В арахисе какие витамины


Полезные свойства арахиса

Арахис имеет уникальные свойства и большую питательную ценность. Прежде всего, содержит больше белка, чем остальные орехи. Также, арахис считается афродизиаком. В арахисе кроме белка, есть также рекордное количество витамина B3 (ниацина). Кроме того, он является ценным источником жиров (полиненасыщенные жирные кислоты), клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ (особенно калия). Однако особого внимания заслуживают содержащиеся в арахисе полифенолы (в основном, ресвератрол, кверцетин, камферол, рутин и эллаговая кислота), токоферолы и флавоноиды – они обладают способностью нейтрализации свободных радикалов.

Чем полезен арахис?

Арахис принадлежит к семейству бобовых растений. Это объясняет, почему в нем больше всего белка – намного больше, чем в других бобовых растениях, например, фасоли или чечевице. Одной из аминокислот, входящих в состав арахиса является аргинин, который отвечает за рост мышечной массы.

Арахис успокаивает нервы, снимает стресс

Арахис больше всего содержит ниацина (витамина В3 или витамина РР). В связи с этим, 100 г арахиса покрывает более 85 % суточной потребности в витамине B3 у взрослых, и 100 % дневной потребности – у детей. Витамин B3, прежде всего, стимулирует нервную систему, успокаивает нервы, снимает стресс, облегчает засыпание. В лечении его вводят в рацион пациентам, которые страдают депрессией и психическими заболеваниями. Так что, если вы чувствуете постоянную усталость и слабость, не справляетесь со стрессом, или страдаете от бессонницы, мигрени – употребляйте арахис.

В арахисе содержится: белок, углеводы, жиры и пищевые волокна;

витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолиевая кислота, Е;

минералы: фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, магний, калий.

Арахис при атеросклерозе и артериальной гипертензии

Присутствующий в арахисе ниацин, также способствует снижению концентрации «плохого» холестерина, и способствует выработке «хорошего» холестерина, и тем самым предупреждает развитие атеросклероза. Полезно знать, что витамин В3 в больших дозах – более 1 г/сутки, применяется в лечении артериосклероза. В связи с этим орехи арахиса могут предотвратить болезни сердца, связанные с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом или инсультом. Научно доказано, люди, употребляющие орехи в разной форме 5 раз в неделю, более чем на 20 % снижают риск развития болезней сердца. Кроме того, арахис – казна калия. Высокое содержание этого элемента позволяет поддерживать нужное давление крови и защищает от артериальной гипертензии – болезнь цивилизации, которая поражает каждого третьего взрослого человека.

Арахис может вызвать аллергию

Как арахис, так и масло арахиса, являются очень сильными аллергенами. Могут даже привести к анафилаксии. Поэтому необходимо знать, что жареный арахис гораздо легче усваивается, чем в сыром виде. В связи с этим не следует употреблять его, в частности, беременным женщинам. В свою очередь, натуральное арахисовое масло – не вызывает аллергии.

Арахис при сахарном диабете

Арахис, имеет способность снижать уровень сахара в крови, в связи с этим может предотвратить развитие инсулино-резистентности и сахарного диабета второго типа. В свою очередь, люди, которые борются с этой болезнью, могут без опасений использовать арахис, так как он имеет низкий гликемический индекс (ГИ 15).

Осторожно, плесень в орехах

Не следует употреблять орехи, которые имеют плесень или горький необычный вкус. При неправильном хранении пищевых продуктов, а особенно арахиса, образуется афлатоксин (токсическое вещество, производимое грибами, главным образом из рода Aspergillus), которые могут быть причиной серьезных недугов со стороны пищеварительной системы.

Действие арахиса на память и концентрацию

Содержащиеся в орехах витамины группы B, магний и незаменимые жирные кислоты – улучшают память и концентрацию внимания, снимают стресс (например, связанный с экзаменами). В связи с этим рекомендуется особенно лицам, которые выполняют интенсивные умственные усилия, например, ученикам, студентам. По тем же причинам арахис должен появиться в рационе пожилых людей, тем более, что научные исследования показывают, что арахис может снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Действие арахиса на потенцию

Арахис должен появиться в рационе мужчин. Содержащийся в нем, выше упомянутый аргинин, способствует повышению сексуальной производительности, за счет расширения кровеносных сосудов. Результаты исследований предполагают даже, что L-аргинин может быть полезным в лечении эректильной дисфункции. Не удивительно, что арахис уже давно считается афродизиаком.

Имеет ли арахис канцерогены?

Арахис может проявлять канцерогенные эффекты за счет вышеуказанного афлатоксина. Эти токсины накапливаются в организме – в основном в печени, которая наиболее подвержена его вредному действию.

Арахис для похудения

Несмотря на то, что орехи арахиса наполовину состоят из жира, и они достаточно калорийны, могут эффективно помочь сбросить лишние килограммы – конечно, если вы будете употреблять в ограниченных количествах. Все благодаря жирным кислотам, они регулируют обмен веществ и предотвращают образование лишней жировой ткани. Кроме того, арахис содержит клетчатку, которая быстро и надолго заполняет желудок, давая ощущение сытости. Также, арахис повышает уровень серотонина в организме, который и снижает аппетит, значительно улучшает настроение. Ученые убеждают, что включение арахиса в ежедневный рацион может способствовать снижению массы тела, и это почти на полтора килограмма за две недели. Диетологи рекомендуют съедать не больше горсти орехов, несколько раз в неделю вместо других продуктов.

На что следует обратить внимание при покупке арахиса

Срок пригодности – его проверка очень важна, потому что просроченные орехи, через большое содержание жира, могут иметь прогорклый вкус. Кроме того, из орехов, которые продаются на вес, очень быстро окисляются ценные ненасыщенные жирные кислоты, в результате чего орехи теряют свои лечебные свойства.

Лучше покупать арахис в скорлупе. Кроме того, арахис в скорлупе – не лишен оболочек, а именно в них содержатся наибольшее количество антиоксидантов, которые защищают от вторжения свободных радикалов и могут снизить риск развития рака.

izlechimovse.ru

Арахис

          Женский продукт    

       Семена (орехи) арахиса – очень калорийный продукт, но при этом они характеризуются высоким содержанием витаминов, минеральных элементов, белков, полиненасыщенных жирных кислот и фитостеролов.

     Так, арахис богат витамином РР (никотиновой кислотой) (в 100 г – 94,5% суточной нормы), биотином (соответственно – 80%), фолиевой кислотой (60%), токоферолами: альфа-токоферолом (61,5%) и гамма-токоферолом (56,1%); витамином В1 (тиамином) (40,6%); пантотеновой кислотой (35,3%); витамином В6 (пиридоксином) (17,4%); холином (10,5%).

    Семена арахиса выделяются по содержанию как незаменимых, так и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 36,8% и 31,6%), при этом содержание всех обнаруженных в плодах арахиса аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы. Особо богат арахис незаменимыми аминокислотами: изолейцином (45,4%), фенилаланином (44,6%) и валином (43,3%); заменимыми аминокислотами: аргинином (50,6%) и глицином (44,4%).

     Арахис характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (84,2%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (линолевой кислоты): в 100 г семян содержится 152,8% суточной нормы и, таким образом, 65 г арахиса для человека полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в омега-6 жирных кислотах. Много в семенах арахиса и мононенасыщенной омега-9 жирной кислоты – олеиновой кислоты (в 100 г – 18,800-23,755 г), защищающей кровеносные сосуды от образования холестериновых бляшек и являющейся хорошей профилактикой атеросклероза.

       Достаточно высоко в семенах арахиса также содержание клетчатки (32,4%), пектина (80,0%), крахмала (в 100 г – 0,9-6,7 г) и сахарозы (1,5 г). 

      Больным подагрой необходимо помнить, что арахис характеризуется достаточно высоким содержанием суммы пуриновых оснований: в 100 г – 33,3% суточной нормы.

       Семена арахиса способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25,0% суточной нормы).

     Однако интересен также факт, что арахис является единственным орехом, в котором обнаруживается клинически значимое количество стильбена с высоким антиоксидантным потенциалом – ресвератрола – около 70,0 мкг на 100 г (рекомендуемое диетологами количество составляет около 1000 мкг в сутки).

     Известно, что ресвератрол нормализует уровень липидов (в частности холестерина) в крови; тормозит рост раковых клеток и даже способен убивать их, одновременно стимулируя и активируя способность к регенерации нормальных здоровых клеток; снижает процессы тромбообразования; оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие; поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение; оказывает антиаллергическое действие, нейтрализуя выделение гистамина; улучшает память, повышает устойчивость организма к стрессам; снижает уровень сахара в крови; улучшает остроту зрения, эффективен при ретинопатии (поражение сетчатки глаза) у больных диабетом и гипертонической болезнью.

ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

pharmacognosy.com.ua

Арахис - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание, химический состав | Фитнес и бодибилдинг

Арахис или земляной орех, как его еще часто называют, на самом деле вовсе не орех, а растение семейства бобовых. Близкий родственник фасоли, он пользуется чрезвычайной популярностью за свой уникальный вкус и полезные свойства.

Польза арахиса

Огромное количество разнообразных полезных веществ, содержащихся в арахисе, делает этот продукт незаменимым для здоровья. Витамины группы В и Е, железо, фосфор, медь, калий, магний, жирные кислоты, белок и многое другое – арахис просто кладезь витаминов и микроэлементов.

Земляной орех – отличный источник антиоксидантов, блокирующих действие свободных радикалов, а значит, и замедляющих старение. Полифенолы, содержащиеся в этом продукте, благоприятно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы. Кроме того, арахис способен снижать уровень холестерина в крови, предотвращая таким образом образование тромбов и бляшек.

Высокое содержание клетчатки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, улучшая пищеварение и помогая выводить из организма накопившееся вредные вещества.

В числе аминокислот, содержащихся в земляном орехе, присутствует триптофан – полиненасыщенная жирная кислота, служащая основой для выработки серотонина – «гормона счастья». Именно серотонин повышает настроение, улучшает самочувствие, выводит из депрессии и помогает бороться со страхами и фобиями. Благодаря этому качеству арахис способен заменит медикаментозные препараты, применяемые в борьбе с депрессией.

Вред арахиса

Главное отрицательно качество арахиса – аллергенность. Отек, покраснение, сыпь и боль в горле – вот самые распространенные проявления аллергии на земляной орех. Причем сильным аллергеном является как само ядро, так и кожура арахиса.

В сыром виде арахис способен вызвать расстройство желудка. Дело в том, что непрожаренный плод содержит ряд активных компонентов, блокирующих пищеварительные ферменты и затрудняющих усвоение белка. Это может привести к значительным проблемам с пищеварением.

Арахис требует большого внимания при хранении. При повышении влажности в помещении на зернах начинает расти плесневой грибок, который очень трудно заметить невооруженным глазом. А плесень весьма негативно влияет на состояние здоровья.

Арахис и диета

Диетологи категорически не рекомендуют употребление в пищу арахиса из-за его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта способно свести на нет все усилия по снижению веса.

А вот в восстановительной диете, направленной на повышение качества крови, арахис приветствуется. Его антиоксидантные компоненты благоприятно сказываются на состоянии здоровья.

Химический состав арахиса

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 3.09 г
Валин 1.08 г
Гистидин 0.65 г
Изолейцин 0.91 г
Лейцин 1.67 г
Лизин 0.93 г
Метионин 0.32 г
Метионин+Цистеин 0.65 г
Треонин 0.88 г
Триптофан 0.25 г
Фенилаланин 1.34 г
Фенилаланин+Тирозин 2.39 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 3.15 г
Аланин 1.02 г
Глицин 1.55 г
Глутаминовая кислота 5.39 г
Пролин 1.14 г
Серин 1.27 г
Тирозин 1.05 г
Цистеин 0.33 г

Витамины

Витамин Е 8.33 мг
Витамин В1 0.64 мг
Витамин В2 0.14 мг
Витамин В4 1.40 мг
Витамин В5 52.5 мг
Витамин В6 0.35 мг
Витамин В9 240.0 мкг
Витамин РР 16.23 мг

Макроэлементы

Калий 705 мг
Кальций 92 мг
Магний 168 мг
Натрий 18 мг
Фосфор 376 мг

Микроэлементы

Железо 4.58 мг
Медь 1.14 мг
Марганец 1.93 мг
Селен 7.2 мкг
Цинк 3.27 мг

www.zanfiz.ru

Что содержится в арахисе?

Нам уже известны полезные свойства арахиса. Мы подготовили для вас информацию о том, что содержится в арахисе.

Что содержит арахис?

Какие витамины содержатся в арахисе?

Арахис богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:

Витамин PP - 13,2  мг

Витамин B1 - 0,74  мг

Витамин B2 -  0,11  мг

Витамин B5 - 1,767  мг

Витамин B6 -  0,348  мг

Витамин B9  - 240  мкг

Витамин C - 5,3  мг

Витамин E - 10,1  мг

Холин - 52,5  мг

Какие макро и микроэлементы содержатся в арахисе?

Арахис богат макро и микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нашего организма, в том числе:

Кальций - 76  мг

Магний - 182  мг

Натрий - 23  мг

Калий - 658  мг

Фосфор - 350  м

Железо - 5  мг

Цинк - 3,27  мг

Медь - 1144  мкг

Марганец - 1,934  мг

Селен - 7,2  мкг

Какова калорийность арахиса?

Калорийность  арахиса  - 552 ккал  на 100 грамм арахиса

Сколько белков содержится в арахисе?

Арахис содержит около 26% белка от своей массы.

Сколько жиров содержится в арахисе?

Арахис содержит около 45% жиров.

Сколько углеводов содержится в арахисе?

В арахисе содержится порядка 8.1% углеводов.

 

Интересная статья? Поделись ей с другими:

edazdorov.ru


Смотрите также