и магний, которые помогут преодолеть никотиновую зависимость.

Как источник витамина В6 в большом количестве, банан оказывает благотворное воздействие на лечении невритов и анемий, помогает снижать показатель гомоцистеина — причину, которая нередко развивает ишемию, инсульты.

У плода этого экзотического фрукта много витамина С: около 8,7 мг в 100 г. А этот витамин считается прекрасным защитником организма, имеет функции повышения иммунитета и выработки устойчивости против инфекций.

Витамин Е в составе сладкой мякоти продлевает жизнь наших клеток, омолаживает кожу, а волосам придает упругость и блеск.

Каротин во фрукте замедляет старение организма, предохраняет от онкозаболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Ученые доказали, что именно банан является отличным антидепрессантом. В отличие от высококалорийного шоколада этот фрукт меньше угрожает фигуре и помогает вырабатывать гормон счастья серотонин.  

Свежие плоды содержат в себе много минералов. Это медь, магний, марганец. Медь помогает производить эритроциты; магний укрепляет кости; марганец «работает» в организме как антиоксидант. В 100 граммах продукта содержится 358 мг калия, который нужен организму как компонент клеточных жидкостей.

Лечение бананами

Повышенное артериальное давление. Ежедневное употребление 1 плода дает возможность не принимать лекарства, поскольку он способен нормализовать давление.

Желудочно-кишечный тракт. Если у вас обострился гастрит, то при нормальной кислотности именно эти фрукты для питания подходят лучше, чем другие. Они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Отеки. Бананы способны нормализовать водный обмен. При больших отёках рекомендуется употреблять их без лекарств. 

Сахарный диабет. Фруктоза в мякоти плода вреда диабетику не принесёт. Она, наоборот, выведет лишнюю жидкость из организма.

Мигрени. Они нередко являются следствием дефицита серотонина, который успешно восполнит банан.

Нехватка сил, утомляемость. Каротин и серотонин пополнят организм недостающей энергией. Ведь даже медики рекомендуют спортсменам употреблять бананы до и после физических нагрузок.

Бананы в косметологии

Свойство банана замедлять процесс старения давно используется в косметологии.

Прекрасно действуют на кожу маски из мякоти этого фрукта. Чтобы разгладить кожу лица, нужно смешать его со сливками, для удаления морщин банан соединяют с желтком и сметаной, для сужения пор — с соком лимона. Такие маски делают для эффективности через день. Обычно на этот фрукт, в отличие от цитрусовых, нет аллергии. Для результативности следует сделать 15-20 таких масок с бананом.

Прекрасно зарекомендовала себя и энергетическая маска. Для её приготовления нужно смешать половинку мякоти банана и дольку апельсина. На чистую кожу эта маска наносится на 15 минут. Она служит своеобразным взрывом для клеток кожи вашего лица.

Итак, банан богат не только витаминами. Его полезные свойства можно спокойно использовать как элемент лечебного питания, поддержки иммунитета и сохранения молодости лица.

vsegdazdorov.net

Какие витамины в банане?

Хотите стать чуточку счастливее? Ешьте бананы! Оказывается, этот тропический фрукт имеет в своем составе компоненты, которые вырабатывают серотонин – «гормон счастья». Кроме того, плоды очень полезны, поскольку содержат большое количество витаминов, минералов и вспомогательных веществ.

Банан быстро насыщает организм энергией и утоляет чувство голода. А витамины, микро- и макроэлементы заставляют системы работать на полную. Какие конкретно ценные вещества есть во фрукте, мы выясним далее.

Витаминный состав

Эти компоненты в совокупности с минералами определяют полезные свойства банана.

В 100 г сладкой мякоти содержатся такие витамины (в скобках указана дневная норма для взрослых):

  1. Ретинол (А) – 0,015 (0,9) мг. Регулирует иммунные процессы, сохраняет зрение острым, отвечает за выработку антител и предотвращает возникновение язв и сыпей на коже.
  2. Тиамин (В1) – 0,02 (1,5) мг. Этот компонент отвечает за переваривание пищи, благотворно влияет на работу нервной системы, мышечной ткани и сердца, стимулирует рост.
  3. Рибофлавин (В2) – 0,04 (1,8) мг. Один из витаминов красоты. Он поддерживает волосы, ногти и кожу в хорошем состоянии и позволяет энергии высвобождаться из пищи.
  4. Никотиновая кислота (В3) – 0,5 (20) мг. Вещество контролирует работу нервной и пищеварительной системы, заботится о здоровье кожи, снимает воспаление и предотвращает сужение вен и артерий.
  5. Пиридоксин (В6) – 0,2 (2) мг. Этот витамин налаживает обмен веществ и стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец), продлевает молодость и предотвращает кожные и нервные расстройства.
  6. Фолиевая кислота (В9) – 18 (400) мкг. Она участвует в процессах кроветворения, повышая концентрацию эритроцитов, контролирует рост и обновление всех клеток человеческого организма, обеспечивает нормальное пищеварение.
  7. Токоферолы (Е) – 0,3 (10) мг. Витамины являются важными агентами иммунной системы, отвечают за развитие мышц, нейтрализуют свободные радикалы, контролируют половую систему.
  8. Аскорбиновая кислота (С) – 180 (90) мг. Вещество помогает сопротивляться воздушно-капельным инфекциям в холодное время года, замедляет процессы старения и предупреждает появление морщин.

Все эти витамины очень полезны для здоровья человека и крайне ему необходимы. Но чтобы обеспечить суточную норму данных веществ, необходимо съесть много бананов, а это может плохо отобразиться на фигуре.

Энергетическая ценность фрукта – 89 ккал на 100 грамм.

Другие ценные компоненты

Мы с вами разобрались, какие важные витамины есть в тропическом фрукте. Помимо них в банане содержатся микро- и макроэлементы, азотистые вещества, пектины и крахмал. Все они полезны и играют свою роль в организме.

Минеральный состав представлен цинком, натрием, селеном, кальцием, медью, фосфором, железом, марганцем и магнием. Они позволяют укрепить костную ткань, защитить сердце от пагубного воздействия, отодвинуть старение организма, придать энергию мышцам и улучшить состояние внешних покровов.

Это далеко не все. Мы рекомендуем съедать в день пару бананов, и вы заметите, насколько улучшится самочувствие. После того, как съедите фрукт, ощутите прилив сил и обеспечите себе энергии на 1-1,5 часа интенсивной работы.

Во фрукте есть пищевые волокна, которые очень полезны для желудка и кишечника, поскольку стимулируют их работу и предотвращают возникновение гнилостных процессов. Продукт также содержит лютеин, который замедляет старение кожи.

Пищевая ценность

Прелесть банана в том, что он концентрирует в себе минимальное количество жиров – всего 0,1 г/100 г мякоти. Основная масса представлена углеводами. Вас, скорее всего, интересует, какие конкретно сахара есть во фрукте.

Общее количество их в 100 г – 21,8 г. Банан богат фруктозой, сахарозой и глюкозой. Они очень быстро усваиваются в организме, поэтому могут привести к набору лишних килограммов, если продуктом злоупотреблять.

Количество протеинов в банане равняется 1,5 г. Стоит отметить, что плод содержит белок триптофан, который в организме превращается в серотонин. Это положительно сказывается на эмоциональном фоне и настроении.

Какие плоды выбирать?

Наиболее полезны бананы золотисто-желтого окраса, без темных точек. Переспелый или зеленый товар не содержит в себе того количества витаминов и минералов, как плод, созревший в естественных условиях. Серая кожура говорит о том, что фрукт хранился неправильно.

В нашу страну банан завозят еще зеленым, а потом он постепенно набирает «товарную» форму. К сожалению, подобные экземпляры также теряют часть полезных для организма веществ.

siladiet.ru

Банан — экзотический плод как источник питательных веществ и витаминов

Фрукты – неотъемлемая часть пищевого рациона. Тропические фрукты незаменимы в зимнее время. Учитывая, какие витамины содержатся в банане, фрукт широко распространен в диетологии, медицине и косметологии.

 Состав и полезные свойства бананов

Банан содержит витамины и минералы. Аскорбиновая кислота, входящая в состав фрукта, помогает оказывать сопротивление воздушно-капельным инфекциям в холодное время года. помимо этого, витамин С замедляет процесс старения кожных покровов, предупреждая появление морщин.

Витамины группы В, входящие в состав фрукта, полезны при лечении заболеваний нервной системы и анемии. Витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина, который приводит к развитию инсульта и ишемической болезни сердца. Содержание витамина Е позволяет продлить молодость и удлинить жизнь клеток. Токоферол придает здоровый вид волосам и кожным покровам. Процесс старения также замедляется благодаря каротину, который содержат бананы.

В ходе исследований ученые доказали, что плод бананового дерева является мощным антидепрессантом. При употреблении в пищу сладкой мякоти повышается выработка в организме гормона счастья – серотонина. В банане есть белок триптофан. Именно он превращается в серотонин.

В свежих плодах есть макро- и микроэлементы. Фрукт славится высоким содержанием таких минеральных соединений, как цинк, медь, марганец, магний. Магний участвует в укреплении костной ткани и защищает сердечные мышцы. Марганец выступает в качестве антиоксиданта. Медь участвует в формировании красных кровяных телец. Цинк важен для нормальной деятельности репродуктивной системы и развития головного мозга. Микроэлемент участвует в восстановлении клеток.

Калий, который есть в тропическом фрукте, помогает избавиться от слабости в мышцах. Он необходим при физических нагрузках. Его в бананах именно столько, сколько нужно для удовлетворения суточной потребности. Ежедневно съедая по два банана, можно заметить улучшение самочувствия. Энергичность, прилив сил, здоровый вид кожных покровов – всего этого можно достичь, употребляя в пищу растительный продукт.

Банан содержит пищевые волокна, легко усваивающиеся организмом. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы. Содержание лютеина обеспечивает замедление старения кожи. Полезные соединения выступают в качестве защитников от свободных радикалов и активного кислорода. Эти вещества ускоряют завершение молодости и способствуют развитию болезней.  Благодаря количеству витаминов, которые в нем содержатся, фрукт можно назвать богатым источником полезных веществ.

Польза бананов для организма

Банан содержит много углеводов. Будучи высококалорийным продуктом, он поставляет в организм достаточно энергии. Она необходима для умственной и физической деятельности. Учитывая, сколько калорий содержится в тропическом фрукте, не стоит употреблять его в больших количествах людям, соблюдающим низкокалорийную диету. Глюкоза, сахароза, клетчатка, фруктоза – все эти органические соединения содержит банан. Сколько калорий содержится в 100 г банана, можно узнать из таблицы. 

Люди не задумываются о том, сколько полезных свойств сочетает в себе банан. Продукт способствует выведению шлаков из организма, устраняет отеки, снижает содержание холестерина в крови. Периодическое употребление бананов помогает поднять иммунитет и облегчает течение воспалительных процессов органов пищеварения. Экзотический фрукт восстанавливает полноценность сна и успокаивает нервную систему.

В плодах экзотического дерева нуждаются люди с заболеваниями печени, почек, сосудов. Продукт полезен при лечении повышенного давления, депрессии, запора. Это обусловлено наличием калия, железа и цинка.

Банан содержит вещества, близкие по составу к материнскому молоку. Поэтому его можно включать в рацион кормящим матерям. Женщина почувствует себя энергичней и бодрее. Особо безопасно есть бананы при лактации, если они были неотъемлемой частью дневного рациона при беременности. 

В банане есть вещества, которые придают продукту вяжущие и антисептические свойства. Соединения полезны пациентам с язвой желудка, энтеритом. Это связано с тем, что нежная мякоть плодов способна восстанавливать слизистые оболочки. При сахарном диабете следует различать, какие бананы можно употреблять. Спелые бананы содержат много сахара. Поэтому диабетикам лучше отдавать предпочтение недозревшим плодам.  

При чувстве голода бананы являются лучшим продуктом для его устранения. Когда-то фрукт считался роскошью. В нынешнее время его может позволить себе каждый. Представительницам женского пола один банан в день поможет облегчить проявление предменструального синдрома. Витамины в плодах банана нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие.

Помимо мякоти, для борьбы с гастритом и язвенной болезнью желудка полезен банановый сок. С медицинской точки зрения стоит учитывать, какие особенности имеет болезнь. Плоды показаны при повышенной или нормальной кислотности желудочного сока. При жидком стуле пектин, входящий в состав продукта, предотвращает обезвоживание.

Магний в6

vitaminodin.ru


Смотрите также