В арбузе какой витамин


Сочная мякоть арбуза полна витаминов

Арбуз, пожалуй, самое популярное растение известное всему миру. До сих пор идут споры, на тему того ягода ли это или все же фрукт. Однозначного мнения на этот счет не существует. Тем не менее, арбуз относится к семейству тыквенных, и потому, наверное, ягодой быть не может. В своем нынешнем виде арбуз появился не сразу. Его предки были размером примерно с крупный апельсин и горькими на вкус. Таким как есть этот плод стал путем долгих селекций и скрещиваний.

К счастью, у древних агрономов все получилось, и мы имеем возможность лакомиться крупными, сочными и сладкими плодами этого растения. Кроме того, не перечислить какие витамины содержатся в арбузе.

Какие арбузы самые полезные

Арбуз — продукт, привязанный к сезону. Купить арбуз зимой или, к примеру, ранней весной практически невозможно. Возможно, конечно, найти арбузы, привезенные из жарких стран, но они наверняка окажутся некачественными, скорее всего, они будут перезрелыми либо содержать вредные химикаты. И уж точно витаминов в таких арбузах не найдешь. Потому лучше употреблять арбузы именно в сезон, точнее, в середине лета и ранней осенью. Тогда арбузы принесут не только удовольствие, но и массу пользы. Ведь эти плоды настолько насыщены витаминами и полезными веществами, что можно позавидовать.

Совет: если вы решили сесть на диету и сбросить пару килограмм, то обратите внимание именно на арбуз. Благодаря своей водянистой структуре он гораздо быстрее вызывает чувство насыщения. Плюс ко всему богатое разнообразие витаминов и микроэлементов поможет поддержать организм в период стрессового похудания.

Давайте выясним все-таки, какие витамины содержит арбуз.

Витамины и минеральные вещества Содержание мг. на 100 гр. Процент суточной нормы

  • А 0,017 4%
  • В1 0.04 3%
  • В2 0.06 2%
  • В3 0.3 2%
  • В6 0.09 5%
  • В9 0.008 0.1%
  • С 7 8%
  • Е 0.1 1%
  • Калий 110 5,5%
  • Натрий 16 0,4%
  • Кальций 14 1,4%
  • Магний 12 4%
  • Фосфор 7 0,87%

Сколько пользы в арбузе

Принято считать, что арбуз не приносит особой пользы в связи со своей водянистой структурой. Из таблицы видно, насколько он богат полезными веществами, но это еще не весь список. Есть еще вещества, приносящие очень большую пользу организму, которые не вошли в перечень таблицы. Разберем более детально, что и как влияет на организм человека.

  • Фолиевой кислоты, она же витамин В9. Этот витамин очень полезен для организма, он отвечает за поставку углерода для синтеза гемоглобина. Необходим для роста иммунитета. Также фолиевая кислота отвечает за хорошее настроение. Участвует в процессах построения клеток организма. Этот витамин прописывают беременным женщинам.
  • Витамины группы В: тиамин и рибофлавин. Защищают клетки от воздействия токсинов и продуктов процесса окисления. Играют важную роль в процессе обмена веществ. Перерабатывают жиры и углеводы в энергию, после чего превращают все это в мышечную массу. К сожалению, содержание этих витаминов в организме необходимо ежесуточно пополнять. Они не накапливаются.
  • Пиридоксин. Особенно важен детям и беременным женщинам. Также людям с ослабленным организмом после приема антибиотиков.
  • Ликопин – это вещество, отвечающее за красный цвет мякоти. В соответствии с последними исследованиями, употребление этого витамина является лучшим способом профилактики раковых заболеваний. Также благоприятно воздействует на сетчатку глаз, предотвращая возрастные изменения.
  • Витамин РР. Снимает сильное воспаление со слизистой. Участвует в формировании гормонов организма.
  • Аскорбиновая кислота. Незаменимый витамин. Повышает иммунитет, предупреждает вирусные заболевания. Выводит из организма токсичные тяжелые металлы.
  • Витамин Е – главный антиоксидант организма. Замедляет старение, разглаживает морщины. Незаменим для женщин следящим за своим внешним видом.
  • Бета-Каротин – источник молодости и долголетия. Оказывает профилактическое воздействие от рака легких. Ускоряет регенерацию кожи при солнечных и простых ожогах. Сохраняет иммунитет и борется с инфекционными процессами в организме человека.

Минералы сочного плода

Это не самый полный список витаминов, которыми богат арбуз. Благодаря этому употребление в пищу арбузной мякоти из приятного удовольствия превращается в полезную трапезу. Но помимо витаминов есть еще и микроэлементы, которые входят в состав этого лакомства.

  • Магний необходим для работы мышц организма, в том числе жизненно важной сердечной мышцы. А также он важен для здоровья зубов и скелета. Участвует в формировании ДНК. Препятствует формированию раковых клеток. Если регулярно употреблять магний, то возможно избежать заболеваний сердца, возникновения диабета и повышенного давления.
  • Калий нормализует водно-солевой клеточный обмен. Участвует в создании условий для правильного и бесперебойного функционирования всех органов человека. Повышает снабжение мозга необходимым кислородом. Повышает умственную активность. Также снижает кровяное давление, повышает выносливость, и избавляет от отеков.
  • Натрий очень важен для выделительной и пищеварительной системы организма. Регулирует кровяное давление. Избавляет от судорог. Повышает выносливость тканей. Участвует в нейтрализации вредных кислот.
  • О необходимости поступления в организм кальция можно даже не упоминать. Это главная составляющая наших волос ногтей и, конечно, костей. Поддерживает осанку, делает кости крепкими. Но пользу он приносит только в сочетании с витамином D, который в свою очередь, тоже содержится в мякоти арбуза.
  • Фосфор поддерживает здоровье костей. Влияет на работу почек, принимает участие практически во всех химических реакциях организма. Синтезирует углеводы и белки.

Совет: если вы страдаете заболеванием почек или печени, употребление плодов арбуза совместно с основным лечением, приведет к быстрому выздоровлению.

Какие витамины в арбузе содержатся и как они влияют на наш организм описано подробно, но несмотря на большую пользу, есть в этом растение и некоторые отрицательные моменты. Не стоит забывать о нитратах, которые содержатся в арбузах в достаточно большом количестве. Также нарушение правил выращивания и хранения может пагубно повлиять на качество фрукта.

Навигация по записям

ovosheved.ru

Целебные свойства и витаминный состав арбуза

В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество позволяет предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много его содержится в спелых помидорах. Однако последние исследования доказали, что в арбузе ликопина содержится намного больше, чем в томатах. Эта польза арбуза очень важна. Но есть ли вред для организма у этой большой ягоды?

История арбуза

Родиной арбуза считается Африка. В тропиках произрастают дикорастущие предки этого растения, относящегося к семейству тыквенных. Однако «культурные» эксперименты, которые сделали арбуз большим (раньше он имел размер примерно такой же, как у грейпфрута) и сладким (дикорастущие арбузы древности были горькими) принадлежат египтянам. Этим вопросам, согласно историческим данным, они стали заниматься еще в 2000 году до нашей эры.

Примерно в 8 столетии в Киевскую Русь эта большая ягода попала из Индии. Арбуз сразу же понравился боярам и знати. Но только в 17 веке его стали массово выращивать в центральных регионах России.

Во времена интенсивного развития генетики как науки началась вторая волна экспериментов над плодами этой лианы. Арбуз польза и вред которого ставились под сомнения, занимал многие ученые умы. Так, в 1952 году в Японии Кихара вывел такой сорт, который характеризовался следующими признаками:

  • Большое содержание сахара – более 12%
  • Отсутствие семян
  • Хорошая транспортабельность
  • Возможность длительного хранения.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.1
Углеводы 5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Польза продукта

Полезные свойства для организма:

  • Улучшается фильтрация плазмы крови в почках
  • Устраняются отеки
  • Стимулируется перистальтика кишечника за счет большого содержания пектина в арбузной мякоти
  • Стимулируются ферментативные процессы пищеварительной системы, что особо хорошо для беременных
  • Ускоряется выведение «вредного» холестерина из организма
  • Повышается активность иммунной системы, которая противостоит различным инфекционным заболеваниям.

Поэтому можно выделить группу людей, кому особенно полезны эти большие ягоды. Им рекомендуется съедать примерно 2-2,5 кг в день. К этой группе относят людей со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Кардиомиопатия
  • Почечная недостаточность
  • Отеки на фоне гипофункции щитовидной железы
  • Почечнокаменная болезнь
  • Подагра
  • Атеросклероз.

Возможный вред

Имеется ли у плода вред для здоровья? Этот вопрос интересен для многих почитателей этой огромной и вкусной ягоды. Следует отметить, что арбуз может быть вреден тем, у кого есть ряд болезней и противопоказаний. К последним относятся:

  • Задержка мочи
  • Понос и запор, которые являются следствием колита
  • Сахарный диабет
  • Воспаление почек – пиелонефрит
  • Панкреатит
  • Простатит.

Несмотря на пользу, арбуз для беременных, скорее всего, способен причинить вред. Это связано с тем, что при выращивании этой ягоды используется большое количество нитратов. При избыточном поступлении в организм нитраты способны вызвать отравление. Признаки отравления нитратами выражаются следующими симптомами:

  • Боли в правом подреберье и животе
  • Тошнота и рвота
  • Понос, который сменяется запорами
  • Слабость
  • Недомогание и т.д.

При появлении хотя бы одного из перечисленных симптомов или каких-либо других признаков беременная женщина сразу же должна обратиться к врачу. В противном случае это может негативно отразиться на здоровье как матери, так и ребенка. Для лечения назначается обильное питье, энтеросорбенты и препараты, улучшающие пищеварительные процессы.

Таким образом, польза арбуза связана с содержащимися в нем витаминами и микроэлементами. Однако для того, чтобы не навредить организму, необходимо выбирать только качественные плоды, выросшие без использования различных химикатов (ускорителей роста, пестицидов и т.д.). При употреблении в пищу, особую осторожность следует проявить беременным женщинам, которые отвечают не только за себя, но и за своего малыша.

vitaminba.ru

Какие витамины в арбузе?

Арбуз считается идеальным мочегонным средством, а также источником множества веществ, которые важны для организма человека. Рассмотрим подробнее, какие витамины содержатся в арбузе, и какую пользу приносит его употребление.

Оглавление:

Полезные свойства арбуза

Арбуз отличается множеством полезных свойств, которые делают эту ягоду настоящим борцом с рядом недугов. Польза арбуза представлена биохимическим составом арбуза, мякоть которого состоит из витаминов, минеральных солей, щелочных компонентов, клетчатки и пектиновых веществ.

Благодаря воздействию последних двух компонентов улучшается деятельность кишечника, нормализуется перистальтика. В результате из организма исчезают шлаки и вредные вещества. Арбузная мякоть является лучшим мочегонным средством. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях, связанных с почками, а также при отеках. Если вы страдаете от цистита, нефрита или у вас обнаружен песок в почках, то вам также следует включить в свой ежедневный рацион большое количество арбуза.

Эта ягода принесет пользу женщинам, которые находятся в состоянии беременности. И это неслучайно, ведь в составе арбуза присутствует большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода.

Состав арбуза, кроме всего прочего, представлен солями железа и магния, которые улучшают кроветворение. Следовательно, людям с анемией и малокровием стоит обратить пристальное внимание на арбуз. Эту ягоду обязательно стоит вводить в свой рацион тем людям, которые перенесли какое-либо тяжелое заболевание или хирургическое вмешательство.

Арбузная мякоть отличается своим сильнейшим противоатеросклеротическим свойством, успешно справляется с артритом и подагрой. Также арбуз считают прекрасным желчегонным средством при заболеваниях, связанных с печенью. Состав ягоды также представлен большим количеством аскорбиновой кислоты и каротина. Именно эти вещества помогают укрепить здоровье и уберечь организм от старения.

Содержание полезных веществ, витаминов в арбузе

Калий 110 мг
Натрий 16 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Фосфор 7 мг*

* данные на 100 г. арбузной мякоти

Многие люди недооценивают пользу арбуза, считая, что он состоит исключительно из одной воды и в нем отсутствуют какие-либо витамины. На самом деле это не так. Выше было сказано о полезных свойствах этой ароматной ягоды, а теперь настало время подробнее узнать об ее составе. В первую очередь стоит выделить витамин B9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию организма человека, а также улучшает состояние кожи. Не менее значимым витамином, содержащимся в арбузе, является витамин C. Нет ни одного человека, который бы не знал об его пользе.

Особую роль играет витамин A, являющийся антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Остальные витамины, входящие в состав ягоды, также присутствуют в большом количестве (PP, бета-каротин, E, B1, B2, B6).

Кроме витаминов в арбузе присутствуют минералы в виде калия, натрия, кальция, магния и фосфора. Каждый из них несет свою пользу для организма человека. Такой состав не должен вызвать вопросов о том, насколько полезна эта ягода.

Калорийность арбуза

Благодаря низкой калорийности арбуза (всего 27 ккал/100 г.) его рекомендовано употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Водянистая структура ягоды способствует быстрому и продолжительному насыщению организма, из которого выводится лишняя жидкость. Неслучайно диетологи разработали специальную диету, в основе которой лежит арбузная мякоть.

Пищевая ценность арбуза

В 100 г. арбуза содержится:

  • 0,6 г. белка;
  • 0,1 г. жира;
  • 5,8 г. углеводов;
  • 0,4 г. пищевых волокон;
  • 92,6 г. воды;
  • 5,8 г. моно- и дисахаридов;
  • 0,4 г. золы.

Опасные свойства арбуза

Несмотря на свою пользу, арбуз может навредить любому из нас, поскольку у него есть ряд противопоказаний. Не стоит питаться им дошкольникам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями мочевыделительной системы и почек. Отказаться даже от одного кусочка арбуза должны те, кто страдает от камней в организме, слабого отравления или диареи.

Все вышеперечисленные заболевания могут обостриться из-за воздействия нитратов, присутствующих в арбузе в опасном количестве. Они приводят к сильнейшему отравлению организма. Все это не значит, что нужно вовсе отказаться от употребления арбуза. Выход заключается либо в самостоятельном выращивании ягоды, либо в ее покупке у проверенного продавца.

Видео про арбуз

Интересные факты об арбузе

  1. Как выяснилось, состав арбуза представлен большим количеством полезных веществ, но еще больше в нем содержится воды. Мало кто знает, что употреблять эту ягоду могут даже диабетики благодаря содержанию в ней фруктозы.
  2. Арбуз считается эффективным средством для желающих похудеть. Мочегонный эффект, которым обладает арбуз, позволяет избавиться как минимум от 2 лишних килограммов.
  3. Съев пару кусочков арбуза, вы надолго избавитесь от чувства голода.
  4. Арбуз можно включать в состав различных блюд начиная от супов, и заканчивая, салатами и всевозможными десертами.
  5. 3 августа у арбуза свой «профессиональный» праздник, поэтому можете купить эту ягоду и отметить его.

vitaminen.ru

Богатый состав ягоды-гиганта: витамины в арбузе. Какие витамины есть в арбузе, как употреблять арбузы с пользой

Ягодообразные плоды арбуза можно с уверенностью назвать любимым лакомством огромного количества людей, живущих на нашей планете. Арбузы бывают дикорастущими, кормовыми и столовыми. Чтобы помочь своему организму справиться с какой-либо болезнью или просто насладиться незабываемым вкусом этого «чуда природы», нужно знать несколько особенностей потребления и возможностей веществ, входящих в состав этой ягоды.

Чем богат: какие витамины в арбузах и другие активные составляющие

Спелые плоды арбуза не только вкусные, но и очень полезные, благодаря своему химическому составу, содержащему около 90 процентов воды и огромному количеству веществ, благотворно влияющих на организм человека. Мякоть и корка богаты органическим железом, фосфором, кальцием, натрием, магнием, калием; легкоусваивающимися сахарами. Витамины А, РР и группы В играют немаловажную роль в защитных и восстановительных функциях организма. Белки и пектины способствуют правильному обмену веществ.

Семена арбуза – кладезь незаменимых жирных кислот, влияющих на регенерацию клеток всего организма. Масло семян арбуза применяется в косметической и пищевой промышленности, так как физико-химический состав идентичный миндальному маслу, а вкус напоминает масло оливковое.

О каких витаминах в арбузах можно забыть – правильно выбираем, потребляем и сохраняем плод

Арбузы появляются на наших рынках и на прилавках магазинов в основном в летний период. Чтобы не «распрощаться» с витаминами и полезными компонентами в составе ягоды, отнеситесь к её выбору очень серьёзно.

•При покупке арбуза следует обратить внимание на целостность корки.

• Не допускайте наличия повреждений и гнилостных образований.

• Никогда не берите арбуз, нарезанный и упакованный в пищевую плёнку.

Любое повреждение корки арбуза, в том числе и его нарезка «на пробу», может привести к разрушению витаминов и минералов, что способно повлечь за собой негативное влияние на организм.

Некоторые сорта арбузов хранятся до зимы, а то и до ранней весны. В этом случае лучше всего ягода сохраняется в подвешенном, виде. Можно использовать тканевые сумки, плетёные сетки или бумажные пакеты. Несколько дней или недель арбуз можно хранить в тёмном и прохладном помещении (в холодильнике). Нарезанный арбуз лучше сохраняется в плотно закрытом контейнере до двух дней или же в морозилке (до полугода).

Арбузными блюдами может похвастаться любая кулинарная книга, но термическая обработка способна изменить действие полезных составляющих. Поэтому лучше всего, употреблять в пищу свежие арбузы.

Особенностями каких витаминов в арбузах можно помочь организму

Богатство витаминного состава арбузов известно с давних лет. Общеизвестное утверждение о том, что арбузы отлично очищают почки и печень, отчасти верно, ведь в их составе большое количество клетчатки и пектина, выводящих вредные вещества из организма.

L-цитруллин, входящий в состав мякоти ягоды-гиганта, играет очень важную роль в процессах метаболизма, выводит холестерин. Благодаря этой аминокислоте, полакомиться арбузом могут и люди, болеющие диабетом, атеросклерозом, подагрой.

А вот арбузные диеты – серьёзное заблуждение, ведь эта ягода содержит высокое количество углеводов и имеет большой гликемический индекс, способный усилить аппетит и увеличить лишние килограммы.

Обнаружилось, что в корках арбуза содержится цитруллин, синтезирующий окись азота, который способствует расширению артериальных сосудов, что положительно влияет на состояние всего организма и препятствует повышению артериального давления. Это же вещество способствует повышению «мужской силы».

Арбуз также содержит ликопин – самый сильный каротиноид-антиоксидант, что присутствует в крови человека. Это вещество предупреждает некоторые проблемы организма, а порой даже способствует их устранению:

• профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);

• профилактика офтальмологических заболеваний (катаракта, глаукома);

• профилактика онко-заболеваний (рак простаты, лёгких, желудка);

• профилактика и лечение воспаления дёсен (гингивит, кровоточивость дёсен).

 Какие же витамины в арбузах полезны и чем вредны

•Витамин А (каротин, бета-каротин) – оказывает имунностимулирующее действие, мощный антиоксидант.

Избыток каротина может привести к окрашиванию кожи, а по последним научным исследованиям, и к раковым образованиям у курильщиков.

• Витамин В 1 (тиамин) – витамин, разрушающийся при нагревании. Необходим для правильного развития и роста скелетных мышц.

Недостаток витамина приводит к поражению нервной системы.

• Витамин В 2 ( рибофлавин) – крайне важный витамин в кроветворении и репродуктивной функции организма. Благодаря ему наша кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми. Способствует нормализации работы щитовидной железы.

Недостаток B 2 способен вызвать покраснения кожи, себорею, трещины на губах, анемию, боли в ногах.

• Витамин PP (никотиновая кислота) – снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма.

Переизбыток витамина PP может вызвать головокружение и диарею.

• Витамин B 9 (фолиевая кислота) – необходим для кровеносной и иммунной систем организма человека.

При авитаминозе замедляется рост и нарушается кроветворение.

• Витамин С (аскорбиновая кислота) – мощный антиоксидант, способствует образованию коллагена в клетках кожи.

Нехватка аскорбинки влечёт за собой проблемы с ногтями и волосами, вялость организма, хрупкость кровеносных сосудов.

Основные полезные качества арбуза – советы и рекомендации

Учитывая то, какими витаминами арбузы славятся, какими минералами и микроэлементами богаты мякоть, корка и семена арбуза, можно сделать некоторые выводы, о том, что любителям этой сладкой ягоды, действительно повезло. Если же вы до сих пор не видите ничего полезного в этом продукте – обратите внимание на некоторые положительные качества этого плода:

1. Лечит запоры. Если нет противопоказаний – смело принимайте мякоть арбуза в пищу.

2. Семена арбуза способны избавить вас от камней в почках. Измельчите семена арбуза. Залейте столовую ложку порошка стаканом кипятка, дайте настояться 10 минут. Полученный настой можно пить.

3. Снимает воспаления мочеполовой системы. Употребление свежевыжатого сока арбуза или его мякоти, способствует противовоспалительному действию.

4. Арбуз убирает изжогу. Несколько кусочков ягоды способны избавить от этой «горячей» проблемы.

5. Отлично снижает кровяное давление, нормализует циркуляцию крови. Пара кусочков в день поможет решить проблему с гипертонией.

6. Улучшает работу сердца.

7. Лечит прыщи на лице, убирает воспаления на коже. Слегка потрите мягкой стороной корки арбуза каждый участок воспаления. Кожа очистится.

8. Семена арбуза имеют противоглистное действие и кровоостанавливающее. Измельчите их в порошок. Можно принимать по чайной ложке три раза в день.

9. Сок арбуза способствует выделению застойной желчи в организме человека.

10. Мякоть – отличное средство от экземы и псориаза.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также