Рыбий жир какой это витамин


Рыбный жир и рыбий жир: отличие, какой полезнее?

Из далекого детства всем известен рыбий жир: взрослые постоянно говорили о его пользе и необходимости принимать, а дети, принимая его, морщились, плевались и говорили: «Фу, какая гадость». В настоящее время нет необходимости наливать его в ложку и пить, заедая какой-либо пищей. Сегодня вы спокойненько можете его приобрести в капсулах и принимать, не испытывая никакого отвращения к продукту. Давайте разберемся, какой жир лучше: рыбий или рыбный. Надо ли его вообще принимать, и как это делать.

В чем существенное отличие рыбьего жира от рыбного?

Разница есть. Рыбий жир (liver oil) является не чем иным, как вытяжкой из их печени (чаще всего тресковых пород). В состав его входит большое количество витаминов А, Д, F и E; органические кислоты (масляная, уксусная, стеариновая и другие); линолевая и арахидоновая кислоты, входящие в комплекс Омега-6; олеиновая кислота (Омега-9). А вот жирных кислот Омега-3 не так уж и много. В продукте наблюдаются такие химические элементы, как калий, железо, цинк, йод и фосфор. Чаще всего рыбий жир принимают для профилактики рахита.

Источником рыбного жира (fish body oil) является мякоть рыбы, прилегающая к мышечной ткани рыб лососевых пород (например, семги или лосося). В его составе не наблюдается большого количества витаминов А и Д, зато он богат кислотами Омега-3 (количество их доходит до 30-35%), которые способствуют выведению свободных радикалов из организма, повышению иммунитета, очищению сосудов от холестерина и их укреплению.

То есть, получается, что разница между рыбьим и рыбным жиром в основном заключается в продукте, из которого он получен.

Совет! Приобретая рыбий или рыбный жир в аптеке, тщательнейшим образом изучайте этикетку. Ищите аббревиатуры ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), значения которых - чем выше, тем лучше. Если подобной информации нет в наличии – значит, жир может оказаться ненадлежащего качества, и от него стоит отказаться. Также следует обращать внимание, из какого жира продукт изготовлен: из мышечного или печеночного (слова ихтиеновое или рыбье относятся к рыбьему жиру).

Чем полезен рыбий жир?

Основные полезные свойства продукта, заключенного в капсулы:

  • Содержит такие комплексы кислот, как Омега-3 и Омега-6, которые человеческий организм сам синтезировать не может. Эти вещества являются катализаторами таких процессов, как выработка необходимого инсулина и гормонов, участвующих в регуляции пищеварительного процесса.
  • При употреблении жира вы можете значительно снизить риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые.
  • Оказывает благотворное влияние на костную и мышечную ткани.
  • Прекращает развитие воспалительных процессов мочевыводящей и пищеварительной систем.
  • Способствует устранению дефицита витаминов А и Д и других, входящих в состав жира.
  • Улучшает зрение.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир, заключенные в капсулах, полезны всем. «От мала до велика».

Свойства жира с точки зрения медицины

Их очень много, все и не перечислить. Но вот некоторые:

  • Восстанавливает функциональную способность кровеносной системы, предотвращая образование тромбов. Очень часто назначают людям, страдающим от тахикардии, гипертонии или атеросклероза.
  • Принимая его, можно существенно снизить риск получения сахарного диабета.
  • Благотворно воздействуя на костно-мышечный аппарат, защищает от рахита.
  • Нормализует мозговую деятельность, улучшает память, помогает от бессонницы и депрессии, повышает общий тонус человека.
  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает зрение.
  • Обладает антигистаминными свойствами, то есть снижает риск появления аллергии.
  • Нормализует обмен веществ и, как следствие (несмотря на свою приличную калорийность), способствует похудению.

Недостатки рыбьего жира. Основные минусы

Рыбный жир и рыбий жир - отличия существенны. Вот, например, какие существуют минусы в приеме рыбьего жира:

  • Доля жирных кислот Омега-3 в продукте довольно невелика.
  • Для тех, кто принимает этот жир, велика опасность получения приличной дозы тяжелых металлов. Дело в том, что именно печень осуществляет фильтрацию вредных веществ, поступающих в пищеварительную систему рыбы. Поэтому во времена Советского Союза и была отменена программа массовой витаминизации детей. По этим самым причинам не стоит и беременным женщинам принимать этот препарат.
  • Сложно добиться высокого уровня очистки продукта, поэтому в нем велика доля токсичных веществ.

На заметку! Длительный прием рыбьего жира может негативным образом сказаться на вашем здоровье. Хотя редкие приемы никаких проблем не доставят.

Плюсы рыбного жира

Доля токсичных веществ и тяжелых металлов в рыбном жире очень мала. Дело в том, что источником этого продукта является мясо лосося или семги, которых выращивают в абсолютно чистых водах Норвегии. Вот отсюда и чистота этого вида жира. Поэтому, отвечая на вопрос, что полезней - рыбий или рыбный жир, можно с уверенностью сказать, что, конечно же, это первый вариант, который можно принимать длительными курсами. С целью поправить свое здоровье.

Как различают жир по цвету

Рыбий жир очень похож на оливковое масло (по консистенции). А цветовая гамма варьируется от белого до бурого:

  • Продукт белого цвета является медицинским, и именно его организм усваивает наилучшим образом. Используют для приема внутрь.
  • Жир желтого цвета является пищевым, порой его используют в медицинских целях (доля жирных кислот Омега-3 составляет не более 20%).
  • Бурый цвет сигнализирует о том, что продукт имеет чисто техническое предназначение (например, в качестве смазочного средства, использующегося при обработке кожи). Имеет довольно неприятный, резкий запах.

Важно! Принимать внутрь подобного рода рыбий жир категорически воспрещено.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир пользуются одинаковой популярностью. В аптеке их можно купить в двух формах: в капсулах или в жидком виде (в стеклянной таре). Приобретая продукт в оболочке, вы можете быть стопроцентно уверены, что он сохранит свою полезность в течение долгого времени. А покупая жир в стеклянной таре, будьте бдительны: стекло должно быть темного цвета и крышка плотно закручена.

Важно! На этикетке упаковки должно присутствовать слово «медицинский». Имейте в виду, что надпись «пищевой» говорит о том, что данный продукт полезными свойствами практически не обладает.

Приобретая продукт, стоит попросить показать сертификат качества, из которого можно получить полную информацию о нем. Включая вид рыбы, из которой он получен.

Несмотря на разницу, рыбий или рыбный жир поставляют из Архангельского и Мурманского рыбокомбинатов, а также из скандинавской страны Норвегии. Выбирая между капсулами из рыбного желатина и животного, лучше отдайте предпочтение первому. Осуществляя покупку, внимательно читайте состав и изучайте инструкцию.

Несмотря на отличия, рыбный жир и рыбий жир имеют определенный срок годности, о котором надо помнить. В форме капсул он составляет 2 года, а в жидком виде – 1,5.

Важно! Обратите внимание на время хранения жира в жидком виде после вскрытия стеклянной тары.

И самое главное: прежде чем отправиться в аптеку за препаратом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести своему здоровью вместо пользы вред.

Вред

Рыбный или рыбий жир: что лучше выбрать для приема внутрь? Решайте сами, но только помните об определенных предосторожностях, принимая этот продукт внутрь:

  • Вред может быть причинен продуктом, который был недостаточно хорошо очищен (то есть, в нем мало полезных компонентов, но много токсинов и тяжелых металлов). Это очень важно.
  • Следует опасаться передозировки. Явными проявлениями этого могут быть: кожный зуд, покраснения, тошнота, рвота , диарея, головокружение, повышенная температура, слабость, головная боль, суставные боли, тахикардия и повышенная возбудимость.

Каким образом лучше всего употреблять рыбий жир?

Не надо длительно употреблять рыбий жир. Делайте это короткими курсами (количество их в течение года должно составлять не более 3-4, причем, длительность каждого – не более 15 дней). Лучше заняться оздоровлением организма с помощью этого вещества зимой. Употреблять его надо после приема пищи либо до начала трапезы.

Важно! Категорически не рекомендуем пить рыбий жир натощак: вас могут замучить проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата составляет 1 г, а те, кто активно занимается спортом, могут увеличить количество до 3 г (а еще лучше прочитать о возможных дозах приема в инструкции на упаковке).

На заметку! Прием медицинского или другого рыбьего жира ни в коем случае нельзя сочетать с приемом других витаминов. Условия хранения: в темном и прохладном (лучше в холодильнике) месте.

fb.ru

Рыбий жир — уникальный витаминный состав и его полезные свойства

По тому, какой состав имеет рыбий жир, можно судить о его пользе. Здесь собраны такие компоненты, как омега-3 жирные кислоты, витамин А, Д, Е. Последние являются жирорастворимыми соединениями. Поэтому для максимального их усвоения необходимо наличие жиров. Средство обеспечивает отличную профилактику рахита, используется для лечения артрита и других болезней.

Рыбий жир – прозрачная жидкость, имеющая светлый цвет и специфический запах. Маслянистость обусловлена высоким содержанием жира. Получить полезные компоненты можно как в виде капсул, так и просто в жидком виде.

Даже диетологи не перестают говорить о необходимости для полноценного функционирования организма жиров животного происхождения. Однако неумеренное употребление некоторых продуктов с высоким их содержанием приводит к развитию болезней сердца, сосудов, пищеварительного тракта.

Состав и свойства рыбьего жира

О пользе продукта для организма знает даже ребенок. Уникальный состав характеризуется содержанием полезных витаминов и жиров.

Витамин А. Значимость ретинола заключается в сохранении хорошей остроты зрения, поддержании здоровья кожи, волос, слизистых оболочек. Биологически активное вещество благоприятно влияет на работу дыхательной и пищеварительной системы. Будучи антоксидантом, витамин А повышает сопротивляемость к инфекциям различного типа и помогает укрепить иммунитет.

Витамин Д. Компонент нужен для здоровья костной и зубной ткани. Он способствует усвоению кальция и фосфора, благодаря чему они проникают в клетки. При недостаточности минералов, которая может быть связана с отсутствием соединения, случаются судороги икр ног, повышается нервная возбудимость. Витамин Д применяется для профилактики рахита у детей.

Омега-3 жирные кислоты. Соединения имеют свойство производить противовоспалительный эффект. Этим обусловлено облегчение симптоматики при артритах. При регулярном поступлении в организм налаживается работа нервной системы, предотвращаются аллергические реакции, облегчается проявления астмы. И витамин А, и витамин Д хорошо усваиваются в присутствии жиров.

Эйкозапентаеновая кислота. Вещество незаменимо для работы сердца и сосудов. Воспалительные процессы устраняются во всем организме. Выявлена способность кислоты оказывать антидепрессантное действие.

Докозагексаеновая кислота. Ее заслуга – хорошее зрение, красивая и здоровая кожа.

Все перечисленные компоненты содержит рыбий жир. В его состав входят и такие минералы, как йод, кальций, магний, железо.

Омега-3 кислоты как основной компонент, входящий в состав рыбьего жира

Жирные кислоты являются одними из важных веществ для правильного метаболизма. Этот незаменимый источник энергии должен поступать в организм взрослых и детей ежедневно. Он составляет одну пятую часть всех калорий, потребляемых человеком.

Особое внимание при планировании рациона нужно уделять беременным и кормящим женщинам. Кислоты нужны для полноценного развития головного мозга плода и новорожденного ребенка. Для людей преклонного возраста они также важны, так как помогают концентрировать внимание и предотвращают нарушения мозговой деятельности.

Полезные свойства омега-3 кислот

  • борьба с воспалениями;
  • контроль давления и температуры тела;
  • синтез энергии при распаде;
  • непосредственное участие в формировании слизистых оболочек, преимущественно внутренних органов;
  • снижение вероятности развития тромбозов и заболеваний сердечнососудистой системы;
  • уменьшение холестерина;
  • ускорение заживления при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не смотря на то, что омега-3 кислоты относятся к жирам, они помогают бороться с лишним весом. Это обусловлено способностью ускорять обменные процессы. При этом, когда в у человека обнаружена злокачественная опухоль, омега-3 кислоты препятствуют снижению веса. Таким образом, они положительно воздействуют при онкологических болезнях.

Омега-3 кислоты, которые входят в состав рыбьего жира, поднимают настроение. Вещество тормозит синтез гормона стресса – серотонина. Оно является естественным средством для борьбы с депрессией. Жиры полезны для профилактики простудных болезней, так как они укрепляют иммунитет.

Когда назначается рыбий жир?

Препарат в жидкой форме или капсулах имеет следующие показания:

  • авитаминоз, при котором не хватает витаминов А и Д;
  • часто возникающие простудные болезни;
  • замедленный рост костной и зубной ткани;
  • ухудшение остроты зрения, особенно в сумеречное время;
  • сухость кожи;
  • ломкость ногтей и волос;
  • профилактика атеросклероза;
  • местное лечение поврежденных тканей: раны, ожоги, порезы.

О противопоказаниях

Не смотря на то, что витамины А и Д нужны для полноценной работы каждого организма, рыбий жир имеет противопоказания:

  • организм содержит витамин Д и кальций в избыточном количестве;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • наличие камней в почках и желчном пузыре;
  • нарушение работы щитовидной железы.

Как принимать?

Нужно помнить о том, что не следует длительное время принимать рыбий жир. Повышается риск передозировки витаминов. Достаточно будет 2 -3 курса по месяцу за один год. Если организма имеет существенные отклонения, препарат может назначаться и чаще.

Не рекомендуется пить рыбий жир на голодный желудок. Перед употреблением необходимо перекусить. В противном случае вещества, входящие в него, смогут вызвать расстройство желудка. 1-2 капсулы в день запиваются достаточным количеством воды. Не следует долго держать капсулу во рту, так как она может стать клейкой из-за входящего в состав желатина.

При передозировке возможно проявление симптомов хронического панкреатита. Потребуется лечение, на снятие симптомов и отмена препарата. Рыбий жир не назначается одновременно с лекарствами, используемыми для лечения сердца и сосудов. Не рекомендуется принимать его лицам, употребляющим лекарства, влияющие на скорость свертывания крови.

При приеме рыбьего жира в капсулах возможны аллергические реакции, появление запаха рыбы изо рта, расстройство пищеварения.

Если организм слабый, лучше поменять аптечный рыбий жир на обыкновенную рыбу. Здесь есть все компоненты, но в меньшей концентрации. Рыба должна употребляться в пищу человеком хотя бы один раз в неделю. Однократный прием составляет 150 граммов.

vitaminodin.ru

Большая польза рыбьего жира

Полезные свойства рыбьего жира в большинстве своем связаны с присутствием в его составе уникального сочетания витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3.

Маловероятно, что при их отсутствии данный продукт смог бы стать в свое время очередной медицинской сенсацией. Появилась даже информация, что входящие в состав рыбьего жира витамины способствуют снижению риска смертей при сердечных заболеваниях.

Уникальный эффект, оказываемый рыбьим жиром, в значительной мере достигается за счет наличия в нем трех важных химических компонентов — витаминов А, Е и D.

Некоторое время назад было распространено мнение, что наилучшего качества рыбий жир содержится в печени рыбы (в частности, трески), так как в ней присутствует больше всего витаминов. Однако эта печень, согласно имеющейся информации, играет важную роль в работе организма любого живого существа, выступая в качестве «фильтра». Содержа в своем составе витамины, она также накапливает разного рода токсические вещества. Поэтому сложно говорить о том, что изготовленный из нее рыбий жир является продуктом высокого качества. Благодаря современным технологиям, сегодня можно «откачивать» жир из мышечных волокон рыбы. Хотя в «мышечном» продукте содержится меньшее количество витаминов, нежели в «печёночном», однако он в полной мере заслуживает звания экологически чистого. Довольно часто производители мышечного рыбьего жира пытаются выделить его, присваивая ему особое название — «рыбье масло».

Витамин A в рыбьем жире.

Уже после того, как удалось выяснить, что в жире, содержащемся в печени рыб, присутствует витамин А, или ретинол, человек научился его выделять. В то же время было сделано заключение, что вырабатывать его могут лишь животные клетки, причем это наблюдается в ходе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, наличие которого обуславливает цвет плодов ряда растений. У каротина имеется и другое название — провитамин А, иными словами, он является «предшественником» самого витамина.

В большом количестве витамин А присутствует во фруктах и овощах, поэтому в сезон летнего изобилия каждый может обеспечить его поступление в организм. Сегодня рыбий жир предстает в качестве альтернативного источника данного витамина — острая потребность в нем возникает с наступлением осенне-зимнего сезона, когда уже нет возможности употреблять в достаточно большом количестве свежие овощи и фрукты, что связано с естественными причинами.

На какие же «параметры» нашего здоровья может оказывать влияние ретинол? Перечислим их:

 острое зрение;

 эластичная, гладкая и свежая кожа;

 густые и крепкие волосы;

 здоровые зубы;

 нормальный вес;

 устойчивость к инфекциям.

Благодаря витамину А замедляется процесс преждевременного старения, происходит регулирование механизма обменных процессов в организме, также наблюдается уменьшение времени заживления ран.

Рыбий жир и витамин E.

Витамин Е, или токоферол, представляет группу жирорастворимых соединений, поэтому нет ничего удивительного в том, что он входит в состав рыбьего жира. От ученых он получил название «женского витамина». В переводе с греческого «токоферол» означает «приносящий потомство». В случае поступления в недостаточном количестве данного вещества в женский организм наблюдаются нарушения менструального цикла, нередко это лишает женщин возможности забеременеть, а также полноценно выносить и родить ребенка.

Токоферол является сильным антиоксидантом: в рыбьем жире он не позволяет окисляться сочетанию витаминов А и D, а также полиненасыщенным жирным кислотам.

При возникновении в организме дефицита витамина Е, происходит деформация структуры клеточных мембран, что приводит к разрушению и истощению жирового компонента. Это в свою очередь негативным образом сказывается на кровеносной системе, наблюдается дистрофия мышц, возникает сбой в работе репродуктивной функции.

Если обеспечить постоянное поступление в организм витамина Е, в том числе и с рыбьим жиром, то это поможет не допустить множества проблем:

 сердечно-сосудистые заболевания;

 бесплодие и импотенция;

 атеросклероз;

 нервное истощение;

 снижение иммунитета;

 развитие раковых опухолей.

Витамин D в составе рыбьего жира.

Большинство воспринимает термины «рыбий жир» и «витамин D» как тождественные понятия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в детский рацион, в том числе и для маленьких детей, повсеместно стали включать рыбий жир. Дело в том, что входящий в его состав витамин D, или кальциферол, положительно влияет на процесс усвоения кальция и укрепление костной ткани. При поступлении его в недостаточном количестве повышается риск развития рахита, которому в первую очередь подвержены дети младенческого возраста. Если на протяжении длительного времени витамин D не получают взрослые люди, то это может быть чревато для них появлением таких заболеваний, как атеросклероз, артриты, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы.

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что употребление рыбьего жира является необходимой профилактикой многих заболеваний. Поэтому в осенне-зимне-весенний период, лучше всего включить его в свой рацион.

Будьте всегда здоровы!

Пожалуйста оцените статью.0.0/10 (на основе 0 голосов) Популярные статьи:

realsovety.com


Смотрите также