В абрикосах какие витамины


Какие витамины в абрикосах?

Абрикос — это растение, а точнее дерево, которое относится к семейству Розовых растений и роду Слив. С деревьев в определенный сезон собирают плоды, которые едят в свежем виде, так и в сушенном, консервированном и т.д. Абрикос относится к фруктам, которые действительно универсальны, его не только можно класть в сладкий десерт, но также запекать на гриле, добавлять к гарнирам, в салаты, в мясные блюда, в блюда из рыбы и т.д.

Абрикос имеет в основном плоды среднего размера, хотя их размер и может меняться, чаще всего это округлые плоды размером с маленький мяч, хотя в теплых южных странах встречаются и плоды в несколько раз больше. Плоды имеют светло-оранжевый или оранжевый с вкраплениями красного цвет, они имеют кисловато-сладкий или очень сладкий вкус, все зависит от места происхождения, созревания и сорта фрукта.

Родина этого фрукта точно не известна, в основном существуют две версии: согласно первой эти фрукты впервые появились в Китае, а согласно второй — в Армении. Ученые не могут определиться по сей день из-за того, что достоверных источников информации на этот счет нет, большинство придерживаются версии об Армении, но по той причине, что в Азии и конкретно в Китае фрукты также растут повсеместно, есть некоторые противоречия.

Содержание витаминов в 100 г абрикосов

С точки зрения химического состава фрукта и его пользы его сложно назвать самым полезным плодом других фруктов. На самом деле человеческий организм по сути не нуждается в употреблении его в пищу, абрикосы не содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Именно по этой причине большинство народов мира даже не стремятся культивировать у себя это дерево.

Это не значит, что абрикосы есть не нужно. Они все-таки содержат в себе полезные вещества, они имеют приятный вкус, их очень любят дети. Абрикос может стать прекрасной альтернативой сладким и вредным десертам, он не содержит много сахара и не накапливает в себе вредоносные вещества.

В 100 г абрикосов содержится:

Витамин А 0,26 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин В9 0,003 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 1,1 мг
Калий 305 мг
Кальций 28 мг
Фосфор 26 мг
Магний 8 мг
Алюминий 0,3 мг
Медь 0,14 мг

Данный фрукт не содержит в себе много калорий, в одном среднем плоде содержится приблизительно 12 ккал, это очень мало, учитывая тот факт, что плод имеет сладкий вкус. Именно благодаря этому он прекрасно подойдет желающим сбросить лишний вес, но ему трудно совсем отказаться от сладкого. А также его могут есть люди с сахарным диабетом, но нужно знать норму и в данном случае.

Как выбрать абрикосы?

Интересные факты об абрикосах

Данный фрукт имеет множество различных применений, его не только едят, он также показан людям с проблемной тусклой кожей. История фрукта началась приблизительно 6000 лет назад, за это время он «оброс» множеством интересных фактов:

  • абрикосы в некоторых странах называют просто сливами или же армянскими яблоками;
  • плоды дерева больше полезны женщинам, в нем содержится комбинация тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос, а также насыщают кожу всевозможными полезными веществами;
  • врачи рекомендуют почаще есть фрукт тем, у кого есть проблемы с частой отечностью или мочегонной системой, в нем содержится достаточно много калия, он помогает вывести ненужную застоявшуюся жидкость из организма;
  • также хорошо есть плод тем, у кого есть проблемы с чрезмерно высоким давлением, магний в составе помогает значительно понизить давление, а при частом употреблении в пищу и вовсе забыть о том, что это такое;
  • абрикосы показаны людям с несколько ослабленной иммунной системой, это могут быть пожилые люди, люди после операции или болезни, беременные женщины. Врачами доказано, что всего 100 гр этих «слив» способны заменить по пользе и своему химическому составу 250 гр хорошей печени;
  • хороши фрукты и для нормализации кислотности в желудке, не важно, понижена ли она или повышена, несколько небольших абрикосов способны привести в норму кислотность уже через несколько дней;
  • есть два интересных факта: не рекомендуется есть плоды натощак или запивать их холодной водой. По непонятной для всех причине нарушение этих двух пунктов часто приводит к сильному дискомфорту в кишечнике;
  • также не показано есть абрикосы или десерты из абрикосов после плотных обедов из мясных блюд, также по непонятной причине это может вызвать сильные нарушения в системе пищеварения человека;
  • в мире есть большое количество сортов этого фрукта, но интересное в них то, что определенные сорта предназначены для определенных целей. Есть сорта специально для консервирования, специально для сушки и просто для употребления в сыром виде;
  • в странах Востока как нигде больше ценят и любят это дерево. Так, засушенные абрикосы (курага) добавляются в огромное количество блюд, включая десерты, хлеб и плов. А из различных частей растения (даже из косточек и листьев) делают самые разные лекарства и компрессы;
  • в Армении растение считают главным и национальным;
  • всем известная курага является просто уникальным продуктом, ведь считается, что после сушки растения теряют свои полезные свойства и витамины, и это действительно так. Но курага уникальна тем, что во время сушки она и теряет некоторые витамины и при этом приобретает новые;
  • во времена в Средневековья в странах Европы, в том числе во Франции и Великобритании, фрукт считали очень мощным афродизиаком. В связи с этим его даже упомянул сам Уильям Шекспир в своем произведении «Сон в летнюю ночь».

Как видно, абрикосовое дерево по-настоящему уникально по своему химическому составу, из плодов растения можно приготовить просто огромное количество сложных блюд, джемов и напитков.

kakievitaminy.ru

Какими витаминами богаты абрикосы

Лидеры по содержанию — витамины С, Е и группа В.

Абрикос — чудесный фрукт. В нем все полезно и вкусно, начиная нежной мякотью и заканчивая косточкой. Даже в высушенном виде абрикос продолжает радовать своими полезными свойствами. Чем не чудо?

Кладовая витаминов

Распределение полезных веществ

Внутри абрикоса притаилась целая кладовая витаминов. Правит этой кладовой витамин С — 10 мг аскорбиновой кислоты в 2-3 абрикосах!

Человеку в день нужно 60-90 мг витамина С. Получается, что, съедая в день 15-18 абрикосов, он вполне может удовлетворить эту потребность.

Но свойство витамина С разрушаться при нагревании, под воздействием света и при длительном хранении, приводит к тому, что в сушеном абрикосе (кураге) его уже в десять раз меньше — всего 1 мг.

То есть, чтобы получить ударную дозу витамина С, абрикосы нужно есть в свежем виде, тогда и железо в вашем организме будет лучше усваиваться, и кроветворение нормализуется, и обмен холестерина, и работа эндокринной системы, и иммунитет повысится.

На втором месте по количественному присутствию в витаминной кладовой абрикоса — витамин Е — 0,89 мг при суточной потребности в нем 2-6 мг.

Благодаря витамину Е, абрикосы очень показаны женщинам во время беременности, так как он способствует правильному развитию плода и влияет на мышечную деятельность.

И самое, пожалуй, приятное в союзе абрикоса и витамина Е, — при высыхании фрукта витамина этого становится в четыре раза больше — 4,33 мг в ста граммах кураги!

Замыкают тройку витаминных лидеров абрикоса витамины группы В .

Их количество в абрикосе (и особенно в кураге), каждого в отдельности, не потрясает воображение — 0,03 мг (тиамин), 0,04 (рибофлавин), 9 мкг (фолиевая кислота). Но зато их целая большая компания — В1, В2, В3, В4, В5, В6 и В9. И вместе они — сила!

Например, тиамин нормализует деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, приводит в порядок нервную, положительно влияет на внутреннюю секрецию.

Рибофлавин принимает активное участие в кроветворении, что используют при борьбе с анемией.

Стоит отдельно сказать о витамине А (ретинол, бета-каротин). Абрикосы ценятся за содержание этого витамина, хотя оно и не значительно — 577.8 мкг, а в кураге и того меньше — 360,4 мкг. (При суточной потребности организма — 1,5-2,5 мг).

Но польза витамина А столь велика, что и 577 мкг имеют значение для остроты зрения, для роста и формирования костей, для работы надпочечников, поджелудочной железы. С витамином А, как и с витамином С, никакие инфекции не страшны. Особенно этот витамин полезен детям для нормального роста и развития.

Кладовая минералов

Из-за высокого содержания калия, курага рекомендуется сердечникам

Абрикосовый король минеральной кладовой — калий — 259 мг в 2-3 штуках!

А в кураге калия — 1162 мг (!) на сто граммов продукта.

Не удивительно, что введение кураги в рацион сердечников и людей, страдающих заболеваниями почек, принимающих мочегонные препараты, стало нормой.

Кто еще может сравниться с таким рекордсменом по содержанию калия? Никто! Курага — лидер в этом вопросе. За ней уже идут изюм, чернослив, фасоль и картофель.

На втором месте — фосфор — 23 мг (курага — 71 мг). И хотя в день организму нужно 1600 мг фосфора. Даже то количество, что есть в абрикосах и кураге, способно оказать благотворное действие на обмен веществ.

За фосфором следуют кальций — 13 мг (курага — 55 мг) и магний — 10 мг (курага — 32 мг).

Суточная потребность в первом — 800 мг. Кальций — известный строитель костной ткани, немалую роль он играет и в нервной деятельности организма, в свертывании крови, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает аллергию.

Суточная потребность организма в магнии — 400 мг. Магний необходим сердцу для нормальной работы. Он активизирует работу кишечника, головного мозга, обладает желчегонным действием. Выводит шлаки из организма, снижает уровень холестерина в крови. Очень полезный минерал!

Вывод: для получения ударной дозы полезных микроэлементов абрикосы лучше есть в сушеном виде.

Кроме вышеперечисленных минералов в абрикосах есть и железо, и натрий, и селен, и цинк. Но уже не в таких внушительных количествах, к4к калий, фосфор, кальций и магний.

Чем еще хороши абрикосы

  1. Абрикосы низкокалорийные и не представляют опасности для тех, у кого проблемы с излишним весом. В ста граммах абрикосов (2-3 штуки) — 42 кКал. Но вот с курагой нужно быть уже осторожнее — высыхая, абрикос накапливает углеводы. Калорийность кураги — 232 кКал в 100 г. Но хотя в кураге много сахара, она все равно обладает свойством сжигать жиры, что используют диетологи.

  2. Это редкий фрукт, у которого косточки активно используются: — для приготовления абрикосового масла, которое применяется в фармации и косметологии;

    • как лекарство от кашля;
    • как профилактика онкологии (витамин В17 разрушает раковые клетки),
    • как глистогонное средство,
    • в кулинарии (в украшении тортов и пирожных).
  3. Этим фруктом можно наслаждаться круглый год: летом — абрикос, зимой — курага, урюк.

  4. Абрикосы богаты микроэлементами, например, йодом. Им славятся армянские сорта. Если их есть систематически, можно предупредить рост щитовидной железы. Плюс известно холестериновое действие йода, как и пектина, который тоже есть в абрикосах.

Абрикос все возрастам покорен

Многообразные полезные свойства абрикоса (кураги) делают его незаменимым в рационе, как пожилых людей:

  1. Легкое слабительное, мочегонное средство (магний, калий).
  2. Антиварикозное действие (укрепление стенок кровеносных сосудов за счет флавонидов),
  3. Улучшение работы мозга (фосфор, магний),
  4. Работа сердечно-сосудистой системы, против аритмии (калий),
  5. При гипертонии (магний),
  6. Улучшение зрения (витамин А),
  7. Снижение холестерина в крови (пектин).

Беременных:

Польза и для стариков и для детей

  1. Против анемии, токсикоза ( железо, магний),
  2. Очищение от шлаков (пектин),
  3. Нормальное развитие плода (витамин Е, кальций).

Детей:

  1. Улучшение памяти (фосфор, магний),
  2. Легкое слабительное, против колик,
  3. Повышение иммунитета (витамины А,С),
  4. Рост, формирование костей (кальций),
  5. Абрикос гипоалергенен.

Чтобы достичь этих эффектов, достаточно съедать 5-6 штук свежих абрикосов в день или 10-12 штук кураги. Полезен абрикосовый сок — достаточно одного стакана в день, чтобы обеспечить себя суточной дозой витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

С абрикосами, особенно с курагой, надо быть осторожнее диабетикам и тем, кто страдает щитовидкой, язвой, гастритом.

Таджикские и узбекские сорта абрикосов нельзя есть диабетикам из-за повышенного содержания сахара — 80%.

Не стоит налегать на абрикосовые косточки. Они содержат синильную кислоту.

Абрикосы не надо есть на голодный желудок — можно вызвать раздражение слизистой желудка, не надо абрикосы запивать водой — можно спровоцировать диарею.

drvitaminkin.com

Какие витамины в абрикосах?

Каждый с нетерпением ждет летнего сезона, для того, что бы получить наслаждение от различных фруктов и ягод. Бытует мнение, что таким образом, человек может сделать себе запас витаминов, некую «подушку безопасности от болезней», практически на целый год!

Сладкий фрукт абрикос - многим очень нравится, а некоторые могут за раз съесть чуть ли ни килограмм! Интересно, а какие витамины содержатся в абрикосах и насколько они полезны.

Полезные свойства абрикоса – витамины и минералы

В абрикосе содержится большое количество полезных минералов и биологически активных веществ, обогащающие человеческий организм своими свойствами!

Витамины:

  1. А - обладает свойствами, полезными для глаз, а также уменьшает риски появления заболеваний связанных с онкологией.
  2. В1- является регулировщиком обмена веществ, который поставляет углеводы для уровня клеток; способен осуществлять скорейшее заживление ран.
  3. В2 - помогает образованию антител, и таким образом повышает сопротивление организма ко многим инфекциям; при необходимости сбалансирует репродуктивную работу в системе человека, и повлияет на кровообразование.
  4. В5 - является регулятором работы нервной системы, которая занимается обеспечением различных обменов в системе: липидных, белковых и углеводных. Помогает правильно организовать работу внутренних желез человека.
  5. В6- способствует процессу образования крови и антител. Своеобразный помощник, для хорошего усвоения углеводов и протеинов. Препятствует старению организма.
  6. В9 - обладает свойствами, повышающими иммунитет. Занимается уничтожением вредного холестерина. Участвует в кровообразование.
  7. С - содержит в себе комплекс полезных свойств. Формирует антитела, которые повышают сопротивление организма при различных заболеваниях. Делает крепче сосудистые стенки, а также препятствует образованию раковых заболеваний!
  8. Е - имеет благотворное влияние на общее состояние волос и на кожные покровы, обеспечивая им эластичность, здоровый блеск и упругость.

Минералы:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • алюминий.

Все эти минералы, находящиеся в абрикосах, просто незаменимы людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а фосфор и магний, влияют на улучшение памяти.

Фруктовые кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • салициловая;
  • винная.

Содержание данных кислот в абрикосе, позволяет фрукту быть полезным, особенно для организма в процессе роста. Благодаря им стимулируется рост, повышается иммунитет и улучшается кровообращение головного мозга.

Статьи по теме:
Какие витамины в кабачках?

Кабачки в огромных количествах выращиваются в качестве кормовой культуры, но и на наших столах в сезон они достаточно частые гости. Эта статья расскажет о витаминном и минеральном составе этого овоща.

Какие витамины в красной смородине?

Красная смородина – кладезь витаминов, но об этом часто забывают, больше уделяя внимание черной ягоде. А ведь красная смородина – не менее ценная. Из-за своего богатого витаминного состава она показана будущим мамам.

В каких продуктах содержится витамин А?

Чтобы организм получал все необходимые для нормальной работы вещества, важно правильно составить свое меню. В этой статье вы сможете найти информацию о том, в каких продуктах содержится витамин А.

В состав разных фруктов и ягод входят разные вещества, которые благоприятно сказываются на работе организма. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какие витамины есть в ирге.

womanadvice.ru

Витамины в абрикосе

Абрикос – это плод дерева семейства Розовые, родиной которого считается Китай. Его близкой родственницей является обыкновенная слива. Азиаты культивировали растение еще 6000 лет назад, а европейцев с ним познакомили армянские торговцы. Поэтому до сих пор у многих народностей сохранилось второе название сладкого и сочного фрукта – армянское яблоко. Абрикосовое дерево приносит небольшие плоды оранжевого с красными крапинами цвета, быстро созревающие, обладающие приятным вкусом и нежным ароматом. Плоды абрикоса содержат массу витаминов и минералов. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, можно консервировать, добавлять в мясные, рыбные, десертные блюда.

Пищевая ценность абрикоса

Оранжевый плод входит в перечень самых низкокалорийных продуктов. В ста граммах его свежей мякоти содержится всего 45 килокалорий. Это удивительно мало, учитывая, что фрукт отличается высокой сладостью и сочностью. Поэтому он рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом и сидящим на диетах для похудения, но не желающим отказываться от вкусных десертов. Главное, не забывать об умеренности в питании. Также следует учитывать, что при засушивании абрикоса калорийность значительно возрастает. Урюк содержит 200 килокалорий, а курага – почти 280. Эти продукты нежелательно включать в рацион людям с избыточным весом.

Какие питательные элементы входят в состав фрукта? В ста граммах мякоти находится следующее количество биоактивных веществ:

  • белков – 1,4%;
  • жиров – 0,4%;
  • углеводов – 9,2%;
  • клетчатки – 2,0%;
  • зольных частиц – 0,7%;
  • воды – 86,3%.

Микроэлементы

Химический состав абрикоса не самый богатый по сравнению с другими фруктами. Но это не значит, что на продукт совсем не стоит обращать внимания. Благодаря отличным диетическим свойствам, его можно использовать в качестве замены вредным сладостям, напичканным искусственными ингредиентами. Плод имеет в составе мало растительных сахаров, не накапливает опасные вещества из окружающей среды.

Какие витамины в оранжевом фрукте содержатся в наибольшей концентрации? В состав ста граммов свежей мякоти входит следующее количество полезных микроэлементов:

  • аскорбиновой кислоты (C) – 10 мг;
  • ретинола (A) – 0,1 мг;
  • токоферола (E) – 0,9 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,6 мг;
  • холина (B4) – 2,8 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 9 мг;
  • филлохинона (K) – 0,003 мг;
  • бета-каротина – 1,1 мг;
  • калия – 260 мг;
  • фосфора – 23 мг;
  • кальция – 13 мг;
  • магния – 10 мг;
  • натрия – 1 мг;
  • железа – 0,4 мг;
  • цинка – 0,2 мг;
  • марганца – 0,1 мг;
  • меди – 0,1 мг.

Фрукт имеет в своем составе такие важные для человеческого организма аминокислоты, как аргинин, глицин, лизин, триптофан, изолейцин, тирозин. В достаточном количестве содержатся в нем жирные кислоты, растительные стеролы, контролирующие уровень холестерина в крови, пигменты лютеин, полезный для поддержания остроты зрения, и криптоксантин.

Польза

Зная, какие витамины в оранжевых плодах находятся в большом количестве, несложно разобраться в их полезных свойствах. Абрикосы способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, поэтому являются хорошим средством против малокровия. В них содержится в высокой концентрации калий, благотворно влияющий на работу сердца и стимулирующий развитие мышечной ткани. Поэтому свежие фрукты и курага рекомендуются людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также профессиональным спортсменам.

Положительное воздействие плоды оказывают на работу пищеварительной системы: нормализуют уровень кислотности желудочного сока, активизируют функции кишечника, препятствуют развитию запоров. Они поддерживают высокую интенсивность обменных реакций в организме, способствуют избавлению от лишних килограммов, обладают легким мочегонным эффектом, помогают ослабить отечность. В сочной мякоти содержатся вещества, ускоряющие отделение мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях.

Полезно употреблять абрикосы беременным женщинам, так как в них находятся железо, калий, йод и другие микроэлементы, особо важные для поддержания здоровья матери и ребенка в утробе. Свежие фрукты и курагу рекомендуется включать в рацион старикам и детям. Фосфор в составе плодов улучшает память и работоспособность головного мозга, магний снижает артериальное давление, кальций участвует в формировании костной ткани, калий оказывает легкое слабительное действие, избавляет младенцев от колик, препятствует развитию аритмии.

Витамины в абрикосе укрепляют иммунную систему, способствуют сохранению остроты зрения, пектины выводят из кровеносного русла вредный холестерин, а из кишечника токсины и продукты распада, флавоноиды делают стенки сосудов крепкими и эластичными.

Чтобы поддерживать тонус организма и хорошее самочувствие, достаточно съедать ежедневно пять штук свежих плодов или десять штук кураги. Из мякоти получается вкусный, освежающий и очень питательный сок. Высокими целебными свойствами обладает ядрышко, находящееся внутри косточки. По вкусу, аромату, питательной ценности и химическому составу оно похоже на миндаль. Из ядрышек приготавливается густое растительное масло, обладающее сильными лекарственными свойствами и широко использующееся в фармацевтической промышленности. Также оно помогает избавиться от икоты. Китайцы готовят из абрикосовых ядер высокоэффективное успокоительное и противокашлевое средство. Оно применяется как дополнение к синтетическим медикаментам против бронхита, трахеита, коклюша, усиливает их лечебный эффект.

Вред

В абрикосах не содержатся вещества, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Но это не значит, что фрукты можно употреблять без меры и ограничений. Нежелательно включать их в меню людям, страдающим заболеваниями желудка и щитовидной железы. Нельзя лакомиться плодами натощак, не стоит также запивать их большим количеством холодной воды. Такие действия могут спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта и диарею. Абрикосы следует кушать только как десерт после приема пищи. 

Как правильно выбирать и хранить абрикосы?

Разные сорта абрикосов имеют свой срок созревания, поэтому вкусными фруктами можно угощаться в течение всего лета. Зрелые и качественные плоды должны быть слегка твердоватыми на ощупь. Перезревшие экземпляры сминаются в пальцах, быстро превращаются в рыхлую массу, пригодны только для приготовления варенья или соуса. Зрелые фрукты необходимо хранить в холодильнике в емкости с герметично закрывающейся крышкой. В таком состоянии они могут находиться без потери качества до недели. Если нет возможности для длительного хранения, абрикосы можно заморозить или засушить. Не стоит выбрасывать недозревшие плоды: их легко можно довести до нужной кондиции. Для этого их нужно упаковать в бумагу и оставить в затененном и прохладном месте. В течение двух дней они созреют.

vitaminyinfo.ru


Смотрите также